محنت اور روزگار کی وزارت
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے پردھان منتری وِکست بھارت روزگار یوجنا کے تحت 2,400 کروڑ روپے جاری کیے
وزیر اعظم وِکست بھارت روزگار یوجنا پہلی بار ملازمت اختیار کرنے والوں کو بااختیار بنانے اور نوجوانوں اور صنعت کے درمیان پل تعمیر کرنے کے بارے میں ہے: وزیر اعظم
ہمارے نوجوانوں کی امنگیں، مہارتیں اور صلاحیتیں وِکست بھارت کی راہ متعین کرتی ہیں: وزیر اعظم
بھارتی نوجوان آنے والے برسوں میں عالمی ترقی، انوویشن اور انٹرپرینیورشپ کو آگے بڑھانے میں پیش پیش ہوں گے: وزیر اعظم
اہم شخصیات نے ملک بھر میں 200 مقامات پر علاقائی وزیر اعظم-وی بی آر وائی (PM-VBRY) تقریبات کی قیادت کی
وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، اب کارکنوں اور آجروں دونوں کو بھارت کی ترقی کی داستان میں قوم کے معمار اور مساوی شراکت دار کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
اگست 2025 سے اب تک وزیر اعظم-وی بی آر وائی کے تحت پہلی بار ملازمت اختیار کرنے والے 70 لاکھ افراد کو باضابطہ افرادی قوت میں شامل کیا گیا؛ وزیر اعظم وی بی آر وائی کے تحت مراعات نے 15 لاکھ سے زائد مستفیدین کے لیے روزگار میں معاونت فراہم کی
19 JUN 2026 8:22PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقدہ ایک خصوصی پروگرام میں پردھان منتری وِکست بھارت روزگار یوجنا (وزیر اعظم-وی بی آر وائی) کے تحت تقریباً 2,400 کروڑ روپے کی مراعات جاری کیں۔
اس پروگرام میں یونین منسٹر آف لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ اینڈ یوتھ افیئرز اینڈ اسپورٹس، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ؛ منسٹر آف اسٹیٹ فار لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ اینڈ مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز، محترمہ شوبھا کرندلاجے؛ اور منسٹری آف لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ ملک گیر رسائی کی کوشش کے حصے کے طور پر، وزیر اعظم-وی بی آر وائی تقریبات ملک بھر میں تقریباً 200 مقامات پر بیک وقت منعقد کی گئیں۔
اس مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیرِ اعظم نریندر مودی نے کہا، ’’پردھان منتری وِکست بھارت روزگار یوجنا روزگار کی ایک اسکیم سے کہیں بڑھ کر ہے۔ یہ ایک ایسا اقدام ہے جسے اپنی پہلی ملازمتیں شروع کرنے والے نوجوانوں کی امنگوں کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ صنعت اور افرادی قوت کے درمیان ایک مضبوط پل بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔‘‘ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ جہاں بہت سی اسکیمیں عام طور پر یا تو ملازمین یا آجروں پر مرکوز ہوتی ہیں، یہ پروگرام بیک وقت دونوں کی مدد کرتا ہے۔ حکومت اپنے پیشہ ورانہ سفر کا آغاز کرنے والے نوجوانوں کے ساتھ کھڑی ہے اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے والے اداروں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
اسکیم کی کام یابیوں کا تذکرہ کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ اب تک تقریباً 70 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا کی گئی ہیں اور اتنی ہی تعداد میں پہلی بار ملازمت اختیار کرنے والوں کو سماجی تحفظ کے دائرے میں لایا گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ تقریباً 20 لاکھ نوجوانوں نے اپنی پہلی ملازمتوں میں چھ ماہ مکمل کر لیے ہیں، جب کہ تقریباً 10 لاکھ مستفیدین اس سنگِ میل کو عبور کرنے پر اسکیم کے تحت مراعات حاصل کر چکے ہیں۔ 2,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم براہِ راست مستفیدین کے بینک کھاتوں میں منتقل کی گئی ہے۔ اس معاونت کو مالی امداد سے بڑھ کر قرار دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ یہ اپنے نوجوانوں کی کڑی محنت کو تسلیم کرنے اور ان کے مستقبل پر قوم کے اعتماد کا غماز ہے۔
وزیرِ اعظم نے اسکیم کے تحت روزگار کے مواقع پیدا کرنے والے اداروں اور کاروباری اداروں کی شرکت پر بھی اطمینان کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا، ’’جب حکومت، صنعت اور نوجوان مل کر کام کرتے ہیں تو روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں تیزی آتی ہے۔ یہ اقدام ایک ایسے نئے بھارت کا غماز ہے جہاں نوجوانوں کو مواقع ملتے ہیں، صنعتوں کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے، اور روزگار کی فراہمی ایک قومی مشن بن جاتی ہے۔‘‘
