شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس او 17-18 جون 2026 کو قومی سطح کے ہیکاتھون ’’اسٹیٹاتھون-وکست بھارت کے لیے ایک ڈیٹا سفر‘‘ کے 36 گھنٹوں کے گرینڈ فینالے کا اہتمام کرے گا
16 JUN 2026 6:25PM by PIB Delhi
ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کو اپنانے اور تعلیمی شعبے، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون کے ذریعے قومی شماریاتی ماحولیاتی نظام کو جدید بنانا شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے ترجیحی شعبوں میں سے ایک رہا ہے۔ ایک مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار شماریاتی نظام کی تعمیر کے لیے پرعزم تنظیم کے طور پر، ایم او ایس پی آئی مصنوعی ذہانت (اے آئی)سمیت جدید تکنالوجیوں کے ارد گرد ایک اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دے رہا ہے تاکہ بڑے پیمانے پر ذہین تجزیات کو قابل بنایا جا سکے۔
قومی شماریات کے دفتر (این ایس او) نے ایم او ایس پی آئی کے تحت، وزارت تعلیم کے انوویشن سیل کے تعاون سے، قومی سطح کے ہیکاتھون، ’’اسٹیٹاتھون- وکست بھارت کے لیے ڈیٹا سفر‘‘کا انعقاد کیا ہے، جس کا 36 گھنٹے کا گرینڈ فینالے 17-18 جون 2026 کو ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں منعقد ہونا ہے۔ (ایم آر آئی آئی آر ایس)، فرید آباد۔ این ایس او، انڈیا کے زیر اہتمام ہیکاتھون کی سیریز میں یہ تیسرا ہے۔
اسٹیٹا تھون کے لیے، آرٹیفیشل انٹیلی جنس اور جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں درج ذیل پانچ مسائل کے بیانات کی نشاندہی کی گئی ہے جو سرکاری شماریاتی نظام سے براہ راست مطابقت رکھتے ہیں:
I۔ سروے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے اے آئی کے تابع اسمارٹ سروے ٹول
ذہین سوالنامے کی انتظامیہ، حقیقی وقت کی توثیق، خودکار نگرانی اور کثیر لسانی صلاحیتوں کے ذریعے سروے ڈیٹا اکٹھا کرنے کی کارکردگی، درستگی اور معیار کو بڑھانے کے لیے۔
II۔ خودکار ڈیٹا کی تیاری، تخمینہ لگانے اور رپورٹ لکھنے کے لیے درخواست
قابل اعتماد تخمینوں اور تجزیاتی رپورٹوں کو تیز تر بنانے کے قابل بناتے ہوئے سروے کے ڈیٹا کی شماریاتی پروسیسنگ میں شامل وقت اور محنت کو کم کرنا۔
III۔ این ایس ایس یونٹ لیول ڈیٹا کے لیے اپنایا گیا ڈیٹا انکرپشن/ گمنامی کی تشخیص اور اضافہ اور ایک خفیہ کاری/ گمنامی کے آلے کی ترقی
یونٹ سطح کے ڈیٹا کی تحقیقی افادیت کو زیادہ سے زیادہ بناتے ہوئے ڈیٹا کی رازداری، رازداری اور محفوظ ترسیل کو مضبوط بنانا۔
IV۔ سروے ڈیٹاسیٹس پر ایس کیو ایل کے سوالات چلانے اور جے ایس او این جیسے صارف دوست فارمیٹس میں نتائج کی بازیافت کے لیے اے پی آئی گیٹ وے بنانا
سرکاری اعدادوشمار تک اپنی مرضی کے مطابق رسائی کو آسان بنانے کے لیے، باہمی تعاون کو فروغ دینا اور ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کی حمایت کرنا۔
V۔ پیشہ کی قومی درجہ بندی (این سی او)کے لیے اے آئی سے آراستہ سیمنٹک تلاش
قدرتی زبان پر مبنی تلاش کے ذریعے پیشہ ورانہ درجہ بندیوں کی دریافت اور قابل استعمال کو بڑھانا۔
ہیکاتھون نے ملک بھر کے طلباء اور اسٹارٹ اپس میں زبردست جوش و جذبہ پیدا کیا ہے، جس نے معروف تعلیمی اداروں اور ابھرتے ہوئے کاروباری اداروں کی نمائندگی کرنے والے اختراع کاروں کی جانب سے 5,000 سے زیادہ گذارشات حاصل کیں۔
تشخیص کے پہلے مرحلے میں، 50 ٹیمیں؛ ہر مسئلے کے بیان کے لیے دس ٹیموں کو شارٹ لسٹ کیا گیا اور ڈومین اور تکنیکی ماہرین کے ذریعے ان کی رہنمائی کی گئی تاکہ وہ قابل عمل اور عملی حل تیار کر سکیں۔ اس کے بعد، حکومت اور صنعت کے ماہرین پر مشتمل ایک سخت تشخیصی عمل کی بنیاد پر، 25 فائنلسٹ ٹیمیں، جن میں ہر مسئلے کے بیان کے لیے پانچ ٹیمیں شامل ہیں، کو 36 گھنٹے کے گرینڈ فائنل میں شرکت کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ 25 فائنلسٹ ٹیموں میں سے 21 ٹیمیں تعلیمی اداروں کی نمائندگی کرتی ہیں اور چار اسٹارٹ اپ ہیں۔
گرینڈ فینالے کے دوران، شرکا این ایس او، اکیڈمیا اور صنعت کے ماہرین اور ماہرین کی رہنمائی میں اختراعی، توسیع پذیر اور مؤثر حل تیار کرنے کے لیے بھرپور طریقے سے کام کریں گے۔ ہیکاتھون کا اختتام 18 جون 2026 کو فائنلسٹ ٹیموں کی پیشکشوں اور فاتحین کے اعلان کے ساتھ ہوگا۔
اسٹیٹاتھون کے ذریعے، این ایس او کا مقصد اختراع کو فروغ دینا، حکومت، اکیڈمی اور صنعت کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا، اور ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کی طاقت کو بروئے کار لانا ہے تاکہ وکست بھارت کے وژن کی حمایت میں بھارتی کے سرکاری شماریاتی نظام کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO to Organise 36-Hour Grand Finale of National-Level Hackathon “STATATHON – A Data Journey for Viksit Bharat” on 17-18 June 2026
