PIB Backgrounder
زندگی میں آسانی: ہندوستان کی جامع ترقی کا سفر
15 JUN 2026 4:15PM by PIB Delhi
2014 اور 2026 کے درمیان، گڈ گورننس (اچھی حکمرانی) کے ایک فیصلہ کن سفر نے ہندوستانی شہریوں کی روزمرہ زندگی کو بدل دیا۔ محفوظ رہائش، صاف ایندھن، پینے کے صاف پانی اور بہتر صفائی جیسی سہولتوں کے ذریعے لوگوں کو نئے مواقع حاصل ہوئے۔ قابلِ اعتماد بجلی، سستی روشنی اور بہتر نقل و حمل کے نیٹ ورک نے لاکھوں افراد کو سہولت اور رابطے کی بہتر سہولت فراہم کی۔ سڑکوں، جدید ریلوے، میٹرو نظام اور علاقائی فضائی راستوں نے سفری تھکاوٹ کو کم کیا اور بین العلاقائی سفر کو آسان بنایا۔
جن دھن اور مدرا جیسی اسکیموں کے ذریعے مالی شمولیت نے اُن شہریوں کے لیے بھی بینکاری اور قرض تک رسائی ممکن بنائی جو پہلے ان سہولتوں سے محروم تھے۔ اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمین (امرت)نے شہری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا۔ ڈیجیٹل اصلاحات اور شراکتی پلیٹ فارمز، جیسے مائی گو، نے جوابدہی اور شہری شمولیت کو فروغ دیا۔
مجموعی طور پر، ان اقدامات نے ملک بھر کے خاندانوں کے لیے بااختیاری، وقار اور نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔ ہندوستان کا بارہ سالہ سفر جامع ترقی کی ایک نمایاں مثال پیش کرتا ہے، جہاں اچھی حکمرانی نے روزمرہ زندگی میں مثبت تبدیلیاں لا کر لاکھوں افراد کے لیے ترقی کی بنیادوں کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
تبدیلی کے بارہ سال: ہندوستان میں زندگی گزارنے میں آسانی کی کہانی
2014 کے بعد سے ہندوستان کا سفر وقار، مواقع اور جامع ترقی کی جانب ایک فیصلہ کن تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔ گزشتہ بارہ سال حکمرانی میں بامقصد تبدیلی کے حامل رہے ہیں، جو مختلف مہتواکانکشی پروگراموں اور اصلاحات کے ذریعے ممکن ہوئی۔ پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت محفوظ مکانات، پردھان منتری اجولا یوجنا کے ذریعے صاف ایندھن، اور جل جیون مشن کے تحت پینے کے صاف پانی نے روزمرہ زندگی کو نئی شکل دی۔ سوچھ بھارت مشن کے ذریعے ملک بھر میں صفائی ستھرائی میں بہتری آئی، جبکہ سوبھاگیہ یوجنا کے ذریعے لاکھوں گھروں تک قابلِ اعتماد بجلی پہنچی۔ نئی شاہراہوں، سرنگوں، پلوں، میٹرو نیٹ ورکس اور علاقائی فضائی راستوں کے ساتھ نقل و حمل اور رابطے کے نظام میں تاریخی رفتار سے توسیع ہوئی۔
پردھان منتری جن دھن یوجنا اور پردھان منتری مدرا یوجنا کے ذریعے مالی شمولیت نے شہریوں کو بینکاری، قرض اور مالی تحفظ کے ذریعے بااختیار بنایا۔ اٹل مشن برائے احیا و شہری تبدیلی کے تحت شہری ترقی نے ہزاروں قصبوں میں بنیادی ڈھانچے اور خدمات کو مضبوط کیا۔ ڈیجیٹل اصلاحات اور مائی گو جیسے شہری پلیٹ فارمز نے شراکت داری، جوابدہی اور حکمرانی پر اعتماد کو مزید گہرا کیا۔ ان اقدامات نے مل کر سکون، سلامتی اور مواقع کا ایک نیا ماحول پیدا کیا۔
رہائش اور بنیادی سہولیات
ایک محفوظ اور پکے (مستقل) گھر تک رسائی باوقار زندگی کی بنیاد ہے۔ 2014 سے پہلے شہری اور دیہی ہندوستان دونوں میں سرکاری رہائش کی فراہمی کا پیمانہ اور رفتار ضرورت کے مقابلے میں بہت کم تھی۔ پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) 2015 میں شہری علاقوں کے لیے شروع کی گئی۔ بعد ازاں 2016 میں اسے دیہی علاقوں تک توسیع دیتے ہوئے پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کا آغاز کیا گیا، جس نے سستی رہائش کی فراہمی کے تصور کو نئی جہت دی۔
پردھان منتری آواس یوجنا اربن (پی ایم اے وائی-یو)
2015 میں شروع کی گئی پی ایم اے وائی-یو ہر اہل شہری گھرانے کو پکے مکانات فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم ہندوستان کے تمام شہری علاقوں میں اقتصادی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس)، کم آمدنی والے گروہوں (ایل آئی جی) اور متوسط آمدنی والے گروہوں (ایم آئی جی) کو خدمات فراہم کرتی ہے۔
پی ایم اے وائی-یو 2.0، جو 2024 میں شروع کی گئی، کے تحت اہل خاندانوں کو مستفید کی زیرِ قیادت تعمیر (بی ایل سی) کے لیے 2.50 لاکھ روپے تک کی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت خاندان کی خاتون رکن کا مالک یا شریک مالک ہونا ضروری ہے۔
اس کے آغاز سے اب تک پی ایم اے وائی-یو کے تحت 1.25 کروڑ سے زائد مکانات کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 98 لاکھ سے زیادہ مکمل ہو چکے ہیں۔ اس کے مقابلے میں 2005 سے 2014 کے درمیان سابقہ اسکیموں کے تحت صرف 8 لاکھ شہری مکانات مکمل ہوئے تھے۔
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی)
پی ایم اے وائی-جی، جو 2016 میں شروع کی گئی، کے تحت میدانی علاقوں میں فی گھر 1.20 لاکھ روپے اور پہاڑی و دشوار گزار علاقوں میں فی گھر 1.30 لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
2016 اور 2026 کے درمیان 3.98 کروڑ مکانات کی تعمیر کا مجموعی ہدف مقرر کیا گیا تھا۔ ان میں سے 3.91 کروڑ مکانات کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 3.05 کروڑ مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔ منظور شدہ مکانات میں سے 75 فیصد خواتین کی ملکیت یا مشترکہ ملکیت میں ہیں۔ تمام مکانات کو بیت الخلا، پینے کے پانی اور بجلی کے کنکشن جیسی بنیادی سہولتوں سے مربوط کیا گیا ہے۔
اٹل مشن برائے احیا و شہری تبدیلی (امرت)
2015 میں شروع کیے گئے اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) نے شہری مراکز میں بنیادی خدمات کی کمی کو دور کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ امرت کے پہلے مرحلے میں 500 شہروں کا احاطہ کیا گیا، جس میں پانی کی فراہمی، سیوریج، سبز مقامات اور شہری نقل و حمل پر توجہ دی گئی۔
اکتوبر 2021 میں امرت 2.0 کا آغاز کیا گیا، جس کے تحت 2.99 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے ملک کے تمام 4,800 قانونی قصبوں کو شامل کیا گیا۔ یہ مختص رقم اصل مشن کے مقابلے میں تقریباً تین گنا زیادہ تھی۔ 2015 سے پہلے جے این این یو آر ایم کے تحت 62,983 کروڑ روپے کے منصوبوں کے مقابلے میں امرت اور امرت 2.0 کے تحت 2.79 لاکھ کروڑ روپے کے منصوبوں کی منظوری دی گئی۔
ضروری اشیا تک عالمگیر رسائی
2014 سے پہلے بہت سے شہری باوقار زندگی کے لیے درکار بنیادی سہولتوں سے محروم تھے۔ دیہی خواتین کو بالخصوص صاف ایندھن، پینے کے صاف پانی اور صفائی کی مناسب سہولتوں کے فقدان کے باعث متعدد مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ ان خلا کو منظم انداز میں پُر کرنے کے لیے ملک گیر سطح پر ہدفی مشن شروع کیے گئے۔ ان کے نتائج نہایت انقلابی ثابت ہوئے اور ملک کے ہر خطے میں کروڑوں مستفیدین تک ان کے فوائد پہنچے۔ یہ اقدامات آزاد ہندوستان میں معیارِ زندگی میں آنے والی سب سے بڑی بہتریوں میں شمار کیے جاتے ہیں۔
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی)
مئی 2016 میں شروع کی گئی پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) نے صاف ایل پی جی کنکشن تک رسائی فراہم کرکے دیہی علاقوں میں کھانا پکانے کے طریقوں کو بدل کر رکھ دیا۔ اس اسکیم نے تیزی سے توسیع کرتے ہوئے ستمبر 2019 تک 8 کروڑ کنکشن فراہم کرنے کا اپنا ابتدائی ہدف حاصل کر لیا۔ باقی ماندہ گھرانوں کا احاطہ کرنے کے لیے اگست 2021 میں اجولا 2.0 کا آغاز کیا گیا، جس کے تحت مزید 1 کروڑ کنکشن فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا۔ یہ ہدف جنوری 2022 تک حاصل کر لیا گیا۔
اس کے بعد حکومت نے مزید 60 لاکھ کنکشنوں کی منظوری دی، جس سے مستفیدین کی تعداد دسمبر 2022 تک 9.60 کروڑ تک پہنچ گئی۔ جولائی 2024 تک مزید 75 لاکھ کنکشن فراہم کیے گئے۔ بعد ازاں مالی سال 2025-26 میں مزید 25 لاکھ کنکشنوں کی منظوری دی گئی، جس سے ایل پی جی تک رسائی مزید مضبوط ہوئی۔ مجموعی طور پر 10.57 کروڑ سے زائد صاف ایندھن کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں، جس سے وسیع پیمانے پر سہولت اور وقار کو فروغ ملا ہے۔
قومی ایل پی جی کوریج اپریل 2014 میں 55.9 فیصد سے بڑھ کر اپریل 2026 میں 107.2 فیصد تک پہنچ گئی، جو وسیع تر رسائی کی عکاسی کرتی ہے۔ اسی عرصے میں صارفین کی تعداد 14.51 کروڑ سے بڑھ کر 33.39 کروڑ ہو گئی۔ مارچ 2026 تک تقسیم کاروں اور بوٹلنگ کے بنیادی ڈھانچے میں توسیع کے ذریعے دیہی علاقوں میں رسائی مزید بہتر بنائی گئی۔
جل جیون مشن (جے جے ایم)
جل جیون مشن (جے جے ایم) نے ’’ہر گھر جل‘‘ کے اپنے ہدف کے تحت نل کے ذریعے پانی کی فراہمی میں نمایاں توسیع کی ہے۔ 2019 میں جے جے ایم کے آغاز کے وقت صرف 3.23 کروڑ (16.72 فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کا کنکشن موجود تھا۔ جون 2026 تک 15.86 کروڑ (81.94 فیصد) سے زائد دیہی گھرانوں کو صاف پائپ والے پانی کی سہولت فراہم کی جا چکی ہے۔ صرف چھ برسوں میں 2.08 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ذریعے تقریباً 12 کروڑ نئے کنکشن فراہم کیے گئے۔
جل جیون مشن نے دیہی ہندوستان میں نمایاں تبدیلیاں پیدا کی ہیں۔ 9 کروڑ سے زائد خواتین کو پانی لانے کی مشقت سے نجات ملی، جس سے ان کا وقت بچا اور صحت میں بہتری آئی۔ 1.81 لاکھ سے زائد دیہاتوں کو گرام سبھاؤں کی جانب سے ’’ہر گھر جل‘‘ کے طور پر تصدیق کیا جا چکا ہے، جس سے عالمگیر رسائی کو یقینی بنایا گیا۔ مزید برآں، 11 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے دیہی گھرانوں کی مکمل کوریج حاصل کر لی، جو پانی کے تحفظ اور فراہمی کے میدان میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔
