عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مودی حکومت کے 12 سالہ دورِ حکومت میں پنشن اصلاحات جموں و کشمیر کے مرکز کا زیر انتظام علاقہ بننے کے بعد ملازمین اور پنشن یافتگان کے وسیع تر طبقات تک پہنچ رہی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر کی مرکزی پنشن یافتگان کی ایسوسی ایشنز مرکزی حکومت کے نظامِ کار کو ہموار بنانے میں تعمیری رول ادا کر رہی ہیں
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سری نگر میں قبل از سبکدوشی سے متعلق 59ویں مشاورتی ورکشاپ اور بینکاری سے متعلق تیرہویں بیداری پروگرام کا افتتاح کیا
پنشن و پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے ( ڈی او پی پی ڈبلیو ) اور جموں و کشمیر بینک نے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں پنشن سے متعلق خدمات کے دائرہ کار کو وسعت دینے کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط کئے
16 JUN 2026 4:55PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، وزیر اعظم کے دفتر ( پی ایم او ) ، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 12 برسوں کے دوران شروع کی گئی حکمرانی اور پنشن اصلاحات، جموں و کشمیر کے سابقہ ریاست سے مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی ) میں تبدیل ہونے کے بعد، ملازمین اور پنشن یافتگان کے وسیع تر طبقے تک پہنچ رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر کی تنظیمِ نو کے نتیجے میں ، خطے میں مرکزی حکومت کے ملازمین کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ، جس کے باعث ابتدائی مرحلے میں کام کے بوجھ اور خدمات کی فراہمی سے متعلق بعض چیلنج درپیش ہوئے ہیں ۔ وزیرِ موصوف نے کہا کہ حکومت اور متعلقہ اداروں کی مربوط کوششوں کی بدولت ان چیلنجوں پر بتدریج قابو پایا گیا، جس کے نتیجے میں مرکز کے زیر انتظام پورے علاقے کے ملازمین اور پنشن یافتگان گزشتہ دس برسوں کے دوران متعارف کرائی گئی پنشن اصلاحات سے مکمل طور پر استفادہ کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر سینٹرل پنشنرز ایسوسی ایشنز کے رول کا خصوصی طور پر ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ انجمنیں اس تبدیلی کے عمل میں اہم شراکت دار کے طور پر سامنے آئی ہیں۔ وزیرِ موصوف نے کہا کہ ان انجمنوں نے نہ صرف مکمل تعاون فراہم کیا ہے بلکہ یہ انجمنیں مختلف مسائل کو عملی تجاویز کے ساتھ ساتھ لگاتار اس ضمن میں حکومت کی توجہ بھی مبذول کراتی رہی ہیں۔ ان کے تعمیری تعاون نے ریاست کے ملازمین کو مرکزی حکومت کے انتظامی ڈھانچے میں منتقل کرنے کے عمل کو آسان بنانے اور جموں و کشمیر میں پنشن اصلاحات کے مؤثر نفاذ میں اہم رول ادا کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس کے نتیجے میں جموں و کشمیر کے پنشن یافتگان اور ملازمین اب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں شروع کی گئی متعدد شہریوں کے لیے سا زگاراقدامات سے بڑھ چڑھ کر فائدہ حاصل کر رہے ہیں، جن سے گزشتہ ایک دہائی کے دوران ملک بھر میں پنشن انتظامی نظام میں آنے والی انقلابی اصلاحات کے وسیع اثرات کی عکاسی ہوتی ہے۔
سری نگر کے شیر کشمیر انٹرنیشنل کانفرنس سینٹر ( ایس کے آئی سی سی ) میں ٔ پنشن و پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے ( ڈی او پی پی ڈبلیو ) کے زیر اہتمام منعقد قبل از سبکدوشی سے متعلق 59ویں مشاورتی ( پی آر سی ) ورکشاپ اور بینکرز کی بیداری کے 13ویں پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے پنشن یافتگان کے حوالے سے اپنے نقطۂ نظر میں بنیادی تبدیلی لاتے ہوئے ، ان کی فلاح و بہبود، وقار اور زندگی میں سہولت کو پالیسی سازی کا مرکزی محور بنا دیا ہے۔
مذکورہ پروگرام میں پنشن و پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کی سیکریٹری محترمہ نویدیتا شکلا ورما، مرکز کے زیرِ انتظام علاقے جموں و کشمیر کے چیف سیکریٹری جناب اٹل ڈُلوّ، جموں و کشمیر بینک کے منیجنگ ڈائریکٹر اور چیف ایگزیکٹو افسر جناب امیتاو چٹرجی، جوائنٹ سیکریٹری (پنشن) جناب دھروباجیوتی سین گپتا سمیت سینئر افسران، بینکرز اور مستقبل قریب میں سبکدوش ہونے والے ملازمین نے شرکت کی۔
