جل شکتی وزارت
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے نےسجل گرام سموادکے آٹھویں ایڈیشن کی میزبانی کی
سجل گرام سمواد نے پنچایتوں کو طویل مدتی آبی تحفظ کے لیے بااختیار بنایا اور دیہی علاقوں میں پانی کی کامیابیوں کا جشن منایا
25 JUN 2026 5:10PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے تحت پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) نے آج کثیر لسانی’سوجل گرام سمواد‘ کے آٹھویں ایڈیشن کا کامیابی سے انعقاد کیا، جو جل جیون مشن 2.0 کے تحت کمیونٹی کی قیادت میں پانی کے انتظام سے متعلق حکومت کے عزم کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
یہ سمواد پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے کے تحت منعقد کیا گیا اور اس کی صدارت جناب کمل کشور سوان، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل جل جیون مشن نے کی۔ اس موقع پر محکمے کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔یہ اقدام دیہی سطح پر پانی کے انتظام، پائیدار آبی تحفظ اور پنچایتوں کی فعال شمولیت کو فروغ دینے کی سمت ایک اہم پیش رفت کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
سجل گرام سموادکے آٹھویں ایڈیشن میں5؍گرام پنچایت ہیڈکوارٹروں میں گاؤں کی سطح پر تبادلۂ خیال کے سیشن منعقد کیے گئے۔ اس سمواد میں ورچوئل تعامل کے دوران تین ہزار سے زائد افراد نے شرکت کی، جو کمیونٹیز اور سرکاری افسران دونوں کی بھرپور شمولیت کی عکاسی کرتا ہے۔اس کے علاوہ دیہاتی افراد بڑی تعداد میں گرام پنچایت (جی پی ) سطح پر ان تعاملات میں شامل ہوئے، جن میں گرام پنچایت کے نمائندے، گاؤں کی پانی و صفائی کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کے ارکان، کمیونٹی کے شرکاء، جل دوتس، آنگن واڑی کارکنان، پانی کے معیار کی تربیت یافتہ خواتین اور پنچایتوں کے فرنٹ لائن عملہ شامل تھے۔ اس کے ساتھ ساتھ جل جیون مشن کے ریاستی مشن ڈائریکٹرز، ضلع کلکٹرز؍ضلع مجسٹریٹ؍ڈپٹی کمشنرز، ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینیٹی یشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے افسران اور ریاستوں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
نیشنل جل جیون مشن کے ایڈیشنل سکریٹری و مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سوان نے اپنے ابتدائی کلمات میں دیہی گھروں تک پائپ کے ذریعہ پینے کے صاف پانی کی بروقت اور مؤثر فراہمی کو یقینی بنانے میں گرام پنچایتوں کے کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ 2019 سے ہندوستان نے گھریلو سطح پر پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کو ترجیح دی ہے اور آج 6 لاکھ سے زائد دیہات جل جیون مشن کے تحت شامل کیے جا چکے ہیں، جو پنچایتوں، گرام سبھاؤں، اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جی) اور مقامی آپریٹرز (نل جل میترز) کی فعال شرکت سے ممکن ہوا ہے۔
جناب کمل کشور سوان نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ پینے کے پانی کے جو نظام بنائے جا رہے ہیں ان کا مقصد اگلے 25 سے 30 سالوں تک برادریوں کی خدمت کرنا ہے۔ اس لیے پنچایتوں کو پانی کے ذرائع کے پائیدار رہنے اور ان کے تحفظ، بروقت دیکھ بھال اور انتظام، پانی کے ضیاع کو روکنے اور مرمت اور نگرانی کے لیے مقامی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ ’اسٹاپ ڈائریا مہم‘کے ملک گیر آغاز پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے ہر گھر میں پینے کے محفوظ پانی کو یقینی بنانے، دست (ڈائریا) اور پانی سے پیدا ہونے والی دیگر بیماریوں کو روکنے کے لیے پانی کے معیار کی باقاعدگی سے جانچ کی اہمیت پر زور دیا۔ مانسون کے جاری رہنے کے پیش نظر انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عوامی صحت کے تحفظ کے لیے پانی کے ذرائع کی کڑی نگرانی، کسی بھی قسم کی آلودگی کا فوری علاج، اور تربیت یافتہ خواتین اور سماجی رضاکاروں کی فعال شرکت انتہائی ضروری ہے۔
