राज्यसभा सचिवालय
शिक्षा, महिला, बाल, युवा और खेल संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 379 वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
16 JUN 2026 6:42PM by PIB Delhi
श्री दिग्विजय सिंह, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग-संबंधित शिक्षा, महिला, बाल, युवा और खेल संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की अनुदान मांगों 2025-26 से संबंधित 365वें प्रतिवेदन में अंतर्विष्ट समिति की सिफारिशों/समुक्तियों पर सरकार द्वारा की गई कार्रवाई संबंधी 379वां प्रतिवेदन 16 जून, 2026 को माननीय सभापति, राज्य सभा को प्रस्तुत किया।
2. समिति द्वारा दिनांक 21 मई, 2026 को आयोजित अपनी बैठक में की गई कार्रवाई संबंधी प्रतिवेदन पर विचार किया गया था तथा उसे स्वीकार किया गया था। प्रतिवेदन में समिति द्वारा की गई समुक्तियाँ/सिफारिशें इसके साथ संलग्न हैं।
3. प्रतिवेदन निम्नलिखित लिंक पर भी उपलब्ध हैं:-
https://sansad.in/rs/hi/committees/16?departmentally-related-standing-committees
समिति की सिफ़ारिशें / समुक्तियां एक नज़र में
1. समिति मंत्रालय के उत्तर को नोट करती है, जिसमें यह बताया गया है कि 13.10.2025 तक, एमएसडीई के साथ मिलकर किशोरियों को कौशल सिखाने के लिए चलाए जा रहे विशेष पायलट प्रोजेक्ट के तहत, 19 राज्यों के 27 ज़िलों में 6,263 किशोरियों को जोड़ा गया है। इसके अलावा, समिति यह भी नोट करती है कि 468 किशोरियों की ट्रेनिंग अभी चल रही है, जबकि 368 किशोरियों की ट्रेनिंग पूरी हो चुकी है। पायलट प्रोग्राम को शुरू करने की दिशा में मंत्रालय द्वारा किए गए शुरुआती प्रयासों की सराहना करते हुए, समिति ने यह टिप्पणी की कि अब तक जिन लड़कियों ने असल में अपनी ट्रेनिंग पूरी की है, उनकी संख्या, कुल जोड़ी गई लड़कियों (यानी 6263) की तुलना में काफ़ी कम है। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय इस कार्यक्रम के क्रियान्वयन पर बारीकी से नज़र रखे, ट्रेनिंग देने में आने वाली किसी भी रुकावट को दूर करे, और यह सुनिश्चित करे कि बाकी बची हुई लड़कियों का भी जल्द से जल्द नामांकन हो और उन्हें ट्रेनिंग दी जाए।
समिति अपनी पिछली सिफ़ारिश को भी दोहराती है कि मंत्रालय को इस कार्यक्रम का विस्तार सभी ज़िलों तक करने के लिए एक चरणबद्ध रूपरेखा तैयार करनी चाहिए, और इसके लिए पर्याप्त व लगातार वित्तीय आवंटन भी सुनिश्चित करना चाहिए, ताकि कौशल सिखाने और दोबारा कौशल सिखाने के लाभ देश भर की किशोरियों तक समय पर और प्रभावी ढंग से पहुँच सकें।
(पैरा 3.4.50 तदेव)
2. समिति मणिपुर में महिलाओं और बच्चों को मिशन वात्सल्य, मिशन शक्ति और मिशन पोषण 2.0 जैसी मौजूदा योजनाओं के ज़रिए दी जा रही मदद को नोट करती है। समिति मिशन वात्सल्य के तहत उपलब्ध संस्थागत और गैर-संस्थागत देखभाल तंत्रों, राज्य में 78 बाल देखभाल संस्थानों की मंज़ूरी, और देखभाल व संरक्षण की ज़रूरत वाले बच्चों के हितों की रक्षा में बाल कल्याण समितियों और बाल अधिकार संरक्षण आयोगों की कानूनी भूमिका को भी नोट करती है।
