Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter January - March, 2026
22 JUN 2026 6:39PM by PIB Delhi
TRAI has today released the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 31st March, 2026. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st January, 2026 to 31st March, 2026 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: fea1-div@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
January–March, 2026
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers increased from 1028.61 million at the end of Dec-25 to 1092.79 million at the end of Mar-26, registering a quarterly rate of growth 6.24%. Out of 1,092.79 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 46.54 million and number of Wireless Internet subscribers are 1046.26 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 1065.88 million and Narrowband Internet subscriber base of 26.91 million.
2. The broadband Internet subscriber base increased by 5.81% from 1007.35 million at the end of Dec-25 to 1065.88 million at the end of Mar-26. The narrowband Internet subscriber base also increased by 26.62% from 21.25 million at the end of Dec-25 to 26.91 million at the end of Mar-26.
1. Wireline subscribers inreased from 47.37 million at the end of Dec-25 to 48.25 million at the end of Mar-26 with a quarterly rate of growth 1.86%. On Y-O-Y basis, wireline subscriptions increased by 30.25% at the end of QE Mar-26.
2. Wireline Tele-density increased from 3.33% at the end of Dec-25 to 3.38% at the end of Mar-26 with quarterly rate of growth 1.64%.
3. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 0.76%, from Rs.194.57 in QE Dec-25 to Rs.196.04 in QE Mar-26. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 7.15% in this quarter.
1. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.196.22 and the ARPU per month for the post-paid segment is Rs.194.31 for Q.E. Mar-26.
2. On an all-India average, the overall MOU per month increased by 0.43% from 1012 in Q.E. Dec-25 to 1017 in Q.E. Mar-26.
1. Prepaid MOU per subscriber is 1074 and Postpaid MOU per subscriber per month is 477 in QE Mar-26.
1. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Mar-26 has been Rs.1,05,118 Crore, Rs.98,638 crore and Rs.86,716 Crore respectively. GR increased by 2.58%, ApGR by 2.26% and AGR increased by 2.90% in Q.E. Mar-25, as compared to previous quarter.
1. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Mar-26 over the same quarter in last year have been 6.99%, 6.50% and 9.45% respectively.
1. Pass Through Charges increased from Rs.11,296 Crore in QE Dec-25 to Rs.12,494 Crore in QE Mar-26 with quarterly rate of growth of 10.60%. The Y-O-Y rate of decline 3.76% has been recorded in pass-through charges for QE Mar-26.
2. The License Fee increased from Rs.6,733 Crore for the QE Dec-25 to Rs.6,936 Crore for the QE Mar-26. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 3.02% and 9.41% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
1. Access services contributed 83.59% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by 2.85%, 1.68%, 1.75%, 1.74%, -0.44% and 15.38% respectively in QE Mar-26.
2. The number of total telephone subscribers in India increased from 1,306.14 million at the end of Dec-25 to 1,330.58 million at the end of Mar-26, registering a rate of growth 1.87% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of growth 10.81% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 91.74% in QE Dec-25 to 93.26% in QE Mar-26.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 762.44 million at the end of Dec-25 to 778.79 million at the end of Mar-26 and Urban Tele-density also increased from 148.92% to 151.47% during the same period.
2. Rural telephone 543.70 million at the end of Dec-25 to 551.79 million at the end of Mar-26 and Rural Tele-density also increased from 59.63% to 60.46% during the same period.
1. Out of the total subscription, the share of Rural subscription decreased from 41.63% at the end of Dec-25 to 41.47% at the end of Mar-26.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net addition of 23.56 million subscribers during the quarter, the total wireless (mobile + FWA) subscriber base increased from 1258.77 million at the end of Dec-25 to 1282.33 million at the end of Mar-26, registering a rate of growth 1.87% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions increased at the rate of 10.19% during the year.
2. Wireless (mobile + FWA) Tele-density increased from 88.41% at the end of Dec-25 to 89.88% at the end of Mar-26 with quarterly rate of growth 1.66%.
3. With a net addition of 21.53 million subscribers during the quarter, the wireless (mobile) subscriber base increased from 1244.20 million at the end of Dec-25 to 1265.73 million at the end of Mar-26, registering a rate of growth 1.73% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions also increased at the rate of 9.40% during the year.
4. Wireless (mobile) Tele-density increased from 87.38% at the end of Dec-25 to 88.71% at the end of Mar-26 with quarterly rate of growth of 1.52%.
5. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied with by all wireline service providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Provision of a service within 7 working days of payment of demand note by the customer
≥ 98%
2
Fault incidences (No. of faults per 100 subscribers)
≤ 5
3
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
4
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
5
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
6
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
7
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
8
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied with by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Availability of service wise geospatial coverage map on service provider’s website for percentage of working cells
≥ 99%
2
Cumulative downtime (Cells not available for service)
≤ 1.5 %
3
Worst Affected Cells due to downtime
≤ 1.5 %
4
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority within 24 hrs of start of the outage
100%
5
Call Set-up Success Rate: Intra- Service provider (within service provider’s network)
≥ 98%
6
Call Set-up Success Rate: Inter- Service provider (incoming from other service providers' network)
≥ 95%
7
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
8
DCR Spatial Distribution Measure for Circuit Switched (2G/3G) network [CS_QSD (88, 88)]
≤ 2%
9
DCR Spatial Distribution Measure for Packet Switched (4G/5G and beyond) network
[PS_QSD (93, 93)]
≤ 2%
10
Downlink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [DLPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
11
Uplink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [ULPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
12
Latency (in 4G and 5G network)
≤ 75 msec
13
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
≤ 3%
14
Percentile value of measured test samples for which download and upload speed is ≥ offered typical download and upload speed in tariff offerings
80th percentile
15
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
16
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
17
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
18
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
19
Percentage of calls answered by the operators (voice to voice) within 90 seconds
≥ 95%
20
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
21
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. List of QoS parameters which are fully complied with by all the Broadband (Wireline) Service providers in all the service areas: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1.
Latency
≤ 50 msec
2.
Packet Drop Rate
≤ 1%
3.
Percentile value of measured test samples for which download and upload speed is ≥ offered typical download and upload speed in tariff offerings
90th percentile
4.
Maximum Bandwidth utilization of any Customer serving node to ISP Gateway Node [Intra-network] or Internet Exchange Point Link(s)
≤ 80%
5.
Jitter
≤ 40ms
6.
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
7.
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
1. A total of 917 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
1. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 908 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 342 satellite pay TV channels as on 31st March, 2026. Out of 342 pay channels, 238 are SD satellite pay TV channels and 104 are HD satellite pay TV channels. Apart from these pay channels reported to TRAI, remaining 566 channels, permitted by MIB, are considered as Free-to-Air (FTA) channels.
2. During QE March 2026, there were 4 pay DTH service providers in the country. As per the data reported by these DTH operators, pay DTH has attained a total active subscriber base of around 49.05 million as on 31st March 2026. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Prasar Bharati). The total active subscriber base of pay DTH services has declined from 50.99 million in the quarter ending December 2025 to 49.05 million in the quarter ending March 2026.
1. Apart from the radio channels operated by All India Radio, the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 31st December 2025, there were 385 operational private FM radio channels across 113 cities, operated by 31 private FM radio operators. During the quarter ended 31st March 2026, M/s JCL Infra Ltd. surrendered permission for its two FM radio stations in Leh and Kargil, in the Union Territory of Ladakh. Now, 03 channels are operational in the Union Territory of Ladakh. Further, M/s D B Corp Limited has started operation of 07 new channels in 07 new cities i.e (i) Alwar, (ii) Bhuj, (iii) Daman, (iv) Gandhi Dham, (v) Ganganagar, (vi) Pali and (vii) Ratlam. Therefore, as on 31st March 2026, there are 390 operational private FM radio channels across 120 cities, operated by 31 private FM radio operators.
1. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 31st March 2026 in respect of 390 private FM Radio channels is Rs 414.03 crore as against Rs 419.29 crore in respect of 385 private FM Radio channels for the previous quarter i.e. 31st December 2025.