انہوں نے ریاستی حکام اور گرام پنچایت کے نمائندگان سے خطاب کرتے ہوئے جل جیون مشن(جے جے ایم) کے تحت مالی اور منصوبہ بندی سے متعلق انتظامات کا ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 15ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کی مدت کار مارچ 2026 میں مکمل ہو چکی ہے اور اب 16ویں مالیاتی کمیشن کے تحت کام کا آغاز ہو چکا ہے۔ اس کے تحت انہوں نے تمام گرام پنچایتوں اور ضلعی حکام پر زور دیا کہ وہ حکومت ہند کی ہدایت کے مطابق گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلانز(جی پی ڈی پیز) تیار کریں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ 16ویں مالیاتی کمیشن کے تحت فنڈز کے اجرا کی ایک بنیادی شرط یہ ہے کہ جی پی ڈی پیز کو 15 اگست 2026 تک بروقت مکمل کیا جائے۔
گرام پنچایتوں کی آوازیں
چار ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پانچ گرام پنچایت کےہیڈکوارٹر میں دیہاتوں میں گاؤں کی سطح پربات چیت کے سیشنز منعقد کیے گئے۔ اس سمواد نے علاقائی زبانوں میں بات چیت کے اپنے اختراعی ماڈل کو جاری رکھا، جس کے ذریعے دیہاتیوں کو جل جیون مشن اور اس سے متعلقہ اقدامات میں اپنی کامیابیوں اور چیلنجز کو اپنی مادری زبان میں بیان کرنے کا موقع ملا۔ اس میں آسامیہ، کنڑ، ہریانوی، بنگالی اور ہندی جیسی زبانوں میں رابطہ شامل تھا۔ علاقائی لہجے میں مؤثر رابطے کو فروغ دینے کے سبب یہ سمواد منفرد ثابت ہوا۔
جی پی-مررووبوری، ضلع موریگاؤں، آسام:جی پی مررووبوری کے نمائندگان کے ساتھ آسامیہ زبان میں ہونے والی گفتگو کے دوران گرام پنچایت کے اراکین اور اپنی مدد آپ گروپس(ایس ایچ جی) کے کارکنان نے جل جیون مشن کے تحت حاصل ہونے والے نمایاں فوائدسے متعلق مطلع کیا۔ ایس ایچ جی کارکنان نے گاؤں کی تمام کنبوںکو محفوظ اور صاف پینےکا پانی فراہم کرنے کے لیے گرام پنچایت کی سطح پر کیے گئے کاموں کی تفصیل بیان کی۔ انہوں نے بتایا کہ فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس(ایف ٹی کیز) کے ذریعے پانی کے معیار کی باقاعدہ نگرانی کی جاتی ہے، ساتھ ہی کمیونٹی میٹنگز میں نتائج کا جائزہ لیا جاتا ہے اور نتائج کو بروقت ’سہایک‘ کو بھی جمع کرایا جاتا ہے۔ اس دوران دیہاتیوں نے یہ بھی بتایا کہ باقاعدہ رابطہ اجلاسوں میں پنچایت صدر، اسکول ٹیچر،وی ڈبلیو ایس سی اور جی پی ڈی سی کے اراکین شامل ہوتے ہیں تاکہ مقامی مسائل کو حل کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ ضلع اور ریاستی افسران نے بتایا کہ پانی کی فراہمی کے نظام میں موجود مسائل کو حل کرنے اور گرام پنچایتوں (جی پی ) اور پبلک ہیلتھ انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ (پی ایچ ای ڈی ) کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے آپریشن و مینٹیننس (اور اینڈ ایم) سرگرمیوں کو مضبوط بنانے کے لیے کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ 16ویں مالیاتی کمیشن کے فنڈز کے حصول کے لیے ضلعی امپروومنٹ پلانز اور گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی) کو بروقت مکمل کیا جائے۔
