کانکنی کی وزارت
ہندوستان کے اہم معدنیات مشن کو نئی رفتار: 56 اہم معدنیاتی بلاکس اور 11 ایکسپلوریشن لائسنس بلاکس کی کامیاب نیلامی
23 JUN 2026 4:31PM by PIB Delhi
معدنیات کی وزارت نے اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس کی حالیہ نیلامی کے مراحل کو کامیابی سے مکمل کرکے ہندوستان کے اہم معدنیات کے تحفظ اور معدنیات کی تلاش کے نظام کو مضبوط بنانے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ ان کامیاب نیلامیوں کے نتیجے میں کامیابی کے ساتھ نیلام کیے گئے اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس کی مجموعی تعداد 56 تک پہنچ گئی ہے، جو مقامی معدنی سپلائی چینز کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے اہم معدنیات مشن کو آگے بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
معدنیات کی وزارت نے مرکزی حکومت کی جانب سے منعقدہ ساتویں مرحلےکے تحت 10 اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس کی کامیاب نیلامی کی، جس کے بعد کامیابی سے نیلام کیے گئے اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس کی کل تعداد 56 ہو گئی۔ یہ شرح کامیابی 63 فیصد سے زائد بنتی ہے، کیونکہ مرکزی حکومت کی جانب سے نیلامی کے لیے پیش کیے گئے 88 منفرد معدنی بلاکس میں سے 56 بلاکس کامیابی سے نیلام ہوئے۔
ساتواں مرحلہ ہندوستان میں اہم معدنیات کی تلاش کے منظرنامے میں ایک اہم توسیع ثابت ہوا، کیونکہ مرکزی حکومت نے پہلی بار گجرات، اتراکھنڈ اور تلنگانہ میں اہم معدنی بلاکس کی نیلامی کی۔ اس مرحلے میں گریفائٹ، نایاب زمینی عناصر(آر ای ای) ، وینیڈیم، ٹائٹینیم، گلوکونائٹ، راک فاسفیٹ اور متعلقہ معدنیات شامل تھے، جس سے ملک میں اہم معدنیات کی تلاش کا جغرافیائی دائرہ مزید وسیع ہوا۔
نیلامی کے ساتویں مرحلے کا آغاز23 مارچ 2026 کو جاری کیے گئےنوٹس ان وائٹنگ ٹینڈر(این آئی ٹی) کے ذریعے کیا گیا، جس کے تحت اہم اور اسٹریٹجک معدنیات پر مشتمل 19 معدنی بلاکس پیش کیے گئے۔ یہ نیلامی مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ-1957 اور وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ منرل (آکشن) رولز-2015کے تحت منعقد کی گئی۔
اہم معدنیات کی نیلامی کے ساتھ ساتھ وزارت نےایکسپلوریشن لائسنس(ای ایل) کے دوسرے مرحلے کو بھی کامیابی سے مکمل کیا، جس سے ہندوستان کے معدنیات کی تلاش کے نظام کو مزید تقویت ملی۔ دوسرے مرحلے کے تحت مرکزی حکومت نے پہلی باراروناچل پردیش، اتر پردیش اور اڈیشہ تک ایکسپلوریشن لائسنس کے فریم ورک کو وسعت دی، جس سے اہم اور گہرائی میں موجود معدنیات کی تلاش کے نئے مواقع پیدا ہوئے۔
دوسرے مرحلے کی کامیاب تکمیل کے ساتھ، ایکسپلوریشن لائسنس (ای ایل) نیلامی نظام کے آغاز کے بعد مرکزی حکومت کی جانب سے کامیابی سے نیلام کیے گئے ایکسپلوریشن لائسنس بلاکس کی مجموعی تعداد 11 تک پہنچ گئی ہے۔ ایکسپلوریشن لائسنس کا فریم ورک نجی اور سرکاری شعبے کے اداروں کی شمولیت کو ممکن بنا کر اہم اور گہرائی میں موجود معدنیات کی منظم تلاش کو فروغ دیتا ہے۔اہم معدنیات اور ایکسپلوریشن لائسنس کی نیلامیوں کی مسلسل کامیابی ہندوستان کے معدنیات کے شعبے میں صنعت سے وابستہ فریقین کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے اور اس بات کو اجاگر کرتی ہے کہ حکومت کی جانب سے منظم معدنی تلاش کو فروغ دینے، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور مقامی معدنی سپلائی چینز کو مضبوط بنانے کے لیے کی گئی پالیسی اصلاحات مؤثر ثابت ہو رہی ہیں۔
یہ اقدامات صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز، الیکٹرک نقل و حمل، قابلِ تجدید توانائی کے نظام، جدید مینوفیکچرنگ، الیکٹرانکس، دفاعی استعمالات اور معیشت کے دیگر اسٹریٹجک شعبوں کے لیے ضروری اہم معدنیات کی تلاش اور ترقی کے عمل کو مزید تیز کریں گے۔
ان نیلامی مراحل کی کامیاب تکمیل حکومت کے اس عزم کو مزید مضبوط کرتی ہے کہ وہ قومی اہم معدنیات مشن (این سی ایم ایم) کے اہداف حاصل کرے، نجی شعبے کی شمولیت کو فروغ دے، درآمدات پر انحصار کم کرے اور ملک کے لیے اہم اور اسٹریٹجک معدنی اثاثوں کی ایک مضبوط بنیاد تیار کرے۔
معدنیات کی وزارت تمام شریک بولی دہندگان، ریاستی حکومتوں، تکنیکی اداروں اور دیگر متعلقہ فریقین کے تعاون اور حمایت پر ان کا شکریہ ادا کرتی ہے، جنہوں نے نیلامی پروگرام کو کامیاب بنانے میں اہم کردار ادا کیا۔ وزارت ملک میں معدنیات کی تلاش کے مواقع کو مزید وسعت دینے اور ایک شفاف، مؤثر اور سرمایہ کار دوست معدنیاتی نظام کی تشکیل کے لیے اپنے عزم پر قائم ہے۔

Ministry of Mines
