रक्षा मंत्रालय
बहादुर सैनिकों का सम्मान
27 JUN 2026 7:47PM by PIB Delhi
मीडिया और सोशल मीडिया के कुछ मंचों पर यह भ्रामक दावा किया जा रहा है कि ‘ऑपरेशन सिंदूर’ के दौरान सर्वोच्च बलिदान देने वाले छह वीर सैनिकों को हाल ही में सर्वप्रथम आधिकारिक मान्यता दी गई या उनके बलिदान को पहली बार सार्वजनिक किया गया। यह दावा पूरी तरह तथ्यात्मक नहीं है। वास्तविकता यह है कि राष्ट्र ने इन शहीद वीरों को उन खबरों के सामने आने से बहुत पहले ही समय पर श्रद्धांजलि अर्पित कर दी थी। 11 मई, 2025 को आयोजित आधिकारिक प्रेस कॉन्फ्रेंस में तत्कालीन डायरेक्टर जनरल ऑफ मिलिट्री ऑपरेशन्स ने इन वीर सैनिकों को भावभीनी श्रद्धांजलि देते हुए स्पष्ट रूप से कहा था कि सैनिकों ने ‘ऑपरेशन सिंदूर’ के दौरान कर्तव्य निभाते हुए सर्वोच्च बलिदान दिया। इसके बाद इन बहादुर सैनिकों को उनके अद्वितीय साहस और बलिदान के लिए वीरता पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। इसकी आधिकारिक जानकारी 14 अगस्त, 2025 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से सार्वजनिक की गई थी। यह सम्मान भारतीय सशस्त्र बलों की सर्वोच्च परंपराओं के अनुरूप उनकी वीरता, कर्तव्यनिष्ठा और सर्वोच्च बलिदान को औपचारिक तथा राष्ट्रीय स्तर पर दी गई मान्यता का प्रमाण है।
साथ ही, भारतीय सेना ने अपने आधिकारिक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स पर बिना किसी देरी के इन वीर सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित कर उनके सर्वोच्च बलिदान को सम्मानपूर्वक नमन किया।
इसके बाद भी देश इन वीर नायकों को निरंतर सम्मान देता रहा है। 15 जनवरी, 2026 को जयपुर में आयोजित आर्मी डे परेड के दौरान, सेना प्रमुख ने इनमें से तीन शहीद सैनिकों के परिजनों को सेना मेडल (वीरता) प्रदान किया। इसी प्रकार, 8 अक्टूबर, 2025 को आयोजित एक विशेष समारोह में वायु सेना प्रमुख ने भी संबंधित वीर सैनिकों के परिजनों को वीरता सम्मान प्रदान किया। यह देश की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले सैनिकों के प्रति भारतीय सशस्त्र बलों की अटूट वचनबद्धता का एक और प्रमाण है।
राष्ट्रीय समर स्मारक पर शहीद सैनिकों के नाम अंकित करने की प्रक्रिया एक व्यवस्थित और स्पष्ट प्रोटोकॉल के तहत की जाती है। भारतीय सशस्त्र बल इस निर्धारित प्रक्रिया का पूरी सावधानी, गरिमा और सम्मान के साथ पालन करते हैं, जो दिए जा रहे सम्मान की गंभीरता के अनुरूप है। इसलिए यह कहना कि निर्धारित प्रक्रिया का पालन नहीं किया गया, तथ्यात्मक रूप से गलत है।
यह खेदजनक है कि इस मुद्दे पर एक ऐसी बहस छिड़ गई है, जिसे आसानी से टाला जा सकता था और जिसका कोई तथ्यात्मक आधार नहीं है। इस तरह के दावे न केवल तथ्यों को गलत ढंग से प्रस्तुत करते हैं, बल्कि शोकाकुल परिवारों को अनावश्यक पीड़ा देने और देश की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले वीर सैनिकों के सम्मान को भी ठेस पहुंचाने का जोखिम पैदा करते हैं। सभी संबंधित पक्षों से आग्रह है कि शहीद सैनिकों से जुड़े मामलों की रिपोर्टिंग करते समय जिम्मेदारी और संयम बरतें व अपुष्ट जानकारी के प्रसार से बचें।
भारतीय सशस्त्र बल देश की रक्षा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले प्रत्येक सैनिक के सम्मान के लिए अपनी अटूट प्रतिबद्धता पर अडिग हैं। ‘ऑपरेशन सिंदूर’ के ये छह वीर सैनिक राष्ट्र के नायक हैं। उनका साहस, कर्तव्यनिष्ठा और सर्वोच्च बलिदान आने वाली पीढ़ियों को सदैव प्रेरित करता रहेगा। उनकी स्मृति का सम्मान हमेशा उसी गरिमा, कृतज्ञता और श्रद्धा के साथ किया जाएगा, जिसके वे वास्तविक हकदार हैं।

Ministry of Defence
Honouring the bravehearts
27 JUN 2026 7:47PM by PIB Delhi
Certain reports circulating in sections of the media and on social media platforms have incorrectly suggested that the supreme sacrifice of six bravehearts during Operation Sindoor have been acknowledged or brought to public notice for the first time only recently. It is clarified that the nation paid homage to these fallen heroes at the earliest opportunity, well before the reports in question. During the official press conference held on May 11, 2025, then Director General of Military Operations paid solemn tribute to these brave soldiers and specifically acknowledged their sacrifice in the line of duty during Operation Sindoor. These bravehearts were conferred with gallantry awards and this was published in the press release of August 14, 2025. This constituted a formal and national recognition of their valour and supreme sacrifice in keeping with the highest traditions of the Indian Defence Forces.
Simultaneously, the Indian Army’s official social media platforms carried tributes to these bravehearts without delay.
The nation’s recognition of these heroes has continued thereafter. During the Army Day Parade held at Jaipur on January 15, 2026, the Chief of the Army Staff presented the Sena Medal (Gallantry) to the families of three of these gallant soldiers, while the Chief of the Air Staff did the same on October 08, 2025 in a solemn ceremony, reaffirming the Defence Forces’ enduring commitment to honouring those who have laid down their lives in the service of the nation.
With regard to the engraving of the names of the fallen soldiers on the National War Memorial, it is emphasised that this sacred process is governed by an established and well-defined protocol. The Defence Forces follow these laid-down procedures with due diligence, care and reverence, commensurate with the solemnity of the honour being conferred. Any suggestion that due process was not followed is factually incorrect.
It is regrettable that an avoidable and unfounded controversy has arisen around this issue. Such narratives not only misrepresent facts but also risk causing unnecessary anguish to bereaved families and detracting from the dignity owed to those who made the supreme sacrifice in service of the nation. All stakeholders are urged to exercise responsibility and restraint while reporting on matters relating to fallen soldiers and to refrain from disseminating unverified information.
The Indian Defence Forces remains steadfast in its commitment to honouring every soldier who has offered supreme sacrifice in the defence of the nation. The six bravehearts of Operation Sindoor are national heroes whose courage, devotion to duty and sacrifice will continue to inspire generations of Indians. Their memory shall always be honoured with the dignity, gratitude and reverence it deserves.