گرام پنچایت ڈوڈا جالا، ضلع اربن بنگلورو، کرناٹک:گرام پنچایت کے نمائندوں نے وزارت جل شکتی کے دفتر سے وابستہ افسر کے ساتھ کنڑ زبان میں تبادلۂ خیال کیا اور بتایا کہ جل جیون مشن ( جے جے ایم) کے تحت گرام پنچایت کے تمام گھروں کو فعال گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کر دیے گئے ہیں، جس سے پینے کے پانی کی مناسب مقدار اور معیار کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔دیہاتیوں نے اس اسکیم کی کامیابی کا سہرا کمیونٹی کی فعال شمولیت اور اجتماعی تعاون کو دیا۔ انہوں نے بتایا کہ پانی کی فراہمی کے نظام کی دیکھ بھال اور آپریشن و مینٹیننس ( او اینڈ ایم) کے لیے ہر گھر سے ماہانہ 50 روپے صارف فیس وصول کی جا رہی ہے۔تاہم انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ کچھ افراد کی جانب سے کنٹرول والوز میں غیر مجاز چھیڑ چھاڑ کی جا رہی ہے، جس کے باعث نیٹ ورک کے آخری حصے میں رہنے والے گھروں تک پانی کی منصفانہ تقسیم متاثر ہو رہی ہے۔
تبادلہ خیال کے دوران ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینیٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) اور اسٹیٹ واٹر اینڈ سینیٹ یشن مشن (ایس ڈبلیو ایس ایم) کے افسران نے بتایا کہ جل جیون مشن (جے جے ایم) پر عملدرآمد بتدریج مستحکم انداز میں جاری ہے، کئی دیہات میں کام مکمل ہو چکا ہے اور باقی منصوبے بھی تکمیل کے مرحلے میں ہیں۔انہوں نے کہا کہ عملی مسائل کو حل کرنے کی ضرورت ہے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ دیہاتیوں کے فائدے کے لیے مناسب اقدامات کیے جائیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ باقاعدہ اجلاس منعقد کیے جا رہے ہیں اور جل سیوا آکانلن کے تحت جائزہ لیا جاتا ہے جبکہ دیہات میں جل ارپن کی باقاعدہ حوالگی بھی یقینی بنائی جا رہی ہے۔
جناب کمل کشور سوان نے کرناٹک کے ریاستی افسران کو مبارکبادپیش کی کہ وہ جل سیواآنکلن میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں میں شامل ہیں اور انہوں نے ریاست کو ہدایت دی کہ وہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت اسکیموں کے مؤثر نفاذ کے جذبے کو برقرار رکھے۔
گرام پنچایت امرپور، ضلع پلول، ہریانہ:گرام پنچایت امرپور کے دیہی نمائندوں سے ہریانوی زبان میں ہونے والے تبادلۂ خیال کے دوران بتایا گیا کہ باقاعدہ صارف چارجز (عام گھروں کے لیے 40 روپے اور ایس سی/بی سی گھروں کے لیے 20 روپے) وصول کیے جا رہے ہیں، جنہیں پائپ لائن کی دیکھ بھال اور لیکج کی مرمت کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے، تاکہ پانی کی فراہمی کے نظام کی پائیداری یقینی بنائی جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت مضبوط کمیونٹی لیڈ واٹر مینجمنٹ کے باعث ماہانہ 7,000 سے 8,000 روپے کی وصولی آسانی سے ممکن ہو رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ماہ میں دو مرتبہ پانی کے معیار کی جانچ کی جاتی ہے اور ہر ماہ گاؤں کے افراد کے ساتھ میٹنگ منعقد کر کے پانی کے تحفظ اور بچت کے بارے میں آگاہی پیدا کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ گاؤں کی خواتین نے بتایا کہ پانی کی اصل محافظ ہونے کے ناطے وہ پانی کی اہمیت کو بخوبی سمجھتی ہیں اور گھر گھر جا کر باہمی رابطے کے ذریعے لوگوں کو پانی کے دانشمندانہ استعمال، بچت اور تحفظ کے بارے میں آگاہ کرتی ہیں۔ انہوں نے استعمال شدہ پانی کے دوبارہ استعمال اور آبی وسائل کی پائیداری کے اقدامات کا بھی ذکر کیا۔