मौजूदा योजनाओं और संस्थागत इंतज़ामों के ढांचे को मानते हुए, समिति समुक्ति करती है कि मणिपुर की स्थिति असाधारण और मानवीय प्रकृति की है, जिसमें बड़ी संख्या में आंतरिक रूप से विस्थापित महिलाएं और बच्चे लंबे समय से राहत शिविरों में रह रहे हैं। समिति का विचार ​​है कि सिर्फ़ मौजूदा योजनाओं पर निर्भर रहना, तत्काल और खास ज़रूरतों को पूरा करने के लिए काफ़ी नहीं हो सकता, खासकर पौष्टिक भोजन, नाश्ता, सुरक्षित रहने की जगह, स्वास्थ्य देखभाल और मनोवैज्ञानिक-सामाजिक मदद देने के मामले में। इसके अलावा, समिति यह भी नोट करती है कि राहत शिविरों के लिए अतिरिक्त निधि के आवंटन के मुद्दे पर ध्यान दिया जाना चाहिए, और इसलिए वह इस बात को दोहराती है कि अस्थायी और लक्षित वित्तीय मददभले ही वह मौजूदा योजनाओं के दायरे में ही क्यों न होबहुत ज़रूरी है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि राहत शिविरों में रहने वाली महिलाएं और बच्चे बुनियादी सुविधाओं से वंचित न रहें।
समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय, मणिपुर में राहत शिविरों की स्थितियों का एक केंद्रित मूल्यांकन करे, और अचानक पैदा होने वाली ज़रूरतों को पूरा करने के लिए मौजूदा योजनाओं के तहत अतिरिक्त निधि या कुछ छूट देने पर विचार करे। इसके अलावा, मंत्रालय को ज़मीनी स्तर पर सेवाओं की प्रदायगी की कड़ी निगरानी सुनिश्चित करनी चाहिए, ताकि महिलाओं और बच्चों को लगातार पर्याप्त पोषण, रहने की जगह और देखभाल मिलती रहे।
समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय अन्य मंत्रालयों के साथ भी समन्वय करे, ताकि यह मूल्यांकन किया जा सके कि उन्होंने मणिपुर की महिलाओं और बच्चों को पेश आ रही समस्याओं को कम करने के लिए क्या उपाय किए हैं।
(पैरा 3.4.52 तदेव)
3. समिति मंत्रालय द्वारा इस विषय को स्वीकार किए जाने को नोट करती है और कई कार्यबलों के गठन, शिक्षा मंत्रालय के साथ संयुक्त परामर्श, अप्रैल 2025 में एक संयुक्त परामर्शिका जारी करने, और सितंबर 2025 में सरकारी प्राथमिक स्कूलों के भीतर आंगनवाड़ी केंद्रों के सह-स्थापन संबंधी दिशानिर्देश जारी करने की सराहना करती है।
हालाँकि, समिति यह समुक्ति करती है कि लंबे समय से कार्यबलों और परामर्शिका के मौजूद होने के बावजूद, ज़मीनी स्तर पर तालमेल की अपेक्षित गति अभी तक हासिल नहीं हो पाई है। इसलिए, समिति का विचार ​​है कि 2021 से समितियों का बार-बार गठन और पुनर्गठन, निर्णय लेने और उन्हें लागू करने में देरी का संकेत देता है, जिसका असर राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों में ईसीसीई सेवाओं की एक समान प्रदायगी पर पड़ सकता है। तदनुसार, समिति यह सिफ़ारिश करती है कि स्पष्ट लक्ष्यों, समय-सीमाओं और जवाबदेही तंत्र के साथ एक समर्पित राष्ट्रीय मिशन की योजना बनाई जानी चाहिए, जो हितधारकों के बीच समन्वय को काफ़ी हद तक मज़बूत करेगा, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दिशानिर्देशों को एक समान रूप से अपनाने को सुनिश्चित करेगा, और बाल वाटिकाओं तथा आंगनवाड़ी केंद्रों के सह-स्थान और परिचालन एकीकरण की प्रक्रिया को तेज़ करेगा। इसके अलावा, मंत्रालय को मौजूदा समन्वय तंत्र को राष्ट्रीय स्तर पर एक 'मिशन-मोड' ढांचे में उन्नत करने पर विचार करना चाहिए, ताकि एनईपी, 2020 के तहत परिकल्पित ईसीसीई उद्देश्यों की समय पर और प्रभावी प्राप्ति सुनिश्चित की जा सके।
(पैरा 3.4.63 तदेव)
