بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے گوا میں کیپٹن آف پورٹس کی نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا، گوا واٹر میٹرو کو پہلے مرحلے میں ترجیح دینے کا اعلان
سربانند سونووال نے کہا کہ میری ٹائم بورڈ، جہاز سازی کی پالیسی اور جامع ماسٹر پلان کے ساتھ گوا کے بحری ترقیاتی روڈ میپ کو نئی رفتار مل رہی ہے
مورموگاؤ بندرگاہ نے گرین پورٹ کا درجہ حاصل کر کے اور بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ذریعے نئی مثال قائم کی
27 JUN 2026 3:17PM by PIB Delhi
مورخہ26جون کو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر(ایم او پی ایس ڈبلیو)جناب سربانند سونووال نے پناجی میں گوا کے کیپٹن آف پورٹس کی نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا۔ 48.87 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی یہ جدید واٹر فرنٹ عمارت بحری انتظامیہ کو مضبوط بنانے، جہازوں کی نگرانی اور نیوی گیشن کو بہتر بنانے اور ریاست کے پائیدار بحری ترقی کے وژن کو فروغ دینے کے مقصد سے تعمیر کی گئی ہے۔
گوا اسٹیٹ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن(جی ایس آئی ڈی سی)کی جانب سے تعمیر کردہ جی پلس 3منزلہ اس عمارت کا رقبہ 4,405 مربع میٹر سے زائد ہے۔ یہ عمارت کیپٹن آف پورٹس کے موجودہ دفتر کی جگہ لے گی، جو محکمہ کی بڑھتی ہوئی انتظامی اور عملی ضروریات کے لیے ناکافی ہو چکا تھا۔ دریا کے کنارے لنگر انداز جہاز کی طرز پر ڈیزائن کی گئی یہ عمارت دریائے منڈوی کے کنارے واقع ہے اور اسے ایک انتظامی مرکز کے ساتھ ساتھ گوا کے بحری ورثے کی علامت کے طور پر بھی تیار کیا گیا ہے۔
افتتاحی تقریب میں گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت، بجلی اور نئی و قابلِ تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت شری پد نائک، گوا کے وزیر برائے کیپٹن آف پورٹس دگمبر کامت، گوا کے وزیر برائے دریائی نیوی گیشن سبھاش پھل دیسائی، ارکانِ پارلیمنٹ، ارکانِ اسمبلی، سینئر سرکاری افسران اور بحری شعبے کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا کہ یہ نئی عمارت محض ایک سرکاری دفتر نہیں بلکہ اس سے کہیں بڑھ کر اہمیت رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا،’’ آج ہم صرف ایک عمارت ملک کے نام نہیں کر رہے بلکہ گوا کی بحری شناخت، جدیدیت سے اس کے عزم اور عوام پر مبنی، پائیدار مستقبل کے وژن کی ایک علامت پیش کر رہے ہیں۔‘‘
دریا کے کنارے مضبوطی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اس عمارت کی بنیاد پائل فاؤنڈیشن پر رکھی گئی ہے اور اسے اسٹیل اور مضبوط کنکریٹ کے مرکب ڈھانچے سے تعمیر کیا گیا ہے۔ کیپٹن آف پورٹس محکمہ کے دفاتر کے علاوہ اس میں جدید مسافر سہولیات، دو منزلہ عوامی لابی، کانفرنس ہال، میرین اور ہائیڈروگرافک دفاتر، نیوی گیشن کنٹرول انفراسٹرکچر، ریڈیو کمیونیکیشن سینٹر اور دیگر عوامی سہولیات بھی شامل ہیں۔ عمارت میں تقریباً 450 افراد کی بیٹھنے کی گنجائش والا چھت پر واقع ایمفی تھیٹر، ایک اندرونی ریستوران اور کھلی چھت بھی تعمیر کی گئی ہے، تاکہ یہاں عوامی اور بحری تقریبات منعقد کی جا سکیں اور محکمہ کے لیے اضافی آمدنی کے مواقع بھی پیدا ہوں۔
گزشتہ بارہ برسوں کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے بحری شعبے میں ہونے والی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ ملک کی بندرگاہوں کی مجموعی صلاحیت تقریباً دوگنی ہو چکی ہے، جبکہ جہازوں کے ٹرن اراؤنڈ کا وقت 95 گھنٹوں سے کم ہو کر 41 گھنٹے رہ گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستانی ملاحوں کی تعداد 3.23 لاکھ سے تجاوز کر چکی ہے، ساحلی مال برداری دوگنے سے زیادہ بڑھ گئی ہے، کروز مسافروں کی تعداد میں چار گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، جبکہ فعال قومی آبی گزرگاہوں کی تعداد 3 سے بڑھ کر 32 ہو گئی ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ مجموعی ٹن کے لحاظ سے ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا جہاز ری سائیکلنگ ملک بن کر ابھرا ہے، جو ماحول کے لیے سازگار اور عالمی معیار کے مطابق بحری سرگرمیوں کے لیے ملک کے عزم کا مظہر ہے۔
