وزارت دفاع
آئی سی جی ایس اکشے کو بھارتیہ تٹ رکشک فلیٹ میں شامل کیا گیا
27 JUN 2026 8:23PM by PIB Delhi
بھارتیہ تٹ رکشک نے اپنی فورس کی جدید کاری میں ایک اور سنگ میل عبور کرتے ہوئے 27 جون 2026 کو گوا شپ یارڈ لمیٹڈ، گوا میں نئی نسل کے فاسٹ پیٹرول ویسل (ایف پی وی) آئی سی جی ایس اکشے کو با ضابطہ طور پر شامل خدمت کر لیا۔
اکشے، جس کے معنی ہیں ”ناقابل شکست“، یہ فاسٹ پیٹرول ویسل بھارتیہ تٹ رکشک کے اس پائیدار جذبے، ثابت قدمی اور ملک کے بحری مفادات کے تحفظ کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ جہاز محفوظ، پر امن اور صاف سمندروں کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ بھارت کے وسیع بحری دائرۂ اختیار کے تحفظ کے لیے سروس کے عزم کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
یہ جہاز کوسٹ گارڈ کے مختلف النوع آپریشن انجام دینے کی صلاحیت رکھتا ہے، جن میں بحری قانون نافذ کرنا، ساحلی سلامتی، تلاش و بچاؤ کارروائیاں، سمندری ماحولیات کا تحفظ اور سمندر میں مصیبت زدہ ملاحوں کی مدد شامل ہیں، جس سے بھارتیہ تٹ رکشک کی آپریشنل صلاحیت میں مزید اضافہ ہوگا۔
اس جہاز کو محترمہ پرما سین، ایڈیشنل سیکریٹری (پرسونل)، محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ نے باضابطہ طور پر کمیشن کیا۔ اس موقع پر انسپکٹر جنرل بھیشم شرما، پی ٹی ایم، ٹی ایم، کمانڈر، کوسٹ گارڈ ریجن (ویسٹ)، انسپکٹر جنرل جیوتیندر سنگھ، ٹی ایم، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ایچ آر ڈی)، اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کے دیگر سینیئر معززین بھی موجود تھے۔
گوا شپ یارڈ لمیٹڈ کی جانب سے ڈیزائن اور تعمیر کیا گیا آئی سی جی ایس اکشے، مقامی جہاز سازی کے میدان میں ایک اور اہم کامیابی ہے اور آتم نربھر بھارت کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس جہاز کی شمولیت بھارت کی مقامی جہاز سازی کی صلاحیتوں اور بحری ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بناتی ہے۔

Ministry of Defence
ICGS Akshay Commissioned into Bharatiya Tatrakshak Fleet
27 JUN 2026 8:23PM by PIB Delhi
Bharatiya Tatrakshak marked another milestone in its force modernisation with the commissioning of ICGS Akshay, a new-generation Fast Patrol Vessel (FPV), at Goa Shipyard Limited, Goa, on June 27, 2026.
Named Akshay, meaning Indestructible, the Fast Patrol Vessel embodies the enduring spirit, resilience and unwavering commitment of Bharatiya Tatrakshak towards safeguarding the nation's maritime interests. The ship reinforces the Service's resolve to ensure safe, secure and clean seas while protecting India's vast maritime domain.
The vessel is equipped to undertake a wide range of Coast Guard operations, including maritime law enforcement, coastal security, search and rescue, marine environmental protection and assistance to mariners in distress, thereby enhancing the operational capability of Bharatiya Tatrakshak.
The vessel was commissioned by Smt. Parama Sen, Additional Secretary (Personnel), Department of Expenditure, Ministry of Finance, in the presence of Inspector General Bhisham Sharma, PTM, TM, Commander, Coast Guard Region (West), Inspector General Jyotindra Singh, TM, Deputy Director General (HRD), and other senior dignitaries from the Central and State Governments.
Designed and constructed by Goa Shipyard Limited, ICGS Akshay is another significant achievement in indigenous shipbuilding and reflects the Government's commitment to Aatmanirbhar Bharat. The induction of the vessel further strengthens India's domestic shipbuilding capabilities and maritime ecosystem.
K2MI.jpeg)