تعاون کی وزارت
سرینگر میں منعقد ہونے والی آٹھویں قومی کانفرنس میں بھارت کے کوآپریٹو شعبے کے مستقبل کے وژن اور رنقشے راہ پر غور و خوض کے لیے بنیادی تجربات اور حقیقی حالات کو بنیادی اساس قرار دیا گیا
اس موقع پر وزارتِ تعاون کے سیکریٹری نے کوآپریٹو اداروں کو ہدایت کی کہ وہ محض تعداد میں اضافہ کے بجائے معیار، جوابدہی، پیشہ ورانہ نظم و نسق اور زمینی سطح پر نظر آنے والے عملی اثرات پر زیادہ توجہ مرکوز کریں
ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ یو پی آئی اور ڈیجیٹل مالیاتی خدمات کے دور میں اپنی افادیت برقرار رکھنے کے لیے کوآپریٹو بینکوں کو جدید ٹیکنالوجی پر مبنی پلیٹ فارمز اپنانے ہوں گے
انہوں نے مزید کہا کہ امداد باہمی کی وزارت کے سیکریٹری نے ڈیری، کمپریسڈ بایو گیس اور چینی صنعت کے ذیلی مصنوعات سمیت کوآپریٹو شعبوں میں پائیداری اور دائرہ جاتی معیشت سے متعلق اقدامات کی ضرورت پر زور دیا ہے
ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس2.0،ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو مزیدمستحکم بنائے گا اور کوآپریٹو اداروں کو براہِ راست اپنے ڈیٹا کو اپ ڈیٹ اور توثیق کرنے کی سہولت دستیاب کرے گا
ڈاکٹر بھوٹانی نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ کوآپریٹو شعبے میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم کے تحت بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کریں اور فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے مؤثر اقدامات کریں
ریاستوں سے اپیل کی گئی ہے کہ وہ غیر احاطہ شدہ پنچایتوں میں نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری سے متعلق کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام میں تیزی لائیں۔ اس کے ساتھ کمپیوٹرائزیشن، مثالی داخلی قواعد و ضوابط اور کاروباری تنوع پر بھی زور دیا گیا ہے
قومی فیڈریشنوں سے کہا گیا ہے کہ وہ مختلف اسکیموں کے لیے ریاستی سطح کے مطابق منصوبے تیار کریں اور ان کے نفاذ کی باقاعدہ نگرانی کو یقینی بنائیں
کانفرنس میں ریاستوں نے بحث و مباحثے کی قیادت کی اور بہترین عملی طریقے، کامیاب ماڈلز، اختراعات اور زمینی سطح کے چیلنجز کو شیئر کیا
قومی کانفرنس میں تیز رفتار عمل درآمد اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے آئندہ چھ ماہ کے اہداف کے حوالے سے قابل عمل نکات بھی سامنے آئے
25 JUN 2026 5:17PM by PIB Delhi
آج سرینگر، جموں و کشمیر میں منعقد ہونے والی آٹھویں قومی کانفرنس، جس کاموضوع’’سہکار سےسمردھی وژن سے زمینی حقیقت تک‘‘ ہے، میں بھارت کے کوآپریٹو شعبے کے مستقبل کے وژن اور روڈ میپ پر غور و خوض کے لیے زمینی تجربات اور حقیقی حالات کو بنیادی ستون قرار دیا گیا۔
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے ’’سہکار سےسمردھی‘‘ کے وژن اورامور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ کی قیادت میں اس کانفرنس کی مرکزی توجہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران شروع کی گئی انقلابی اصلاحات کو زمینی سطح پر قابلِ پیمائش نتائج میں تبدیل کرنا ہے۔
اس قومی جائزہ کانفرنس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ افسران، کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار، قومی فیڈریشنز، کوآپریٹو اداروں اور کوآپریٹو نظام سے وابستہ اہم فریقین نے شرکت کی۔ ان مباحثوں کا مقصد پیش رفت کا جائزہ لینا، زمینی چیلنجوں کی نشاندہی کرنا، کامیاب ماڈلز کا تبادلہ کرنا اور کوآپریٹو ترقی کے اگلے مرحلے کے لیے ایک واضح اور مؤثر روڈ میپ تیار کرنا تھا۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے حکومت ہند کے امداد باہمی وزارت کے سیکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے کہا کہ ایک علیحدہ امداد باہمی کا قیام بھارت کی کوآپریٹو تحریک کی تاریخ میں ایک فیصلہ کن سنگِ میل ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت نے محض انضباطی فریم ورک سے آگے بڑھ کر ایک ترقیاتی اور نتائج پر مبنی حکمتِ عملی اختیار کی ہے، جس کا مقصد امداد باہمی کے اداروں کو دیہی خوشحالی، جامع ترقی اور بنیادی سطح تک مؤثر خدمات کی فراہمی کے لیے مستحکم کرنا ہے۔
ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران وزارت نے کوآپریٹو شعبے کی بنیاد کو مضبوط بنانے کے لیے خصوصی طور پر بنیادی زرعی قرضہ جاتی سوسائٹیوں کی سطح پر اہم اقدامات کیے ہیں۔انہوں نے پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن، مثالی قواعد و ضوابط کے نفاذ، نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری سے متعلق کو امداد باہمی کی انجمنوں کے قیام، پی اے سی ایس کے کاروباری تنوع اور برآمدات، نامیاتی مصنوعات اور بیجوں کے شعبے میں قومی سطح کے امداد باہمی اداروں کے قیام جیسے اہم اقدامات کو نمایاں کیا۔
امداد باہمی کی وزارتِ کے سیکریٹری نے کہا کہ اب وقت آ گیا ہے کہ تعداد کے بجائے معیار، جوابدہی، پیشہ ورانہ نظم و نسق اور زمینی سطح پر نظر آنے والے عملی اثرات پر توجہ مرکوز کی جائے۔انہوں نے کہا کہ پالیسی ڈھانچے اور ادارہ جاتی معاونت کے نظام کی تیاری میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، تاہم اگلا مرحلہ عمل درآمد، قابلِ پیمائش نتائج اور زمینی سطح پر مؤثر خدمات کی فراہمی پر مرکوز ہونا چاہیے۔
ڈاکٹر بھوٹانی نے ٹیکنالوجی کے استعمال، ڈیٹا پر مبنی حکمرانی اور مستقبل کے تقاضوں کے مطابق تیار امداد باہمی اداروں پر خصوصی زور دیتے ہوئے کہا کہ یو پی آئی اور ڈیجیٹل مالیاتی خدمات کے دور میں کوآپریٹو بینکوں کو اپنی افادیت اور مسابقت برقرار رکھنے کے لیے جدیدتکنیکی پلیٹ فارمز اپنانے ہوں گے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دیہی اور شہری کوآپریٹو بینکوں کو مشترکہ تکنیکی حل، مضبوط نظامِ حکمرانی، بہتر خدمات کی فراہمی اور زیادہ مالی نظم و ضبط کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر بھوٹانی نے خصوصاً ڈیری، کمپریسڈ بایو گیس اور چینی صنعت کے ذیلی مصنوعات کے شعبوں میں کوآپریٹو شعبے میں پائیداری اور دائرہ جاتی معیشت سے متعلق اقدامات کی ضرورت پر بھی زور دیا۔انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو ادارے دیہی فضلے کودولت میں تبدیل کرنے، صاف توانائی کے فروغ، نامیاتی کھاد کی دستیابی بڑھانے اور اراکین کے لیے اضافی آمدنی کے مواقع پیدا کرنے میں اہم رول ادا کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر بھوٹانی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ ان اداروں کے قیام میں تیزی لائیں اور کہا کہ پی اے سی ایس کوآپریٹو ڈھانچے کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔انہوں نے زور دیا کہ ٹیکنالوجی، مثالی قواعد و ضوابط، کاروباری تنوع اور بہتر نظامِ حکمرانی کے ذریعے انہیں مضبوط بنانا ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے انتہائی اہم ہے۔
ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس 2.0 کوآپریٹو شعبے میں منصوبہ بندی، نگرانی اور فیصلہ سازی کے عمل کو مزید مؤثر بنائے گا۔انہوں نے کہا کہ یہ جدید پلیٹ فارم امداد باہمی اداروں کو براہِ راست اپنا ڈیٹا اپ ڈیٹ اور توثیق کرنے کے قابل بنائے گا، جس سے پالیسی معاونت، عمل درآمد اور نگرانی کے لیے دستیاب معلومات کے معیار میں بہتری آئے گی۔
امداد باہمی شعبے میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر بھوٹانی نے ریاستوں سے کہا کہ وہ اس منصوبے کے تحت بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کو مضبوط کریں اور فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کی سمت میں کام کریں۔انہوں نے کہا کہ اس اقدام میں ذخیرہ کرنے کی سہولیات کو کسانوں کے قریب قائم کرنے اور زرعی ویلیو چینز میں امداد باہمی اداروں کے رول کو مضبوط بنانے کے ذریعے زمینی سطح پر زرعی بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کرنے کی بھرپور صلاحیت موجود ہے۔
