سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ہری دوار میں انسداد منشیات بیداری پروگرام کی قیادت کی
1.31 کروڑ سے زائد شہریوں نے ’نشہ مکت بھارت سپتاہ‘ 2026 میں حصہ لیا
ملک منشیات کی لعنت کے خلاف متحد: سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے کلیدی مفاہمتی عرضداشتوں کے ذریعہ سماجی شراکت داری کو مضبوط کیا
26 JUN 2026 3:30PM by PIB Delhi
17 جون سے 26 جون 2026 تک نشہ مکت بھارت سپتاہ منایا گیا، جس میں بیداری عام کرنے اور کمیونٹی کو متحرک کرنے کے متعدد پروگراموں میں 1.31 کروڑ سے زائد شہریوں کی شرکت ملاحظہ کی گئی۔ ان پروگراموں میں نشہ مکتی متر جسٹریشن مہمات، سمینار اور ویبنار، بچوں اور نوجوانوں کے لیے تربیتی اور بیداری پروگرام، نکڑ ناٹک، اسکٹس، نعرہ نویسی کے مقابلے، آن لائن حلف، ریلیاں، یوگا سیشن، دستخطی مہم، مضمون نویسی کے مقابلے، پینٹنگ مقابلے، اور سماجی شراکت داری کی دیگر پہل قدمیاں شامل ہیں۔
اس سپتاہ کا انعقاد منشیات کی لعنت کے خلاف بین الاقوامی دن منانے اور غیر قانونی تجارت کے خلاف بیداری کے لیے کیا گیا اور اس کا اختتام قومی پیداری پروگرام کے ساتھ ہوا جس کا انعقاد 26جون 2026 کو اتراکھنڈ کے ہری دوار میں واقع دیو سنسکرتی وشو وِدیالیہ (ڈی ایس وی وی) میں ہوا۔
اس پروگرام میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر عزت مآب ڈاکٹر وریندر کمار، اور دیو سنسکرتی وشو وِدیالیہ کے پرو وائس چانسلر ڈاکٹر چنمے پانڈیہ کے ساتھ ساتھ دیگر معززین نے بھی شرکت کی۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر، ڈاکٹر وریندر کمار کی قیادت میں ایک نشا مکت ریلی کا انعقاد کیا گیا، جس میں تقریباً 4,000 شہریوں نے شرکت کی، جس میں منشیات کے استعمال کے خلاف قومی تحریک کے لیے وسیع عوامی حمایت کا مظاہرہ کیا گیا۔ اس موقع پر، عزت مآب مرکزی وزیر نے منشیات کے استعمال کے خلاف عہد اور وقار کے ساتھ عمر رسیدگی کا عہد کروایا، جس نے منشیات سے پاک اور جامع معاشرے کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
پروگرام میں آن لائن اور آف لائن ہزاروں لوگوں کی پرجوش شرکت، طلباء، نوجوانوں، مختلف روحانی تنظیموں کے رضاکاروں، حکومت اتراکھنڈ کے نمائندوں، اور دیگر مقامی اسٹیک ہولڈرز کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے، لائن وزارتوں اور محکموں، گرانٹ ان ایڈ اداروں، نشے کے علاج کی سہولیات، اور ملک بھر کے دیگر اسٹیک ہولڈرز نے بھی اس پروگرام میں شمولیت اختیار کی، نشا مکت بھارت کی تعمیر کے لیے اپنی اجتماعی عزم کا اعادہ کیا۔
پروگرام کی ایک اہم خاص بات سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے اور نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) اور اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی) کے تحت آل ورلڈ گایتری پریوار کے درمیان مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کرنا تھا۔ مفاہمت ناموں کا مقصد بیداری پیدا کرنے، کمیونٹی کو متحرک کرنے، منشیات کی مانگ میں کمی، اور بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے شعبوں میں ملک بھر میں عمر کے ساتھ وقار کے پیغام کے ذریعے تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔
پروگرام کے دوران، این ایم بی اے کے مقاصد کو آگے بڑھانے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، اضلاع، لائن وزارتوں اور محکموں، اور امداد فراہم کرنے والے اداروں کی کوششوں کا اعتراف کیا گیا اور ان کی تعریف کی گئی۔ پروگرام نے نشہ مکتی متروں کی بیداری کو فروغ دینے اور منشیات کے استعمال کے خلاف کمیونٹیز کو متحرک کرنے میں ان کی مثالی کوششوں کے لیے نمایاں تعاون کو بھی تسلیم کیا۔ این ایم بی اے کے تحت ریاستی حکومتوں کی طرف سے منعقدہ مختلف مقابلوں کے فاتحین کو، بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ، منشیات سے پاک معاشرے کو فروغ دینے کے لیے ان کی اہم شراکت کے لیے نوازا گیا۔
نشہ مکت بھارت سپتاہ 2026 اور منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف بین الاقوامی دن کے کامیاب انعقاد نے پوری حکومت اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر کے ذریعے منشیات سے پاک معاشرے کی تشکیل کے لیے حکومت ہند کے غیر متزلزل عزم کی تصدیق کی۔ سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کا محکمہ تمام شہریوں، اداروں، نوجوانوں کی تنظیموں، تعلیمی اداروں، اور کمیونٹی اسٹیک ہولڈرز سے اس قومی تحریک میں ہاتھ ملانا جاری رکھنے اور "نشا مکت بھارت، خوشحال بھارت" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اپنا تعاون دینے کی اپیل کرتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar Leads Anti-Drug Awareness Programme in Haridwar
