وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مغربی بنگال کے ہگلی میں مغربی گنگا دیوس کی تقریبات میں شرکت کی
وزیر اعظم نے ریلوے ، زراعت ، دیہی ترقی ، ماہی گیری اور مویشی پروری کے شعبوں میں مختلف ترقیاتی منصوبوں کا آغازو وقف کیا اور سنگ بنیاد بھی رکھا
اس بار یوم مغربی بنگال کی یہ تاریخ اور بھی خاص ہے ۔ آزادی کے بعد بنگال کے روشن مستقبل کے لیے جس خواب کا تصور کیا گیا تھا ، جس وژن کا تصور بنگال کی عظیم روحوں نے کیا تھا ، آج ایک طرح سے پہلی بار ہم ان خوابوں کو حقیقت میں بدلتے ہوئے دیکھ رہے ہیں:وزیر اعظم
یہ تاریخی دن مغربی بنگال کی ترقی کی تحریک بنے ، آئیے ہم ایک نئی اور شاندار تاریخ بنائیں:وزیر اعظم
آج سینکڑوں کروڑ روپے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے ، ریل ، سڑک ، زراعت اور ماہی گیری سے متعلق یہ پروجیکٹ بنگال کی ترقی کو نئی رفتار دیں گے اوریہاں کی دیہی معیشت کو مضبوط کریں گے:وزیر اعظم
بنگال نے خونریزی برداشت کی ، بنگال نے اپنے ہی لوگوں کو کھو دیا، اس نے اپنے وطن کے ٹکڑے ٹکڑے ہوتے دیکھے، لیکن بنگال نے اپنی شناخت اور خود کے احساس کو تباہ نہیں ہونے دیا:وزیر اعظم
مغربی بنگ دیوس کے موقع پر ہم صرف ایک دن کو یاد نہیں کر رہے ہیں ، ہم ایک پوری تاریخ کو یاد کر رہے ہیں ، ہم بنگال کے ہزاروں سال پرانے ورثے کوگل ہائےعقیدت پیش کر رہے ہیں:وزیر اعظم
ہندوستان2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کی جانب کام کر رہا ہے ، ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے اس عزم کی سب سے بڑی بنیاد مشرقی ہندوستان کی ترقی ہے ۔ اس کے لیے ہم مشن پوروودیا پر کام کر رہے ہیں:وزیر اعظم
20 JUN 2026 7:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مغربی گنگا دیوس(یوم مغربی بنگال) کی تقریبات میں شرکت کی ۔ ریاستی سطح کی تقریبات ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی سے وابستہ تاریخی اہمیت کے مقام تارکیشور ، ہگلی میں منعقد کی جا رہی ہیں ۔ اس سال کے مغربی گنگا دیوس کا موضوع: ‘‘مغربی بنگال: ورثہ ، ہم آہنگی اور ترقی’’ ، ریاست کی ثقافتی دولت ، سماجی ہم آہنگی اور ترقیاتی امنگوں کی عکاسی کرتا ہے ۔
پروگرام کے دوران وزیر اعظم نے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا آغاز کیا ، قوم کے لیے وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا ۔ ریلوے ، زراعت ، دیہی ترقی ، ماہی گیری اور مویشی پروری کے شعبوں میں پھیلے ہوئے ، یہ اقدامات بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کریں گے ، معاش کو بہتر بنائیں گے ، کسانوں کی فلاح و بہبود کو بڑھائیں گے اور ریاست بھر میں سماجی و اقتصادی ترقی کو تیز کریں گے ۔
وزیر اعظم نے پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) کی 23 ویں قسط بھی جاری کی اس قسط کے تحت 18,880 کروڑ روپے سے زیادہ براہ راست ملک بھر کے 9.44 کروڑ سے زیادہ کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے جائیں گے ۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے ایک بڑے عوامی اجتماع سے خطاب کیا ، جو حالیہ انتخابات اور نئی حکومت کے حلف برداری کے بعد ریاست کا ان کا پہلا دورہ ہے ۔ مغربی بنگال کے عوام اور ملک کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے جناب مودی نے اس موقع کو ایک تاریخی لمحے کے طور پر بیان کیا جو ریاست بھر میں امید ، اعتماد اور ترقی کے نئے احساس کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مغربی بنگال نے ترقی اور قوم کی تعمیر کے ایک نئے سفر کا آغاز کیا ہے ۔ لوگوں میں ظاہر ہونے والا جوش و خروش اور ریاست بھر میں مثبت ماحول روشن مستقبل میں بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