1. As on 31st March, 2026, 564 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 31st March 2026)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1,330.58 million
% change over the previous quarter
1.87%
Urban Subscribers
778.79 million
Rural Subscribers
551.79 million
Market share of Private Operators
92.32%
Market share of PSU Operators
7.68%
Tele-density
93.26%
Urban Tele-density
151.47%
Rural Tele-density
60.46%
Wireless (Mobile+FWA) Subscribers
Wireless (Mobile)* Subscribers
1,265.73 million
Wireless (5G FWA+UBR FWA) Subscribers
16.61 million
Total Wireless Subscribers
1,282.33 million
% change over the previous quarter
1.87%
Urban Subscribers
735.73 million
Rural Subscribers
546.60 million
Market share of Private Operators
92.74%
Market share of PSU Operators
7.26%
Tele-density
89.88%
Urban Tele-density
143.10%
Rural Tele-density
59.89%
Total Wireless Data Usage during the quarter
77,953 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
66,325
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,01,239
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
48.25 million
% change over the previous quarter
1.86%
Urban Subscribers
43.06 million
Rural Subscribers
5.19 million
Market share of PSU Operators
18.84%
Market share of Private Operators
81.16%
Tele-density
3.38%
Rural Tele-density
0.57%
Urban Tele-density
8.37%
No. of Public Call Office (PCO)
5,167
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs.105,118 crore
% change in GR over the previous quarter
2.58%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs.98,638 crore
% change in ApGR over the previous quarter
2.26%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.86,716 crore
% change in AGR over the previous quarter
2.90%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
3.12%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
1092.79 million
% change over previous quarter
6.24%
Narrowband subscribers
26.91 million
Broadband subscribers
1065.88 million
Fixed (Wired) Access Internet Subscribers
46.54 million
Wireless (Fixed+Mobile) Access Internet Subscribers
1046.26 million
Urban Internet Subscribers
651.93 million
Rural Internet Subscribers
440.87 million
Total Internet Subscribers per 100 population
76.59%
Urban Internet Subscribers per 100 population
126.80%
Rural Internet Subscribers per 100 population
48.31%
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
74.18 million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
56,222
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
8,576
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
917
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
342
Number of private FM Radio Channels (excluding All India Radio)
390
Number of total active subscribers with pay DTH operators
49.05 million
Number of Operational Community Radio Stations
564
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.196.04
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1017
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
26.70 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.7.51
* No. of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connection.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سہ ماہی جنوری-مارچ 2026 کے لیے انڈین ٹیلی کام سروسز پرفارمنس انڈیکیٹر رپورٹ
22 JUN 2026 6:39PM by PIB Delhi
