وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے مغربی بنگال کے شہر کولکاتا کے ریڈ روڈ سے بارہویں عالمی یومِ یوگا کی قومی تقریب کی قیادت کی
یوگا ہم سب کو آپس میں جوڑتا ہے اور ایک دوسرے کے قریب لاتا ہے: وزیرِ اعظم
جب یوگا طرزِ زندگی بن جاتا ہے تو وہ انسانی یکجہتی کی بنیاد بن جاتا ہے: وزیرِ اعظم
یوگا ہمارے جسم کو لچکدار بناتا ہے اور ہماری توانائی کو برقرار رکھتا ہے: وزیرِ اعظم
یوگا ہمیں متوازن زندگی گزارنے کا ہنر سکھاتا ہے: وزیرِ اعظم
یوگا ذہنی آسودگی سے جسمانی صحت تک پہنچنے کا راستہ دکھاتا ہے: وزیرِ اعظم
21 JUN 2026 9:28AM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج کولکاتا کے ریڈ روڈ سے بارہویں عالمی یومِ یوگا کی قومی تقریب کی قیادت کی۔ اس موقع پر وزیرِ اعظم نے ہزاروں یوگا سادھکوں کے ساتھ مشترکہ یوگا پروٹوکول کے سیشن میں شرکت کی۔ عالمی یومِ یوگا کے موقع پر دنیا بھر کے لوگوں کو مبارک باد پیش کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ 21 جون دنیا کے کئی حصوں میں سال کا طویل ترین دن ہوتا ہے اور یوگا کے ذریعے یہ دن انسانیت کے سب سے بڑے اجتماعی جشن کی صورت اختیار کر چکا ہے۔
کولکاتا میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ دنیا کے مختلف خطوں سے یوگا کے حوصلہ افزا مناظر دیکھنے کو مل رہے ہیں۔ انہوں نے کہا: ’’ہمالیہ سے بحرِ ہند تک اور بنگال و شمال مشرق سے لے کر سوراشٹر کے مغربی خطے تک پورا ملک یوگا کے جذبے سے سرشار دکھائی دے رہا ہے۔ ملک اور دنیا صحت، ہم آہنگی اور خیرسگالی کے مشترکہ عزم کے ذریعے ایک دوسرے سے جڑے ہوئے محسوس ہوتے ہیں، جو یوگا کی وحدت آفرین قوت کا مظہر ہے۔‘‘ وزیرِ اعظم نے ’’سوچھتا سے سواگت‘‘ مہم کے تحت کولکاتا کے شہریوں کی کاوشوں کو بھی سراہا۔ انہوں نے کہا کہ صفائی برقرار رکھنے کے لیے شہریوں نے جس لگن، محنت اور شہری ذمہ داری کا مظاہرہ کیا ہے، وہ پورے ملک کے لیے ایک مثال بن گیا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ مغربی بنگال میں یومِ یوگا کا انعقاد خصوصی اہمیت کا حامل ہے، کیونکہ یہ ریاست عظیم روحانی اور ثقافتی ورثے کی امین ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ بنگال وہ سرزمین ہے جہاں بھگوان رام کرشن پرمہنس نے زندگی گزاری اور اپنے افکار کی تعلیم دی، جہاں سے سوامی وویکانند نے ہندوستان کی روحانی دانش اور یوگا کی روایات کو دنیا بھر میں متعارف کرایا اور جہاں مہارشی اروبندو اور لاہڑی مہاشیہ نے یوگ فلسفے اور اس کی عملی روایت کے فروغ میں گراں قدر خدمات انجام دیں۔
گرو دیو رابندر ناتھ ٹیگور کی تعلیمات کا حوالہ دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ انسان کی حقیقی شناخت اپنے اردگرد کی دنیا سے بامعنی تعلقات قائم کرنے سے تشکیل پاتی ہے اور یہی اصول یوگا کی روح ہے۔ انہوں نے مہارشی اروبندو کے اس نظریے کا بھی ذکر کیا کہ ’’پوری زندگی ہی یوگا ہے‘‘ اور کہا کہ جب یوگا انسان کی فطرت کا حصہ بن جاتا ہے تو وہ انسانی یکجہتی کی بنیاد کو مزید مضبوط کرتا ہے۔ وزیرِ اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا: ’’یوگا محض جسمانی ورزش کا نام نہیں اور نہ ہی اسے کسی مخصوص عمر کے دائرے میں محدود کیا جا سکتا ہے۔ یہ شعور، توانائی اور باطنی روشنی کا سرچشمہ ہے، جو انسانی زندگی کے ہر مرحلے کو بہتر اور بامقصد بناتا ہے۔‘‘ عالمی یومِ یوگا 2026 کے موضوع ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یوگا انسان کو عمر کے بڑھنے کے باوجود صحت مند، متحرک اور پُرجوش رہنے کا راستہ فراہم کرتا ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ صحت مند بڑھاپے کا مطلب یہ ہے کہ عمر میں اضافہ انسان کی صلاحیتوں میں کمی کا سبب نہ بنے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا انسان کو پوری زندگی مسلسل ترقی اور خود کو بہتر بنانے کی ترغیب دیتا ہے۔ انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ انسان چالیس برس کی عمر میں بیس برس کی نسبت زیادہ لچکدار، پچاس برس کی عمر میں تیس برس کی نسبت زیادہ پُرجوش اور ستر برس کی عمر میں پچاس برس کی نسبت طرزِ زندگی سے وابستہ بیماریوں کا زیادہ مضبوطی سے مقابلہ کرنے والا ہو۔
