کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے کی کاوش سے اعلیٰ معیار کے بنگناپلے آم کی پہلی تجارتی سمندری کھیپ ہندوستان سے سنگاپور روانہ
25 JUN 2026 12:42PM by PIB Delhi
ہندوستان کے تازہ پھلوں کی برآمدات کے شعبے کی اہم پیش رفت کے تحت، وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت کام کرنے والے ادارےایگری کلچر اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے، آئی سی اے آر–سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار سب ٹراپیکل ہارٹیکلچر (سی آئی ایس ایچ)، لکھنؤ کے تعاون سے، پہلی بار اعلیٰ معیار کے بنگناپلے آم کی تجارتی کھیپ سمندری راستے سے ہندوستان سے سنگاپور روانہ کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
یہ کھیپ 5 میٹرک ٹن بنگناپلے آم پر مشتمل ہے، جسے ایم/ایس اوسم فوڈ سالیوشن ایل ایل پی نے 11 جون 2026 کو برآمد کیا، جبکہ یہ 24 جون 2026 کو سنگاپور پہنچ گئی۔ اس کامیاب برآمد سے نہ صرف ہندوستانی باغبانی مصنوعات کے لیے کم لاگت اور پائیدار نقل و حمل کے امکانات اجاگر ہوئے ہیں بلکہ عالمی منڈیوں میں اعلیٰ معیار کے ہندوستانی آموں کی رسائی کو بھی وسعت ملی ہے۔
یہ آم آندھرا پردیش کے گڈ ایگریکلچرل پریکٹسز (جی اے پی) سے مصدقہ باغات سے حاصل کیے گئے تھے، جبکہ ان کی پروسیسنگ اور پیکنگ کرناٹک میں واقع اے پی ای ڈی اے سے منظور شدہ پیک ہاؤس میں کی گئی۔ پوری کھیپ کو سنگاپور کے مقررہ معیار اور نباتاتی صحت کے تقاضوں کے مطابق تیار اور روانہ کیا گیا۔
سنگاپور پہنچنے پر درآمد کنندہ کمپنی ای سی-لنکس پرائیویٹ لمیٹڈ نے آموں کے معیار کو انتہائی عمدہ قرار دیا۔ کمپنی نے آموں کی مٹھاس، یکساں پختگی، بہتر شیلف لائف اور مجموعی نباتاتی صحت کی خاص طور پر تعریف کی۔ کھیپ سے تمام درآمداتی شرائط کامیابی سے پوری کی گئیں، جس سے یہ ثابت ہوا کہ مابعد فصل سائنسی انتظامات اور مؤثر کولڈ چین نظام سمندری سفر کے دوران پھلوں کے معیار کو برقرار رکھنے میں کامیاب رہے ہیں۔
اس کھیپ کی برآمد سے کسانوں کو بھی نمایاں معاشی فائدہ حاصل ہوا۔ جہاں مقامی منڈی میں آموں کی قیمت 25 سے 26 روپے فی کلوگرام تھی، وہیں برآمداتی کھیپ سے تقریباً 50 روپے فی کلوگرام حاصل ہوئے، جس سے کسانوں کو تقریباً دوگنی آمدنی ملی اور انہیں اپنی پیداوار کی بہتر قیمت ملی۔
یہ کامیاب تجربہ اس بات کا واضح ثبوت ہے کہ سمندری راستے سے ترسیل تازہ پھلوں کی برآمد کے لیے کم خرچ، ماحول دوست اور بڑے پیمانے پر قابلِ عمل ذریعہ بن سکتی ہے۔ مضبوط کولڈ چین انفراسٹرکچر، سائنسی طریقۂ کار اور مؤثر لاجسٹک انتظامات کے باعث بحری نقل و حمل ہندوستانی باغبانی مصنوعات کو عالمی منڈی میں مزید مسابقتی بنانے کی بھرپور صلاحیت رکھتی ہے۔
بنگناپلے آم ہندوستان کی مشہور ترین اقسام میں شمار ہوتے ہیں۔ ان کی سنہری زرد رنگت، خوشگوار خوشبو، ریشے سے پاک گودا اور بے مثال مٹھاس انہیں دنیا بھر میں مقبول بناتی ہے۔ بین الاقوامی منڈیوں میں اس قسم کے آموں کی طلب مسلسل بڑھ رہی ہے، جس سے ہندوستانی آموں کی برآمدات میں مزید اضافے کے امکانات پیدا ہوئے ہیں۔
اے پی ای ڈی اے تازہ پھلوں اور سبزیوں کی سمندری راستے سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے، جن میں نئی منڈیوں کی تلاش، بنیادی ڈھانچے کی معاونت اور برآمد کنندگان کی تربیت شامل ہے تاکہ وہ بین الاقوامی معیار پر پورا اتر سکیں۔ سنگاپور کو یہ کامیاب برآمد مستقبل میں مزید برآمد کنندگان کو سمندری راستہ اختیار کرنے کی ترغیب دے گی اور عالمی منڈی میں ہندوستان کو معیاری زرعی مصنوعات کے ایک قابلِ اعتماد سپلائر کے طور پر مزید مضبوط بنائے گی۔
یہ اقدام حکومتِ ہند کے اس وسیع تر وژن کے عین مطابق ہے جس کا مقصد زراعتی برآمدات میں اضافہ، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور مؤثر و پائیدار برآمداتی ذرائع کے ذریعے ہندوستانی زرعی پیداوار کی عالمی سطح پر دستیابی کو مزید مستحکم کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First Commercial Sea Shipment of Premium Banganapalle Mangoes from India to Singapore
