PIB Backgrounder
بجٹ 2026-27 ہندوستان کو کلاؤڈ اور اے آئی انفراسٹرکچر کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کی بنیاد
14 FEB 2026 11:50AM by PIB Delhi
اہم نکات
• عالمی آپریشنز کے لیے ہندوستان میں قائم ڈیٹا سینٹرز استعمال کرنے والے اہل غیر ملکی کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان کے لیے 2047 تک ٹیکس چھوٹ کی تجویز۔
• ایک منظم اہلیت کے فریم ورک کی تجویز، جس میں نوٹیفائیڈ ادارے، ہندوستانی ڈیٹا سینٹرز کا استعمال اور ملک کے اندر خدمات کی فراہمی کے لیے ہندوستانی ری سیلر کی شرط شامل ہے۔
• ملکی لین دین موجودہ ٹیکس ضوابط کے تحت برقرار رہے گا، جبکہ متعلقہ ڈیٹا سینٹر اداروں کے لیے 15 فیصدمحفوظ حد مارجن کی تجویز دی گئی ہے۔
• یہ اقدام بجٹ 27-2026 کے تحت ڈیجیٹل اور سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی وسیع حکمت عملی کا حصہ ہے، جس کا مقصد ہندوستان کو کلاؤڈ اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے بنیادی ڈھانچے کا عالمی مرکز بنانا ہے۔
تعارف
مرکزی بجٹ27-2026 میں ہندوستان کو ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے عالمی مرکز کے طور پر مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم پالیسی اقدام متعارف کرایا گیا ہے۔ کلاؤڈ کمپیوٹنگ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق ڈیٹا سینٹرز اور جدید الیکٹرانکس کے معاشی ترقی میں کلیدی کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت نےہندوستان میں قائم ڈیٹا سینٹر انفراسٹرکچر کے ذریعے خدمات انجام دینے والے اہل غیر ملکی کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان کے لیے 2047 تک ٹیکس میں چھوٹ کا اعلان کیا ہے۔
عالمی سطح پر ڈیٹا سینٹرز سرمایہ کاری اور معاشی سرگرمیوں کے ایک بڑے محرک کے طور پر ابھرے ہیں۔ اقوام متحدہ کی تجارت و ترقی کانفرنس (یو این سی ٹی اے ڈی ) کے مطابق 2025 میں ڈیٹا سینٹرز عالمی گرین فیلڈ منصوبوں کی مجموعی مالیت کے پانچویں حصے سے زیادہ کے ذمہ دار تھے، جبکہ اعلان کردہ سرمایہ کاری 270 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی۔ اے آئی کمپیوٹنگ کی بڑھتی ہوئی طلب اور ڈیٹا پر مبنی ڈیجیٹل خدمات کی تیز رفتار توسیع ایسے بنیادی ڈھانچےکو اپنی جانب متوجہ کرنے کے لیے ممالک کے درمیان مقابلے کو مزید مسابقتی بنا رہی ہے۔
اسی تناظر میں ہندوستان کا طویل مدتی ٹیکس فریم ورک سرمایہ کاروں کو پالیسی کے حوالے سے یقین دہانی فراہم کرنے، ملک کے اندر اعلیٰ قدر کے حامل ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق عالمی ڈیجیٹل ویلیو چینز میں ہندوستان کے کردار کو مزید مستحکم کرنے کاہدف رکھتا ہے۔
یہ پالیسی کیوں متعارف کرائی گئی؟
ڈیٹا سینٹرز اور کلاؤڈ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے ابتدائی مرحلے میں بھاری سرمایہ کاری، طویل تکمیلی مدت اور پالیسی کے تسلسل پر مبنی یقین دہانی درکار ہوتی ہے۔ اے آئی پر مبنی ڈیٹا سینٹرز میں خاص طور پر کمپیوٹنگ ہارڈویئر، توانائی کے نظام، کولنگ انفراسٹرکچر اور ہنرمند افرادی قوت پر بھاری اخراجات شامل ہوتے ہیں۔
عالمی سطح پر اے آئی کمپیوٹ صلاحیت کی طلب میں تیزی سے اضافے کے ساتھ ممالک بڑے پیمانے پر ڈیٹا سینٹرز کی سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے کے لیے مقابلہ کر رہے ہیں۔ 2047 تک ٹیکس چھوٹ کا مقصد طویل مدتی شفافیت اور یقینی صورتحال فراہم کرنا ہے، جس کے ذریعے ہندوستان عالمی کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان کو متوجہ کر سکے اور اہم ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو ملک کے اندر مستحکم کر سکے۔