مرکزی وزیر نے بحری اصلاحات کے شعبے میں گوا حکومت کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ان لینڈ ویسلز ایکٹ 2021 نافذ کرنے والی گوا پہلی ریاست ہے۔ انہوں نے کہا کہ مجوزہ گوا میری ٹائم بورڈ، گوا شپ بلڈنگ اینڈ شپ ریپیئر پالیسی اور میری ٹائم ماسٹر پلان ریاست کے بحری ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط کریں گے۔
جناب سونووال نے مورموگاؤ پورٹ اتھارٹی میں تیز رفتار ترقی کا بھی ذکر کرتے ہوئے کہا کہ 2014 سے اب تک 1,300 کروڑ روپے سے زائد کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے مکمل کیے جا چکے ہیں، جبکہ 2,000 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے منصوبوں پر کام جاری ہے۔ ان منصوبوں میں برتھ نمبر 9 کی ازسرنو تعمیر، واسکو بے پروجیکٹ کے تحت نئی ماہی گیری بندرگاہ، گہرے مسودے (ڈیپ ڈرافٹ) والے برتھس کے لیے کیپیٹل ڈریجنگ اور جدید سی فیئررز کلب شامل ہیں۔ مورموگاؤ بندرگاہ ملک کی پہلی گرین پورٹ بن چکی ہے اور گرین شپ انسینٹو متعارف کرانے والی بھی پہلی بندرگاہ ہے۔
ایک اہم اعلان کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ مجوزہ گوا واٹر میٹرو منصوبے کو اب پہلے مرحلے کی ترجیحی فہرست میں شامل کر لیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا، ’’گوا کی آبی گزرگاہوں میں ماحول کے لیے سازگار ، مؤثر اور پائیدار شہری آمد ورفت کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی متحرک قیادت میں مجھے یقین ہے کہ یہ انقلابی منصوبہ جلد حقیقت کی شکل اختیار کرے گا اور ریاست میں سیاحت کو بھی نئی بلندیوں تک پہنچائے گا۔‘‘
مرکزی وزیر نے کیپٹن آف پورٹس محکمہ کی جانب سے جدید تیرتی جیٹیوں، مسافر ٹرمینلز اور بہتر نیوی گیشنل حفاظتی نظام کے ذریعے دریائی نقل و حمل کو مضبوط بنانے کی کوششوں کو بھی سراہا، جس سے ریاست بھر میں رابطہ اور مسافروں کی سہولت میں اضافہ ہوا ہے۔
گوا انسٹی ٹیوٹ آف میری ٹائم ایکسی لینس (جی آئی ایم ای)کے قیام پر گوا حکومت کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا کہ یہ ادارہ بحری تعلیم، اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں کی تربیت، جہاز رانی، بحری تحفظ، واٹر اسپورٹس اور مہارتوں کی ترقی کا ایک ممتاز مرکز بن کر ابھرے گا۔
وزیر موصوف نے گوا کے بحری عزائم کی تکمیل کے لیے وزارت کے مکمل تعاون کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ مرکزی حکومت عالمی معیار کا بحری بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ قریبی تعاون جاری رکھے گی۔
توقع ہے کہ کیپٹن آف پورٹس ٹرمینل عمارت گوا میں دریائی نیوی گیشن انتظامیہ کا مرکزی اعصابی مرکز (نرو سینٹر) بننے کے ساتھ ساتھ ریاست کے صدیوں پرانے بحری ورثے کی عکاسی کرنے والی ایک نمایاں تعمیراتی علامت بھی ثابت ہوگی۔ یہ منصوبہ حکومتِ ہند کے ساگرمالا پروگرام اور میری ٹائم انڈیا وژن 2030 کے وسیع تر وژن سے بھی ہم آہنگ ہے، جن کا مقصد ساحلی رابطے کو مضبوط بنانا، لاجسٹکس کی کارکردگی بہتر بنانا اور پائیدار اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal Inaugurates Goa's new Captain of Ports Terminal Building, Announces Phase-I Priority for Goa Water Metro
Goa's maritime roadmap gathers momentum with board, shipbuilding policy and master plan: Sarbananda Sonowal
Mormugao Port sets benchmark with Green Port status, major infrastructure push
27 JUN 2026 3:17PM by PIB Delhi
On 26th June, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) Sarbananda Sonowal, in Panaji, inaugurated Goa's new Captain of Ports Terminal Building, a ₹48.87-crore waterfront facility designed to strengthen maritime administration, improve vessel monitoring and navigation, and support the state's vision of sustainable maritime development.