پلو ل کے ڈپٹی کمشنر ڈاکٹر جیندر سنگھ چھیلّر نے کہا کہ امرپور ایک مثالی گرام پنچایت ہے، جسے پہلے ہی او ڈی ایف پلس قرار دیا جا چکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ پبلک ہیلتھ ڈیپارٹمنٹ کے ساتھ مل کر اس گاؤں کو او ڈی ایف پلس سے آگے بڑھا کر ‘واٹر پلس‘درجہ تک لے جانے کے لیے فعال طور پر کام کر رہے ہیں۔ریاستی افسران نے بتایا کہ ہریانہ کی آپریشن اینڈ مینٹی ننس (او اینڈایم) پالیسی کو گرام پنچایت کی قیادت میں واٹر سپلائی اسکیموں کے انتظام کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اب تک 400 سے زائد گرام پنچایتیں کمیونٹی لیڈ آپریشن کے لیے ایم او یوز پر دستخط کر چکی ہیں، جنہیں پانی کے چارجز کی وصولی سے منسلک مالی مراعات کی مدد حاصل ہے۔
گرام پنچایت رتن پور، ضلع ساؤتھ تریپورہ، تریپورہ:رتن پور کے گاؤں کے اراکین نے بنگلہ زبان میں تبادلہ خیال کیا۔ویلیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کے مستفیدین نے بتایا کہ جل جیون مشن کے تحت گاؤں کے تمام گھروں، آنگن واڑی مراکز اور اسکولوں کو نل کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔مقامی افراد نے اس بات کی تصدیق کی کہ بورویل کے ذریعے پانی کی باقاعدہ، مناسب مقدار اور معیاری فراہمی دستیاب ہے، جس سے پہلے پانی لانے کے لیے دور دراز جانے کی مشکل ختم ہو گئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گرام پنچایت میں شکایات کا رجسٹر موجود ہے، جس میں آپریٹرز خرابیوں کو نوٹ کرتے ہیں اور معمولی مسائل کو مقامی سطح پر 2 سے 3 دن کے اندر حل کر دیا جاتا ہے۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پانی کے معیار کی ماہانہ جانچ کی جاتی ہے اور گھروں سے نمونے لیے جاتے ہیں۔ وی ڈبلیو ایس سی کے ارکان فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کے) استعمال کر کے نتائج درج کرتے ہیں۔ اسکول کے طلبہ کے ساتھ بات چیت کے دوران انہوں نے بتایا کہ اسکول کے احاطے میں پینے کے پانی کی سہولت اور علیحدہ بیت الخلا موجود ہیں۔
جنوبی تریپورہ کے ضلع مجسٹریٹ و کلکٹر نے بتایا کہ ضلعی امپروومنٹ پلان میں رتن پور کا ولیج ایکشن پلان شامل کیا گیا ہے، جسے اب ای-گرام سوراج کے ذریعے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے (جی پی ڈی پی) میں کامیابی سے ضم کر دیا گیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ جل اتسو اور جل ارپن کی سرگرمیاں مکمل کی جا چکی ہیں، جبکہ نل جل میتر تربیتی پروگرام بھی تمام گرام پنچایتوں میں جاری ہے۔
ریاستی واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ایس ڈبلیو ایس ایم) کے افسر نے بتایا کہ وسیع پیمانے پر انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونی کیشن (آئی ای سی) منصوبہ نافذ کیا جا رہا ہے، ریاست، ضلع اور سب ڈویژن سطح پر این اے بی ایل سے تسلیم شدہ فعال لیبارٹریاں موجود ہیں اور نل جل میترز کی تربیت کا عمل مسلسل جاری ہے۔
گرام پنچایت گندھیال، ضلع کرگل، لداخ:گندھیال کے گاؤں کے نمائندوں نے نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) کے افسر کے ساتھ ہندی زبان میں تبادلۂ خیال کیا۔ اس دوران جل جیون مشن کے انقلابی اثرات کو اجاگر کیا۔ مستفید افراد نے ان مشکلات کو یاد کیا جو مشن کے نفاذ سے پہلے انہیں درپیش تھیں، جب خواتین کو پانی لانے کے لیے 7 سے 10 کلومیٹر تک پیدل جانا پڑتا تھا اور سردیوں میں درجہ حرارت منفی 40 ڈگری سینٹی گریڈ تک گرنے پر برف توڑ کر پانی حاصل کرنا پڑتا تھا۔ جل جیون مشن کی مداخلت کے بعد اب ہر گھر، آنگن واڑی مراکز اور اسکولوں تک نل کنکشن پہنچ چکے ہیں، جس سے روزمرہ کی مشقت ختم ہو گئی ہے اور باقاعدہ و مناسب پانی کی فراہمی یقینی بن گئی ہے۔