اس مشن میں پانی کے معیار کو بھی خصوصی اہمیت دی گئی ہے۔ مالی سال 2025-26 تک 2,843 تجربہ گاہوں میں 38.78 لاکھ نمونوں کی جانچ کی گئی۔ 24.80 لاکھ سے زائد خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے استعمال کی تربیت دی گئی، جس سے گاؤں کی سطح پر شمولیت، نگرانی اور اعتماد کو فروغ ملا۔
مارچ 2026 میں جے جے ایم 2.0 کے تحت اس مشن کی مدت دسمبر 2028 تک بڑھا دی گئی۔ اس توسیع شدہ مرحلے میں 8.69 لاکھ کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جس میں 3.59 لاکھ کروڑ روپے کی مرکزی معاونت شامل ہے۔
سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم)
سوچھ بھارت مشن-گرامین (ایس بی ایم-جی)، جو 2014 میں شروع کیا گیا تھا، نے دیہی گھرانوں کو بیت الخلا کی سہولت فراہم کرکے دیہات میں وقار اور حفظانِ صحت کو فروغ دیا۔ صفائی ستھرائی کی کوریج میں تیزی سے اضافہ ہوا اور یہ 2014 میں 39 فیصد سے بڑھ کر 2019 میں 100 فیصد تک پہنچ گئی، جس سے ملک بھر میں نمایاں تبدیلی آئی۔
ایس بی ایم-جی کی کامیابیاں قابلِ ذکر ہیں۔ جون 2026 تک مجموعی طور پر 12.14 کروڑ سے زائد گھریلو بیت الخلا اور 2.76 لاکھ کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ 5.69 لاکھ سے زائد گاؤں کو او ڈی ایف پلس قرار دیا گیا ہے۔ 5.34 لاکھ گاؤں میں ٹھوس کچرے کے انتظام کے انتظامات موجود ہیں، جبکہ 5.55 لاکھ گاؤں میں مائع کچرے کے انتظام کے انتظامات قائم کیے جا چکے ہیں۔
سوچھ بھارت مشن-اربن (ایس بی ایم-یو): 2014 میں شروع کیے گئے اس مشن نے شہروں اور قصبوں میں صفائی ستھرائی کے نظام کو نمایاں طور پر بہتر بنایا۔ 2014 سے 2026 کے درمیان 63 لاکھ سے زائد گھریلو بیت الخلا اور 6 لاکھ سے زائد کمیونٹی بیت الخلا تعمیر کیے گئے۔ شہری فضلے کی پروسیسنگ 2014 میں 16 فیصد کے مقابلے میں 2026 میں بڑھ کر 82 فیصد ہو گئی۔ گھر گھر کچرا جمع کرنے کی شرح 2014 میں 43 فیصد سے بڑھ کر 2026 میں 98 فیصد تک پہنچ گئی۔
سوچھ بھارت مشن کا مجموعی اثر بھی نمایاں رہا۔ تمام 35 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) نے اکتوبر 2019 میں خود کو او ڈی ایف قرار دیا۔ عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے اندازے کے مطابق 2019 میں 2014 کے مقابلے میں اسہال سے ہونے والی اموات میں تقریباً 3 لاکھ کی کمی واقع ہوئی۔
سب کے لیے بجلی: قابلِ اعتماد، سستی اور صاف توانائی
قابلِ اعتماد بجلی روزمرہ زندگی کے آرام اور سہولت کی بنیادی ضرورت ہے۔ گزشتہ بارہ سالوں میں ہندوستان نے بجلی کی پیداوار، ترسیل اور آخری صارف تک رسائی کے نظام میں نمایاں تبدیلیاں کی ہیں۔ اس کے نتیجے میں گھروں میں زیادہ روشنی، زیادہ سہولت اور بہتر معیارِ زندگی ممکن ہوا ہے۔
پیداواری صلاحیت اور قابلِ اعتماد، صاف گرڈ
گزشتہ بارہ برسوں میں بجلی کی مجموعی نصب شدہ صلاحیت دوگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہے۔ یہ مالی سال 2013-14 میں 248 گیگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2026 تک 532 گیگاواٹ سے تجاوز کر گئی۔
قابلِ تجدید ذرائع اب اس مجموعی صلاحیت کا نصف سے زیادہ حصہ فراہم کرتے ہیں۔ قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت 2014 میں 76.38 گیگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2026 میں 274.69 گیگاواٹ تک پہنچ گئی۔ ہندوستان کے پاس اب دنیا کی تیسری سب سے بڑی صاف توانائی کی صلاحیت موجود ہے۔
شمسی توانائی کی صلاحیت 2014 میں 2.82 گیگاواٹ کے مقابلے میں بڑھ کر 150.26 گیگاواٹ ہو چکی ہے۔ ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت مارچ 2014 کے 21.04 گیگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2026 میں 56.09 گیگاواٹ تک پہنچ گئی، جو تقریباً 2.66 گنا اضافہ ہے۔ جوہری توانائی کی صلاحیت میں 84 فیصد اضافہ ہوا اور یہ مارچ 2014 کے 4.78 گیگاواٹ کے مقابلے میں مارچ 2026 میں 8.78 گیگاواٹ تک پہنچ گئی۔ پن بجلی کی صلاحیت مارچ 2026 میں 51.4 گیگاواٹ رہی، جبکہ بایو ماس اور دیگر ذرائع سے 11.74 گیگاواٹ صلاحیت حاصل ہوئی۔
شہریوں کے لیے بجلی اب تقریباً چوبیس گھنٹے دستیاب ہے۔ اوسط دیہی بجلی فراہمی 2014 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 2026 میں 22.6 گھنٹے ہو گئی، جبکہ شہری علاقوں میں اوسطاً 23.4 گھنٹے روزانہ بجلی فراہم کی جا رہی ہے۔
قومی سطح پر توانائی کی کمی 2013-14 میں 4.2 فیصد سے کم ہو کر 2025-26 میں صرف 0.03 فیصد رہ گئی۔ اسی طرح فی کس بجلی کی کھپت 2013-14 میں 957 کلو واٹ گھنٹے سے بڑھ کر 2024-25 میں 1,460 کلو واٹ گھنٹے تک پہنچ گئی۔
اعلیٰ بجلی کی طلب پوری کرنے کے لیے ریکارڈ صلاحیت
ہندوستان نے 25 اپریل 2026 کو 256.1 گیگاواٹ کی اپنی تاریخ کی بلند ترین بجلی طلب کا ریکارڈ قائم کیا۔ اس طلب کو بغیر کسی کمی کے پورا کیا گیا، جبکہ پڑوسی ممالک کو بجلی کی برآمدات بھی جاری رہیں۔ اس سنگِ میل نے مئی 2024 میں ریکارڈ کی گئی 250 گیگاواٹ کی سابقہ بلند ترین سطح کو پیچھے چھوڑ دیا۔ موسمِ گرما کے باعث طلب میں اضافے کے نتیجے میں اپریل 2026 میں 8.9 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ مالی سال 2025-26 کے دوران 65 گیگاواٹ کی ریکارڈ اضافی صلاحیت نے مستقبل کی طلب کو پورا کرنے کی تیاری کو مزید مضبوط بنایا۔ شمسی، پن بجلی، جوہری اور تھرمل توانائی سمیت مختلف ذرائعِ پیداوار نے نظام کی پائیداری اور گرڈ کے استحکام کو یقینی بنایا۔
220 کے وی اور اس سے زیادہ صلاحیت کی ٹرانسمیشن لائنوں کا نیٹ ورک جنوری 2026 تک بڑھ کر 5 لاکھ سرکٹ کلومیٹر سے تجاوز کر گیا۔ ٹرانسفارمیشن کی صلاحیت 1,407 جی وی اے (220 کے وی اور اس سے زیادہ) تک پہنچ گئی، جبکہ بین العلاقائی ترسیلی صلاحیت جنوری 2026 میں 120 جی ڈبلیو تک پہنچ گئی۔ ہندوستان اب ایک ہی فریکوئنسی پر چلنے والے دنیا کے سب سے بڑے ہم آہنگ قومی گرڈ کا حامل ہے۔
سوبھاگیہ: ہر گھر تک بجلی کی رسائی
2017 میں شروع کی گئی پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سوبھاگیہ) کے تحت بجلی سے محروم دیہی اور شہری گھرانوں کو آخری مرحلے تک مفت بجلی کنکشن فراہم کیے گئے۔ مارچ 2022 تک تقریباً 2.86 کروڑ گھرانوں کو بجلی کے کنکشن فراہم کیے جا چکے تھے۔ تمام اہداف کی تکمیل کے ساتھ ہی اس اسکیم کا کامیاب اختتام ہوا۔
پی ایم سوریہ گھر: گھروں کو بجلی پیدا کرنے والوں میں تبدیل کرنا
فروری 2024 میں شروع کی گئی پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے تحت گھرانوں کو مرکزی حکومت کی فراخ دلانہ سبسڈی کے ساتھ چھتوں پر شمسی پینل نصب کرنے میں مدد فراہم کی جاتی ہے۔ ہر گھرانہ ماہانہ 300 یونٹ تک مفت بجلی حاصل کرنے کا اہل ہے۔ اس اسکیم کے تحت 78,000 روپے تک کی سبسڈی براہِ راست مستفیدین کے کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے۔
مئی 2026 تک 40 لاکھ سے زائد گھروں میں روف ٹاپ سولر سسٹم نصب کیے جا چکے تھے۔ اس اسکیم کے تحت مالی سال 2026-27 تک ایک کروڑ گھروں میں سولر سسٹم نصب کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جس کے لیے 75,021 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس کے نتیجے میں خاندان نہ صرف اپنے بجلی کے بلوں میں کمی لا رہے ہیں بلکہ اضافی بجلی فروخت کرکے آمدنی بھی حاصل کر رہے ہیں۔
اجالا: سب کے لیے سستی اور توانائی مؤثر روشنی
اُنّت جیوتی بائے افورڈیبل ایل ای ڈی فار آل (اجالا) اسکیم کے تحت گزشتہ بارہ برسوں میں 37 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے گئے، جس کے نتیجے میں گھریلو صارفین کو سالانہ 19,153 کروڑ روپے کی بچت حاصل ہوئی۔
قابلِ اعتماد بجلی اب دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں تعلیم، صنعت اور گھریلو آسائشوں کو تقویت فراہم کر رہی ہے۔ صاف توانائی کے ذرائع میں تیزی سے توسیع ہوئی ہے، جس سے پائیدار ترقی کو فروغ ملا ہے اور جیواشم ایندھن پر انحصار میں کمی آئی ہے۔
مالیاتی شمولیت اور بااختیار بنانا
2014 کے بعد سے ہندوستان نے مالیاتی شمولیت کے متعدد باہم مربوط پروگرام متعارف کرائے ہیں، جنہوں نے بچت، قرض، بیمہ اور پنشن سمیت مالیاتی خدمات کا ایک جامع نظام تشکیل دیا ہے۔ ان اقدامات نے مواقع میں اضافہ کیا، مالی تحفظ کو مضبوط بنایا اور لاکھوں افراد کو جدید مالیاتی نظام میں اعتماد کے ساتھ شرکت کے قابل بنایا۔
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی)
جن دھن، آدھار اور موبائل پر مشتمل جے اے ایم تثلیث ہندوستان کے فلاحی نظام کی فراہمی کی ریڑھ کی ہڈی بن چکی ہے۔ پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) اس کا پہلا ستون تھی، جس نے مالیاتی نظام سے محروم کروڑوں شہریوں کے لیے بینکاری تک رسائی کا دروازہ کھول دیا۔ اس نے براہِ راست فوائد کی منتقلی کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کی، جس کے ذریعے حکومتی فوائد شفاف، محفوظ اور بغیر کسی رساو کے مستحقین تک پہنچنے لگے۔
