PIB Backgrounder
जीवन की सुगमता: भारत की समावेशी प्रगति की यात्रा
15 JUN 2026 4:15PM by PIB Delhi
2014 से 2026 के बीच सुशासन की एक निर्णायक यात्रा ने भारतीय नागरिकों की रोज़मर्रा की ज़िंदगी को बदल दिया। उन्हें सुरक्षित घर, साफ़ ईंधन, पीने का सुरक्षित पानी और बेहतर साफ़-सफ़ाई जैसी सुविधाओं के ज़रिए नए अवसर मिले। भरोसेमंद बिजली, सस्ती रौशनी और बेहतर परिवहन नेटवर्क ने लाखों लोगों को आराम और कनेक्टिविटी दी। सड़कें, बेहतर रेलवे, मेट्रो सिस्टम और क्षेत्रीय हवाई मार्गों ने यात्रा की थकान कम की और अलग-अलग इलाकों के बीच आवाजाही को आसान बनाया। 'जन धन' और 'मुद्रा' जैसी योजनाओं के ज़रिए वित्तीय समावेशन ने उन नागरिकों के लिए बैंकिंग और ऋण के रास्ते खोले जो अब तक इससे दूर थे। 'अटल मिशन फॉर रिजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन' (अमृत) के ज़रिए शहरी अवसंरचना में सुधार हुआ। डिजिटल सुधारों और 'माईगव' जैसे भागीदारी वाले प्लेटफ़ॉर्म ने जवाबदेही और नागरिकों की भागीदारी को मज़बूत किया। इन सभी पहलकदमियों ने मिलकर देश भर के परिवारों के लिए मज़बूती, सम्मान और नए अवसर पैदा किए। भारत की यह 12 साल की यात्रा समावेशी प्रगति को दिखाता है, जिसमें सुशासन ने रोज़मर्रा की ज़िंदगी को बदला और लाखों लोगों के लिए विकास की नींव को मज़बूत किया।
परिवर्तन के बारह वर्ष: भारत में 'जीवन की सुगमता' की कहानी
2014 के बाद से भारत की यात्रा सम्मान, अवसर और समावेशी प्रगति की दिशा में एक अहम बदलाव को दिखाती है। पिछले 12 वर्षों में महत्वाकांक्षी कार्यक्रमों और सुधारों के ज़रिए शासन में एक उद्देश्य के साथ बदलाव आया है। प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत सुरक्षित घर, प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के ज़रिए साफ़ ईंधन और जल जीवन मिशन के तहत पीने का साफ़ पानी मिलने से लोगों की रोज़मर्रा की ज़िंदगी बदल गई है। स्वच्छ भारत मिशन से पूरे देश में साफ़-सफ़ाई बेहतर हुई, जबकि सौभाग्य योजना से लाखों घरों तक भरोसेमंद बिजली पहुंची। नए राजमार्गों, सुरंगों, पुलों, मेट्रो नेटवर्क और क्षेत्रीय हवाई मार्गों के साथ परिवहन और कनेक्टिविटी का ऐतिहासिक तेज़ी से विस्तार हुआ।
प्रधानमंत्री जन धन योजना और प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के ज़रिए वित्तीय समावेशन ने नागरिकों को बैंकिंग, ऋण और सुरक्षा के मामले में सशक्त बनाया। अटल मिशन फ़ॉर रिजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफ़ॉर्मेशन (अमृत) के तहत शहरी बदलाव ने हज़ारों कस्बों में अवसंरचना और सेवाओं को मज़बूत किया। डिजिटल सुधारों और माईगव जैसे नागरिक प्लेटफ़ॉर्म ने सुशासन में लोगों की भागीदारी, जवाबदेही और भरोसे को बढ़ाया। इन सभी पहलों ने मिलकर आराम, सुरक्षा और अवसर का एक नया माहौल बनाया है।
आवास और मूलभूत सुविधाएं
