شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایک سو پچاس کروڑ سے زائد کے مرکزی سیکٹر کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر ابتدائی رپورٹ
پیمانہ پورٹل مئی 2026 تک 42اعشاریہ 50 لاکھ کروڑ مالیت کے 1,987 انفراسٹرکچر پروجیکٹس کی ہوئی پیش رفت
25 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) اپنے پیمانہ پلیٹ فارم کے ذریعے سنٹرل سیکٹر کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی نگرانی کو مضبوط بنانا جاری رکھے ہوئے ہے، جس سے وزارتوں میں بہتر ٹریکنگ، بروقت جائزے، اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو ممکن بنایا جا رہا ہے۔ پورٹل مئی 2026 تک 42.50 لاکھ کروڑ کی مالیت کے 1,987 انفراسٹرکچر پروجیکٹس کی پیش رفت ہوئی ہے۔
کلیدی جھلکیاں
مئی 2026 تک، 1,987 جاری بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس، جن کی کل نظرثانی شدہ لاگت 42.50 لاکھ کروڑ ہے، کی 17 مرکزی وزارتوں/محکموں میں نگرانی کی جا رہی ہے۔ ان پروجیکٹوں پر ہونے والے مجموعی اخراجات 21.82 لاکھ کروڑ روپے ہیں، جو کہ نظرثانی شدہ پروجیکٹ لاگت کا تقریباً 51.34 فیصد ہیں، جو پروجیکٹ کے نفاذ میں مسلسل پیشرفت کی نشاندہی کرتے ہیں۔
پراجیکٹس کا ایک قابل ذکر تناسب ترقی کے مراحل میں ہے، 817 پراجیکٹس (~41فیصد ) نے 80فیصد سے زیادہ فزیکل پیش رفت حاصل کی ہے، جب کہ 280 (~14فیصد ) نے 80فیصد مالیاتی تکمیل کو عبور کر لیا ہے۔ ڈیٹا ایک متوازن پائپ لائن کی بھی عکاسی کرتا ہے، جس میں پروجیکٹوں کو عمل درآمد کے ابتدائی اور جدید مراحل میں تقسیم کیا جاتا ہے۔
ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس سیکٹر (ڈی ای اے کی ہم آہنگی کی ماسٹر لسٹ کے مطابق) سب سے زیادہ جاری پروجیکٹس (1476 پروجیکٹس) کا حصہ ہے، جس میں 23.50 لاکھ کروڑ کے نظرثانی شدہ تخمینوں کے ساتھ کنیکٹیوٹی سے چلنے والے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ترجیح دی گئی ہے۔
1,987 جاری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں 813 میگا پروجیکٹس (1,000 کروڑ اور اس سے زیادہ کی لاگت) جن کی اصل لاگت 31.58 لاکھ کروڑ ہے، اور 1,174 بڑے پروجیکٹس (1,000 کروڑ سے کم اور 150 کروڑ روپے تک) کی لاگت 5.52 لاکھ کروڑ ہے۔
ابتدائی (0–20فیصد ) اور ایڈوانسڈ (81–100فیصد ) مراحل پر پروجیکٹوں کی ایک بڑی تعداد کے ساتھ، جسمانی اور مالیاتی پیش رفت بڑے پیمانے پر مل کر آگے بڑھ رہی ہے، جو کہ بہت سے قریب تکمیل کے ساتھ ساتھ نئے شروع کیے گئے منصوبوں کی پائپ لائن کی نشاندہی کرتی ہے۔ اگرچہ جسمانی پیشرفت 81–100فیصد کی حد میں مالی پیش رفت سے زیادہ ہے، لیکن ابتدائی مراحل میں مالی پیش رفت نسبتاً زیادہ ہے، جو منصوبے کے نفاذ میں پیشگی اخراجات کے نمونوں کی عکاسی کرتی ہے۔
وزارت / محکموں کے لحاظ سے انفراسٹرکچر پروجیکٹس کی پیشرفت
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت 1149 پروجیکٹوں (58فیصد ) کے ساتھ سب سے زیادہ پروجیکٹوں کا حصہ ہے، اور 10.95 لاکھ کروڑ (26فیصد ) کی کل نظرثانی شدہ پروجیکٹ لاگت کا حصہ ہے، جو قومی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اس کے مرکزی کردار کو نمایاں کرتی ہے۔
ریلوے کی وزارت 261 پروجیکٹوں (13فیصد ) کو نافذ کر رہی ہے، جس کی کل نظرثانی شدہ پروجیکٹ لاگت 8.79 لاکھ کروڑ (21فیصد ) ہے۔
