مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے جودھ پور سے احمد آباد ریل روٹ (راجستھان اور گجرات ایل ایس اے) پر موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
29 JUN 2026 1:34PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی)نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے مئی2026 کے مہینے کے دوران جودھ پور سے احمد آباد ریل روٹ (راجستھان اور گجرات ایل ایس اے) پر کئے گئے انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں ۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعہ فراہم کردہ موبائل نیٹ ورک سروسز (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے ریئل ٹائم کوالٹی کا جائزہ لینا اور تصدیق کرنا ہے۔ آئی ڈی ٹی کے دوران ، ٹرائی کلیدی کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) پیرامیٹرز جیسے کوریج ، کال ڈراپ ریٹ (سی ڈی آر) کال سیٹ اپ سکس ریٹ (سی ایس ایس آر) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) تھرو پٹ وغیرہ کے لیے ٹی ایس پیز کی کارکردگی کو حاصل کرتا ہے، جو پھر صارفین کو مطلع کرنے اور ٹی ایس پیز کو اپنی خدمات کو بہتر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیے جاتے ہیں۔
ان آئی ڈی ٹیز کو شہروں ، ہاٹ اسپاٹ ، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس وغیرہ جیسے متنوع استعمال کے ماحول میں تمام ٹی ایس پیز کی زمینی موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس قسم کی ڈرائیو ٹیسٹنگ میں ، 2 جی ، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی نیٹ ورکس پر تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے لائیو ڈیٹا اور وائس سیشن قائم کیے جاتے ہیں۔ متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت میں سیشنوں کی نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے4 مئی2026 کو جودھ پور سے احمد آباد ریل روٹ تک 456.9 کلومیٹر(راجستھان اور گجرات ایل ایس اے) کا احاطہ کرتے ہوئے ڈرائیو ٹیسٹ کیے یہ ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر جے پور کی نگرانی میں کیے گئے تھے۔ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹوں میں پیش کردہ مشاہدات ڈرائیو ٹیسٹ کے انعقاد کے دن/وقت پر ٹیسٹ کے تحت علاقے/راستے پر ٹی ایس پیز کی کارکردگی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ میپ: ذیل میں دیا گیا نقشہ، نقشے میں درج علامات کے مطابق ڈرائیو ٹیسٹ کے روٹ کا مجموعی جائزہ پیش کرتا ہے: -
اہم پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا:
1. کوریج گیپ: ان نمونوں کا فیصد جن میں متعلقہ ٹیکنالوجی (2 جی/ 3 جی/ 4 جی/ 5 جی) کے لیے مشاہدہ کی گئی سگنل کی طاقت مقررہ کم از کم معیار سے کم پائی گئی۔
2. وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم ، کال سائلنس ریٹ ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس)
3. ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لیٹینسی ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ ۔
اہم پیرامیٹرز کے لیے جودھ پور سے احمد آباد ریل روٹ (راجستھان اور گجرات ایل ایس اے) پر موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. کوریج گیپ-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر وائس ٹیسٹنگ کے دوران سگنل کی طاقت کا مشاہدہ کیا گیا،جس میں جمع کیے گئے کل نمونوں میں سے ناقص سگنل طاقت والے نمونوں کی تعداد کے طور پر پیمائش کی گئی ، ایئرٹیل کے لیے 26319/1842، بی ایس این ایل کے لیے 7368/ 23625، آ ر جے آئی ایل کے لیے 685/ 26136 اور وی آئی ایل کے 5150/ 25817 تھی ۔ محلقہ نقشہ میں کوریج کے فرق کی تفصیلات فراہم کی گئی ہیں ۔
2. ڈراپڈ کالز-ڈراپڈ کالز ، کامیابی سے قائم کردہ کالوں کی تعداد میں سے ڈراپڈ کالز کی تعداد کے طور پر ماپا جاتا ہے ، ایئرٹیل کے لئے 0/130 ، بی ایس این ایل کے لئے 15/122 ، آر جے آئی ایل کے لئے 0/130 اور وی آئی ایل کے لئے 4/126 تھے۔ ڈراپ شدہ کال کے مقامات کی تفصیلات نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
3. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر): ایئرٹیل (5 جی/4 جی) کے لیے اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار 48.53 ایم بی پی ایس،بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) کے لیے7.95 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) کے لیے89.61 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے12.71 ایم بی پی ایس ریکارڈ کی گئی ۔ ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر): اوسط اپ لوڈ کی رفتار ایئرٹیل(5 جی/4 جی) کے لیے11.69 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) کے لیے3,76 ایم بی پی ایس، آ جے آئی ایل (5 جی/4 جی)کے لیے9.06 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے8.81 ایم بی پی ایس دیکھی گئی ۔ اپ لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
نقشہ منسلک پر سرخ نقطے پر کلک کرکے ڈراپڈ کالز اور کال سائلنس کے مقامات کو دیکھا جا سکتا ہے ۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ اور آئی ڈی ٹی کے دوران احاطہ کیے گئے علاقے کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
ریلوے-جودھ پور سے احمد آباد، بھگت کی کوٹھی، لونی جنکشن، ڈنڈارا ، سمداری جنکشن ، موکلسر ، جالور ، مودران ، مارواڑ بھینمل ، رانی واڑہ ، دھنیرا ، بھیلڈی جنکشن ، پٹن اور مہیسانا جنکشن وغیرہ سے گزرتا ہے۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹی ایس پی کے ساتھ شیئر کر دیے گئے ہیں تاکہ اگر ضرورت ہو تو وہ اپنی جانب سے مزید ضروری کارروائی کرسکیں۔آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹ ٹی آر اے آئی (ٹرائی) کی ویب سائٹwww.trai.gov.in پر دستیاب ہے، اگر کسی وضاحت یا اضافی معلومات کی ضرورت ہو تو ٹی آر اے آئی کے جے پور ریجنل آفس کو اس ای میل adv.jaipur@trai.gov.in پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ ٹی آر اے آئی کے جے پور ریجنل آفس سے ٹیلیفون نمبر0141-2701919 پر بھی رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ
