تعاون کی وزارت
مرکزی وزیرِ داخلہ اور وزیرِ تعاون جناب امِت شاہ نے تعاون پر مبنی بینکاری، نامیاتی مصنوعات اور تعاون پر مبنی برآمدات کو مضبوط بنانے کے لیے تیار کی گئی قومی روڈ میپ کا جائزہ لیا
تعاون پر مبنی بینکوں کو جلد از جلد مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم، سائبر سیکیورٹی نظام اور مشترکہ خدمات کو اپنانا چاہیے
دیہی تعاون پر مبنی بینکوں کو ’سہاکر سارتی‘ کے ساتھ مربوط ہونا چاہیے، جبکہ شہری تعاون پر مبنی بینکوں کو این یو سی ایف ڈی سی سے منسلک ہونا چاہیے
مول ہنٹر اے آئی کا آئی فور سی کے ساتھ انضمام تعاون پر مبنی بینکوں کے فراڈ رسک مینجمنٹ اور سائبر سیکیورٹی کی تیاری کو مضبوط بنائے گا
سہاکر سارتی نے اے ای پی ایس خدمات کا اِفتتاح کیا ہے؛ ای-کے وائی سی منتخب تعاون پر مبنی بینکوں میں اب فعال ہے، جس کا ہدف اگست 2026 تک 100 تعاون پر مبنی بینکوں تک پہنچنا ہے
این یو سی ایف ڈی سی تمام شہری تعاون پر مبنی بینکوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے کے لیے کام کر رہا ہے تاکہ ٹیکنالوجی کے حل اور ادارہ جاتی مدد فراہم کی جا سکے
این سی او ایل نامیاتی کسانوں سے خریداری میں اضافہ کرے گا اور جانچ، تصدیق اور مارکیٹ روابط کو مضبوط کرے گا، جبکہ این سی ای ایل عالمی مارکیٹوں میں تعاون پر مبنی مصنوعات کی رسائی کو وسیع کرے گا
کو-آپ مارک کے ذریعے، ایک ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس، اور بین الاقوامی توسیع کے ذریعے، تعاون پر مبنی مصنوعات کو مضبوط برانڈ پہچان، وسیع مارکیٹ تک رسائی اور زیادہ مسابقت حاصل ہوگی
18 JUN 2026 5:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ داخلہ اور وزیرِ تعاون جناب امِت شاہ نے نئی دہلی میں تعاون پر مبنی بینکاری کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے، تعاون کے ذریعے نامیاتی مصنوعات کو فروغ دینے اور برآمدات کے ذریعے تعاون پر مبنی مصنوعات کی عالمی رسائی کو وسیع کرنے کے مقصد سے قومی سطح کی تعاون پر مبنی اقدامات پر مبنی جائزہ اجلاسوں کی صدارت کی۔
اجلاسوں میں وزیرِ مملکت برائے تعاون جناب کرشن پال گجر، وزارتِ تعاون کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھٹانی، نابارڈ کے چیئرمین جناب شاجی کے وی، وزارت کے سینئر اہلکاران اور اہم تعاون پر مبنی اداروں کے نمائندوں نے شرکت کی، جن میں تجویز کردہ کوآپریٹو بینک آف انڈیا (سی او بی آئی)، سہاکر سارتی پرائیویٹ لمیٹڈ (ایس ایس پی ایل)، نیشنل اربن کوآپریٹو فنانس اینڈ ڈویلپمنٹ کارپوریشن (این یو سی ایف ڈی سی)، نیشنل کوآپریٹیو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) اور نیشنل کوآپریٹیو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل) شامل ہیں۔
تعاون پر مبنی اہم بینکاری اقدامات کے جائزے کے دوران، جناب امِت شاہ نے ٹیکنالوجی اپنانے، بہتر حکمرانی، سائبر سیکیورٹی، ڈیجیٹل ادائیگیوں، مشترکہ سروس پلیٹ فارمز اور بہتر سروس ڈیلیوری کے ذریعے تعاون پر مبنی بینکاری کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے کیے جا رہے مختلف اقدامات کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ تجویز کردہ کوآپریٹو بینک آف انڈیا اور آنے والے سالوں میں تعاون پر مبنی بینکاری کے شعبے کی حمایت میں اس کے کردار پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
تعاون پر مبنی بینکوں کے لیے سہاکر سارتی کی ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ اجلاس میں مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور شیئرڈ سروسز کی طرف تعاون پر مبنی بینکوں کے ذریعے حوصلہ افزا ردعمل موصول ہونے کی بات نوٹ کی گئی۔ مقامی ٹیکنالوجی حل کے وسیع تر اپنانے اور شہری و دیہی تعاون پر مبنی بینکوں میں ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے پر خاص زور دیا گیا۔
اجلاس کے دوران بینک ڈاٹ ان، تعاون پر مبنی بینکوں کے لیے ایک مخصوص بینکنگ ڈومین اقدام کی پیشرفت کا جائزہ لیا گیا۔ تعاون پر مبنی بینکاری کے شعبے میں ٹیکنالوجی سے لیس خدمات اور ڈیجیٹل حل کی وسیع تر تعیناتی کے جاری اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
