نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرِ جمہوریہ نے شہریوں سے یوگا کو طرزِ زندگی بنانے کی اپیل کی، لیہہ میں بین الاقوامی یومِ یوگا کی تقریبات میں شرکت
یوگا کو عالمی سطح پر حاصل ہونے والی پذیرائی انسانیت کے لیے بھارت کے پائیدار اور عظیم تعاون کی عکاس ہے: نائب صدرِ جمہوریہ؛ اس کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کے سر باندھا
یوگا کرنے والا شخص کبھی منشیات یا دیگر برائیوں کا شکار نہیں ہوتا: نائب صدرِ جمہوریہ
عمر رسیدہ ہوتے بھارت میں یوگا زندگی کے برسوں میں مزید توانائی اور صحت شامل کر سکتا ہے: نائب صدرِ جمہوریہ
لداخ کے لوگ پُرسکون، مہربان اور ثابت قدم ہیں، وہ یوگا کی حقیقی روح کی عکاسی کرتے ہیں: نائب صدرِ جمہوریہ
21 JUN 2026 1:23PM by PIB Delhi
نائب صدرِ جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج لداخ کے شہر لیہہ میں منعقدہ بین الاقوامی یومِ یوگا کی تقریبات میں شرکت کی اور شہریوں سے اپیل کی کہ وہ صحت مند، خوشحال اور پُرامن معاشرے کے قیام کے لیے یوگا کو اپنی روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنائیں۔
لیہہ کے دلکش ہمالیائی ماحول میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدرِ جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے کہا کہ یوگا محض جسمانی ورزش نہیں بلکہ انسانیت کے لیے بھارت کا ایک قدیم اور قیمتی تحفہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ برسوں کی ریاضت، مراقبے اور روحانی جستجو کے ذریعے بھارت کے رشیوں اور سنتوں نے ایک ایسا جامع نظام وضع کیا، جو جسم کی پرورش کرتا ہے، ذہن کو سکون بخشتا ہے اور روح کو بلندی عطا کرتا ہے۔
نائب صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں یوگا کو عالمی سطح پر نئی شناخت اور فروغ حاصل ہوا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں وزیر اعظم کی اپیل پر 175 سے زائد رکن ممالک کی حمایت سے 21 جون کو بین الاقوامی یومِ یوگا قرار دیا گیا۔
اس سال کے موضوع "صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا" کا حوالہ دیتے ہوئے جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے کہا کہ صحت کی سہولیات میں بہتری اور اوسط عمر میں اضافے کے باعث معاشرے کی ذمہ داریاں بھی بڑھ گئی ہیں۔ انہوں نے انڈیا ایجنگ رپورٹ 2023 کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ 2050 تک بھارت کی تقریباً پانچواں حصہ آبادی بزرگ افراد پر مشتمل ہوگی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ "زندگی میں بڑھنے والے برسوں کے ساتھ برسوں میں زندگی بھی شامل ہونی چاہیے" اور یوگا کو جسمانی صحت، ذہنی سکون اور فعال بڑھاپے کے فروغ کا ایک مؤثر ذریعہ قرار دیا۔
نائب صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ بلند پہاڑی علاقوں میں زندگی گزارنے کے لیے برداشت، نظم و ضبط اور حالات کے مطابق خود کو ڈھالنے کی صلاحیت درکار ہوتی ہے، اور یوگا ان خوبیوں کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لداخ کے لوگ طویل عرصے سے ثابت قدمی، سادگی اور فطرت سے ہم آہنگی کی مثال پیش کرتے آئے ہیں، جو یوگا کے فلسفے سے گہری مطابقت رکھتی ہیں۔
لداخ کے عوام کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اپنے دورے کے دوران انہوں نے یہاں کے لوگوں کو پُرسکون، مہربان، خوش اخلاق اور فطرت سے گہرا تعلق رکھنے والا پایا۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ لداخ کے لوگ پہلے ہی صحت مند زندگی کی کئی خصوصیات کے حامل ہیں، تاہم یوگا کی مسلسل مشق ان کی توانائی برقرار رکھنے اور انسانی صلاحیتوں کے مکمل اظہار میں مددگار ثابت ہوگی۔
اس موقع پر مرکز کے زیر انتظام خطہ لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ، لداخ سے لوک سبھا رکن پارلیمنٹ جناب محمد حنیفہ، ایل اے ایچ ڈی سی کرگل کے چیف ایگزیکٹو کونسلر جناب محمد جعفر اخون، لداخ کے چیف سیکریٹری جناب آشیش کندرا، سینئر سول و فوجی افسران، یوگا کے ماہرین، طلبہ اور مقامی افراد موجود تھے۔
اس سے قبل جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے مہابودھی انٹرنیشنل میڈیٹیشن سینٹر (ایم آئی ایم سی) کے دیواچن کیمپس، لیہہ کا دورہ کیا اور تعلیم، صحت، سماجی بہبود، ماحولیاتی پائیداری اور لداخ میں یوگا و مراقبے کے فروغ کے لیے ادارے کی نمایاں خدمات کو سراہا۔
