نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا نے تھرووَننت پورم میں منعقدہ آئچی – ناگویا گیمز ’فن رَن‘ کےد وران کہا:’’کیرلم کو بھارت کے کھیل کو د کے نقشے میں ایک خاص مقام حاصل ہے‘‘
’’آج، کیرلم کے 115 ایتھلیٹس کھیلو انڈیا پروگرام کا حصہ ہیں، جو بھارت کے مستقبل کے چیمپئن بننے کے لیے تربیت حاصل کر رہے ہیں‘‘: ڈاکٹر مانڈوِیا نے تاریخی ایشائی گیمز فن رَن کا آغاز کیا
’’وزیر اعظم مودی نے بھارت کو 2036 تک کھیل کود کے 10سرکردہ ممالک کی صف میں اور 2047 تک 5 سرکردہ ممالک کی صف میں شامل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے‘‘: مرکزی وزیر ڈاکٹر مانڈوِیا
’’کیرلم کے ایتھلیٹس ایشین گیمز 2026 میں بھارت کی کارکردگی اور تمغات جیتنے (پوڈیم تک پہنچنے) میں اہم کردار ادا کریں گے‘‘: ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا
بھارت نے تھرووَننت پورم میں اولین 2026 آئچی- ناگویا ایشین گیمز فن رَن کا اہتمام کیا جس میں 40000 سے زائد شرکاء نے تاریخ رقم کی
23 JUN 2026 6:02PM by PIB Delhi
تھرووَننت پورم، کیرلم، جون 2023: تھرووَننت پورم، کیرالہ میں اولمپک کونسل آف ایشیا کی 'ایشیائی کھیل سب کے لیے' مہم کے تحت، بھارت کی جانب سے پہلی مرتبہ '2026 آئیچی-ناگویا ایشیائی کھیل فن رن' کی میزبانی کے دوران آج 40,000 سے زائد شرکاء نے ایک نئی تاریخ رقم کر دی۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا نے یونیورسٹی اسٹیڈیم میں کیرلم کے گورنر عزت مآب جناب راجندر وشوناتھ ارلیکر، بھارتی اولمپک ایسو سی ایشن کی صدر محترم پی ٹی اُشا، کیرلم کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے وزیر عزت مآب جناب او جے جانیش کمار اور دیگر معزز مہمانان کی موجودگی میں اس تاریخی تقریب کا افتتاح کیا۔
ABDL.jpeg)
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈوِیا نے بھارتی اولمپک ایسو سی ایشن، کیرلم اولمپک ایسو سی ایشن اور اس تقریب کی اہتمام میں شامل تمام تر متعلقہ فریقوں کو مبارکباد دی۔
ریاست کی کھیلوں کی ثقافت اور عوامی شرکت کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے تبصرہ کیا، "کیرلم بھارت کے کھیلوں کے نقشے پر ایک خاص مقام رکھتا ہے۔ کھیلوں کے لیے اس کا جذبہ نہ صرف اس کے چیمپئن بلکہ اس کے لوگوں میں بھی نظر آتا ہے۔"
ریاست میں ایتھلیٹ کی ترقی سے متعلق پروگراموں کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، ’’آج، کیرلم کے 115 کھلاڑی، جن میں 69 خواتین کھلاڑی شامل ہیں، کھیلو انڈیا پروگرام کا حصہ ہیں، جو بھارت کے مستقبل کے چیمپئن بننے کے لیے تربیت حاصل کر رہے ہیں۔ مزید یہ کہ کیرلم کے 17 کھلاڑی ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) کا حصہ ہیں، جو عالمی معیار کی تربیت حاصل کر رہے ہیں۔‘‘
فن رن میں تعلیمی اداروں، کھیلوں کی انجمنوں اور کیرلم بھر کے شہریوں کی پرجوش شرکت دیکھی گئی۔
اس تقریب میں انڈین آرمی بینڈ کی پرفارمنس، زومبا سیشنز، باڈی بلڈنگ شوکیس اور یوگا اور جمناسٹک کے کھلاڑیوں کے مظاہرے کے پروگرام بھی شامل تھے۔
بھارت کی کھیلوں کی امنگوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈوِیا نے کہا، ’’ بھارت کو 2030 میں دولت مشترکہ کھیلوں کی میزبانی کے حقوق مل گئے ہیں۔ ہم نے بھارت میں 2036 کے اولمپک کھیلوں کی میزبانی کے لیے بھی بولی لگائی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے 2036 تک ہندوستان کو دنیا کے سب سے اوپر 10 کھیلوں کے ممالک میں سے ایک بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے اور 2047 تک، جب ہم اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منا رہے ہوں گے تو سب سے اوپر 5 میں شامل ہو جائیں گے۔‘‘
آئندہ ایشین گیمز میں بھارت کی کارکردگی پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، ’’ مجھے یقین ہے کہ جاپان میں ہونے والے ایشین گیمز 2026 میں ہم ایک نیا ریکارڈ بنائیں گے۔ مجھے اتنا ہی یقین ہے کہ کیرلم کے ایتھلیٹس ملک کی کارکردگی اور تمغات جیتنے (پوڈیم تک پہنچنے)میں اہم کردار ادا کریں گے۔‘‘
فن رن کے بعد ایک عظیم الشان ریلی کا انعقاد کیا گیا جس میں رولر اسکیٹرز، الیکٹرک اسکوٹر اور بلٹ موٹر سائیکلیں شامل تھیں جس میں ایک ہزار سے زائد بچوں اور نوجوانوں نے شرکت کی۔
تقریبات کا اختتام سنٹرل اسٹیڈیم میں رنگا رنگ اختتامی تقریب کے ساتھ ہوا۔
اس تاریخی تقریب نے دارالحکومت کو کھیلوں، فٹنس، نوجوانوں کی مصروفیت اور کمیونٹی کی شرکت کے ایک متحرک جشن میں تبدیل کر دیا، جس میں طلباء، کھلاڑیوں، کوچز، این سی سی کیڈٹس، این ایس ایس رضاکاروں، مسلح افواج کے اہلکار، کیرلم پولیس، محکمہ ایکسائز اور عوام کے ارکان شامل تھے۔
2026 کے آئچی – ناگویا ایشین گیمز فن رن کے کامیاب انعقاد نے کھیلوں کی ایک سرکردہ ریاست کے طور پر کیرلم کی پوزیشن کی تصدیق کی اور کھیلوں، نوجوانوں کی مصروفیت اور اولمپک تحریک کی اقدار کو فروغ دینے کے لیے حکومتوں، کھیلوں کی تنظیموں، تعلیمی اداروں اور شہریوں کے اجتماعی عزم کی عکاسی کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