4. समिति ने मंत्रालय के उत्तर की जाँच की और 'मिशन शक्ति' के तहत 'पालना योजना' शुरू करने की सराहना की। साथ ही, छह महीने से छह साल तक के बच्चों के लिए पूरे दिन की बाल देखभाल सेवाएँ बढ़ाने के प्रयासों की भी सराहना की, जिसका उद्देश्य बचपन की शुरुआती देखभाल और पोषण में सुधार करना, तथा महिला कार्यबल की भागीदारी बढ़ाना है। समिति ने 'सक्षम आँगनवाड़ी' और 'पोषण 2.0' के अभिसरण, पूरक पोषण के प्रावधान, और एडब्ल्यूसीसी में अतिरिक्त क्रेच कर्मचारियों की तैनाती को भी सकारात्मक रूप से नोट किया है।
हालाँकि, समिति का मानना ​​है कि 7.5 घंटे की डे-केयर की मौजूदा व्यवस्था कामकाजी महिलाओं की ज़रूरतों को प्रयाप्त रूप से पूरा नहीं कर सकती हैविशेष रूप से उन महिलाओं की जो पूर्णकालिक, अनौपचारिक या शिफ्ट-आधारित रोज़गार में लगी हैं, जिन्हें अक्सर लंबे समय तक और अधिक भरोसेमंद बाल देखभाल सहायता की आवश्यकता होती है। समिति का विचार है कि संचालन का समय कम से कम 10 घंटे तक बढ़ाकर आँगनवाड़ियों को पूरे दिन के डे-केयर केंद्रों में बदलने से छह महीने से तीन साल के बच्चों की माताओं के लिए इन सुविधाओं की पहुँच और उपयोगिता में काफी हद तक सुधार होगा।
समिति नोट करती है कि हालाँकि 'पालना योजना' अतिरिक्त क्रेच कार्यकर्ता और सहायक प्रदान करती है, फिर भी इसका कवरेज सीमित है और यह राज्य-स्तरीय कार्यान्वयन तथा संसाधनों की उपलब्धता पर निर्भर करता है। इस संदर्भ में, समिति एक स्पष्ट रूपरेखा की आवश्यकता पर ज़ोर देती है, ताकि एडब्ल्यूसीसी का विस्तार धीरे-धीरे सभी आँगनवाड़ी केंद्रों तक किया जा सकेविशेष रूप से शहरी गरीब, आदिवासी और उच्च-प्रवासन वाले क्षेत्रों में।
(पैरा 3.4.64 तदेव)
मिशन शक्ति
5. समिति ने 'नारी अदालत' योजना के तहत निधि के कम इस्तेमाल के संबंध में मंत्रालय के उत्तर की जांच की है। यह जांच योजना के उद्देश्यों और दायरे को ध्यान में रखते हुए की गई है जिसका उद्देश्य वैकल्पिक विवाद समाधान, शिकायत निवारण और लिंग-आधारित विभिन्न मुद्दों पर परामर्श के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाना है। इसके अलावा, समिति नोट करती है कि निधि का कम इस्तेमाल मुख्य रूप से कुछ प्रक्रियागत विलंबों के कारण हुआ है। इन विलंबों में 'सिंगल नोडल एजेंसी' (एसएनए) या एसएनए-स्पर्श मॉड्यूल में परिवर्तन से जुड़ी प्रक्रियागत अड़चनें, 'उपयोगिता प्रमाण पत्र' और 'व्यय विवरण' जमा करने में हुई देरी, और यह तथ्य शामिल है कि वर्तमान में इस योजना को केवल दो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ही प्रायोगिक तौर पर चलाया जा रहा है।
हालांकि समिति इन कार्यान्वयन चुनौतियों को स्वीकार करती है, तथापि वह समुक्ति करती ​​है कि प्रक्रियागत और प्रशासनिक बाधाओं के कारण लगातार कई वर्षों तक निधि का उपयोग कम रहा है। इसके परिणामस्वरूप, एक अत्यंत महत्वपूर्ण पहल होने के बावजूद, इस योजना की पहुंच और प्रभाव सीमित हो गया है। समिति का विचार है कि इस तरह के प्रणालीगत विलंब को समय रहते दूर किया जाना चाहिए, विशेष रूप से यह इसलिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि इस योजना का पूरा खर्च केंद्र सरकार उठाती है और इसका उद्देश्य जमीनी स्तर पर महिलाओं के लिए सुलभ न्याय तंत्र उपलब्ध कराना है।