دیہاتیوں نے سخت موسمی حالات کے مطابق تکنیکی اقدامات کا ذکر کیا، جن میں پائپ لائنوں کو فراسٹ لائن سے نیچے بچھانا، پتھریلے علاقوں میں انسولیشن،خراب پانی کو دوبارہ استعمال کے قابل بنانے کےلیےسوک پٹس اور قدرتی چشموں کی نشاندہی شامل ہے۔ گرام پنچایت نے آلات حاصل کیے اور مقامی افراد کو تربیت دی۔ پانچ آپریٹرز اور تربیت یافتہ خواتین فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کے) کے ذریعے دو ماہ بعد پانی کی جانچ کرتی ہیں اور نمونے ضلعی لیبارٹریوں کو بھیجتی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ایک وقف شدہ واٹس ایپ گروپ اور شکایات رجسٹر کے ذریعے فوری حل کو یقینی بنایا جاتا ہے اور معمولی خرابیاں چند دنوں میں ٹھیک کر دی جاتی ہیں۔
ڈپٹی کمشنر و مجسٹریٹ جناب راکیش کمار نے خطے کی مخصوص انجینئرنگ ضروریات، موسم سرما سے تحفظ (ونٹر پروفنگ) اور کرگل جیسے دشوار گزار علاقے میں چشمہ جاتی آبی ذرائع کی نقشہ بندی اور تحفظ کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ پانی کی فراہمی کے نظام کو سردیوں کے مطابق ڈھالنے کے لیے پائپ لائنیں فراسٹ لائن سے نیچے بچھائی گئی ہیں، پتھریلے علاقوں میں انسولیشن فراہم کی گئی ہے، پانی کو بہاؤ میں رکھنے کے اقدامات کیے گئے ہیں اور سوک پٹس کو نظام میں شامل کیا گیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ 170 گرام پنچایتوں اوردیہی کمیٹیوں میں نل جل میتر کی تربیت مکمل ہو چکی ہے اور 16ویں مالیاتی کمیشن کے فنڈز کے ذریعے ان کے کردار کو مقامی تکنیکی معاونت کے لیے ادارہ جاتی شکل دی جا رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے تحت ماہانہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جا رہے ہیں اور زمینی سطح پر نگرانی کو مزید مؤثر بنانے کی یقین دہانی کرائی۔
جناب کمل کشور سوان، ایڈیشنل سکریٹری و مشن ڈائریکٹر (این جے جے ایم) نے لداخ کی پیش رفت کو سراہتے ہوئے گزشتہ سال کے اپنے دورے کا حوالہ دیا، جب انہوں نے مشاہدہ کیا تھا کہ بعض علاقوں میں چشموں کا پانی، نکاسی والے پانی سے مل کر آلودہ ہو رہا تھا، جو صحت کے لیے سنگین خطرہ ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ایسی صورتحال کو سختی سے روکا جانا چاہیے ،تاکہ صاف و شفاف پینے کے پانی کی فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔انہوں نے ایک مضبوط اور مسلسل نگرانی کے نظام کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ پانی کے معیار کا تحفظ کیا جا سکے اور عوامی صحت کو محفوظ رکھا جا سکے۔
ایڈیشنل سکریٹری و مشن ڈائریکٹر، نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) جناب کمل کشور سوان نے اپنے اختتامی کلمات میں ضلع کلکٹرز اور گرام پنچایتوں کی فعال معاونت کو سراہا اور جل جیون مشن (جے جے ایم) کے لیے ان کے عزم اور وابستگی کی تعریف کی۔
انہوں نے اس بات کی حوصلہ افزائی کی کہ ایسے بہترین طریقۂ کار کو مزید تیز رفتاری سے فروغ دیا جائے اور زیادہ سے زیادہ پنچایتوں کو اس میں شامل کیا جائے، تاکہ شفافیت، کمیونٹی کی شمولیت اور جوابدہی کے ایسے ماڈلز کو گرام پنچایت سطح پر دہرایا جا سکے۔
انہوں نے واضح کیا کہ جل سیوا آنکلن ایک حقائق جانچ عمل ہے ،جس کا مقصد خدمات سے متعلق خلا کی نشاندہی کرنا اور اصلاحی اقدامات کو ممکن بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر آج مسائل حل نہ کیے گئے تو وہ مستقبل میں مزید سنگین ہو سکتے ہیں، اس لیے انہوں نے ڈپٹی کمشنرز کو ہدایت دی کہ وہ باقاعدگی سے ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کی میٹنگز منعقد کریں اور ہر ماہ پانی اور صفائی کے امور کا تفصیلی جائزہ لیں۔