ٹرائی نے آج 31 مارچ 2026 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے "انڈین ٹیلی کام سروسز پرفارمنس انڈیکیٹر رپورٹ" جاری کی ہے ۔ یہ رپورٹ ہندوستان میں ٹیلی کام خدمات کا ایک وسیع تناظر فراہم کرتی ہے اور یکم جنوری 2026 سے 31 مارچ 2026 تک کی مدت کے لیے ہندوستان میں ٹیلی کام خدمات کے ساتھ ساتھ کیبل ٹی وی ، ڈی ٹی ایچ اور ریڈیو براڈکاسٹنگ خدمات کے اہم پیرامیٹرز اور ترقی کے رجحانات پیش کرتی ہے ۔
رپورٹ کا ایگزیکٹو خلاصہ منسلک ہے ۔ مکمل رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in اور لنک کے تحت دستیاب ہے http:// www.trai.gov.in/release-publication/Reports/performance-indicators-Reports) اس رپورٹ سے متعلق کوئی تجویز یا کوئی وضاحت ، جناب وجے کمار ، مشیر (ایف اینڈ ای اے) ٹرائی سے ٹیلی فون پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔ + 91-20907773 اور ای میل: fea1-div@trai.gov.in.
انڈین ٹیلی کام سروسز کی کارکردگی کے اشارے
جنوری-مارچ 2026
ایگزیکٹو خلاصہ
1۔انٹرنیٹ صارفین کی کل تعداد 25 دسمبر کے آخر میں 1028.61 ملین سے بڑھ کر 26 مارچ کے آخر میں 1092.79 ملین ہوگئی ، جس میں سہ ماہی کی شرح نمو 6.24 فیصد ریکارڈ کی گئی ۔ 1, 092.79 ملین انٹرنیٹ صارفین میں سے ، وائرڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 46.54 ملین اور وائرلیس انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 1046.26 ملین ہے ۔
انٹرنیٹ سبسکرپشن کی ساخت
2۔انٹرنیٹ صارفین کی بنیاد براڈ بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی بنیاد 1065.88 ملین اور تنگ بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی بنیاد 26.91 ملین پر مشتمل ہے ۔
3۔براڈ بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 25 دسمبر کے آخر میں 1007.35 ملین سے 5.81 فیصد بڑھ کر 26 مارچ کے آخر میں 1065.88 ملین ہوگئی ۔ تنگ بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد بھی 26.62 فیصد بڑھ کر 25 دسمبر کے آخر میں 21.25 ملین سے 26.91 مارچ کے آخر میں 26.91 ملین ہوگئی ۔
4۔وائر لائن سبسکرائبرز 25 دسمبر کے آخر میں 47.37 ملین سے بڑھ کر 48.25 مارچ کے آخر میں 26 ملین ہو گئے ، جس میں سہ ماہی شرح نمو 1.86 فیصد رہی ۔ وائی۔ او ۔ وائی کی بنیاد پر ، کیو ای مارچ 26 کے اختتام پر وائر لائن سبسکرپشنز میں 30.25 فیصد اضافہ ہوا ۔
5۔وائر لائن ٹیلی کثافت 25 دسمبر کے آخر میں 3.33 فیصد سے بڑھ کر 26 مارچ کے آخر میں 3.38 فیصد ہو گئی جس میں سہ ماہی شرح نمو 1.64 فیصد رہی ۔
6۔وائرلیس سروس کے لئے ماہانہ اوسط آمدنی (اے آر پی یو) میں 0.76 فیصد کا اضافہ ہوا ، جو 25 دسمبر کو کیو ای میں روپے 194.57 سے کیو ای مارچ 26 میں روپے 196.04 ہو گیا ۔ سال بہ سال کی بنیاد پر ، اس سہ ماہی میں وائرلیس سروس کے لیے ماہانہ اے آر پی یو میں 7.15 فیصد کا اضافہ ہوا ۔
7۔مارچ-26 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے، پری پیڈ طبقہ کے لیے ماہانہ اے آر پی یو روپے 196.22 ہے اور پوسٹ پیڈ حصے کے لیے ماہانہ اے آر پی یو روپے 194.31 ہے۔
8۔کُل ہندستانی اوسط پر، ماہانہ کل ایم او یوز میں دسمبر-25 سہ ماہی میں 1012 سے 26 مارچ-26 سہ ماہی میں 1017 فیصد اضافہ ہوا۔
9۔مارچ 2026 کی سہ ماہی میں، پری پیڈ ایم او یو فی سبسکرائبر 1074 ہے اور پوسٹ پیڈ ایم او یو فی سبسکرائبر (فی ماہ) 477 ہے۔
10۔مارچ 2026 کی سہ ماہی کے لیے ٹیلی کام خدمات کے شعبے کی مجموعی آمدنی (GR)، قابل اطلاق مجموعی آمدنی (اے پی جی آر) اور ایڈجسٹ شدہ مجموعی آمدنی (اے جی آر ) بالترتیب روپے 1,05,118 کروڑ، روپے98,638 کروڑ اور روپے 86,716 کروڑ رہی۔ پچھلی سہ ماہی کے مقابلے، مارچ 2025 کی سہ ماہی میں جی آر میں 2.58فیصد ، اے پی جی آر میں 2.26فیصد اور اے جی آر میں 2.90فیصد کا اضافہ ہوا۔
11۔مارچ-26 سہ ماہی میں جی آر، اے پی جی آر اور اے جی آر کی سالانہ (وائی۔ او ۔ وائی) شرح نمو بالترتیب 6.99فیصد، 6.50فیصد اور 9.45فیصد تھی۔