ٹیکس چھوٹ کی فراہمی: ایک جائزہ
بجٹ میں یہ تجویز پیش کی گئی ہے کہ ایک غیر ملکی کمپنی جو عالمی سطح پر کلاؤڈ خدمات فراہم کرتی ہو اور اس مقصد کے لیے ہندوستان میں قائم ڈیٹا سینٹرز کی خدمات استعمال کرتی ہو، 2047 تک ٹیکس چھوٹ کی اہل ہوگی۔
اس فریم ورک کے تحت:
• ایسے غیر ملکی کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان کی عالمی کلاؤڈ سرگرمیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی، جو ہندوستان میں قائم ڈیٹا سینٹرز کے ذریعے انجام دی جائیں، مقررہ شرائط کے تحت ہندوستانی ٹیکس کے دائرے سے مستثنیٰ ہوگی۔
• ہندوستانی صارفین کو خدمات ایک ہندوستانی ری سیلر ادارے کے ذریعے فراہم کی جائیں گی، تاکہ ملکی لین دین ٹیکس کے دائرے میں برقرار رہے۔
• یہ ٹیکس چھوٹ مالی سال27-2026 سے مالی سال 47-2046 تک نافذ رہے گی، جس سے ہندوستان کے ڈیٹا سینٹر انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کرنے والی عالمی کلاؤڈ کمپنیوں کو ایک مستحکم، قابلِ پیش گوئی اور طویل مدتی ٹیکس ماحول میسر آئے گا۔
اہلیت کا واضح فریم ورک
یہ رعایت ایک منظم اور متعین فریم ورک کے تحت کلاؤڈ سروسز فراہم کرنے والی غیر ملکی کمپنیوں کو دستیاب ہوگی۔ کوئی غیر ملکی کلاؤڈ سروس فراہم کنندہ درج ذیل شرائط پوری کرنے کی صورت میں اس ٹیکس چھوٹ سے فائدہ اٹھا سکے گا:
• غیر ملکی کمپنی کو متعلقہ قانونی دفعات کے تحت نوٹیفائیڈ (مطلع شدہ)قرار دیا گیا ہو۔
• ڈیٹا سینٹر کی خدمات ہندوستان میں قائم اور ڈیٹا سینٹر چلانے والی کسی ہندوستانی کمپنی سے حاصل کی جا رہی ہوں۔
• متعلقہ ڈیٹا سینٹر سہولت کو وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی(ایم ای آئی ٹی وائی) ی جانب سے نوٹیفائیڈ کیا گیا ہو۔
غیر ملکی کمپنی کی جانب سے ہندوستانی صارفین کو خدمات ایک ہندوستانی ری سیلر ادارے یعنی ایک ہندوستانی کمپنی کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔
یہ فریم ورک ضابطہ جاتی نگرانی کو یقینی بناتا ہے اور اس بات کو ممکن بناتا ہے کہ یہ ترغیبی سہولت مقررہ پالیسی اصولوں اور حدود کے اندر مؤثر انداز میں نافذ ہو۔
ملکی کاروباری سرگرمیوں کے لیے ٹیکس کا نظام
مجوزہ فریم ورک کے تحت، ملکی اقتصادی سرگرمیوں سے حاصل ہونے والا منافع دیگر مقامی کمپنیوں کی طرح بدستور قابلِ ٹیکس رہے گا۔ ان سرگرمیوں میں شامل ہیں:
• مقیم ہندوستانی ڈیٹا سینٹر کمپنی کی جانب سے عالمی ادارے کو فراہم کی جانے والی ڈیٹا سینٹر خدمات؛ اور
• مقیم ہندوستانی ری سیلر ادارے کی جانب سے ہندوستانی صارفین کو کلاؤڈ سروسز کی دوبارہ فروخت۔
اس کے علاوہ اگر ہندوستان ڈیٹا سینٹر غیر ملکی کمپنی کا ایک متعلقہ ادارہ ہو اور کاسٹ پلس سینٹر کے طور پر کام کر رہا ہو، تو لاگت پر 15 فیصد سیف ہاربر مارجن تجویز کیا گیا ہے۔
سیف ہاربر مارجن
سیف ہاربر مارجن (انکم ٹیکس ایکٹ کے تحت) سے مراد وہ مخصوص منافع کا تناسب ہے جسے ٹیکس دہندہ بعض بین الاقوامی لین دین کے لیے مقررہ شرائط اور ضوابط کی تکمیل کی صورت میں ظاہر کرتا ہے، اور اس صورت میں ٹیکس حکام عام طور پر اس منافع کے تعین کی تفصیلی جانچ یا چھان بین نہیں کرتے۔
ٹیکنالوجی کے وسیع تر ماحولیاتی نظام سے ہم آہنگ اقدامات
