संचार मंत्रालय
जनवरी-मार्च 2026 तिमाही के लिए "भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन संकेतक रिपोर्ट"
22 JUN 2026 6:39PM by PIB Delhi
ट्राईने 31 मार्च, 2026 को समाप्त तिमाही के लिए आज "भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन संकेतक रिपोर्ट" जारी की है। यह रिपोर्ट देश में दूरसंचार सेवाओं का व्यापक परिप्रेक्ष्य प्रदान करती है और 1 जनवरी, 2026 से 31 मार्च, 2026 की अवधि के लिए दूरसंचार सेवाओं के साथ-साथ केबल टीवी, डीटीएच और रेडियो प्रसारण सेवाओं के प्रमुख मापदंडों और विकास प्रवृत्तियों को प्रस्तुत करती है। यह रिपोर्ट मुख्य रूप से सेवा प्रदाताओं द्वारा दी गई जानकारी के आधार पर संकलित की गई है।
रिपोर्ट का कार्यकारी सारांश संलग्न है। पूरी रिपोर्ट ट्राईकी वेबसाइट (www.trai.gov.in और इस लिंक http://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports) पर उपलब्ध है। इस रिपोर्ट से संबंधित किसी भी सुझाव या स्पष्टीकरण के लिए, ट्राईके सलाहकार (एफएंडईए) श्री विजय कुमार से दूरभाष संख्या + 91-20907773 और ईमेल: fea1-div@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है।
भारतीय दूरसंचार सेवाओं के प्रदर्शन संकेतक
जनवरी-मार्च, 2026
कार्यकारी सारांश
1. इंटरनेट ग्राहकों की कुल संख्या दिसंबर 2025 के अंत में 1028.61 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 1092.79 मिलियन हो गई, जो तिमाही आधार पर 6.24 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाती है। 1092.79 मिलियन इंटरनेट ग्राहकों में से वायर्ड इंटरनेट ग्राहकों की संख्या 46.54 मिलियन और वायरलेस इंटरनेट ग्राहकों की संख्या 1046.26 मिलियन है।
इंटरनेट सदस्यता की संरचना
1. इंटरनेट ग्राहक आधार में 1065.88 मिलियन ब्रॉडबैंड इंटरनेट ग्राहक और 26.91 मिलियन नैरोबैंड इंटरनेट ग्राहक शामिल हैं।
2. ब्रॉडबैंड इंटरनेट ग्राहकों की संख्या में 5.81 प्रतिशतकी वृद्धि हुई, जो दिसंबर 2025 के अंत में 1007.35 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 1065.88 मिलियन हो गई। इसी प्रकार, नैरोबैंड इंटरनेट ग्राहकों की संख्या में भी 26.62 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो दिसंबर 2025 के अंत में 21.25 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 26.91 मिलियन हो गई।
1. वायरलाइन ग्राहकों की संख्या दिसंबर 2025 के अंत में 47.37 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 48.25 मिलियन हो गई, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 1.86 प्रतिशत रही। वार्षिक आधार पर, मार्च 2026 में क्यूईके अंत तक वायरलाइन सब्सक्रिप्शन में 30.25 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
2. वायरलाइन टेली-डेंसिटी दिसंबर 2025 के अंत में 3.33 प्रतिशत से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 3.38 प्रतिशत हो गई, जिसकी तिमाही वृद्धि दर 1.64 प्रतिशत रही।
3. वायरलेस सेवा के लिए प्रति उपयोगकर्ता मासिक औसत राजस्व (एआरपीयू) में 0.76 प्रतिशतकी वृद्धि हुई, जो दिसंबर-25 की तिमाही में 194.57 रुपये से बढ़कर मार्च-26 की तिमाही में 196.04 रुपये हो गया। वार्षिक आधार पर, इस तिमाही में वायरलेस सेवा के लिए मासिक एआरपीयूमें 7.15 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. क्यूई मार्च-26 के लिए प्रीपेड सेगमेंट के लिए प्रति माह एआरपीयू 196.22 रुपये है और पोस्टपेड सेगमेंट के लिए प्रति माह एआरपीयू 194.31 रुपये है।
2. अखिल भारतीय औसत के आधार पर, प्रति माह एमओयू की संख्या में 0.43 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो दिसंबर 2025 की तिमाही में 1012 से बढ़कर मार्च 2026 की तिमाही में 1017 हो गई।
1. मार्च-26 की समीक्षा के अनुसार, प्रति ग्राहक प्रीपेड समझौता ज्ञापन 1074 है और प्रति ग्राहक प्रति माह पोस्टपेड समझौता ज्ञापन 477 है।
