संचार मंत्रालय
ट्राई ने राजस्थान और गुजरात लाइसेंस सेवा क्षेत्र में जोधपुर-अहमदाबाद रेल मार्ग पर मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता जांच की
29 JUN 2026 1:34PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण- ट्राई ने राजस्थान और गुजरात लाइसेंस सेवा क्षेत्र में मई 2026 में जोधपुर-अहमदाबाद रेल मार्ग पर किए गए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (स्वतंत्र गुणवत्ता जांच) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस गुणवत्ता जांच का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं -टीएसपी द्वारा प्रदान की जाने वाली वॉयस और डेटा दोनों मोबाइल नेटवर्क सेवाओं की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। गुणवत्ता जांच के दौरान, ट्राई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट, कॉल सेटअप सक्सेस रेट, डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट (डिवाइस से या उसपर सफलतापूर्वक ट्रांसफर या अपलोड होने वाले डेटा की मात्रा) आदि प्रमुख सेवा गुणवत्ता मापदंडों के लिए दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और सेवा प्रदाताओं को अपनी सेवा में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन आंतरिक डेटा गुणवत्ता जांच को शहरों, भीड़-भाड़ वाले स्थानों, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी दूरसंचार सेवा प्रदाता के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2G, 3G, 4G और 5G नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग कर लाइव डेटा और वॉयस सेशन आयोजित किए जाते हैं। इनमें उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और नवीनतम सॉफ्टवेयर सिस्टम के इस्तेमाल द्वारा वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपने द्वारा नियुक्त एजेंसी के माध्यम से राजस्थान और गुजरात लाइसेंस सेवा क्षेत्र में 4 मई 2026 को जोधपुर से अहमदाबाद रेल मार्ग पर 456.9 किलोमीटर की दूरी में गुणवत्ता जांच आयोजित किए ये परीक्षण ट्राई के जयपुर स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, इस रेल सेवा मार्ग पर क्षेत्र, दिन/समय पर दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट मार्ग मानचित्र : नीचे दिए गए मानचित्र में दर्शाए गए संकेतों के अनुसार ड्राइव टेस्ट रूट का संक्षिप्त विवरण दिया गया है:
मूल्यांकन किए गए प्रमुख मानकः
1. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2G/ 3G/ 4G/ 5G) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम पाई गई।
2. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर, कॉल ड्रॉप दर, कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी।
3. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी(विलंबता), जिटर (अनियमित उतार-चढ़ाव या देरी), पैकेट ड्रॉप दर (नेटवर्क के माध्यम से भेजे गए डेटा पैकेट अपने गंतव्य तक पहुंचने में विफल होने पर डेटा हानि)।
जोधपुर से अहमदाबाद रेल मार्ग (राजस्थान और गुजरात लाइसेंस सेवा क्षेत्र) पर प्रमुख मानकों के लिए समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे प्रस्तुत है:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 1843/26319 , बीएसएनएल के लिए 7368/23625 , रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड के लिए 685/26136 और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड के लिए 5150/25817 थी । कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रस्तुत है
2. कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 0/130 , बीएसएनएल-भारत संचार निगम लिमिटेड के लिए 15/122 ,रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड के लिए 0/130 औरवोडाफोन आइडिया लिमिटेड के लिए 4/126 थी । कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रस्तुत है ।
1. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5G/4G) की औसत डाउनलोड गति 48.53 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4G/3G/2G) की 7.95 एमबीपीएस ,रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड (5G/4G) की 89.61 एमबीपीएस औरवोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5G/4G/2G) की 12.71 एमबीपीएस रही । डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रस्तुत है ।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5G/4G) की औसत अपलोड गति 11.69 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4G/3G/2G) की 3.76 एमबीपीएस ,रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड (5G/4G) की 9.06 एमबीपीएस औरवोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5G/4G/2G) की 8.81 एमबीपीएस रही । अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रस्तुत है ।
मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है
स्वतंत्र परीक्षण के दौरान ड्राइव टेस्ट मार्ग और कवर किए गए क्षेत्र (भौगोलिक दायरे) का विवरण निम्नानुसार है:
रेलवे- जोधपुर से भगत की कोठी होते हुए अहमदाबाद, लूनी जंक्शन, डूंडारा, समदड़ी जंक्शन, मोकलसर, जालोर, मोदरान, मारवाड़ भीनमाल, रानीवाड़ा, धानेरा, भीलडी जंक्शन, पाटन और महेसाणा जंक्शन आदि से होकर गुजरती है।