یہ ٹیکس چھوٹ بجٹ 27-2026کے تحت ہندوستان کے ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے متعارف کرائے گئے وسیع تر اقدامات کا حصہ ہے۔ یہ تمام اقدامات مل کر ٹیکنالوجی ویلیو چین کی مختلف سطحوں کا احاطہ کرتے ہیں، جن میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور خام مواد سے لے کر الیکٹرانک پرزہ جات، آئی ٹی خدمات اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0(آئی ایس ایم)
بجٹ میں انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 (آئی ایس ایم )کے آغاز کا اعلان کیا گیا ہے، جوہندوستان میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کے قیام کے لیے پہلے سے جاری کوششوں کو مزید آگے بڑھاتا ہے۔ اس پروگرام کی توجہ درج ذیل شعبوں پر مرکوز ہے:
• ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر آلات کے ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا۔
• سیمی کنڈکٹر کی تیاری میں استعمال ہونے والے پرزوں کی مقامی پیداوار۔
• سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کے ماحولیاتی نظام کی توسیع۔
• ہنر مند افرادی قوت کی تیاری اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو مضبوط بنانا۔
مالی سال 2026–27 کے لیے 1,000 کروڑ روپے کی رقم 2.0 آئی ایس ایم کے لیے مختص کی گئی ہے۔ یہ اقدام بنیادی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی ترقی میں معاون ثابت ہوگا، جو ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، بشمول ڈیٹا سینٹرز اور جدید کمپیوٹنگ نظاموں، کی بنیاد فراہم کرتی ہیں۔
الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس)
بجٹ27-2026 میں الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس) کے لیے مختص رقم کو تقریباً 22,000 کروڑ روپے سے بڑھا کر 40,000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 149 درخواستیں موصول ہوئی ہیں، جو ابتدائی توقعات سے زیادہ ہیں اور صنعت کی بھرپور شمولیت کی عکاسی کرتی ہیں۔
اس اضافی فنڈنگ کا مقصد وسیع تر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کے حصے کے طور پر الیکٹرانک پرزہ جات کی مقامی پیداوار کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
آئی ٹی خدمات میں آسانی اور سیف ہاربر دفعات
آئی ٹی خدمات ہندوستان کے سب سے بڑے برآمدی شعبوں میں شامل ہیں، جن کی برآمدات 220 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر چکی ہیں۔ ٹیکس کے حوالے سے یقین دہانی فراہم کرنے اور صنعت کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں درج ذیل تجاویز پیش کی گئی ہیں:
• سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ سروسز، آئی ٹی سے متعلق خدمات، نالج پروسیس آؤٹ سورسنگ (کے پی او) اور کنٹریکٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر این ڈی ) خدمات کو’انفارمیشن ٹیکنالوجی سروسز‘کے ایک ہی زمرے میں شامل کرنا۔
• ان تمام خدمات کے لیے 15.5 فیصد کا مشترکہ سیف ہاربر مارجن مقرر کرنا۔
• سیف ہاربر سہولت سے فائدہ اٹھانے کی حد کو 300 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2,000 کروڑ روپے کرنا۔
• منظوریوں کو ایک خودکار اورضوابط پر مبنی نظام کے ذریعے جاری کرنا۔
• آئی ٹی خدمات کے لیے یکطرفہ ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹ(اے پی اے) کے عمل کو تیز اور آسان بنانا۔
یکطرفہ ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹ (اے پی اے)
یکطرفہ ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹ (اے پی اے)(انکم ٹیکس ایکٹ کے تحت) سے مراد ٹیکس دہندہ اور سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس کے درمیان طے پانے والا ایسا معاہدہ ہے، جس کے ذریعے مخصوص بین الاقوامی یا ملکی لین دین کے لیے وصول کی جانے والی قیمت کا تعین ایک مقررہ مدت کے لیے پیشگی طور پر کر لیا جاتا ہے۔
