PIB Backgrounder
انڈیا اے آئی اسٹیک: وسیع پیمانے پر مصنوعی ذہانت کو قوت فراہم کرنے والا نظام
ڈیٹا اور کمپیوٹنگ صلاحیت کو حقیقی دنیا کے مؤثر نتائج میں تبدیل کرنا
04 FEB 2026 4:05PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان میں ٹیکنالوجی کے مستقبل کی رہنمائی ایک سادہ مگر طاقتور تصور کر رہا ہے-مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی جمہوری رسائی، مصنوعی ذہانت کو چند کمپنیوں، اداروں یا ممالک تک محدود نہیں رہنا چاہیے۔ اس کے بجائے اسے اس انداز میں ترقی دی جانی چاہیے اور استعمال کیا جانا چاہیے کہ ہر شہری اس سے مستفید ہو، عوامی فلاح و بہبود کو فروغ ملے اور اجتماعی خوشحالی کو تقویت حاصل ہو۔انسانیت کے لیے مصنوعی ذہانت کا یہ ویژن انسانوں کو تکنیکی ترقی کا مرکز بناتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جدت طرازی معاشرے کی خدمت کرے، نہ کہ معاشرہ ٹیکنالوجی کی خدمت کے لیے ہو۔
اس ویژن کو حقیقت کا روپ دینے کے لیے ضروری ہے کہ مصنوعی ذہانت بڑے پیمانے پر قابل اعتماد انداز میں کام کرے اور صحت، تعلیم، زراعت، مالیات اور عوامی خدمات سمیت روزمرہ زندگی کے مختلف شعبوں میں بغیر کسی رکاوٹ کے ضم ہو جائے۔ آبادی کی سطح پر اس طرح کے وسیع اثرات ایک مضبوط اور مربوط اے آئی اسٹیک کے ذریعے ممکن ہوتے ہیں، جو اُن تمام آلات، نظاموں اور بنیادی ڈھانچوں کو یکجا کرتا ہے جو اے آئی ایپلی کیشنز کی مؤثر تیاری، تعیناتی اور آپریشن کے لیے درکار ہوتے ہیں۔
اے آئی اسٹیک: تعیناتی اور توسیع پذیری کو ممکن بنانے والی مختلف پرتیں
اے آئی اسٹیک اُن تمام آلات، نظاموں اور پلیٹ فارمز کا مکمل مجموعہ ہے جو مل کر مصنوعی ذہانت پر مبنی ایپلی کیشنز کی تیاری اور ان کے مؤثر استعمال کو ممکن بناتے ہیں۔ یہ ایپلی کیشنز روزمرہ استعمال ہونے والے ورچوول اسسٹنٹس جیسےسِری اورالیکسا، نیز نیٹ فلکس اوراسپاٹیفائی جیسے پلیٹ فارمز پر ذاتی نوعیت کی سفارشات سے لے کر صحت کی تشخیص، مالیاتی دھوکہ دہی کی نشاندہی اور نقل و حمل کے شعبوں میں استعمال ہونے والے جدید نظاموں تک پھیلی ہوئی ہیں۔ اے آئی اسٹیک ہارڈویئر، سافٹ ویئر اور مختلف پلیٹ فارمز کو یکجا کرتا ہے جو ڈیٹا جمع کرنے، اے آئی ماڈلز کی تربیت دینے اور انہیں عملی زندگی میں استعمال کرنے میں مدد فراہم کرتے ہیں، تاکہ مصنوعی ذہانت(اے آئی) آغاز سے اختتام تک مؤثر اور ہموار انداز میں کام کر سکے۔
اے آئی اسٹیک پانچ پرتوں (لیئرز) پر مشتمل ہوتا ہے اور ہر پرت ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ یہ اسٹیک مصنوعی ذہانت کو حقیقی دنیا میں قابلِ عمل بناتا ہے، خواہ وہ روزمرہ استعمال کی ایپلی کیشنز ہوں یا پس منظر میں کام کرنے والا ڈیٹا، کمپیوٹنگ طاقت، نیٹ ورکس اور توانائی کا نظام۔ یہ تمام پرتیں مل کر اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ اے آئی پر مبنی حل توسیع پذیر ، قابلِ اعتماد اور آبادی کی سطح پر مؤثر نتائج فراہم کرنے کے قابل ہوں۔
ایپلی کیشن لیئر
ایپلی کیشن لیئر اے آئی اسٹیک کا وہ حصہ ہے جس سے صارف براہ راست تعامل کرتا ہے۔ اس میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والی مختلف ایپلی کیشنز اور خدمات شامل ہوتی ہیں، جیسے صحت کی تشخیصی ٹولز، کسانوں کے لیے مشاورتی پلیٹ فارمز، چیٹ بوٹس اور زبانوں کے ترجمے کی ایپلی کیشنز۔ یہ پرت مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے پیچیدہ عمل کو سادہ، آسان فہم اور صارف دوست خدمات میں تبدیل کرتی ہے تاکہ عام لوگ انہیں باآسانی استعمال کر سکیں۔
اعلیٰ اثرات رکھنے والی ایپلی کیشنز کے ذریعہ ہندوستان میں مصنوعی ذہانت کا فروغ
ہندوستانی اسٹارٹ اپس مقامی زبانوں، علاقائی ضروریات اور مختلف شعبوں کے مخصوص تقاضوں کے مطابق مصنوعی ذہانت پر مبنی ایپلی کیشنز تیار کر رہے ہیں، جس کے نتیجے میں معیشت کے مختلف شعبوں میں اے آئی کے استعمال میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔
زراعت کے شعبہ میں اے آئی سے چلنے والے مشاورتی ٹولز بوائی کے بہتر فیصلوں، فصلوں کی پیداوار میں اضافے اور زرعی وسائل کے مؤثر استعمال میں مدد فراہم کر رہے ہیں۔ آندھرا پردیش اور مہاراشٹر جیسی بعض ریاستوں میں ان کے نفاذ کے نتیجے میں زرعی پیداوار میں 30 سے 50 فیصد تک اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