एक सुरक्षित और पक्के (स्थायी) घर तक पहुंच सम्मानजनक जीवन की नींव है। 2014 से पहले, शहरी और ग्रामीण भारत, दोनों ही जगहों पर सरकारी आवास उपलब्ध कराने का दायरा और गति ज़रूरत के हिसाब से बहुत कम थी। शहरी इलाकों के लिए 2015 में प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) शुरू की गई थी। 2016 में पीएमएवाई-ग्रामीण के तहत इसे ग्रामीण इलाकों तक बढ़ाया गया, जिससे किफायती आवास के लक्ष्य और उसे उपलब्ध कराने के तरीके में बुनियादी बदलाव आया।
प्रधानमंत्री आवास योजना शहरी (पीएमएवाई-यू)
2015 में शुरू पीएमएवाई-यू योजना, शहर में रहने वाले हर पात्र परिवार को पक्का घर देती है। यह योजना भारत के सभी शहरी इलाकों में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडबल्यूएस), कम आय वाले वर्ग (एलआईजी) और मध्यम आय वाले वर्ग (एमआईजी) के लोगों के लिए है।
2024 में शुरू की गई पीएमएवाई-यू 2.0 योजना के तहत, 'लाभार्थी नेतृत्व वाली निर्माण प्रक्रिया' (बीएलसी) श्रेणी में पात्र परिवारों को 2.5 लाख रुपये तक की आर्थिक मदद दी जाती है। इस योजना के लिए ज़रूरी है कि परिवार की कोई महिला सदस्य मालकिन या सह-मालकिन हो।
शुरू होने के बाद से, पीएमएवाई-यू के तहत 1.25 करोड़ से ज़्यादा घरों को मंज़ूरी दी गई है। इनमें से 98 लाख से ज़्यादा घर बनकर तैयार हो चुके हैं। 2005-14 के बीच, पुरानी योजनाओं के तहत सिर्फ़ 8 लाख शहरी घर ही बन पाए थे।
प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण (पीएमएवाई-जी)
2016 में शुरू की गई पीएमएवाई-जी योजना के तहत, मैदानी इलाकों में प्रति घर 1.20 लाख रुपये और पहाड़ी व दुर्गम क्षेत्रों में प्रति घर 1.30 लाख रुपये दिए जाते हैं। 2016 से 2026 के बीच, कुल 3.98 करोड़ घर बनाने का लक्ष्य रखा गया था। इनमें से 3.91 करोड़ घरों को मंज़ूरी दी गई और 3.05 करोड़ घर बनकर तैयार हो गए हैं। मंज़ूरी मिले घरों में से 75 प्रतिशत घर महिलाओं के नाम पर हैं या उनका संयुक्त मालिकाना हक हैं। सभी घरों में शौचालय, पीने का पानी और बिजली कनेक्शन जैसी सुविधाओं के लिए सरकारी कार्यक्रमों का पालन किया गया है।
अटल मिशन फ़ॉर रिजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफ़ॉर्मेशन (अमृत)
2015 में शुरू किए गए 'अटल मिशन फॉर रिजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन' (अमृत) ने कई शहरी इलाकों में बुनियादी सुविधाओं की कमी को दूर करने का काम किया। अमृत के पहले चरण में 500 शहरों को शामिल किया गया, जिसमें पानी की सप्लाई, सीवरेज, हरित क्षेत्र और परिवहन पर ध्यान दिया गया। अक्टूबर 2021 में, अमृत 2.0 के तहत 2.99 लाख करोड़ रुपये के बजट के साथ सभी 4,800 सांविधिक नगरों को शामिल किया गया। यह बजट मूल मिशन के मुकाबले लगभग तीन गुना ज़्यादा था। अमृत और अमृत 2.0 के तहत 2.79 लाख करोड़ रुपये की योजनाओं को मंज़ूरी दी गई, जबकि 2015 से पहले जेएनएनयूआरएम के तहत 62,983 करोड़ रुपये की योजनाओं को मंज़ूरी दी गयी थी।
ज़रूरी चीज़ों तक सबकी पहुंच