کوئلہ کی وزارت 121 پروجیکٹوں (6فیصد ) کو لاگو کرنے کا ذمہ دار ہے، جس کی کل نظرثانی شدہ پروجیکٹ لاگت 2.23 لاکھ کروڑ (5فیصد ) ہے۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، بجلی کی وزارت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور آبی وسائل کا محکمہ، دریا کی ترقی اور جی آر 109، 101، 50، اور 40 پروجیکٹوں کو نافذ کر رہے ہیں، جن کی متعلقہ نظرثانی شدہ لاگت 5.14 لاکھ کروڑ، 5.77 لاکھ کروڑ، بالترتیب 5.77 لاکھ کروڑ، 34 لاکھ کروڑ، 5 ہے ۔
بقیہ 156 پروجیکٹس (8فیصد )، جن کی کل نظرثانی شدہ لاگت 3.93 لاکھ کروڑ (9فیصد ) ہے، کو مختلف وزارتوں/محکموں بشمول اعلیٰ تعلیم، شہری ہوابازی، اسٹیل، ٹیلی کمیونیکیشن، محنت اور روزگار، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، صحت اور خاندانی بہبود، کانوں، ڈی پی آئی آئی ٹی اور کھیلوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ (ضمیمہ I کا حوالہ )
سیکٹر وار (ڈی ای اے کی بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ کے مطابق) بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پیشرفت
ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس غالب سیکٹر بنی ہوئی ہے، جو 1,476 پروجیکٹوں (کل پروجیکٹس کا 74فیصد ) میں کل نظرثانی شدہ لاگت (23.50 لاکھ کروڑ) کا 55فیصد ہے، جس میں سڑکوں اور شاہراہوں، ریلوے، ہوا بازی، شہری پبلک ٹرانسپورٹ، شپنگ، اور ان لینڈ واٹر وے کی اقتصادیات میں مرکزی کردار کو نمایاں کیا گیا ہے۔
توانائی کا شعبہ 214 پروجیکٹوں میں مجموعی نظرثانی شدہ لاگت (11.25 لاکھ کروڑ) کے 27فیصد کے ساتھ پیروی کرتا ہے، جو تیل اور گیس کے بنیادی ڈھانچے، بجلی کی پیداوار، ترسیل اور تقسیم کے نیٹ ورکس، اور توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام پر مسلسل زور کی عکاسی کرتا ہے۔
مواصلاتی بنیادی ڈھانچہ، جس کی نظرثانی شدہ لاگت 2.53 لاکھ کروڑ (5فیصد ) 12 پروجیکٹوں میں ہے، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے طے شدہ مداخلتوں کی نمائندگی کرتی ہے۔
ضروری شہری خدمات پر مسلسل توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے 56 پروجیکٹوں میں پانی اور صفائی ستھرائی کے پروجیکٹوں کا حصہ 2.08 لاکھ کروڑ (5فیصد ) ہے۔
سماجی اور تجارتی بنیادی ڈھانچہ، جس میں 0.94 لاکھ کروڑ (2فیصد ) کی نظرثانی شدہ لاگت کے ساتھ 88 پروجیکٹ شامل ہیں، تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، رئیل اسٹیٹ، اور سیاحت، مہمان نوازی اور فلاح و بہبود میں منتخب سرمایہ کاری کی عکاسی کرتا ہے۔
141 پروجیکٹوں میں 2.19 لاکھ کروڑ (5فیصد ) کی رقم 'دیگر' کے تحت درجہ بند پروجیکٹس کوئلہ، اسٹیل، دھاتیں اور کان کنی جیسے شعبوں میں تنوع کی نشاندہی کرتے ہیں۔
(ضمیمہ II کا حوالہ )
مکمل شدہ منصوبے اور نئے اضافے
مئی 2026 کے دوران، 16 منصوبے شروع کیے گئے، جن میں کول، ہاؤسنگ اور شہری امور، بجلی، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ کے بڑے اثاثے شامل ہیں۔ قابل ذکر شروع کیے گئے منصوبوں میں وزارت کوئلہ سے "گھتم پور تھرمل پاور پلانٹ 3 ایکس 660 میگاواٹ (21,780.94 کروڑ)"، "احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ [فیز-I] (12,924.55 کروڑ روپے)" ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور ناباپور کی وزارت پٹرولیم سے شامل ہیں۔ جھارسوگوڈا پائپ لائن پروجیکٹ (8,255 کروڑ)"۔