صحت کے شعبہ میں مصنوعی ذہانت پر مبنی ایپلی کیشنز تپِ دق (ٹی بی)، کینسر، اعصابی بیماریوں اور دیگر طبی مسائل کی ابتدائی تشخیص کو ممکن بنا رہی ہیں، جس سے احتیاطی اور تشخیصی صحت کی خدمات مزید مؤثر ہو رہی ہیں۔
تعلیم کے میدان میں قومی تعلیمی پالیسی-2020 کے تحت سی بی ایس ای کے نصاب،‘دیکشا’ پلیٹ فارم اوریووائی جیسے اقدامات کے ذریعے اے آئی کی تعلیم کو شامل کیا گیا ہے، تاکہ طلبہ کو مصنوعی ذہانت سے متعلق عملی مہارتوں سے آراستہ کیا جا سکے۔
نظام انصاف میں ای-کورٹس فیز- III کے تحت مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کا استعمال ترجمے، مقدمات کے انتظام، شیڈولنگ اور شہری خدمات کی فراہمی کے لیے کیا جا رہا ہے، جس سے مقامی زبانوں میں رسائی، شفافیت اور کارکردگی میں بہتری آئی ہے۔
موسمیات اور آفات کے انتظام کے شعبے میں محکمہ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) بارش، سمندری طوفانوں، دھند، آسمانی بجلی اور جنگلاتی آگ کی پیش گوئی کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کر رہا ہے۔ موسم جی پی ٹی جیسے جدید ٹولز کسانوں کی رہنمائی اور آفات سے نمٹنے کی کارروائیوں میں معاون ثابت ہو رہے ہیں۔
بنیادی طور پر ایپلی کیشن لیئر وہ سطح ہے جہاں مصنوعی ذہانت اپنی حقیقی افادیت ثابت کرتی ہے، کیونکہ یہ جدید اور پیچیدہ صلاحیتوں کو آسان، قابل رسائی اور صارف مرکز خدمات میں تبدیل کرتی ہے۔ جب اسے ترجیحی شعبوں میں وسیع پیمانے پر نافذ کیا جاتا ہے تو مصنوعی ذہانت محض تجرباتی مرحلے سے آگے بڑھ کر روزمرہ فیصلہ سازی اور خدمات کی فراہمی کا ایک لازمی حصہ بن جاتی ہے۔ یہی وسیع پیمانے پر اپنانا بالآخر مصنوعی ذہانت کے سماجی اور اقتصادی اثرات کا تعین کرتا ہے۔
مصنوعی ذہانت کی ایپلی کیشنز کے فروغ کا عمومی رجحان
مصنوعی ذہانت اسی وقت انقلابی اثرات مرتب کرتی ہے جب اس کی ایپلی کیشنز بڑے پیمانے پر اختیار کی جائیں، بالکل اسی طرح جیسے انٹرنیٹ اور موبائل ٹیکنالوجی نے وسیع پیمانے پر اپنائے جانے کے بعد معاشروں کو تبدیل کیا۔ آج اے آئی ایپلی کیشنز زراعت، صحت، تعلیم، مینوفیکچرنگ، نقل و حمل، حکمرانی اور موسمیاتی اقدامات سمیت مختلف شعبوں میں تیزی سے استعمال کی جا رہی ہیں۔ ہندوستان ‘اے آئی ڈفیوژن’ کی حکمت عملی پر عمل پیرا ہے، جس کا مقصد آبادی کی سطح پر مختلف شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال کو فروغ دینا ہے۔ ملک بھر میں اے آئی سے تقویت یافتہ ایپلی کیشنز کسانوں کو بہتر فیصلے کرنے میں مدد فراہم کر رہی ہیں، معالجین کو بیماریوں کی ابتدائی تشخیص میں معاونت دے رہی ہیں اور عوامی خدمات کی فراہمی کی کارکردگی میں اضافہ کر رہی ہیں۔مزید برآں، حقیقی دنیا کے مسائل کے حل اور وسیع پیمانے پر نفاذ کو ترجیح دے کر ایپلی کیشن لیئر اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ مصنوعی ذہانت کے فوائد محض نظریاتی نہ رہیں بلکہ عملی اور قابلِ محسوس صورت میں عوام تک پہنچیں اور براہِ راست شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنائیں۔
اے آئی ماڈل لیئر
اے آئی ماڈل لیئر مصنوعی ذہانت کے نظام کا دماغ تصور کی جاتی ہے۔ اے آئی ماڈلز کو مختلف اقسام کے ڈیٹا پر تربیت دی جاتی ہے تاکہ وہ نمونوں ( پیٹرنز) کو پہچان سکیں، پیش گوئیاں کر سکیں اور مناسب فیصلے لے سکیں۔مثال کے طور پر، یہ ماڈلز ایکس رے تصاویر کے ذریعے بیماریوں کی تشخیص، فصلوں کی پیداوار کی پیش گوئی، مختلف زبانوں کا ترجمہ، یا چیٹ بوٹس کے ذریعے صارفین کے سوالات کے جوابات دینے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔یہ ماڈلز ایپلی کیشنز کو ذہانت فراہم کرتے ہیں، جس کے نتیجے میں وہ صارفین کو مؤثر، بامعنی اور مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ خدمات اور نتائج فراہم کرنے کے قابل بنتی ہیں۔
ہندوستان میں اے آئی ماڈل لیئر کا فروغ
انڈیا اے آئی مشن کے تحت ہندوستان کی مخصوص ضروریات اور استعمال کے مختلف شعبوں کو مدنظر رکھتے ہوئے12 مقامی اے آئی ماڈلز تیار کیے جا رہے ہیں۔
خودمختار اور مقامی اے آئی ماڈلز کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپس کو رعایتی نرخوں پر کمپیوٹنگ سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں۔ اس مقصد کے لیے کمپیوٹنگ لاگت کا25 فیصد تک حصہ گرانٹس اور ایکویٹی کے امتزاج کے ذریعے برداشت کیا جاتا ہے، جس سے نئے اداروں کے لیے رکاوٹیں کم ہوتی ہیں اور مقامی جدت طرازی کو تیزی ملتی ہے۔