ہندوستان کے کلاؤڈ اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی توسیع
ہندوستان کا کلاؤڈ اور ڈیٹا سینٹر ماحولیاتی نظام، ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی اور مختلف شعبوں میں اے آئی سے تقویت یافتہ ایپلی کیشنز کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ مسلسل وسعت اختیار کر رہا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا اقدام کے تحت، حکومتی کلاؤڈ ضروریات کو پورا کرنے کے لیے قومی کلاؤڈ انفراسٹرکچرجی آئی کلاؤڈ (میگھ راج) قائم کیا گیا ہے۔ میگھ راج، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) کے ذریعے ای-حکمرانی خدمات کی فراہمی کے لیے محفوظ، توسیع پذیر اور لچکدار کلاؤڈ سہولیات فراہم کرتا ہے۔ قومی ڈیٹا سینٹرز متعدد سطحوں پر مشتمل سکیورٹی فریم ورک کے تحت کام کرتے ہیں، جنہیں بین الاقوامی سکیورٹی معیارات پر پورا اترنے والے منظور شدہ سروس فراہم کنندگان کی معاونت حاصل ہے۔
صنعتی اندازوں کے مطابق ہندوستان میں کلاؤڈ ڈیٹا سینٹرز کی صلاحیت تقریباً 1,280 میگاواٹ تک پہنچ چکی ہے اور توقع ہے کہ 2030 تک اس میں چار سے پانچ گنا اضافہ ہوگا، جو ڈیجیٹل اور مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے کی بڑھتی ہوئی طلب کی عکاسی کرتا ہے۔
اے آئی اور کلاؤڈ ڈیٹا سینٹر انفراسٹرکچر کی توسیع
ڈیٹا سینٹرز، خصوصاً اے آئی پر مرکوز سہولیات، جدید ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ہندوستان کے ڈیٹا سینٹر شعبے میں تقریباً 70 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری پہلے ہی جاری ہے، جبکہ مزید 90 بلین امریکی ڈالر مالیت کے منصوبوں کا اعلان کیا جا چکا ہے، جو اس شعبے کی تیز رفتار توسیع کو ظاہر کرتا ہے۔2047 تک توسیع یافتہ مجوزہ ٹیکس فریم ورک ایسے سرمایہ کاری پر مبنی منصوبوں کے لیے طویل مدتی پالیسی استحکام اور واضح سمت فراہم کرتا ہے۔ غیر ملکی کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان کے لیے ٹیکس چھوٹ، بجٹ27-2026 میں اعلان کردہ دیگر ٹیکنالوجی اقدامات، بشمول انڈیا سیمی کنڈیکٹر مشن2.0 اور الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم )ای سی ایم ایس) کے لیے بڑھائی گئی مالی معاونت کے ساتھ مل کر ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی توسیع کو تقویت دیتی ہے۔ یہ تمام اقدامات مشترکہ طور پر نہ صرف ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے بلکہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی قومی صلاحیت کو بھی مضبوط بناتے ہیں۔
اے آئی ڈیٹا سینٹر انفراسٹرکچر کے حوالے سے عالمی پالیسی رجحانات
بڑی معیشتوں میں اے آئی ڈیٹا سینٹرز اور ان سے وابستہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو ایسی پالیسیوں کے ذریعے تیزی سے فروغ دیا جا رہا ہے جو بڑے پیمانے پر تنصیب اور طویل مدتی سرمایہ کاری کو ممکن بناتی ہیں۔
امریکہ میں ’’ڈیٹا سینٹر انفراسٹرکچر کے لیے وفاقی اجازت ناموں کے عمل کو تیز کرنا‘‘ کے عنوان سے جاری کردہ ایک صدارتی ایگزیکٹو آرڈر میں بڑے اے آئی ڈیٹا سینٹر منصوبوں کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے متعدد اقدامات تجویز کیے گئے ہیں۔ اس آرڈر میں درج ذیل نکات شامل ہیں:
• ضابطہ جاتی اور اجازت ناموں کے عمل میں تیزی
• ڈیٹا سینٹرز کی ترقی میں معاونت کے لیے وفاقی اراضی کا استعمال