اگست 2014 میں شروع کی گئی پی ایم جے ڈی وائی دنیا کی سب سے بڑی مالیاتی شمولیت کی مہم ہے۔ اس کے تحت کھاتوں کی تعداد 2015 میں 14.72 کروڑ سے بڑھ کر جون 2026 تک 58 کروڑ سے تجاوز کر گئی۔ جون 2026 تک ان کھاتوں میں جمع شدہ رقوم 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئیں، جو عوام کے اعتماد اور فعال استعمال کی عکاسی کرتی ہیں۔
پی ایم جے ڈی وائی کے کھاتے فلاحی فوائد کی فراہمی کا ایک مؤثر ذریعہ بن گئے ہیں۔ صرف مالی سال 2024-25 میں براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) اسکیموں کے تحت 6.9 لاکھ کروڑ روپے مستفیدین کے کھاتوں میں براہِ راست منتقل کیے گئے۔ ڈی بی ٹی کے تحت 327 اسکیمیں شامل ہیں، جس سے ملک بھر میں حکمرانی زیادہ جامع، شفاف اور جوابدہ بنی ہے۔
جون 2026 تک 40.60 کروڑ ڈیبٹ کارڈ جاری کیے جا چکے تھے، جن کے ساتھ حادثاتی بیمہ تحفظ بھی فراہم کیا گیا۔ اس اقدام نے لاکھوں نئے بینک کھاتہ داروں کو مالی تحفظ اور سلامتی فراہم کی، جس سے ان کی روزمرہ زندگی بہتر ہوئی اور مالی خطرات میں کمی آئی۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)
طویل عرصے تک چھوٹے اور خرد کاروباری افراد کو رسمی قرضوں تک محدود رسائی حاصل تھی۔ نتیجتاً وہ غیر رسمی قرض دہندگان پر انحصار کرتے تھے، جو اکثر زیادہ شرحِ سود وصول کرتے تھے۔ 2015 میں شروع کی گئی پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) نے خرد کاروباروں کو ترقی کا اہم ذریعہ تسلیم کرتے ہوئے انہیں ضمانت سے پاک ادارہ جاتی قرضے فراہم کیے۔
اس کے آغاز سے اب تک پی ایم ایم وائی کے تحت 57.7 کروڑ سے زائد قرضوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جن کی مجموعی مالیت 40 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ خواتین کو منظور کیے گئے مدرا قرضوں کا 66 فیصد حصہ ملا، جس کی مجموعی مالیت 16.88 لاکھ کروڑ روپے رہی۔ تقریباً نصف مستفیدین درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) سے تعلق رکھتے تھے، جو سماجی انصاف اور مالی شمولیت کے امتزاج کی عکاسی کرتا ہے۔
مالی سال 2024-25 میں ’’ترون پلس‘‘ کے نام سے ایک نیا زمرہ متعارف کرایا گیا، جس کے تحت قرض کی حد بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دی گئی۔ یہ سہولت ان کاروباری افراد کے لیے متعارف کرائی گئی جو پہلے حاصل کیے گئے قرضوں کی کامیابی سے ادائیگی کر چکے تھے۔
لیبر بیورو کے ایک مطالعے کے مطابق، پی ایم ایم وائی کے تحت فراہم کیے گئے قرضوں نے 2015 سے 2018 کے درمیان تقریباً 1.12 کروڑ روزگار کے مواقع پیدا کیے۔
نقل و حمل اور رابطہ کاری
رابطہ کاری ترقی، مواقع کی فراہمی اور ملک بھر میں زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کرنے کی بنیادی قوت ہے۔ 2014 میں ہندوستان کا نقل و حمل کا بنیادی ڈھانچہ شاہراہوں کی سست رفتار تعمیر، محدود میٹرو کوریج اور محدود علاقائی فضائی رابطے کی عکاسی کرتا تھا۔ جدید بین المدن ریلوے خدمات بھی دستیاب نہیں تھیں، جس کے باعث عام مسافروں کے پاس محدود اور غیر مؤثر سفری اختیارات موجود تھے۔ 2014 سے 2026 کے درمیان ہندوستان نے سڑکوں، ریلوے، شہری نقل و حمل اور ہوا بازی کے شعبوں میں غیر معمولی رفتار سے ترقی کی۔
سڑکیں اور قومی شاہراہیں
2014 سے 2026 کے درمیان ہندوستان کے سڑک نیٹ ورک میں نمایاں توسیع ہوئی، جس نے رابطہ کاری اور روزمرہ نقل و حرکت کو نئی شکل دی۔ 63.73 لاکھ کلومیٹر کے ساتھ یہ دنیا کا دوسرا سب سے بڑا سڑک نیٹ ورک بن چکا ہے۔
قومی شاہراہوں کی لمبائی تقریباً 61 فیصد بڑھ کر مالی سال 2013-14 کے 91,287 کلومیٹر سے مارچ 2026 تک 1,46,572 کلومیٹر ہو گئی۔ چار لین یا اس سے زیادہ چوڑائی والی شاہراہوں کی لمبائی 2014 میں 18,371 کلومیٹر سے بڑھ کر 45,516 کلومیٹر تک پہنچ گئی۔ ملک بھر میں 3,644 کلومیٹر طویل رسائی پر قابو پانے والے ایکسپریس ویز اور تیز رفتار راہداریوں کا نیٹ ورک فعال ہے، جس سے سفر کا وقت اور ٹریفک کا دباؤ کم ہوا ہے۔ مارچ 2026 تک بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت 22,590 کلومیٹر سڑکیں مکمل کی جا چکی تھیں۔
رابطہ کاری کے بارہ سال: اہم سنگِ میل
• زیڈ مور/سون مرگ ٹنل (2025) نے لداخ تک رسائی کو بہتر بنایا، جس سے سیاحت اور مقامی معیشت کو تقویت ملی۔
• سدرشن سیتو (2024) اوکھا کو بیت دوارکا سے جوڑتا ہے، جس سے زیارتی اور ساحلی سرگرمیوں کو فروغ ملا۔
• میتری سیتو (2021) نے تریپورہ کو بنگلہ دیش سے جوڑا، جس سے تجارت اور مسافروں کی نقل و حرکت میں اضافہ ہوا۔
• اٹل ٹنل (2020) نے منالی اور لاہول-اسپیتی کے درمیان ہر موسم میں رابطہ ممکن بنایا اور فاصلہ 46 کلومیٹر کم کر دیا۔
• ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی ٹنل (سابقہ چینانی-نشری ٹنل، 2017) نے جموں-سری نگر سفر کے وقت میں تقریباً دو گھنٹے کی کمی کی۔
• دھولا-سادیا پل (2017) نے آسام اور اروناچل پردیش کو جوڑ کر شمال مشرقی خطے تک رسائی کو بہتر بنایا۔
حالیہ بڑے منصوبے
• دہلی-دہرادون اکنامک کوریڈور (2026) نے سفر کا وقت چھ گھنٹے سے کم کرکے تقریباً ڈھائی گھنٹے کر دیا، جبکہ اس میں ایشیا کا طویل ترین ایلیویٹڈ وائلڈ لائف کوریڈور بھی شامل ہے۔
• احمد آباد-دھولیرا ایکسپریس وے (2026) نے لاجسٹکس کو مضبوط بنایا اور سفر کا وقت کم کیا۔
• بہار میں دریائے گنگا پر این ایچ-31 پل (2025) نے بھاری گاڑیوں کے سفر کے راستے کو 100 کلومیٹر سے زیادہ کم کر دیا۔
• اربن ایکسٹینشن روڈ-II (2025)، جو دہلی کی تیسری رنگ روڈ ہے، نے مال برداری کی نقل و حرکت کو تیز کیا۔
• دوارکا ایکسپریس وے (2025) کے دہلی سیکشن نے دہلی اور این سی آر میں ٹریفک کے دباؤ کو کم کیا۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کا آغاز پائیدار اور ہر موسم میں قابلِ استعمال دیہی سڑک رابطہ فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اس اسکیم نے دیہاتوں کو بازاروں، اسکولوں اور اسپتالوں سے جوڑ کر سفر کو آسان اور روزمرہ زندگی کو بہتر بنایا۔
اس منصوبے کے لیے بجٹ امداد 2014-15 میں 386 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2026-27 میں 19,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ 2014 سے 2026 کے دوران 4.11 لاکھ کلومیٹر سڑکیں مکمل کی گئیں، جبکہ 2000 سے 2014 کے درمیان یہ تعداد 3.86 لاکھ کلومیٹر تھی۔ اب تک 99.6 فیصد اہل بستیوں کو سڑک رابطے سے جوڑا جا چکا ہے۔
اسی عرصے میں تعمیر شدہ پلوں کی تعداد 484 سے بڑھ کر 10,293 ہو گئی، جس سے دور دراز علاقوں کی تنہائی کم ہوئی اور دیہی ترقی کو فروغ ملا۔
2014 سے 2026 کے درمیان سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے شعبے کے لیے بجٹ مختص میں تقریباً دس گنا اضافہ ہوا۔ شاہراہوں کی توسیع نے ملک کے مختلف خطوں میں تجارت، سیاحت، رسد اور علاقائی ترقی کو نئی رفتار دی۔
ریلوے
ہندوستانی ریلوے ملک کی لائف لائن ہے، جو روزانہ کروڑوں مسافروں اور لاکھوں ٹن مال کی نقل و حمل کرتی ہے۔ 2014 کے بعد سے توجہ فیصلہ کن طور پر رفتار، سہولت، حفاظت اور صلاحیت میں اضافے پر مرکوز رہی ہے۔
ریلوے نیٹ ورک کی برق کاری میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ مارچ 2026 تک ریلوے نیٹ ورک کا 99.6 فیصد حصہ برقی بنایا جا چکا ہے، جبکہ 2014 سے پہلے یہ شرح صرف 20 فیصد تھی۔ اس کے تحت 69,873 روٹ کلومیٹر کا احاطہ کیا گیا ہے، جس سے کارکردگی میں اضافہ اور جیواشم ایندھن پر انحصار میں کمی آئی ہے۔
کاوچ، جو ہندوستان کا مقامی خودکار ٹرین تحفظ نظام ہے، ٹرینوں کی نقل و حرکت کی نگرانی کرتا ہے اور تصادم سے بچاؤ کے لیے خودکار بریکنگ کا نظام فراہم کرتا ہے۔ یہ نظام 3,103 روٹ کلومیٹر پر نافذ کیا جا چکا ہے، جبکہ 24,427 کلومیٹر پر اس پر عمل درآمد جاری ہے۔ اسے 4,277 انجنوں میں نصب کیا جا چکا ہے اور مزید 8,979 انجنوں میں تنصیب کا عمل جاری ہے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں ٹرین حادثات کی تعداد 2014-15 میں 135 سے کم ہو کر 2025-26 میں صرف 16 رہ گئی۔
ترقی کے اس عزم کا اندازہ ریلوے کے بجٹ سے بھی لگایا جا سکتا ہے۔ اس عرصے کے دوران ریلوے کے لیے مجموعی بجٹ مختص تقریباً نو گنا بڑھ گیا، جو 2014-15 میں تقریباً 32,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2026-27 میں تقریباً 2.78 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔ اس مسلسل سرمایہ کاری نے مسافروں کے لیے سفر کو زیادہ محفوظ، آرام دہ اور سہل بنا دیا ہے۔
وندے بھارت
پہلی وندے بھارت ایکسپریس 15 فروری 2019 کو ہندوستان کی مقامی طور پر ڈیزائن کی گئی نیم تیز رفتار ٹرین کے طور پر شروع کی گئی تھی۔ مارچ 2026 تک ملک بھر میں 162 خدمات چل رہی تھیں، جو ہندوستانی ریلوے میں اس سروس کی تیز رفتار توسیع کی عکاسی کرتی ہیں۔ مالی سال 2025-26 میں ان ٹرینوں نے 3.98 کروڑ مسافروں کو سفر کی سہولت فراہم کی، جو گزشتہ سال کے مقابلے میں 34 فیصد اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ اپنے آغاز کے بعد سے 9.1 کروڑ سے زائد مسافروں نے تقریباً ایک لاکھ سفروں کے ذریعے اس خدمت سے استفادہ کیا، جو عوامی مقبولیت کا واضح ثبوت ہے۔
وندے بھارت سلیپر سروس جنوری 2026 میں متعارف کرائی گئی، جس نے ہاوڑہ اور گوہاٹی کو جوڑا۔ اپنے پہلے تین ماہ کے دوران اس سروس نے 119 سفروں میں 1.21 لاکھ مسافروں کو سفر کی سہولت فراہم کی۔
امرت بھارت ٹرینیں