India’s Critical Mineral Mission Gains Momentum: 56 Critical Mineral Blocks and 11 Exploration Licence Blocks Successfully Auctioned
23 JUN 2026 4:31PM by PIB Delhi
Ministry of Mines has achieved significant milestones in strengthening India’s critical mineral security and exploration ecosystem with the successful completion of recent auction tranches for critical and strategic mineral blocks. These successful auctions have taken the total number of critical and strategic mineral blocks successfully auctioned to 56, marking a significant step towards strengthening domestic mineral supply chains and advancing India’s critical mineral mission.
The Ministry of Mines successfully auctioned 10 critical and strategic mineral blocks under the Seventh Tranche conducted by the Central Government, taking the total number of successfully auctioned critical and strategic mineral blocks to 56. This represents a successful auction rate of over 63%, with 56 blocks auctioned out of 88 unique mineral blocks taken up for auction by the Central Government.
The Seventh Tranche marked a significant expansion of India’s critical mineral exploration landscape, with critical mineral blocks auctioned for the first time in Gujarat, Uttarakhand and Telangana by the Central Government. The tranche included minerals such as Graphite, Rare Earth Elements (REE), Vanadium, Titanium, Glauconite, Rock Phosphate and associated minerals, further widening the geographical reach of critical mineral exploration in the country.
The Seventh Tranche of auctions was launched through the Notice Inviting Tender (NIT) issued on March 23, 2026, offering 19 mineral blocks comprising critical and strategic minerals. The auction was conducted under the provisions of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 and the Mineral (Auction) Rules, 2015, as amended from time to time.
Alongside critical mineral auctions, the Ministry successfully completed the Second Tranche of Exploration Licence (EL) auctions, further strengthening India’s exploration ecosystem. The second tranche marked the expansion of the Exploration Licence framework to Arunachal Pradesh, Uttar Pradesh and Odisha for the first time by the Central Government, opening new opportunities for exploration of critical and deep-seated minerals.
With the successful completion of the second tranche, the cumulative number of Exploration Licence blocks successfully auctioned by the Central Government has reached 11 since the introduction of the EL auction regime. The Exploration Licence framework enables systematic exploration of critical and deep-seated minerals by facilitating participation from private and public sector entities.
The continued success of critical mineral and Exploration Licence auctions reflects the growing confidence of industry stakeholders in India’s mineral sector and highlights the impact of policy reforms undertaken by the Government to promote systematic exploration, attract investment and strengthen domestic mineral supply chains.
These initiatives will accelerate the exploration and development of critical minerals essential for clean energy technologies, electric mobility, renewable energy systems, advanced manufacturing, electronics, defence applications and other strategic sectors of the economy.
The successful completion of these auction tranches reinforces the Government’s commitment towards achieving the objectives of the National Critical Mineral Mission, promoting private sector participation, reducing import dependence and creating a robust pipeline of critical and strategic mineral assets for the nation.
Ministry of Mines expresses its appreciation to all participating bidders, State Governments, technical agencies and other stakeholders for their support and cooperation in making the auction programme a success. The Ministry remains committed to expanding exploration opportunities and building a transparent, efficient and investor-friendly mineral ecosystem in the country.