کانفرنس کی ایک اہم خصوصیت اس کا ریاستی قیادت پر مبنی رول رہا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بات چیت کی قیادت کی اور بہترین عملی طریقے، کامیاب ماڈلز، اختراعات اور زمینی چیلنجز کو شیئر کیا۔اس طریقۂ کار نے عملی تجربات کے تبادلے کو ممکن بنایا اور تیز رفتار عمل درآمد کے لیے قابلِ عمل شعبوں کی نشاندہی میں مدد فراہم کی۔
کانفرنس کے دوران شمال مشرقی ریاستوں میں امداد باہمی کی ترقی اور جامع ترقی کے راستوں پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔شمال مشرقی خطے کی ریاستوں نے امداد باہمی و نظام کو مضبوط بنانے کے حوالے سے اپنے تجربات، پیش رفت، مواقع اور مخصوص چیلنجز کو شیئر کیا۔بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ شمال مشرق میں امداد باہمی اداروں کے لیے خطے کی نوعیت کے مطابق حکمتِ عملی، بہتر ادارہ جاتی تعاون اور زیادہ مضبوط مارکیٹ روابط کی ضرورت ہے۔
کانفرنس کے دوران ہندوستان کے امداد باہمی پر مبنی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں قومی اداروں/انجمنوں کے رول پر بھی غور کیا گیا ۔ نابارڈ ، این ڈی ڈی بی ، افکو ، کربھکو ، نیفیڈ ، این سی سی ایف اور این سی ڈی سی جیسے اداروں نے مالی اعانت ، صلاحیت سازی ، مارکیٹ سپورٹ ، ادارہ جاتی ترقی اور امداد باہمی کے ذریعےشعبہ جاتی تبدیلی پر اپنے نقطۂ نظر کا اظہار کیا ۔
ریاست کی قیادت میں ہونے والی بات چیت میں امداد باہمی کی غیر احاطہ شدہ پنچایتوں میں نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس ، ڈیری اورماہی گیری، ماہی پروری کی امداد باہمی کی تشکیل کے ذریعے ہندوستان کی امداد باہمی کی بنیاد کووسعت دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ کانفرنس میں زرعی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں امداد باہمی کے رول پر بھی توجہ دی گئی ۔ تبادلہ خیال کا ایک اور اہم موضوع کاروباری تنوع کے ذریعے پی اے سی ایس کو مضبوط کرنا تھا ۔ ریاستوں نے متعدد کاروباری سرگرمیوں ، کامیاب پی اے سی ایس کے کیس اسٹڈیز اور تنوع کے نئے مواقع کے انعقاد کے لیے پی اے سی ایس کے تیار کردہ ماڈلز کا اشتراک کیا ۔ بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ متنوع ، پیشہ ورانہ طور پر منظم اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی پی اے سی ایس دیہی علاقوں میں متحرک اقتصادی اداروں کے طور پر ابھر سکتی ہیں ۔
کانفرنس میں این سی ای ایل ، این سی او ایل اور بی بی ایس ایس ایل جیسی نئی نسل کی قومی امداد باہمی کے ذریعے قومی ویلیو چین کی تعمیر پر مستقبل پر مرکوز سوچ پر زور دیا گیا ۔ کانفرنس میں برآمدات ، نامیاتی مصنوعات اور بیجوں میں تعاون پر مبنی ماڈلز کو مضبوط کرنے اور پروڈیوسروں ، اداروں ، بازاروں اور صارفین کے درمیان روابط کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ڈیجیٹل تبدیلی ، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی اور اے آئی سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال بھی کانفرنس میں توجہ کا مرکز رہے ۔ کانفرنس میں کوآپریٹیو کو کمپیوٹرائزیشن سے آگے ذہین ، شفاف اور جوابدہ نظاموں تک لے جانے پر زور دیا گیا جو بہتر حکمرانی ، خدمات کی فراہمی اور منصوبہ بندی کی حمایت کر سکتے ہیں ۔
کانفرنس کے دوران ، قومی فیڈریشنوں سے کہا گیا کہ وہ مختلف اسکیموں کے لیے ریاست کے مخصوص منصوبے تیار کریں اور ان کے نفاذ کی باقاعدگی سے نگرانی کریں ۔ نفاذ کی حمایت کرنے ، شعبہ جاتی چیلنجوں سے نمٹنے اور تمام شعبوں میں نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کام کرنے والے قومی سطح کے اداروں اور فیڈریشنوں پر زور دیا گیا ۔
کانفرنس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تیزی سے نفاذ کے لیے قابل عمل نکات اور اگلے چھ ماہ کے لیے اہداف طے کیے گئے ۔ کانفرنس میں ہونے والی بات چیت سے ’’سہکار سے سمردھی ‘‘کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں مدد ملے گی اور ملک بھر میں تعاون پر مبنی تحریک کو مزید تقویت ملے گی ۔

Ministry of Cooperation
Ground-level insights and realities shaped deliberations on the future vision and roadmap of India’s cooperative sector at the 8th National Conference in Srinagar