‘بھارت جین’- ہندوستان کی ضروریات کے مطابق بنیادی اور ملٹی موڈل اے آئی ماڈلز تیار کر رہا ہے، جن کے پیرامیٹرز اربوں سے لے کر کھربوں تک ہیں۔ ان ماڈلز کا مقصد تحقیق، اسٹارٹ اپس اور عوامی شعبے کی مختلف ایپلی کیشنز کی معاونت کرنا ہے۔
انڈیا اے آئی کوش -ڈیٹا سیٹس، اے آئی ماڈلز اور متعلقہ ٹولز کے لیے ایک قومی ذخیرہ کے طور پر کام کرتا ہے۔ دسمبر 2025 تک اس پلیٹ فارم پر5,722 ڈیٹا سیٹس اور 251 اے آئی ماڈلز موجود تھے، جن میں 20 مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے 54 اداروں نے اپنا حصہ ڈالا ہے۔
بھارتی اسٹارٹ اپس ہندوستانی زبانوں، صحت عامہ کی ضروریات اور عوامی خدمات کی فراہمی کو مدنظر رکھتے ہوئے فل اسٹیک اور شعبہ جاتی مخصوص اے آئی ماڈلز تیار کر رہے ہیں۔ مثال کے طور پر:
سروَم اے آئی ہندوستانی زبانوں کے لیے بڑے لسانی اور صوتی ماڈلز تیار کر رہا ہے، جو وائس انٹرفیسز، دستاویزات کی پراسیسنگ اور شہری خدمات کی فراہمی میں معاون ہیں۔
بھاشنی، جوقومی زبان ترجمہ مشن (این ایل ٹی ایم) کے تحت کام کر رہا ہے،350 سے زائد اے آئی ماڈلزپر مشتمل پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ یہ ماڈلز تقریر کی شناخت (ایس آر)، مشینی ترجمہ (ایم ٹی)، متن کو آواز میں تبدیل کرنے (ٹیکسٹ ٹو اسپیچ)، آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (اہ سی آر) اور زبان کی شناخت جیسی صلاحیتوں کا احاطہ کرتے ہیں، جس سے ڈجیٹل خدمات تک کثیر لسانی رسائی مزید مضبوط ہو رہی ہے۔
اے آئی ماڈل لیئر وہ بنیادی ذہانت ہے جو اس بات کا تعین کرتی ہے کہ ایپلی کیشنز حقیقی دنیا کی ضروریات کو کس حد تک مؤثر طور پر سمجھ، پیش گوئی اور ان کا جواب دے سکتی ہیں۔ خودمختار اور ہندوستان پر مرکوز ماڈلز اور مشترکہ ریپوزٹریز کی تیاری کے ذریعے یہ لیئر اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اے آئی کی صلاحیتیں مقامی زبانوں اور ترجیحات کے مطابق، متعلقہ اور قابل اعتماد ہوں۔ اس بنیاد کو مضبوط بنانے سے اسکیل ایبل جدت طرازی ممکن ہوتی ہے جبکہ بیرونی ماڈل ایکوسسٹمز پر انحصار کم ہوتا ہے۔
اے آئی ماڈل اپنانے کا عمومی رجحان
اے آئی ماڈلز میں ابتدائی پیش رفت چند بڑے ٹیکنالوجی لیڈرز کے ذریعے ہوئی جن کے پاس بڑے پیمانے پر کمپیوٹ تک رسائی تھی، تاہم اوپن سورس ماڈلز کے ظہور نے داخلے کی رکاوٹیں کم کر دی ہیں، لاگت میں کمی کی ہے، شفافیت کو بہتر بنایا ہے اور مختلف زبانوں اور سیاق و سباق کے مطابق مقامی بنانے (لوکولائزیشن) کو ممکن بنایا ہے۔ اس تبدیلی کی بنیاد پر ہندوستان ایک خودمختار، جامع اور ایپلی کیشن پر مبنی اے آئی ماڈل ایکوسسٹم تیار کر رہا ہے جو قومی ترجیحات اور آبادی کی سطح کی ضروریات پر مرکوز ہے، خصوصاً عوامی خدمات، صحت، زراعت اور حکمرانی کے شعبوں میں، جبکہ مقامی زبانوں، ریگولیٹری فریم ورکس اور ثقافتی تنوع سے ہم آہنگ ہے۔ اس طرح یہ نظام تکنیکی خود انحصاری کو مضبوط کرتا ہے اور مختلف شعبوں میں حقیقی دنیا پر اثرات پیدا کرتا ہے۔
کمپیوٹ لیئر
کمپیوٹ لیئر اے آئی کا ‘پٹھا’ (مسکل) ہے؛ یہ وہ کمپیوٹنگ طاقت فراہم کرتا ہے جو اے آئی ماڈلز کو تربیت دینے اور چلانے کے لیے ضروری ہوتی ہے۔ تربیت کے دوران، کمپیوٹ بڑی مقدار میں ڈیٹا کو پروسیس کرتا ہے تاکہ ماڈل سیکھ سکے اور بہتر ہو سکے۔ آج یہ طاقت جدید پروسیسنگ چپس جیسے این وی آئی ڈی آئی اے-نویڈیا کےبلیک ویل گرافکس پروسیسنگ یونٹ(جی پی یو) یونٹ کے ٹینسر پورسیسنگ یونٹ( ٹی پی یوز)، اور نیچرل پروسیسنگ یونٹس( این پی یوز) کے ذریعے حاصل کی جاتی ہے، جو اے آئی سسٹمز کو مؤثر اور بڑے پیمانے پر کام کرنے کے قابل بناتے ہیں۔
ہندوستان میں کمپیوٹ کی صلاحیت اور اے آئی انفراسٹرکچر
ہندوستان میں اے آئی مشن کے لیے پانچ سالہ مدت میں10,300کروڑ روے سے زائدمختص کیے گئے ہیں
انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل کمپیوٹ-ایس-ا-سروس ماڈل پر کام کرتا ہے۔ یہ 38,000 جی پی یوز اور 1,050 ٹی پی یوز تک مشترکہ اور کلاؤڈ بیسڈ رسائی فراہم کرتا ہے، جس کی سبسڈی شدہ لاگت 100 روپےسے کم رکھی گئی ہے، جس سے اسٹارٹ اپس اور چھوٹی تنظیموں کے لیے داخلے کی رکاوٹیں نمایاں طور پر کم ہو جاتی ہیں۔
