وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او 2026 کے لیے مالی اختیارات کی تفویض: وزیرِ دفاع نے اسٹریٹیجک تحقیق و ترقی کے منصوبوں کی کارکردگی، جوابدہی اور بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے اہم اصلاحات کا اعلان کیا
وزیرِ دفاع نے کہا کہ نظرِثانی شدہ نظام کے ذریعے اہم دفاعی نظاموں کی بروقت فراہمی میں تیزی آئے گی اور صنعت و تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراکِ عمل مزید مضبوط ہوگا
وزیرِ دفاع کے مطابق، ڈی ایف پی-2026 ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے وژن کو مزید تقویت دے گا اور ملک کی دفاعی تیاریوں کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا
29 JUN 2026 3:28PM by PIB Delhi
وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 29 جون 2026 کو ’’ڈی آر ڈی او کے لیے مالی اختیارات کی تفویض-2026 (ڈی ایف پی-2026)‘‘ جاری کی، جو تزویراتی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے منصوبوں کی کارکردگی، جوابدہی اور بروقت تکمیل کو بہتر بنانے کے لیے ایک اہم اصلاحی اقدام ہے۔وزیرِ دفاع نے کہا کہ ڈی ایف پی-2026 (ڈی ایف پی-2026) کے ذریعے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے نظام سے سامنے آنے والے دفاعی نظاموں، پلیٹ فارموں اور جدید ٹیکنالوجیز کی تیز تر پیداوار اور انہیں مسلح افواج میں جلد شامل کرنے کی راہ ہموار ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ نیا فریم ورک صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراکِ عمل کو مزید مضبوط بنائے گا، جس سے آتم نربھر بھارت (خود کفیل بھارت) کے وژن کو مزید تقویت ملے گی۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نظرِثانی شدہ فریم ورک دفاعی ٹیکنالوجیز میں خود انحصاری کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ملک کی دفاعی تیاریوں کو مزید مستحکم بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
ڈی ایف پی-2026 (ڈی ایف پی-2026) کا مقصد محکمۂ دفاعی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے مختلف انتظامی و عملیاتی درجات پر اختیارات کو نمایاں طور پر مستحکم اور مؤثر بنانا ہے۔ نظرِثانی شدہ فریم ورک میں متعدد اہم ضروریات کو مدنظر رکھا گیا ہے، جن میں آزمائشی مہمات، جانچ اور تشخیصی سرگرمیوں کے لیے مخصوص مالی وسائل کی فراہمی، منصوبے کے آغاز سے قبل تحقیق و ترقی (پری پروجیکٹ آر اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں کی منظوری کے اختیارات، نیز ایکسٹرا میورل ریسرچ پروجیکٹس (بیرونی تحقیقی منصوبے)، ڈیفنس اِنوویشن ایکسلریٹر–سنٹرز آف ایکسی لینس (دفاعی اختراعی تیزرفتار مراکزِ امتیاز) اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹیکنالوجی ترقیاتی فنڈ) کے تحت گرانٹ اِن ایڈ (مالی امدادی گرانٹس) سے متعلق مالی اختیارات کی واضح درجہ بندی بھی شامل ہے۔
نئی دہلی میں منعقدہ اس تقریب میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل این ایس راجا سبرامنیم، دفاعی سکریٹری اور محکمۂ دفاعی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے سکریٹری نیز ڈی آر ڈی او کے چیئرمین جناب راجیش کمار سنگھ، دفاعی پیداوار کے سکریٹری جناب سنجیو کمار، سابق فوجیوں کی بہبود کی سکریٹری محترمہ سکریتی لیکھی، دفاعی محاسبات کے کنٹرولر جنرل جناب انوگرہ نارائن داس، ڈی آر ڈی او کے ڈائریکٹر جنرل (بحری نظام اور مواد) جناب آر وی ہرا پرساد، ڈائریکٹر جنرل (وسائل و انتظام) ڈاکٹر رویندر سنگھ، ڈائریکٹوریٹ آف فنانس اینڈ میٹریل مینجمنٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر مایا دین اور دیگر اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Delegation of Financial Powers to DRDO 2026: Raksha Mantri unveils major reform to enhance efficiency, accountability & timely execution of strategic R&D projects
Revised framework will accelerate delivery of critical systems and foster stronger collaboration with industry & academia, says Raksha Mantri
DFP-2026 will reinforce Aatmanirbhar Bharat vision & strengthen defence preparedness: RM
29 JUN 2026 3:28PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on June 29, 2026, released the Delegation of Financial Powers to DRDO (DFP-2026), a major reform to enhance efficiency, accountability, and timely execution of strategic R&D projects. The DFP-2026 will facilitate faster production and induction of systems, platforms & technologies emerging from the R&D ecosystem into the Defence Forces, stated Raksha Mantri, adding that the new framework will foster stronger collaboration with the industry and academia, reinforcing the vision of Aatmanirbhar Bharat. He furthered that the revised framework will contribute to enhanced self-reliance in defence technologies and strengthen the nation's defence preparedness.
The DFP-2026 aims to significantly enhance functional empowerment at various levels within the Department of Defence R&D. The revised framework addresses several critical requirements, including dedicated financial provisions for trial campaigns, tests and evaluation activities, authorisation for sanctioning pre-project R&D initiatives, and clear segregation of financial powers for grants-in-aid pertaining to Extra-Mural Research Projects, Defence Innovation Accelerator-Centres of Excellence, and Technology Development Fund projects under the respective schedules.
Chief of Defence Staff General NS Raja Subramani; Defence Secretary and Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Shri Rajesh Kumar Singh; Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar; Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Smt Sukriti Likhi; Controller General of Defence Accounts Shri Anugraha Narayana Das; DG (Naval Systems & Materials), DRDO Shri RV Hara Prasad; DG (Resources & Management) Dr Ravindra Singh; Additional Financial Advisor & JS Shri Ajeet Kumar Srivastava; Director, Directorate of Finance & Material Management Dr Maiya Din and other senior officials were present during the event in New Delhi.