وزیرِ اعظم نے گذشتہ بارہ برسوں میں بھارت کے روزگار کے ایکو سسٹم میں آنے والی ایک نمایاں تبدیلی کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی۔ انھوں نے کہا، ’’حکومت کی توجہ روزگار کو تحفظ، وقار اور سماجی تحفظ سے جوڑنے پر رہی ہے۔‘‘ وزیرِ اعظم نے بھارت کی اقتصادی اور سماجی ترقی میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شراکت کو بھی اجاگر کیا۔ جناب مودی نے زور دیا، ’’نائٹ شفٹ روزگار، ورک فرام ہوم کے مواقع کے فروغ، اور کام کی جگہ پر حفاظت کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے سے متعلق اصلاحات کا مقصد افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو مزید بڑھانا ہے۔‘‘
نئی دہلی میں ہونے والی مرکزی تقریب میں آجر اور ملازم مستفیدین، مختلف اسٹیک ہولڈر تنظیموں کے نمائندوں اور دیگر معزز مہمانوں سمیت تقریباً 1,200 مدعوین نے شرکت کی۔
وزیرِ اعظم نے ملک کے مختلف خطوں کی نمائندگی کرنے والے منتخب مستفیدین سے بھی گفت و شنید کی، جنھوں نے اسکیم کے تحت حاصل ہونے والے فوائد اور ان کی روزی روٹی، کیریئر کی ترقی اور سماجی تحفظ کی کوریج پر پڑنے والے مثبت اثرات کے بارے میں اپنے تجربات شیئر کیے۔
اس موقع پر اپنے استقبالیہ کلمات میں، یونین منسٹر فار لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، بھارت ایک انقلابی تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے اور ایک وِکست بھارت کے وژن کی جانب مستقل قدموں سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے، کارکنوں کے حامی اصلاحات کو 'صنعت مخالف' قرار دیا جاتا تھا، جب کہ صنعت کے حامی اصلاحات کو 'کارکن مخالف' سمجھا جاتا تھا۔ تاہم، وزیرِ اعظم کے عوام پر مرکوز نقطہ نظر کے تحت کارکنوں اور آجروں کو اب بھارت کی ترقی کی داستان میں قوم کے معمار اور مساوی شراکت دار کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔
لیبر اصلاحات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ چار لیبر کوڈز کا نافذ ہونا کارکنوں کے لیے وقار، تحفظ اور بہبود کو یقینی بنانے کی جانب ایک تاریخی قدم ہے۔ انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن کی طرف سے جاری کردہ اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے زور دے کر کہا کہ بھارت کی سماجی تحفظ کی کوریج گذشتہ دہائی کے دوران 19 فیصد سے بڑھ کر 64.3 فیصد ہو گئی ہے، جو عالمی سطح پر سب سے زیادہ اضافے میں سے ایک ہے۔ انھوں نے مزید اس بات کو اجاگر کیا کہ 2014 سے 2024 کے درمیان تقریباً 17 کروڑ نوکریاں پیدا ہوئیں جب کہ 2014 سے پہلے کے دس برسوں کے دوران 2.9 کروڑ نوکریاں پیدا ہوئی تھیں۔ حالیہ تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ 2017 اور 2023 کے درمیان، بھارت کی ایمپلائمنٹ الاسٹسٹی 1.11 رہی، جو اس بات کی نشان دہی کرتی ہے کہ گراس ویلیو ایڈڈ میں ہر 1 فیصد اضافے کے ساتھ روزگار میں 1.11 فیصد اضافہ ہوا، اس کے مقابلے میں پچھلی حکومتوں کے تحت ایمپلائمنٹ الاسٹسٹی 0.008 درج کی گئی تھی۔ انھوں نے بھارت کی بے روزگاری کی شرح میں ہونے والی کمی کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی جو اب تقریباً 3.1 فیصد ہے، اور 4.8 فیصد کی عالمی اوسط سے نمایاں طور پر کم ہے۔
اسکیم کے بارے میں
وزیر اعظم-وی بی آر وائی یکم اگست 2025 کو نافذ ہوئی اور اسے باضابطہ روزگار کو فروغ دینے اور روزگار کی فراہمی کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اسکیم کے حصہ اے (Part A) کے تحت، ای پی ایف او (ای پی ایف او) کے ساتھ رجسٹر شدہ اور ماہانہ 1 لاکھ روپے تک اجرت کمانے والے پہلی بار ملازمت اختیار کرنے والے دو اقساط میں 15,000 روپے تک ایک ماہ کی اجرت کے مساوی مراعات کے اہل ہیں۔
اسکیم کے حصہ بی (Part B) کے تحت، اضافی روزگار پیدا کرنے والے آجر دو سال کی مدت کے لیے فی اضافی ملازم 3,000 روپے ماہانہ تک کی مراعات کے اہل ہیں۔ روزگار کی نمو کو آگے بڑھانے میں مینوفیکچرنگ کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، مینوفیکچرنگ سیکٹر کے آجر اضافی دو سال کے لیے مراعات حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