इस स्वतत्र परीक्षण जांच के रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ साझा किए गए हैं ताकि वे आवश्यकतानुसार आगे की कार्रवाई कर सकें। परीक्षण की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, जयपुर स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय को ईमेल आईडी adv.jaipur@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है। जयपुर स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से 0141-2701919 पर भी संपर्क किया जा सकता है
अनुलग्नक
a) कवरेज गैपवॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए न्यूनतम निर्दिष्ट सिग्नल शक्ति से कम कवरेज वितरण पाया गया, जो नीचे प्रस्तुत है:
मानक
एयरटेल
बीएसएनएल
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र किए गए नमूनों की कुल संख्या
26319
23625
26136
25817
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
1843
7368
685
5150
सीमित सेवा वाले नमूनों की संख्या (कोई कवरेज नहीं)
11
1271
0
10
नोट: 5G और 4G के लिए -110 dBm, 3G के लिए -90 dBm और 2G के लिए -85 dBm से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
b) कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/ 4G/ 3G/ 2G) में कॉल ड्रॉप होने का दूरसंचार सेवा प्रदाता-वार विवरण नीचे प्रस्तुत है:
मानक
एयरटेल
बीएसएनएल
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
130
122
130
126
ड्रॉप कॉलों की संख्या
0
15
0
4
कॉल ड्रॉप के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
ग) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में, घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट का दूरसंचार सेवा प्रदाता-वार विवरण नीचे प्रस्तुत है:
(i) डाउनलोड थ्रूपुट
मानक
मापा गया
एयरटेल
(5G तक)
बीएसएनएल
(3जी तक)
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड (5G तक)
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5G तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
11.42
5.00
15.00
15.00
स्वतंत्र परीक्षण के दौरान मापी गई औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
48.53
7.95
89.61
12.71
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
(ii) अपलोड थ्रूपुट
मानक
मापा गया
एयरटेल
(5G तक)
बीएसएनएल
(3जी तक)
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड (5G तक)
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5G तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
6.46
3.00
7.00
8.00
स्वतंत्र परीक्षण के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
11.69
3.76
9.06
8.81
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality on Jodhpur to Ahmedabad Rail Route (Rajasthan & Gujarat LSA)
29 JUN 2026 1:34PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted on Jodhpur to Ahmedabad Rail Route (Rajasthan & Gujarat LSA), during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests from Jodhpur to Ahmedabad Rail Route on 4th May 2026, covering 456.9 KMs (Rajasthan & Gujarat LSA). These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test route as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed:
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance on Jodhpur to Ahmedabad Rail Route (Rajasthan & Gujarat LSA) for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 1843/26319 for Airtel, 7368/23625 for BSNL, 685/26136 for RJIL and 5150/25817 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
2. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/130 for Airtel, 15/122 for BSNL, 0/130 for RJIL and 4/126 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 48.53 Mbps for Airtel (5G/4G), 7.95 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 89.61 Mbps for RJIL (5G/4G) and 12.71 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
2. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 11.69 Mbps for Airtel (5G/4G), 3,76 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 9.06 Mbps for RJIL (5G/4G) and 8.81 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
Railway- Jodhpur to Ahmedabad passing through Bhagat Ki Kothi, Luni Junction, Dundara, Samdari Junction, Mokalsar, Jalor, Modran, Marwar Bhinmal, Raniwara, Dhanera, Bhildi Junction, Patan and Mahesana Junction etc.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Annexure
a) Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
26319
23625
26136
25817
Number of Samples having poor signal strength
1843
7368
685
5150
Number of Samples having limited service (No Coverage)
11
1271
0
10
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
130
122
130
126
Number of dropped Calls
0
15
0
4
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour, and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
c) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
11.42
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
48.53
7.95
89.61
12.71
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only .
(ii) Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
6.46
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
11.69
3.76
9.06
8.81
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.