लोकसभा सचिवालय
जैन मुनि, जैन दर्शन के सिद्धांतों और विचारों के माध्यम से पूरे विश्व में परिवर्तन ला रहे हैं: लोक सभा अध्यक्ष
जैन धर्म की शिक्षाएँ, शांति, आत्म-संयम और नैतिक जीवन जीने का एक शाश्वत मार्ग दिखाती हैं: लोक सभा अध्यक्ष
आत्म-संयम, मन पर नियंत्रण, विचारों की शुद्धता और नैतिक मूल्यों का अनुसरण करने से परमानंद की प्राप्ति होती है । : लोक सभा अध्यक्ष
माननीय लोक सभा अध्यक्ष ने रायपुर, छत्तीसगढ़ में आचार्य पदारोहण एवं सहस्त्रावधान तपस्या महोत्सव में लोगों को संबोधित किया ।
18 JUN 2026 5:22PM by PIB Delhi
रायपुर (छत्तीसगढ़), 18 जून 2026: लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि जैन मुनि और संत, जैन दर्शन के सिद्धांतों और मूल्यों के माध्यम से न केवल भारत, बल्कि पूरे विश्व में सामाजिक परिवर्तन ला रहे हैं ।
परम पूज्य आचार्य श्री विनय कुशल जी महाराज के भव्य आचार्य पदारोहण समारोह में अपने विचार व्यक्त करते हुए श्री बिरला ने वर्तमान समय की चुनौतियों का समाधान करने में जैन दर्शन की शिक्षाओं को बहुत प्रासंगिक बताया । उन्होंने कहा कि ऐसे समय, जबकि समाज तनाव, चिंता, संघर्ष और नैतिक मूल्यों के पतन जैसी चुनौतियों का सामना कर रहा है, जैन धर्म की शिक्षाएँ शांति, आत्म-संयम और नैतिक जीवन जीने का एक शाश्वत मार्ग दिखाती हैं।
इस अवसर पर छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय; छत्तीसगढ़ विधान सभा अध्यक्ष डॉ. रमन सिंह; केन्द्रीय मंत्री श्री तोखन साहू, सांसद श्री बृजमोहन अग्रवाल एवं अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
जैन दर्शन के मूल सिद्धांतों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि सच्ची खुशी केवल भौतिक संपदा से प्राप्त नहीं की जा सकती। बल्कि, आत्म-संयम, अपने मन पर नियंत्रण, विचारों की पवित्रता और नैतिक मूल्यों के पालन से ही स्थायी संतुष्टि प्राप्त होती है। इस संदर्भ में, उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अहिंसा, करुणा और संयम संबंधी भगवान महावीर की शिक्षाएं आज पहले से कहीं अधिक प्रासंगिक हैं। उन्होंने कहा कि सभी जीवों के प्रति अहिंसा, करुणा और दया का व्यवहार करके ही विश्व में शांति स्थापित की जा सकती है। उन्होंने जैन संतों की प्रशंसा करते हुए कहा कि उन संतों ने सत्य, सहानुभूति और आध्यात्मिक जागरूकता जैसे मूल्यों आधारित नैतिक समाज के निर्माण के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया।
जैन संतों के आत्म संयम को नमन करते हुए, श्री बिरला ने उन संतों के प्रेरक उदाहरण पर प्रकाश डाला जो अपने अंतर्मन को दृढ़ बनाने और समाज का मार्गदर्शन करने के लिए दीर्घ उपवास एवं कठोर आध्यात्मिक साधना करते हैं। गहन आध्यात्मिक अनुशासन के माध्यम से एक युवा बाल मुनि द्वारा सिद्धि प्राप्त करने की उल्लेखनीय उपलब्धि का उल्लेख करते हुए, श्री बिरला ने कहा कि इस प्रकार की उपलब्धियाँ इस बात को दर्शाती हैं कि कम आयु में भी एकाग्रता, ज्ञान और तपस्या के माध्यम से अपने जीवन को पूरी तरह से बदला जा सकता है। उन्होंने यह भी कहा कि जैन आचार्यों और संतों का जीवन अनुशासन, त्याग और निस्वार्थ सेवा का जीवंत उदाहरण है। उनका आचरण लोगों को अपने जीवन में धैर्य, आत्मसंयम और नैतिक मूल्यों को अपनाने के लिए प्रेरित करता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि संतों और मुनियों का मार्गदर्शन, भावी पीढ़ियों को प्रेरित करता रहेगा और आध्यात्मिक विकास तथा नैतिक उत्कृष्टता के प्रति समाज की प्रतिबद्धता को मजबूत करेगा।
श्री बिरला ने लोगों से सत्य, नैतिकता, आत्म-अनुशासन और करुणा के मूल्यों को अपनाने का आह्वान करते हुए कहा कि इन्हीं मूल्यों के आधार पर मजबूत तथा अधिक सौहार्दपूर्ण समाज का निर्माण हो सकता है। उन्होंने दोहराया कि जैन संतों की शिक्षाएं और भगवान महावीर का दर्शन शांतिपूर्ण, नैतिक और प्रबुद्ध समाज के निर्माण के लिए प्रेरणा के प्रभावशाली स्रोत बनी हुई हैं।

Lok Sabha Secretariat