Secretary, Ministry of Cooperation calls for moving beyond numbers to quality, accountability, professional management and visible ground-level impact in cooperatives
Cooperative banks must adopt modern technology platforms to remain relevant in the era of UPI and digital financial services: Dr. Bhutani
Secretary, Ministry of Cooperation highlights the need for sustainability and circularity initiatives in cooperative sectors, including dairy, compressed biogas and sugar by-products
National Cooperative Database 2.0 will strengthen data-driven governance and enable cooperatives to update and validate data directly: Dr. Bhutani
Dr. Bhutani asks States to strengthen infrastructure under the World’s Largest Grain Storage Plan in the cooperative sector and reduce post-harvest gaps
States urged to accelerate formation of new multipurpose PACS, dairy and fishery cooperatives in uncovered Panchayats, with focus on computerisation, model bye-laws and business diversification
National federations asked to prepare State-specific plans for various schemes and closely monitor their implementation
States led the deliberations and shared best practices, successful models, innovations and ground-level challenges in the Conference
National Conference draws actionable points for faster implementation and next six-month targets across States/UTs
25 JUN 2026 5:17PM by PIB Delhi
Ground-level insights and realities shaped deliberations on the future vision and roadmap of India’s cooperative sector at the 8th National Conference on theme of ‘Sahkar se Samriddhi — From Vision to Ground Reality’, inaugurated today in Srinagar, Jammu & Kashmir. Guided by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahkar se Samriddhi’ and under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Conference focused on translating the transformational initiatives of the last five years into measurable outcomes at the grassroots level.
The National Review Conference brought together senior officers from States/UTs, Registrars of Cooperative Societies, national federations, cooperative institutions and key stakeholders of the cooperative ecosystem. The deliberations are aimed at reviewing progress, identifying ground-level challenges, sharing successful models and preparing a sharper roadmap for the next phase of cooperative development.
Addressing the Conference, Secretary Ministry of Cooperation, Government of India Dr. Ashish Kumar Bhutani said that the creation of a separate Ministry of Cooperation marked a defining moment in the history of India’s cooperative movement. He said that the Ministry has moved from a largely regulatory framework to a development-oriented and delivery-focused approach, with the objective of strengthening cooperatives as effective institutions of rural prosperity, inclusive growth and last-mile delivery.
Dr. Bhutani said that during the last five years, the Ministry has worked to strengthen the foundation of the cooperative sector, particularly at the level of Primary Agricultural Credit Societies. He highlighted major initiatives such as computerisation of PACS, adoption of model bye-laws, formation of new multipurpose PACS, dairy and fishery cooperatives, business diversification of PACS, and creation of national-level cooperatives in the areas of exports, organic products and seeds.