1. मार्च-26 की तिमाही के लिए दूरसंचार सेवा क्षेत्र का सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) और समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) क्रमशः 1,05,118 करोड़ रुपये, 98,638 करोड़ रुपये और 86,716 करोड़ रुपये रहा। मार्च-25 की तिमाही के मुकाबले पिछली तिमाही में जीआर में 2.58 प्रतिशत, एपीजीआर में 2.26 प्रतिशत और एजीआर में 2.90 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. मार्च-26 की तिमाही में पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में जीआर, एपीजीआर और एजीआर की वार्षिक वृद्धि दर क्रमशः 6.99 प्रतिशत , 6.50 प्रतिशत और 9.45 प्रतिशत रही है।
1. पास थ्रू चार्ज दिसंबर-25 की तिमाही योजना के तहत 11,296 करोड़ रुपये से बढ़कर मार्च-26 की तिमाही योजना के तहत 12,494 करोड़ रुपये हो गया, जिसमें 10.60 प्रतिशत की तिमाही वृद्धि दर दर्ज की गई। मार्च-26 की तिमाही योजना के तहत पास थ्रू चार्ज में वार्षिक आधार पर 3.76 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है।
2. दिसंबर-25 की तिमाही में लाइसेंस शुल्क 6,733 करोड़ रुपये था, जो मार्च-26 की तिमाही में बढ़कर 6,936 करोड़ रुपये हो गया। इस तिमाही में लाइसेंस शुल्क की त्रैमासिक और वार्षिक वृद्धि दर क्रमशः 3.02 प्रतिशतऔर 9.41 प्रतिशत रही।
समायोजित सकल राजस्व की सेवा-वार संरचना
1. दूरसंचार सेवाओं के कुल समायोजित सकल राजस्व में एक्सेस सेवाओं का योगदान 83.59 प्रतिशत रहा। एक्सेस सेवाओं में, सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर), समायोजित सकल राजस्व (एजीआर), लाइसेंस शुल्क, स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) और पास थ्रू शुल्क में मार्च-26 की तिमाही परिवीक्षा में क्रमशः 2.85 प्रतिशत, 1.68 प्रतिशत, 1.75 प्रतिशत, 1.74 प्रतिशत, -0.44 प्रतिशतऔर 15.38 प्रतिशतकी वृद्धि हुई।
2. देश में टेलीफोन ग्राहकों की कुल संख्या दिसंबर 2025 के अंत में 1,306.14 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 1,330.58 मिलियन हो गई, जो पिछली तिमाही की तुलना में 1.87 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। यह पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में 10.81 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर को दर्शाता है। देश में कुल टेली-डेंसिटी दिसंबर 2025 के अंत में 91.74 प्रतिशत से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 93.26 प्रतिशत हो गई।
भारत में टेलीफोन ग्राहकों और टेली-घनत्व के रुझान
1. शहरी क्षेत्रों में टेलीफोन ग्राहकों की संख्या दिसंबर 2025 के अंत में 762.44 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 778.79 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान शहरी टेली-घनत्व भी 148.92 प्रतिशतसे बढ़कर 151.47 प्रतिशत हो गया।
2. दिसंबर 2025 के अंत में ग्रामीण टेलीफोन उपयोगकर्ताओं की संख्या 543.70 मिलियन थी जो मार्च 2026 के अंत में बढ़कर 551.79 मिलियन हो गई। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व भी 59.63 प्रतिशत से बढ़कर 60.46 प्रतिशतहो गया।
1. कुल सदस्यता में से ग्रामीण सदस्यता का हिस्सा दिसंबर 2025 के अंत में 41.63 प्रतिशत से घटकर मार्च 2026 के अंत में 41.47 प्रतिशत हो गया।
टेलीफोन ग्राहकों की संरचना
1. इस तिमाही में 23.56 मिलियन नए सब्सक्राइबर जुड़ने के साथ, कुल वायरलेस (मोबाइल + एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर बेस दिसंबर 2025 के अंत में 1258.77 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 1282.33 मिलियन हो गया, जो पिछली तिमाही की तुलना में 1.87 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वार्षिक आधार पर, वायरलेस सब्सक्रिप्शन में इस वर्ष 10.19 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