• ڈیٹا سینٹرز سے وابستہ توانائی کے نظام، سیمی کنڈکٹرز، نیٹ ورکنگ آلات اور ڈیٹا ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کے لیے معاونت
• قرضوں، گرانٹس، ٹیکس مراعات اور آف ٹیک معاہدوں جیسے مالی امدادی طریقہ کار
اس آرڈر میں بڑے ڈیٹا سینٹر منصوبوں کو ایسے منصوبوں کے طور پر بیان کیا گیا ہے جن کے لیے 100 میگاواٹ سے زائد نئے برقی بوجھ کی ضرورت ہو، جو اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ اے آئی انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی کس وسیع پیمانے پر کی جا رہی ہے۔
اسی دوران گولڈمین ساکس ریسرچ نے نشاندہی کی ہے کہ چینی اے آئی اور کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان تیزی سے انفراسٹرکچر کی توسیع کے مرحلے میں داخل ہو رہے ہیں۔ توقع کی جا رہی ہے کہ چینی کمپنیاں ڈیٹا سینٹرز میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کریں گی، جبکہ اے آئی چِپس، ہارڈویئر سپلائی چین اور بیرون ملک ڈیٹا سینٹر صلاحیت میں بھی اضافہ ہوگا۔ اس تحقیق سے ظاہر ہوتا ہے کہ انفراسٹرکچر کی ترقی کو اے آئی کی نمو اور ڈیجیٹل خدمات کے پھیلاؤ کے لیے ایک بنیادی ضرورت سمجھا جا رہا ہے۔
یہ پیش رفت قومی ٹیکنالوجی اور صنعتی حکمتِ عملیوں میں اے آئی اور کلاؤڈ ڈیٹا سینٹر انفراسٹرکچر کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔ اس تناظر میں، ہندوستانی ڈیٹا سینٹرز کے ذریعے کلاؤڈ خدمات کی فراہمی کے لیے ہندوستان کا طویل مدتی ٹیکس فریم ورک، ایسے سرمایہ کثیف شعبے میں جہاں منصوبوں کا دورانیہ طویل اور طلب تیزی سے بڑھ رہی ہو، پالیسی کے حوالے سے وضاحت اور سرمایہ کاری کے لیے یقینی ماحول فراہم کرتا ہے۔
خلاصہ
بجٹ27-2026 میں اعلان کردہ ٹیکس چھوٹ، ہندوستان میں عالمی کلاؤڈ اور اے آئی انفراسٹرکچر سرمایہ کاری کے لیے 2047 تک طویل مدتی پالیسی استحکام فراہم کرتی ہے۔ سرمایہ کثیف شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے واضح امکانات فراہم کرتے ہوئے، یہ فریم ورک اہلیت کی واضح شرائط اور ملکی سرگرمیوں پر مسلسل ٹیکس کے اطلاق کے ذریعے ضروری حفاظتی اقدامات کو برقرار رکھتا ہے۔
سیمی کنڈکٹر، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور آئی ٹی شعبے میں اصلاحات کے ساتھ ہم آہنگ یہ اقدام، ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مربوط حکمت عملی کی عکاسی کرتا ہے۔ اے آئی انفراسٹرکچر کے لیے بڑھتی ہوئی عالمی مسابقت کے اس دور میں یہ پالیسی ہندوستان کو کلاؤڈ اور ڈیٹا سینٹر سرمایہ کاری کے لیے ایک قابلِ اعتماد اور طویل مدتی مرکز کے طور پر پیش کرتی ہے۔
حوالہ جات
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221412&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221894&lang&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221894&lang=2&reg=3
Income Tax Department, Government of India
https://x.com/incometaxindia/status/2019046108673265855?s=48&t=CSE0glwGSDCXRHUtG7cLjw
https://x.com/IncomeTaxIndia/status/2018882843934650496?s=20
The White House
https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/2025/07/accelerating-federal-permitting-of-data-center-infrastructure/
Goldman Sachs
https://www.goldmansachs.com/insights/articles/chinas-ai-providers-expected-to-invest-70-billion-dollars-in-data-centers-amid-overseas-expansion
UNCTAD
https://unctad.org/news/data-centres-are-reshaping-global-investment-landscape
Incometax.gov.in
