PIB Backgrounder
बजट 2026-27 भारत के लिए क्लाउड और एआई इंफ्रास्ट्रक्चर के वैश्विक केन्द्रत का आधार तैयार करता है
14 FEB 2026 11:50AM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
• ग्लोबल ऑपरेशन के लिए भारत में मौजूद डेटा सेंटर का इस्तेमाल करने वाले योग्‍य विदेशी क्लाउड प्रदाताओं के लिए 2047 तक टैक्स हॉलिडे का प्रस्ताव
• सुव्‍यवस्थित पात्रता ढांचा, जिसमें अधिसूचित एंटिटी, भारतीय डेटा सेंटर का इस्तेमाल, और घरेलू सेवाओं के लिए भारतीय रीसेलर की ज़रूरत शामिल है
• मौजूदा टैक्स नियमों के तहत घरेलू लेन-देन जारी रहेंगे, जिसमें संबंधित डेटा सेंटर एंटिटी के लिए 15 प्रतिशत सुरक्षित हार्बर मार्जिन का प्रस्ताव है
• बजट 2026-27 के तहत भारत को ग्लोबल क्लाउड और एआई इंफ्रास्ट्रक्चर हब के तौर पर स्थापित करने के लिए एक बड़े डिजिटल और सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को बढ़ावा देने का एक हिस्सा
परिचय
केन्‍द्रीय बजट 2026–27 में डिजिटल बुनियादी ढांचे के लिए वैश्विक केन्‍द्र के रूप में भारत की स्थिति को मज़बूत करने के लिए एक बड़ी नीतिगत पहल की गई है। आर्थिक विकास में क्लाउड कंप्यूटिंग, एआई डेटा सेंटर और एडवांस्ड इलेक्ट्रॉनिक्स की अहम भूमिका को पहचानते हुए, सरकार ने भारत-आधारित डेटा केन्‍द्र बुनियादी ढांचे के ज़रिए काम करने वाले योग्य विदेशी क्लाउड सेवा प्रदाताओं के लिए 2047 तक टैक्स हॉलिडे की घोषणा की है।
दुनिया भर में, डेटा केन्‍द्र निवेश और आर्थिक गतिविधियों के एक बड़े चालक के तौर पर उभरे हैं। व्‍यापार एंव विकास पर संयुक्‍त राष्‍ट्र सम्‍मेलन (यूएनसीटीएडी) के अनुसार, 2025 में ग्लोबल ग्रीनफील्ड परियोजना मूल्‍य में डेटा केन्‍द्रों का हिस्सा पाँचवें हिस्से से ज़्यादा था, जिसमें 270 बिलियन अमेरिकी डॉलर से ज़्यादा के घोषित इन्वेस्टमेंट थे। एआई कंप्यूट डिमांड और डेटा-इंटेंसिव डिजिटल सर्विसेज़ में तेज़ी से बढ़ोतरी ऐसे बुनियादी ढांचे को आकर्षित करने के लिए अंतर्राष्‍ट्रीय प्रतिस्‍पर्धा को तेज़ कर रही है।
इस संदर्भ में, भारत के दीर्घकालिक कर ढांचे का मकसद निवेश में निश्चितता देना, देश के अंदर हाई-वैल्यू डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करना, और 2047 तक विकसित भारत की कल्‍पना के मुताबिक ग्लोबल डिजिटल मूल्‍य श्रृंखला में भारत की भूमिका को मजबूत करना है।
यह पॉलिसी शुरू क्यों की गई?