2. वायरलेस (मोबाइल + एफडब्ल्यूए) टेली-डेंसिटी दिसंबर-25 के अंत में 88.41 प्रतिशत से बढ़कर मार्च-26 के अंत में 89.88 प्रतिशत हो गई, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 1.66 प्रतिशत रही।
3. इस तिमाही में 21.53 मिलियन नए सब्सक्राइबर जुड़ने के साथ, वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस दिसंबर 2025 के अंत में 1244.20 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 1265.73 मिलियन हो गया, जो पिछली तिमाही की तुलना में 1.73 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वार्षिक आधार पर, वायरलेस सब्सक्रिप्शन में भी इस वर्ष 9.40 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
4. वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी दिसंबर 2025 के अंत में 87.38 प्रतिशत से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 88.71 प्रतिशत हो गई, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 1.52 प्रतिशत रही।
5. इस तिमाही के दौरान, सभी एलएसए में सभी वायरलाइन सेवा प्रदाताओं द्वारा क्यूओएस बेंचमार्क के संदर्भ में निम्नलिखित मापदंडों का पूरी तरह से अनुपालन किया गया है: -
क्रमांक
पैरामीटर
बेंचमार्क
1
ग्राहक द्वारा मांग पत्र के भुगतान के 7 कार्य दिवसों के भीतर सेवा प्रदान करना।
98%
2
खराबी की घटनाएं (प्रति 100 ग्राहकों पर त्रुटियों की संख्या)
5
3
इंटरकनेक्शन पॉइंट (पीओआई) पर भीड़भाड़ (90वां प्रतिशत मान)
0.5%
4
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतें
0.1%
5
बिलिंग/चार्जिंग संबंधी शिकायतों का समाधान चार सप्ताह के भीतर।
100%
6
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतों के समाधान, त्रुटियों के निवारण, या महत्वपूर्ण नेटवर्क व्यवधान के निवारण (जैसा लागू हो) की तिथि से एक सप्ताह के भीतर ग्राहक के खाते में समायोजन लागू करना।
100%
7
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की सुलभता
95%
8
ग्राहक के अनुरोध प्राप्त होने के सात कार्य दिवसों के भीतर सेवा समाप्त/बंद कर दी जाएगी।करना।
100%
1. इस तिमाही के दौरान, सभी एलएसए में सभी एक्सेस सर्विस (वायरलेस) प्रदाताओं द्वारा पूर्णतः अनुपालन किए गए क्यूओएस मापदंडों की सूची: -
क्रमांक
पैरामीटर
बेंचमार्क
1
सेवा प्रदाता की वेबसाइट पर कार्यरत सेल के प्रतिशत के लिए सेवा-वार भू-स्थानिक कवरेज मानचित्र की उपलब्धता।
99%
2
संचयी डाउनटाइम (सेवा के लिए अनुपलब्ध सेल)
1.5 %
3
डाउनटाइम के कारण सबसे अधिक प्रभावित सेल्स
1.5 %
4
नेटवर्क में आई गंभीर रुकावट (किसी जिले में 4 घंटे से अधिक समय तक सेवाएं अनुपलब्ध रहना) का वह प्रतिशत जिसकी सूचना रुकावट शुरू होने के 24 घंटे के भीतर प्राधिकरण को दी गई हो।
100%
5
कॉल सेटअप सफलता दर: इंट्रा-सर्विस प्रोवाइडर (सर्विस प्रोवाइडर के नेटवर्क के भीतर)
98%
6
कॉल सेटअप सफलता दर: अंतर-सेवा प्रदाता (अन्य सेवा प्रदाताओं के नेटवर्क से आने वाली कॉल)
95%
7
इंटरकनेक्शन पॉइंट (पीओआई) पर भीड़भाड़ (90वां प्रतिशत मान)
0.5%
8
सर्किट स्विच्ड (2G/3G) नेटवर्क के लिए डीसीआर स्थानिक वितरण माप [CS_QSD (88, 88)]
2%
9
पैकेट स्विच्ड (4G/5G और उससे आगे) नेटवर्क के लिए डीसीआर स्थानिक वितरण माप
[PS_QSD (93, 93)]
2%
10
पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4G/5G और उससे आगे) के लिए डाउनलिंक पैकेट ड्रॉप दर [DLPDR_QSD (88, 88)]
2%
11
पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4G/5G और उससे आगे) के लिए अपलिंक पैकेट ड्रॉप दर [ULPDR_QSD (88, 88)]
2%
12
विलंबता (4G और 5G नेटवर्क में)
75 मिलीसेकंड
13
पैकेट ड्रॉप दर (4G और 5G नेटवर्क में)
3%
14