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000009915.htm
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007832.htm
https://www.indianembassyusa.gov.in/pdf/advance_pricing_agreement_guidance_with_faqs_(tpi-43).pdf
English PDF

PIB Backgrounder
Budget 2026–27 Sets the Stage for India as a Global Hub for Cloud and AI Infrastructure
14 FEB 2026 11:50AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Tax holiday till 2047 proposed for eligible foreign cloud providers using India-based data centres for global operations
• Structured eligibility framework, including notified entities, use of Indian data centres, and Indian reseller requirement for domestic services
• Domestic transactions continue under existing tax provisions, with a proposed 15% safe harbour margin for related data centre entities
• Part of a broader digital and semiconductor ecosystem push under Budget 2026–27 to position India as a global cloud and AI infrastructure hub
Introduction
The Union Budget 2026–27 introduces a major policy initiative to strengthen India’s position as a global hub for digital infrastructure. Recognizing the central role of cloud computing, AI data centres and advanced electronics in economic growth, the Government has announced a tax holiday till 2047 for eligible foreign cloud service providers operating through India-based data centre infrastructure.
Globally, data centres have emerged as a major driver of investment and economic activity. According to the United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), data centres accounted for more than one fifth of global greenfield project values in 2025, with announced investments exceeding USD 270 billion. Rapid growth in AI compute demand and data-intensive digital services is intensifying international competition to attract such infrastructure.
In this context, India’s long-term tax framework aims to provide investment certainty, anchor high-value digital infrastructure within the country, and strengthen India’s role in global digital value chains in line with the vision of Viksit Bharat by 2047.
Why This Policy Was Introduced
Data centres and cloud infrastructure require high upfront capital investment, long gestation periods, and sustained policy certainty. AI-oriented data centres, in particular, involve significant expenditure on computing hardware, energy systems, cooling infrastructure, and skilled manpower.
With global demand for AI compute capacity rising rapidly, countries are competing to attract large-scale data centre investments. The tax holiday till 2047 is intended to provide long-term visibility and certainty, enabling India to attract global cloud service providers while anchoring critical digital infrastructure within the country.
Understanding the Tax Holiday Provision
The Budget proposes that a foreign company providing cloud services globally, while utilizing data centre services located in India, will be eligible for a tax holiday extending up to 2047.