डेटा सेंटर और क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए शुरू में ज़्यादा पूंजी निवेश, लंबे समय तक चलने वाला काम और दीर्घकालिक नीति की निश्चितता की ज़रूरत होती है। खास तौर पर एआई-ओरिएंटेड डेटा सेंटर में कंप्यूटिंग हार्डवेयर, एनर्जी सिस्टम, कूलिंग इंफ्रास्ट्रक्चर और कुशल मानव श्रम पर काफी खर्च होता है।
एआई कंप्यूट कैपेसिटी की वैश्विक मांग तेज़ी से बढ़ रही है, इसलिए देश बड़े पैमाने पर डेटा केन्‍द्र निवेश को आकर्षित करने के लिए मुकाबला कर रहे हैं। 2047 तक टैक्स हॉलिडे का मकसद लंबे समय तक दृश्‍यता और निश्चितता देना है, जिससे भारत ग्लोबल क्लाउड सेवा प्रदाताओं को आकर्षित कर सके और देश के अंदर ज़रूरी डिजिटल बुनियादी ढांचे को स्थिर कर सके।
टैक्स हॉलिडे प्रावधान को समझना
बजट में प्रस्ताव है कि भारत में मौजूद डेटा सेंटर सेवाओं का इस्तेमाल करते हुए, दुनिया भर में क्लाउड सेवाएं देने वाली विदेशी कंपनी 2047 तक टैक्स हॉलिडे के योग्य होगी।
इस फ्रेमवर्क के तहत :
• भारत में मौजूद डेटा सेंटर के ज़रिए ग्लोबल क्लाउड ऑपरेशन से ऐसे विदेशी क्लाउड सेवा प्रदाताओं की आय, कुछ शर्तों के साथ, भारतीय टैक्स के दायरे में नहीं आएगी।
• भारतीय ग्राहकों को सेवाएं भारतीय पुनर्विक्रेता कंपनी के ज़रिए दी जानी चाहिए, यह सुनिश्चित करते हुए कि घरेलू लेन-देन टैक्स के दायरे में रहें।
यह छूट कर निर्धारण वर्ष 2026-27 से कर निर्धारण वर्ष 2046-47 तक लागू होती है, जिससे भारत के डेटा सेंटर इंफ्रास्ट्रक्चर में निवेश करने वाले ग्लोबल क्लाउड प्लेयर्स के लिए एक स्थिर, अनुमानित टैक्स माहौल मिलता है।
परिभाषित पात्रता ढांचा
यह छूट एक स्ट्रक्चर्ड फ्रेमवर्क के तहत क्लाउड सेवा प्रदान करने वाली विदेशी कंपनियों को मिलती है। एक विदेशी क्लाउड सेवा प्रदाता टैक्स हॉलिडे का फायदा उठा सकता है, जहाँ:
• विदेशी कंपनी को संबंधित नियमों के तहत अधिसूचित किया जाता है।
• डेटा केन्‍द्र सेवाएं भारत में डेटा केन्‍द्र चलाने वाली भारतीय कंपनी से ली जाती हैं।
• डेटा केन्‍द्र सुविधा को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) अधिसूचित करता है।
• विदेशी कंपनी की तरफ़ से भारतीय उपयोगकर्ताओं को दी जाने वाली सेवाएं एक भारतीय पुनर्विक्रेता कंपनी के ज़रिए दी जाती हैं।
फ्रेमवर्क नियामक प्रबंध करते हुए सुनिश्चित करता है कि प्रोत्‍साहन तय पॉलिसी पैरामीटर के अंदर काम करे।
घरेलू परिचालनों के लिए कर उपचार
प्रस्तावित फ्रेमवर्क के तहत, घरेलू आर्थिक गतिविधियों से होने वाला मुनाफ़ा किसी भी दूसरी घरेलू कंपनी की तरह टैक्सेबल रहेगा। इनमें शामिल हैं:
• भारत की रेजीडेंट डेटा सेंटर कंपनी द्वारा ग्लोबल कंपनी को दी जाने वाली डेटा सेंटर सेवाएं; और
इसके अलावा, जहां भारतीय डेटा सेंटर विदेशी कंपनी की संबंधति कंपनी है (जो कॉस्ट-प्लस सेंटर के तौर पर काम कर रही है), वहां कॉस्ट पर 15 परसेंट का सेफ हार्बर मार्जिन प्रपोज़ किया गया है।
सेफ़ हार्बर मार्जिन
“सेफ़ हार्बर मार्जिन” (आय कर कानून के तहत) का मतलब है एक तय मुनाफा जिसकी विस्‍तृत जांच के बिना, करदाता कुछ अंतर्राष्‍ट्रीय लेन-देन के घोषणा करता है, अगर वह तय शर्तों और नियमों को पूरा करता है।
व्यापक प्रौद्योगिकी इकोसिस्‍टम पहलों के साथ जुड़ाव
टैक्स हॉलिडे, भारत के टेक्नोलॉजी और डिजिटल मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए बजट 2026–27 के बड़े उपायों का हिस्सा है। ये पहलें मिलकर टेक्नोलॉजी वैल्यू चेन की अलग-अलग परतों का समाधान करती हैं, सेमीकंडक्टर डिज़ाइन और सामग्री से लेकर इलेक्ट्रॉनिक्स उपकरणों, आईटी सेवाओं और डिजिटल बुनियादी ढांचे तक।
भारत सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) 2.0