मापे गए परीक्षण नमूनों का पर्सेंटाइल मान जिसके लिए डाउनलोड और अपलोड स्पीड, टैरिफ प्रस्तावों में दी गई सामान्य डाउनलोड और अपलोड स्पीड के बराबर या उससे अधिक है
80 वां प्रतिशतक
15
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतें
0.1%
16
बिलिंग/चार्जिंग संबंधी शिकायतों का समाधान चार सप्ताह के भीतर किया जाएगा।
100%
17
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतों के समाधान, त्रुटियों के निवारण, या महत्वपूर्ण नेटवर्क व्यवधान के निवारण (जैसा लागू हो) की तिथि से एक सप्ताह के भीतर ग्राहक के खाते में समायोजन लागू किया जाएगा।
100%
18
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की सुलभता
95%
19
ऑपरेटरों द्वारा 90 सेकंड के भीतर उत्तर दी गई कॉल्स का प्रतिशत (वॉयस टू वॉयस)।
95%
20
ग्राहक के अनुरोध प्राप्त होने के सात कार्य दिवसों के भीतर सेवा समाप्त/बंद कर करना।
100%
21
सेवा बंद होने या सेवा प्रदान न किए जाने की स्थिति में 45 दिनों के भीतर जमा राशि वापस करना।
100%
1. सभी सेवा क्षेत्रों में सभी ब्रॉडबैंड (वायरलाइन) सेवा प्रदाताओं द्वारा पूर्णतः अनुपालन किए जाने वाले क्यूओएस मापदंडों की सूची: -
क्रमांक
पैरामीटर
बेंचमार्क
1.
विलंब
50 मिलीसेकंड
2.
पैकेट ड्रॉप दर
1%
3.
मापे गए परीक्षण नमूनों का प्रतिशत मान जिनके लिए डाउनलोड और अपलोड गति टैरिफ प्रस्तावों में दी गई सामान्य डाउनलोड और अपलोड गति के बराबर या उससे अधिक हो
90 वां प्रतिशतक
4.
किसी भी ग्राहक सेवा नोड से आईएसपी गेटवे नोड [इंट्रा-नेटवर्क] या इंटरनेट एक्सचेंज प्वाइंट लिंक(ओं) तक अधिकतम बैंडविड्थ उपयोग
80%
5.
जिटर
40ms
6.
बिलिंग/चार्जिंग संबंधी शिकायतों का समाधान चार सप्ताह के भीतर करना
100%
7.
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की सुलभता
95%
26- सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) द्वारा कुल 917 निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों को केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग दोनों के लिए अनुमति दी गई है।
27- 3 मार्च 2017 के टैरिफ आदेश (संशोधित) के तहत प्रसारकों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, भारत में डाउनलिंकिंग के लिए उपलब्ध 908 अनुमत उपग्रह टीवी चैनलों में से 31 मार्च 2026 तक 342 उपग्रह पे-टीवी चैनल थे। इनमें 238 एसडी (SD) पे-टीवी चैनल तथा 104 एचडी (HD) पे-टीवी चैनल शामिल हैं। ट्राई को रिपोर्ट किए गए इन पे चैनलों के अतिरिक्त, एमआईबी द्वारा अनुमत शेष 566 चैनलों को फ्री-टू-एयर (एफटीए) चैनल माना गया है।
28- मार्च 2026 को समाप्त तिमाही के दौरान, देश में 4 पे डीटीएच सेवा प्रदाता थे। इन डीटीएच ऑपरेटरों द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों के अनुसार, 31 मार्च 2026 तक पे-डीटीएच सेवाओं के सक्रिय ग्राहकों की कुल संख्या लगभग 4.905 करोड़ (49.05 मिलियन) रही। यह डीडी फ्री डिश (प्रसार भारती की मुफ्त डीटीएच सेवाएं) के ग्राहकों के अतिरिक्त है। पे डीटीएच सेवाओं का कुल सक्रिय ग्राहक आधार दिसंबर 2025 को समाप्त तिमाही के 50.99 मिलियन से घटकर मार्च 2026 को समाप्त तिमाही में 49.05 मिलियन रह गई।
29- सार्वजनिक प्रसारक 'आकाशवाणी' द्वारा संचालित रेडियो चैनलों के अलावा, एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा ट्राई को रिपोर्ट किए गए आंकड़ों के अनुसार, 31 दिसंबर 2025 तक 113 शहरों में 385 परिचालन वाले (ऑपरेशनल) निजी एफएम रेडियो चैनल थे, जिन्हें 31 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित किया जा रहा था। 31 मार्च 2026 को समाप्त तिमाही के दौरान एम/एस जेसीएल इंफ्रा लिमिटेड ने केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के लेह और कारगिल स्थित अपने दो एफएम रेडियो स्टेशनों की अनुमति वापस कर दी। अब लद्दाख में 3 चैनल संचालित हैं। इसके अतिरिक्त, एम/एस डी. बी. कॉर्प लिमिटेड ने 7 नए शहरों-(i) अलवर, (ii) भुज, (iii) दमन, (iv) गांधीधाम, (v) गंगानगर, (vi) पाली तथा (vii) रतलाम-में 7 नए चैनलों का संचालन शुरू किया।