12۔پاس تھرو چارجز دسمبر-25 سہ ماہی میں 11,296 کروڑ روپے سے بڑھ کر مارچ-26 سہ ماہی میں 12,494 کروڑ روپے ہو گئے، جس کی سہ ماہی شرح نمو 10.60 فیصد ہے۔ مارچ-26 سہ ماہی کے لیے پاس تھرو چارجز میں سال بہ سال (وائی۔ او ۔ وائی) 3.76فیصد کی کمی درج کی گئی۔
13۔لائسنس فیس دسمبر-25 سہ ماہی میں 6,733 کروڑ روپے سے بڑھ کر مارچ-26 سہ ماہی میں 6,936 کروڑ روپے ہوگئی۔ اس سہ ماہی میں لائسنس فیس کی سہ ماہی اور سالانہ (وائی۔ او ۔ وائی) شرح نمو بالترتیب 3.02فیصد اور 9.41فیصد تھی۔
ایڈجسٹڈ گراس ریونیو کی خدمات کے لحاظ سے تشکیل
14۔رسائی خدمات نے ٹیلی کام خدمات کی کل ایڈجسٹڈ گراس ریونیو میں 83.59 فیصد کا حصہ ڈالا ۔ رسائی کی خدمات میں ، مجموعی محصول (جی آر) قابل اطلاق مجموعی محصول (اے پی جی آر) ایڈجسٹڈ گراس ریونیو (اے جی آر) لائسنس فیس ، سپیکٹرم یوزج چارجز (ایس یو سی) اور پاس تھرو چارجز میں 26 مارچ کو بالترتیب 2.85 فیصد ، 1.68 فیصد ، 1.75 فیصد ، 1.74 فیصد ،-0.44 فیصد اور 15.38 فیصد کا اضافہ ہوا ۔
15۔ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد 25 دسمبر کے آخر میں 1,306.14 ملین سے بڑھ کر 26 مارچ کے آخر میں 1,330.58 ملین ہو گئی ، جو پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں 1.87 فیصد اضافے کی شرح ہے ۔ یہ گزشتہ سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں سال بہ سال (سال بہ سال) ترقی کی شرح 10.81 فیصد کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہندوستان میں مجموعی ٹیلی کثافت 25 دسمبر کو کیو ای میں 91.74 فیصد سے بڑھ کر 26 مارچ کو 93.26 فیصد ہو گئی ۔
ہندوستان میں ٹیلی فون صارفین اور ٹیلی کثافت کے رجحانات
16۔شہری علاقوں میں ٹیلی فون صارفین 25 دسمبر کے آخر میں 762.44 ملین سے بڑھ کر 26 مارچ کے آخر میں 778.79 ملین ہو گئے اور اسی عرصے کے دوران شہری ٹیلی کثافت بھی 148.92 فیصد سے بڑھ کر 151.47 فیصد ہو گئی ۔
17۔پچیس دسمبر کے آخر میں دیہی ٹیلی فون 543.70 ملین سے 26 مارچ کے آخر میں 551.79 ملین اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت بھی 59.63 فیصد سے بڑھ کر 60.46 فیصد ہوگئی ۔
18۔کل سبسکرپشن میں سے دیہی سبسکرپشن کا حصہ 25 دسمبر کے آخر میں 41.63 فیصد سے کم ہو کر 26 مارچ کے آخر میں 41.47 فیصد رہ گیا ۔
ٹیلی فون صارفین کی تشکیل
19۔سہ ماہی کے دوران 23.56 ملین صارفین کے خالص اضافے کے ساتھ ، کل وائرلیس (موبائل + ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تعداد 25 دسمبر کے آخر میں 1258.77 ملین سے بڑھ کر 26 مارچ کے آخر میں 1282.33 ملین ہو گئی ، جو گذشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 1.87 فیصد اضافے کی شرح درج کرتی ہے ۔ سال بہ سال کی بنیاد پر ، سال کے دوران وائرلیس سبسکرپشن میں 10.19 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ۔
20۔وائرلیس (موبائل + ایف ڈبلیو اے) ٹیلی کثافت 25 دسمبر کے آخر میں 88.41 فیصد سے بڑھ کر 26 مارچ کے آخر میں 89.88 فیصد ہوگئی جس میں سہ ماہی شرح نمو 1.66 فیصد رہی ۔
21۔سہ ماہی کے دوران 21.53 ملین صارفین کے خالص اضافے کے ساتھ ، وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد 25 دسمبر کے آخر میں 1244.20 ملین سے بڑھ کر 26 مارچ کے آخر میں 1265.73 ملین ہو گئی ، جو پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں 1.73 فیصد اضافے کی شرح ہے ۔ سال بہ سال کی بنیاد پر ، سال کے دوران وائرلیس سبسکرپشن میں بھی 9.40 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ۔
22۔وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت 25 دسمبر کے آخر میں 87.38 فیصد سے بڑھ کر 26 مارچ کے آخر میں 1.52 فیصد کی سہ ماہی شرح نمو کے ساتھ 88.71 فیصد ہوگئی ۔
23۔اس سہ ماہی کے دوران ، تمام ایل ایس اے میں تمام وائر لائن سروس فراہم کنندگان نے کیو او ایس معیارات کے لحاظ سے درج ذیل پیرامیٹرز کی مکمل تعمیل کی ہے: -
نمبر شمار
پیرامیٹر
معیار
1
کسٹمر کی طرف سے ڈیمانڈ نوٹ کی ادائیگی کے 7 کام کے دنوں کے اندر سروس کی فراہمی
≥ 98فیصد
2
غلطی کے واقعات (نمبر ۔ فی 100 سبسکرائبرز میں غلطیوں کی تعداد)
≤ 5
3