बजट में इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन 2.0 की शुरूआत की घोषणा की गई है, जो भारत में सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग क्षमताएं बनाने की पिछली कोशिशों पर आधारित है। यह कार्यक्रम इन पर फोकस करता है:
• भारत में सेमीकंडक्टर उपकरणों का डिज़ाइन और निर्माण
• सेमीकंडक्टर उत्‍पादन में इस्तेमाल होने वाली सामग्री का निर्माण
• सेमीकंडक्टर डिज़ाइन इकोसिस्टम का विस्तार
• प्रतिभा विकास पहल को मज़बूत करना
वित्‍त वर्ष 2026–27 में आईएसएम 2.0 के लिए ₹1,000 करोड़ का प्रावधान किया गया है। यह पहल प्रमुख इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्षमताओं के विकास का समर्थन करती है जो डेटा केन्‍द्रों और एडवांस्ड कंप्यूटिंग सिस्टम्स सहित डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर को सहारा देते हैं।
इलेक्ट्रॉनिक्स घटक विनिर्माण योजना (ईसीएमएस)
इलेक्ट्रॉनिक्स उपकरण विनिर्माण योजना के लिए बजट 2026–27 में लगभग ₹22,000 करोड़ से बढ़ाकर ₹40,000 करोड़ कर दिया गया है। इस योजना को 149 एप्लीकेशन मिले हैं, जो पहले की उम्मीदों से ज़्यादा हैं और इंडस्ट्री की मज़बूत भागीदारी को दिखाते हैं।
इस बढ़े हुए आवंटन का मकसद बड़े इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माता इकोसिस्टम के अंतर्गत योजना इलेक्ट्रॉनिक्स उपकरणों के घरेलू उत्‍पादन को मज़बूत करना है।
आईटी सेवाओं का सरलीकरण और सुरक्षित बंदरगाह प्रावधान
आईटी सेवाएं भारत के सबसे बड़े निर्यात क्षेत्र में से एक है, जिसका निर्यात 220 बिलियन अमेरिकी डॉलर से ज़्यादा है। टैक्स में निश्चितता देने और इंडस्ट्री की ग्रोथ को सपोर्ट करने के लिए, बजट में प्रस्ताव है:
• सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट सर्विसेज़, IT-सक्षम सेवाएं, नॉलेज प्रोसेस आउटसोर्सिंग और कॉन्ट्रैक्ट आरएंडडी सर्विसेज़ को इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी सर्विसेज़ की एक ही श्रेणी में लाना
• 15.5 प्रतिशत का कॉमन सेफ हार्बर मार्जिन
• सेफ़ हार्बर पाने की लिमिट ₹300 करोड़ से बढ़ाकर ₹2,000 करोड़ करना
• ऑटोमेटेड, नियम-आधारित प्रक्रिया के जरिये मंज़ूरी
• आईटी सेवाओं के लिए यूनिलेटरल एडवांस प्राइसिंग एग्रीमेंट (एपीए) प्रोसेस को तेज़ करना
एकतरफा अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौता (एपीए)
आय कर कानून के तहत, एकतरफा अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौते का मतलब है एक करदाता और सेंट्रल बोर्ड ऑफ़ डायरेक्ट टैक्सेज़ (सीबीडीटी) के बीच किया गया एक समझौता, जिसमें एक तय समय के लिए, खास इंटरनेशनल या घरेलू ट्रांज़ैक्शन के लिए, ली जाने वाली कीमत पहले से तय की जाती है।
भारत का विस्तारित क्लाउड और डिजिटल अवसंरचना आधार
देश के डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन और अलग-अलग सेक्टर में एआई-सक्षम एप्लिकेशन के बढ़ते इस्तेमाल के साथ भारत का क्लाउड और डेटा सेंटर इकोसिस्टम बढ़ रहा है।
डिजिटल इंडिया पहल के तहत, सरकारी क्लाउड ज़रूरतों को पूरा करने के लिए नेशनल क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर जीआई क्लाउड (मेघराज) बनाया गया है। मेघराज, नेशनल इंफॉर्मेटिक्स सेंटर (एनआईसी) के ज़रिए ई-गवर्नेंस सर्विस देने के लिए सुरक्षित, स्केलेबल और इलास्टिक क्लाउड सुविधाएं देता है। नेशनल डेटा सेंटर, इंटरनेशनल सिक्योरिटी स्टैंडर्ड को पूरा करने वाले एम्पैनल्ड प्रोवाइडर्स के सपोर्ट वाले लेयर्ड सिक्योरिटी फ्रेमवर्क के साथ काम करते हैं।
उद्योग के अनुमान बताते हैं कि भारत की क्लाउड डेटा सेंटर कैपेसिटी लगभग 1,280 मेगावाट तक पहुंच गई है और 2030 तक इसके चार से पांच गुना बढ़ने का अनुमान है, जो डिजिटल और एआई बुनियादी ढांचे की बढ़ती मांग को दिखाता है।
एआई और क्लाउड डेटा सेंटर इंफ्रास्ट्रक्चर का विस्तार