The G+3 building, developed by the Goa State Infrastructure Development Corporation (GSIDC), spans more than 4,405 square metres and replaces the existing Captain of Ports office, which had become inadequate for the department's growing operational requirements. Inspired by the form of a ship docked along the riverbank, the new terminal overlooks the Mandovi River and has been designed to serve as both an administrative hub and a landmark celebrating Goa's maritime heritage.
The inauguration was attended by Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant, Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy Shripad Naik, Goa Minister for Captain of Ports, Digambar Kamat, Goa Minister for River Navigation Subhash Phal Dessai, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, senior government officials and representatives of the maritime sector.
Speaking on the occasion, Sarbananda Sonowal said the new facility represents far more than a government building. “Today, we are dedicating much more than a building. We are dedicating a symbol of Goa's maritime identity, its commitment to modernisation and its vision for a sustainable and people-centric future.”
The new terminal has been built on a pile foundation using a composite steel-and-reinforced-concrete structure to enhance durability along the riverfront. Besides housing the Captain of Ports Department, the building includes modern passenger facilities, a double-height public lobby, conference facilities, marine and hydrographic offices, navigational control infrastructure, a radio communications centre and public amenities. A rooftop amphitheatre with a seating capacity of about 450, an indoor restaurant and an open terrace have also been incorporated, enabling the facility to host public and maritime events while creating additional revenue opportunities for the department.
Highlighting the transformation of India's maritime sector over the past twelve years under Prime Minister Narendra Modi, Sonowal said the country's ports have nearly doubled their capacity while vessel turnaround time has been reduced from 95 hours to 41 hours. India's seafaring workforce has grown to more than 3.23 lakh, coastal cargo movement has more than doubled, cruise passenger traffic has increased more than fourfold, and operational National Waterways have expanded from three to 32.
Sonowal also noted that India has emerged as the world's leading ship recycling nation by gross tonnage, reflecting the country's commitment to environmentally responsible and globally compliant maritime practices.
The Union Minister praised the Goa Government for emerging as a leader in maritime reforms, noting that Goa became the first state to implement the Inland Vessels Act, 2021. He said the proposed Goa Maritime Board, the Goa Shipbuilding and Ship Repair Policy and the Maritime Master Plan would further strengthen the state's maritime ecosystem.
Sonowal also highlighted the rapid development of the Mormugao Port Authority, where infrastructure projects worth more than ₹1,300 crore have already been completed since 2014, while projects exceeding ₹2,000 crore are under implementation. These include the redevelopment of Berth No. 9, the Vasco Bay Project with a new fishing harbour, capital dredging for deep-draft berths and a modern Seafarers' Club. Mormugao Port has also become India's first Green Port and the first to introduce Green Ship Incentives.
In a major announcement, Sonowal said the proposed Goa Water Metro project has now been brought under Phase-I implementation priority.
"Goa's waterways have immense potential to provide sustainable, efficient and environment-friendly urban mobility. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, I am confident that Goa will soon witness this transformative project becoming a reality while further enhancing the state's tourism experience," Sonowal said.
The Union Minister also commended the Captain of Ports Department for strengthening river transport through modern floating jetties, passenger terminals and improved navigational safety systems, which are enhancing connectivity and commuter convenience across the state.
Congratulating the Goa Government on establishing the Goa Institute ofo Maritime Excellence (GIME), Sarbananda Sonowal said the institute would emerge as a centre of excellence for maritime education, inland waterways training, vessel operations, safety, water sports and skill development.
The Minister reaffirmed the Ministry's commitment to supporting Goa's maritime ambitions and said the Centre would continue working closely with the state to develop world-class maritime infrastructure.
The Captain of Ports Terminal Building is expected to become the nerve centre for Goa's river navigation administration while standing as a prominent architectural landmark reflecting the state's centuries-old maritime legacy. The project also aligns with the Government of India's broader vision of port-led development under the Sagarmala Programme and the Maritime India Vision 2030, which aim to strengthen coastal connectivity, improve logistics efficiency and promote sustainable economic growth.