2014 से पहले, बड़ी संख्या में नागरिकों के पास सम्मानजनक जीवन जीने के लिए ज़रूरी सुविधाएं नहीं थीं। खासकर ग्रामीण महिलाओं को खाना पकाने के लिए साफ़ ईंधन, सुरक्षित पेयजल और साफ़-सफ़ाई की सुविधाओं की कमी जैसी चुनौतियों का सामना करना पड़ता था। देश भर में इन कमियों को बड़े पैमाने पर और व्यवस्थित ढंग से दूर करने के लिए खास मिशन शुरू किए गए। इनके नतीजे परिवर्तनकारी रहे और हर इलाके में करोड़ों लोगों को इनका फ़ायदा मिला है। ये पहल स्वतंत्र भारत में रोज़मर्रा के जीवन स्तर में हुए सबसे अहम सुधारों में से एक हैं।
प्रधानमंत्री उज्जवला योजना (पीएमयूवाई)
मई 2016 में शुरू की गई प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) ने साफ़ एलपीजी कनेक्शन उपलब्ध कराकर ग्रामीण इलाकों में खाना पकाने के तरीकों को बदल दिया। इस योजना का पूरे देश में विस्तार हुआ और सितंबर 2019 तक इसने 8 करोड़ कनेक्शन का शुरुआती लक्ष्य हासिल कर लिया। बाकी बचे घरों तक पहुंचने के लिए, अगस्त 2021 में उज्ज्वला 2.0 शुरू की गई, जिसका लक्ष्य 1 करोड़ और कनेक्शन देना था। यह लक्ष्य जनवरी 2022 तक पूरा हो गया। सरकार ने 60 लाख और कनेक्शन को मंज़ूरी दी, जिससे दिसंबर 2022 तक इनकी संख्या 1.60 करोड़ हो गई। जुलाई 2024 में, 75 लाख और कनेक्शन पूरे किए गए। इसके बाद वित्त वर्ष 2025–26 में 25 लाख और कनेक्शन को मंज़ूरी दी गई, जिससे एलपीजी की पहुंच हर घर तक सुनिश्चित हो गई। 10.57 करोड़ से ज़्यादा साफ़ कुकिंग गैस कनेक्शन दिए गए हैं, जिससे बड़े पैमाने पर लोगों तक पहुँच और सम्मान बढ़ा है।
देश में एलपीजी की पहुंच 55.9 प्रतिशत (अप्रैल 2014) से बढ़कर 107.2 प्रतिशत (अप्रैल 2026) हो गई, जो इसकी व्यापक पहुँच को दिखाता है। उपभोक्ताओं की संख्या 14.51 करोड़ (अप्रैल 2014) से बढ़कर 33.39 करोड़ (अप्रैल 2026) हो गई और खपत दोगुनी हो गई। मार्च 2026 तक डिस्ट्रीब्यूटरशिप और बॉटलिंग अवसंरचना के विस्तार से ग्रामीण इलाकों में इसकी पहुँच बेहतर हुई।
जल जीवन मिशन (जेजेएम)
'हर घर जल' के लक्ष्य वाले जल जीवन मिशन (जेजेएम) ने पाइप से पानी की सुविधा पहुंचाने के काम में तेज़ी से विस्तार किया है। अगस्त 2019 में जेजेएम के शुरू होने से पहले, सिर्फ़ 3.23 करोड़ (16.72 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों के पास नल से पानी का कनेक्शन था। जून 2026 में, 15.86 करोड़ (81.94 प्रतिशत) से ज़्यादा परिवारों को साफ़ पाइप वाला पानी मिलने लगा। सिर्फ़ छह वर्षों में, 2.08 लाख करोड़ रुपये के निवेश से 12 करोड़ नए कनेक्शन जोड़े गए।
जल जीवन मिशन ने पूरे ग्रामीण भारत में बड़े बदलाव लाने वाले नतीजे दिए हैं। 9 करोड़ से ज़्यादा महिलाएं पानी लाने की मेहनत से आज़ाद हुई हैं, जिससे उनका समय बचा है और सेहत में सुधार हुआ है। ग्राम सभाओं ने 1.81 लाख गांवों को 'हर घर जल' का प्रमाण दिया है, जिससे सभी तक पानी की पहुंच सुनिश्चित हुई है। इसके अलावा, 11 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने सभी ग्रामीण घरों तक पानी पहुंचाने का लक्ष्य हासिल कर लिया है, जो पानी की सुरक्षा की दिशा में एक बड़ी उपलब्धि है।