Secretary, Ministry of Cooperation said that the time has now come to move beyond numbers and focus on quality, accountability, professional management and visible ground-level impact in cooperatives. He said that while significant progress has been made in creating policy frameworks and institutional support systems, the next phase must be centred on implementation, measurable outcomes and effective delivery at the grassroots level.
Putting strong emphasis on technology adoption, data-driven governance and future-ready cooperative institutions, Dr. Bhutani said that in the era of UPI and digital financial services, cooperative banks must adopt modern technology platforms to remain relevant and competitive. He emphasised that rural and urban cooperative banks need common technology solutions, stronger governance systems, improved service delivery and better financial discipline.
Dr. Bhutani also highlighted the need for sustainability and circularity initiatives in the cooperative sector, particularly in areas such as dairy, compressed biogas and sugar by-products. He said that cooperatives can play a major role in converting rural waste into value, supporting clean energy, improving organic manure availability and creating additional income opportunities for members.
Dr. Bhutani urged States and UTs to accelerate the formation of these institutions and said that PACS are the backbone of the cooperative structure. He emphasised that their strengthening through technology, model bye-laws, business diversification and better governance will be critical for realising the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’.
Highlighting the importance of data-driven governance, Dr. Bhutani said that National Cooperative Database 2.0 will further strengthen planning, monitoring and decision-making in the cooperative sector. He said that the upgraded platform will enable cooperatives to update and validate data directly, thereby improving the quality of information available for policy support, implementation and monitoring.
Referring to the World’s Largest Grain Storage Plan in the cooperative sector, Dr. Bhutani asked States to strengthen infrastructure creation under the scheme and work towards reducing post-harvest gaps. He said that the initiative has the potential to transform agri-infrastructure at the grassroots level by bringing storage facilities closer to farmers and strengthening the role of cooperatives in agricultural value chains.
A key feature of the Conference was its State-led format. States and UTs led the deliberations and shared best practices, successful models, innovations and ground-level challenges. This approach enabled exchange of practical experiences and helped identify actionable areas for faster implementation.
During the Conference, detailed deliberations were held on cooperative development in the North Eastern States and pathways for inclusive growth. States from the North Eastern region shared their experiences, progress, opportunities and specific challenges in strengthening the cooperative ecosystem. The discussions highlighted the need for region-specific approaches, improved institutional support and greater market linkages for cooperatives in the North East.
During the Conference deliberations were also held on the role of national institutions/federations in strengthening India’s cooperative ecosystem. Institutions such as NABARD, NDDB, IFFCO, KRIBHCO, NAFED, NCCF and NCDC shared their perspectives on financing, capacity building, market support, institutional development and sectoral transformation through cooperatives.
State-led discussions focused on expanding India’s cooperative base through formation of new multipurpose PACS, dairy and fishery cooperatives in uncovered Panchayats. The conference also witnessed focused deliberations on the role of cooperatives in building agri-infrastructure. Another important area of discussion was empowering PACS through business diversification. States shared models developed by PACS for undertaking multiple business activities, case studies of successful PACS and new opportunities for diversification. The deliberations underlined that diversified, professionally managed and technology-enabled PACS can become vibrant economic institutions in rural areas.
The Conference focuses on future-oriented thinking on building national value chains through new-age national cooperatives such as NCEL, NCOL and BBSSL. The Conference stresses to strengthen cooperative-led models in exports, organic products and seeds, while improving linkages between producers, institutions, markets and consumers.
Digital transformation, data-driven decision-making and the use of emerging technologies, including AI, are also important focus areas of the Conference. The Conference emphasises enabling cooperatives to move from computerisation to intelligent, transparent and responsive systems that can support better governance, service delivery and planning.
During the Conference, national federations were asked to prepare State-specific plans for various schemes and closely monitor their implementation. The emphasis was on ensuring that national-level institutions and federations work closely with States/UTs to support execution, resolve field-level challenges and improve outcomes across sectors.
The Conference drew actionable points for faster implementation and next six-month targets across States/UTs. The deliberations will contribute towards realising the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’ and further strengthen the cooperative movement across the country.