99,446 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ، وزیر اعظم-وی بی آر وائی کا مقصد دو سال کی مدت میں 3.5 کروڑ سے زیادہ ملازمتوں کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ ان میں سے تقریباً 1.92 کروڑ مستفیدین کے بارے میں توقع ہے کہ وہ پہلی بار افرادی قوت میں شامل ہوں گے۔
اگست 2025 سے اب تک وزیر اعظم-وی بی آر وائی کے تحت پہلی بار ملازمت اختیار کرنے والے 70 لاکھ سے زیادہ افراد کو باضابطہ افرادی قوت میں لایا گیا ہے، جن میں خواتین کی تعداد تقریباً 30 فیصد ہے۔ وہ ملازمین جو چھ ماہ سے زیادہ مسلسل ملازمت میں رہتے ہیں، وہ اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے کے اہل ہو جاتے ہیں۔
وزیر اعظم-وی بی آر وائی اسکیم پہلے ہی باضابطہ روزگار کو فروغ دینے اور کارکنوں اور آجروں دونوں کی مدد کرنے میں نمایاں ابتدائی کام یابی کا مظاہرہ کر چکی ہے۔ مارچ 2026 میں، 461 کروڑ روپے کے فوائد تقسیم کیے گئے۔ اسکیم کے حصہ اے کے تحت، پہلی بار ملازمت اختیار کرنے والے 4.41 لاکھ افراد کو 247 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے، جس سے باضابطہ افرادی قوت میں داخل ہونے والے نوجوان کارکنوں کو براہِ راست مالی امداد فراہم کی گئی۔ حصہ بی کے تحت، تقریباً 6.46 لاکھ کارکنوں کا اضافی روزگار پیدا کرنے والے 17,551 اداروں کو 214 کروڑ روپے کی مراعات جاری کی گئیں۔
وزیر اعظم-وی بی آر وائی کا ملک گیر سطح پر کام یاب نفاذ روزگار کی قیادت میں ترقی، افرادی قوت کو باضابطہ بنانے اور عالمگیر سماجی تحفظ کی کوریج کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔ ملازمین اور آجروں دونوں کی مدد کر کے، یہ اسکیم ایک وِکست بھارت کے وژن کی جانب نمایاں طور پر حصہ ڈال رہی ہے اور یہ یقینی بنا رہی ہے کہ بھارت کی اقتصادی ترقی کے فوائد معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچیں۔

Ministry of Labour & Employment
Prime Minister Narendra Modi disburses ₹2,400 crore under Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana
PM Viksit Bharat Rozgar Yojana is about empowering first-time employees and building a bridge between youth and industry: PM
The aspirations, skills and potential of our youth shape the path to a Viksit Bharat: PM
India's youth will be at the forefront of driving global growth, innovation and entrepreneurship in the years to come: PM
Key Dignitaries lead Regional PM-VBRY events at 200 venues pan-India Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, both workers and employers are now recognised as nation builders and equal partners in India’s growth story: Dr. Mansukh Mandaviya
17 crore jobs generated between 2014 and 2024, says Dr. Mandaviya
70 lakh first-time employees brought into the formal workforce under PM-VBRY since August 2025; incentive under PMVBRY supported employment for over 15 lakh beneficiaries
19 JUN 2026 8:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today disbursed incentives amounting to approximately ₹2,400 crore under the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana (PM-VBRY) at a special programme held at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The programme was attended by Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya; Minister of State for Labour & Employment and Micro, Small & Medium Enterprises, Ms. Shobha Karandlaje; and senior officials of the Ministry of Labour & Employment. As part of the nationwide outreach effort, PM-VBRY events were also organised simultaneously at around 200 locations across the country.
Addressing the event, Prime Minister Narendra Modi said, “Prime Minister Viksit Bharat Rozgar Yojana is much more than an employment scheme. It is an initiative designed to strengthen the aspirations of young people entering their first jobs while creating a robust bridge between industry and the workforce.” He observed that while many schemes are typically focused either on employees or employers, this programme simultaneously supports both. The Government stands with young people beginning their professional journeys and encourages institutions that create new employment opportunities.
