पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
मुंबई बंदरगाह के 154वें स्थापना दिवस पर सर्बानंद सोनोवाल ने ₹5,028 करोड़ की विकास योजनाओं का ऐलान किया
इंफ्रास्ट्रक्चर, तटीय क्षेत्र विकास और बंदरगाह के आधुनिकीकरण से जुडीं 63 परियोजनाएं 'विकसित भारत 2047' में मुंबई बंदरगाह की भूमिका को मजबूत करेंगी
इंदिरा डॉक ओएंडएम और मुंबई मरीना समझौते मुंबई बंदरगाह के विकास में एक नए अध्याय की शुरुआत: सर्बानंद सोनोवाल
25 JUN 2026 11:13PM by PIB Delhi
मुंबई में मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण के 154वें स्थापना दिवस के अवसर पर, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने ₹5,028.17 करोड़ की लागत वाली 63 परियोजनाओं की जानकारी दी। उन्होंने भारत के सबसे पुराने बंदरगाहों में से एक को आधुनिक, टिकाऊ और भविष्य के लिए तैयार समुद्री केंद्र (मैरीटाइम हब) में बदलने की केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
इन परियोजनाओं में ₹132.29 करोड़ की लागत वाली सात परियोजनाओं का शुभारंभ किया गया, ₹1,354.59 करोड़ की लागत वाली 34 परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई और ₹3,541.29 करोड़ की लागत वाली 22 नई परियोजनाओं की घोषणा की गई। ये परियोजनाएं बंदरगाह के बुनियादी ढांचे, तटीय क्षेत्र के विकास, लॉजिस्टिक्स और परिचालन दक्षता से जुड़ी हैं।
सभा को संबोधित करते हुए, सोनोवाल ने मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण को सेवा के 154 साल पूरे करने पर बधाई दी और कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में यह बंदरगाह भारत के समुद्री क्षेत्र में बदलाव लाने में अहम भूमिका निभा रहा है।
सोनोवाल ने कहा, "मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण डेढ़ सदी से भी ज्यादा समय से भारत के समुद्री इतिहास का एक अहम हिस्सा रहा है। आज, जब भारत प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में 'विकसित भारत 2047' की ओर बढ़ रहा है, तो हमारे बंदरगाह आर्थिक विकास, स्थिरता और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने की क्षमता बढ़ाने वाले इंजन के रूप में विकसित हो रहे हैं। आज प्रदर्शित की गई परियोजनाएं विश्व-स्तरीय बंदरगाह ढांचा बनाने, लॉजिस्टिक्स की क्षमता सुधारने, क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने, तटीय शिपिंग को मजबूत करने और आने वाली पीढ़ियों के लिए अवसर पैदा करने के हमारे संकल्प को दर्शाते हैं।"
केंद्रीय मंत्री ने कार्यक्रम के दौरान दो प्रमुख समझौतों, इंदिरा डॉक संचालन और रखरखाव समझौते और विकसित भारत मुंबई मरीना समझौते को भी समर्पित किया, जिससे बंदरगाह संचालन को मजबूत करने, तट के विकास में तेजी लाने और मुंबई बंदरगाह की संपत्ति के उत्पादक उपयोग को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
"टुगेदर वी कैन" थीम के तहत आयोजित स्थापना दिवस समारोह में अधिकारियों, कर्मचारियों, श्रमिकों, बंदरगाह उपयोगकर्ताओं, शिपिंग लाइनों, व्यापार भागीदारों, सेवा प्रदाताओं और अन्य हितधारकों के योगदान को मान्यता दी गई, जिन्होंने 154 साल की यात्रा में मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण के विकास में योगदान दिया है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री शांतनु ठाकुर ने कहा कि मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण भारत के समुद्री इकोसिस्टम के एक अहम स्तंभ के तौर पर काम कर रही है। उन्होंने बंदरगाह की विरासत को बनाए रखने और भविष्य में इसकी तरक्की के लिए अधिकारियों, कर्मचारियों और हितधारकों के समर्पण की सराहना की।
इस कार्यक्रम में मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण के सफर पर एक प्रस्तुतीकरण, मुंबई पोर्ट स्पोर्ट्स क्लब के 100 साल पूरे होने पर एक यादगार फिल्म और खेल उपलब्धियां हासिल करने वालों, कर्मचारियों और हितधारकों को पुरस्कार देने का कार्यक्रम भी शामिल था।