इस मिशन में पानी की गुणवत्ता को भी बराबर प्राथमिकता दी गई है। वित्त वर्ष 2025-26 तक, 2,843 प्रयोगशालाओं ने 38.78 लाख नमूनों की जांच की। 24.80 लाख से ज़्यादा महिलाओं को फ़ील्ड टेस्टिंग किट इस्तेमाल करने की ट्रेनिंग दी गई, जिससे गांव के स्तर पर लोगों में अपनापन और भरोसा बढ़ा।
मार्च 2026 में, जेजेएम 2.0 के तहत इस मिशन को दिसंबर 2028 तक बढ़ा दिया गया। इस बेहतर फ़्रेमवर्क में 8.69 लाख करोड़ रुपये का बड़ा बजट रखा गया है, जिसमें 3.59 लाख करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता शामिल है।
स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम)
2014 में शुरू 'स्वच्छ भारत मिशन – ग्रामीण' ने सभी ग्रामीण घरों में शौचालय उपलब्ध कराए, जिससे गांवों में सम्मान और स्वच्छता सुनिश्चित हुई। स्वच्छता कवरेज 2014 में 39 प्रतिशत से तेजी से बढ़कर 2019 में 100 प्रतिशत हो गया, जो देशव्यापी बदलाव का प्रतीक है।
एसबीएम-ग्रामीण की उपलब्धियां उल्लेखनीय रही हैं। जून 2026 तक, कुल मिलाकर 12.14 करोड़ से अधिक घरेलू शौचालय और 2.76 लाख सामुदायिक स्वच्छता परिसर बनाए जा चुके हैं। 5.69 लाख से अधिक गांवों को ओडीएफ प्लस घोषित किया गया है। 5.34 लाख गांवों में ठोस कचरा प्रबंधन की व्यवस्था है, जबकि 5.55 लाख गांवों में तरल कचरा प्रबंधन की व्यवस्था है।
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी: 2014 में शुरू इस मिशन ने शहरों और कस्बों में स्वच्छता व्यवस्था को बदल दिया। 2014-2026 के बीच 63 लाख से अधिक घरेलू शौचालय और छह लाख सामुदायिक शौचालय बनाए गए। शहरी कचरा प्रसंस्करण 2014 में 16 प्रतिशत की तुलना में 2026 में बढ़कर 82 प्रतिशत हो गया। घर-घर जाकर कचरा इकट्ठा करने की सुविधा 2014 में 43 प्रतिशत की तुलना में 2026 में 98 प्रतिशत तक पहुंच गई।
स्वच्छ भारत मिशन का कुल प्रभाव मापने योग्य है। सभी 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) ने अक्टूबर 2019 में खुद को ओडीएफ घोषित किया। डबल्यूएचओ का अनुमान है कि 2014 की तुलना में 2019 में दस्त (डायरिया) से होने वाली मौतों में 3,00,000 की कमी आई।
सभी के लिए बिजली: भरोसेमंद, किफायती और स्वच्छ ऊर्जा
भरोसेमंद बिजली आरामदायक रोज़मर्रा की ज़िंदगी के पीछे की एक मौन शक्ति है। पिछले बारह वर्षों में, भारत ने बिजली उत्पादन, ट्रांसमिशन और आखिरी छोर तक बिजली पहुंचाने की व्यवस्था में बड़ा बदलाव किया है। इसका नतीजा यह है कि हर घर में ज़्यादा रोशनी, ज़्यादा आराम और ज़्यादा सम्मान मिला है।
उत्पादन क्षमता एवं एक भरोसेमंद, स्वच्छ ग्रिड
पिछले 12 सालों में कुल स्थापित विद्युत क्षमता दोगुनी से ज़्यादा हो गई है। यह वित्त वर्ष 2014 में 248 गीगावाट से बढ़कर मार्च 2026 तक 532 गीगावाट से ज़्यादा हो गई।