30- फलस्वरूप, 31 मार्च 2026 तक 120 शहरों में 31 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित 390 निजी एफएम रेडियो चैनल कार्यरत थे। 31 मार्च 2026 को समाप्त तिमाही के दौरान 390 निजी एफएम रेडियो चैनलों से प्राप्त विज्ञापन राजस्व 414.03 करोड़ रुपये रहा, जबकि 31 दिसंबर 2025 को समाप्त पिछली तिमाही में 385 निजी एफएम रेडियो चैनलों से 419.29 करोड़ रुपये का विज्ञापन राजस्व प्राप्त हुआ था।
31 मार्च, 2026 तक 564 कम्युनिटी रेडियो स्टेशन परिचालन में हैं।
स्नैपशॉट
( 31 मार्च 2026 को 31 मार्च 2026 को समाप्त तिमाही के आंकड़े )
दूरसंचार ग्राहक (वायरलेस + वायरलाइन)
कुल ग्राहक
1,330.58 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत बदलाव
1.87%
शहरी ग्राहक
778.79 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
551.79 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
92.32%
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम संचालकों की बाजार हिस्सेदारी
7.68%
टेली घनत्व
93.26%
शहरी टेली-घनत्व
151.47%
ग्रामीण टेली-घनत्व
60.46%
वायरलेस (मोबाइल+एफएवए) ग्राहक
वायरलेस (मोबाइल) * ग्राहक
1,265.73 मिलियन
वायरलेस (5G FWA+UBR FWA) सब्सक्राइबर
16.61 मिलियन
कुल वायरलेस ग्राहक
1,282.33 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत बदलाव
1.87%
शहरी ग्राहक
735.73 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
546.60 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
92.74%
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम संचालकों की बाजार हिस्सेदारी
7.26%
टेली घनत्व
89.88%
शहरी टेली-घनत्व
143.10%
ग्रामीण टेली-घनत्व
59.89%
तिमाही के दौरान कुल वायरलेस डेटा उपयोग
77,953 पीबी
सार्वजनिक मोबाइल रेडियो ट्रंक सेवाओं (पीएमआरटीएस) की संख्या
66,325
बहुत छोटे एपर्चर टर्मिनलों (वीएसएटी) की संख्या
2,01,239
वायरलाइन ग्राहक
कुल वायरलाइन ग्राहक
48.25 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत बदलाव
1.86%
शहरी ग्राहक
43.06 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
5.19 मिलियन
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम संचालकों की बाजार हिस्सेदारी
18.84%
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
81.16%
टेली घनत्व
3.38%
ग्रामीण टेली-घनत्व
0.57%
शहरी टेली-घनत्व
8.37%
सार्वजनिक कॉल कार्यालयों (पीसीओ) की संख्या
5,167
दूरसंचार वित्तीय डेटा
तिमाही के दौरान सकल राजस्व (जीआर)
105,118 करोड़ रुपये
पिछली तिमाही की तुलना में सकल वृद्धि प्रतिशत में परिवर्तन
2.58%
तिमाही के दौरान लागू सकल राजस्व (एपीजीआर)
98,638 करोड़ रुपये
पिछली तिमाही की तुलना में ApGR में प्रतिशत परिवर्तन
2.26%
तिमाही के दौरान समायोजित सकल राजस्व (एजीआर)
86,716 करोड़ रुपये
पिछली तिमाही की तुलना में वार्षिक वृद्धि दर (एजीआर) में प्रतिशत परिवर्तन
2.90%
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की पहुंच एजीआर में हिस्सेदारी
3.12%
इंटरनेट/ब्रॉडबैंड ग्राहक
कुल इंटरनेट ग्राहक
1092.79 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत बदलाव
6.24%
नैरोबैंड ग्राहक
26.91 मिलियन
ब्रॉडबैंड ग्राहक
1065.88 मिलियन
फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस इंटरनेट सब्सक्राइबर
46.54 मिलियन
वायरलेस (फिक्स्ड+मोबाइल) एक्सेस इंटरनेट सब्सक्राइबर
1046.26 मिलियन
शहरी इंटरनेट ग्राहक
651.93 मिलियन
ग्रामीण इंटरनेट ग्राहक
440.87 मिलियन
प्रति 100 जनसंख्या पर कुल इंटरनेट ग्राहक
76.59%
प्रति 100 जनसंख्या पर शहरी इंटरनेट ग्राहकों की संख्या
