حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر نے ٹی آر ایل کمپاس پلیٹ فارم کا آغاز کیا اور ڈیٹا سیکورٹی کونسل آف انڈیا (ڈی ایس سی آئی) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
29 JUN 2026 6:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر (او پی ایس اے) نے ڈیٹا سیکورٹی کونسل آف انڈیا (ڈی ایس سی آئی) کے اشتراک سے 29 جون 2026 کو تمام شعبوں میں ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) کے جائزوں کو معیاری بنانے کے لیے ٹی آر ایل کمپاس پلیٹ فارم کا آغاز کیا ۔ یہ پلیٹ فارم عالمی سطح پر تسلیم شدہ نو سطحی ٹی آر ایل پیمانے کو ہندوستان کی تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی مخصوص ضروریات کے مطابق ڈھالتا ہے اور عوامی فنڈنگ کے خواہاں منصوبوں کا جائزہ لینے کے لیے ایک مشترکہ قومی معیار فراہم کرتا ہے ۔ لانچ کی تقریب میں او پی ایس اے کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی ، اے این آر ایف کے سی ای او ڈاکٹر شیو کمار کلیان رمن ، نیسکام کی سینئر وی پی اور سی ایس او سنگیتا گپتا اور او پی ایس اے ، ڈی ایس سی آئی اور سی ایس آئی آر کے سینئر عہدیداران نے بھی تقریب میں شرکت کی۔
ٹی آر ایل کمپاس انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) اور ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ جیسے اہم قومی اقدامات کے موثر نفاذ میں مدد کرے گا ۔ اس میں صحت کی دیکھ بھال اور دواسازی اور سافٹ ویئر کے لیے مخصوص شعبے کاضمیمہ شامل ہیں ، جو مخصوص شعبہ جاتی تشخیص کو قابل بناتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم پروجیکٹس کی جانچ کے عمل کو ذاتی یا غیر معیاری رائے پر مبنی انداز سے تبدیل کر کے ایک آبجکٹیو ، دستاویزی شواہد پر مبنی تشخیص کے نظام میں بدل دیتا ہے، جس میں ٹیکنالوجی، مینوفیکچرنگ، معیار اور پروگرام سے متعلق تیاری کا جامع جائزہ شامل ہوتا ہے۔
پروفیسر سود نے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان وکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے ، ملک کی سائنسی طاقت کا اندازہ تحقیق کو قابل استعمال اور تجارتی طور پر قابل عمل ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے کی صلاحیت سے لگایا جائے گا ۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کی تیاری کا جائزہ لینے ، عوامی سرمایہ کاری کی رہنمائی کرنے اور تجارت کاری کی حمایت کرنے کے لیے ایک مشترکہ فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اداروں کو مشورہ دیا کہ وہ ٹی آر ایل کمپاس کو فنڈنگ ، جائزہ لینے اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ایک معیاری فریم ورک کے طور پر اپنائیں ۔
او پی ایس اے کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بہت سی ہندوستانی اختراعات کو لیبارٹری سے مارکیٹ میں منتقل ہونے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑ تا ہے کیونکہ ٹیکنالوجی کی پختگی کا اندازہ لگانے کا کوئی مشترکہ طریقہ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹی آر ایل کمپاس ایک مشترکہ اور آبجیکٹو فریم ورک فراہم کرتا ہے جو تعلیمی اداروں ، صنعت اور فنڈنگ ایجنسیوں کو ایک ہی پیج پر لائے گا ، ٹیکنالوجی کی منتقلی کو آسان بنائے گا اور حقیقی دنیا کے نتائج پر زیادہ توجہ دینے کی حوصلہ افزائی کرے گا ۔
او پی ایس اے کے چیف ٹیکنالوجی آفیسر جناب روہت گپتا نے ٹی آر ایل کمپاس پر پرزنٹیشن دیا اور بتایا کہ یہ کس طرح عالمی سطح پر تسلیم شدہ ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) کے طریقہ کار کو ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی ضروریات کے مطابق ڈھالتا ہے ۔ انہوں نے اس کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی کیونکہ ملک قومی تحقیق اور ڈیپ- ٹیکنالوجی کے اقدامات کو بڑھا رہا ہے ۔
ڈی ایس سی آئی کے سی ای او جناب ونایک گوڈسے نے کہا کہ ڈی ایس سی آئی طویل عرصے سے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو سمجھنے کے لیے ٹیکنالوجی کا پیشگی اندازہ لگانے ، منظرنامے کو سمجھنے اور صلاحیتوں کی نقشہ سازی جیسے طریقوں پر کام کرتا رہا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی ڈیپ ٹیک تحقیق اور اخترا میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ ان بلند اہداف کے حصول کے لیے ٹیکنالوجی کی تیاری کا جائزہ لینے کے لیے ایک مضبوط فریم ورک کی ضرورت ہے، اور اسی تناظر میں کمپاس ایک بروقت اور اہم اقدام ہے۔
جناب ونایک گوڈسے ، سی ای او ، ڈی ایس سی آئی اور ڈاکٹر پریتی بنزل ، مشیر/سائنسدان 'جی' ، او پی ایس اے نے بالترتیب ڈی ایس سی آئی اور او پی ایس اے کی جانب سے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ یہ مفاہمت نامہ ٹیکنالوجی کی تیاری کے جائزوں ، صلاحیت کی نقشہ سازی اور ٹیکنالوجی ریڈار طریقہ کار کی ترقی پر تعاون کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ شراکت داری ٹی آر ایل تشخیص کے لیے تربیت یافتہ تشخیص کاروں کا ایک پول بنانے اور ہندوستان کے تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں ٹی آر ایل کمپاس کو اپنانے پر بھی توجہ دے گی ۔