امرت بھارت ایکسپریس ٹرینوں نے طویل فاصلے کے سفر میں سستی اور آرام دہ سہولت فراہم کی ہے۔ مکمل طور پر نان اے سی پر مشتمل 60 فعال امرت بھارت ٹرین خدمات ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں اور قصبوں کے مسافروں کی ضروریات پوری کر رہی ہیں۔ یہ ٹرینیں جدید نشستوں اور حفاظتی خصوصیات کے ساتھ کم خرچ، نان اے سی اور زیادہ گنجائش والا سفر فراہم کرتی ہیں۔ اس سے کم آمدنی اور نچلے متوسط طبقے کے مسافروں کے لیے آرام دہ اور کم لاگت نقل و حرکت ممکن ہوئی ہے، جبکہ طویل فاصلے تک رسائی میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم
2023 میں شروع کی گئی امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت 1,338 ریلوے اسٹیشنوں کو طویل مدتی ترقی اور جدیدکاری کے لیے منتخب کیا گیا۔ ان میں سے 157 اسٹیشن امنگوں والے اضلاع میں واقع ہیں، جو جامع بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بناتے ہیں۔
یکم اپریل 2026 تک 208 اسٹیشنوں کو جدید سہولتوں اور بہتر مسافر خدمات کے ساتھ اپ گریڈ کیا جا چکا تھا۔ ان سہولتوں میں پارکنگ، ویٹنگ لاؤنجز، لفٹیں، ایسکلیٹرز، بہتر بیت الخلا اور حقیقی وقت پر مبنی معلوماتی نظام شامل ہیں۔ مالی سال 2025-26 میں 119 جدید اور ازسرِنو تعمیر شدہ اسٹیشنوں کا افتتاح کیا گیا، جو اس منصوبے کی نمایاں پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔
ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور
احمد آباد-ممبئی بلٹ ٹرین منصوبہ زیرِ تعمیر ہے، جبکہ اس کا سورت-بلمورا سیکشن 2027 میں آپریشنل (زیر عمل )ہونے کی توقع ہے۔ 508 کلومیٹر طویل اس راہداری کو 320 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں سات اضافی بلٹ ٹرین راہداریوں کا اعلان کیا گیا، جن کا مقصد بڑے شہروں کو زیادہ تیز اور مؤثر طریقے سے جوڑنا ہے۔ ان مجوزہ راستوں میں شامل ہیں:
• ممبئی–پونے
• پونے–حیدرآباد
• حیدرآباد–بنگلورو
• حیدرآباد–چنئی
• چنئی–بنگلورو
• دہلی–وارانسی
• وارانسی–سلی گوڑی
یہ اعلانات ہندوستان کی ترقی، قومی یکجہتی اور پائیدار ترقی میں تیز رفتار ریل کے اسٹریٹجک کردار کو اجاگر کرتے ہیں۔
شہری ہوابازی — اڑان
2014 میں صرف 74 ہوائی اڈے فعال تھے، جس کے باعث چھوٹے شہر فضائی رابطے سے محروم تھے۔ اکتوبر 2016 میں شروع کی گئی علاقائی رابطہ کاری اسکیم ’’اُڑے دیش کا عام شہری‘‘ (اڑان) نے اس صورتحال کو تبدیل کر دیا۔
2026 تک اڑان کے تحت 95 ہوائی اڈوں، ہیلی پورٹس اور واٹر ایروڈرومز پر 665 فضائی راستے فعال کیے جا چکے ہیں۔ اس کے نتیجے میں اپریل 2026 تک ہندوستان میں ہوائی اڈوں کی مجموعی تعداد بڑھ کر 165 ہو گئی۔
اس توسیع کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت نے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کی معاونت جاری رکھی، جس کے ذریعے ایئر لائنز نئے راستوں پر مؤثر طریقے سے خدمات فراہم کر سکیں۔ اس امداد نے سستے کرایوں کو یقینی بنایا اور علاقائی رابطے کو مضبوط کیا، جس سے لاکھوں شہریوں کے لیے ہوائی سفر قابلِ رسائی بنا۔
اپنے آغاز کے بعد سے اڑان اسکیم کے تحت 3.45 لاکھ پروازوں کے ذریعے 1.64 کروڑ سے زائد مسافروں کو سفر کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ شمال مشرقی خطے، پہاڑی ریاستوں اور جزیرہ جاتی علاقوں سمیت دور دراز علاقوں کو پہلی مرتبہ قومی فضائی نیٹ ورک سے جوڑا گیا۔
4,800 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کے ذریعے غیر استعمال شدہ ہوائی اڈوں کو فعال بنایا گیا، جبکہ 2014 کے بعد 25 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کی منظوری دی گئی، جن میں نوی ممبئی، نوئیڈا، موپا، کنور اور ہولونگی شامل ہیں۔
مارچ 2026 میں ترمیم شدہ اڑان اسکیم کی منظوری دی گئی، جس کے تحت 120 نئے مقامات کو شامل کرنے اور مزید 4 کروڑ مسافروں کو خدمات فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا۔ اس منصوبے میں 100 ہوائی اڈوں، 200 جدید ہیلی پیڈز اور امنگوں والے اضلاع میں چھوٹی ہوائی پٹیوں کی ترقی شامل ہے۔
دسمبر 2022 میں شروع کی گئی ڈیجی یاترا جیسی پہلوں کے ذریعے مسافروں کی سہولت میں بھی نمایاں بہتری آئی، جس کے تحت بغیر رکاوٹ اور کاغذ سے پاک سفر کی سہولت فراہم کی گئی۔ مئی 2026 تک 38 ہوائی اڈوں پر 9.3 کروڑ سے زائد مسافر اس سہولت سے استفادہ کر چکے تھے۔ 2024 میں شروع کیے گئے اڑان یاتری کیفے اور شکایات کے ازالے کے نظام نے بھی مسافروں کے آرام اور اطمینان میں اضافہ کیا۔ ان تمام اقدامات نے مل کر ہوائی سفر کو مزید قابلِ رسائی، سستا اور قابلِ اعتماد بنایا، اور لاکھوں شہریوں کی نقل و حرکت کو نئی جہت دی۔
میٹرو ریل
میٹرو ریل بڑے پیمانے پر شہری نقل و حرکت کا سب سے مؤثر ذریعہ بن کر ابھری ہے، جس نے ملک بھر میں شہری آمد و رفت کے نظام کو تبدیل کر دیا ہے۔ 2014 میں میٹرو ریل صرف پانچ شہروں میں 248 کلومیٹر طویل نیٹ ورک کے ساتھ چل رہی تھی۔ مارچ 2026 تک ہندوستان کے 26 شہروں میں 1,155 کلومیٹر طویل میٹرو نیٹ ورک(میٹرو نظام) فعال ہو چکا تھا۔ اس توسیع نے ہندوستان کو دنیا کا تیسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک رکھنے والا ملک بنا دیا۔
روزانہ مسافروں کی تعداد 2013-14 میں 28 لاکھ سے بڑھ کر 2026 میں 1.15 کروڑ سے تجاوز کر گئی۔ میٹرو لائنوں کی تعمیر اور کمیشننگ کی رفتار تقریباً نو گنا بڑھ گئی، جو 2014 سے پہلے اوسطاً 0.68 کلومیٹر ماہانہ تھی اور بڑھ کر تقریباً 6 کلومیٹر ماہانہ ہو گئی۔ بجٹ امداد میں بھی نمایاں اضافہ ہوا، جو 2013-14 میں 5,798 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2025-26 میں 29,550 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔
ہندوستان کی میٹرو توسیع نے کئی تاریخی کامیابیاں حاصل کیں۔ کولکاتا میں 2024 کے دوران دریائے ہگلی کے نیچے ملک کی پہلی زیرِ آب میٹرو سرنگ کا افتتاح کیا گیا۔ کوچی واٹر میٹرو سروس چلانے والا پہلا شہر بن گیا، جہاں 10 جزیروں کو برقی ہائبرڈ کشتیوں کے ذریعے جوڑا گیا۔
جنوری 2026 میں وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل (ای اے سی-پی ایم) نے ’’ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی سنہری دہائی‘‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی۔ اس مطالعے میں بتایا گیا کہ میٹرو ریل تک بہتر رسائی گھریلو قرضوں کی ادائیگی کے نظم و ضبط کو مضبوط بناتی ہے اور مالی دباؤ میں کمی لاتی ہے۔
یہ سنگِ میل اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ میٹرو ریل نے شہری نقل و حرکت کو کس طرح نئی شکل دی ہے، سفر کی تھکاوٹ کو کم کیا ہے اور لاکھوں شہریوں کو جدید، محفوظ اور مؤثر نقل و حمل کی سہولت فراہم کی ہے۔
نمو بھارت — علاقائی ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم (آر آر ٹی ایس)
دہلی-میرٹھ آر آر ٹی ایس راہداری پر نمو بھارت ٹرین سروس 2023 میں شروع ہوئی اور فروری 2026 میں مکمل طور پر آپریشنل ہو گئی۔ یہ نظام 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ڈیزائن رفتار کے ساتھ تیار کیا گیا ہے اور 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلتا ہے، جس سے تیز اور آرام دہ سفر ممکن ہوتا ہے۔
اس نظام میں ایل ٹی ای ریڈیو بیک بون پر مبنی ہائبرڈ لیول-III سگنلنگ کے ساتھ دنیا کا پہلا یورپی ٹرین کنٹرول سسٹم (ای ٹی سی ایس) لیول-II استعمال کیا گیا ہے۔ عالمی سطح پر پہلی مرتبہ ہائبرڈ لیول-III ریڈیو پر مبنی سگنلنگ کو ایل ٹی ای ریڑھ کی ہڈی پر اس راہداری میں نافذ کیا گیا ہے۔
یہ جدید ٹیکنالوجی ٹرینوں کے آپریشن کو زیادہ ذہین، محفوظ اور مؤثر بناتی ہے، جس سے مسافروں کا اعتماد بڑھتا ہے اور پورے سفر کے دوران ان کے تحفظ کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
حکمرانی کی اصلاحات (گورننس ریفورمس)
حکمرانی کی اصلاحات نے شہریوں اور اداروں کے درمیان تعامل کو نئی شکل دی ہے۔ توجہ تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے، جوابدہی کو مضبوط بنانے اور خدمات کو زیادہ شفاف بنانے پر مرکوز رہی ہے۔ قانون سازی میں تبدیلیوں اور شہریوں کے لیے قائم کیے گئے پلیٹ فارموں نے روزمرہ ضروریات کے لیے زیادہ تیز، منصفانہ اور قابلِ پیش گوئی نظام تشکیل دیے ہیں۔
قانون سازی کو آسان بنانا: جن وشواس ایکٹ
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) ایکٹ، 2023 نے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت اختیار کی۔ اس کے ذریعے متعدد مرکزی قوانین کی مختلف دفعات میں ترمیم کی گئی اور معمولی خلاف ورزیوں کو مجرمانہ سزاؤں کے بجائے سول نوعیت کے تدارکی اقدامات کے دائرے میں لایا گیا۔ اس کے نتیجے میں شہریوں اور کاروباری اداروں کو معمولی کوتاہیوں پر قید جیسی سزاؤں کے خدشات سے نجات ملی، جس سے خوف میں کمی اور رضاکارانہ تعمیل میں اضافہ ہوا۔
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) ایکٹ، 2026 نے اس دائرۂ کار کو مزید وسعت دی۔ اس کے تحت 79 مرکزی قوانین کی 784 دفعات کا احاطہ کیا گیا، جن میں سے 717 دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا گیا، جبکہ شہریوں کو براہِ راست متاثر کرنے والی 67 دفعات میں ترمیم کی گئی۔
• قید کی سزاؤں کو مالی جرمانوں یا تنبیہی کارروائیوں سے تبدیل کیا گیا، جس سے معمولی ضابطہ جاتی خامیوں پر پیدا ہونے والی بے چینی میں کمی آئی۔
• پہلی مرتبہ ہونے والی خلاف ورزیوں کے لیے مشاورتی نوٹس کا نظام متعارف کرایا گیا، تاکہ سزا سے پہلے اصلاح کا موقع فراہم کیا جا سکے۔