انہوں نے قابلِ احترام بھکشو سنگھاسینا کی دور اندیش قیادت کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ مہابودھی انٹرنیشنل میڈیٹیشن سینٹر (ایم آئی ایم سی) اس بات کی روشن مثال بن کر ابھرا ہے کہ روحانی دانش اور انسان دوستی پر مبنی عملی خدمات کس طرح انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے یکجا ہو سکتی ہیں۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Calls Upon Citizens to Make Yoga a Way of Life; Participates in International Day of Yoga Celebrations in Leh
Yoga’s Worldwide Recognition Reflects India’s Enduring Contribution to Humanity: Vice-President; Credits Prime Minister Narendra Modi’s Leadership
No One Practising Yoga Falls Prey to Drugs or Vices: Vice-President
Yoga Can Add Life to Years as India Ages: Vice-President
The People of Ladakh Are Calm, Kind and Resilient; They Reflect the True Spirit of Yoga: Vice-President
21 JUN 2026 1:23PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated in the International Day of Yoga celebrations held in Leh, Ladakh, and called upon citizens to make yoga an integral part of their daily lives for a healthier, happier and more peaceful society.
Addressing the gathering amidst the majestic Himalayan landscape of Ladakh, the Vice-President said that yoga is much more than a form of physical exercise and represents an ancient gift from Bharat to humanity. He noted that through years of meditation, austerity and spiritual inquiry, India’s sages developed a holistic system that nurtures the body, calms the mind and elevates the soul.
The Vice-President highlighted that the global recognition of yoga received renewed momentum under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, whose call at the United Nations General Assembly in 2014 led to the adoption of 21 June as the International Day of Yoga by the United Nations with the support of over 175 member nations.
Referring to this year’s theme, “Yoga for Healthy Ageing,” Shri C. P. Radhakrishnan said that advances in healthcare and rising life expectancy have brought new responsibilities for society. Citing the India Ageing Report 2023, he observed that by 2050, nearly one-fifth of India’s population will be elderly. He emphasized the need to ensure that “added years to life also mean added life to years” and described yoga as a powerful tool for promoting physical health, mental well-being and active ageing.
The Vice-President noted that life at high altitudes demands endurance, discipline and adaptability, qualities that yoga helps cultivate. He remarked that the people of Ladakh have long exemplified resilience, simplicity and harmony with nature, values that resonate deeply with the philosophy of yoga.
Expressing his admiration for the people of Ladakh, the Vice-President said that during his interactions in the region, he found them to be calm, peaceful, kind and deeply connected to nature. He remarked that while they already embody many qualities associated with healthy living, the continued practice of yoga would help sustain their vitality and enable them to realize their fullest human potential.
Among those present on the occasion were Lieutenant Governor of the Union Territory of Ladakh, Shri Vinai Kumar Saxena; Member of Parliament (Lok Sabha) from Ladakh, Shri Mohmad Haneefa; Chief Executive Councillor, LAHDC Kargil, Shri Mohd Jaffer Akhoon; Chief Secretary, UT Ladakh, Shri Ashish Kundra; senior civil and military officials, yoga practitioners, students and members of the local community.
Earlier in the day, Shri C. P. Radhakrishnan visited the Mahabodhi International Meditation Centre (MIMC), Devachan Campus, Leh, and expressed deep appreciation for the institution’s outstanding contribution towards education, healthcare, social welfare, environmental sustainability and the promotion of yoga and meditation in Ladakh.
He commended the visionary leadership of Venerable Bhikkhu Sanghasena and observed that MIMC has emerged as a shining example of how spiritual wisdom and humanitarian action can come together for the welfare of humanity.