Over 1.31 Crore Citizens Join 'Nasha Mukt Bharat Saptah' 2026
Nation Unites Against Drug Abuse: MoSJE Strengthens Community Partnerships Through Key MoUs
26 JUN 2026 3:30PM by PIB Delhi
The Nasha Mukt Bharat Saptah, observed from 17 June to 26 June 2026, witnessed the participation of more than 1.31 crore citizens through a series of awareness generation and community mobilisation activities including Nasha Mukti Mitra registration drives, seminars and webinars, training and awareness programmes for children and youth, street plays (Nukkad Nataks), skits, slogan-writing competitions, e-pledges, rallies, yoga sessions, signature campaigns, essay-writing competitions, painting competitions, and several other community engagement initiatives.
The Saptah was organised to commemorate the International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking and culminated in a National Awareness Programme held at Dev Sanskriti Vishwavidyalaya (DSVV), Haridwar, Uttarakhand, on 26 June 2026.
This programme was graced by Dr. Virendra Kumar, Hon'ble Union Minister for Social Justice and Empowerment, and Dr. Chinmay Pandya, Pro Vice-Chancellor, Dev Sanskriti Vishwavidyalaya, along with other distinguished dignitaries.
As part of the event, a Nasha Mukt Rally was organised under the leadership of Dr. Virendra Kumar, with the participation of about 4,000 citizens, demonstrating widespread public support for the national movement against substance abuse. On the occasion, the Hon'ble Union Minister administered the Pledge Against Drug Abuse and the Ageing with Dignity Pledge, reaffirming the Government's commitment towards building a drug-free and inclusive society.
The programme witnessed enthusiastic participation from thousands of people, both online and offline, from students, youth, volunteers from various spiritual organisations, representatives of the Government of Uttarakhand, and other local stakeholders. Representatives from States and Union Territories, line Ministries and Departments, Grant-in-Aid institutions, Addiction Treatment Facilities, and other stakeholders from across the country also joined the programme, reiterating their collective commitment towards building a Nasha Mukt Bharat.
A key highlight of the programme was the signing of Memorandums of Understanding (MoUs) between the Department of Social Justice and Empowerment and the All World Gayatri Pariwar under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and the Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY). The MoUs aim to strengthen collaboration in the areas of awareness generation, community mobilisation, drug demand reduction, and the promotion of the welfare of senior citizens through the message of Ageing with Dignity across the country.
During the programme, the efforts of States and Union Territories, Districts, Line Ministries and Departments, and Grant-in-Aid Institutions in advancing the objectives of NMBA were acknowledged and appreciated. The programme also recognised the outstanding contributions of Nasha Mukti Mitras for their exemplary efforts in promoting awareness and mobilising communities against substance abuse. Winners of various competitions organised by State Governments under NMBA, along with outstanding-performing stakeholders, were felicitated for their significant contributions towards promoting a drug-free society.
The successful observance of the Nasha Mukt Bharat Saptah 2026 and the International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking reaffirmed the Government of India's unwavering commitment towards creating a drug-free society through a whole-of-government and whole-of-society approach. The Department of Social Justice and Empowerment calls upon all citizens, institutions, youth organisations, educational institutions, and community stakeholders to continue joining hands in this national movement and contribute towards realising the vision of "Nasha Mukt Bharat, Khushhaal Bharat."