اجلاس میں تعاون پر مبنی بینکوں میں فراڈ رسک مینجمنٹ اور سائبر سیکیورٹی کی صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مول ہنٹر اے آئی کے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی فور سی) کے ساتھ انضمام کے لیے کیے جا رہے کام کو بھی نوٹ کیا گیا۔ اس اقدام سے تعاون پر مبنی بینکوں کی ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل خطرات کے خلاف تیاری میں اضافہ ہونے اور ڈیجیٹل تعاون پر مبنی بینکاری خدمات میں اعتماد کو مضبوط بنانے کی توقع ہے۔
جناب امِت شاہ نے شعبہ جاتی اداروں کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے اور تعاون پر مبنی بینکوں کی مشترکہ سروس پلیٹ فارمز میں شرکت بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے تعاون پر مبنی بینکاری کے شعبے کے لیے مضبوط سائبر سیکیورٹی فریم ورکس، جدید بینکاری ٹیکنالوجی اور پائیدار کاروباری ماڈلز کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
اجلاس میں مزید نوٹ کیا گیا کہ این یو سی ایف ڈی سی، شہری تعاون پر مبنی بینکوں کے لیے چھتری تنظیم، تمام شہری تعاون پر مبنی بینکوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے اور اپنی رکنیت کے دائرہ کار کو پورے یو سی بی شعبے تک وسیع کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے۔ اس سے شہری تعاون پر مبنی بینکوں کے لیے مشترکہ خدمات، ٹیکنالوجی حل اور ادارہ جاتی مدد تک زیادہ رسائی ممکن ہوگی۔
یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ ایس ایس پی ایل نے اے ای پی ایس خدمات کا آغاز کر دیا ہے اور ای-کے وائی سی منتخب تعاون پر مبنی بینکوں میں پہلے ہی فعال ہے۔ کچھ ریاستوں میں توسیع کا کام جاری ہے، جس کا ہدف اگست 2026 تک 100 تعاون پر مبنی بینکوں تک پہنچنا ہے۔ اس اقدام سے تعاون پر مبنی بینکوں کے لیے ڈیجیٹل بینکاری خدمات کی لاگت میں نمایاں کمی آئی ہے۔
جناب امِت شاہ نے زور دیا کہ تمام دیہی تعاون پر مبنی بینکوں کو سہاکر سارتی پرائیویٹ لمیٹڈ کے رکن بننا چاہیے اور تمام شہری تعاون پر مبنی بینکوں کو این یو سی ایف ڈی سی کے رکن بننا چاہیے، اور ان اداروں کی خدمات سے بھی فائدہ اٹھانا چاہیے۔ انھوں نے آنے والے دنوں میں تعاون پر مبنی بینکاری کے شعبے کو مضبوط بنانے میں سی او بی آئی، ایس ایس پی ایل اور این یو سی ایف ڈی سی کے اہم کردار کی طرف بھی توجہ دلائی۔
نیشنل کوآپریٹیو آرگینکس لمیٹڈ اور نیشنل کوآپریٹیو ایکسپورٹس لمیٹڈ کے الگ جائزے میں، جناب امِت شاہ نے دونوں تنظیموں کی سرگرمیوں اور مستقبل کی روڈ میپ کا جائزہ لیا۔ جائزہ رکنیت کی توسیع، رکن تعاون پر مبنی اداروں اور پروڈیوسرز کے ساتھ مشغولیت، کاروباری ترقی کے اقدامات، نامیاتی پیداوار کی خریداری اور مارکیٹنگ، قومی تعاون پر مبنی نامیاتی اور برآمدی ایکو سسٹمز کو مضبوط بنانے، مارکیٹ کے مواقع کے جائزے اور مستقبل کی ترقی کی حکمت عملیوں پر مرکوز تھا۔
وزیرِ داخلہ و تعاون نے مرکزی سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے توسیع، جسمانی اور ڈیجیٹل مارکیٹ پلیسز میں موجودگی کو مضبوط بنانے، کو-آپ مارک کی تشہیر اور آغاز، بین الاقوامی مارکیٹوں میں توسیع اور تعاون پر مبنی شعبے کی مصنوعات کی رسائی، مرئیت اور عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے ابھرتے ہوئے اسٹریٹجک مواقع کی شناخت کے منصوبوں کا بھی جائزہ لیا۔
اجلاس میں زور دیا گیا کہ این سی او ایل کو ملک بھر میں زیادہ تعداد میں نامیاتی کسانوں سے نامیاتی پیداوار حاصل کرنے کے لیے اپنی خریداری کے عمل کو بڑھانا چاہیے۔ این سی او ایل کو نامیاتی پروڈیوسرز اور مصنوعات کی شناخت اور نقشہ سازی کرنی چاہیے اور جانچ، تصدیق، معیار کی ضمانت، صلاحیت سازی اور نامیاتی معیارات کے ساتھ مطابقت کو آسان بنا کر کسانوں کی پوری نامیاتی ویلیو چین میں مدد کرنی چاہیے۔
مزید زور دیا گیا کہ این سی او ایل کو نامیاتی پیداوار کے لیے مضبوط مارکیٹ روابط فراہم کرنے چاہئیں تاکہ کسان منافع بخش مارکیٹوں تک رسائی حاصل کر سکیں۔ ان کوششوں سے نامیاتی ایکو سسٹم مضبوط ہوگا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا اور ملک بھر میں پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ ملے گا۔