پوائنٹ آف انٹرکنکشن (پی او آئی) گنجاؤ (90 ویں فیصد قدر)
≤ 0.5فیصد
4
بلنگ اور چارجنگ شکایات
≤ 0.1فیصد
5
چار ہفتوں کے اندر بلنگ/چارجنگ شکایات کا حل
100فیصد
6
بلنگ کے حل اور شکایات چارج کرنے یا غلطیوں کی اصلاح یا نیٹ ورک کی اہم بندش کی اصلاح کی تاریخ سے ایک ہفتے کے اندر گاہک کے اکاؤنٹ میں ایڈجسٹمنٹ کا اطلاق ، جیسا کہ قابل اطلاق ہے ۔
100فیصد
7
کال سینٹر/کسٹمر کیئر تک رسائی
≥ 95فیصد
8
گاہک کی درخواست موصول ہونے کے سات کام کے دنوں کے اندر سروس کو ختم/بند کرنا
100فیصد
اس سہ ماہی کے دوران ، کیو او ایس پیرامیٹرز کی فہرست جن کی تمام ایل ایس اے میں تمام رسائی سروس (وائرلیس) فراہم کنندگان نے مکمل تعمیل کی ہے: -
نمبر شمار
پیرامیٹر
معیار
1
کام کرنے والے خلیوں کی فیصد کے لیے سروس فراہم کرنے والے کی ویب سائٹ پر سروس کے لحاظ سے جغرافیائی کوریج کے نقشے کی دستیابی
≥ 99فیصد
2
مجموعی ڈاؤن ٹائم (سیل سروس کے لیے دستیاب نہیں ہیں)
≤ 1.5 فیصد
3
ڈائون ٹائم کی وجہ سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے خلیے
≤ 1.5 فیصد
4
نیٹ ورک کی نمایاں بندش کا فیصد (ضلع میں 4 گھنٹے سے زیادہ خدمات دستیاب نہیں) کی اطلاع بندش شروع ہونے کے 24 گھنٹوں کے اندر اتھارٹی کو دی گئی
100فیصد
5
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح: انٹرا سروس فراہم کنندہ (سروس فراہم کنندہ کے نیٹ ورک کے اندر)
≥ 98فیصد
6
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح: انٹر سروس فراہم کنندہ (دوسرے سروس فراہم کنندگان کے نیٹ ورک سے آنے والا)
≥ 95فیصد
7
پوائنٹ آف انٹرکنکشن (پی او آئی) گنجاؤ (90 ویں فیصد قدر)
≤ 0.5فیصد
8
سرکٹ سوئچڈ (2G/3G) نیٹ ورک کے لیے DCR مقامی تقسیم کی پیمائش [CS _ QSD (88,88)]
≤ 2فیصد
9
پیکٹ سوئچڈ (4G/5G اور اس سے آگے) نیٹ ورک کے لیے DCR مقامی تقسیم کی پیمائش [PS _ QSD (93,93)]
≤ 2فیصد
10
پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک (4 جی/5 جی اور اس سے آگے) کے لیے پیکٹ ڈراپ ریٹ ڈاؤن لنک کریں [DLPDR _ QSD (88,88)]
≤ 2فیصد
11
پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک (4 جی/5 جی اور اس سے آگے) کے لیے پیکٹ ڈراپ ریٹ اپلنک کریں [ULPDR _ QSD (88,88)]
≤ 2فیصد
12
تاخیر(4جی اور 5جی نیٹ ورک میں)
≤ 75 msec
13
پیکٹ ڈراپ ریٹ (4 جی اور 5 جی نیٹ ورک میں)
≤ 3فیصد
14
پیمائش شدہ ٹیسٹ کے نمونوں کی فیصد قیمت جس کے لیے ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار ≥ ٹیرف پیشکشوں میں عام ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار پیش کی جاتی ہے
80th percentile
15
بلنگ اور چارجنگ شکایات
≤ 0.1فیصد
16
چار ہفتوں کے اندر بلنگ/چارجنگ شکایات کا حل
100فیصد
17
بلنگ کے حل اور شکایات چارج کرنے یا غلطیوں کی اصلاح یا نیٹ ورک کی اہم بندش کی اصلاح کی تاریخ سے ایک ہفتے کے اندر گاہک کے اکاؤنٹ میں ایڈجسٹمنٹ کا اطلاق ، جیسا کہ قابل اطلاق ہے ۔
100فیصد
18
کال سینٹر/کسٹمر کیئر تک رسائی
≥ 95فیصد
19
آپریٹرز کی طرف سے جواب دی گئی کالوں کا فیصد (وائس ٹو وائس) 90 سیکنڈ کے اندر
≥ 95فیصد
20
گاہک کی درخواست موصول ہونے کے سات کام کے دنوں کے اندر سروس کو ختم/بند کرنا
100فیصد
21
سروس بند ہونے یا سروس کی عدم فراہمی کے 45 دن کے اندر ڈپازٹ کی واپسی
100فیصد
کیو او ایس پیرامیٹرز کی فہرست جن کی تمام براڈ بینڈ (وائر لائن) مکمل تعمیل کرتے ہیں تمام خدمات کے شعبوں میں خدمات فراہم کرنے والے: -
نمبر شمار
پیرامیٹر
معیار
1.
تاخیر
≤ 50 msec
2.
پیکٹ ڈراپ ریٹ
≤ 1فیصد
3.
پیمائش شدہ ٹیسٹ کے نمونوں کی فیصد قیمت جس کے لیے ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار ≥ ٹیرف پیشکشوں میں عام ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار پیش کی جاتی ہے
90th percentile
4.
آئی ایس پی گیٹ وے نوڈ [انٹرا نیٹ ورک] یا انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹ لنک (ز) کو نوڈ پیش کرنے والے کسی بھی کسٹمر کا زیادہ سے زیادہ بینڈوتھ استعمال
≤ 80فیصد
5.
جٹر
≤ 40ms
6.