سمواد کا آغاز نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) کے ڈائریکٹر جناب وائی کے سنگھ نے مقصد اور پس منظر واضح کرتے ہوئے کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سمواد کا مقصد دیہی کمیونٹیز کی آواز سننا، ان کے تجربات کو سمجھنا اور آپریشن اینڈ مین ٹیننس (اور اینڈ ایم) اور آبی ذرائع کی پائیداری سے متعلق مقامی طریقۂ کار سے سیکھنا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation hosted the 8th edition of Sujal Gram Samvad
Sujal Gram Samvad Empowers Panchayats for Long-Term Water Security and Celebrates Rural Water Triumphs
25 JUN 2026 5:10PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, successfully organised the eighth edition of the multilingual ‘Sujal Gram Samvad’ today, reinforcing the government’s commitment to community-led water governance under the Jal Jeevan Mission 2.0.
The Samvad was chaired by Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission. Senior officers from the Department of Drinking Water and Sanitation were also present during the multilingual Samvad.
The eighth edition of Sujal Gram Samvad featured village‑level interactions across 5 Gram Panchayat headquartered villages. The Samvad recorded more than 3,000 participants attending the virtual interaction, reflecting strong engagement from communities and officials alike. In addition, villagers joined the interactions in large groups at the Gram Panchayat (GP) level including GP representatives, members of Village Water and Sanitation Committees (VWSCs), community participants, Jal Doots, Anganwadi workers, students, women trained on water quality and frontline functionaries from the GPs, along with JJM State Mission Directors, District Collectors/District Magistrates/Deputy Commissioners, DWSM officials, and senior officers from the States.
In his opening remarks, Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM highlighted the role of GPs in ensuring the proper and timely delivery of potable piped water to rural households under the Jal Jeevan Mission (JJM). He mentioned that, since 2019, India has prioritised household piped water, and today over 6 lakh villages are being covered under JJM, which is an achievement made possible by active participation of Panchayats, Gram Sabhas, Self-Help Groups (SHGs), and local operators (Nal Jal Mitras).
Shri Kamal Kishore Soan also highlighted that the drinking-water systems being created are intended to serve communities for the next 25–30 years. Panchayats must therefore focus on source sustainability and protection, timely operation and maintenance, prevention of water wastage, and strengthening local capacities for repairs and monitoring. While highlighting the nationwide rollout of the “STOP Diarrhoea Campaign” he stressed the importance of regular water-quality testing to ensure safe drinking water in every household, preventing diarrhoea and other waterborne diseases. With the monsoon underway, he underlined that vigilant monitoring of water sources, prompt treatment of any contamination, and active involvement of trained women and community volunteers are essential to safeguard public health.