خودمختار اور اسٹریٹجک اے آئی ایپلی کیشنز کے لیے 3,000 نئی نسل کے جی پی یوز پر مشتمل ایک محفوظ قومی جی پی کلسٹر بھی قائم کیا جا رہا ہے۔
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن- جس کا مجموعی بجٹ76,000 کروڑ ہے، نے 10 سیمی کنڈکٹر منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن میں چپ فیبریکیشن اور پیکجنگ یونٹس شامل ہیں۔
ہندوستان میں مقامی چپ ڈیزائن اقدامات جیسے‘شکتی’ اور‘ویگا’پروسیسرز ملک کی اے آئی ہارڈویئر صلاحیتوں کو مضبوط بنا رہے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ ہندوستان کسٹم اے آئی چپس کی ترقی اور سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو وسعت دینے پر بھی کام کر رہا ہے۔
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کے تحت آئی آئی ٹی، آئی آئی ایس ای آر اور قومی تحقیقی اداروں میں 40 سے زیادہ پیٹا فلاپس کی کمپیوٹنگ صلاحیت نصب کی جا چکی ہے۔
فلیگ شپ سسٹمز جیسے پارام سدھی- اے آئی اور‘ایراواٹ’ اے آئی کے لیے موزوں سپر کمپیوٹنگ فراہم کرتے ہیں، جنہیں نیچرل لینگویج پروسیسنگ، موسم کی پیش گوئی اور ادویات کی دریافت جیسے استعمالات کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
کمپیوٹ لیئر وہ بنیادی فعال عنصر ہے جو مصنوعی ذہانت(اے آئی) میں جدت کی وسعت، رفتار اور پیچیدگی کا تعین کرتا ہے۔ اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ تک مشترکہ اور کم لاگت رسائی کو وسعت دینے کے ساتھ ساتھ مقامی چپ اور سپر کمپیوٹنگ صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر بھارت اے آئی ترقی کی ساختی رکاوٹوں کو کم کر رہا ہے۔ یہ طریق کار اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کمپیوٹ پاور تحقیق، اسٹارٹ اپس اور سرکاری اداروں میں وسیع بنیادوں پر جدت کو فروغ دے، بجائے اس کے کہ یہ چند ہاتھوں تک محدود رہے۔
اے آئی کمپیوٹ اپنانے کا عمومی رجحان
اعلیٰ سطح کی اے آئی کمپیوٹ تک رسائی زیادہ تر بلند لاگت اور جدید ہارڈویئر کے چند ٹیکنالوجی کمپنیوں اور ممالک میں مرکوز ہونے کی وجہ سے محدود رہی ہے، جس سے چھوٹے اداروں کی شمولیت متاثر ہوئی ہے۔ اس کے برعکس، ہندوستان انڈیا اے آئی مشن کے تحت حکومتی معاونت سے چلنے والے کلاؤڈ انفراسٹرکچر کے ذریعے سستی اور مشترکہ کمپیوٹ رسائی کو وسعت دے رہا ہے۔انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل کے ذریعہ 38,000 سے زائد جی پی یوز اور 1,050 ٹی پی یوز تک رسائی فراہم کرتا ہے، جس کی سبسڈی شدہ لاگت 100 روپےفی گھنٹہ سے کم ہے، جبکہ عالمی سطح پر یہ شرحیں200 روپے فی گھنٹہ سے زائد ہیں۔ کلاؤڈ بیسڈ پلیٹ فارمز، قومی مشنز اور عوامی انفراسٹرکچر کو مقامی چپ ڈیزائن، سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ اور سپر کمپیوٹنگ صلاحیتوں کی ترقی کے ساتھ ملا کر ہندوستان داخلے کی رکاوٹیں کم کر رہا ہے، طویل مدتی خود انحصاری کو مضبوط بنا رہا ہے، اور اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ کمپیوٹ کی دستیابی سے محدود ہوئے بغیر اے آئی جدت مختلف شعبوں میں وسیع پیمانے پر پھیل سکے۔
ڈیٹا سینٹرز اور نیٹ ورک انفراسٹرکچر لیئر
یہ لیئراے آئی کا‘گھر اور شاہراہیں’ ہے۔ ڈیٹا سینٹرز وہ جگہیں ہیں جہاں اے آئی سسٹمز کو محفوظ رکھا جاتا ہے اور انہیں چلایا جاتا ہے، جبکہ انٹرنیٹ، براڈبینڈ اورجی5 جیسے نیٹ ورکس ڈیٹا کو صارفین، کمپیوٹرز اور اے آئی ماڈلز کے درمیان منتقل کرتے ہیں۔ یہ دونوں مل کر اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اے آئی تیزی، بھروسے اور ہر جگہ دستیابی کے ساتھ کام کرے۔ مضبوط نیٹ ورکس اور ڈیٹا سینٹرز کے بغیر اے آئی ایپلی کیشنز مؤثر طور پر کام نہیں کر سکتیں اور نہ ہی اسکیل ہو سکتی ہیں۔
ہندوستان میں ڈیٹا سینٹرز اور نیٹ ورک انفراسٹرکچر
• ایک ملک گیر آپٹیکل فائبر نیٹ ورک کلاؤڈ اور اے آئی خدمات کے لیے تیز رفتار ڈیٹا کی ترسیل کو سہارا دیتا ہے۔ 5جی خدمات ملک کے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کی جا چکی ہیں اور ملک کے 99.9 فیصد اضلاع میں دستیاب ہیں، جبکہ 85 فیصد آبادی اس کی کوریج میں شامل ہے۔
• ہندوستان عالمی ڈیٹا سینٹر صلاحیت کا تقریباً 3 فیصد حصہ رکھتا ہے، جس کی موجودہ انسٹالڈ ڈیٹا سینٹر صلاحیت تقریباً 960 میگاواٹ ہے۔ مزید یہ کہ اے آئی اور کلاؤڈ ورک لوڈز میں اضافے کے باعث 2030 تک اس صلاحیت کے 9.2 گیگاواٹ تک بڑھنے کا امکان ہے۔