این سی ای ایل کے جائزے پر توجہ مضبوط عالمی مسابقت کے ساتھ تعاون پر مبنی مصنوعات کے لیے بین الاقوامی مارکیٹوں میں مارکیٹ روابط کو وسیع کرنے پر مرکوز تھی۔ زور دیا گیا کہ این سی ای ایل کو اپنے رکن تعاون پر مبنی اداروں کے ساتھ کاروباری مشغولیت کو بڑھانا چاہیے، قومی تعاون پر مبنی برآمدی ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا چاہیے اور تعاون پر مبنی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے بھارت سرکار کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے ساتھ قریب سے کام کرنا چاہیے۔
این سی ای ایل سے یہ بھی کہا گیا کہ وہ خصوصی اور قدر افزودہ مصنوعات کے لیے برآمدی مواقع کی فعال طور پر شناخت اور ترقی دے، تاکہ تعاون پر مبنی ادارے نئی مارکیٹوں تک رسائی حاصل کر سکیں اور اپنی عالمی موجودگی کو بہتر بنا سکیں۔
وزارتِ تعاون نے ’سہاکر سے سمردھی‘ کے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے آہنگ تعاون پر مبنی شعبے کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کی تصدیق کی، جس میں جدت طرازی، مالی شمولیت، ڈیجیٹل تبدیلی، پائیدار زراعت، کسانوں کے لیے بہتر مارکیٹ تک رسائی اور تعاون پر مبنی مصنوعات کی عالمی مسابقت پر توجہ مرکوز ہے۔
***
(ش ح - ع ا)
U.No. 8840
Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah reviewed the national roadmap prepared to strengthen cooperative banking, organic products, and cooperative exports.
Cooperative banks should adopt the shared digital platform, cybersecurity system, and common services at the earliest.
Rural cooperative banks should integrate with 'Sahkar Sarathi', while urban cooperative banks should connect with NUCFDC.
The integration of MuleHunter.AI with I4C will strengthen fraud risk management and cybersecurity preparedness of cooperative banks.
Sahkar Sarathi has launched AePS services; e-KYC is now live in select cooperative banks, with a target of covering 100 cooperative banks by August 2026.
NUCFDC is working to bring all urban cooperative banks onto a common platform to provide technological solutions and institutional support.
NCOL will increase procurement from organic farmers and strengthen testing, certification, and market linkages, while NCEL will expand the reach of cooperative products in global markets.
Through Co-op Mark, a digital marketplace, and international expansion, cooperative products will gain stronger brand recognition, wider market access, and greater competitiveness.
Release ID: 2274712

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah reviewed the national roadmap prepared to strengthen cooperative banking, organic products, and cooperative exports.
Cooperative banks should adopt the shared digital platform, cybersecurity system, and common services at the earliest.
Rural cooperative banks should integrate with 'Sahkar Sarathi', while urban cooperative banks should connect with NUCFDC.
The integration of MuleHunter.AI with I4C will strengthen fraud risk management and cybersecurity preparedness of cooperative banks.
Sahkar Sarathi has launched AePS services; e-KYC is now live in select cooperative banks, with a target of covering 100 cooperative banks by August 2026.
NUCFDC is working to bring all urban cooperative banks onto a common platform to provide technological solutions and institutional support.
NCOL will increase procurement from organic farmers and strengthen testing, certification, and market linkages, while NCEL will expand the reach of cooperative products in global markets.
Through Co-op Mark, a digital marketplace, and international expansion, cooperative products will gain stronger brand recognition, wider market access, and greater competitiveness.
