قانون اور انصاف کی وزارت
مرکزی وزیر قانون ارجن رام میگھوال نے نوٹری تقرریوں کے لیے آن لائن تازہ درخواست ماڈیول کا آغاز کیا
29 JUN 2026 8:04PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج نوٹریز ایکٹ 1952 اور نوٹریز رولز 1956 کی دفعات کے تحت نوٹری پبلک کے طور پر تقرری کے لیے آن لائن درخواستیں طلب کرنے کے لیے موجودہ نوٹری پورٹل پر "تازہ درخواست ماڈیول" کا آغاز کیا ۔
نیا لانچ کیا گیا ماڈیول اہل قانونی پیشہ ور افراد/وکلاء کو نوٹری پورٹل کے ذریعے آن لائن درخواستیں جمع کرانے کے قابل بناتا ہے ۔ نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) کے تعاون سے محکمہ قانونی امور کے ذریعہ تیار کردہ یہ ماڈیول درخواست کے عمل کو زیادہ شفاف ، موثر اور شہری دوستانہ بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
نوٹری پورٹل کی کلیدی خصوصیات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، محکمہ قانونی امور اور قانون ساز محکمے کے سکریٹری ، ڈاکٹر راجیو مانی نے کہا کہ تازہ درخواست ماڈیول کو موجودہ پورٹل کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کیا گیا ہے ، جو پہلے ہی نوٹریوں کی تقرری سے متعلق مختلف آن لائن خدمات پیش کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماڈیول ایپلی کیشنز کی ہموار اور موثر پروسیسنگ کو یقینی بنانے کے لیے خودکار ورک فلو اور صارف دوست انٹرفیس کو شامل کرتا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، عزت مآب وزیر نے کہا کہ ماڈیول کا آغاز کاغذ کے بغیر ، شفاف اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے نظام کو فروغ دے کر عزت مآب وزیر اعظم کے تصور کردہ ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی طرف ایک اور اہم قدم ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ صارف دوست ماڈیول درخواست کے عمل کو آسان بنائے گا اور نوٹریوں کے خواہشمند افراد کے لیے رسائی میں آسانی کو بڑھائے گا ۔
قانونی امور کا محکمہ نوٹریز ایکٹ 1952 اور نوٹریز رولز 1956 کے تقاضوں کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً اس ماڈیول کے ذریعے درخواستیں طلب کرے گا۔
نوٹری کے طور پر تقرری کے لیے درخواستوں پر کارروائی کے لیے ایک سادہ، شفاف، اور موثر نظام فراہم کرکے 'تازہ ایپلیکیشن ماڈیول' کا تعارف ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Law and Justice
Union Law Minister Arjun Ram Meghwal Launches Online Fresh Application Module for Notary Appointments
29 JUN 2026 8:04PM by PIB Delhi
Shri Arjun Ram Meghwal, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Law and Justice, today launched the “Fresh Application Module” on the existing Notary Portal for inviting online applications for appointment as Notary Public under the provisions of the Notaries Act, 1952 and the Notaries Rules, 1956.
The newly launched module enables eligible legal practitioners/advocates to submit applications online through the Notary Portal. Developed by the Department of Legal Affairs in association with the National Informatics Centre (NIC), the module is designed to make the application process more transparent, efficient and citizen-friendly.
Highlighting the key features of the Notary Portal, Dr. Rajiv Mani, Secretary, Department of Legal Affairs & Legislative Department, stated that the Fresh Application Module has been seamlessly integrated with the existing portal, which already offers various online services relating to the appointment of Notaries. He added that the module incorporates automated workflows and a user-friendly interface to ensure smooth and efficient processing of applications.
Speaking on the occasion, the Hon'ble Minister said that the launch of the module marks another significant step towards realizing the vision of Digital India envisioned by the Hon'ble Prime Minister by promoting a paperless, transparent and citizen-centric system of governance. He added that the user-friendly module will simplify the application process and enhance ease of access for aspiring Notaries.
The Department of Legal Affairs will invite applications through the module from time to time, based on the requirements under the Notaries Act, 1952 and the Notaries Rules, 1956. Detailed instructions and guidelines for submission of applications will be made available on the Notary Portal.
The launch of the Fresh Application Module marks a significant milestone in strengthening digital governance by providing a streamlined, transparent and efficient mechanism for processing applications for appointment as Notaries.