انہوں نے کہا کہ یوگا جسم میں لچک پیدا کرنے، توانائی برقرار رکھنے، ذہنی دباؤ کم کرنے اور ذہنی صحت کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوتا ہے، جبکہ طرزِ زندگی سے جڑی بیماریوں کی روک تھام میں بھی معاون ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا: ’’یوگا کی باقاعدہ مشق انسان کو اپنے جسم اور ذہن کا عمر بھر طالبِ علم بنائے رکھتی ہے۔ جوں جوں خود آگاہی میں اضافہ ہوتا ہے، ویسے ویسے انسان اپنی زندگی کو بہتر انداز میں منظم کرنے اور زیادہ صحت مند طرزِ حیات اختیار کرنے کے قابل ہوتا جاتا ہے۔‘‘
وزیرِ اعظم نے کہا: ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ کا موضوع صرف بزرگوں تک محدود نہیں بلکہ ہر عمر کے افراد کے لیے یکساں طور پر اہم ہے، اور اسی وجہ سے یوگا صحت، فلاح و بہبود اور ذاتی نشوونما کے سفر میں عمر بھر کا ساتھی بن جاتا ہے۔
بھگوت گیتا کی تعلیمات کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا: ’’متوازن غذا، متوازن تفریح، متوازن عمل اور متوازن نیند و بیداری یوگا کو دکھوں پر قابو پانے کا ذریعہ بنا دیتی ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ توازن یوگا کی بنیادی روح ہے اور ایک کامیاب و بامعنی زندگی کے لیے بھی ناگزیر ہے۔ یوگا انسان کو متوازن انداز میں زندگی گزارنے کا ہنر سکھاتا ہے۔ یہ رہنمائی فراہم کرتا ہے کہ کیا کرنا چاہیے اور کن چیزوں سے اجتناب کرنا چاہیے، جس کے نتیجے میں ایک صحت مند طرزِ زندگی پروان چڑھتی ہے۔
وزیرِ اعظم نے زور دے کر کہا کہ یوگا صرف جسمانی صحت تک محدود نہیں بلکہ یہ ذہنی آسودگی سے جسمانی تندرستی تک پہنچنے کا ایک جامع راستہ فراہم کرتا ہے۔ ’’یُکت چیشٹسیہ کرمسو‘‘ کے مفہوم کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یوگا انسان کو صحیح اور غلط میں تمیز کرنے کی بصیرت عطا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ایسی بیداری نہ صرف باطنی سکون کا سرچشمہ بنتی ہے بلکہ عالمی ہم آہنگی کی راہیں بھی ہموار کرتی ہے۔ یوگا اب صرف ذاتی طرزِ زندگی کا حصہ نہیں رہا بلکہ دنیا کے بہتر مستقبل کی تعمیر کے لیے ایک ضرورت بن چکا ہے۔‘‘
جناب مودی نے کہا کہ گرچہ عالمی یومِ یوگا کے موقع پر ہر سال کروڑوں افراد یوگا کی سرگرمیوں میں حصہ لیتے ہیں، تاہم یہ دن اس عہد کی تجدید کا بھی موقع فراہم کرتا ہے کہ یوگا کو روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنایا جائے۔ انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ یوگا کو صرف ایک دن یا ایک تقریب تک محدود نہ رکھا جائے بلکہ اسے اپنی زندگی، اپنے خاندان اور آنے والی نسلوں کی زندگی کا مستقل حصہ بنایا جائے۔
وزیرِ اعظم نے اس سال ’’یوگا 365‘‘ مہم کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا: ’’اس مہم کے تحت سو روزہ آن لائن یوگا پروگرام منعقد کیا گیا، جس میں عوامی شرکت نے تمام سابقہ ریکارڈ توڑ دیے۔ دنیا کے 130 ممالک سے تیس لاکھ سے زائد افراد نے اس پروگرام میں حصہ لیا، جو یوگا کی بڑھتی ہوئی عالمی مقبولیت اور قبولیت کا واضح ثبوت ہے۔‘‘
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیرِ اعظم نے کہا کہ ایک صحت مند معاشرہ ہی ایک مضبوط، خوشحال اور پُراعتماد قوم کی بنیاد فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے سب کی صحت و سلامتی کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے قدیم دعا کا ذکر کیا: ’’سروے بھونتو سکھنہ، سروے سنتو نرامیہ‘‘، یعنی ’’سب خوش رہیں اور سب بیماریوں سے محفوظ رہیں۔‘‘

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi leads the national observance of the 12th International Day of Yoga from Red Road in Kolkata, West Bengal
Yoga connects us all and brings us together: PM
When yoga becomes a way of life, it becomes the foundation of human unity: PM
Yoga helps us tune our bodies to be flexible; It keeps our energy levels high: PM
Yoga teaches us the art of living a balanced life: PM
Yoga shows the path from mental well-being to physical well-being: PM
21 JUN 2026 9:28AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi led the national observance of the 12th International Day of Yoga from Red Road in Kolkata today. Shri Modi participated in the Common Yoga Protocol session along with thousands of Yoga practitioners. Extending his greetings to people across the world on the occasion of the International Day of Yoga, Shri Modi observed that June 21 is marked by the longest day of the year in several parts of the world and has also emerged as one of the largest collective celebrations of humanity through yoga.
