صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے کلینیکل اسٹیبلشمنٹس ایکٹ میں جَن وِشواس اصلاحات متعارف کرائی ہیں تاکہ تعمیلی بوجھ کو کم کیا جا سکے اور انضباطی نظام کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے
کلینیکل اسٹیبلشمنٹس ایکٹ 2010 کے تحت پانچ شقوں کو جَن وِشواس اصلاحات کے تحت معقول اور منظم بنایا گیا ہے
25 JUN 2026 1:21PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے 22 جون 2026 کو کلینیکل اسٹیبلشمنٹس (رجسٹریشن اور ریگولیشن) ایکٹ 2010 میں ترمیمات کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ یہ ترمیمات “جن وِشواس (ترمیمی دفعات) ایکٹ 2026” کے تحت کی گئی ہیں، جو 8 اپریل 2026 کو سرکاری گزٹ میں شائع ہوا تھا۔ ان اصلاحات کا مقصد اعتماد پر مبنی حکمرانی کو فروغ دینا، تعمیلی بوجھ کو کم کرنا، کاروبار میں آسانی کو بہتر بنانا اور متناسب انضباطی نفاذ کو یقینی بنانا ہے، جبکہ ملک بھر میں مریضوں کی حفاظت اور صحت کی خدمات کے معیار کو بھی برقرار رکھنا ہے۔
جن وِشواس (ترمیمی دفعات) ایکٹ 2026 کے تحت 23 وزارتوں اور محکموں کے زیرِ انتظام 79 مرکزی قوانین کی مختلف شقوں کو معقول اور متوازن بنایا گیا ہے۔ صحت کے شعبے میں صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت آنے والے پانچ قوانین کی 35 دفعات میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ معمولی نوعیت کی ضابطہ جاتی خلاف ورزیوں کو مجرمانہ دائرے سے نکال کر کم کیا جا سکے اور شہری پرمرکوز انضابطی نظام کو مضبوط بنایا جا سکے۔ کلینیکل اسٹیبلشمنٹس ایکٹ 2010 میں کی گئی یہ ترامیم اسی وسیع اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جس کا مقصد ایک زیادہ مؤثر اور سہولت فراہم کرنے والا انضباطی نظام قائم کرنا ہے۔
ترمیم شدہ نظام کے تحت ایکٹ کی دفعہ 40، 43 اور 46 میں لفظ “جرمانہ” کی جگہ “سزا/پینلٹی” استعمال کیا گیا ہے، جس سے نفاذ کا نظام مجرمانہ کارروائی کے بجائے انتظامی فیصلے کی طرف منتقل ہو گیا ہے۔ دفعہ 44 میں کمپنیوں کی قانون کی خلاف ورزیوں کے لیے مرحلہ وار اور متناسب سزائیں متعارف کرائی گئی ہیں، تاکہ کارروائی خلاف ورزی کی نوعیت اور شدت کے مطابق ہو۔ مزید برآں، دفعہ 41 کے تحت ایڈجیوڈیکیٹنگ اتھارٹی کے نظام کو مضبوط اور اس کا دائرہ کار بڑھایا گیا ہے تاکہ دفعہ 40، 43 اور 44 کے تحت کارروائی بھی اس میں شامل ہو سکے، جس سے نفاذ کا عمل زیادہ شفاف، مؤثر اور جوابدہ بنے۔
یہ ترامیم ایک منظم عدالتی/انتظامی طریقہ کار فراہم کرتی ہیں، جس میں سزا عائد کرنے سے پہلے سماعت کا موقع، جرمانوں کی وصولی کے طریقہ کار، اور متاثرہ فریق کے لیے اپیل کا نظام شامل ہے۔ ان اقدامات سے توقع ہے کہ رضاکارانہ تعمیل بڑھے گی، غیر ضروری قانونی چارہ جوئی کم ہوگی اور معمولی ضابطہ جاتی خلاف ورزیوں پر متناسب کارروائی ممکن ہوگی جبکہ کلینیکل اداروں پر انضباطی نگرانی بھی برقرار رہے گی۔
یہ نوٹیفکیشن اعلیٰ سطحی کمیٹی برائے انضباطی اصلاحات کی سفارشات پر جاری کیا گیا ہے جوحکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ ایک شفاف، مؤثر اور شہری پر مرکوز انضباطی نظام قائم کیا جائے۔ ضابطہ جاتی معمولی غلطیوں پر مجرمانہ سزاؤں کے بجائے ایک منصفانہ اور متوازن انتظامی نظام متعارف کر کے یہ اصلاحات صحت کے شعبے میں کاروبار میں آسانی کو بہتر بنانے کی کوشش ہیں، جبکہ مریضوں کی دیکھ بھال، حفاظت اور جوابدہی کے اعلیٰ ترین معیار بھی برقرار رکھتی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Introduces Jan Vishwas Reforms in Clinical Establishments Act to Reduce Compliance Burden and Strengthen Regulatory Efficiency
Five provisions under the Clinical Establishments Act, 2010 rationalized under Jan Vishwas reforms
25 JUN 2026 1:21PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare has notified amendments to the Clinical Establishments (Registration and Regulation) Act, 2010 on 22 June 2026 in pursuance of the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026, which was published in the Official Gazette on 8 April 2026. The reforms are aimed at promoting trust-based governance, reducing compliance burden, improving ease of doing business, and ensuring proportionate regulatory enforcement, while continuing to safeguard patient safety and the quality of healthcare services across the country.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026 rationalizes provisions across 79 Central Acts administered by 23 Ministries and Departments. In the health sector, 35 provisions across five Acts under the Ministry of Health and Family Welfare have been amended to decriminalize minor procedural non-compliances and strengthen citizen-centric regulatory practices. The amendments notified under the Clinical Establishments Act, 2010 form part of this broader reform initiative aimed at creating a more responsive and facilitative regulatory ecosystem.
Under the amended framework, the term “fine” has been replaced with “penalty” in Sections 40, 43 and 46 of the Act, thereby shifting the enforcement framework from criminal prosecution to administrative adjudication. Section 44 has been amended to introduce graded and proportionate penalties for contraventions committed by companies, ensuring that enforcement action is commensurate with the nature and severity of the violation. Further, the adjudicating authority mechanism under Section 41 has been strengthened and its scope expanded to cover proceedings under Sections 40, 43 and 44, thereby facilitating transparent, efficient and accountable enforcement.
The amendments also provide for a structured adjudication process, including an opportunity of hearing before the imposition of penalties, mechanisms for recovery of penalties, and an appeal framework for aggrieved parties. These measures are expected to encourage voluntary compliance, reduce unnecessary litigation, and ensure proportionate action in cases of minor procedural non-compliances, while maintaining regulatory oversight over clinical establishments.
The notification implements the recommendations of the High-Level Committee on Regulatory Reforms and underscores the Government’s commitment to fostering a transparent, efficient and citizen-centric regulatory framework. By replacing criminal penalties for procedural lapses with a fair and balanced administrative mechanism, the reforms seek to improve the ease of doing business in the healthcare sector while preserving the highest standards of patient care, safety and accountability.