126.80%
ग्रामीण क्षेत्रों में प्रति 100 जनसंख्या पर इंटरनेट ग्राहकों की संख्या
48.31%
इंटरनेट टेलीफोनी के लिए उपयोग किए गए कुल आउटगोइंग मिनट
74.18 मिलियन
सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट की संख्या
56,222
वाई-फाई हॉटस्पॉट के लिए कुल डेटा खपत (टीबी)
8,576
प्रसारण और केबल सेवाएं
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा केवल अपलोडिंग/केवल डाउनलोडिंग/दोनों अपलोडिंग और डाउनलोडिंग के लिए अनुमत निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों की संख्या।
917
प्रसारकों द्वारा रिपोर्ट किए गए पे टीवी चैनलों की संख्या
342
निजी एफएम रेडियो चैनलों की संख्या (ऑल इंडिया रेडियो को छोड़कर)
390
पे डीटीएच ऑपरेटरों के कुल सक्रिय ग्राहकों की संख्या
49.05 मिलियन
कार्यरत सामुदायिक रेडियो स्टेशनों की संख्या
564
पे डीटीएच ऑपरेटरों की संख्या
4
राजस्व और उपयोग पैरामीटर
वायरलेस सेवा का मासिक ARPU
196.04 रुपये
प्रति ग्राहक प्रति माह उपयोग के मिनट (समझौता ज्ञापन) - वायरलेस सेवा
1017
वायरलेस डेटा उपयोग
प्रति वायरलेस डेटा ग्राहक प्रति माह औसत वायरलेस डेटा उपयोग
26.70 जीबी
तिमाही के दौरान वायरलेस डेटा उपयोग के लिए प्रति जीबी औसत राजस्व प्राप्ति
7.51 रुपये
* वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शनों की संख्या, जिसमें एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन भी शामिल है।

Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter January - March, 2026
22 JUN 2026 6:39PM by PIB Delhi
TRAI has today released the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 31st March, 2026. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st January, 2026 to 31st March, 2026 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: fea1-div@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
January–March, 2026
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers increased from 1028.61 million at the end of Dec-25 to 1092.79 million at the end of Mar-26, registering a quarterly rate of growth 6.24%. Out of 1,092.79 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 46.54 million and number of Wireless Internet subscribers are 1046.26 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 1065.88 million and Narrowband Internet subscriber base of 26.91 million.
2. The broadband Internet subscriber base increased by 5.81% from 1007.35 million at the end of Dec-25 to 1065.88 million at the end of Mar-26. The narrowband Internet subscriber base also increased by 26.62% from 21.25 million at the end of Dec-25 to 26.91 million at the end of Mar-26.
1. Wireline subscribers inreased from 47.37 million at the end of Dec-25 to 48.25 million at the end of Mar-26 with a quarterly rate of growth 1.86%. On Y-O-Y basis, wireline subscriptions increased by 30.25% at the end of QE Mar-26.
2. Wireline Tele-density increased from 3.33% at the end of Dec-25 to 3.38% at the end of Mar-26 with quarterly rate of growth 1.64%.
3. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 0.76%, from Rs.194.57 in QE Dec-25 to Rs.196.04 in QE Mar-26. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 7.15% in this quarter.
1. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.196.22 and the ARPU per month for the post-paid segment is Rs.194.31 for Q.E. Mar-26.
2. On an all-India average, the overall MOU per month increased by 0.43% from 1012 in Q.E. Dec-25 to 1017 in Q.E. Mar-26.
