ٹیکسٹائلز کی وزارت
’’ٹیکسٹائل سمٹ 2026‘‘ اختتام پذیر ہوئی جس میں پائیداری، برآمدات اور عالمی منڈی توسیع پر توجہ مرکوز کی گئی
24 JUN 2026 7:08PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے 23 سے 24 جون 2026 تک منعقد ہونے والی دو روزہ ٹیکسٹائل سمٹ 2026 کا کامیابی کے ساتھ اختتام کیا۔ اس سمٹ میں ریاستی حکومتوں، صنعت اور اکیڈمی کے نمائندوں کو اکٹھا کیا گیا، جس نے شعبے کی ترقی اور مستقبل کے روڈ میپ پر باہمی مکالمے کو فروغ دیا۔
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا کہ یہ وقت ایک فعال ذہنیت کے ساتھ ضلع اور ریاستی منصوبوں کو انجام دینے کا ہے۔ مناسب پروڈکٹ-مارکیٹ مکس، ویلیو ایڈیشن، پائیداری اور ماحولیاتی معیارات کی تعمیل، ایف ٹی اے کا فائدہ اٹھانے اور مخصوص مصنوعات پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا گیا۔
سکریٹری، ٹیکسٹائل کی وزارت، محترمہ نیلم شامی راؤ نے اپنے اختتامی کلمات میں اس بات پر زور دیا کہ سربراہی اجلاس میں ہونے والی بات چیت سے بات چیت سے عمل کی طرف منتقلی کی جانب ایک فیصلہ کن قدم ہے۔ انہوں نے ریاستوں، اضلاع، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز اور ایکسپورٹ پروموشن کونسلز سے موصول ہونے والی سفارشات کو ایک جامع قومی ٹیکسٹائل ایکسپورٹ روڈ میپ میں ترجمہ کرنے پر روشنی ڈالی۔ یہ شعبہ برآمدات کو فروغ دینے اور ہندوستان کی عالمی ٹیکسٹائل تجارت میں موجودگی کو بڑھانے کے لیے مضبوط ادارہ جاتی تال میل سے تعاون یافتہ اعلیٰ قدر والے طبقات، معیار، اختراع اور پائیداری کو ترجیح دے گا۔
سمٹ کے ایک خصوصی اجلاس کے دوران ، کامرس سکریٹری، جناب راجیش اگروال نے اپنے خطاب میں، ٹیکسٹائل کی صنعت پر زور دیا کہ وہ حال ہی میں مکمل ہونے والے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے)کے فوائد سے فائدہ اٹھانے کی کوششوں کو تیز کرے تاکہ زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کیے جاسکیں۔ انہوں نے برآمد کنندگان کو ایف ٹی اے کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے قابل بنانے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر ضلعی سطح پر معلومات کی ہم آہنگی کو دور کرنے کی ضرورت پر زور دیا، اور حکومت ہند کی طرف سے برآمدات کو فروغ دینے کی مداخلتوں کی حد کو اجاگر کیا۔ سکریٹری نے "حالیہ ایف ٹی اے کا فائدہ اٹھانا- ٹیکسٹائل کے نقطہ نظر" پر کتابچے کی تعریف کی اور اس بات کی نشاندہی کی کہ محکمہ تجارت نے 500 ورکشاپس کی ہیں۔ مزید برآں، انہوں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایکسپورٹ ہبس (ڈی ای ایچ) کے طور پر بحال شدہ ضلع کا حصہ بننے کی تلقین کی۔
اپنے دوسرے اور اختتامی دن، پہلے دن کی مصروفیات کے بعد، سربراہی اجلاس کا آغاز ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کے گروپ پریزنٹیشنز کے ساتھ ہوا۔ ان پریزنٹیشنوں میں 23 جون 2026 کو ہونے والے بریک آؤٹ سیشنوں کے اہم مباحثوں اور نتائج کا خلاصہ کیا گیا، جس میں ٹیکسٹائل سیکٹر کی برآمدات کو 2030 تک 100 بلین امریکی ڈالر کے ہدف کے مطابق ٹیکسٹائل سیکٹر کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک سفارشات اور قابل عمل بصیرت پر روشنی ڈالی گئی۔
ٹیکسٹائل سمٹ 2026 کے دوسرے دن دو روزہ ایونٹ کے دوران منعقد ہونے والے پانچ اہم سیشنز میں سے دو کے اختتام کو پیش کیا گیا۔ ان میں سے، پہلے سیشن میں ' کوالٹی، پائیداری کے سرٹیفیکیشنز اور سورسنگ کے فیصلے' پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں وسیع پیمانے پر غور و خوض کیا گیا۔ بات چیت میں عالمی برانڈ کی ضروریات کو قابل عمل ریاستی سطح کی کلسٹر حکمت عملیوں میں ترجمہ کرنے، ٹریس ایبلٹی کے لیے ڈیجیٹل پروڈکٹ پاسپورٹ کے فروغ، اور ٹیکسٹائل کے شعبے میں گردش کو آگے بڑھانے کے لیے بند لوپ ری سائیکلنگ کے راستوں کی تلاش پر روشنی ڈالی گئی۔ اس سیشن نے ٹیکسٹائل ویسٹ مینجمنٹ کے لیے میونسپل باڈیز اور ریاستوں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنے، تعلیمی تحقیق و ترقی اور تجارتی طور پر قابل عمل ری سائیکلنگ سسٹمز کے درمیان فرق کو ختم کرنے، ایم ایس ایم ایز کے لیے تعمیل کے فریم ورک کو آسان بنانے، اور عالمی ریگولیٹری معیارات کو تیار کرنے کے ساتھ قومی پالیسیوں کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
اجلاس کا آخری سیشن 'برآمداتی اہلیت، آزاد تجارتی معاہدوں کے استعمال اور مارکیٹ کی تنوع' پر مرکوز تھا، جس میں بھارت کے ٹیکسٹائل ایکسپورٹ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع روڈ میپ وضع کیا گیا۔ ریاستی حکومتوں، تعلیمی اداروں اور صنعت کے نمائندوں سمیت مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے مقررین کی گفتگو میں برآمدات میں اضافے کے لیے آزاد تجارتی معاہدوں کے تحت ٹیرف (کسٹم ڈیوٹی) کے فوائد حاصل کرنے پر زور دیا گیا، جبکہ پائیداری، معیارات اور باہمی اعتراف کے فریم ورکس کو ترجیح دی گئی۔ اس سیشن میں کاروبار کرنے میں آسانی، مارکیٹ کی تنوع، بڑے سرمایہ کاروں کو راغب کرنے اور انسان کے بنائے ہوئے دھاگوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ مصنوعات کی تنوع کو فروغ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔ بات چیت میں اندرونی ڈیزائننگ کی صلاحیتوں کو تیار کرنے، صارفین کی بدلتی ہوئی ترجیحات کے مطابق ڈھلنے، اور عالمی سطح پر مسابقتی 'چیمپئن ایم ایس ایم ایز' بنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا گیا۔ مزید برآں، بین الاقوامی منڈیوں میں 'برانڈ انڈیا' کو فروغ دینے اور برآمدات بڑھانے کے لیے برآمدی مالیات، نقصانات کو کم کرنے کے طریقہ کار اور اسٹریٹجک مارکیٹ تک رسائی کے اقدامات کو اہم ترین محرکات کے طور پر تسلیم کیا گیا۔

