প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী সেশেলসের ‘গার্ডিয়ান অফ দ্য ব্লু হরাইজন’ প্রেসিডেন্সিয়াল ডিস্টিংশন সম্মানে ভূষিত
28 JUN 2026 3:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ জুন ২০২৬
আজ এক বিশেষ অনুষ্ঠানে সেশেলসের রাষ্ট্রপতি ড. প্যাট্রিক হার্মিনি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে ‘গার্ডিয়ান অফ দ্য ব্লু হরাইজন’ নামক এক বিশেষ রাষ্ট্রপতির সম্মাননায় ভূষিত করেছেন। পরিবেশ-বান্ধব নেতৃত্ব, উন্নয়নশীল দেশগুলোর স্বার্থ রক্ষায় প্রচেষ্টা এবং ব্লু ইকোনমি, জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলা, সামুদ্রিক সম্পদের টেকসই ব্যবস্থাপনা ও ক্ষুদ্র দ্বীপরাষ্ট্রগুলোর উন্নয়নের আকাঙ্ক্ষা পূরণে দীর্ঘদিনের অঙ্গীকারের স্বীকৃতিস্বরূপ প্রধানমন্ত্রীকে এই সম্মান প্রদান করা হলো। এই বিশেষ সম্মাননাটি এই প্রথমবার প্রদান করা হলো।
প্রধানমন্ত্রী এই সম্মাননাটি সেইসব দেশের উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন যারা পরিবেশ সংরক্ষণ ও জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলায় প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি উল্লেখ করেন যে, দুই দেশের কূটনৈতিক সম্পর্কের ৫০ বছর পূর্তি উদযাপনের এই সময়ে প্রাপ্ত এই স্বীকৃতি তাদের বিশেষ বন্ধুত্বকে আরও সুদৃঢ় করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এই সম্মাননা একটি সবুজ পৃথিবী গড়ে তোলার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর দীর্ঘদিনের অঙ্গীকারকে স্বীকৃতি দেয়; যার মধ্যে রয়েছে ইন্টারন্যাশনাল সোলার অ্যালায়েন্স, মিশন লাইফ, এক পেড় মা কে নাম, ইন্টারন্যাশনাল বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্স-এর মতো উদ্যোগসমূহ। টেকসই উন্নয়নের প্রসারে প্রধানমন্ত্রীর অবদানের জন্য প্রাপ্ত সম্মাননাগুলোর মধ্যে এটি সর্বশেষ সংযোজন; এর আগে তিনি এফএও-এর ‘অ্যাগ্রিকোলা মেডেল’, ‘সিউল পিস প্রাইজ’ এবং জাতিসংঘের ‘চ্যাম্পিয়ন অফ দ্য আর্থ’ পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন।
এই সম্মাননাটি ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে সক্ষমতা বৃদ্ধি, পরিবেশগত পদক্ষেপ, টেকসই উন্নয়ন উদ্যোগ এবং অভিন্ন অগ্রাধিকারের বিষয়গুলোকে এগিয়ে নেওয়ার ক্ষেত্রে ভারতের ক্রমবর্ধমান ও বিশ্বস্ত অংশীদার হিসেবে ভূমিকার ওপর সেশেলসের গুরুত্ব আরোপের বিষয়টিকেই তুলে ধরে।

Prime Minister's Office
Prime Minister honoured with ‘Guardian of the Blue Horizon’ Presidential Distinction
28 JUN 2026 3:07PM by PIB Delhi
At a special ceremony, Prime Minister Shri Narendra Modi was today conferred with a Presidential Distinction - ‘Guardian of the Blue Horizon’ by the President of Seychelles, H.E. Dr. Patrick Herminie. The honour has been conferred upon Prime Minister for his green leadership, and efforts towards advancing the interests of developing countries and his longstanding commitment towards promoting the Blue Economy, climate action, sustainable management of ocean resources, and the developmental aspirations of Small Island Developing States. This is the first time that this distinguished honour has been bestowed.
Prime Minister dedicated the honour to all the countries who are committed to environmental conservation and fighting climate change. He underlined that the recognition, at a time when both countries are celebrating 50 years of their diplomatic relations, would go a long way in further enhancing the special friendship. The honour acknowledges Prime Minister’s longstanding commitment towards a greener planet, including the International Solar Alliance, Mission LiFE (Lifestyle for Environment), Ek Ped Maa Ke Naam (Plant for Mother), International Big Cat Alliance, among others. This recognition is the latest in a series of such honours bestowed upon Prime Minister for promoting sustainable development, including the Agricola Medal by FAO, Seoul Peace Prize and the UN Champion of the Earth Award.
The honour underscores the importance attached by Seychelles to India’s growing role as a trusted partner in supporting capacity building, environmental action, sustainable development initiatives, and advancing shared priorities across the Indian Ocean Region.