چار ہفتوں کے اندر بلنگ/چارجنگ شکایات کا حل
100فیصد
7.
کال سینٹر/کسٹمر کیئر تک رسائی
≥ 95فیصد
26۔وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) نے کل 917 نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کو صرف اپ لنکنگ/ڈاؤن لنکنگ/اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ دونوں کے لیے اجازت دی ہے ۔
27۔تین مارچ 2017 کے ٹیرف آرڈر کے مطابق نشریاتی اداروں کی طرف سے کی گئی رپورٹنگ کے مطابق ، جیسا کہ ترمیم کی گئی ہے ، ہندوستان میں ڈاؤن لنکنگ کے لیے دستیاب 908 اجازت یافتہ سیٹلائٹ ٹی وی چینلز میں سے ، 31 مارچ 2026 تک 342 سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں ۔ 342 پے چینلز میں سے 238 ایس ڈی سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں اور 104 ایچ ڈی سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں ۔ ٹرائی کو رپورٹ کیے گئے ان پے چینلز کے علاوہ ، بقیہ 566 چینلز ، جنہیں ایم آئی بی نے اجازت دی ہے ، کو فری ٹو ایئر (ایف ٹی اے) چینلز سمجھا جاتا ہے ۔
28۔کیو ای مارچ 2026 کے دوران ، ملک میں 4 پے ڈی ٹی ایچ سروس فراہم کنندگان تھے ۔ ان ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کے اعداد و شمار کے مطابق ، پے ڈی ٹی ایچ نے 31 مارچ 2026 تک تقریبا 49.05 ملین کی کل فعال سبسکرائبر بیس حاصل کر لی ہے ۔ یہ ڈی ڈی فری ڈش (پرسار بھارتی کی مفت ڈی ٹی ایچ خدمات) کے صارفین کے علاوہ ہے ۔ پے ڈی ٹی ایچ خدمات کی کل فعال سبسکرائبر بیس دسمبر 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں 50.99 ملین سے کم ہو کر مارچ 2026 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں 49.05 ملین ہو گئی ہے ۔
29۔آل انڈیا ریڈیو ، پبلک براڈکاسٹر کے ذریعے چلائے جانے والے ریڈیو چینلز کے علاوہ ، ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعے ٹرائی کو بتائے گئے اعداد و شمار کے مطابق ، 31 دسمبر 2025 تک 113 شہروں میں 385 آپریشنل نجی ایف ایم ریڈیو چینلز تھے ، جو 31 نجی ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعے چلائے جاتے تھے ۔ 31 مارچ 2026 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے دوران ، میسرز جے سی ایل انفرا لمیٹڈ نے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ میں لیہہ اور کارگل میں اپنے دو ایف ایم ریڈیو اسٹیشنوں کی اجازت دے دی ۔ اب مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ میں 03 چینل کام کر رہے ہیں ۔ مزید برآں ، میسرز ڈی بی کارپوریشن لمیٹڈ نے 07 نئے شہروں میں 07 نئے چینلز کا آپریشن شروع کیا ہے یعنی (i) الور ، (ii) بھوج ، (iii) دمن ، (iv) گاندھی دھام ، (v) گنگا نگر ، (vi) پالی اور (vii) رتلام ۔ لہذا ، 31 مارچ 2026 تک ، 120 شہروں میں 390 آپریشنل نجی ایف ایم ریڈیو چینلز ہیں ، جو 31 نجی ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعے چلائے جاتے ہیں ۔
30۔اکتیس مارچ 2026 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے دوران ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعہ 390 نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کے سلسلے میں 414.03 کروڑ روپے کی اطلاع دی گئی ہے جبکہ پچھلی سہ ماہی یعنی 385 نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کے سلسلے میں 419.29 کروڑ روپے ہے ۔ 31 دسمبر 2025 ۔
31۔اکتیس مارچ 2026 تک 564 کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن کام کر رہے ہیں ۔
سنیپ شاٹ
(31 مارچ 2026 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے اعداد و شمار)
ٹیلی کام سبسکرائبرز (وائرلیس + وائر لائن)
کل سبسکرائبرز
1,330.58 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
1.87فیصد
شہری سبسکرائبرز
778.79 ملین
دیہی سبسکرائبرز
551.79 ملین
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
92.32فیصد
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
7.68فیصد
ٹیلی کثافت
93.26فیصد
شہری ٹیلی کثافت
151.47فیصد
دیہی ٹیلی کثافت
60.46فیصد