1. Prepaid MOU per subscriber is 1074 and Postpaid MOU per subscriber per month is 477 in QE Mar-26.
1. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Mar-26 has been Rs.1,05,118 Crore, Rs.98,638 crore and Rs.86,716 Crore respectively. GR increased by 2.58%, ApGR by 2.26% and AGR increased by 2.90% in Q.E. Mar-25, as compared to previous quarter.
1. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Mar-26 over the same quarter in last year have been 6.99%, 6.50% and 9.45% respectively.
1. Pass Through Charges increased from Rs.11,296 Crore in QE Dec-25 to Rs.12,494 Crore in QE Mar-26 with quarterly rate of growth of 10.60%. The Y-O-Y rate of decline 3.76% has been recorded in pass-through charges for QE Mar-26.
2. The License Fee increased from Rs.6,733 Crore for the QE Dec-25 to Rs.6,936 Crore for the QE Mar-26. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 3.02% and 9.41% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
1. Access services contributed 83.59% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by 2.85%, 1.68%, 1.75%, 1.74%, -0.44% and 15.38% respectively in QE Mar-26.
2. The number of total telephone subscribers in India increased from 1,306.14 million at the end of Dec-25 to 1,330.58 million at the end of Mar-26, registering a rate of growth 1.87% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of growth 10.81% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 91.74% in QE Dec-25 to 93.26% in QE Mar-26.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 762.44 million at the end of Dec-25 to 778.79 million at the end of Mar-26 and Urban Tele-density also increased from 148.92% to 151.47% during the same period.
2. Rural telephone 543.70 million at the end of Dec-25 to 551.79 million at the end of Mar-26 and Rural Tele-density also increased from 59.63% to 60.46% during the same period.
1. Out of the total subscription, the share of Rural subscription decreased from 41.63% at the end of Dec-25 to 41.47% at the end of Mar-26.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net addition of 23.56 million subscribers during the quarter, the total wireless (mobile + FWA) subscriber base increased from 1258.77 million at the end of Dec-25 to 1282.33 million at the end of Mar-26, registering a rate of growth 1.87% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions increased at the rate of 10.19% during the year.
2. Wireless (mobile + FWA) Tele-density increased from 88.41% at the end of Dec-25 to 89.88% at the end of Mar-26 with quarterly rate of growth 1.66%.
3. With a net addition of 21.53 million subscribers during the quarter, the wireless (mobile) subscriber base increased from 1244.20 million at the end of Dec-25 to 1265.73 million at the end of Mar-26, registering a rate of growth 1.73% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions also increased at the rate of 9.40% during the year.
4. Wireless (mobile) Tele-density increased from 87.38% at the end of Dec-25 to 88.71% at the end of Mar-26 with quarterly rate of growth of 1.52%.
5. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied with by all wireline service providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Provision of a service within 7 working days of payment of demand note by the customer
≥ 98%
2
Fault incidences (No. of faults per 100 subscribers)
≤ 5
3
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
4
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
5
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
6
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
7
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
8
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied with by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Availability of service wise geospatial coverage map on service provider’s website for percentage of working cells
≥ 99%
2
Cumulative downtime (Cells not available for service)
≤ 1.5 %
3
Worst Affected Cells due to downtime
≤ 1.5 %
4
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority within 24 hrs of start of the outage
100%
5
Call Set-up Success Rate: Intra- Service provider (within service provider’s network)
≥ 98%
6
Call Set-up Success Rate: Inter- Service provider (incoming from other service providers' network)
≥ 95%
7
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
8
DCR Spatial Distribution Measure for Circuit Switched (2G/3G) network [CS_QSD (88, 88)]
≤ 2%
9
DCR Spatial Distribution Measure for Packet Switched (4G/5G and beyond) network
[PS_QSD (93, 93)]
≤ 2%
10
Downlink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [DLPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
11
Uplink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [ULPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
12
Latency (in 4G and 5G network)
≤ 75 msec
13
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
≤ 3%
14
Percentile value of measured test samples for which download and upload speed is ≥ offered typical download and upload speed in tariff offerings
80th percentile
15
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
16
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
17
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
18
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
19
Percentage of calls answered by the operators (voice to voice) within 90 seconds
≥ 95%
20
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
21
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. List of QoS parameters which are fully complied with by all the Broadband (Wireline) Service providers in all the service areas: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1.
Latency
≤ 50 msec
2.
Packet Drop Rate
≤ 1%
3.