وزیر اعظم نے ‘‘سوچھتا سے سواگت’’ پہل میں شہریوں کی شرکت پر انہیں مبارکباد دی اور اس بات پر زور دیا کہ صفائی ستھرائی روزمرہ کی زندگی اور پائیدار ترقی کا ایک لازمی حصہ بننی چاہیے ۔ یوم مغربی بنگال کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ موقع آزادی اور تقسیم کے ہنگامہ خیز دور کے دوران بنگال کی ثقافتی شناخت ، ورثے اور ہندوستان کے اندر مقام کے تحفظ کے لیے کی گئی قربانیوں کی یاد دہانی کا کام کرتا ہے ۔ انہوں نے بنگال کے لوگوں کے مفادات اور امنگوں کے تحفظ کے لیے کام کرنے والے بصیرت رکھنے والوں ، سماجی رہنماؤں ، اسکالرز اور عوامی شخصیات کو خراج تحسین پیش کیا ۔
وزیر اعظم نے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے تعاون کو یاد کیا ، جنہوں نے تقسیم کے دور میں بنگال کا ایک حصہ ہندوستان کے اندر ہی رہنے کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ۔ انہوں نے اس تاریخی تحریک میں حصہ لینے والے سرکردہ دانشوروں ، اسکالرز ، سماجی اصلاح کاروں ، کمیونٹی لیڈروں اور صنعت کاروں کی حمایت کا بھی اعتراف کیا ۔ رابندر ناتھ ٹیگور ، بنکم چندر چٹوپادھیائے ، سوامی وویکانند ، نیتا جی سبھاش چندر بوس اور ایشور چندر ودیاساگر جیسی عظیم شخصیات کے ذریعے تشکیل دی گئی مغربی بنگال کی بھرپور میراث قوم کو مسلسل متاثر کر رہی ہے ۔ آنے والی نسلوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرتے ہوئے اس ورثے کو محفوظ رکھنے اور اس کا جشن منانے کی ضرورت ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ نئی حکومت نے دہائیوں سے جمع ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنا شروع کر دیا ہے اور ترقی کو تیز کرنے کے لیے تیز رفتار سے کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ فیصلے تیزی سے لیے جا رہے ہیں اور ریاست کی اقتصادی صلاحیت کو کھولنے کے لیے طویل عرصے سے زیر التواء منصوبوں کو بحال کیا جا رہا ہے ۔ تقریب کے دوران ریلوے ، سڑکوں ، زراعت اور ماہی گیری سے متعلق سیکڑوں کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا گیا اور سنگ بنیاد رکھا گیا ۔ ان اقدامات سے دیہی بنیادی ڈھانچے کو تقویت ملے گی ، رابطے میں بہتری آئے گی ، مقامی معیشتوں کو فروغ ملے گا اور روزگار اور ترقی کے نئے مواقع پیدا ہوں۔
وزیر اعظم مودی نے پی ایم-کسان کی 23 ویں قسط جاری کرنے کا اعلان کیا ، جو ملک بھر کے 9 کروڑ سے زیادہ کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست منتقل کی گئی ہے ۔ انہوں نے تمام مستفید کاشتکار خاندانوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔ شہریوں سے ریاست کی تاریخ سے تحریک حاصل کرنے کی اپیل کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ مغربی بنگال میں بے پناہ ثقافتی ، دانشورانہ اور معاشی طاقت ہے اور وہ ایک بار پھر ہندوستان کے ترقیاتی سفر میں ایک اہم معاون کے طور پر ابھر سکتا ہے ۔ مغربی بنگال کا دن نہ صرف تاریخ کی یاد کے طور پر بلکہ ترقی ، ترقی اور قومی اتحاد کے لیے ایک نئے عزم کے طور پر بھی کام کرنا چاہیے ۔ ریاست کے لوگ ایک مضبوط اور زیادہ خوشحال ہندوستان کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گے ۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ انتخابات کے دوران مغربی بنگال کے عوام سے کیے گئے وعدوں کو مقررہ وقت میں پورا کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ریاست کا ہر اہل غریب خاندان اب آیوشمان بھارت صحت بیمہ اسکیم سے مستفید ہوگا ۔ انہوں نے اناپورنا اسکیم کے نفاذ ، جل جیون مشن کے ذریعے پینے کے صاف پانی تک رسائی میں توسیع ، سرکاری ملازمتوں کے لیے عمر کی حدود میں نرمی اور خواتین کے لیے مفت بس سفر کے نفاذ پر بھی روشنی ڈالی ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ‘‘فلاحی اسکیمیں جو برسوں سے روکی ہوئی تھیں۔ اب عوامی رسائی کیمپوں کے ذریعے براہ راست لوگوں تک پہنچائی جا رہی ہیں۔جس سے شفافیت ، کارکردگی اور بچولیوں کے خاتمے کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔’’
بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ کئی طویل عرصے سے زیر التواء منصوبے اب تیز رفتار سے آگے بڑھ رہے ہیں ۔ ان میں چنگریگھاٹا کراسنگ پر کولکتہ میٹرو کی اورنج لائن کا کام مکمل ہونا ، ہاوڑہ میں ایک نئے ڈویژنل ریلوے اسپتال کا سنگ بنیاد ، پوربا میدنی پور میں روڈ اوور برج اور سنکرائل-سنتراگچی ریل لنک پروجیکٹ شامل ہیں ۔ کسانوں کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے مغربی بنگال میں پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے آغاز کا خیرمقدم کیا ، جو کسانوں کو فصلوں کے نقصانات سے مالی تحفظ فراہم کرے گی ۔ انہوں نے ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن میں ریاست کے انضمام کا بھی اعلان کیا ، جس سے کسانوں کی رجسٹری ، ڈیجیٹل لینڈ ریکارڈ اور زرعی خدمات اور فوائد کی بہتر فراہمی ممکن ہو سکے گی ۔ جناب مودی نے کہا کہ پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا کے تحت مغربی بنگال کے چار اضلاع پرولیا ، دارجلنگ ، علی پوردوار اور جھارگرام کو زرعی پیداوار بڑھانے ، ذخیرہ اندوزی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور قرض تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
ریاست کی معیشت میں ماہی گیری کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے جناب مودی نے جنوبی 24 پرگنہ میں فریزر گنج ماہی گیری بندرگاہ کی توسیع اور بیربھوم میں ایک جدید مچھلی بازار کی ترقی کا اعلان کیا ، جس سے روزگار کو فروغ اور ماہی گیری کے شعبے کو تقویت ملنے کی امید ہے ۔ وزیر اعظم نے ملک بھر کے کسانوں پر زور دیا کہ وہ حکومت کے ‘‘کھیت بچاؤ ابھیان’’ میں حصہ لیں ، جو مٹی کی صحت کو فروغ دیتا ہے ، کیمیائی کھادوں پر انحصار کم کرتا ہے ، اور قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کو اپناتا ہے ۔
2047 تک وکست بھارت کے حکومت کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ پوروودیہ پہل کے تحت مشرقی ہندوستان کی ترقی اس مشن کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ جس میں مغربی بنگال علاقائی اور قومی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہاکہ’’پائیدار ترقی امن ، سماجی ہم آہنگی اور ثقافتی تحفظ کے ساتھ ہونی چاہیے اور اجتماعی ترقی کے لیے مل کر کام کرتے ہوئے بنگال کے بھرپور ثقافتی ورثے اور سماجی تانے بانے کو مضبوط کرنا چاہیے ۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے ریاست بھر کے لوگوں کو یوگا کے بین الاقوامی دن کی تقریبات میں شرکت کی دعوت دی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سوامی وویکانند اور سری اربندو کی سرزمین ایک بار پھر یوگا ، تندرستی اور انسانی اتحاد کے پیغام کے ذریعے دنیا کو تحریک دے گی ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in Paschimbanga Divas celebrations in Hooghly, West Bengal
Prime Minister launches, dedicates and lays the foundation stones of various development projects across railways, agriculture, rural development, fisheries and animal husbandry sectors
This time, this date of West Bengal Day is even more special; The dream that was envisioned for a bright future of Bengal after independence, the vision that the great souls of Bengal had conceived, today, in a way, for the first time, we are witnessing those dreams turning into reality on West Bengal Day: PM
May this historic date become the inspiration for the development of West Bengal, let us create a new and glorious history: PM