JAIN SAINTS ARE BRINGING ABOUT CHANGE THROUGHOUT THE WORLD THROUGH THE PRINCIPLES AND IDEAS OF JAIN PHILOSOPHY: LOK SABHA SPEAKER
TEACHINGS OF JAINISM PROVIDE A TIMELESS PATH TOWARD PEACE, SELF-DISCIPLINE, AND ETHICAL LIVING: LOK SABHA SPEAKER
LASTING FULFILLMENT COMES FROM SELF-CONTROL, MASTERY OVER THE MIND, PURITY OF THOUGHT, AND ADHERENCE TO MORAL VALUES: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES ACHARYA PADAROHAN EVAM SAHASTRAVADHAN TAPASYA MAHOTSAV IN RAIPUR, CHHATTISGARH
18 JUN 2026 5:22PM by PIB Delhi
Raipur (Chhattisgarh), 18 June 2026: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that Jain monks and saints are bringing about change in social life not only in India but throughout the world through the principles and ideas of Jain philosophy.
Addressing the grand Acharya Padarohan (enthronement) ceremony of Param Pujya Acharya Shri Vinay Kushal Ji Maharaj, Shri Birla emphasized the enduring relevance of Jain philosophy in addressing the challenges of the modern world. He noted that at a time when society is witnessing rising stress, anxiety, conflict, and moral decline, the teachings of Jainism provide a timeless path toward peace, self-discipline, and ethical living.
Chief Minister of Chhattisgarh Shri Vishnu Deo Sai; Speaker of the Chhattisgarh Vidhan Sabha Dr. Raman Singh; Union Minister Shri Tokhan Sahu, Shri Brijmohan Agrawal, MP, and other dignitaries were present on the occasion.
Highlighting the core principles of Jain philosophy, he said that true happiness cannot be attained through material possessions alone. Lasting fulfillment comes from self-control, mastery over the mind, purity of thought, and adherence to moral values. In this context, he stressed that Lord Mahavira’s teachings of non-violence, compassion, and restraint are more relevant today than ever before. He observed that global peace can only be achieved through the cultivation of ahimsa (non-violence), karuna (compassion), and daya (kindness) toward all living beings. He praised Jain saints for dedicating their lives to the creation of a moral society rooted in truth, empathy, and spiritual awareness.
Paying tribute to the extraordinary austerities of Jain saints, Shri Birla highlighted the inspiring example of saints who undertake prolonged fasting and rigorous spiritual practices to strengthen their inner selves and guide society. Referring to the remarkable accomplishment of a young Bal Muni through intense spiritual discipline, Shri Birla said that such achievements demonstrate the transformative power of concentration, knowledge, and penance even at a young age. He further remarked that the lives of Jain Acharyas and saints serve as a living example of discipline, sacrifice, and selfless service. Their conduct inspires individuals to cultivate patience, self-restraint, and ethical values in their own lives. He expressed confidence that the guidance of saints and munis would continue to inspire future generations and strengthen society’s commitment to spiritual growth and moral excellence.
Shri Birla called upon people to embrace the values of truth, morality, self-discipline, and compassion, stating that a stronger and more harmonious society can only be built upon these foundations. He reiterated that the teachings of Jain saints and the philosophy of Lord Mahavira remain a powerful source of inspiration for creating a peaceful, ethical, and enlightened society.