18 JUN 2026 5:42PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a series of review meetings in New Delhi on national-level cooperative initiatives aimed at strengthening the cooperative banking ecosystem, promoting organic products through cooperatives and expanding the global reach of cooperative products through exports.
The meetings were attended by Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar, Secretary, Ministry of Cooperation Dr. Ashish Kumar Bhutani, Chairman, NABARD Shri Shaji K.V., senior officers of the Ministry and representatives of key cooperative institutions including the proposed Cooperative Bank of India (COBI), Sahakar Sarathi Private Limited (SSPL), National Urban Cooperative Finance and Development Corporation (NUCFDC), National Cooperative Organics Limited (NCOL) and National Cooperative Exports Limited (NCEL).
During the review of major cooperative banking initiatives, Shri Amit Shah took stock of the progress of various measures being undertaken to strengthen the cooperative banking sector through technology adoption, improved governance, cyber security, digital payments, common service platforms and enhanced service delivery. Detailed discussions were held on the proposed Cooperative Bank of India and its role in supporting the cooperative banking sector in the coming years.
The progress of Sahakar Sarathi’s technology-driven initiatives for cooperative banks was also reviewed. The meeting noted the encouraging response being received from cooperative banks towards common digital platforms and shared services. Particular emphasis was laid on wider adoption of indigenous technology solutions and strengthening of digital infrastructure across urban and rural cooperative banks.
The progress of Bank.in, a dedicated banking domain initiative for cooperative banks, was reviewed during the meeting. Ongoing efforts for wider deployment of technology-enabled services and digital solutions across the cooperative banking sector were also discussed.
The meeting also took note of the work being undertaken for integration of MuleHunter.AI with the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) to further strengthen fraud risk management and cyber security capabilities within cooperative banks. This initiative is expected to enhance the preparedness of cooperative banks against emerging digital threats and strengthen trust in digital cooperative banking services.
Shri Amit Shah emphasized the need to strengthen cooperation among sectoral institutions and increase the participation of cooperative banks in common service platforms. He highlighted the importance of robust cyber security frameworks, modern banking technology and sustainable business models for the cooperative banking sector.
The meeting further noted that NUCFDC, the Umbrella Organisation for Urban Cooperative Banks, is actively working to bring all Urban Cooperative Banks on a common platform and expand its membership base to cover the entire UCB sector. This will facilitate greater access to shared services, technology solutions and institutional support for Urban Cooperative Banks.
It was also noted that SSPL has rolled out AePS services and e-KYC is already live in select cooperative banks. Expansion is underway in some States, with a target to cover 100 cooperative banks by August 2026. The initiative has significantly reduced the cost of digital banking services for cooperative banks.
Shri Amit Shah emphasized that all Rural Cooperative Banks should become members of Sahakar Sarathi Private Limited and all Urban Cooperative Banks should become members of NUCFDC, and should also avail services from these institutions. He also underlined the important role of COBI, SSPL and NUCFDC in strengthening the cooperative banking sector in the coming days.
In a separate review of the National Cooperative Organics Limited and the National Cooperative Exports Limited, Shri Amit Shah reviewed the activities and future roadmap of both organizations. The review focused on membership expansion, engagement with member cooperatives and producers, business development initiatives, procurement and marketing of organic produce, strengthening of the national cooperative organic and export ecosystems, assessment of market opportunities and future growth strategies.
The Home and Cooperation Minister also reviewed plans for expansion through Central Government agencies, strengthening presence across physical and digital marketplaces, promotion and rollout of the Co-op Mark, expansion into international markets and identification of emerging strategic opportunities to enhance the reach, visibility and global competitiveness of products from the cooperative sector.
During the meeting, it was emphasized that NCOL should scale up its procurement operations to source organic produce from a larger number of organic farmers across the country. NCOL should identify and map organic producers and products and support farmers throughout the organic value chain by facilitating testing, certification, quality assurance, capacity building and compliance with organic standards.
It was further emphasized that NCOL should provide strong market linkages for organic produce so that farmers are able to access remunerative markets. These efforts will strengthen the organic ecosystem, enhance farmers’ incomes and promote sustainable agricultural practices across the country.
The review of NCEL focused on expanding market linkages in international markets for cooperative products with strong global competitiveness. It was emphasized that NCEL should enhance business engagement with its member cooperatives, strengthen the national cooperative export ecosystem and work closely with various Ministries and Departments of the Government of India to promote cooperative exports.
NCEL was also asked to actively identify and develop export opportunities for niche and value-added products, enabling cooperatives to access new markets and improve their global presence.
The Ministry of Cooperation reaffirmed its commitment to strengthening the cooperative sector in line with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahakar Se Samriddhi”, with a focus on innovation, financial inclusion, digital transformation, sustainable agriculture, better market access for farmers and global competitiveness of cooperative products.