• ممبئی–نوی ممبئی ہندوستان کا سب سے بڑا ڈیٹا سینٹر ہب ہے، جو ملک کی مجموعی صلاحیت کے 25 فیصد سے زائد کا حامل ہے۔ دیگر اہم ڈیٹا سینٹر ہب میں بنگلورو، حیدرآباد، چنئی، دہلی این سی آر، پونے اور کولکاتہ شامل ہیں۔
• * عالمی ٹیکنالوجی کمپنیاں ہندوستان میں اے آئی اور ڈجیٹل انفراسٹرکچر کو تیز کرنے کے لیے سرمایہ کاری کر رہی ہیں، جو ملک کے تکنیکی منظرنامے کے لیے ایک بڑی پیش رفت ہے۔ اہم سرمایہ کاریوں میں مائیکروسافٹ کی 1.5 لاکھ کروڑ روپے ڈیٹا سینٹرز اور اے آئی ٹریننگ کے لیے، آمیزون کی 2.9 لاکھ کروڑ روپے کلاؤڈ انفراسٹرکچر اور اے آئی پر مبنی ڈجیٹلائزیشن کے لیے (2030 تک) اور گوگل کی1.25 لاکھ کروڑ روپے ایک 1 گیگاواٹ اے آئی ہب کے لیے وجے واڑہ میں شامل ہیں۔
انرجی لیئر پورے اے آئی ایکوسسٹم کی قابلِ اعتماد کارکردگی اور پائیداری کی بنیاد فراہم کرتی ہے۔ مناسب، سستی اور بتدریج صاف توانائی کی فراہمی کو یقینی بنا کر بھارت توانائی کے زیادہ استعمال والے اے آئی انفراسٹرکچر کو اس انداز میں وسعت دے رہا ہے کہ بجلی کے نظام کے استحکام پر کوئی سمجھوتہ نہ ہو۔ مضبوط اور کم کاربن توانائی کے نظام کی طرف یہ منتقلی طویل مدتی اے آئی ترقی کی حمایت کرتی ہے جبکہ تکنیکی پیش رفت کو قومی ماحولیاتی اور پائیداری کے اہداف سے ہم آہنگ رکھتی ہے۔
اے آئی اور توانائی کی طلب کا عمومی رجحان
مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا سینٹرز کی تیزی سے توسیع عالمی سطح پر بجلی کی طلب میں نمایاں اضافہ کر رہی ہے اور اندازہ ہے کہ 2030 تک ڈیٹا سینٹرز کی عالمی بجلی کھپت دو گنا سے بھی زیادہ ہو کر تقریباً945 ٹیراواٹ آور سالانہ تک پہنچ جائے گی، کیونکہ اے آئی پر مبنی ورک لوڈز تیزی سے بڑھ رہے ہیں۔ ہندوستان میں یہ رجحان اس وقت سامنے آ رہا ہے جب توانائی کا شعبہ ایک تاریخی تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ ملک کی مجموعی نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت500 گیگا واٹ سے تجاوز کر چکی ہے، جس میں غیر فوسل ایندھن ذرائع 51 فیصد سے زیادہ حصہ رکھتے ہیں—یہ 2030 کے ہدف سے پہلے ایک اہم صاف توانائی سنگ میل ہے۔ صاف، سستی اور محفوظ توانائی کی یہ توسیع توانائی کے نظام کو اس قابل بناتی ہے کہ وہ مسلسل اور زیادہ توانائی استعمال کرنے والے اے آئی اور ڈیٹا سینٹر کے کاموں کو سہارا دے سکے اور یوں اے آئی انفراسٹرکچر کی ترقی کو پائیدار اور مضبوط توانائی کی فراہمی سے ہم آہنگ کرتی ہے۔
خلاصہ
ایک مضبوط اے آئی اسٹیک کی تعمیر ہندوستان کے لیے ایک تکنیکی ترجیح بھی ہے اور ایک سماجی عزم بھی۔ ایپلی کیشنز، اے آئی ماڈلز، کمپیوٹ، ڈجیٹل انفراسٹرکچر اور توانائی سمیت ہر پرت کو مضبوط بنا کر ہندوستان مصنوعی ذہانت کی جمہوری رسائی کو ممکن بنا رہا ہے اور اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ اس کے فوائد آبادی کی سطح پر شہریوں تک پہنچیں۔ زراعت، صحت، تعلیم، انصاف اور آفات کے انتظام جیسے شعبوں میں حقیقی دنیا کے استعمال پر توجہ یہ ظاہر کرتی ہے کہ اے آئی کس طرح خدمات کی فراہمی، پیداواری صلاحیت اور عوامی فلاح کو براہِ راست بہتر بنا سکتا ہے، جبکہ یہ جامع، خودمختار اور قومی ترجیحات سے ہم آہنگ بھی رہتا ہے۔
سستی کمپیوٹ تک رسائی، مقامی ماڈلز کی تیاری، محفوظ ڈیٹا انفراسٹرکچر اور پائیدار توانائی کے نظام کے ذریعے ہندوستان ایک ایسا اے آئی ایکو سسٹم تشکیل دے رہا ہے جو قابل توسیع، مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار ہے۔ یہ مربوط حکمتِ عملی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اے آئی کی جدت لاگت، انفراسٹرکچر یا توانائی کی دستیابی کی رکاوٹوں کا شکار نہ ہو، اور طویل مدتی خود انحصاری کو بھی فروغ دے۔ ‘اے آئی فار ہیومنٹی’ کے ویژن کے تحت ہندوستان کا اے آئی اسٹیک ٹیکنالوجی کو جامع ترقی، سماجی مساوات اور فلاح و بہبود کا ذریعہ بناتا ہے اور ڈجیٹل دور میں سب کے لیے فلاح اور سب کے لیے خوشحالی کے ہدف کو آگے بڑھاتا ہے۔
حوالہ جات
PIB Headquarters
Ministry of Electronics and Information Technology
Ministry of Science and Technology
Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India
Ministry of Communications:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206477&reg=3&lang=1
Ministry of Power:
International Energy Agency:
DD News:
Click here of pdf file.

PIB Headquarters
India AI Stack: Powering Intelligence at Scale
Turning Data and Compute into Real-World Impact
04 FEB 2026 4:05PM by PIB Delhi
Introduction
The future of technology in India is guided by a simple but powerful idea: the democratisation of AI. Artificial Intelligence should not remain limited to a few companies, institutions, or countries. Instead, it must be developed and used in a way that benefits every citizen, supports public welfare and collective well-being. This vision of AI for Humanity places people at the centre of technological progress, ensuring that innovation serves society rather than the other way around.
Realising this vision requires AI to function reliably at scale and integrate seamlessly into everyday life across healthcare, education, agriculture, finance, and public services. Such population-scale impact is made possible through a strong and integrated AI stack, which brings together the tools, systems, and infrastructure needed to build, deploy, and operate AI applications effectively.
AI Stack: Layers Enabling Deployment and Scale
An AI stack is the complete set of tools and systems that work together to build and run AI applications. These applications range from everyday tools such as virtual assistants like Siri and Alexa, and personalized recommendations on platforms like Netflix and Spotify, to advanced systems used in healthcare diagnostics, financial fraud detection, and transportation. The AI stack brings together hardware, software, and platforms that help collect data, train AI models, and use them in real life, ensuring AI works smoothly from start to finish.
The AI stack is made up of five layers, each playing a critical role. The AI stack makes artificial intelligence work in the real world, from the apps people use every day to the data, computing power, networks, and energy that run behind the scenes. Together, these layers ensure AI solutions are scalable, reliable, and capable of delivering impact at population scale.
1. Application Layer
The application layer represents the user-facing component of the AI stack. It includes AI-powered apps and services such as health diagnostic tools, farming advisory platforms, chatbots, and language translation applications. This layer turns complex AI processes into simple, user-friendly services that people can easily use.
AI Adoption in India through High-Impact Applications
• Indian startups are developing AI applications tailored to local languages, contexts, and sector-specific needs, accelerating adoption across the economy.
• In agriculture, AI-powered advisory tools are improving sowing decisions, crop yields, and input efficiency, with select state-level deployments such as Andhra Pradesh and Maharashtra, reporting productivity gains of up to 30–50%.
• In healthcare, AI applications are enabling early detection of tuberculosis, cancer, neurological disorders, and other conditions, strengthening preventive and diagnostic care.
• In education, National Education Policy 2020 integrates AI learning through CBSE curricula, DIKSHA platforms, and initiatives such as YUVAi, equipping students with practical AI skills.
• In justice delivery, e-Courts Phase III deploys AI and ML for translation, case management, scheduling, and citizen-facing services, improving efficiency and transparency through vernacular access.
• In weather and disaster management, IMD uses AI for advanced forecasting of rainfall, cyclones, fog, lightning, and fires, with tools such as Mausam GPT supporting farmers and disaster response.