इसके अतिरिक्त, समिति यह सिफारिश करती है कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस योजना से जोड़ने की प्रक्रिया को तेज किया जाए; एसएनए-स्पर्श प्रणाली में परिवर्तन के दौरान उन्हें आवश्यक मार्गदर्शन और सहायता प्रदान की जाए, और 'उपयोगिता प्रमाण पत्र' जमा करने की प्रक्रिया को और अधिक सुव्यवस्थित बनाया जाए।
(पैरा 3.6.7 तदेव)
संबल प्रभाग
वन स्टॉप सेंटर
6. समिति, मंत्रालय द्वारा ओएससी कर्मियों की क्षमता निर्माण को मानकीकृत और मज़बूत करने के लिए उठाए गए कदमों की सराहना करती है। ये कदम क्षेत्रीय और राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से, प्रतिष्ठित संस्थानों और विशेषज्ञों की भागीदारी से उठाए गए हैं, जो ओएससी में सेवा वितरण की गुणवत्ता में सुधार की दिशा में एक सकारात्मक प्रयास को दर्शाते हैं। हालाँकि, समिति समुक्ति करती ​​है कि पहले उठाए गए कई प्रमुख मुद्दों का पर्याप्त रूप से समाधान नहीं किया गया है, विशेष रूप से जनसंख्या घनत्व के अनुपात में कर्मचारियों की कमी, संविदा कर्मचारियों का कम वेतन, और राज्य सरकारों द्वारा वेतन का अनियमित भुगतान। इसलिए, समिति का विचार है कि केवल प्रशिक्षण से ही वांछित परिणाम नहीं मिलेंगे, जब तक कि कर्मचारियों को पर्याप्त पारिश्रमिक न दिया जाए, उन्हें काम पर बनाए न रखा जाए, और काम के बोझ को प्रभावी ढंग से संभालने के लिए उन्हें पर्याप्त संख्या में तैनात न किया जाए।
समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय निगरानी तंत्र को मज़बूत करे और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ घनिष्ठ तालमेल स्थापित करे, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रशासनिक और मानव संसाधन संबंधी मुद्दे ओएससी के प्रभावी कामकाज और योजना के उद्देश्यों की प्राप्ति में बाधा न बनें।
(पैरा 3.6.10 तदेव)
7. समिति हेल्पलाइन के काम-काज को डिजिटल बनाने, ईआरएसएस-112 के साथ जोड़ने, मॉनिटरिंग डैशबोर्ड बनाने, आपातकाल में मदद के लिए गाड़ियां उपलब्ध कराने, और अनुमोदित व चालू ओएससी की संख्या बढ़ाने की दिशा में उठाए गए कदमों की सराहना करती है। हालाँकि, एआई-आधारित एनालिटिक्स का इस्तेमाल और पुलिस व न्यायपालिका के लिए अनिवार्य जेंडर संवेदनशीलता प्रशिक्षण जैसे मुद्दों पर साफ़ तौर पर ध्यान नहीं दिया गया है। इसके अलावा, समिति का विचार ​​है कि प्रगति के बावजूद, काफ़ी संख्या में ओएससी अभी भी चालू नहीं हैं और कई अभी भी महिला हेल्पलाइन और कनेक्टिविटी सिस्टम के साथ पूरी तरह से नहीं जुड़ पाए हैं; इसलिए समिति सभी अनुमोदित ओएससी को एक तय समय-सीमा के भीतर चालू करने और उन्हें डब्ल्यूएचएल के साथ पूरी तरह से जोड़ने की ज़रूरत पर फिर से ज़ोर देती है। समिति मंत्रालय से यह भी आग्रह करती है कि वह उन्नत तकनीकी समाधान अपनाए, कानून लागू करने वाली एजेंसियों के साथ तालमेल मज़बूत करे, और कार्यान्वयन में तेज़ी लाए ताकि संकटग्रस्त महिलाओं को तुरंत, असरदार और पीड़ित-केंद्रित मदद मिल सके।
(पैरा 3.6.11 तदेव)
नारी अदालत