اس موقع پر پنشن و پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے ( ڈی او پی پی ڈبلیو ) اور جموں و کشمیر بینک نے ایک مشترکہ پہل کا آغاز کیا، جس کا مقصد مرکز کے زیر انتظام علاقے میں پنشن سے متعلق خدمات کے دائرے کو وسعت دینا اور پنشن یافتگان کے لیے ان خدمات تک رسائی کو اور آسان بنانا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ شراکت داری خدمات کی فراہمی کے نظام کو مزید مضبوط بنائے گی اور جموں و کشمیر کے زیادہ سے زیادہ پنشن یافتگان کو جاری پنشن اصلاحات کے فوائد اور زیادہ سہولت کے ساتھ حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کی نمایاں خصوصیات میں سے ایک یہ بھی ہے کہ مذکورہ محکمہ محض پنشن کی کارروائی مکمل کرنے والے ادارے کے بجائے حقیقی معنوں میں پنشن یافتگان کی بہبود کے لیے کام کرنے والے محکمے میں تبدیل ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب توجہ صرف پنشن ادائیگی کے احکامات ( پی پی اوز ) جاری کرنے تک محدود نہیں رہی بلکہ پنشن یافتگان اور بزرگ شہریوں کے لیے وقار، تحفظ، سہولت اور زندگی میں سہولت فراہم کرنے کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھوشیہ پلیٹ فارم نے پنشن انتظامیہ میں انقلابی تبدیلی پیدا کی ہے، کیونکہ اس کے ذریعے پنشن سے متعلق تمام کارروائیوں کو مکمل طور پر ڈیجیٹل بنا دیا گیا ہے۔ اب پنشن ادائیگی کے احکامات ( پی پی اوز ) کو ڈیجی لاکر سے مربوط کر دیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں ریٹائر ہونے والے ملازمین کو پنشن سے متعلق دستاویزات تک بغیر کاغذی کارروائی کے، شفاف اور آسان رسائی حاصل ہو رہی ہے۔
وزیر موصوف نے وزیر اعظم نریندر مودی کے دورِ حکومت میں متعارف کرائی گئی سب سے کامیاب اصلاحات میں سے ایک کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ چہرے کی شناخت سے متعلق ٹیکنالوجی کے ذریعے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کی سہولت نے پنشن یافتگان کی زندگی میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے، کیونکہ اب وہ اپنے موبائل فون کے ذریعے گھر بیٹھے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے بزرگ شہریوں کے لیے زندگی میں آسانی میں نمایاں طور پر اضافہ ہوا ہے اور بینکوں اور سرکاری دفاتر کے بار بار چکر لگانے کی ضرورت میں بھی کمی واقع ہوئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نومبر ، 2025 ء میں ملک گیر سطح پر چلائی گئی ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم کو غیر معمولی عوامی پذیرائی حاصل ہوئی، جس کے دوران ملک بھر میں 1.91 کروڑ سے زائد ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس جاری کیے گئے، جن میں سے 1.16 کروڑ سے زیادہ چہرے کی شناخت سے متعلق ٹیکنالوجی کے ذریعے تیار کیے گئے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ ان اعداد و شمار سے پنشن یافتگان کے درمیان ڈیجیٹل طرزِ حکمرانی کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کی واضح طور پرعکاسی ہوتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت ، سی پی ای این جی آر اے ایم ایس ، موضوعاتی جائزہ نظام اور قومی پنشن عدالتوں کے ذریعے شکایات کے ازالے کے نظام کو بھی مزید مستحکم بنا رہی ہے، جس کے نتیجے میں پنشن سے متعلق شکایات کے تیز رفتار تصفیے کو ممکن بنایا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فیملی پنشن، اضافی پنشن، ریٹائرمنٹ فوائد اور لاپتہ ملازمین سے متعلق معاملات میں کی گئی اصلاحات نے بھی پنشن یافتگان اور ان کے اہل خانہ کے لیے سماجی تحفظ کے نظام کو مزید مستحکم بنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے ادارہ جاتی یادداشت کو محفوظ رکھنے اور ریٹائر ہونے والے ملازمین کی مسلسل شمولیت کی حوصلہ افزائی کی خاطر انوبھو پلیٹ فارم کو فروغ دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سبکدوش ہونے والے ملازمین کو اپنی خدمات کے تجربات، اختراعات اور بہترین طریقۂ کار شیئر کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے، تاکہ آئندہ نسل کے سرکاری ملازمین کے لیے علم و تجربے کا ایک قیمتی ذخیرہ تیار کیا جا سکے۔ انہوں نے انوبھو اسکیم 2026 کے آغاز کا بھی خیرمقدم کیا، جس کا مقصد سبکدوش ہونے والے سرکاری ملازمین کی نمایاں خدمات کا اعتراف کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت میں پنشن یافتگان کی بڑھتی ہوئی تعداد ،اوسط عمر میں اضافے اور معیارِ زندگی میں بہتری کی عکاسی کرتی ہے۔ سرکاری ملازمت سے سبکدوش ہونے والے ملازمین اب وسیع تجربے، مہارت اور ادارہ جاتی معلومات کے حامل ہوتے ہیں، جو سبکدوش ہونے کے بعد بھی معاشرے کے لیے ایک قیمتی اثاثہ بنتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ قبل از سبکدوش ہونے سے متعلق مشاورتی ورکشاپس کا مقصد ملازمین کو صرف پنشن کے طریقۂ کار اور ریٹائرمنٹ کے فوائد سے آگاہ کرنا نہیں، بلکہ انہیں سبکدوش ہونے کے بعد ایک بامقصد، فعال اور نتیجہ خیز زندگی کے لیے بھی تیار کرنا ہے۔ اس نوعیت کے اقدامات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ سبکدوش ہونے والے ملازمین کا برسوں کا تجربہ اور مہارت معاشرے اور قومی ترقی میں مسلسل استعمال ہوتے رہیں ۔
سبکدوش ہونے والے ملازمین سے بھارت کی ترقی کے سفر میں سرگرم رول ادا کرتے رہنے کی اپیل کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی متعدد مواقع پر اس بات پر زور دے چکے ہیں کہ ‘‘ وکست بھارت @ 2047 ’’ کی تعمیر میں ہر شہری کا رول اہم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بزرگ شہری اور پنشن یافتگان، اپنے وسیع تجربے اور دانشمندی کے باعث، اس قومی مشن میں یکساں طور پر اہم رول ادا کر سکتے ہیں۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ش م ۔ ع ا )
U. No. 8703

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Modi Govt's 12 years of governance, pension reforms reaching wider sections of employees and pensioners in J&K following UT Transition: Dr Jitendra Singh
J&K Central Pensioners’ Associations playing a constructive role in facilitating smooth functioning of Central Government framework, Says Dr Jitednra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh Inaugurates 59th Pre-Retirement Counselling Workshop and 13th Bankers’ Awareness Programme in Srinagar
DoPPW and J&K Bank sign MoU to expand pension-related services in the Union Territory
16 JUN 2026 4:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that the governance and pension reforms initiated by Prime Minister Narendra Modi during the 12 years are reaching a wider section of employees and pensioners in Jammu & Kashmir following the transition of the erstwhile State into a Union Territory.
Dr. Jitendra Singh said that the reorganisation of Jammu & Kashmir led to a significant increase in the number of Central Government employees in the region, bringing with it certain initial workload and service-delivery challenges. These challenges, he said, have been progressively resolved through coordinated efforts of the Government and associated institutions, enabling employees and pensioners across the Union Territory to derive the benefits of the pension reforms introduced during the last ten years.
Dr. Jitendra Singh made a special mention of the role played by the Jammu & Kashmir Central Pensioners’ Associations, saying they have emerged as valuable partners in this transition. He said the Associations have not only extended full cooperation but have consistently brought issues to the notice of the Government along with practical suggestions for their resolution. Their constructive engagement, he said, has helped facilitate the transition of erstwhile State employees into the Central Government framework and contributed to the effective implementation of pension reforms across Jammu & Kashmir.