• جرمانوں کو خلاف ورزی کی نوعیت اور شدت کے مطابق معقول بنایا گیا، جس سے نفاذ کا نظام زیادہ متوازن اور قابلِ پیش گوئی بنا۔
• تعمیل سے متعلق معاملات کے فوری تصفیے اور تاخیر میں کمی کے لیے عدالتی افسران کی تقرری کا انتظام کیا گیا۔
• بروقت ازالہ اور قدرتی انصاف کے اصولوں کے تحفظ کے لیے اپیلیٹ حکام کے تقرر کا بھی التزام کیا گیا۔
• جرمانوں اور تعزیری اقدامات کو وقتاً فوقتاً نظرِ ثانی کے تابع رکھا گیا، تاکہ نفاذ کا نظام مؤثر اور حالات کے مطابق رہے۔
شہریوں کے لیے پلیٹ فارم
شہریوں پر مبنی پلیٹ فارم ذمہ دار حکمرانی کا اہم حصہ بن چکے ہیں، جو شکایات کے فوری ازالے اور عوامی شرکت کے مؤثر ذرائع فراہم کرتے ہیں۔
سنٹرلائزڈ پبلک گریوینس ریڈریسل اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس):
یہ وزارتوں، محکموں، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں شکایات کے ازالے سے متعلق شہریوں کے اطمینان کی نگرانی کے لیے ایک مخصوص فیڈ بیک پورٹل ہے۔ جنوری 2025 سے فروری 2026 کے درمیان تقریباً 6 لاکھ شکایات کا ازالہ کیا گیا، جن میں سے 69.8 فیصد کو شکایت کنندگان نے تسلی بخش قرار دیا۔ یہ خدمات کی فراہمی میں زیادہ جوابدہی اور مؤثریت کی جانب ایک اہم پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔
مائی گو:
2014 میں شروع کیا گیا مائی گو پلیٹ فارم حکمرانی میں شہریوں کی شرکت کو فروغ دیتا ہے۔ اس پلیٹ فارم نے عوامی رائے کو پالیسی سازی کا حصہ بنا کر باہمی اور شراکتی جمہوریت کے ایک نئے دور کی بنیاد رکھی۔ 6 کروڑ سے زائد رجسٹرڈ صارفین کے ساتھ یہ پلیٹ فارم شہریوں اور حکومت کے درمیان ایک فعال رابطے کا کردار ادا کر رہا ہے۔
مائی گو نے 28 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ریاستی سطح کے پلیٹ فارم بھی قائم کیے ہیں، جس سے عوامی شرکت کا دائرہ مزید وسیع ہوا ہے۔ یہ پلیٹ فارم مقامی ضروریات کے مطابق تیار کیے گئے ہیں۔ مائی گو مشاورت، پالیسی آگاہی اور سرکاری اسکیموں سے متعلق معلومات کی فراہمی میں معاونت کرتا ہے، تاکہ حکمرانی عوامی آرا اور اجتماعی دانش کی عکاس بن سکے۔
ان پلیٹ فارموں نے شہریوں کو براہِ راست آواز فراہم کی اور شکایات کے تیز تر ازالے کو ممکن بنایا، جس سے عوام کا اداروں پر اعتماد مزید مضبوط ہوا۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان
2021 میں شروع کی گئی پی ایم گتی شکتی اسکیم نے مربوط منصوبہ بندی کے لیے 58 وزارتوں اور محکموں کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا۔ ان اداروں کے ڈیٹا کو قومی ماسٹر پلان کے تحت یکجا کیا گیا، جس سے مختلف شعبوں میں مربوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی ممکن ہوئی۔
جی آئی ایس پر مبنی پورٹل پر مرکزی وزارتوں اور ریاستوں کی 3,204 ڈیٹا پرتوں (Data Layers) کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ یہ پلیٹ فارم روایتی بنیادی ڈھانچے تک محدود نہیں بلکہ تعلیم، صحت اور دیگر سماجی شعبوں کو بھی شامل کرتا ہے، تاکہ جامع ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو سرکاری اور نجی اداروں دونوں کے لیے دستیاب بنایا گیا ہے، جس سے ترقیاتی منصوبہ بندی میں وسیع تر شرکت اور بہتر ہم آہنگی ممکن ہوئی ہے۔
ان اصلاحات اور پلیٹ فارموں نے تعمیل کے بوجھ کو کم کیا، شفافیت کو مضبوط بنایا اور شہریوں کے روزمرہ کے تجربات کو بہتر کیا۔ شہریوں نے زیادہ تیز خدمات، زیادہ منصفانہ نفاذ اور فیصلہ سازی میں بڑھتی ہوئی شرکت کا تجربہ کیا۔ معمول کے انتظامی عمل کم دباؤ والے، زیادہ قابلِ پیش گوئی اور زیادہ بااختیار بنانے والے بن گئے، جو اعتماد اور سہولت پر مبنی حکمرانی کی جانب ایک اہم تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں۔
وِکست بھارت کی بنیاد کے طور پر زندگی گزارنے میں آسانی
2014 سے 2026 تک ہندوستان کا حکمرانی کا سفر زندگی کو زیادہ باوقار اور بااختیار بنانے کی داستان ہے۔ پی ایم آواس یوجنا کے تحت فراہم کیے گئے ہر گھر نے خاندانوں کو عدمِ تحفظ سے نجات دلائی، جبکہ نل کے پانی کے ہر کنکشن نے روزانہ کی مشقت کے گھنٹوں کو کم کیا۔ خواتین نے بالخصوص تعلیم، روزگار اور دیگر تعمیری سرگرمیوں کے لیے زیادہ وقت حاصل کیا۔ ہر جن دھن اکاؤنٹ نے گھرانوں کو مالیاتی نظام سے جوڑا اور انہیں بچت، قرض اور دیگر مالی خدمات تک رسائی فراہم کی۔ سڑکوں، میٹرو ریل اور ہوائی اڈوں نے کمیونٹیوں کو مواقع سے جوڑا، تنہائی کو کم کیا اور ترقی کے نئے دروازے کھولے۔ یہ کامیابیاں محض اعداد و شمار نہیں بلکہ دیہات، قصبوں اور شہروں میں روزمرہ زندگی میں رونما ہونے والی حقیقی اور نمایاں تبدیلیوں کی عکاس ہیں۔
جیسے جیسے ہندوستان 2047 تک وِکست بھارت کے ہدف کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے، یہ بنیاد قومی ترقی کے لیے مرکزی اہمیت رکھتی ہے۔ ہر شہری کے لیے جامع ترقی، پائیداری اور وقار ایک دوسرے کے تکمیلی اہداف ہیں، نہ کہ باہم متصادم ترجیحات۔ 2014 سے 2026 تک کے ان بارہ برسوں نے ثابت کیا ہے کہ شہریوں پر مرکوز، مشن پر مبنی اور ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ حکمرانی بڑے پیمانے پر مؤثر نتائج فراہم کر سکتی ہے۔
ان نتائج نے زندگی کو رفتار اور گہرائی دونوں کے ساتھ نئی شکل دی ہے اور تبدیلی و ترقی کے ایسے اسباق پیش کیے ہیں جن سے دنیا سیکھ سکتی ہے۔
آپ کے متن میں صرف معمولی املا اور اسلوبی اصلاحات درکار ہیں۔ درست شدہ متن:
حوالہ جات
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت:
https://pmaymis.gov.in/pmaymis2_2024/PMAY_SURVEY/EligiblityCheck.aspx
https://www.pib.gov.in/pressreleasepage.aspx?prid=1777284&reg=3&lang=2
https://amrut.mohua.gov.in/uploads/AMRUT_2.0_Operational_Guidelines.pdf
https://sbmurban.org/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220345&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2066736&reg=3&lang=2
دیہی ترقی کی وزارت:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944744&reg=3&lang=2
https://pmayg.dord.gov.in/netiayHome/Home.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075171&reg=3&lang=2
وزارتِ بجلی:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256313&reg=3&lang=1
https://newsonair.gov.in/pm-surya-ghar-scheme-achieves-major-milestone-as-40-lakh-households-embrace-rooftop-solar/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2111106&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217216&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090639&reg=3&lang=2#:~:text=36.87%20crore%20LED%20bulbs%20distributed,Introduction
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154355&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182568&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191618&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155102&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241822&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/oct/doc202110101.pdf
کابینہ:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237548&reg=3&lang=1
وزارتِ جل شکتی:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/jjmindia.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226993&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114291&reg=6&lang=1
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/about_sbm
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040171&reg=3&lang=2
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248393&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2237010&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247224&reg=3&lang=1
وزیرِ اعظم کا دفتر:
https://www.pmindia.gov.in/en/government_tr_rec/leveraging-the-power-of-jam-jan-dhan-aadhar-and-mobile/
وزارتِ خزانہ:
https://www.pmjdy.gov.in/account
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2069170&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249915&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896725&reg=3&lang=2
وزارتِ تجارت و صنعت:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246226&reg=3&lang=1
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6033_XP4G1y.pdf?source=pqals
مائی گو:
https://www.mygov.in/overview
شہری ہوابازی کی وزارت:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1657813&reg=48&lang=2
وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3352_6sijmI.pdf?source=pqals
https://www.facebook.com/PetroleumMinIndia/videos/iea-applauds-india-for-pm-ujjwala-yojanadr-fatih-birol-executive-director-of-iea/378453946154485/
ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی):
https://www.adb.org/publications/energy-resilience-social-protection-india
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Ease of Living: India’s Journey of Inclusive Progress
15 JUN 2026 4:15PM by PIB Delhi