8. समिति, 'मिशन शक्ति' के तहत 'नारी अदालत' योजना के कार्यान्वयन पर मंत्रालय के उत्तर को नोट करती है और इस योजना को प्रायोगिक आधार पर शुरू करने तथा राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए 'मानक संचालन प्रक्रियाएं' जारी करने के मंत्रालय के इरादे की सराहना करती है। हालाँकि, समिति यह भी समुक्ति करती है कि योजना के घोषित उद्देश्यों की तुलना में इसके कार्यान्वयन का पैमाना और गति अभी भी अपर्याप्त है। इसके अलावा, मंत्रालय का उत्तर इस मुद्दे का स्पष्ट रूप से समाधान नहीं करता है कि हर जिले में महिलाओं तक इस योजना की पहुँच सुनिश्चित करने के लिए परामर्शदाताओं और मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञों जैसी पेशेवर सहायता प्रणालियों को इससे कैसे जोड़ा जाएगा। इसलिए, समिति अपनी पिछली सिफारिश को दोहराती है कि मंत्रालय को इस पायलट योजना की एक व्यापक समीक्षा करनी चाहिए, सभी जिलों में चरणबद्ध विस्तार के लिए स्पष्ट समय-सीमा निर्धारित करनी चाहिए, और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि 'नारी अदालतों' को परामर्श और मनोवैज्ञानिक सहायता सेवाओं के साथ सुदृढ़ किया जाए, ताकि न्याय की चाह रखने वाली महिलाओं को जिन जटिल चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, उन्हें प्रभावी ढंग से हल किया जा सके।
(पैरा 3.6.17 तदेव)

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON 379th REPORT OF DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON EDUCATION, WOMEN, CHILDREN, YOUTH AND SPORTS
16 JUN 2026 6:42PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Education, Women, Children, Youth and Sports headed by Shri Digvijaya Singh, M.P., Rajya Sabha presented the 379th Report on Action Taken by the Government on the Recommendations/ Observations contained in the 365th Report on Demands for Grants 2025-26 pertaining to the Ministry of Women & Child Development to the Hon’ble Chairman, Rajya Sabha on 16th June, 2026.
2. The Action Taken Report was considered and adopted by the Committee in its meeting held on 21st May, 2026. The Observations/Recommendations made by the Committee in the Report are enclosed herewith.
3. These Reports are also available on the link:
https://sansad.in/rs/committees/16?departmentally-related-standing-committees
OBSERVATIONS/RECOMMENDATIONS OF THE COMMITTEE AT A GLANCE
1. The Committee notes the reply of the Ministry wherein it is stated that, as on 13.10.2025, 6,263 adolescent girls have been mobilized across 27 districts in 19 States under the Special Pilot for skilling of adolescent girls in convergence with MSDE. Further, the Committee also notes that training is currently underway for 468 adolescent girls, while training has been completed for 368 adolescent girls. While appreciating the initial efforts made by the Ministry towards operationalizing the pilot programme, the Committee observes that the number of girls who have actually completed training so far is relatively limited when compared to the total number mobilized i.e. 6263. The Committee recommends that the Ministry should closely monitor implementation, address any bottlenecks in training delivery, and ensure that the remaining mobilized girls are enrolled and trained expeditiously.