While addressing the state officials and GP representatives, he noted the financial and planning provisions under JJM. He informed that the 15th Finance Commission’s grant period concluded in March 2026, and work under the 16th Finance Commission has now commenced. Under this, he urged all the GPs and district officials to prepare Gram Panchayat Development Plans (GPDPs), as directed by the Government of India. He highlighted that a primary condition for release of funds under the 16th Finance Commission, is to ensure timely completion of GPDPs by 15th August, 2026.
Voices from the Gram Panchayats
Village-level interactions were held with 5 Gram Panchayat headquartering villages, from 4 states and 1 Union Territory. The Samvad continued its pioneering model of conducting dialogues in regional languages, allowing villagers to share successes and challenges related to JJM and its related initiatives in their mother tongue. This featured communication in languages such as Assamese, Kannada, Haryanvi, Bengali, and Hindi. The Samvad proved to be unique as it brings a communicative engagement in regional tone.
GP-Murrorbori, District-Morigaon, Assam: During the interaction from representatives of GP Murrobori in Assamese, GP members and the SHG workers reported significant benefits from the Jal Jeevan Mission. The SHG workers described the work done by them at the GP level for ensuring safe and quality drinking water in the village to all the families. They described that routine water-quality monitoring using Field Testing Kits (FTKs) is done along with community meetings to review results, and submission of findings to the Sahayak is also carried out on timely basis. During the interaction the village people also highlighted that regular coordination meetings include the Panchayat president, school teacher, VWSC and GPDC members to resolve local issues.
Further, the officials from the District and State stated that efforts are being undertaken to address issues in water supply systems and strengthen O&M activities in coordination with GPs and the PHED. They also emphasised on timely completion of District Improvement Plans and GPDPs to access 16th Finance Commission funds.
GP-Dodda Jala, District-Urban Bengaluru, Karnataka: The village representatives interacted with the official from the office of Minister of Jal Shakti and shared their experiences in Kannada language, highlighting that all households in the Gram Panchayat have been provided Functional Household Tap Connections (FHTCs) under Jal Jeevan Mission (JJM), ensuring adequate quantity and quality of drinking water. Villagers credited the success of the scheme to active community participation and collective contributions. They informed that a monthly user charge of ₹50 per household is being collected to support operation and maintenance (O&M) of the water supply system. They, however, flagged concerns regarding unauthorised tampering of control valves by some residents, affecting equitable water distribution to households at the tail end of the network.
During discussions the District Water and Sanitation Mission (DWSM) and State Water and Sanitation Mission (SWSM) officials informed that JJM implementation is progressing steadily, with works completed in many villages and remaining projects are on track for completion. They noted the need to address operational issues and ensured that proper actions shall be taken for the benefits of the villagers. They also mentioned that timely meetings are conducted along with Jal Seva Aankalan and proper handing over of Jal Arpan is ensured in the villages.
Shri Kamal Kishore Soan congratulated the State officials of Karnataka, for being one of the leading states for Jal Seva Aankalan and urged the state to continue with the spirit for proper implementation of schemes under JJM 2.0.
GP-Amarpur, District- Palwal, Haryana: During the interaction with the village representatives of GP Amarpur in Haryanvi language, it was informed that regular user charges (₹40 for General and ₹20 for SC/BC households) are being collected and utilised for pipeline maintenance and leakage repairs, ensuring sustainability of the water supply system. They highlighted that with strong community-led water management under JJM 2.0 a monthly collection of ₹7,000–8,000 is easily managed. They also highlighted that twice a month they do water quality testing and also raise awareness for water conservation by holding monthly meetings with the village members to save water.
Further, the village women shared that being the sole custodian of water, they understand the importance of water and aware community by doing door to door Inter Personal Communication regarding judicious use, save and conserve water. This is their responsibility for the future generation. They also shared their experience regarding reuse of used water and source sustainability measures.