In essence, the application layer is where AI delivers real value by translating advanced capabilities into accessible, user-centric services. When deployed at scale across priority sectors, it enables AI to move beyond experimentation and become embedded in everyday decision-making and service delivery. This widespread adoption is what ultimately determines the social and economic impact of AI.
General Trend in AI Application Adoption
AI delivers transformative impact when applications are adopted at scale, much like the internet and mobile technologies. AI applications are increasingly deployed across sectors including agriculture, healthcare, education, manufacturing, transport, governance, and climate action. India is pursuing an “AI diffusion” strategy, leveraging AI across sectors at population scale. Across the country, AI-enabled applications are helping farmers make informed decisions, supporting clinicians in early diagnosis, and enhancing the efficiency of public service delivery. Further, by prioritising real-world use cases and large-scale adoption, the application layer ensures that AI delivers tangible benefits and directly improves citizens’ lives.
1. AI model layer
It acts as the brain of AI systems. AI models are trained on data to recognize patterns, make predictions, and take decisions. For example, they help detect diseases from X-rays, predict crop yields, translate languages, or answer questions through chatbots. These models provide intelligence to the applications, enabling them to deliver meaningful AI-powered results to users.
Development of AI Model Layer in India
• Under the IndiaAI Mission, 12 indigenous AI models are being developed to address India-specific use cases.
• To support sovereign model development, startups receive subsidised compute access, with up to 25% of compute costs supported through a mix of grants and equity, lowering entry barriers and accelerating domestic innovation.
• BharatGen is developing India-centric foundation and multimodal models, ranging from billions to trillions of parameters, to support research, startups, and public-sector applications.
• IndiaAIKosh serves as a national repository for datasets, models, and tools; as of December 2025, it hosts 5,722 datasets and 251 AI models, with contributions from 54 entities across 20 sectors.
• Indian startups are building full-stack and domain-specific AI models aligned with Indian languages, healthcare needs, and public service delivery, for example
• Sarvam AI is developing large language and speech models for Indian languages to support voice interfaces, document processing, and citizen services.
• Bhashini, under the National Language Translation Mission, hosts 350+ AI models covering speech recognition, machine translation, text-to-speech, OCR, and language detection, strengthening multilingual access to digital services.
The AI model layer is the core intelligence that determines how effectively applications can understand, predict, and respond to real-world needs. By developing sovereign, India-centric models and shared repositories, this layer ensures that AI capabilities are relevant, trustworthy, and aligned with local languages and priorities. Strengthening this foundation enables scalable innovation while reducing dependence on external model ecosystems.
General Trend in AI Model Adoption
Early advances in AI models were driven by a few technology leaders with access to large-scale compute, but the emergence of open-source models has lowered entry barriers, reduced costs, improved transparency, and enabled localisation across languages and contexts. Building on this shift, India is developing a sovereign, inclusive, and application-oriented AI model ecosystem focused on national priorities and population-scale needs, particularly in public services, healthcare, agriculture, and governance, while aligning with local languages, regulatory frameworks, and cultural diversity, thereby strengthening technological self-reliance and delivering real-world impact across sectors.
1. Compute layer
The muscle of AI; it provides the computing power required to train and run AI models. During training, compute processes vast amounts of data so the model can learn and improve. Today, this power comes from advanced processing chips such as NVIDIA’s Blackwell Graphics Processing Unit (GPU), Google’s Tensor Processing Units (TPUs), and Neural Processing Units (NPUs), which allow AI systems to operate efficiently and at scale.
Compute Capacity and AI Infrastructure in India
• 10,300+ crore allocated over five years for IndiaAI Mission.
• The IndiaAI Compute Portal works on compute-as-a-service model. It offers shared, cloud-based access to 38,000 GPUs and 1,050 TPUs at subsidised rates under Rs.100, significantly lowering entry barriers for startups and smaller organisations.
• A secure national GPU cluster with 3,000 next-generation GPUs is being set up for sovereign and strategic AI applications.
• The India Semiconductor Mission, with an outlay of ₹76,000 crore, has approved 10 semiconductor projects, including chip fabrication and packaging units.
• Indigenous chip design initiatives such as SHAKTI and VEGA processors are strengthening India’s domestic capabilities in AI hardware.
• India is also developing custom AI chips and strengthening its semiconductor ecosystem, with 10 approved semiconductor projects, including fabs and ATMP units.
• The National Supercomputing Mission has deployed over 40 petaflops of computing capacity across IITs, IISERs, and national research institutions.
• Flagship systems such as PARAM Siddhi-AI and AIRAWAT provide AI-optimised supercomputing for applications including natural language processing, weather prediction, and drug discovery.
The compute layer is the critical enabler that determines the scale, speed, and sophistication of AI innovation. By expanding shared, affordable access to high-performance computing and simultaneously strengthening domestic chip and supercomputing capabilities, India is reducing structural barriers to AI development. This approach ensures that compute power supports broad-based innovation across research, startups, and public institutions, rather than remaining concentrated in a few hands.
General Trend in AI Compute Adoption
Access to high-end AI compute has largely been shaped by high costs and the concentration of advanced hardware among a few technology firms and countries, limiting participation by smaller players. In contrast, India is expanding affordable and shared access to compute through government-supported cloud infrastructure under the IndiaAI Mission. The IndiaAI Compute Portal provides access to over 38,000 GPUs and 1,050 TPUs at subsidised rates of under ₹100 per hour, compared to global rates exceeding ₹200 per hour. By combining cloud-based platforms, national missions, and public infrastructure with efforts to build domestic chip design, semiconductor manufacturing, and supercomputing capabilities, India is reducing entry barriers, strengthening long-term self-reliance, and ensuring that AI innovation can scale across sectors without being constrained by compute availability.