The Committee also reiterates its earlier recommendation that the Ministry should prepare a phased roadmap for expansion of the programme to all districts, along with adequate and sustained financial allocations, so that the benefits of skilling and re-skilling reach adolescent girls across the country in a timely and impactful manner.
(Para 3.4.50 ibid)
1. The Committee notes the support being provided to women and children in Manipur through existing schemes such as Mission Vatsalya, Mission Shakti and Mission Poshan 2.0. The Committee takes note of the institutional and non-institutional care mechanisms available under Mission Vatsalya, the approval of 78 Child Care Institutions in the State, and the statutory role of Child Welfare Committees and Commissions for Protection of Child Rights in safeguarding the interests of children in need of care and protection.
While acknowledging the framework of schemes and institutional arrangements already in place, the Committee observes that the situation in Manipur is of an extraordinary and humanitarian nature, involving large numbers of internally displaced women and children residing in relief camps for an extended period. The Committee is of the view that reliance solely on existing schemes may not be adequate to address the immediate and specific needs particularly with regard to provision of nutritious food, breakfast, safe accommodation, health care and psycho-social support. Further, the Committee notes that the issue of additional fund allocation to relief camps has to be taken care of and, therefore, reiterates that temporary and targeted financial support, even within the ambit of existing schemes, is essential to ensure that women and children in relief camps are not deprived of the basic facilities.
The Committee recommends that the Ministry, should undertake a focused assessment of the conditions in relief camps in Manipur and consider earmarking additional funds or flexibilities under existing schemes to meet emergent needs. Further, the Ministry should ensure close monitoring of service delivery on the ground so that women and children continue to receive adequate nutrition, shelter and care.
The Committee recommends the Ministry also coordinate with other Ministries to evaluate what measures they may have undertaken to alleviate the issues faced by the women and children of Manipur.
(Para 3.4.52 ibid)
1. The Committee notes the Ministry’s acknowledgement of the issue and appreciates the constitution of multiple Task Forces, joint consultations with the Ministry of Education, issuance of a Joint Advisory in April 2025, and release of Guidelines on co-location of Anganwadi Centres within Government Primary Schools in September 2025.
However, the Committee observes that the existence of Task Forces and advisories over a prolonged period has not yet translated into the desired pace of on-ground convergence. Therefore, the Committee is of the view that repeated constitution and reconstitution of committees since 2021 indicates delays in decision-making and implementation, which may affect uniform delivery of ECCE services across States and UTs. Accordingly, the Committee recommends that a dedicated national mission with clear targets, timelines, and accountability mechanisms should be planned which would significantly strengthen coordination between stakeholders, ensure uniform adoption of guidelines by States/UTs, and accelerate co-location and operational integration of Bal Vatikas and Anganwadi Centres. Further, the Ministry should consider upgrading the existing coordination mechanism into a mission-mode framework at the national level to ensure timely and effective realization of ECCE objectives envisioned under NEP, 2020.
(Para 3.4.63 ibid)
1. The Committee examined the reply of the Ministry and appreciates the introduction of the Palna Scheme under Mission Shakti and efforts undertaken to extend whole-day childcare services for children aged six months to six years, with the objective of improving early childhood care, nutrition and enhancing women’s workforce participation. The Committee also notes positively the convergence with Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, provision of supplementary nutrition, and the deployment of additional crèche staff at AWCCs.
However, the Committee is of the view that the current provision of 7.5 hours of day-care may not adequately meet the needs of working women, particularly those engaged in full-time, informal, or shift-based employment, who often require longer and more predictable childcare support. The Committee is of the view that converting Anganwadis into full day-care centres with extended operational hours of at least 10 hours would significantly enhance accessibility and utility of these facilities for mothers of children between six months and three years.
