نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کولکاتا سے یوگا کے بین الاقوامی دن کی قومی تقریبات کی قیادت کی
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ اور فلم اداکار اکشے کمار نے نئی دہلی میں یومِ یوگا کی تقریبات میں شرکت کی
"ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو حقیقت بنانے کے لیے یوگا اور فٹنس کو روزمرہ زندگی کا حصہ بنانا ہوگا": جناب منسکھ مانڈویہ
سائی مراکز اور کھیلوں کے اداروں میں لاکھوں افراد نے بین الاقوامی یومِ یوگا کی تقریبات میں شرکت کی
21 JUN 2026 12:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کولکاتا سے 12ویں بین الاقوامی یومِ یوگا کی ملک گیر تقریبات کی قیادت کی، جبکہ ملک بھر میں لوگوں نے "صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا" کے موضوع کے تحت یوگا سیشنوں میں شرکت کی۔
نئی دہلی میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ نے فلم اداکار اور فٹنس آئیکن اکشے کمار کے ساتھ جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں بین الاقوامی یومِ یوگا کی تقریبات کی قیادت کی۔
نوجوانوں اور کھیل کی وزارت کے زیرِ اہتمام فٹ انڈیا موومنٹ کی جانب سے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں منعقدہ اجتماعی یوگا سیشن میں تقریباً تین ہزار افراد نے شرکت کی۔
اسی دوران ملک بھر میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (سائی) کے مراکز، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس، سائی ٹریننگ مراکز، کھیلو انڈیا اداروں اور دیگر کھیلوں کے مراکز میں بھی یوگا سیشن منعقد کیے گئے، جن میں لاکھوں شہریوں نے حصہ لیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب منسکھ مانڈویہ نے کہا، "اگر بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے اپنے وژن کو حقیقت کا روپ دینا ہے تو یوگا اور فٹنس کو روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنانا ہوگا۔"
انہوں نے فٹ انڈیا موومنٹ کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ مہم عوامی شرکت کے ذریعے طرزِ عمل میں مثبت تبدیلی اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
شرکاء سے گفتگو کے دوران جناب منسکھ مانڈویہ نے اچھی صحت برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یوگا اور سائیکلنگ جیسی فٹنس سرگرمیوں کو روزمرہ زندگی کا حصہ بنایا جانا چاہیے۔
اکشے کمار نے بھی جسمانی اور ذہنی صحت کے فروغ میں یوگا کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور لوگوں کو فٹنس کو مستقل عادت بنانے کی ترغیب دی۔
پروگرام کا آغاز ثقافتی پیشکشوں سے ہوا، جس کے بعد کولکاتا سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کی براہِ راست نشریات دکھائی گئیں۔ بعد ازاں معروف یوگا اور فلاحی ماہر انشوکا پروانی کی قیادت میں کامن یوگا پروٹوکول سیشن منعقد ہوا۔ اس موقع پر انہیں فٹ انڈیا آئیکن کے اعزاز سے نوازا گیا۔
فٹنس اور صحت مند طرزِ زندگی کے فروغ میں نمایاں خدمات کے اعتراف میں اکشے کمار کو بھی فٹ انڈیا آئیکن کے اعزاز سے سرفراز کیا گیا۔
اس موقع پر یوگاسن کے شعبے میں بھارت کی نمایاں کامیابیوں کو بھی سراہا گیا۔ حال ہی میں احمد آباد میں منعقدہ ورلڈ یوگاسن اسپورٹ چیمپئن شپ میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کھلاڑیوں کو فٹ انڈیا چیمپئنز کے طور پر اعزاز سے نوازا گیا۔
اس موقع پر سیکریٹری (کھیل) ہری رنجن راؤ، سیکریٹری (نوجوانوں کے امور) پلوی جین گوول، وزارتِ کھیل اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (سائی) کے سینئر افسران اور کھیلوں سے وابستہ ممتاز شخصیات بھی موجود تھیں۔
باضابطہ پروگرام کے بعد شرکاء نے یوگا سے متعلق مختلف سرگرمیوں، ماہرین کی زیرِ قیادت مشاورتی نشستوں اور ملکھمب کے مظاہرے میں حصہ لیا، جس کے ذریعے بھارت کی روایتی جسمانی تربیت اور فٹنس کے طریقوں کو اجاگر کیا گیا۔
ملک گیر سطح پر منائے گئے اس یوم نے فٹ انڈیا، مائی بھارت اور یوگاسن بھارت جیسی اہم قومی مہمات کے درمیان بڑھتے ہوئے اشتراک اور ہم آہنگی کو اجاگر کیا، جو صحت مند طرزِ زندگی کے فروغ کے لیے مشترکہ طور پر کام کر رہی ہیں۔