A decisive journey of governance between 2014 and 2026 reshaped daily life for Indian citizens. They experienced new opportunities through secure housing, clean fuel, safe drinking water, and improved sanitation. Reliable electricity, affordable lighting, and expanded transport networks brought comfort and connectivity to millions. Roads, upgraded railways, metro systems, and regional air routes reduced travel fatigue and strengthened access across regions. Financial inclusion opened banking and credit for excluded citizens through Jan Dhan and MUDRA. The urban infrastructure improved through Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation. Digital reforms and participatory platforms like MyGov deepened accountability and citizen engagement. Together, these initiatives created resilience, dignity, and opportunity for families nationwide. India’s twelve‑year journey reflects inclusive progress, with governance reshaping daily life and strengthening growth foundations for millions.
Twelve Years of Transformation: India’s Ease of Living Story
India’s journey since 2014 reflects a decisive shift toward dignity, opportunity, and inclusive progress. The past twelve years have been characterized by a purposeful transformation of governance, enabled by ambitious programmes and reforms. Secure homes under Pradhan Mantri Awas Yojana, clean fuel through Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, and safe drinking water under Jal Jeevan Mission reshaped everyday life. Sanitation improved nationwide through the Swachh Bharat Mission, while reliable electricity reached millions of households through SAUBHAGYA. Transport and connectivity expanded at historic speed, with new highways, tunnels, bridges, metro networks, and regional air routes.
Financial inclusion through Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana and Pradhan Mantri Mudra Yojana empowered citizens with banking, credit, and security. Urban transformation under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation strengthened infrastructure and services across thousands of towns. Digital reforms and citizen platforms like MyGov deepened participation, accountability, and trust in governance. Together, these initiatives created a new environment of comfort, security, and opportunity.
Housing and Basic Amenities
Access to a secure, pucca (permanent) home is the foundation of a dignified life. Before 2014, the scale and pace of government housing delivery in both urban and rural India fell far short of need. The Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) was launched in 2015 for urban areas. It expanded to rural areas under PMAY-Gramin in 2016, fundamentally redefining the ambition and delivery of affordable housing.
Pradhan Mantri Awas Yojna Urban (PMAY-U)
PMAY-U, launched in 2015, provides pucca houses to every eligible urban household. The scheme serves Economically Weaker Section (EWS), Lower-Income Group (LIG), and Middle-Income Group (MIG) categories across all urban areas of India.
PMAY-U 2.0, launched in 2024, provides financial assistance of up to Rs. 2.5 lakh under the Beneficiary-Led Construction (BLC) vertical to eligible families. The scheme requires a female family member to be the owner or co-owner.
Since its inception, over 1.25 crore houses have been sanctioned under PMAY-U. Of these, more than 98 lakh houses have been completed. Between 2005-14, only 8 lakh urban houses were completed under older schemes.
Pradhan Mantri Awas Yojna Gramin (PMAY-G)
PMAY-G, launched in 2016, provides Rs. 1.20 lakh and Rs. 1.30 lakh per house in plain areas and in hilly and difficult-terrain areas, respectively. Between 2016 and 2026, a total target of 3.98 crore houses was registered for construction. Of these, 3.91 crore houses have been sanctioned, out of which 3.05 crore houses have been completed. 75 percent of the sanctioned houses are owned by women or held in joint ownership. All houses comply with government programs for amenities such as toilets, drinking water, and electricity connections.
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT)
Launched in 2015, the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) addressed the basic service gaps in a far wider set of urban centres. Phase I of AMRUT covered 500 cities, focusing on water supply, sewerage, green spaces, and transport. In October 2021, AMRUT 2.0 expanded coverage to all 4,800 statutory towns with ₹2.99 lakh crore outlay. This allocation was nearly three times higher than the original mission. Projects worth ₹2.79 lakh crore were sanctioned under AMRUT and AMRUT 2.0, compared to ₹62,983 crore under JnNURM before 2015.
Universal Access to Essentials
Before 2014, many citizens lacked essential services for a dignified life. Rural women especially faced challenges without clean cooking fuel, safe drinking water, and sanitation facilities. Targeted missions were launched to systematically address these gaps at scale across the nation. The results have been transformative, reaching crores of beneficiaries in every region. These initiatives represent one of the most significant improvements in daily living standards in independent India.
Pradhan Mantri Ujjwala Yojna (PMUY)
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), launched in May 2016, transformed rural cooking practices by ensuring access to clean LPG connections. The scheme expanded nationwide, achieving its initial target of 8 crore connections by September 2019. To cover remaining households, Ujjwala 2.0 was introduced in August 2021 with a target of 1 crore additional connections. This target was achieved by January 2022. The Government further sanctioned 60 lakh more connections, reaching 1.60 crore by December 2022. In July 2024, another 75 lakh connections were completed. It was followed by approval of 25 lakh more in FY 2025–26, ensuring saturation of LPG access. Over 10.57 crore clean cooking gas connections have been provided, bringing access and dignity at scale.
National LPG coverage rose from 55.9% (April 2014) to 107.2% (April 2026), reflecting wider access. Consumers grew from 14.51 crore (April 2014) to 33.39 crore (April 2026), with doubled consumption. Rural access improved through expanded distributorships and bottling infrastructure by March 2026.
Jal Jeevan Mission (JJM)
The Jal Jeevan Mission (JJM), with its goal of Har Ghar Jal, has delivered rapid expansion in piped water access. At the time of JJM's launch in 2019, only 3.23 (16.72%) crore rural households had tap water connections. As of June 2026, over 15.86 (81.94%) crore households enjoy clean piped water. In just six years, 12 crore new connections were added, supported by ₹2.08 lakh crore investment.
The Jal Jeevan Mission has delivered transformative results across rural India. Over 9 crore women are freed from fetching water, saving time and improving health. 1.81 lakh villages are certified as Har Ghar Jal by Gram Sabhas, ensuring universal access. Additionally, 11 States and UTs achieved complete rural household coverage, marking a milestone in water security.
Water quality has been equally prioritized in this mission. As of FY 2025-26, 2,843 laboratories tested 38.78 lakh samples. Over 24.80 lakh women were trained in using field testing kits, ensuring ownership and trust at the village level.
In March 2026, the mission was extended until December 2028 under JJM 2.0. The enhanced framework includes a larger outlay of ₹8.69 lakh crore, with ₹3.59 lakh crore central support.
Swachh Bharat Mission (SBM)
The Swachh Bharat Mission – Gramin, launched in 2014, provided toilets to all rural households, ensuring dignity and hygiene across villages. Sanitation coverage rose sharply from 39% in 2014 to 100% in 2019, marking a nationwide transformation.