Today, there is inauguration and foundation stone laying of development projects worth hundreds of crores of rupees, these projects related to rail, road, agriculture, and fisheries will give a new momentum to Bengal's development, and will strengthen the rural economy here: PM
Bengal endured bloodshed, Bengal lost its own people; It witnessed the fragmentation of its homeland but Bengal did not allow its identity and sense of self to be destroyed: PM
On Paschimbanga Divas, as we mark West Bengal Day, we are not just remembering one date, we are remembering an entire history, we are paying homage to Bengal's heritage that is thousands of years old: PM
India is working towards the goal of becoming a developed nation by 2047, the biggest foundation of this resolve for a developed India is the development of Eastern India, for this, we are working on Mission Purvodaya: PM
20 JUN 2026 7:42PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi today, participated in Paschimbanga Divas (West Bengal Day) celebrations. The State-level celebrations are being held at Tarakeswar, Hooghly, a place of historic significance associated with Dr. Syama Prasad Mookerjee. The theme for this year’s Paschimbanga Divas: “West Bengal: Heritage, Harmony and Development,” reflects the State’s cultural richness, social cohesion and developmental aspirations.
During the programme, Prime Minister launched, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects. Spanning the sectors of railways, agriculture, rural development, fisheries and animal husbandry, these initiatives will strengthen infrastructure, improve livelihoods, enhance farmer welfare and accelerate socio-economic development across the State.
Prime Minister also released the 23rd instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN). Under this instalment, more than ₹18,880 crore will be transferred directly into the bank accounts of over 9.44 crore farmers across the country.
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a large public gathering, marking his first visit to the state after the recent elections and swearing-in of the new government. Extending greetings to the people of West Bengal and the nation, Shri Modi described the occasion as a historic moment reflecting a renewed sense of optimism, confidence, and progress across the state. “West Bengal has embarked on a new journey of growth and nation-building. The visible enthusiasm among the people and the positive atmosphere across the state reflected growing confidence in a brighter future”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister congratulated citizens for their participation in the "Swachhta se Swagat" initiative and emphasized that cleanliness should become an integral part of daily life and sustainable development. Highlighting the significance of West Bengal Day, Shri Modi said that the occasion serves as a reminder of the sacrifices made to preserve Bengal's cultural identity, heritage, and place within India during the tumultuous period leading up to Independence and Partition. He paid tribute to the visionaries, social leaders, scholars, and public figures who worked to safeguard the interests and aspirations of the people of Bengal.