The Committee notes that while the Palna Scheme provides additional crèche workers and helpers, its coverage remains limited and is subject to State-level implementation and resource availability. In this context, the Committee emphasizes the need for a clear roadmap to progressively expand AWCCs to all Anganwadi Centres, particularly in urban poor, tribal, and high-migration areas.
(Para 3.4.64 ibid)
MISSION SHAKTI
1. The Committee has examined the reply of the Ministry regarding the under-utilization of funds under the Nari Adalat scheme vis-à-vis the objectives and scope of the scheme, which aims at empowering women through alternate dispute resolution, grievance redressal and counselling on a range of gender-based issues. Further, the Committee notes that the under-utilization of funds is primarily due to procedural delays relating to transition to the Single Nodal Agency (SNA) and SNA–SPARSH modules, delayed submission of Utilization Certificates and Statements of Expenditure, and the fact that the scheme is presently being piloted by only two States/UTs.
While the Committee acknowledges these implementation challenges, it observes that procedural and administrative bottlenecks have resulted in persistently low utilization of funds over consecutive years, thereby limiting the outreach and impact of an otherwise important initiative. The Committee is of the view that such systemic delays should be addressed in a timely manner, particularly given that the scheme is fully funded by the Centre and intended to provide accessible justice mechanisms for women at the grassroots level.
Further, the Committee recommends facilitating faster on boarding of States/UTs, providing handholding support for transition to SNA–SPARSH, and streamlining the process for submission of Utilization Certificates.
(Para 3.6.7 ibid)
SAMBAL DIVISION
ONE STOP CENTRE
1. The Committee notes with appreciation the steps taken by the Ministry to standardize and strengthen capacity building of OSC personnel through regional and national training programmes, with the involvement of reputed institutions and expert resource persons which reflects a positive effort towards improving the quality of service delivery at OSCs. However, the Committee observes that several key concerns raised earlier have not been addressed adequately, particularly regarding inadequate staffing levels in relation to population density, low remuneration of contractual staff, and irregular disbursement of salaries by State Governments. The Committee therefore is of the view that training alone may not yield desired outcomes unless personnel are adequately compensated, retained, and deployed in sufficient numbers to handle the caseload effectively.
The Committee recommends that the Ministry strengthen monitoring mechanisms and engage more closely with States/UTs to ensure that administrative and human resource issues do not impede the effective functioning of OSCs and the realization of the scheme’s objectives.
(Para 3.6.10 ibid)
1. The Committee appreciates the steps taken towards digitization of helpline workflows, integration with ERSS–112, development of monitoring dashboards, provision of vehicles for emergency response, and the increase in the number of approved and operational OSCs. However, the issues such as deployment of AI-powered analytics and mandatory gender sensitization training for police and judiciary are not clearly addressed. Further, the Committee is of the view that despite progress, a significant number of OSCs remain non-operational and many are yet to be fully integrated with Women Helplines and connectivity systems and therefore reiterates the need for time-bound operationalisation of all approved OSCs and complete integration with WHLs. It further urges the Ministry to adopt advanced technological solutions, strengthen coordination with law enforcement agencies, and expedite implementation to ensure prompt, effective and survivor-centric support for women in distress.
(Para 3.6.11 ibid)
NARI ADALAT
1. The Committee notes the reply of the Ministry on the implementation of the Nari Adalat scheme under Mission Shakti and appreciates the intent of piloting the scheme and the issuance of Standard Operating Procedures to States/UTs. The Committee however, observes that the scale and pace of implementation remain inadequate in relation to the scheme’s stated objectives. Further, the reply does not clearly address the issue of attachment of professional support systems such as counsellors and mental health experts, in order to make it accessible to women in every district. The Committee therefore, reiterates its earlier recommendation that the Ministry should undertake a comprehensive review of the pilot, set clear timelines for phased expansion to all districts, and ensure that Nari Adalats are strengthened with counselling and psychological support services to effectively address the complex challenges faced by women seeking justice.
(Para 3.6.17 ibid)