25 JUN 2026 12:42PM by PIB Delhi
In a significant boost to India's fresh produce export sector, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, in collaboration with the ICAR–Central Institute for Subtropical Horticulture (CISH), Lucknow, has successfully facilitated the first commercial sea shipment of premium Banganapalle mangoes from India to Singapore.
The consignment, comprising 5 metric tonnes (MT) of Banganapalle mangoes, was exported by M/s Osum Food Solutions LLP on 11 June 2026 and arrived in Singapore on 24 June 2026. The successful shipment marks an important milestone in promoting cost-effective and sustainable export logistics for India's horticultural produce while expanding market access for premium Indian mangoes.
The mangoes were sourced from Good Agricultural Practices (GAP)-certified orchards in Andhra Pradesh and processed and packed at an APEDA-recognised packhouse in Karnataka. The entire consignment was handled in accordance with the quality and phytosanitary requirements prescribed by Singapore.
Upon arrival, the importer, EC-Links Pte Ltd, Singapore, reported excellent fruit quality, appreciating the mangoes for their sweetness, uniform ripening, shelf life and overall phytosanitary condition. The consignment successfully met all import requirements, demonstrating the effectiveness of scientific post-harvest management practices and cold-chain logistics during sea transportation.
The export also generated substantial economic benefits for farmers. While domestic market prices ranged between ₹25 and ₹26 per kilogram, the export consignment realised approximately ₹50 per kilogram, nearly doubling farm-gate returns and creating enhanced value for growers.
The successful shipment highlights the growing viability of sea freight as a cost-effective, environmentally sustainable and commercially scalable mode of transport for fresh fruits. Supported by robust cold-chain infrastructure, scientific handling practices and efficient logistics management, maritime transport offers significant potential to strengthen the global competitiveness of Indian horticultural exports.
Banganapalle, one of India's most renowned mango varieties, is prized for its golden-yellow colour, pleasant aroma, fibreless pulp and rich sweetness. The variety enjoys strong demand in international markets and offers considerable potential for further expansion of India's mango exports.
APEDA has been actively promoting the use of sea freight for fresh fruit and vegetable exports through market development initiatives, infrastructure support and capacity-building measures for exporters to meet international quality standards. The successful shipment to Singapore is expected to encourage wider adoption of maritime transport for horticultural exports and further strengthen India's reputation as a reliable supplier of high-quality agricultural products in global markets.
The initiative aligns with the Government of India's broader objective of boosting agricultural exports, enhancing farmers' incomes and expanding the global footprint of Indian agricultural produce through efficient and sustainable export pathways.