सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
शतायु डैशबोर्ड ने देशभर में वरिष्ठ नागरिकों के लिए देखभालकर्ता नेटवर्क का विस्तार किया
शतायु में तकनीकी समस्‍याओं का समाधान किया जा रहा है, नागरिकों से भ्रामक पोस्टों पर विश्‍वास न करने की अपील
मंत्रालय ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक समावेशी और आयु-अनुकूल इकोसिस्‍टम विकसित करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुन: पुष्टि की है।
25 JUN 2026 3:32PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग ने 22.05.2026 को शतायु ( वरिष्ठ नागरिकों की समग्र देखभाल सहायता एवं प्रशिक्षण ) डैशबोर्ड का शुभारंभ किया है। यह डैशबोर्ड सभी प्रशिक्षित वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं को जरूरतमंद वरिष्ठ नागरिकों को अपनी सेवाएं प्रदान करने के लिए पंजीकरण करने का मंच प्रदान करता है। शतायु डैशबोर्ड का प्रबंधन राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान (एनआईएसडी) द्वारा किया जाता है, जो सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय का एक स्वायत्त निकाय है और वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं के प्रशिक्षण का दायित्व भी इसी संस्थान को सौंपा गया है।
डेटाबेस को मजबूत बनाने के लिए, 2023-24 और उससे पहले के वर्षों में प्रशिक्षित देखभालकर्ताओं को भी शतायु डैशबोर्ड पर स्वयं पंजीकरण करने का अवसर दिया गया। इसका उद्देश्य डैशबोर्ड पर अधिक से अधिक वृद्धावस्‍था देखभालकर्ताओं को शामिल करना था, ताकि अधिक से अधिक वरिष्ठ नागरिक उनकी सेवाओं का लाभ उठा सकें। तकनीकी टीमें लगातार प्रविष्टियों की निगरानी कर रही हैं और डेटा को सुव्यवस्थित करने के लिए नियमित रूप से आवश्यक कदम उठाए जा रहे हैं।
यह बताया गया है कि वृद्धों की देखभाल करने वालों के प्रशिक्षण के तहत, नामांकित उम्मीदवारों की संख्या प्रशिक्षण केंद्र के स्थान पर निर्भर करती है। उम्‍मीदवारों का चयन एवं नामांकन सामान्‍यत: प्रशिक्षण केन्‍द्र के निकटवर्ती क्षेत्रों से किया जाता है। इसलिए, बड़ी संख्या में प्रशिक्षु किसी विशेष जिले/शहर/कस्बे से हो सकते हैं।
यह उल्‍लेखनीय है कि शतायु का उद्देश्य स्व-पंजीकरण प्रणाली के माध्यम से अंतिम उपयोगकर्ताओं को सशक्त बनाना है। सक्षम तकनीकी सहायता टीम द्वारा प्रारंभिक समस्याओं का समाधान किया जा रहा है। सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर डैशबोर्ड के बारे में प्रसारित की जा रही जानकारी भ्रामक है और इसलिए इस पर भरोसा नहीं किया जाना चाहिए। सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय पूरे भारत में वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण का समर्थन करने वाले एक समावेशी और आयु-अनुकूल इकोसिस्‍टम के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
SHATAYU Dashboard Expands Caregiver Network for Senior Citizens across the country
Technical Glitches in SHATAYU Being Addressed, Citizens Urged Not to Trust Misleading Posts
Ministry Reaffirms Commitment to Building an Inclusive and Age-Responsive Ecosystem for Senior Citizens
25 JUN 2026 3:32PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment has launched SHATAYU (Senior Holistic Care Assistance and Training for Your Utility) Dashboard on 22.05.2026. The dashboard provides a platform to all trained Geriatric caregivers to register themselves on the dashboard for providing their services to the needy senior citizens. The SHATAYU dashboard is managed by National Institute of Social Defence (NISD), an autonomous body of Ministry of Social Justice and Empowerment which is also mandated withthe training of geriatric caregivers.
In order to strengthen the database, caregivers trained during 2023-24 and earlier years, were also given an opportunity to self-register on the SHATAYU dashboard. The same was done with an intention of reflecting the maximum number of geriatric caregivers on the dashboard, so that more and more senior citizens are able to avail their services. The technical teams are continuously monitoring the entries and suitable interventions are being made regularly to streamline the data through an ongoing process.
It is stated that under the training of geriatric caregivers, the number of enrollment of the candidates depends on the location of the training centre. Candidates are mobilized from areas nearby to the training centre. Therefore, a large number of trainees may belong to a particular district/city/town.
It is worth appreciating that the intention of SHATAYU is to empower the end users through self-registration mechanism. The initial glitches are being addressed by the able technical support team. The information being circulated about the dashboard through social media platforms is misleading and therefore should not be relied upon. The Ministry of Social Justice and Empowerment remains committed to building an inclusive and age-responsive ecosystem that supports the well-being of senior citizens across India.