डेटा सेंटर, खासकर एआई-फोकस्ड फैसिलिटी, मॉडर्न डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर की रीढ़ हैं। भारत के डेटा सेंटर क्षेत्र में लगभग 70 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश पहले से ही चल रहा है, और घोषित प्रोजेक्ट्स में अतिरिक्त 90 बिलियन अमेरिकी डॉलर हैं, जो विस्तार के पैमाने को दिखाता है।
2047 तक बढ़ाया गया प्रस्तावित टैक्स फ्रेमवर्क ऐसे कैपिटल-इंटेंसिव इन्वेस्टमेंट के लिए लंबे समय की पॉलिसी विज़िबिलिटी देता है। विदेशी क्लाउड प्रोवाइडर्स के लिए टैक्स हॉलिडे बजट 2026-27 में घोषित बड़ी टेक्नोलॉजी पहलों को पूरा करता है, जिसमें इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन 2.0 और इलेक्ट्रॉनिक्स उपकरण निर्माण योजना के लिए बढ़ा हुआ आवंटन शामिल है, जो डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर विस्तार को पूरा करता है। ये उपाय मिलकर डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर और इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण क्षमता दोनों को मजबूत करते हैं।
एआई डेटा सेंटर इंफ्रास्ट्रक्चर में ग्लोबल पॉलिसी मोमेंटम
बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में, एआई डेटा सेंटर और उससे जुड़े डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर को ऐसी पॉलिसी के ज़रिए तेज़ी से समर्थन मिल रहा है जो बड़े पैमाने पर डिप्लॉयमेंट और लंबे समय के इन्वेस्टमेंट को मुमकिन बनाती हैं।
अमेरिका में, डेटा सेंटर इंफ्रास्ट्रक्चर की फेडरल परमिटिंग में तेज़ी लाना” नाम का एक प्रेसिडेंशियल एग्जीक्यूटिव ऑर्डर बड़े एआई डेटा सेंटर परियोजना के विकास में तेज़ी लाने के लिए कदम बताता है। ऑर्डर में ये बातें बताई गई हैं:
• तेज़ रेगुलेटरी और परमिटिंग प्रोसेस
• डेटा सेंटर विकास में मदद के लिए केन्‍द्र सरकार की ज़मीन का इस्तेमाल
• डेटा सेंटर से जुड़े एनर्जी सिस्टम, सेमीकंडक्टर, नेटवर्किंग इक्विपमेंट और डेटा स्टोरेज इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए सपोर्ट
• ऋण, अनुदान, टैक्स इंसेंटिव और ऑफटेक एग्रीमेंट जैसे वित्‍तीय सहायता तंत्र
ऑर्डर में बड़े डेटा सेंटर प्रोजेक्ट्स को ऐसे प्रोजेक्ट्स के तौर पर बताया गया है जिनके लिए 100 मेगावाट से ज़्यादा नए लोड की ज़रूरत होती है, जो दिखाता है कि एआई इंफ्रास्ट्रक्चर किस पैमाने पर योजना बनाई जा रही है।
साथ ही, गोल्डमैन सैक्स रिसर्च ने नोट किया है कि चीनी एआई और क्लाउड प्रदाता तेज़ी से इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने के फेज़ में जा रहे हैं। चीनी फर्मों के डेटा सेंटर्स में बड़े निवेश करने का अनुमान है, साथ ही एआई चिप्स, हार्डवेयर सप्लाई चेन और विदेशी डेटा सेंटर कैपेसिटी में भी बढ़ोतरी होगी। रिसर्च से पता चलता है कि इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट को एआई ग्रोथ और डिजिटल सर्विसेज़ के विस्तार के लिए एक बुनियादी ज़रूरत माना जा रहा है।
ये वृद्धि नेशनल टेक्नोलॉजी और इंडस्ट्रियल स्ट्रेटेजीज़ में एआई और क्लाउड डेटा सेंटर इंफ्रास्ट्रक्चर की स्ट्रेटेजिक सेंट्रलिटी को दिखाते हैं। इस संदर्भ में, भारत-बेस्ड डेटा सेंटर्स का इस्तेमाल करके क्लाउड सर्विसेज़ के लिए भारत का लॉन्ग-टर्म टैक्स फ्रेमवर्क, लंबे प्रोजेक्ट साइकिल और तेज़ी से बढ़ती डिमांड वाले कैपिटल-इंटेंसिव सेक्टर में पॉलिसी क्लैरिटी और इन्वेस्टमेंट विज़िबिलिटी देता है।
निष्‍कर्ष
बजट 2026-27 में घोषित टैक्स हॉलिडे, भारत में ग्लोबल क्लाउड और एआई इंफ्रास्ट्रक्चर निवेश के लिए 2047 तक लंबे समय की पॉलिसी निश्चितता देता है। कैपिटल-इंटेंसिव सेक्टर में इन्वेस्टमेंट विज़िबिलिटी देते हुए, यह फ्रेमवर्क साफ़ तौर पर बताई गई एलिजिबिलिटी शर्तों और घरेलू ऑपरेशन पर लगातार टैक्स के ज़रिए सुरक्षा उपाय बनाए रखता है।