1. Data Centres and Network Infrastructure Layer
This layer forms the home and highways of AI. Data centres are where AI systems are stored and operated, while networks like the internet, broadband, and 5G move data between users, computers, and AI models. Together, they ensure AI works reliably, quickly, and reaches users wherever they are. Without strong networks and data centres, AI applications would not function or scale effectively.
Data Centres and Network Infrastructure in India
· A nationwide optical fibre network supports high-speed data movement for cloud and AI services.
· 5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and are available in 99.9% of the districts in the country with a population coverage of 85%.
· India accounts for about 3% of global data centre capacity with an installed data centre capacity of approximately 960 MW. Further, capacity is projected to grow sharply to 9.2 GW by 2030, driven by rising AI and cloud workloads.
· Mumbai–Navi Mumbai is the largest data centre hub, accounting for over 25% of India’s total capacity. Other key Data Centre hubs include Bengaluru, Hyderabad, Chennai, Delhi NCR, Pune, and Kolkata.
· Global tech giants are investing in India to accelerate AI and digital infrastructure, marking a major boost for the nation’s technological landscape. Key commitments include Microsoft’s 1.5 lakh crore for data centres and AI training, Amazon’s 2.9 lakh crore for cloud infrastructure and AI-driven digitization by 2030, and Google’s 1.25 lakh crore for a 1 GW AI hub in Vizag.
The data centres and network infrastructure layer provides the foundational backbone that enables AI systems to operate at scale and in real time. By strengthening connectivity and expanding domestic data centre capacity, India is ensuring that AI services remain reliable, responsive, and widely accessible. This integrated approach supports secure, scalable AI deployment across sectors while anchoring digital capabilities firmly within the national ecosystem.
General Trend in AI Infrastructure Development
The infrastructure layer is the backbone of AI deployment, with major technology companies investing heavily in high-capacity data centres and high-speed networks. India is strengthening this foundation through wide-scale development of digital connectivity and domestic data centre infrastructure. Investments by both global and Indian technology companies are helping ensure that AI models, data, and innovation ecosystems are hosted within the country. By improving connectivity, expanding data centre capacity, and keeping digital infrastructure within national jurisdiction, India is creating a resilient and scalable environment for AI adoption across sectors.
1. Energy Layer
This layer keeps the entire AI stack running. AI data centres consume large amounts of electricity because powerful computers are needed to train and operate AI systems. Even as technology becomes more efficient, AI still requires a steady and reliable power supply. Clean and affordable energy is therefore essential to support the sustainable growth of AI infrastructure.
Affordable, Secure and Clean Energy in India
· India met a record peak power demand of 242.49 GW in FY 2025–26, with national energy shortages reduced to just 0.03%, ensuring uninterrupted electricity for AI data centres, and high-performance computing facilities.
· Total installed power capacity reached to 509.7 GW, providing the scale required to support energy-intensive AI workloads. (As of Nov 2025)
· Share of Non-fossil fuel sources stands at 256.09 GW – over 51 % of the total installed capacity, aligning AI infrastructure growth with sustainability and lowering the carbon footprint of data centres.
· India Plans to achieve 57 GW of Pumped Storage Projects by 2031–32 and 43,220 MWh of Battery Energy Storage Systems. It will further enhance grid stability and support AI data centres operating alongside variable renewable energy.
• Additionally, the Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act positions nuclear power as a stable, round-the-clock source of clean energy for AI and data centres. The Act enables private sector participation and accelerates the deployment of Small Modular Reactors (SMRs) and micro-reactors.
The energy layer underpins the reliability and sustainability of the entire AI ecosystem. By ensuring adequate, affordable, and increasingly clean power supply, India is enabling energy-intensive AI infrastructure to scale without compromising grid stability. This transition towards a resilient and low-carbon energy mix supports long-term AI growth while aligning technological advancement with national climate and sustainability goals.
General Trend in AI and Energy Demand
The rapid expansion of AI and data centres is driving a substantial increase in electricity demand globally, with global data centre power consumption projected to more than double by 2030—reaching around 945 TWh annually as AI-driven workloads grow rapidly. In India, this trend comes as the power sector undergoes historic transformation. The country’s total installed electricity capacity has surpassed 500 GW, with non-fossil fuel sources accounting for over 51 % of that capacity—achieving a major clean energy milestone ahead of the 2030 target. This expansion of clean, affordable, and secure energy strengthens the power system’s ability to support energy-intensive, continuously operating AI and data-centre workloads, aligning AI infrastructure growth with sustainable and resilient energy supply.
Conclusion
Building a robust AI stack is both a technological priority and a social commitment for India. By strengthening every layer, including applications, AI models, compute, digital infrastructure, and energy, India is enabling the democratisation of AI and ensuring that its benefits reach citizens at population scale. The focus on real-world use cases across agriculture, healthcare, education, justice, and disaster management demonstrates how AI can directly improve service delivery, productivity, and public welfare while remaining inclusive, sovereign, and aligned with national priorities.
Through affordable access to compute, indigenous model development, secure data infrastructure, and sustainable energy systems, India is creating an AI ecosystem that is scalable, resilient, and future-ready. This integrated approach ensures that AI innovation is not constrained by cost, infrastructure, or energy availability, while supporting long-term self-reliance. Anchored in the vision of AI for Humanity, India’s AI stack positions technology as a tool for inclusive growth, social equity, and well-being, advancing welfare for all and happiness for all in the digital era.
References:
PIB Headquarters
Ministry of Electronics and Information Technology
Ministry of Science and Technology
Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India
Ministry of Communications:
Ministry of Power:
International Energy Agency:
DD News:
Click here of pdf file.