इस कार्यक्रम में सचिव, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय विजय कुमार; चेयरमैन, मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण डॉ. एम. अंगामुथु; डिप्टी चेयरमैन, मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण आदेश तितरमारे; चेयरमैन, जवाहरलाल नेहरू पोर्ट अथॉरिटी गौरव दयाल; प्रधान मुख्य आयुक्त, मुंबई कस्टम्स जोन-I मयंक कुमार के साथ-साथ वरिष्ठ अधिकारी, उद्योग के प्रतिनिधि और समुद्री क्षेत्र से जुड़े लोग शामिल हुए।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal Underscores ₹5,028 Crore Development Pipeline as Mumbai Port Marks 154th Foundation Day
63 Projects Across Infrastructure, Waterfront Development and Port Modernisation Reinforce Mumbai Port's Role in Viksit Bharat 2047
Indira Dock O&M and Mumbai Marina Agreements Mark New Chapter in Mumbai Port's Growth: Sarbananda Sonowal
25 JUN 2026 11:13PM by PIB Delhi
New Delhi, June 25, 2026: Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal underscored a development pipeline of 63 projects worth 5,028.17 crore as Mumbai Port Authority celebrated its 154th Foundation Day in Mumbai, reaffirming the Centre's commitment to transforming one of India's oldest ports into a modern, sustainable and future-ready maritime hub.
The projects comprise seven inaugurated projects worth 132.29 crore, 34 foundation stone-laying projects worth 1,354.59 crore and 22 newly announced projects worth 3,541.29 crore, spanning port infrastructure, waterfront development, logistics and operational efficiency.
Addressing the gathering, Sonowal congratulated Mumbai Port Authority on completing 154 years of service and said the port continues to play a pivotal role in India's maritime transformation under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.
"Mumbai Port Authority has been a cornerstone of India's maritime history for more than a century and a half. Today, as India moves towards Viksit Bharat 2047, under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, our ports are evolving into engines of economic growth, sustainability and global competitiveness. The projects showcased today reflect our commitment to building world-class port infrastructure, improving logistics efficiency, promoting cruise tourism, strengthening coastal shipping and creating opportunities for future generations,” Sonowal said.
The Union Minister also dedicated two key agreements during the programme, the Indira Dock Operations and Maintenance Agreement and the Viksit Bharat Mumbai Marina Agreement, which are expected to strengthen port operations, accelerate waterfront development and enhance the productive utilisation of Mumbai Port's assets.
The Foundation Day celebrations were held under the theme "Together We Can," recognising the contributions of officers, employees, workers, port users, shipping lines, trade partners, service providers and other stakeholders who have contributed to the growth of Mumbai Port Authority over its 154-year journey.
Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shantanu Thakur said Mumbai Port Authority continues to serve as a vital pillar of India's maritime ecosystem and acknowledged the dedication of its officers, employees and stakeholders in sustaining the port's legacy and future growth.
The programme also featured a presentation on the journey of Mumbai Port Authority, a commemorative film marking 100 years of the Mumbai Port Sports Club, and the presentation of awards to sports achievers, employees and stakeholders for their outstanding contributions.
The event was attended by Vijay Kumar, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways; Dr. M. Angamuthu, chairperson, Mumbai Port Authority; Adesh Titarmare, deputy chairperson, Mumbai Port Authority; Gaurav Dayal, chairperson, Jawaharlal Nehru Port Authority; Mayank Kumar, principal chief commissioner, Mumbai Customs Zone-I, along with senior officials, industry representatives and maritime stakeholders.