مئی 2026 کے دوران پیمانا کی نگرانی میں 35 اضافی منصوبے لائے گئے۔ یہ منصوبے سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت، ریلوے کی وزارت، بجلی کی وزارت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، بندرگاہوں کی وزارت، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ہیں۔ ان میں شامل ہیں:
وزارت بجلی کا "تلنگانہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ، مرحلہ-II [3 x 800 ایم ڈبلیو ]" ( 29,344.85 کروڑ)۔
وزارت ریلوے کی "نیداداولو-دوواڈا تیسری اور چوتھی لائنیں" ( 9,889.24 کروڑ)۔
سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے "4L کے پتھلا گاأں ،کنکری سی جی ، جے ایچ بارڈر سیکشن این ا یچ -43 کے کلومیٹر 00.000 سے کلو میٹر .104.250" (3,147 کروڑ)۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: جون 2026 کے مہینے کی فلیش رپورٹ 27 جولائی 2026 کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ
پریس ریلیز میں مرکزی سیکٹر کے انفراسٹرکچر پروجیکٹس (150 کروڑ اور اس سے اوپر) پر ایم او ایس پی اائی کی فلیش رپورٹ (مئی 2026) کی جھلکیوں کا خلاصہ کیا گیا ہے، جو https://پیمانہ -proj.mospi.gov.in/ پر یا کیو آر کوڈ کے ذریعے دستیاب ہے۔
پیمانہ 150 کروڑ اور اس سے اوپر کے مرکزی سیکٹر انفراسٹرکچر پروجیکٹس کی نگرانی کے لیے ایک مرکزی ویب پر مبنی پورٹل ہے۔ "ایک ڈیٹا، ایک اندراج" کے اصول پر کام کرتے ہوئے، یہ اے پی آئی کے ذریعے ڈی پی آئی ٹی کے آئی پی ایم پی پورٹل کے ساتھ مربوط ہوتا ہے تاکہ مختلف وزارتوں/محکموں سے 70فیصد سے زیادہ پروجیکٹ ڈیٹا کو خود بخود اپ ڈیٹ کیا جا سکے۔ پیمانہ ایک قومی ذخیرہ کے طور پر بھی کام کرتا ہے جو بنیادی ڈھانچے کی نگرانی کو معیاری بنانے اور قوم کی تعمیر کے لیے باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ضمیمہ I
مرکزی سیکٹر کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی وزارت/محکموں کے لحاظ سے پیش رفت
S. No
Ministry/ Department
Project Count (number)
Revised Cost
(₹ Lakh cr.)
Cumulative Expenditure (₹ Lakh cr.)
1
Ministry of Road Transport & Highways
1149
10.95
3.78
2
Ministry of Railways
261
8.79
5.84
3
Ministry of Coal
121
2.23
0.57
4
Ministry of Petroleum & Natural Gas
109
5.14
4.86
5
Ministry of Power
101
5.77
2.02
6
Ministry of Housing & Urban Affairs
50
3.65
1.90
7
Department of Water Resources, River Development & GR
40
2.04
1.43
8
Ministry of Health & Family Welfare
35
0.25
0.10
9
Department of Higher Education
30
0.15
0.08
10
Ministry of Civil Aviation
26
0.23
0.11
11
Ministry of Steel
19
0.23
0.11
12
Department of Telecommunications
12
2.53
0.76
13
Department for Promotion of Industry & Internal Trade
10
0.19
0.02
14
Ministry of Labour and Employment
9
0.02
0.01
15
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
8
0.21
0.15
16
Ministry of Mines
6
0.12
0.07
17
Department of Sports
1
0.01
0.01
Total
1987
42.50
21.82
Annexure II
Sector-wise (as per DEA’s Harmonized Master List of Infrastructure) progress of Central Sector Infrastructure Projects
S. No
HML Category
Project Count
(number)
Revised Cost (₹ Lakh cr.)
Cumulative Expenditure
(₹ Lakh cr.)