सेमीकंडक्टर, इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग और आईटी सेक्टर सुधारों के साथ, यह कदम भारत के डिजिटल इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए एक समन्वित रणनीति को दर्शाता है। एआई इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए बढ़ती वैश्विक प्रतिस्‍पर्धा के समय में, यह पॉलिसी भारत को क्लाउड और डेटा सेंटर इन्वेस्टमेंट के लिए एक भरोसेमंद और लंबे समय की जगह के तौर पर पेश करती है।
संदर्भ
वित्‍त मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221412&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
इलैक्‍ट्रॉनिक्‍स और आईटी मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221894&lang&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221894&lang=2&reg=3
आयकर विभाग, भारत सरकार
https://x.com/incometaxindia/status/2019046108673265855?s=48&t=CSE0glwGSDCXRHUtG7cLjw
https://x.com/IncomeTaxIndia/status/2018882843934650496?s=20
द व्‍हाइट हाउस
https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/2025/07/accelerating-federal-permitting-of-data-center-infrastructure/
गोल्‍डमैन सैक्‍स
https://www.goldmansachs.com/insights/articles/chinas-ai-providers-expected-to-invest-70-billion-dollars-in-data-centers-amid-overseas-expansion
अंकटाड
https://unctad.org/news/data-centres-are-reshaping-global-investment-landscape
Incometax.gov.in
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000009915.htm
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007832.htm
https://www.indianembassyusa.gov.in/pdf/advance_pricing_agreement_guidance_with_faqs_(tpi-43).pdf
Hindi PDF

PIB Backgrounder
Budget 2026–27 Sets the Stage for India as a Global Hub for Cloud and AI Infrastructure
14 FEB 2026 11:50AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Tax holiday till 2047 proposed for eligible foreign cloud providers using India-based data centres for global operations
• Structured eligibility framework, including notified entities, use of Indian data centres, and Indian reseller requirement for domestic services
• Domestic transactions continue under existing tax provisions, with a proposed 15% safe harbour margin for related data centre entities
• Part of a broader digital and semiconductor ecosystem push under Budget 2026–27 to position India as a global cloud and AI infrastructure hub
Introduction
The Union Budget 2026–27 introduces a major policy initiative to strengthen India’s position as a global hub for digital infrastructure. Recognizing the central role of cloud computing, AI data centres and advanced electronics in economic growth, the Government has announced a tax holiday till 2047 for eligible foreign cloud service providers operating through India-based data centre infrastructure.
Globally, data centres have emerged as a major driver of investment and economic activity. According to the United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), data centres accounted for more than one fifth of global greenfield project values in 2025, with announced investments exceeding USD 270 billion. Rapid growth in AI compute demand and data-intensive digital services is intensifying international competition to attract such infrastructure.