The achievements of SBM-Gramin have been remarkable. As of June 2026, in total, over 12.14 crore household toilets and 2.76 lakh community sanitary complexes have been completed. More than 5.69 lakh villages are declared as ODF Plus. 5.34 lakh villages have arrangements for solid waste management, while 5.55 lakh villages have arrangements for liquid waste management.
Swachh Bharat Mission‑Urban: Launched in 2014, the mission transformed sanitation across cities and towns. Over 63 lakh household toilets and six lakh community toilets were built between 2014 and 2026. Urban waste processing rose to 82 percent in 2026 compared to 16 percent in 2014. Door‑to‑door waste collection reached 98 percent in 2026 compared to 43 percent in 2014.
The overall impact of Swachh Bharat Mission is measurable. Urban Local Bodies (ULBs) of all 35 States/UTs declared themselves ODF in October 2019. WHO estimated 3,00,000 fewer diarrheal deaths in 2019 compared to 2014.
Power For All: Reliable, Affordable and Clean Energy
Reliable electricity is the quiet force behind a comfortable daily life. Over the last twelve years, India has transformed power generation, transmission, and last-mile supply. The result is more light, more comfort, and more dignity in every home.
Generation Capacity and a Reliable, Cleaner Grid
Total installed power capacity has more than doubled in the last 12 years. It rose from 248 GW in FY 2014 to over 532 GW by March 2026.
Renewable sources now make up more than half of this capacity. Renewable Energy capacity reached 274.69 GW in March 2026 compared to 76.38 GW in 2014. India now has the 3rd largest clean energy capacity in the world. Solar power now contributes 150.26 GW compared to 2.82 GW in 2014. Wind power capacity rose 2.66 times, from 21.04 GW (March 2014) to 56.09 GW (March 2026). Nuclear power grew 84%, reaching 8.78 GW (March 2026) compared to 4.78 GW (March 2014). Hydro capacity stands at 51.4 GW (March 2026), while other sources (biomass, etc.) contribute 11.74 GW (March 2026).
For citizens, power is now available almost around the clock. Average rural supply rose from 12.5 hours in 2014 to 22.6 hours in 2026. Urban areas now receive up to 23.4 hours of supply each day. The national energy shortage fell sharply from 4.2% (2013-14) to just 0.03% (2025-26). Per capita electricity consumption rose from 957 KW (2013-14) to 1,460 KW (2024-25).
Record Capacity Fuelling High Power Demand
India achieved its highest ever peak electricity demand of 256.1 GW on 25 April 2026. This demand was met without shortage while maintaining exports to neighbouring countries. The milestone surpassed the earlier peak of 250 GW recorded in May 2024. Demand growth aligned with summer conditions, showing an 8.9 percent rise in April 2026. Record capacity addition of 65 GW during FY 2025–26 strengthened preparedness for future demand. Diverse generation sources, including solar, hydro, nuclear, and thermal, ensured reliability and grid stability.
The network of transmission lines (220 kV and above) grew to over 5 lakh circuit kilometres by January 2026. Transformation capacity reached 1,407 GVA (220 kV and above), and inter-regional transmission capacity touched 120 GW in January, 2026. India now runs as the world's largest synchronised national grid at a single frequency.
SAUBHAGYA: Bringing Power to Every Home
The Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA), launched in 2017, gave free last-mile connections to unelectrified rural and urban homes. By March 2022, about 2.86 crore households had received an electricity connection. This marked the closing of the scheme as all the targets were achieved.
PM Surya Ghar: Turning Homes into Power Producers
The PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, launched in February 2024, helps families install rooftop solar panels with a generous central subsidy. Each home is eligible to receive up to 300 free units of electricity monthly. The subsidy goes up to Rs 78,000, credited directly to the beneficiary. By May 2026, over 40 lakh households had installed rooftop solar systems. The scheme targets one crore homes by FY 2026-27, backed by Rs 75,021 crore. Families now cut their bills and even earn by selling surplus power.
Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All (UJALA): Affordable and Energy Efficient Lighting
Under the UJALA scheme, in the last twelve years, 37 crore LED bulbs were distributed, saving Rs.19,153 crore in household savings annually.
Reliable electricity now supports education, industry, and household comfort across both rural and urban regions. Cleaner energy sources have expanded rapidly, strengthening sustainability and reducing dependence on fossil fuels.
Financial Inclusion and Empowerment
Since 2014, India has introduced interconnected financial inclusion schemes that have built a comprehensive ecosystem covering savings, credit, insurance, and pensions. These initiatives expanded opportunities, strengthened security, and enabled millions to participate confidently in modern financial systems.
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojna (PMJDY)
The JAM Trinity of Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile became India’s welfare delivery backbone. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojna (PMJDY) was the first pillar, opening banking access for crores of excluded citizens. It laid the foundation for direct transfers without leakages, ensuring benefits reached people transparently and securely.
Announced in August 2014, PMJDY is the world’s largest financial inclusion initiative. Accounts grew from 14.72 crore in 2015 to over 58 crores by June 2026. Deposits rose to over ₹3 lakh crore as of June 2026, showing trust and active usage.
PMJDY accounts became the channel for welfare delivery at an unprecedented scale. In FY 2024–25 alone, ₹6.9 lakh crore was credited directly under Direct Benefit Transfer (DBT) schemes. DBT covers 327 schemes, making governance inclusive, accountable, and responsive to every beneficiary nationwide. As of June 2026, 40.60 crore RuPay debit cards were issued with accident insurance cover.
This extended financial protection and security to millions of newly banked citizens, improving daily life and reducing vulnerability.
Pradhan Mantri Mudra Yojna (PMMY)
For years, small and micro entrepreneurs had limited access to formal credit. They depended on informal lenders charging exploitative rates. PMMY, launched in 2015, recognised micro enterprises as growth engines and offered collateral-free institutional loans.
Since its launch, more than 57.7 crore loans worth ₹40 lakh crore have been sanctioned under PMMY. 66% of MUDRA loans were sanctioned to women, amounting to ₹16.88 lakh crore. Nearly half of the beneficiaries came from SC, ST, and OBC communities, combining credit access with social equity.
With a new Tarun Plus category in FY 2024–25, the loan ceiling rose to ₹20 lakh. This category supported entrepreneurs who repaid earlier loans. Labour Bureau studies showed PMMY loans generated 1.12 crore jobs between 2015 and 2018.
Transport and Connectivity
Connectivity is the strength of development, shaping opportunities and improving ease of living nationwide. In 2014, India’s transport infrastructure reflected slow highway construction, limited metro coverage, and sparse regional air connectivity. Modern intercity rail services were absent, leaving the common traveller with restricted and inefficient transport options. Between 2014 and 2026, India transformed transport across roads, rail, aviation, and urban transit at a rapid pace.
Roads and National Highways
India’s road network expanded significantly between 2014 and 2026, reshaping connectivity and daily mobility. At 63.73 lakh km, it is now the second-largest road network globally. National highways grew nearly 61%, from 91,287 km in FY14 to 1,46,572 km in March 2026. Four‑lane and above highways increased from 18,371 km in 2014 to 45,516 km. A total of 3,644 km of access-controlled high‑speed corridors/expressways are now operational nationwide, reducing travel time and congestion. By March 2026, 22,590 km of roads were completed under Bharatmala.
12 Years of Landmark Connectivity:
• Z Morh/Sonamarg Tunnel (2025) enhances Ladakh access, strengthening tourism and local livelihoods.
• Sudarshan Setu (2024) connects Okha with Beyt Dwarka, supporting pilgrimage and coastal activity.
• Maitri Setu (2021) links Tripura with Bangladesh, boosting trade and passenger movement.
• Atal Tunnel (2020) provides all‑weather connectivity between Manali and Lahaul Spiti, cutting the distance by 46 km.
• Dr. Syama Prasad Mukherjee Tunnel (formerly known as the Chenani-Nashri Tunnel, 2017) reduces Jammu–Srinagar travel time by two hours.
• Dhola Sadiya Bridge (2017) connects Assam and Arunachal Pradesh, strengthening Northeast access.
Recent projects advanced urban and regional mobility:
• Delhi–Dehradun Economic Corridor (2026) cuts travel time from six hours to 2.5 hours, featuring Asia’s longest elevated wildlife corridor.
• Ahmedabad–Dholera Expressway (2026) strengthens logistics and reduces travel time.
• Bridge over River Ganga NH-31 (2025) in Bihar reduces heavy vehicle routes by over 100 km.
• Urban Extension Road II (2025), Delhi’s third ring road, accelerates freight movement.
• The Delhi section of Dwarka Expressway (2025) eases congestion in Delhi and NCR.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY): This scheme was launched to provide durable, all‑weather rural road connectivity. It linked villages to markets, schools, and hospitals, easing travel and improving everyday life. Budgetary support rose from ₹386 crore in 2014–15 to ₹19,000 crore in 2026–27. So far, 99.6% of eligible habitations were connected, with completed roads rising from 3.86 lakh km during 2000-2014 to 4.11 lakh km during 2014-2026. The number of bridges grew from 484 to 10,293 during the same period, reducing isolation and strengthening rural growth.
Budget allocation for road transport and highways increased almost ten times between 2014 and 2026. Expanding highways accelerated logistics, tourism, trade, and regional development across multiple regions.
Railways
Indian Railways remains the lifeline of the nation. It carries crores of passengers and millions of tonnes of freight daily. Since 2014, the focus has shifted decisively toward speed, comfort, safety, and capacity. Electrification of the rail network has advanced swiftly, expanding from 20% before 2014 to 99.6% by March 2026. It covers 69,873 route kilometers, enhancing efficiency while curbing fossil fuel reliance. Kavach, India’s indigenous automatic train protection system, monitors train movement and applies brakes to prevent collisions. Deployed across 3,103 route km with implementation underway on 24,427 km, it is installed on 4,277 locomotives and progressing on 8,979 more. As a result, train accidents declined sharply from 135 in 2014–15 to just 16 in 2025–26.
The scale of intent is visible in the budget itself. The Gross Budgetary Allocation for Railways rose nearly ninefold in this period. It climbed from about ₹32,000 crore in 2014-15 to about ₹2.78 lakh crore in 2026-27. This sustained investment has translated into visible ease in everyday travel.
• Vande Bharat
The first Vande Bharat Express was launched on 15 February 2019 as India’s indigenously designed semi-high-speed train. By March 2026, 162 services were operational nationwide, marking rapid expansion across Indian Railways. In FY 2025–26, the trains carried 3.98 crore passengers, showing a 34% rise from the previous year. Since its inception, over 9.1 crore passengers have travelled across nearly one lakh trips, reflecting strong public adoption. The futuristic Vande Bharat Sleeper service was introduced in January 2026, connecting Howrah and Guwahati. Within its first three months, the sleeper carried 1.21 lakh passengers across 119 trips.