وائرلیس (موبائل + ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر
وائرلیس (موبائل) * سبسکرائبرز
1,265.73 ملین
وائرلیس (5G FWA + UBR FWA) سبسکرائبرز
16.61 ملین
کل وائرلیس سبسکرائبرز
1,282.33 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میںفیصد تبدیلی
1.87فیصد
شہری سبسکرائبرز
735.73 ملین
دیہی سبسکرائبرز
546.60 ملین
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
92.74فیصد
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
7.26فیصد
ٹیلی کثافت
89.88فیصد
شہری ٹیلی کثافت
143.10فیصد
دیہی ٹیلی کثافت
59.89فیصد
سہ ماہی کے دوران کل وائرلیس ڈیٹا کا استعمال
77,953 پی بی
پبلک موبائل ریڈیو ٹرنک سروسز (پی ایم آر ٹی ایس) کی تعداد
66,325
بہت چھوٹے یپرچر ٹرمینلز کی تعداد (وی ایس اے ٹی )
2,01,239
وائر لائن سبسکرائبرز
کل وائر لائن سبسکرائبر
48.25 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
1.86فیصد
شہری سبسکرائبرز
43.06 ملین
دیہی سبسکرائبرز
5.19 ملین
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
18.84فیصد
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
81.16فیصد
ٹیلی کثافت
3.38فیصد
دیہی ٹیلی کثافت
0.57فیصد
شہری ٹیلی کثافت
8.37فیصد
پبلک کال آفسز (پی سی اوز) کی تعداد
5,167
ٹیلی کام مالیاتی ڈیٹا
سہ ماہی کے دوران مجموعی آمدنی (جی آر)
105,118کروڑ روپے
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے GR میں فیصد تبدیلی
2.58فیصد
سہ ماہی کے دوران قابل اطلاق مجموعی محصول (اے پی جی آر)
98,638 کروڑ روپے
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے اے پی جی آر میں فیصد تبدیلی
2.26فیصد
سہ ماہی کے دوران ایڈجسٹ شدہ مجموعی محصول (اے جی آر)
86,716 کروڑروپے
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے اے جی آر میں فیصد تبدیلی
2.90فیصد
رسائی اے جی آر میں پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز کا حصہ
3.12فیصد
انٹرنیٹ/براڈ بینڈ سبسکرائبرز
کل انٹرنیٹ سبسکرائبرز
1092.79 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
6.24فیصد
تنگ بینڈ کے سبسکرائبر
26.91 ملین
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
1065.88 ملین
فکسڈ (وائرڈ) انٹرنیٹ صارفین تک رسائی
46.54 ملین
وائرلیس (فکسڈ + موبائل) انٹرنیٹ صارفین تک رسائی
1046.26 ملین
شہری انٹرنیٹ سبسکرائبرز
651.93 ملین
دیہی انٹرنیٹ صارفین
440.87 ملین
فی 100 آبادی پر کل انٹرنیٹ سبسکرائبرز
76.59فیصد
شہری انٹرنیٹ سبسکرائبرز فی 100 آبادی
126.80فیصد
دیہی انٹرنیٹ سبسکرائبرز فی 100 آبادی
48.31فیصد
انٹرنیٹ ٹیلی فونی کے استعمال کے کل ختم ہونے والے منٹ
74.18 ملین
عوامی وائی فائی ہاٹ سپاٹ کی تعداد
56,222
وائی فائی ہاٹ اسپاٹ کے لیے استعمال شدہ مجموعی ڈیٹا (ٹی بی)
8,576
نشریاتی اور کیبل خدمات
وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے صرف اپ لنکنگ/ڈاؤن لنکنگ/اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ دونوں کے لیے اجازت یافتہ نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کی تعداد
917
پے ٹی وی چینلز کی تعداد جیسا کہ نشریاتی اداروں نے اطلاع دی ہے
342
نجی ایف ایم ریڈیو چینلوں کی تعداد (آل انڈیا ریڈیو کو چھوڑ کر)
390
پے ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کے ساتھ کل فعال صارفین کی تعداد
49.05 ملین
آپریشنل کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی تعداد
564
پے ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کی تعداد
4
آمدنی اور استعمال کے پیرامیٹرز
وائرلیس سروس کا ماہانہ اے آر پی یو
196.04 روپے
منٹ آف یوز (ایم او یو) فی سبسکرائبر فی ماہ-وائرلیس سروس
1017
وائرلیس ڈیٹا کا استعمال
اوسط وائرلیس ڈیٹا کا استعمال فی وائرلیس ڈیٹا سبسکرائبر فی مہینہ
26.70 جی بی
سہ ماہی کے دوران وائرلیس ڈیٹا کے استعمال کے لیے فی جی بی اوسط آمدنی کی وصولی
7.51 روپے
*وائرلیس (موبائل) کنکشنز کی تعداد، بشمول ایم 2ایم سیلولر موبائل کنکشن۔