پنچایتی راج کی وزارت
ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں گرام سبھا میں کم عوامی شرکت پر قومی مطالعہ کی رپورٹ 30 جون 2026 کو جاری ہو گی
رپورٹ میں گرام سبھا کی عوامی شرکت بڑھانے کے مسائل اور مؤثر اقدامات کی نشاندہی کی گئی ہے
29 JUN 2026 10:10AM by PIB Delhi
ملک بھر کی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں گرام سبھا میں کم عوامی شرکت کے موضوع پر کئے جانے والے قومی مطالعہ کی رپورٹ 30 جون 2026 کو نئی دہلی میں جاری کی جائے گی۔ اس رپورٹ کا اجرا رکن نیتی آیوگ ڈاکٹر آربالاسبرامنیم کریں گے۔ اس موقع پر جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، وزارتِ پنچایتی راج، کے علاوہ حکومت کے سینئر افسران، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج (این آئی آر ڈی اینڈ پی آر ) کے نمائندے، ماہرینِ تعلیم، محققین اور پنچایتی راج سے وابستہ دیگر اہم شخصیات بھی موجود ہوں گی۔
یہ رپورٹ وزارتِ پنچایتی راج کی جانب سے این آئی آر ڈی اینڈ پی آر نے تیار کی ہے۔ اس کی بنیاد وسیع زمینی سروے پر ہے، جس میں 26 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی تقریباً 400 گرام پنچایتوں سے 7,790 افراد کے خیالات اور تجربات شامل کیے گئے ہیں۔ اس مطالعے میں پی ای ایس اے علاقوں اور خواتین کی قیادت والی گرام پنچایتوں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
رپورٹ میں ان مختلف عوامل کا تفصیل سے جائزہ لیا گیا ہے جو گرام سبھا میں لوگوں کی شرکت پر اثر انداز ہوتے ہیں۔ ان میں عوامی آگاہی، اطلاعات کی ترسیل کا نظام، سبھی طبقات کی شمولیت، سرکاری اداروں کی جوابدہی، حکمرانی کے طریقۂ کار، بنیادی سہولیات کی دستیابی اور رائے عامہ جیسے اہم پہلو شامل ہیں۔
اس مطالعے کا مقصد ایسے عملی اور قابلِ عمل اقدامات تجویز کرنا ہے جن کے ذریعے عوامی شمولیت پر مبنی جمہوریت اور دیہی سطح پر حکمرانی کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ رپورٹ میں پالیسی سازی، ادارہ جاتی صلاحیت میں بہتری اور گرام سبھاؤں میں عوام کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو فروغ دینے کے لیے تحقیق پر مبنی سفارشات بھی پیش کی گئی ہیں۔
آئینِ ہند کے آرٹیکل 243اے کے تحت گرام سبھا کو مقامی حکمرانی کی بنیاد قرار دیا گیا ہے۔ یہ قومی مطالعہ ان وجوہات کی نشاندہی کرتا ہے جن کی وجہ سے عوام کی شرکت کم رہتی ہے، اور ایسے مؤثر اقدامات تجویز کرتا ہے جن سے گرام سبھاؤں کو زیادہ فعال، جامع، شفاف اور جوابدہ بنایا جا سکے، تاکہ دیہی ہندوستان میں پنچایتی راج کے ادارے مزید مضبوط اور مؤثر بن سکیں۔
ش ح۔ م ش ع۔ ج
uno-9281

Ministry of Panchayati Raj
National Study Report on “Low Participation in Gram Sabha Across States and Union Territories” to be Released on 30th June 2026
Report Highlights Challenges & Pathways to Strengthen Gram Sabha Participation
29 JUN 2026 10:10AM by PIB Delhi
The National Study Report on "Low Participation in Gram Sabha across States and Union Territories" will be released on 30th June 2026 in New Delhi by Dr. R. Balasubramaniam, Member, NITI Aayog in the presence of Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, along with other senior officials from the Government, NIRD&PR, academicians, researchers, and stakeholders associated with Panchayati Raj.
The Report has been prepared by NIRD&PR for the Ministry of Panchayati Raj and is based on extensive field research covering approximately 7,790 respondents across around 400 Gram Panchayats in 26 States and Union Territories, including PESA and Women-led Gram Panchayats. It examines dimensions influencing Gram Sabha participation, including awareness levels, communication systems, inclusiveness, institutional responsiveness, governance practices, infrastructure availability, and citizen perceptions, with the aim of identifying practical measures for strengthening participatory democracy and grassroots governance, and providing evidence-based actionable inputs for policy formulation, institutional strengthening, and enhanced citizen participation in Gram Sabhas. The Gram Sabha, envisaged under Article 243A of the Constitution, is the cornerstone of participatory local governance. This National Study Report, seeks to identify the factors affecting citizen participation and recommend measures to strengthen Gram Sabhas, fostering more vibrant, inclusive, and accountable Panchayati Raj Institutions across rural India.