Addressing the gathering in Kolkata, the Prime Minister said that inspiring images of yoga were being witnessed from different parts of the world. “From the Himalayas to the Indian Ocean, and from Bengal and the Northeast to the western region of Saurashtra, the entire nation appeared energized by the spirit of yoga. The country and the world seemed connected through a shared commitment to wellness and harmony, reflecting the unifying power of yoga”, remarked Shri Modi.
The Prime Minister also praised the people of Kolkata for their efforts under the “Swachhta Se Swagat” initiative. He said that the dedication, hard work and civic responsibility demonstrated by the citizens in maintaining cleanliness had become an inspiration for people across the country.
Shri Modi stated that celebrating Yoga Day in West Bengal carried special significance because of the state's rich spiritual and cultural heritage. He recalled that Bengal is the land where Bhagwan Ramakrishna Paramahansa lived and taught, from where Swami Vivekananda introduced India's spiritual wisdom and yoga traditions to the world, and where Maharshi Aurobindo and Lahiri Mahasaya contributed immensely to the advancement of yogic thought and practice. Referring to the teachings of Gurudev Rabindranath Tagore, the Prime Minister said that true human identity is shaped through meaningful connections with the world around us, a principle that lies at the heart of yoga. He also cited Maharshi Aurobindo’s belief that the whole of life is yoga, observing that when yoga becomes part of one's nature, it strengthens the foundation of human unity. “Yoga is not merely a form of physical exercise and cannot be confined to any particular age group. It is a source of consciousness, vitality and inner illumination that enriches every stage of human life”, Shri Modi emphasised. Referring to this year’s International Day of Yoga theme, “Yoga for Healthy Ageing”, he said that yoga offers a pathway to remaining healthy, active and energetic even as one grows older.
The Prime Minister stated that healthy ageing means ensuring that advancing years do not diminish human potential. He said that yoga encourages continuous growth and self-improvement throughout life. He expressed the aspiration that individuals should strive to be more flexible at forty than they were at twenty, more energetic at fifty than they were at thirty, and more resilient to lifestyle-related diseases at seventy than they were at fifty. He noted that yoga helps improve flexibility, sustain energy levels, reduce stress and promote mental well-being while also helping prevent lifestyle disorders. “Regular practice of yoga transforms individuals into lifelong learners of their own bodies and minds. He said that greater self-awareness leads to better self-management and a healthier way of life”, Shri Modi observed.
The Prime Minister remarked that the theme “Yoga for Healthy Ageing” is not limited to the elderly but is relevant for people of all ages, making yoga a lifelong companion in the pursuit of health, well-being and personal growth.
Referring to the teachings of the Bhagavad Gita, Shri Modi stated, “Balanced food habits, balanced recreation, balanced actions, and balanced sleep and wakefulness enable yoga to become a means of overcoming suffering”. He observed that balance is the very foundation of yoga and is equally essential for a fulfilling life. Yoga teaches the art of living in a balanced manner. It guides individuals on what should be done and what should be avoided, helping them develop a healthier lifestyle.
The Prime Minister emphasized that yoga is not confined to physical well-being alone. Rather, it provides a pathway from mental wellness to physical wellness. Referring to the expression “Yukta Chestasya Karmasu,” he said that yoga helps individuals develop the wisdom to distinguish between what is right and what is not. “Such awareness becomes a source of inner peace and also creates pathways towards global harmony. Yoga is no longer relevant only as a personal lifestyle practice; it has become a necessity for building a better future for the world”, Shri Modi noted.
Shri Modi stated that while millions of people participate in yoga activities every year on the occasion of the International Day of Yoga, the day also provides an opportunity to renew a collective commitment towards making yoga an integral part of everyday life. He called upon people to ensure that yoga is not restricted to a single day or a single event, but becomes a permanent part of their lives, their families, and the lives of future generations.
The Prime Minister also highlighted the progress made under the “Yoga 365” initiative this year. “A 100-day online yoga programme was organized under the initiative and witnessed unprecedented public participation. More than three million people from 130 countries participated in the programme, reflecting the growing global acceptance and popularity of yoga”, Shri Modi remarked.
Concluding his address, Shri Modi said that a healthy society lays the foundation for a stronger, more prosperous, and more confident nation. Expressing his wishes for the well-being of all, he invoked the ancient prayer, “Sarve Bhavantu Sukhinah, Sarve Santu Niramayah” (May all be happy, may all be free from illness).