اے) کوریج گیپ– وائس ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ(5 جی/ 4 جی/ 3 جی/ 2 جی) میں ڈرائیو ٹیسٹ روٹ کے لیے کم از کم مخصوص سگنل کی طاقت سے کم کوریج کی تقسیم درج ذیل ہے:
پیرامیٹر
ایئر ٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر حاصل کیے گئے سیمپلز کی کل تعداد
26319
23625
26136
25817
کمزور سگنل اسٹرینتھ والے سیمپلز کی تعداد
1843
7368
685
5150
محدود سروس والے سیمپلز کی تعداد (کوئی کوریج نہیں)
11
1271
0
10
نوٹ: سگنل کی طاقت کو ناقص سمجھا جاتا ہے اگر یہ5 جی اور 4 جی کے لیے-110 ڈی بی ایم ، 3 جی کے لیے-90 ڈی بی ایم اور 2 جی کے لیے-85 ڈی بی ایم سے نیچے گر جائے ۔
نوٹ: پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے ۔
بی) ڈراپڈ کالز-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ڈراپڈ کالز کی ٹی ایس پی کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
پیرامیٹر
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
کامیابی سے قائم ہونے والی کالز کی تعداد
130
122
130
126
ڈراپ شدہ کالوں کی تعداد
0
15
0
4
ڈراپ شدہ کالز کے مقامات
نوٹ: ڈراپ شدہ کالز کے مقامات سرخ رنگ میں دکھائے گئے ہیں اور نقشے پر صحیح مقام (عرض البلد اور طول البلد) جاننے کے لیے جن پر کلک کیا جاسکتا ہے۔
سی) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ: آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ماہ کے لیے عام ڈی ایل/یو ایل تھرو پٹ کے مقابلے میں اوسط ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) تھرو پٹ کی ٹی ایس پی کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ۔
پیرامیٹر
میں پیمائش شدہ
ایئرٹیل
(5 جی تک )
بی ایس این ایل
(3 جی تک)
آر جے آئی ایل
(5 جی تک)
وی آئی ایل
( 5 جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
( ایم بی آئی ٹی ایس/ ایس)
11.42
5.00
15.00
15.00
آئی ڈی ٹی کے دوران ماپا گیا اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
( ایم بی آئی ٹی ایس/ ایس)
48.53
7.95
89.61
12.71
نوٹ: پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے ۔
(ii) اپ لوڈ تھرو پٹ
پیرامیٹر
میں پیمائش شدہ
ایئرٹیل
(5 جی تک )
بی ایس این ایل
(3 جی تک)
آر جے آئی ایل
(5 جی تک)
وی آئی ایل
( 5 جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام اپ لوڈ تھرو پٹ
( ایم بی آئی ٹی ایس/ ایس)
6.46
3.00
7.00
8.00
آئی ڈی ٹی کے دوران ماپا گیا اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ
( ایم بی آئی ٹی ایس/ ایس)
11.69
3.76
9.06
8.81
نوٹ: پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے ۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality on Jodhpur to Ahmedabad Rail Route (Rajasthan & Gujarat LSA)
29 JUN 2026 1:34PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted on Jodhpur to Ahmedabad Rail Route (Rajasthan & Gujarat LSA), during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests from Jodhpur to Ahmedabad Rail Route on 4th May 2026, covering 456.9 KMs (Rajasthan & Gujarat LSA). These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test route as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed:
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance on Jodhpur to Ahmedabad Rail Route (Rajasthan & Gujarat LSA) for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 1843/26319 for Airtel, 7368/23625 for BSNL, 685/26136 for RJIL and 5150/25817 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
2. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/130 for Airtel, 15/122 for BSNL, 0/130 for RJIL and 4/126 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 48.53 Mbps for Airtel (5G/4G), 7.95 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 89.61 Mbps for RJIL (5G/4G) and 12.71 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
2. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 11.69 Mbps for Airtel (5G/4G), 3,76 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 9.06 Mbps for RJIL (5G/4G) and 8.81 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
Railway- Jodhpur to Ahmedabad passing through Bhagat Ki Kothi, Luni Junction, Dundara, Samdari Junction, Mokalsar, Jalor, Modran, Marwar Bhinmal, Raniwara, Dhanera, Bhildi Junction, Patan and Mahesana Junction etc.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Annexure
a) Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
26319
23625
26136
25817
Number of Samples having poor signal strength
1843
7368
685
5150
Number of Samples having limited service (No Coverage)
11
1271
0
10
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
130
122
130
126
Number of dropped Calls
0
15
0
4
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour, and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
c) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
11.42
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
48.53
7.95
89.61
12.71
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only .
(ii) Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
6.46
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
11.69
3.76
9.06
8.81
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.