1
Transport & Logistics
1476
23.50
11.62
2
Energy
214
11.25
6.93
3
Social & Commercial
88
0.94
0.38
4
Water & Sanitation
56
2.08
1.46
5
Communication
12
2.53
0.76
6
Others
141
2.19
0.67
Total
1987
42.50
21.82
ش ح ۔ ال۔ ع ر
UR-9200

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Flash Report on Central Sector Infrastructure Projects worth ₹150 crore and above
PAIMANA Portal Tracks 1,987 Infrastructure Projects worth ₹42.50 lakh crore as of May 2026
25 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) continues to strengthen monitoring of Central Sector infrastructure projects through its PAIMANA platform, enabling improved tracking, timely reviews, and data-driven decision-making across Ministries. The portal tracks 1,987 Infrastructure Projects worth of ₹42.50 lakh crore as of May 2026.
Key Highlights
• As of May 2026, 1,987 ongoing infrastructure projects, with a total revised cost of ₹42.50 lakh crore, are being monitored across 17 Central Ministries/Departments. The cumulative expenditure incurred on these projects stands at ₹21.82 lakh crore, accounting for approximately 51.34 per cent of the revised project cost, indicating steady progress in project implementation.
• A significant proportion of projects are at advanced stages, with 817 projects (~41%) achieving over 80% physical progress, while 280 (~14%) have crossed 80% financial completion. The data also reflects a balanced pipeline, with projects distributed across early and advanced stages of implementation.
• The Transport & Logistics sector (as per the DEA’s Harmonized Master List) accounts for the highest number of ongoing projects (1476 projects), with revised estimates of ₹23.50 lakh crore underscoring priority to connectivity-driven infrastructure growth.
• 1,987 ongoing infrastructure projects include 813 Mega projects (project cost of ₹1,000 crore & above) with an original cost of ₹31.58 lakh crore, and 1,174 Major projects (project cost below ₹1,000 crore and up to ₹150 crore) amounting to ₹5.52 lakh crore.
• Physical and financial progress broadly move in tandem, with a large number of projects clustered at the initial (0–20%) and advanced (81–100%) stages, indicating a pipeline of newly-started projects alongside many nearing completions. While physical progress exceeds financial progress in the 81–100% range, financial progress is relatively higher in the early stages, reflecting upfront expenditure patterns in project implementation.
Ministry/ Departments-wise progress of Infrastructure Projects
• Ministry of Road Transport & Highways accounts for the highest number of projects, with 1149 projects (58%), and a share of total revised project cost of ₹10.95 lakh crore (26%), highlighting its central role in national infrastructure development.
• Ministry of Railways is implementing 261 projects (13%), with a total revised project cost at ₹8.79 lakh crore (21%).
• Ministry of Coal accounts for implementing 121 projects (6%), with a total revised project cost of ₹2.23 lakh crore (5%).
• The Ministry of Petroleum & Natural Gas, Ministry of Power, Ministry of Housing & Urban Affairs and the Department of Water Resources, River Development & GR are implementing 109, 101, 50, and 40 projects, with associated revised costs of ₹5.14 lakh crore, ₹5.77 lakh crore, ₹3.65 lakh crore, and ₹2.04 lakh crore, respectively.
• The remaining 156 projects (8%), with a total revised cost of ₹3.93 lakh crore (9%), are distributed across various Ministries/Departments including Higher Education, Civil Aviation, Steel, Telecommunications, Labour & Employment, Ports, Shipping & Waterways, Health & Family Welfare, Mines, DPIIT, and Sports. (Refer Annexure I)
Sector-wise (as per DEA’s Harmonized Master List of Infrastructure) Progress of Infrastructure Projects
• Transport & Logistics remains the dominant sector, accounting for 55% of total revised cost (₹23.50 lakh crore) across 1,476 projects (74 % of the total Projects), underscoring the central role of Roads & Highways, Railways, Aviation, Urban Public Transport, Shipping, and Inland Waterways in economic integration and logistics efficiency.
• The Energy sector follows with 27% of aggregated revised cost (₹11.25 lakh crore) across 214 projects, reflecting sustained emphasis on Oil & Gas infrastructure, electricity generation, transmission and distribution networks, and energy storage systems.
• Communication infrastructure, with a revised cost of ₹2.53 lakh crore (5%) across 12 projects, represents targeted interventions aimed at strengthening digital connectivity.
• Water & Sanitation projects account for ₹2.08 lakh crore (5%) across 56 projects, highlighting continued focus on essential urban services.