Ministry of Textiles
“Textiles Summit 2026” concludes with focus on Sustainability, Exports and Global Market Expansion
24 JUN 2026 7:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles successfully concluded the two-day Textiles Summit 2026, held from 23rd to 24th June 2026. The summit brought together representatives from State Governments, industry, and academia, fostering collaborative dialogue on the sector’s growth and future roadmap.
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh in his concluding remarks stated that the time was for executing the District and State plans with a proactive mindset. Emphasis was laid on appropriate product-market mix, value addition, compliance with sustainability and environmental standards, leveraging FTAs and focus on niche products.
Secretary, Ministry of Textiles,Smt.Neelam Shami Rao in her closing remarks, emphasised that the deliberations at the Summit mark a decisive step towards transitioning from dialogue to action. She highlighted to translate recommendations received from States, districts, industry stakeholders and Export Promotion Councils into a comprehensive National Textile Export Roadmap. The sector will prioritise high-value segments, quality, innovation and sustainability, supported by stronger institutional coordination to boost exports and enhance India’s global textile trade presence.
In a Special Session of the Summit, Commerce Secretary, Shri Rajesh Agrawal, in his address, urged the textiles industry to intensify efforts to leverage the benefits of recently concluded Free Trade Agreements (FTAs) at the earliest so as to maximise gains. He emphasised the need to address information asymmetry at the district level as a critical step towards enabling exporters to effectively utilise FTAs, and highlighted the range of export promotion interventions undertaken by the Government of India. The booklets on “Leveraging recent FTAs- a Textiles perspective” was commended by Secretary while indicating that the Department of Commerce had done 500 workshops. Moreover, he exhorted the States/UTs to be part of the revived District as Export Hubs (DEH).
On its second and concluding day, following the engagements of Day 1, the summit commenced with group presentations by representatives from States and Union Territories. These presentations summarized the key discussions and outcomes of the breakout sessions held on 23rd June 2026, highlighting strategic recommendations and actionable insights for enhancing the textiles sector exports in alignment with the textiles sector target of USD 100 billion export by 2030.
The second day of the Textiles Summit 2026 featured the concluding two of the five key sessions held over the two-day event. Among these, the first session focused on ‘Quality, Sustainability Certifications and Sourcing Decisions,’ encompassing a wide range of deliberations. Discussions highlighted the translation of global brand requirements into actionable state-level cluster strategies, promotion of digital product passports for traceability, and exploration of closed-loop recycling pathways to advance circularity in the textiles sector. The session also underscored the importance of strengthening collaboration between municipal bodies and states for textile waste management, bridging the gap between academic R&D and commercially viable recycling systems, simplifying compliance frameworks for MSMEs, and harmonising national policies with evolving international regulatory standards to enhance sustainability and global competitiveness.
The final session of the summit focused on ‘Export Enablement, FTA Utilisation and Market Diversification’, setting out a comprehensive roadmap to strengthen India’s textile export ecosystem. Deliberations from a cross section of speakers entailing representatives from State Governments, academia and industry emphasised leveraging tariff advantages under Free Trade Agreements (FTAs) to drive export growth, while prioritising sustainability, standards, and mutual recognition frameworks. The session highlighted the need to improve ease of doing business, market diversification, attract anchor investors, and promote product diversification with a strengthened focus on man-made fibres (MMF). Discussions also underscored the importance of developing in-house design capabilities, responding to evolving consumer preferences, and building globally competitive ‘Champion MSMEs.’ In addition, enhancing export finance, risk mitigation mechanisms, and strategic market access initiatives were identified as critical enablers for boosting exports and promoting Brand India in international markets.