During the interaction Dr. Jainder Singh Chhillar, DC, Palwal, highlighted that Amarpur is an exemplary village, which is already declared ODF Plus. Further, he stated that he is actively working with Public Health also centered around taking the village from ODF Plus toward the 'Water Plus' status. State officials informed that Haryana's O&M Policy is being implemented through Panchayat-led management of water supply schemes. Over 400 Panchayats have already signed MoUs for community-led operations, supported by financial incentives linked to water charge collection.
GP-Ratanpur, District-South Tripura, Tripura: Interaction with the village members of Ratanpur was carried out in Bengali language. The VWSC beneficiaries reported that Jal Jeevan Mission has delivered tap connections to all village households, Anganwadis and schools. Residents confirmed regular, adequate quantity and quality of water from a borewell source is available which has eliminated prior hardship of fetching water from distant sources. They mentioned that the Gram Panchayat maintains complaints register, where operators attend to faults, and minor issues are resolved locally within 2–3 days. They also highlighted that water quality testing is conducted monthly with household samples; VWSC members use FTKs and record results. While interaction with school students, they confirmed availability of drinking water and separate toilets within the school premises.
The District Magistrate & Collector of South Tripura reported that District Improvement Plan includes Ratanpur’s Village Action Plan which is now successfully integrated into the GPDP via e-Gram Swaraj. He mentioned that the Jal Utsav and Jal Arpan is completed along with Nal Jal Mitra training programme across the Gram Panchayats. The SWSM official highlighted extensive IEC plan implementation, functional accredited NABL laboratories at state, district and sub-divisional level, and ongoing Nal Jal Mitra trainings.
GP- Gindiyal, District- Kargil, Ladakh: The village representatives shared their experiences in Hindi language while interacting with NJJM official, highlighting the transformational impact of the Jal Jeevan Mission. Beneficiaries recalled extreme hardships that they faced before the implementation of JJM, with women trekking up to 7–10 km and breaking ice to fetch water in winters with temperatures plummeting to -40°C. With JJM’s interventions, tap connections now reach every household, Anganwadis and schools, ending the daily drudgery and ensuring regular, adequate supply.
Villagers described technical adaptations for the harsh climate, with pipelines laid below the frost line, insulation in rocky stretches, soak pits for wastewater recharge, and reliance on mapped natural springs. The Panchayat procured tools and trained local personnel; five operators and trained women conduct bi-monthly water testing using FTKs and send samples to district labs. They highlighted that a dedicated WhatsApp group and complaint register enable rapid grievance redressal and minor faults are fixed within days.
Shri Rakesh Kumar, Deputy Commissioner and Magistrate underscored specialised engineering needs, winter-proofing, and the importance of mapping and protecting spring sources in the terrain region of Kargil. He outlined measures adopted for winter-proofing water supply systems, including laying pipelines below the frost line, insulation in rocky stretches, maintaining running water stage, and integrating soak pits. He reported completion of Nal Jal Mitra training across 170 Gram Panchayats and Village Committees and use of 16th Finance Commission grants to institutionalise their role for local technical support. He further confirmed monthly DWSM reviews are conducted and assured to intensify field monitoring to ensure timely implementation of directives.
While commending the progress of the UT, Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM recalled his visit to Ladakh last year, where he observed that in some areas, spring water streams were getting contaminated due to mixing with drainage water, posing serious health risks. He emphasised that such instances must be strictly prevented to ensure the supply of clean and safe drinking water. He also highlighted the importance of establishing a robust and continuous monitoring system to safeguard water quality.
In his concluding remark and way forward, AS & MD, NJJM, Shri Kamal Kishore Soan, expressed appreciation to the active support of District Collectors and Gram Panchayats for their commitment towards JJM.
He encouraged continued efforts to accelerate such best practices and bring more Panchayats on board, so that similar models of transparency, community engagement and accountability can be replicated at gram panchayat level. He highlighted that the Jal Seva Aankalan is a fact-finding exercise intended to identify service gaps for corrective action. If issues remain unaddressed today, they will become far more serious in future, so to address this he urged the DCs to convene regular DWSM meetings and devote focused time each month to review water and sanitation matters.
The Samvad started by setting the context and sharing objective by Shri Y K Singh, Director, NJJM. He said that the Samvad aims to listen village communities, understand their experiences and learn local practices on O&M, and source sustenance.