In this context, India’s long-term tax framework aims to provide investment certainty, anchor high-value digital infrastructure within the country, and strengthen India’s role in global digital value chains in line with the vision of Viksit Bharat by 2047.
Why This Policy Was Introduced
Data centres and cloud infrastructure require high upfront capital investment, long gestation periods, and sustained policy certainty. AI-oriented data centres, in particular, involve significant expenditure on computing hardware, energy systems, cooling infrastructure, and skilled manpower.
With global demand for AI compute capacity rising rapidly, countries are competing to attract large-scale data centre investments. The tax holiday till 2047 is intended to provide long-term visibility and certainty, enabling India to attract global cloud service providers while anchoring critical digital infrastructure within the country.
Understanding the Tax Holiday Provision
The Budget proposes that a foreign company providing cloud services globally, while utilizing data centre services located in India, will be eligible for a tax holiday extending up to 2047.
Under this framework:
• Income of such foreign cloud service providers from global cloud operations routed through India-based data centres will not be subject to Indian taxation, subject to specified conditions.
• Services to Indian customers must be delivered through an Indian reseller entity, ensuring that domestic transactions remain within the tax net.
The exemption applies from Tax Year 2026–27 to Tax Year 2046–47, providing a stable, predictable tax environment for global cloud players investing in India’s data centre infrastructure.
Defined Eligibility Framework
The exemption is available to foreign companies providing cloud services under a structured framework. A foreign cloud service provider may avail the tax holiday where:
• The foreign company is notified under the relevant provisions.
• Data centre services are procured from an Indian company operating a data centre in India.
• The data centre facility is notified by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY).
The services by the foreign company to Indian users are provided through an Indian reseller entity, being an Indian company.
This framework establishes regulatory oversight and ensures that the incentive operates within defined policy parameters.
Tax Treatment of Domestic Operations
Under the proposed framework, profits arising from domestic economic activities will remain taxable as in the case of any other domestic company. These include:
• Data centre services provided to the global entity by the resident Indian data centre company; and
• Resale of cloud services to Indian customers by the resident Indian reseller entity.
Further, where the Indian data centre is a related entity of the foreign company (operating as a cost-plus centre), a safe harbour margin of 15 percent on cost has been proposed.
Safe Harbour Margin
A “Safe Harbour Margin” (under the Income Tax Act) refers to a specified profit margin declared by a taxpayer for certain international transactions, without detailed checking, if it meets prescribed conditions and provisions.
Linkage with Broader Technology Ecosystem Initiatives
The tax holiday is part of a broader set of Budget 2026–27 measures to strengthen India’s technology and digital manufacturing ecosystem. Together, these initiatives address different layers of the technology value chain, from semiconductor design and materials to electronics components, IT services and digital infrastructure.
India Semiconductor Mission (ISM) 2.0
The Budget announces the launch of India Semiconductor Mission 2.0, building on earlier efforts to establish semiconductor manufacturing capabilities in India. The programme focuses on:
• Design and manufacturing of semiconductor equipment in India
• Manufacturing of materials used in semiconductor production
• Expansion of the semiconductor design ecosystem
• Strengthening of talent development initiatives
A provision of ₹1,000 crore has been made for ISM 2.0 in FY 2026–27. The initiative supports the development of core electronics manufacturing capabilities that underpin digital infrastructure, including data centres and advanced computing systems.
Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS)
The allocation for the Electronics Components Manufacturing Scheme has been increased from about ₹22,000 crore to ₹40,000 crore in Budget 2026–27. The scheme has received 149 applications, exceeding earlier expectations and reflecting strong industry participation.
The enhanced allocation is intended to strengthen domestic production of electronics components under the scheme as part of the broader electronics manufacturing ecosystem.
IT Services Simplification and Safe Harbour Provisions
IT services remain one of India’s largest export sectors, with exports exceeding USD 220 billion. To provide tax certainty and support industry growth, the Budget proposes:
• Grouping software development services, IT-enabled services, knowledge process outsourcing and contract R&D services under a single category of Information Technology Services
• A common safe harbour margin of 15.5 percent
• Increasing the threshold for availing safe harbour from ₹300 crore to ₹2,000 crore
• Approvals through an automated, rule-based process
• Fast-tracking the Unilateral Advance Pricing Agreement (APA) process for IT services
Unilateral Advance Pricing Agreement (APA)
Unilateral Advance Pricing Agreement (under the Income-tax Act) refers to an agreement entered into between a taxpayer and the Central Board of Direct Taxes (CBDT) to determine, in advance, the price charged, for specified international or domestic transactions, for a fixed period of time.