Sharing the achievements of the scheme, Shri Modi said that nearly 70 lakh new jobs have been created so far and an equal number of first-time employees have been brought under the ambit of social security. He further noted that close to 20 lakh young people have completed six months in their first jobs, while around 10 lakh beneficiaries have already received incentives under the scheme upon completing this milestone. More than ₹2,000 crore has been directly transferred to beneficiaries’ bank accounts. Describing this support as more than financial assistance, Shri Modi said it reflects the nation’s recognition of the hard work of its youth and its confidence in their future.
The Prime Minister also expressed satisfaction over the participation of institutions and enterprises that have generated employment opportunities under the scheme. “Employment generation gains momentum when the Government, industry, and youth work together. The initiative is a reflection of a new India where young people receive opportunities, industries receive encouragement, and employment generation becomes a national mission”, Shri Modi noted.
The Prime Minister also drew attention to a significant transformation in India’s employment ecosystem over the past twelve years. “The Government’s focus has been on linking employment with security, dignity, and social protection,” he said. The Prime Minister also highlighted the growing contribution of women to India’s economic and social development. “Reforms relating to night-shift employment, the promotion of work-from-home opportunities, and the strengthening of workplace safety mechanisms are intended to enhance women’s participation in the workforce further”, Shri Modi underscored.
Around 1,200 invitees, including employer and employee beneficiaries, representatives of various stakeholder organisations, and other distinguished guests, attended the main event in New Delhi.
The Prime Minister also interacted with selected beneficiaries representing diverse regions of the country, who shared their experiences about the benefits received under the scheme and the positive impact it has had on their livelihoods, career progression and social security coverage.
In his welcome address on the occasion, Union Minister for Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is witnessing transformative change and moving steadily towards the vision of a Viksit Bharat. He said that prior to 2014, pro-worker reforms were termed ‘anti-industry’, while pro-industry reforms were perceived as ‘anti-worker’. However, under the Prime Minister’s people-centric approach the workers and employers are now recognised as nation-builders and equal partners in India’s growth story.
Highlighting the significance of labour reforms, Dr. Mandaviya said that the coming into effect of the four Labour Codes represents a historic step towards ensuring dignity, security and welfare for workers. Citing data released by the International Labour Organization, Dr. Mandaviya noted that India’s social security coverage has expanded from 19 per cent to 64.3 per cent over the past decade, which is among the highest increases globally. He further highlighted that nearly 17 crore jobs were generated between 2014 and 2024 as against 2.9 crore jobs created during ten years prior to 2014. Quoting recent research, Dr. Mandaviya stated that between 2017 and 2023, India's employment elasticity stood at 1.11, indicating that every 1 percent increase in Gross Value Added was accompanied by a 1.11 percent increase in employment, compared to the employment elasticity of 0.008 recorded under earlier governments. He also drew attention to the decline in India’s unemployment rate which now stands at around 3.1 percent, and is significantly below the global average of 4.8 percent.
The regional programmes at 200 locations witnessed participation from Governors, Chief Ministers, Union Ministers, Deputy Chief Ministers, State Labour Ministers, Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies, and senior government officials, apart from employers and employees. Nearly 2 Lakh participants including employees and employers representatives attended the events organised across the country.
About PM-VBRY
PM-VBRY came into effect on 1 August 2025 and is designed to promote formal employment and incentivise job creation. Under Part A of the scheme, first-time employees registered with EPFO and earning wages up to ₹1 lakh per month are eligible for an incentive equivalent to one month's wage, up to ₹15,000, in two installments.
Under Part B of the scheme, employers generating additional employment are eligible for incentives of up to ₹3,000 per month per additional employee for a period of two years. Recognising the importance of manufacturing in driving employment growth, employers in the manufacturing sector are eligible to receive incentives for an additional two years.
With a total outlay of ₹99,446 crore, PM-VBRY aims to facilitate the creation of more than 3.5 crore jobs over a two-year period. Of these, around 1.92 crore beneficiaries are expected to be first-time entrants into the workforce.
Since August 2025, more than 70 lakh first-time employees have been brought into the formal workforce under PM-VBRY, with women accounting for nearly 30% of the beneficiaries. Employees who remain in continuous employment for more than six months become eligible to receive benefits under the Scheme.
The PMVBRY Scheme has already demonstrated significant early success in promoting formal employment and supporting both workers and employers. In March 2026, benefits amounting to ₹461 crore were disbursed. Under Part A of the Scheme, Rs 247 Crore were disbursed to 4.41 lakh first-time employees, providing direct financial support to young workers entering the formal workforce. Under Part B, incentives worth ₹214 crore were released to 17,551 establishments that generated additional employment of approximately 6.46 lakh workers.
The successful nationwide implementation of PM-VBRY reaffirms the Government's commitment to employment-led growth, workforce formalisation and universal social security coverage. By supporting both employees and employers, the scheme is contributing significantly towards the vision of a Viksit Bharat and ensuring that the benefits of India's economic progress reach every section of society.