Under this framework:
• Income of such foreign cloud service providers from global cloud operations routed through India-based data centres will not be subject to Indian taxation, subject to specified conditions.
• Services to Indian customers must be delivered through an Indian reseller entity, ensuring that domestic transactions remain within the tax net.
The exemption applies from Tax Year 2026–27 to Tax Year 2046–47, providing a stable, predictable tax environment for global cloud players investing in India’s data centre infrastructure.
Defined Eligibility Framework
The exemption is available to foreign companies providing cloud services under a structured framework. A foreign cloud service provider may avail the tax holiday where:
• The foreign company is notified under the relevant provisions.
• Data centre services are procured from an Indian company operating a data centre in India.
• The data centre facility is notified by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY).
The services by the foreign company to Indian users are provided through an Indian reseller entity, being an Indian company.
This framework establishes regulatory oversight and ensures that the incentive operates within defined policy parameters.
Tax Treatment of Domestic Operations
Under the proposed framework, profits arising from domestic economic activities will remain taxable as in the case of any other domestic company. These include:
• Data centre services provided to the global entity by the resident Indian data centre company; and
• Resale of cloud services to Indian customers by the resident Indian reseller entity.
Further, where the Indian data centre is a related entity of the foreign company (operating as a cost-plus centre), a safe harbour margin of 15 percent on cost has been proposed.
Safe Harbour Margin
A “Safe Harbour Margin” (under the Income Tax Act) refers to a specified profit margin declared by a taxpayer for certain international transactions, without detailed checking, if it meets prescribed conditions and provisions.
Linkage with Broader Technology Ecosystem Initiatives
The tax holiday is part of a broader set of Budget 2026–27 measures to strengthen India’s technology and digital manufacturing ecosystem. Together, these initiatives address different layers of the technology value chain, from semiconductor design and materials to electronics components, IT services and digital infrastructure.
India Semiconductor Mission (ISM) 2.0
The Budget announces the launch of India Semiconductor Mission 2.0, building on earlier efforts to establish semiconductor manufacturing capabilities in India. The programme focuses on:
• Design and manufacturing of semiconductor equipment in India
• Manufacturing of materials used in semiconductor production
• Expansion of the semiconductor design ecosystem
• Strengthening of talent development initiatives
A provision of ₹1,000 crore has been made for ISM 2.0 in FY 2026–27. The initiative supports the development of core electronics manufacturing capabilities that underpin digital infrastructure, including data centres and advanced computing systems.
Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS)
The allocation for the Electronics Components Manufacturing Scheme has been increased from about ₹22,000 crore to ₹40,000 crore in Budget 2026–27. The scheme has received 149 applications, exceeding earlier expectations and reflecting strong industry participation.
The enhanced allocation is intended to strengthen domestic production of electronics components under the scheme as part of the broader electronics manufacturing ecosystem.
IT Services Simplification and Safe Harbour Provisions
IT services remain one of India’s largest export sectors, with exports exceeding USD 220 billion. To provide tax certainty and support industry growth, the Budget proposes:
• Grouping software development services, IT-enabled services, knowledge process outsourcing and contract R&D services under a single category of Information Technology Services
• A common safe harbour margin of 15.5 percent
• Increasing the threshold for availing safe harbour from ₹300 crore to ₹2,000 crore
• Approvals through an automated, rule-based process
• Fast-tracking the Unilateral Advance Pricing Agreement (APA) process for IT services
Unilateral Advance Pricing Agreement (APA)
Unilateral Advance Pricing Agreement (under the Income-tax Act) refers to an agreement entered into between a taxpayer and the Central Board of Direct Taxes (CBDT) to determine, in advance, the price charged, for specified international or domestic transactions, for a fixed period of time.
India’s Expanding Cloud and Digital Infrastructure Base
India’s cloud and data centre ecosystem is expanding in line with the country’s digital transformation and growing use of AI-enabled applications across sectors.