India’s Expanding Cloud and Digital Infrastructure Base
India’s cloud and data centre ecosystem is expanding in line with the country’s digital transformation and growing use of AI-enabled applications across sectors.
Under the Digital India initiative, the national cloud infrastructure GI Cloud (MeghRaj) has been established to meet government cloud requirements. MeghRaj provides secure, scalable, and elastic cloud facilities for delivery of e-Governance services through the National Informatics Centre (NIC). National Data Centres operate with layered security frameworks supported by empanelled providers meeting international security standards.
Industry estimates indicate that India’s cloud data centre capacity has reached around 1,280 MW and is projected to grow four to five times by 2030, reflecting rising demand for digital and AI infrastructure.
Expanding AI and Cloud Data Centre Infrastructure
Data centres, especially AI-focused facilities, form the backbone of modern digital infrastructure. Investments of nearly USD 70 billion are already underway in India’s data centre sector, with an additional USD 90 billion in announced projects, highlighting the scale of expansion.
The proposed tax framework extending to 2047 provides long-term policy visibility for such capital-intensive investments. The tax holiday for foreign cloud providers complements broader technology initiatives announced in Budget 2026–27, including India Semiconductor Mission 2.0 and enhanced allocation for the Electronics Components Manufacturing Scheme, complementing digital infrastructure expansion. Together, these measures strengthen both digital infrastructure and electronics manufacturing capacity.
Global Policy Momentum in AI Data Centre Infrastructure
Across major economies, AI data centres and related digital infrastructure are increasingly being supported through policies that enable large-scale deployment and long-term investment.
In the United States, a Presidential Executive Order titled “Accelerating Federal Permitting of Data Center Infrastructure” outlines steps to expedite the development of large AI data centre projects. The Order provides for:
• Faster regulatory and permitting processes
• Use of federally owned land to support data centre development
• Support for energy systems, semiconductors, networking equipment and data storage infrastructure linked to data centres
• Financial support mechanisms such as loans, grants, tax incentives and offtake agreements
The Order defines large-scale data centre projects as those requiring more than 100 megawatts of new load, indicating the scale at which AI infrastructure is being planned.
At the same time, Goldman Sachs Research notes that Chinese AI and cloud providers are entering a phase of accelerated infrastructure build-out. Chinese firms are projected to make substantial investments in data centres, alongside expansion in AI chips, hardware supply chains and overseas data centre capacity. The research indicates that infrastructure development is being treated as a foundational requirement for AI growth and digital services expansion.
These developments underscore the strategic centrality of AI and cloud data centre infrastructure within national technology and industrial strategies. In this context, India’s long-term tax framework for cloud services using India-based data centres provides policy clarity and investment visibility in a capital-intensive sector characterised by long project cycles and rapidly expanding demand.
Conclusion
The tax holiday announced in Budget 2026–27 provides long-term policy certainty till 2047 for global cloud and AI infrastructure investments in India. While offering investment visibility in a capital-intensive sector, the framework retains safeguards through clearly defined eligibility conditions and continued taxation of domestic operations.
Aligned with semiconductor, electronics manufacturing and IT sector reforms, the measure reflects a coordinated strategy to strengthen India’s digital ecosystem. In a period of intensifying global competition for AI infrastructure, the policy positions India as a credible and long-term destination for cloud and data centre investment.
References
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221412&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221894&lang&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221894&lang=2&reg=3
Income Tax Department, Government of India
https://x.com/incometaxindia/status/2019046108673265855?s=48&t=CSE0glwGSDCXRHUtG7cLjw
https://x.com/IncomeTaxIndia/status/2018882843934650496?s=20
The White House
https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/2025/07/accelerating-federal-permitting-of-data-center-infrastructure/
Goldman Sachs
https://www.goldmansachs.com/insights/articles/chinas-ai-providers-expected-to-invest-70-billion-dollars-in-data-centers-amid-overseas-expansion
UNCTAD
https://unctad.org/news/data-centres-are-reshaping-global-investment-landscape
Incometax.gov.in
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000009915.htm
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007832.htm
https://www.indianembassyusa.gov.in/pdf/advance_pricing_agreement_guidance_with_faqs_(tpi-43).pdf
English PDF