“Keralam Occupies a Special Place on India’s Sporting Map”: Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya at 2026 Aichi–Nagoya Asian Games Fun Run in Thiruvananthapuram
“Today, 115 Athletes from Keralam Are Part of the Khelo India Programme, Training to Become India’s Future Champions”: Dr. Mandaviya Flags Off the Historic Asian Games Fun Run
“PM Modi Has Set the Target to Make India One of the Top 10 Sporting Nations by 2036 and Among the Top 5 by 2047”: Union Minister Dr. Mandaviya
“Athletes from Keralam Will Have a Major Role to Play in India’s Performance and Podium Finishes at the Asian Games 2026”: Dr. Mansukh Mandaviya
Over 40,000 Participants Create History as India Hosts First-Ever 2026 Aichi–Nagoya Asian Games Fun Run in Thiruvananthapuram
23 JUN 2026 6:02PM by PIB Delhi
Thiruvananthapuram, Keralam, June 23: More than 40,000 participants created history today as India hosted the first-ever 2026 Aichi–Nagoya Asian Games Fun Run under the Olympic Council of Asia’s “Asian Games for All” initiative in Thiruvananthapuram, Keralam.
Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the historic event at the University Stadium in the presence of Hon’ble Governor of Keralam Shri Rajendra Viswanath Arlekar, President of the Indian Olympic Association Smt. P. T. Usha, Hon’ble Minister for Sports & Youth Affairs, Keralam, Shri O. J. Janeesh Kumar and other distinguished guests.
ABDL.jpeg)
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya congratulated the Indian Olympic Association, Keralam Olympic Association and all stakeholders involved in organising the event.
Praising the State’s sporting culture and public participation, he remarked, “Keralam occupies a special place on India’s sporting map. Its passion for sports is visible not only in its champions but also in its people.”
Highlighting the impact of athlete development programmes in the State, the Minister said, “Today, 115 athletes from Keralam, including 69 women athletes, are part of the Khelo India programme, training to become India’s future champions. Further, 17 athletes from Keralam are part of the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), receiving world-class training.”
The Fun Run witnessed enthusiastic participation from educational institutions, sports associations and citizens from across Keralam.
The event also featured performances by the Indian Army Band, Zumba sessions, a bodybuilding showcase and demonstration events by yoga and gymnastics athletes.
Speaking about India's sporting aspirations, Dr. Mandaviya said, “India has got the hosting rights of the Commonwealth Games in 2030. We have also bid for hosting the 2036 Olympic Games in India. PM Modi has set the target to make India one of the top 10 sporting nations of the world by 2036 and among the top 5 by 2047, when we celebrate 100 years of our independence.”
Expressing confidence in India's performance at the upcoming Asian Games, the Minister stated, “I am confident that in the Asian Games 2026 in Japan, we will set a new record. I am equally confident that athletes from Keralam will have a major role to play in the country’s performance and podium finishes.”
Following the Fun Run, a grand rally featuring roller skaters, electric scooters and Bullet motorcycles was organised with the participation of more than a thousand children and youth.
The celebrations concluded with a colourful closing ceremony at the Central Stadium.
The landmark event transformed the capital city into a vibrant celebration of sportsmanship, fitness, youth engagement and community participation, bringing together students, athletes, coaches, NCC cadets, NSS volunteers, personnel from the armed forces, Keralam Police, the Excise Department and members of the public.
The successful conduct of the 2026 Aichi–Nagoya Asian Games Fun Run reaffirmed Keralam’s position as a leading sporting State and reflected the collective commitment of governments, sports organisations, educational institutions and citizens towards promoting sports, youth engagement and the values of the Olympic Movement.