ان تقریبات نے یہ بھی واضح کیا کہ یوگا بطور ایک عالمی فلاح و بہبود کی تحریک مسلسل مقبولیت حاصل کر رہا ہے اور دنیا بھر میں اس کا دائرۂ اثر وسیع ہوتا جا رہا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi Leads Nationwide International Day of Yoga Celebrations from Kolkata
Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya and Film Actor Akshay Kumar joined International Day of Yoga Celebrations from New Delhi
“Yoga and fitness must become part of everyday life to realise the vision of a Viksit Bharat”: Dr. Mandaviya
Lakhs Join International Day of Yoga Celebrations Across SAI Centres and Sports Institutions
21 JUN 2026 12:50PM by PIB Delhi
New Delhi, June 21: Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi today led the nationwide celebrations of the 12th International Day of Yoga from Kolkata, as people across the country joined yoga sessions under the theme ‘Yoga for Healthy Ageing’.
In the national capital, Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya was joined by actor and fitness icon Akshay Kumar in leading the celebrations at the Jawaharlal Nehru Stadium.
Nearly 3,000 participants gathered at the stadium for a mass yoga session organised by the Fit India Movement under the aegis of the Ministry of Youth Affairs and Sports.
Simultaneously, yoga sessions were conducted at Sports Authority of India (SAI) centres, National Centres of Excellence, SAI Training Centres, Khelo India institutions and other sports establishments across the country, drawing participation from lakhs of citizens.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya said, "yoga and fitness must become part of everyday life if India is to realise its vision of becoming a developed nation."
The Minister highlighted the role of the Fit India Movement in promoting behavioural change and preventive healthcare through community participation.
During interaction with participants, Dr. Mandaviya emphasised the importance of maintaining good health and adopting fitness practices such as yoga and cycling as part of daily life.
Akshay Kumar also outlined the importance of yoga in promoting physical and mental well-being and encouraged people to make fitness a regular habit.
The programme began with cultural performances, followed by the live-streaming of the Hon’ble Prime Minister’s address from Kolkata and a Common Yoga Protocol session led by renowned yoga and wellness instructor Anshuka Parwani, who was felicitated as a Fit India Icon.
Akshay Kumar was also felicitated as a Fit India Icon for his contribution towards promoting fitness and healthy living.
The occasion also recognised India's achievements in Yogasana, with athletes who excelled at the recently concluded World Yogasana Sport Championship in Ahmedabad being felicitated as Fit India Champions.
The event witnessed the presence of Secretary (Sports) Hari Ranjan Rao, Secretary (Youth Affairs) Pallavi Jain Govil, senior Sports Ministry & Sports Authority of India officials and members of the sporting fraternity.
Following the formal programme, participants took part in yoga-related activities, expert-led counselling sessions and a Mallakhamb demonstration showcasing India's traditional fitness practices.
The nationwide observance reflected the growing synergy between flagship initiatives such as Fit India, MY Bharat and Yogasana Bharat in promoting healthier lifestyles.
The celebrations also highlighted the continued global growth of yoga as a wellness movement.