• Amrit Bharat Trains
The Amrit Bharat Express trains brought affordable comfort on long routes. The sixty operational fully non-AC Amrit Bharat train services serve travellers from Tier 2 and Tier 3 towns. These trains provide affordable, non‑AC, high‑capacity travel with modern seating and safety features. They ensure cost‑effective, comfortable mobility for weaker and lower‑middle sections, expanding inclusive long‑distance access.
• Amrit Bharat Station Scheme
The Amrit Bharat Station Scheme, launched in 2023, identified 1,338 stations for long‑term redevelopment. Among them, 157 stations are located in Aspirational Districts, ensuring inclusive infrastructure growth. By 01 April 2026, 208 stations were upgraded with modern facilities and improved passenger amenities. These upgrades include parking, waiting lounges, lifts, escalators, better toilets, and real‑time information systems. In FY 2025–26, 119 redeveloped stations were inaugurated, marking significant progress.
• High-Speed Rail Corridors
The Ahmedabad–Mumbai Bullet Train project is under construction, with its Surat–Bilimora section beginning operations in 2027. The 508 km corridor has been designed for operations at speeds up to 320 kmph. Seven additional bullet train corridors were announced in the Union Budget 2026-27 to connect major cities faster and more efficiently by High-Speed rail. These routes include:
• Mumbai–Pune
• Pune–Hyderabad
• Hyderabad–Bengaluru
• Hyderabad–Chennai
• Chennai–Bengaluru
• Delhi–Varanasi
• Varanasi–Siliguri
These announcements highlight the strategic role of high‑speed rail in India’s growth, integration, and sustainable development.
Civil Aviation – UDAN
In 2014, only 74 airports were operational, leaving smaller cities without air connectivity. The Regional Connectivity Scheme, Ude Desh ka Aam Nagrik (UDAN), launched in October 2016, transformed this landscape. As of 2026, 665 routes have been operationalised under UDAN across 95 airports, heliports, and water aerodromes. This resulted in India’s total number of airports expanding to 165 by April 2026. To sustain this expansion, the Government extended Viability Gap Funding (VGF) support, enabling airlines to operate new routes effectively. This assistance ensured affordable fares and strengthened regional connectivity, making air travel accessible for millions of citizens.
Since its launch, UDAN has carried more than 1.64 crore passengers on 3.45 lakh flights. Remote regions, including the North East, hilly states, and island territories, were connected to the national aviation grid for the first time. Investments exceeding ₹4,800 crore revived unserved airports, while 25 greenfield airports were approved after 2014, including Navi Mumbai, Noida, Mopa, Kannur, and Hollongi.
In March 2026, the Modified UDAN Scheme was approved, targeting 120 new destinations and aiming to serve 4 crore additional passengers. Plans include 100 airports, 200 modern helipads, and smaller airstrips in aspirational districts.
Passenger convenience also improved through initiatives like Digi Yatra, launched in December 2022, offering seamless, paperless travel. As of May 2026, over 9.3 crore passengers used this facility across 38 airports. UDAN Yatri Cafés, launched in 2024 and grievance redressal systems have enhanced passengers’ comfort. Together, these measures made air travel accessible, affordable, and reliable, reshaping mobility for millions of citizens.
Metro Rail
Metro rail has emerged as the most efficient solution for mass mobility, transforming urban transit across the country. In 2014, metro rail operated in only five cities with 248 km of network. By March 2026, India had 1,155 km of metro network operational across 26 cities. This expansion placed India as the third-largest metro network in the world.
Daily ridership grew from 28 lakh in 2013–14 to over 1.15 crore in 2026. The pace of commissioning increased ninefold, from 0.68 km per month before 2014 to approximately 6 km per month. Budgetary support also rose sharply, from ₹5,798 crore in 2013–14 to ₹29,550 crore in 2025–26.
India’s metro expansion delivered landmark achievements. Kolkata inaugurated the country’s first underwater metro tunnel beneath the Hooghly River in 2024. Kochi became the first city to operationalise a Water Metro service, connecting 10 islands with electric hybrid boats. In January 2026, the Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC‑PM) released a report titled Golden Decade of Infrastructure Development in India. The study found that metro rail access improves household loan repayment discipline and reduces financial stress. These milestones reflect how metro rail has reshaped urban mobility and reduced travel fatigue, bringing modern transit to millions of citizens.
Namo Bharat - Regional Rapid Transit System (RRTS)
The Namo Bharat Train on the Delhi–Meerut RRTS began in 2023 and became fully operational in February 2026. It runs at 160 km/h with a design speed of 180 km/h, ensuring faster travel. The system features the world’s first European Train Control System (ETCS) Level II with Hybrid Level III signalling using LTE radio backbone. For the first time globally, Hybrid Level III radio‑based signalling operates on an LTE backbone on this corridor. This advanced technology makes train operations smarter and safer, enhancing passenger confidence and security throughout journeys.
Governance Reforms
Governance reforms have reshaped how citizens interact with institutions. The focus has been on reducing compliance burdens, strengthening accountability, and making services more transparent. Legislative changes and citizen‑facing platforms have created faster, fairer, and more predictable systems for everyday needs.
Legislative Simplification: Jan Vishwas Act
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023, marked a turning point in reducing compliance burdens. It amended provisions across multiple central laws, shifting minor defaults from criminal penalties to civil remedies. Citizens and enterprises no longer faced imprisonment for small lapses, reducing fear and encouraging voluntary compliance.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026, expanded the scope significantly. It covers 784 provisions across 79 central Acts, decriminalises 717 provisions, and amends 67 provisions directly affecting citizens.
• Imprisonment clauses have been replaced with monetary penalties or warnings, reducing anxiety for minor procedural lapses.
• First‑time contraventions are addressed through advisory notices, ensuring fairness before punishment.
• Penalties are rationalised in proportion to offences, creating balanced and predictable enforcement.
• Provision to appoint Adjudicating Officers to ensure faster resolution and reduce delays in compliance cases.
• Provision to appoint Appellate Authorities to provide timely redressal and uphold principles of natural justice.
• Fines and penalties are subject to periodic revision, keeping enforcement relevant and responsive.
Citizen‑Facing Platforms
Citizen‑oriented platforms have become the frontline of responsive governance, offering faster grievance redressal and participatory channels.
• Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS): A dedicated feedback portal available for Ministries, Departments, States, and Union Territories to monitor citizen satisfaction regarding grievance resolution. Between January 2025 and February 2026, approximately 6 lakh grievances were resolved, of which 69.8% were rated as satisfactory by the complainants. This demonstrated a fundamental shift toward accountable service delivery.
• MyGov: Launched in 2014, MyGov strengthens citizen participation in governance. The platform created a new era of interactive democracy, amplifying public voices in policymaking. With more than 60 million registered users, it acts as a dynamic bridge between citizens and the Government. MyGov has also launched State instances in 28 States and Union Territories, expanding participatory outreach nationwide. These instances are designed specifically for individual states. MyGov facilitates consultations, policy outreach, and scheme information, ensuring governance reflects collective wisdom.
These platforms gave citizens a direct voice and faster grievance resolution thereby improving trust in institutions.
PM GatiShakti National Master Plan
The PM GatiShakti Scheme, launched in 2021, has onboarded 58 Ministries and Departments for integrated planning. Their data layers are consolidated on the National Master Plan, enabling coordinated infrastructure development across sectors. 3,204 data layers from Central Ministries and States are being used on the GIS‑based portal. The platform extends beyond traditional infrastructure, covering social sectors like education and healthcare for inclusive growth. PM GatiShakti National Master Plan is also open to public and private entities for wider participation.
These reforms and platforms reduced compliance burdens, strengthened transparency, and improved everyday interactions. Citizens experienced faster services, fairer enforcement, and greater participation in decision-making. Routine processes became less stressful, more predictable, and more empowering, reflecting a decisive shift toward trust and convenience.
Ease of Living as the Foundation of Viksit Bharat
India’s governance journey from 2014 to 2026 is about lives becoming more dignified and empowered. Each house under PM Aawas Yojna freed families from insecurity, while each tap water connection reclaimed hours of drudgery. Women especially gained time for education and livelihoods. Each Jan Dhan account welcomed households into the financial mainstream, ensuring access to savings and credit. Roads, metros, and airports connected communities to opportunity, reducing isolation and opening doors to growth. These achievements are not statistics; they represent visible and real changes in everyday life across villages, towns, and cities.
As India advances toward Viksit Bharat by 2047, this foundation remains central to national progress. Inclusive growth, sustainability, and dignity for every citizen are complementary goals, not competing priorities. The twelve years from 2014 to 2026 proved that citizen‑centric, mission‑led, technology‑enabled governance can deliver outcomes at scale. These outcomes reshaped lives with speed and depth, offering lessons of transformation that the world can learn from.
References:
Ministry of Housing and Urban Affairs:
https://pmaymis.gov.in/pmaymis2_2024/PMAY_SURVEY/EligiblityCheck.aspx
https://www.pib.gov.in/pressreleasepage.aspx?prid=1777284&reg=3&lang=2
https://amrut.mohua.gov.in/uploads/AMRUT_2.0_Operational_Guidelines.pdf
https://sbmurban.org/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220345&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2066736&reg=3&lang=2
Ministry of Rural Development:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944744&reg=3&lang=2
https://pmayg.dord.gov.in/netiayHome/Home.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075171&reg=3&lang=2
Ministry of Power:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256313&reg=3&lang=1
https://newsonair.gov.in/pm-surya-ghar-scheme-achieves-major-milestone-as-40-lakh-households-embrace-rooftop-solar/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2111106&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217216&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090639&reg=3&lang=2#:~:text=36.87%20crore%20LED%20bulbs%20distributed,Introduction
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154355&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182568&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191618&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155102&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241822&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/oct/doc202110101.pdf
Cabinet:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237548&reg=3&lang=1
Ministry of Jal Shakti:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/jjmindia.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226993&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114291&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114291&reg=6&lang=1
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/about_sbm
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040171&reg=3&lang=2
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248393&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2237010&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247224&reg=3&lang=1
Prime Minister’s Office:
https://www.pmindia.gov.in/en/government_tr_rec/leveraging-the-power-of-jam-jan-dhan-aadhar-and-mobile/
Ministry of Finance:
https://www.pmjdy.gov.in/account
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2069170&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249915&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896725&reg=3&lang=2
Ministry of Commerce & Industry:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246226&reg=3&lang=1
Ministry of Personnel, Public Grievance and Pensions:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6033_XP4G1y.pdf?source=pqals
MyGov:
https://www.mygov.in/overview
Ministry of Civil Aviation:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1657813&reg=48&lang=2
Ministry of Petroleum and Natural Gas:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3352_6sijmI.pdf?source=pqals
https://www.facebook.com/PetroleumMinIndia/videos/iea-applauds-india-for-pm-ujjwala-yojanadr-fatih-birol-executive-director-of-iea/378453946154485/
Asian Development Bank (ADB):
https://www.adb.org/publications/energy-resilience-social-protection-india
Cleck to See PDF