16 JUN 2026 6:25PM by PIB Delhi
Modernising the national statistical ecosystem through the adoption of emerging technologies and collaboration with academia, industry and start-ups has been one of the priority areas of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI). As an organisation committed to building a robust and future-ready statistical system, MoSPI has been fostering an innovation ecosystem around frontier technologies, including Artificial Intelligence (AI), to enable intelligent analytics at scale.
The National Statistics Office (NSO), under MoSPI, in collaboration with the Innovation Cell of the Ministry of Education, has organised the national-level hackathon, “STATATHON – A Data Journey for Viksit Bharat”, with the 36-hour Grand Finale scheduled to be held on 17-18 June 2026 at the campus of Manav Rachna International Institute of Research and Studies (MRIIRS), Faridabad. It is third in the series of Hackathons organised by NSO, India.
For STATATHON, the following five problem statements have been identified in the areas of Artificial Intelligence and modern digital technologies with direct relevance to the official statistical system:
I. AI-Powered Smart Survey Tool for Survey Data Collection
To enhance the efficiency, accuracy and quality of survey data collection through intelligent questionnaire administration, real-time validation, automated monitoring and multilingual capabilities.
II. Application for Automated Data Preparation, Estimation and Report Writing
To reduce the time and effort involved in statistical processing of survey data while enabling faster generation of reliable estimates and analytical reports.
III. Evaluation and Enhancement of Data Encryption/Anonymisation Adopted for NSS Unit-Level Data and Development of an Encryption/Anonymisation Tool
To strengthen data privacy, confidentiality and secure dissemination while maximising the research utility of unit-level data.
IV. Creating an API Gateway to Run SQL Queries on Survey Datasets and Retrieve Results in User-Friendly Formats such as JSON
To facilitate customised access to official statistics, promote interoperability and support evidence-based decision-making.
V. AI-Enabled Semantic Search for the National Classification of Occupations (NCO)
To enhance the discoverability and usability of occupational classifications through natural language-based search.
The hackathon has generated tremendous enthusiasm among students and start-ups across the country, receiving over 5,000 submissions from innovators representing leading educational institutions and emerging enterprises.
In the first phase of evaluation, 50 teams; ten teams for each problem statement were shortlisted and mentored by domain & technical experts to help them develop viable and practical solutions. Subsequently, based on a rigorous evaluation process involving experts from government and industry, 25 finalist teams, comprising five teams for each problem statement, have been selected to participate in the 36-hour Grand Finale. Of the 25 finalist teams, 21 teams represent academic institutions and four are start-ups.
During the Grand Finale, participants will work intensively under the guidance of mentors and experts from NSO, academia and industry to develop innovative, scalable and impactful solutions. The hackathon will culminate on 18 June 2026 with presentations by the finalist teams and the announcement of winners.
Through STATATHON, NSO aims to foster innovation, strengthen collaboration among government, academia and industry, and harness the power of emerging technologies to further strengthen India's official statistical system in support of the vision of Viksit Bharat.