مکمل فریم ورک ، بشمول اس کی تشخیص کے سوالنامے اور معاون رہنمائی ، اب ملک بھر میں محققین ، پروجیکٹ کے تفتیش کاروں ، جائزہ لینے والوں اور فنڈنگ ایجنسیوں کے لئے کھلے عام دستیاب ہے اور اس تک رسائی www.trlcompass.in. پر حاصل کی جا سکتی ہے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of the Principal Scientific Adviser launches the TRL Compass Platform and Signs MoU with Data Security Council of India (DSCI)
29 JUN 2026 6:15PM by PIB Delhi
Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India (OPSA), in collaboration with the Data Security Council of India (DSCI), launched the TRL Compass Platform to standardise Technology Readiness Level (TRL) assessments across sectors on 29 June 2026 under the chairmanship of Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India. The platform adapts the globally accepted nine-level TRL scale to the specific needs of India's research and innovation ecosystem and provides a common national standard for evaluating projects seeking public funding. The launch was also joined by Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA; Dr. Shivkumar Kalyanaraman, CEO, ANRF; Sangeeta Gupta, Sr. VP and CSO, NASSCOM and senior officials from OPSA, DSCI and CSIR.
A group of people standing in a conference roomAI-generated content may be incorrect.
TRL Compass will support the effective implementation of key national initiatives such as the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) and the Research, Development and Innovation (RDI) Fund. It includes sector-specific annexures for Healthcare & Pharmaceuticals and Software, enabling domain-specific assessments. The platform transforms project evaluation from subjective judgement into an objective, documentation-backed assessment of technology, manufacturing, quality, and programmatic readiness.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
Prof. Sood, noted that as India moves towards the vision of Viksit Bharat 2047, the country's scientific strength will be measured by its ability to translate research into deployable and commercially viable technologies. He stressed the need for a common framework to assess technology readiness, guide public investment, and support commercialisation. He also advised institutions to adopt TRL Compass as a standard framework for funding, reviewing, and developing technology.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA, highlighted that many Indian innovations find it difficult to move from the laboratory to the market because there is no common way to assess technology maturity. She said TRL Compass provides a shared and objective framework that will bring academia, industry, and funding agencies onto the same page, make technology transfer easier, and encourage greater focus on real-world outcomes.
Mr. Rohit Gupta, Chief Technology Officer, OPSA, presented TRL Compass and explained how it adapts the globally accepted Technology Readiness Level (TRL) methodology to the needs of India's innovation ecosystem. He also highlighted its importance as the country expands national research and deep-technology initiatives.
Mr. Vinayak Godse, CEO, DSCI, said that DSCI has long focused on understanding emerging technologies through technology forecasting, horizon scanning, and capability mapping. He welcomed India's growing investment in deep-tech research and innovation and emphasised that these ambitions require a robust framework to assess technology readiness, making TRL Compass a timely initiative.
A group of people standing around a tableAI-generated content may be incorrect.
Mr Vinayak Godse, CEO, DSCI and Dr Preeti Banzal, Adviser/Scientist 'G', OPSA, signed a Memorandum of Understanding (MoU) on behalf of DSCI and OPSA, respectively. The MoU facilitates collaboration on technology readiness assessments, capability mapping, and the development of a Technology Radar methodology. This partnership will also focus on building a pool of trained assessors for TRL assessments; and driving the adoption of TRL Compass across India's research and innovation ecosystem.
The complete framework, including its assessment questionnaires and supporting guidance, is now openly available to researchers, project investigators, reviewers, and funding agencies across the country and can be accessed at www.trlcompass.in.