अब इस क्षमता का आधे से ज़्यादा हिस्सा नवीकरणीय स्रोत से आता है। नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता मार्च 2026 में 274.69 गीगावाट तक पहुंच गई, जबकि 2014 में यह 76.38 गीगावाट थी। भारत के पास अब दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी स्वच्छ उर्जा क्षमता है। सौर ऊर्जा का योगदान अब 150.26 गीगावाट है, जबकि 2014 में यह 2.82 गीगावाट था। पवन ऊर्जा क्षमता 2.66 गुना बढ़कर 21.04 गीगावाट (मार्च 2014) से 56.09 गीगावाट (मार्च 2026) हो गई। परमाणु ऊर्जा में 84 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई और यह 4.78 गीगावाट (मार्च 2014) से बढ़कर 8.78 गीगावाट (मार्च 2026) हो गई। पनबिजली क्षमता 51.4 गीगावाट (मार्च 2026) है, जबकि दूसरे स्रोत (बायोमास वगैरह) का योगदान 11.74 गीगावाट (मार्च 2026) है।
नागरिकों के लिए अब लगभग चौबीसों घंटे बिजली उपलब्ध है। गांवों में औसत बिजली सप्लाई 2014 में 12.5 घंटे से बढ़कर 22.6 घंटे हो गई है। शहरी इलाकों में अब हर दिन 23.4 घंटे तक बिजली आपूर्ति होती है। देश में बिजली की कमी तेज़ी से 4.2 प्रतिशत (2013-14) से घटकर सिर्फ़ 0.03 प्रतिशत (2025-26) रह गई है। प्रति व्यक्ति बिजली की खपत 957 किलोवाट (2013-14) से बढ़कर 1,460 किलोवाट (2024-25) हो गई है।
ट्रांसमिशन लाइनों (220 केवी और उससे ज़्यादा) का नेटवर्क जनवरी 2026 तक 5 लाख सर्किट किलोमीटर से ज़्यादा हो गया। ट्रांसफॉर्मेशन कैपेसिटी 1,407 जीवीए (220 केवी और उससे ज़्यादा) तक पहुंच गई और रीजनल ट्रांसफर कैपेसिटी जनवरी 2026 में 120 गीगावाट से ज़्यादा हो गई। भारत अब एक ही फ़्रीक्वेंसी पर दुनिया के सबसे बड़े सिंक्रोनाइज़्ड नेशनल ग्रिड के तौर पर काम करता है।
रिकॉर्ड क्षमता से बिजली की भारी मांग पूरी हुई
भारत ने 25 अप्रैल 2026 को बिजली की अब तक की सबसे ज़्यादा पीक डिमांड (सबसे ज़्यादा मांग) 256.1 गीगावाट दर्ज की। पड़ोसी देशों को बिजली का निर्यात जारी रखते हुए भी इस मांग को बिना किसी कमी के पूरा किया गया। यह उपलब्धि मई 2024 में दर्ज 250 गीगावाट की पिछली पीक डिमांड से ज़्यादा थी। मांग में बढ़ोतरी गर्मियों के मौसम के हिसाब से थी, जिसमें अप्रैल 2026 में 8.9 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 65 गीगावाट की रिकॉर्ड क्षमता जोड़ने से भविष्य की मांग के लिए तैयारी मज़बूत हुई। सौर ऊर्जा, पनबिजली, परमाणु और तापीय ऊर्जा जैसे बिजली उत्पादन के अलग-अलग स्रोतों ने भरोसेमंद आपूर्ति सुनिश्चित की।
सौभाग्य: हर घर तक बिजली पहुंचाना
2017 में शुरू की गई 'प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना' (सौभाग्य) के तहत, बिना बिजली वाले ग्रामीण और शहरी घरों को मुफ़्त बिजली कनेक्शन दिए गए। मार्च 2022 तक, लगभग 2.86 करोड़ घरों को बिजली कनेक्शन मिल चुका था। सभी लक्ष्य पूरे होने के साथ ही यह योजना समाप्त हो गई।
पीएम सूर्य घर : घरों को बिजली उत्पादक बनाना
फरवरी 2024 में शुरू 'पीएम सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना' परिवारों को अच्छी-खासी केन्द्रीय सब्सिडी के साथ रूफटॉप सोलर पैनल लगाने में मदद करती है। हर पात्र घर को हर महीने 300 यूनिट तक मुफ़्त बिजली मिल सकती है। सब्सिडी की रकम 78,000 रुपये तक हो सकती है, जो सीधे लाभार्थी के खाते में जमा की जाती है। मई 2026 तक, 40 लाख से ज़्यादा घरों में रूफटॉप सोलर सिस्टम लगाए जा चुके थे। इस योजना का लक्ष्य वित्त वर्ष 2026-27 तक एक करोड़ घरों तक पहुंचना है, जिसके लिए 75,021 करोड़ रुपये का बजट रखा गया है। अब परिवार अपने बिजली बिल कम कर सकते हैं और अतिरिक्त बिजली बेचकर कमाई भी कर सकते हैं।