The Minister said that as a result, pensioners and employees in Jammu & Kashmir are now increasingly benefiting from a series of citizen-centric initiatives launched under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, reflecting the wider reach of pension reforms that have transformed the pension administration landscape across the country over the last decade.
Addressing the 59th Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop and 13th Bankers’ Awareness Programme organised by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) at the Sher-i-Kashmir International Conference Centre (SKICC), Srinagar, Dr. Jitendra Singh said that the Government has fundamentally changed the approach towards pensioners by placing their welfare, dignity and ease of living at the centre of policy making.
The programme was attended by Ms. Nivedita Shukla Verma, Secretary, Department of Pension & Pensioners’ Welfare; Shri Atal Dulloo, Chief Secretary, UT of Jammu & Kashmir; Shri Amitava Chatterjee, MD & CEO, J&K Bank; and Shri Dhrubajyoti Sengupta, Joint Secretary (Pension), besides senior officers, bankers and employees approaching superannuation.
On the occasion, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare and Jammu & Kashmir Bank launched a collaborative initiative aimed at expanding pension-related services and improving accessibility for pensioners across the Union Territory. Dr. Jitendra Singh said the partnership would further strengthen service delivery mechanisms and enable a larger number of pensioners in Jammu & Kashmir to access the benefits of ongoing pension reforms with greater convenience.
The Minister said that one of the defining features of the last decade has been the transformation of the Department from being viewed primarily as a pension-processing institution to a department genuinely committed to Pensioners’ Welfare. He said the emphasis today is not merely on issuing Pension Payment Orders but on ensuring dignity, security, convenience and ease of living for pensioners and senior citizens.
Dr. Jitendra Singh said the Bhavishya platform has brought about a major change in pension administration by enabling end-to-end digitisation of pension processing. Pension Payment Orders are now integrated with DigiLocker, ensuring seamless, paperless and transparent access to pension documents for retirees.
Referring to one of the most successful reforms introduced under Prime Minister Narendra Modi’s governance agenda, the Minister said the introduction of Digital Life Certificates through Face Authentication Technology has transformed the lives of pensioners by allowing them to submit life certificates from their homes using mobile phones. He said the initiative has significantly enhanced ease of living for senior citizens and reduced their dependence on physical visits to banks and offices.
Dr. Jitendra Singh said that the nationwide Digital Life Certificate campaign conducted in November 2025 witnessed unprecedented participation, with over 1.91 crore Digital Life Certificates generated across the country, including more than 1.16 crore through Face Authentication Technology, demonstrating the growing acceptance of digital governance among pensioners.
Dr. Jitendra Singh said the Government has also strengthened grievance redressal through CPENGRAMS, thematic review mechanisms and National Pension Adalats, enabling faster resolution of pension-related grievances. Reforms relating to family pension, additional pension, retirement benefits and cases involving missing employees have further strengthened the social security architecture for pensioners and their families, he added.
The Minister said that the Government has consistently worked to preserve institutional memory and encourage continued engagement of retiring employees through the Anubhav platform. He said retiring employees are encouraged to share their experiences, innovations and best practices, creating a valuable repository of knowledge for future generations of public servants. He also welcomed the launch of the Anubhav Scheme 2026, aimed at recognising exemplary contributions made by retiring government employees.
Dr. Jitendra Singh said the increasing number of pensioners in India reflects rising life expectancy and improving quality of life. Employees retiring from Government service today possess immense experience, expertise and institutional knowledge, making them valuable contributors to society even after retirement.
The Minister said the objective of Pre-Retirement Counselling Workshops is not only to familiarise employees with pension procedures and retirement benefits but also to help them prepare for a meaningful and productive post-retirement life. Such initiatives ensure that the experience and expertise accumulated by retiring employees continue to contribute to society and national development.
Calling upon retiring employees to remain active participants in India’s development journey, Dr. Jitendra Singh said Prime Minister Narendra Modi has repeatedly emphasised that every citizen has a role in the making of Viksit Bharat @ 2047. Senior citizens and pensioners, with their vast experience and wisdom, have an equally important role in this national mission, he added.