Percentile value of measured test samples for which download and upload speed is ≥ offered typical download and upload speed in tariff offerings
90th percentile
4.
Maximum Bandwidth utilization of any Customer serving node to ISP Gateway Node [Intra-network] or Internet Exchange Point Link(s)
≤ 80%
5.
Jitter
≤ 40ms
6.
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
7.
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
1. A total of 917 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
1. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 908 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 342 satellite pay TV channels as on 31st March, 2026. Out of 342 pay channels, 238 are SD satellite pay TV channels and 104 are HD satellite pay TV channels. Apart from these pay channels reported to TRAI, remaining 566 channels, permitted by MIB, are considered as Free-to-Air (FTA) channels.
2. During QE March 2026, there were 4 pay DTH service providers in the country. As per the data reported by these DTH operators, pay DTH has attained a total active subscriber base of around 49.05 million as on 31st March 2026. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Prasar Bharati). The total active subscriber base of pay DTH services has declined from 50.99 million in the quarter ending December 2025 to 49.05 million in the quarter ending March 2026.
1. Apart from the radio channels operated by All India Radio, the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 31st December 2025, there were 385 operational private FM radio channels across 113 cities, operated by 31 private FM radio operators. During the quarter ended 31st March 2026, M/s JCL Infra Ltd. surrendered permission for its two FM radio stations in Leh and Kargil, in the Union Territory of Ladakh. Now, 03 channels are operational in the Union Territory of Ladakh. Further, M/s D B Corp Limited has started operation of 07 new channels in 07 new cities i.e (i) Alwar, (ii) Bhuj, (iii) Daman, (iv) Gandhi Dham, (v) Ganganagar, (vi) Pali and (vii) Ratlam. Therefore, as on 31st March 2026, there are 390 operational private FM radio channels across 120 cities, operated by 31 private FM radio operators.
1. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 31st March 2026 in respect of 390 private FM Radio channels is Rs 414.03 crore as against Rs 419.29 crore in respect of 385 private FM Radio channels for the previous quarter i.e. 31st December 2025.
1. As on 31st March, 2026, 564 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 31st March 2026)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1,330.58 million
% change over the previous quarter
1.87%
Urban Subscribers
778.79 million
Rural Subscribers
551.79 million
Market share of Private Operators
92.32%
Market share of PSU Operators
7.68%
Tele-density
93.26%
Urban Tele-density
151.47%
Rural Tele-density
60.46%
Wireless (Mobile+FWA) Subscribers
Wireless (Mobile)* Subscribers
1,265.73 million
Wireless (5G FWA+UBR FWA) Subscribers
16.61 million
Total Wireless Subscribers
1,282.33 million
% change over the previous quarter
1.87%
Urban Subscribers
735.73 million
Rural Subscribers
546.60 million
Market share of Private Operators
92.74%
Market share of PSU Operators
7.26%
Tele-density
89.88%
Urban Tele-density
143.10%
Rural Tele-density
59.89%
Total Wireless Data Usage during the quarter
77,953 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
66,325
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,01,239
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
48.25 million
% change over the previous quarter
1.86%
Urban Subscribers
43.06 million
Rural Subscribers
5.19 million
Market share of PSU Operators
18.84%
Market share of Private Operators
81.16%
Tele-density
3.38%
Rural Tele-density
0.57%
Urban Tele-density
8.37%
No. of Public Call Office (PCO)
5,167
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs.105,118 crore
% change in GR over the previous quarter
2.58%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs.98,638 crore
% change in ApGR over the previous quarter
2.26%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.86,716 crore
% change in AGR over the previous quarter
2.90%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
3.12%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
1092.79 million
% change over previous quarter
6.24%
Narrowband subscribers
26.91 million
Broadband subscribers
1065.88 million
Fixed (Wired) Access Internet Subscribers
46.54 million
Wireless (Fixed+Mobile) Access Internet Subscribers
1046.26 million
Urban Internet Subscribers
651.93 million
Rural Internet Subscribers
440.87 million
Total Internet Subscribers per 100 population
76.59%
Urban Internet Subscribers per 100 population
126.80%
Rural Internet Subscribers per 100 population
48.31%
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
74.18 million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
56,222
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
8,576
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
917
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
342
Number of private FM Radio Channels (excluding All India Radio)
390
Number of total active subscribers with pay DTH operators
49.05 million
Number of Operational Community Radio Stations
564
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.196.04
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1017
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
26.70 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.7.51
* No. of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connection.