रक्षा मंत्रालय
आईसीजीएस अक्षय को भारतीय तटरक्षक बेड़े में शामिल किया गया
27 JUN 2026 8:23PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल ने 27 जून, 2026 को गोवा स्थित गोवा शिपयार्ड लिमिटेड में नई पीढ़ी के त्वरित गश्ती जहाज (एफपीवी) आईसीजीएस अक्षय को अपने बेड़े में शामिल कर आधुनिकीकरण की दिशा में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है।
अक्षय नाम का यह तेज गश्ती पोत देश के समुद्री हितों की रक्षा के प्रति भारतीय तटरक्षक बल की अटूट प्रतिबद्धता, दृढ़ता और संकल्प का प्रतीक है। यह पोत भारत के विशाल समुद्री क्षेत्र की सुरक्षा को और सुदृढ़ करेगा तथा समुद्री सुरक्षा और स्वच्छ समुद्री वातावरण बनाए रखने के प्रति भारतीय तटरक्षक बल की प्रतिबद्धता को और मजबूत करेगा।
यह पोत तटरक्षक बल के विभिन्न अभियानों को पूरा करने में सक्षम है, जिनमें समुद्री कानून का प्रवर्तन, तटीय सुरक्षा, खोज एवं बचाव अभियान, समुद्री पर्यावरण संरक्षण व संकटग्रस्त नाविकों को सहायता प्रदान करना शामिल है। इसके शामिल होने से भारतीय तटरक्षक बल की परिचालन क्षमता और अधिक सुदृढ़ होगी।
इस पोत को वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग में अपर सचिव (कार्मिक) श्रीमती परमा सेन ने भारतीय तटरक्षक बल में कमीशन किया। इस अवसर पर तटरक्षक क्षेत्र (पश्चिम) के कमांडर इंस्पेक्टर जनरल भीष्म शर्मा, पीटीएम, टीएम, डिप्टी डायरेक्टर जनरल (एचआरडी) इंस्पेक्टर जनरल ज्योतिंद्र सिंह, टीएम और केंद्र व राज्य सरकारों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा डिजाइन एवं निर्मित आईसीजीएस अक्षय स्वदेशी जहाज निर्माण क्षमता का एक और महत्वपूर्ण उदाहरण है। यह 'आत्मनिर्भर भारत' के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस पोत के भारतीय तटरक्षक बल में शामिल होने से देश की स्वदेशी जहाज निर्माण क्षमता को और बल मिलेगा तथा भारत के समुद्री इकोसिस्टम को भी मजबूती मिलेगी।
K2MI.jpeg)

Ministry of Defence
ICGS Akshay Commissioned into Bharatiya Tatrakshak Fleet
27 JUN 2026 8:23PM by PIB Delhi
Bharatiya Tatrakshak marked another milestone in its force modernisation with the commissioning of ICGS Akshay, a new-generation Fast Patrol Vessel (FPV), at Goa Shipyard Limited, Goa, on June 27, 2026.
Named Akshay, meaning Indestructible, the Fast Patrol Vessel embodies the enduring spirit, resilience and unwavering commitment of Bharatiya Tatrakshak towards safeguarding the nation's maritime interests. The ship reinforces the Service's resolve to ensure safe, secure and clean seas while protecting India's vast maritime domain.
The vessel is equipped to undertake a wide range of Coast Guard operations, including maritime law enforcement, coastal security, search and rescue, marine environmental protection and assistance to mariners in distress, thereby enhancing the operational capability of Bharatiya Tatrakshak.
The vessel was commissioned by Smt. Parama Sen, Additional Secretary (Personnel), Department of Expenditure, Ministry of Finance, in the presence of Inspector General Bhisham Sharma, PTM, TM, Commander, Coast Guard Region (West), Inspector General Jyotindra Singh, TM, Deputy Director General (HRD), and other senior dignitaries from the Central and State Governments.
Designed and constructed by Goa Shipyard Limited, ICGS Akshay is another significant achievement in indigenous shipbuilding and reflects the Government's commitment to Aatmanirbhar Bharat. The induction of the vessel further strengthens India's domestic shipbuilding capabilities and maritime ecosystem.
K2MI.jpeg)