• Social & Commercial infrastructure, comprising 88 projects with a revised cost of ₹0.94 lakh crore (2%), reflects selective investments in education, healthcare, real estate, and tourism, hospitality and wellness.
• Projects classified under ‘Others’, amounting to ₹2.19 lakh crore (5%) across 141 projects, indicate diversification across sectors such as coal, steel, metals, and mining.
(Refer Annexure II)
Completed Projects and New Additions
• During May 2026, 16 projects were commissioned, including major assets in Coal, Housing & Urban Affairs, Power, Road Transport & Highways, Petroleum & Natural Gas and Labour & Employment. Notable commissioned projects include the “Ghatampur Thermal Power Plant 3 X 660 MW (₹ 21,780.94 crore)” from Ministry of Coal, “Ahmedabad Metro Rail Project [Phase-I] (₹ 12,924.55 crore)from Ministry of Housing and Urban Affairs and from Ministry of Petroleum & Natural Gas “Mumbai Nagpur Jharsuguda Pipeline Project (₹ 8,255 crore).
• During May 2026, 35 additional projects were brought under the monitoring of PAIMANA. The projects are from the Ministry of Road Transport & Highways, Ministry of Railways, Ministry of Power, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Ministry of Petroleum & Natural Gas, Department for Promotion of Industry & Internal Trade and Ministry of Housing & Urban Affairs. These include:
• “Telangana Super Thermal Power Project, Stage-II [3 x 800 MW]” (₹ 29,344.85 crore) of Ministry of Power.
• “Nidadavolu-Duvvada 3rd & 4th Lines” (₹ 9,889.24 crore) of Ministry of Railways.
• “4L of Pathalgaon-Kunkuri-CG/JH Border section of NH-43 from Km. 00.000 to Km.104.250” (₹ 3,147 crore) of Ministry of Roads Transport & Highways.
Next date of Press Release: Flash Report for the month of June 2026 would be released on 27th July 2026.
Note
1. The press release summarizes highlights from the MoSPI’s Flash Report (May 2026) on Central Sector Infrastructure Projects (₹150 crore and above), available at https://paimana-proj.mospi.gov.in/ or via the QR code.
1. PAIMANA is a centralized web-based portal for monitoring of Central Sector Infrastructure Projects worth ₹150 crore and above. Operating on the "one data, one entry" principle, it integrates with DPIIT’s IPMP portal via APIs to automatically update more than 70% of project data from various Ministries/Departments. PAIMANA also serves as a national repository designed to standardize infrastructure monitoring and support informed decision-making for nation-building.
Annexure I
Ministry/ Departments-wise progress of Central Sector Infrastructure Projects
S. No
Ministry/ Department
Project Count (number)
Revised Cost
(₹ Lakh cr.)
Cumulative Expenditure (₹ Lakh cr.)
1
Ministry of Road Transport & Highways
1149
10.95
3.78
2
Ministry of Railways
261
8.79
5.84
3
Ministry of Coal
121
2.23
0.57
4
Ministry of Petroleum & Natural Gas
109
5.14
4.86
5
Ministry of Power
101
5.77
2.02
6
Ministry of Housing & Urban Affairs
50
3.65
1.90
7
Department of Water Resources, River Development & GR
40
2.04
1.43
8
Ministry of Health & Family Welfare
35
0.25
0.10
9
Department of Higher Education
30
0.15
0.08
10
Ministry of Civil Aviation
26
0.23
0.11
11
Ministry of Steel
19
0.23
0.11
12
Department of Telecommunications
12
2.53
0.76
13
Department for Promotion of Industry & Internal Trade
10
0.19
0.02
14
Ministry of Labour and Employment
9
0.02
0.01
15
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
8
0.21
0.15
16
Ministry of Mines
6
0.12
0.07
17
Department of Sports
1
0.01
0.01
Total
1987
42.50
21.82
Annexure II
Sector-wise (as per DEA’s Harmonized Master List of Infrastructure) progress of Central Sector Infrastructure Projects
S. No
HML Category
Project Count
(number)
Revised Cost (₹ Lakh cr.)
Cumulative Expenditure
(₹ Lakh cr.)
1
Transport & Logistics
1476
23.50
11.62
2
Energy
214
11.25
6.93
3
Social & Commercial
88
0.94
0.38
4
Water & Sanitation
56
2.08
1.46
5
Communication
12
2.53
0.76
6
Others
141
2.19
0.67
Total
1987
42.50
21.82