نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ممبئی میں فٹ انڈیا سائیکلوتھون ‘سائیکلنگ بائی دی سی’ کی قیادت کی
ممبئی میں فٹ انڈیا سائیکلوتھون ‘سائیکلنگ بائی دی سی’ کے انعقاد سے وزیر اعظم کے فٹ انڈیا ویژن کو رفتار حاصل ہوئی ہے
‘‘ایک صحت مند شہری، صحت مند معاشرے میں اپنا رول ادا کرتا ہے اورایک صحت مند معاشرہ ایک خوشحال ملک کی بنیاد ہے’’:ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
جیکی شراف ، طحٰہ شاہ بادوشا ، ایشوریا راج بھکونی اور اولمپین نرسنگ یادو فٹنس کو فروغ دینے میں شہریوں کے ساتھ شامل ہوئے
17 JUN 2026 12:30PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے فٹ انڈیا تحریک کے ذریعے ایک فٹ ، صحت مند اور زیادہ فعال ملک کی تعمیر کے وژن کے مطابق ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ممبئی میں ورلی کوسٹل سائیکل ٹریک پر فٹ انڈیا سائیکلوتھون-‘‘سائیکلنگ بائی دی سی’’ کی قیادت کی ۔
اس تقریب نے فٹنس کے شوقین افراد ، سائیکل سواروں ، نوجوانوں اور زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہریوں کویکجا کیا ، اور فٹنس اور صحت مند زندگی کے تئیں بڑھتے ہوئے عوامی عزم کی تصدیق کی ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر ڈاکٹر مانڈویہ نے سائکلوتھون کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا اور فٹنس کو عوامی تحریک بنانے اور فعال اور صحت مند طرز زندگی کے ذریعے وکست بھارت کے وژن کو آگے لے جانے کے لیے حکومت کے عزم کا خاکہ پیش کرتے ہوئے سائیکلو تھون میں شریک شرکاء کے ساتھ شامل ہوئے ۔
اس تقریب میں اولمپک پہلوان اور ڈپٹی کمشنر آف پولیس (ڈی سی پی) نرسنگ یادو کے ساتھ فلم اداکار جیکی شروف ، طحٰہ شاہ بادوشا اور ایشوریا راج بھکونی سمیت کئی ممتاز شخصیات نے حصہ لیا ۔
اس موقع پراجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا ، ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وکست بھارت کی بنیاد کے طور پر فٹنس کی مسلسل حمایت کی ہے ۔ فٹ انڈیا تحریک ملک بھر کے شہریوں کو صحت مند طرز زندگی اپنانے اور فٹنس کو اپنے روزمرہ کے معمولات کا لازمی جز بنانے کی ترغیب دے رہی ہے ۔
سائیکلنگ کی وسیع تر اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے نقل و حمل کے پائیدار طریقوں کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ مغربی ایشیا کی صورتحال سے پیدا ہونے والے ایندھن کی فراہمی کے خدشات کے تناظر میں ، سائیکلنگ کو نقل و حمل کے پائیدار اور توانائی سے موثر طریقے کے طور پر فروغ دینے کی ضرورت ہے ۔ سائیکلنگ نہ صرف ذاتی صحت کے لیے فائدہ مند ہے بلکہ ماحولیاتی پائیداری اور توانائی کے تحفظ میں بھی معاون ہے ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے مزید کہا کہ فٹ انڈیا موومنٹ میں گزشتہ دو برسوں میں لاکھوں شہریوں کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی ہے ، جو ملک بھر میں فٹنس کے بڑھتے ہوئے کلچر کی عکاس ہے ۔
سائیکلنگ کو ایک طاقتور فٹنس منتر قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ جسمانی صحت ، ذہنی تندرستی اور مجموعی معیار زندگی کو بہتر بنا کر متعدد فوائد فراہم کرتی ہے ۔
فٹنس کو قومی ترقی کا کلیدی ستون قرار دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ایک فٹ شہری صحت مند معاشرے میں اپنا رول ادا کرتا ہے اور ایک صحت مند معاشرہ ایک خوشحال ملک کی بنیاد ہے ۔ اس لیے فٹنس ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے ایک اہم راستہ ہے ۔
فٹ انڈیا سائیکلوتھون نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی سرگرم طرز زندگی کی حوصلہ افزائی اور باقاعدہ جسمانی سرگرمی کی اہمیت کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کی جاری کوششوں کا حصہ ہے ۔ اس طرح کے اقدامات کے ذریعے ، حکومت کا مقصد فٹ انڈیا تحریک کے تحت تصور کردہ فٹنس اور عوامی شرکت کے کلچر کو مضبوط کرنا اور 2047 تک وکست بھارت کی جانب سفر کو مزید تیز کرنا ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya Leads FIT INDIA Cyclothon ‘Cycling by the Sea’ in Mumbai
PM’s Fit India Vision Gains Momentum as FIT INDIA Cyclothon ‘Cycling by the Sea’ Held in Mumbai
“A fit citizen contributes to a healthy society, and a healthy society is the foundation of a prosperous nation”: Dr. Mansukh Mandaviya
Jackie Shroff, Taha Shah Badussha, Aishwarya Raj Bhakuni and Olympian Narsing Yadav Join Citizens in Promoting Fitness
17 JUN 2026 12:30PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 June 2026
In line with Hon'ble Prime Minister Narendra Modi’s vision of building a fitter, healthier and more active nation through the Fit India Movement, Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya today led the FIT INDIA Cyclothon – “Cycling by the Sea” at the Worli Coastal Cycle Track in Mumbai.
The event brought together fitness enthusiasts, cyclists, youth and citizens from all walks of life, reaffirming the growing public commitment towards fitness and healthy living.
Dr. Mandaviya flagged off the cyclothon and joined participants in the ride, outlining the Government’s commitment to making fitness a people’s movement and advancing the vision of Viksit Bharat through active and healthy lifestyles.
Several distinguished personalities participated in the event, including film actors Jackie Shroff, Taha Shah Badussha and Aishwarya Raj Bhakuni, along with Olympic wrestler and Deputy Commissioner of Police (DCP) Narsing Yadav.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya said, “Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently advocated fitness as a cornerstone of Viksit Bharat. The Fit India Movement is inspiring citizens across the country to adopt a healthier lifestyles and make fitness an integral part of their daily routine.”
Highlighting the broader significance of cycling, the Minister emphasized the need to adopt sustainable modes of transportation. “In light of the fuel supply concerns arising from the situation in West Asia, there is a need to promote cycling as a sustainable and energy-efficient mode of transportation. Cycling is not only beneficial for personal health but also contributes to environmental sustainability and energy conservation,”he said.
Dr. Mandaviya further noted that the Fit India Movement has witnessed enthusiastic participation from lakhs of citizens over the past two years, reflecting a growing culture of fitness across the country.
Describing cycling as a powerful fitness mantra, he said it offers multiple benefits by improving physical health, mental well-being and overall quality of life.
Calling fitness a key pillar of national development, the Minister said, “A fit citizen contributes to a healthy society, and a healthy society is the foundation of a prosperous nation. Fitness is therefore an important pathway towards building a developed India.”
The FIT INDIA Cyclothon forms part of the Ministry of Youth Affairs and Sports’ ongoing efforts to encourage active lifestyles and create widespread awareness about the importance of regular physical activity. Through such initiatives, the Government aims to strengthen the culture of fitness and public participation envisioned under the Fit India Movement and further accelerate the journey towards a Viksit Bharat by 2047.