उन्नत ज्योति बाय अफोर्डेबल एलईडी फॉर ऑल (उजाला): किफायती और उर्जा-सक्षम प्रकाश व्यवस्था
उजाला योजना के तहत पिछले बारह वर्षों में 37 करोड़ एलईडी बल्ब वितरित किए गए, जिससे परिवारों को प्रतिवर्ष 19,153 करोड़ रुपये की बचत हुई।
अब भरोसेमंद बिजली ग्रामीण और शहरी दोनों इलाकों में शिक्षा, उद्योग और घरों में आराम-सुविधा को बढ़ावा दे रही है। साफ़ ऊर्जा के स्रोतों का तेज़ी से विस्तार हुआ है, जिससे स्थिरता बढ़ी है और जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम हुई है।
वित्तीय समावेशन और सशक्तिकरण
2014 से, भारत ने आपस में जुड़ी हुई वित्तीय समावेशन योजनाएं शुरू की हैं, जिन्होंने बचत, ऋण, बीमा और पेंशन को शामिल करते हुए एक व्यापक इकोसिस्टम तैयार किया है। इन पहलों ने अवसरों का विस्तार किया, सुरक्षा को सुदृढ़ किया और लाखों लोगों को आधुनिक वित्तीय प्रणालियों में आत्मविश्वास के साथ भाग लेने में सक्षम बनाया।
प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई)
जन धन, आधार और मोबाइल की 'जैम तिकड़ी' भारत में कल्याणकारी योजनाओं के लाभ पहुंचाने का मुख्य आधार बन गई। प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) इसका पहला स्तंभ थी, जिसने बैंकिंग सेवाओं से दूर रहे करोड़ों नागरिकों के लिए बैंकिंग की सुविधा उपलब्ध कराई। इसने बिना किसी लीकेज के सीधे पैसे ट्रांसफर करने की नींव रखी, जिससे लोगों तक लाभ पारदर्शी और सुरक्षित तरीके से पहुंचे।
अगस्त 2014 में शुरू हुई पीएमजेडीवाई, दुनिया की सबसे बड़ी वित्तीय समावेशन पहल है। इसके तहत खातों की संख्या 2015 में 14.72 करोड़ से बढ़कर जून 2026 तक 58 करोड़ से अधिक हो गई। जून 2026 तक जमा राशि 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गई, जो लोगों के भरोसे और सक्रिय इस्तेमाल को दर्शाती है।
पीएमजेडीवाई खाते अभूतपूर्व स्तर पर कल्याणकारी लाभ पहुंचाने का माध्यम बन गए। अकेले वित्त वर्ष 2024–25 में, डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (डीबीटी) योजनाओं के तहत 6.9 लाख करोड़ रुपये सीधे ट्रांसफर किए गए। डीबीटी में 327 योजनाएं शामिल हैं, जिससे शासन व्यवस्था समावेशी, जवाबदेह और देश भर के हर लाभार्थी की ज़रूरतों के प्रति संवेदनशील बनी है।जून 2026 में दुर्घटना बीमा कवर के साथ 40.60 करोड़ रुपे डेबिट कार्ड जारी किए गए।
इससे बैंकिंग से हाल ही में जुड़े लाखों नागरिकों को वित्तीय सुरक्षा मिली, जिससे उनके रोज़मर्रा के जीवन में सुधार हुआ और उनकी मुश्किलें कम हुईं।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई)
वर्षों तक, लघु और सूक्ष्म उद्यमियों की औपचारिक ऋण तक पहुंच सीमित थी। वे ऐसे अनौपचारिक ऋणदाताओं पर निर्भर थे जो बहुत ज़्यादा ब्याज दरें वसूलते थे। 2015 में शुरू पीएमएमवाई योजना ने सूक्ष्म उद्यमों को विकास का इंजन माना और बिना किसी गारंटी (कोलेटरल-फ्री) के संस्थागत लोन की सुविधा दी।