Under the Digital India initiative, the national cloud infrastructure GI Cloud (MeghRaj) has been established to meet government cloud requirements. MeghRaj provides secure, scalable, and elastic cloud facilities for delivery of e-Governance services through the National Informatics Centre (NIC). National Data Centres operate with layered security frameworks supported by empanelled providers meeting international security standards.
Industry estimates indicate that India’s cloud data centre capacity has reached around 1,280 MW and is projected to grow four to five times by 2030, reflecting rising demand for digital and AI infrastructure.
Expanding AI and Cloud Data Centre Infrastructure
Data centres, especially AI-focused facilities, form the backbone of modern digital infrastructure. Investments of nearly USD 70 billion are already underway in India’s data centre sector, with an additional USD 90 billion in announced projects, highlighting the scale of expansion.
The proposed tax framework extending to 2047 provides long-term policy visibility for such capital-intensive investments. The tax holiday for foreign cloud providers complements broader technology initiatives announced in Budget 2026–27, including India Semiconductor Mission 2.0 and enhanced allocation for the Electronics Components Manufacturing Scheme, complementing digital infrastructure expansion. Together, these measures strengthen both digital infrastructure and electronics manufacturing capacity.
Global Policy Momentum in AI Data Centre Infrastructure
Across major economies, AI data centres and related digital infrastructure are increasingly being supported through policies that enable large-scale deployment and long-term investment.
In the United States, a Presidential Executive Order titled “Accelerating Federal Permitting of Data Center Infrastructure” outlines steps to expedite the development of large AI data centre projects. The Order provides for:
• Faster regulatory and permitting processes
• Use of federally owned land to support data centre development
• Support for energy systems, semiconductors, networking equipment and data storage infrastructure linked to data centres
• Financial support mechanisms such as loans, grants, tax incentives and offtake agreements
The Order defines large-scale data centre projects as those requiring more than 100 megawatts of new load, indicating the scale at which AI infrastructure is being planned.
At the same time, Goldman Sachs Research notes that Chinese AI and cloud providers are entering a phase of accelerated infrastructure build-out. Chinese firms are projected to make substantial investments in data centres, alongside expansion in AI chips, hardware supply chains and overseas data centre capacity. The research indicates that infrastructure development is being treated as a foundational requirement for AI growth and digital services expansion.
These developments underscore the strategic centrality of AI and cloud data centre infrastructure within national technology and industrial strategies. In this context, India’s long-term tax framework for cloud services using India-based data centres provides policy clarity and investment visibility in a capital-intensive sector characterised by long project cycles and rapidly expanding demand.
Conclusion
The tax holiday announced in Budget 2026–27 provides long-term policy certainty till 2047 for global cloud and AI infrastructure investments in India. While offering investment visibility in a capital-intensive sector, the framework retains safeguards through clearly defined eligibility conditions and continued taxation of domestic operations.
Aligned with semiconductor, electronics manufacturing and IT sector reforms, the measure reflects a coordinated strategy to strengthen India’s digital ecosystem. In a period of intensifying global competition for AI infrastructure, the policy positions India as a credible and long-term destination for cloud and data centre investment.
References
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221412&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221894&lang&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221894&lang=2&reg=3
Income Tax Department, Government of India
https://x.com/incometaxindia/status/2019046108673265855?s=48&t=CSE0glwGSDCXRHUtG7cLjw
https://x.com/IncomeTaxIndia/status/2018882843934650496?s=20
The White House
https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/2025/07/accelerating-federal-permitting-of-data-center-infrastructure/
Goldman Sachs
https://www.goldmansachs.com/insights/articles/chinas-ai-providers-expected-to-invest-70-billion-dollars-in-data-centers-amid-overseas-expansion
UNCTAD
https://unctad.org/news/data-centres-are-reshaping-global-investment-landscape
Incometax.gov.in
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000009915.htm
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007832.htm
https://www.indianembassyusa.gov.in/pdf/advance_pricing_agreement_guidance_with_faqs_(tpi-43).pdf
English PDF