विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
केंद्रीय कानून मंत्री अर्जुन राम मेघवाल ने नोटरी की नियुक्ति के लिए ऑनलाइन आवेदन मॉड्यूल का शुभारंभ किया
29 JUN 2026 8:04PM by PIB Delhi
विधि और न्याय मंत्रालय के माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज नोटरी अधिनियम, 1952 और नोटरी नियम, 1956 के प्रावधानों के तहत नोटरी पब्लिक के रूप में नियुक्ति के लिए ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित करने हेतु मौजूदा नोटरी पोर्टल पर "नया आवेदन मॉड्यूल" लॉन्च किया।
नवनिर्मित मॉड्यूल योग्य कानूनी पेशेवरों/वकीलों को नोटरी पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन जमा करने में सक्षम बनाता है। विधि कार्य विभाग द्वारा राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) के सहयोग से विकसित यह मॉड्यूल आवेदन प्रक्रिया को अधिक पारदर्शी, कुशल और नागरिक-हितैषी बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
नोटरी पोर्टल की प्रमुख विशेषताओं पर प्रकाश डालते हुए, विधि और न्याय मंत्रालय के विधि कार्य विभाग और विधायी विभाग के सचिव डॉ. राजीव मणि ने बताया कि नया आवेदन मॉड्यूल मौजूदा पोर्टल के साथ सहजता से एकीकृत किया गया है, जो पहले से ही नोटरी की नियुक्ति से संबंधित विभिन्न ऑनलाइन सेवाएं प्रदान करता है। उन्होंने आगे कहा कि इस मॉड्यूल में स्वचालित कार्यप्रणाली और उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफ़ेस शामिल हैं, जिससे आवेदनों की प्रक्रिया सुचारू और कुशल तरीके से हो सके।
इस अवसर पर बोलते हुए माननीय मंत्री ने कहा कि इस मॉड्यूल का शुभारंभ माननीय प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है, जो कागज रहित, पारदर्शी और नागरिक-केंद्रित शासन प्रणाली को बढ़ावा देता है। उन्होंने आगे कहा कि यह उपयोगकर्ता-अनुकूल मॉड्यूल आवेदन प्रक्रिया को सरल बनाएगा और इच्छुक नोटरी के लिए पहुंच को सुगम बनाएगा।
विधि कार्य विभाग यह समय-समय पर, नोटरी अधिनियम 1952 तथा नोटरी नियम 1956 के अंतर्गत आवश्यकताओं के आधार पर, इस मॉड्यूल के माध्यम से आवेदन आमंत्रित करेगा। आवेदन जमा करने के लिए विस्तृत निर्देश और दिशानिर्देश नोटरी पोर्टल पर उपलब्ध कराए जाएंगे।
फ्रेश एप्लीकेशन मॉड्यूल का शुभारंभ डिजिटल शासन को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो नोटरी के रूप में नियुक्ति के लिए आवेदनों की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित, पारदर्शी और कुशल तरीके से पूरा करने की सुविधा प्रदान करता है।

Ministry of Law and Justice
Union Law Minister Arjun Ram Meghwal Launches Online Fresh Application Module for Notary Appointments
29 JUN 2026 8:04PM by PIB Delhi
Shri Arjun Ram Meghwal, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Law and Justice, today launched the “Fresh Application Module” on the existing Notary Portal for inviting online applications for appointment as Notary Public under the provisions of the Notaries Act, 1952 and the Notaries Rules, 1956.
The newly launched module enables eligible legal practitioners/advocates to submit applications online through the Notary Portal. Developed by the Department of Legal Affairs in association with the National Informatics Centre (NIC), the module is designed to make the application process more transparent, efficient and citizen-friendly.
Highlighting the key features of the Notary Portal, Dr. Rajiv Mani, Secretary, Department of Legal Affairs & Legislative Department, stated that the Fresh Application Module has been seamlessly integrated with the existing portal, which already offers various online services relating to the appointment of Notaries. He added that the module incorporates automated workflows and a user-friendly interface to ensure smooth and efficient processing of applications.
Speaking on the occasion, the Hon'ble Minister said that the launch of the module marks another significant step towards realizing the vision of Digital India envisioned by the Hon'ble Prime Minister by promoting a paperless, transparent and citizen-centric system of governance. He added that the user-friendly module will simplify the application process and enhance ease of access for aspiring Notaries.
The Department of Legal Affairs will invite applications through the module from time to time, based on the requirements under the Notaries Act, 1952 and the Notaries Rules, 1956. Detailed instructions and guidelines for submission of applications will be made available on the Notary Portal.
The launch of the Fresh Application Module marks a significant milestone in strengthening digital governance by providing a streamlined, transparent and efficient mechanism for processing applications for appointment as Notaries.