The Prime Minister recalled the contribution of Dr. Syama Prasad Mookerjee, who played a pivotal role in ensuring that a part of Bengal remained within India during the Partition era. He also acknowledged the support extended by prominent intellectuals, scholars, social reformers, community leaders, and industrialists who participated in that historic movement. ”West Bengal's rich legacy, shaped by great personalities such as Rabindranath Tagore, Bankim Chandra Chattopadhyay, Swami Vivekananda, Netaji Subhas Chandra Bose, and Ishwar Chandra Vidyasagar, continues to inspire the nation. There is need to preserve and celebrate this heritage while creating new opportunities for future generations”, Shri Modi observed.
Shri Modi stated that the new government has begun addressing challenges that had accumulated over decades and is working at a rapid pace to accelerate development. He said that decisions are being taken swiftly and long-pending projects are being revived to unlock the state's economic potential. “Development projects worth hundreds of crores of rupees related to railways, roads, agriculture, and fisheries were inaugurated and foundation stones laid during the event. These initiatives would strengthen rural infrastructure, improve connectivity, boost local economies, and create new opportunities for employment and growth”, Shri modi underscored.
Prime Minister Modi highlighted the release of the 23rd instalment of PM-KISAN, directly transferred to the bank accounts of more than 9 crore farmers across the country. He extended his best wishes to all beneficiary farming families. Calling upon citizens to draw inspiration from the state's history, the Prime Minister said that West Bengal possesses immense cultural, intellectual, and economic strength and can once again emerge as a leading contributor to India's development journey. “West Bengal Day should serve not only as a remembrance of history but also as a renewed commitment to development, progress, and national unity. The people of the state would play a leading role in shaping a stronger and more prosperous India”, Shri Modi emphasized.
Prime Minister Modi stated that commitments made to the people of West Bengal during the elections are being fulfilled in a time-bound manner. He announced that every eligible poor family in the state will now benefit from the Ayushman Bharat health insurance scheme. He also highlighted the rollout of the Annapurna Scheme, expanded access to clean drinking water through the Jal Jeevan Mission, relaxation in age limits for government jobs, and the implementation of free bus travel for women. “Welfare schemes that had remained stalled for years are now being delivered directly to beneficiaries through public outreach camps, ensuring transparency, efficiency, and the elimination of middlemen”, Shri Modi added.
Highlighting infrastructure development, Shri Modi noted that several long-pending projects are now moving forward at an accelerated pace. These include the completion of Kolkata Metro's Orange Line work at Chingrighata Crossing, the foundation stone for a new divisional railway hospital in Howrah, road overbridges in Purba Medinipur, and the Sankrail–Santragachi rail link project. Focusing on farmers' welfare, the Prime Minister welcomed the launch of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana in West Bengal, which will provide financial protection to farmers against crop losses. He also announced the state's integration into the Digital Agriculture Mission, enabling farmer registries, digital land records, and improved delivery of agricultural services and benefits. “Under the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana, four districts of West Bengal—Purulia, Darjeeling, Alipurduar, and Jhargram—will receive focused support to enhance agricultural productivity, strengthen storage infrastructure, and improve access to credit”, Shri Modi noted.
Recognizing the importance of fisheries to the state's economy, Shri Modi highlighted the expansion of the Fraserganj Fishing Harbour in South 24 Parganas and the development of a modern fish market in Birbhum, which are expected to boost livelihoods and strengthen the fisheries sector. The Prime Minister also appealed to farmers across the country to participate in the Government's "Khet Bachao Abhiyan", which promotes soil health, reduced dependence on chemical fertilizers, and the adoption of natural farming practices.
Reiterating the Government's vision of a Viksit Bharat by 2047, Prime Minister Modi emphasized that the development of Eastern India remains central to this mission under the Purvodaya Initiative, with West Bengal playing a critical role in driving regional and national growth. “Sustainable development must be accompanied by peace, social harmony, and cultural preservation, and to strengthen Bengal's rich cultural heritage and social fabric while working together for collective progress”, stressed Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister invited people across the state to participate in International Day of Yoga celebrations and expressed confidence that the land of Swami Vivekananda and Sri Aurobindo would once again inspire the world through the message of yoga, wellness, and human unity.