शुरू होने के बाद से, पीएमएमवाई के तहत 40 लाख करोड़ रुपये के 57.7 करोड़ लोन मंज़ूर किए गए। मुद्रा योजना के अंतर्गत 66% ऋण महिलाओं को स्वीकृत किए गए, जिनकी कुल राशि 16.88 लाख करोड़ रुपये है। लगभग आधे लाभार्थी एससी, एसटी और ओबीसी समुदायों से थे, जिससे ऋण तक पहुंच के साथ-साथ सामाजिक समानता भी सुनिश्चित हुई।
वित्त वर्ष 2024–25 में 'तरुण प्लस' कैटेगरी शुरू होने से लोन की अधिकतम सीमा बढ़कर 20 लाख रुपये हो गई। यह श्रेणी उन उद्यमियों के लिए मददगार साबित हुई जिन्होंने पहले लिए गए ऋण चुका दिए थे। श्रण ब्यूरो के अध्ययन से पता चला कि पीएमएमवाई ऋण की वजह से 2015 और 2018 के बीच 1.12 करोड़ नौकरियां पैदा हुईं।
परिवहन एवं कनेक्टिविटी
कनेक्टिविटी विकास की ताकत है, जो देश भर में नए मौके बनाती है और लोगों के जीवन को आसान बनाती है। 2014 में, भारत के परिवहन अवसंरचना की स्थिति ऐसी थी कि राजमार्ग का निर्माण धीमा था, मेट्रो नेटवर्क सीमित था और क्षेत्रीय हवाई कनेक्टिविटी भी कम थी। शहरों के बीच इंटरसिटी रेल सेवाएं नहीं थीं, जिससे आम यात्रियों के पास परिवहन के सीमित और कम अपर्याप्त विकल्प ही थे। 2014 और 2026 के बीच, भारत ने सड़क, रेल, हवाई और शहरी ट्रांसपोर्ट के क्षेत्र में तेज़ी से बदलाव किए।
सड़कें और राष्ट्रीय राजमार्ग
2014 और 2026 के बीच भारत का सड़क नेटवर्क काफी बढ़ा, जिससे कनेक्टिविटी और रोज़ाना की आवाजाही में बड़ा बदलाव आया। 63.73 लाख किलोमीटर के साथ, यह अब दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा सड़क नेटवर्क है। राष्ट्रीय राजमार्ग की लंबाई में लगभग 61 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई जो वित्त वर्ष 2014 में 91,287 किलोमीटर से बढ़कर मार्च 2026 में 1,46,572 किलोमीटर हो गई। चार-लेन और उससे ज़्यादा लेन वाले राजमार्ग 2014 में 18,371 किलोमीटर से बढ़कर 45,516 किलोमीटर हो गए। देश भर में कुल 3,644 किलोमीटर लंबे एक्सेस-कंट्रोल्ड तीव्र गति वाले गलियारे/एक्सप्रेसवे अब चालू हैं, जिनसे यात्रा का समय और ट्रैफिक जाम कम हुआ है। मार्च 2026 तक, भारतमाला प्रोजेक्ट के तहत 22,590 किलोमीटर सड़कें बनकर तैयार हो गई थीं।
बेमिसाल कनेक्टिविटी के 12 साल:
- जेड मोड़/सोनमर्ग सुरंग (2025) लद्दाख तक पहुंच को बेहतर बनाती है, जिससे पर्यटन और स्थानीय लोगों की आजीविका को बढ़ावा मिलता है।
- सुदर्शन सेतु (2024) ओखा को बेत द्वारका से जोड़ता है, जिससे तीर्थयात्रा और तटीय गतिविधियों को बढ़ावा मिलता है।
- मैत्री सेतु (2021) त्रिपुरा को बांग्लादेश से जोड़ता है, जिससे व्यापार और यात्रियों की आवाजाही बढ़ती है।
- अटल सुरंग (2020) मनाली और लाहौल-स्पीति के बीच हर मौसम में कनेक्टिविटी देती है और दूरी को 46 किलोमीटर कम करती है।
- डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी सुरंग (जिसे पहले चेनानी-नाशरी सुरंग के नाम से जाना जाता था, 2017) जम्मू-श्रीनगर यात्रा के समय को दो घंटे कम करती है।
- धोला-सदिया पुल (2017) असम और अरुणाचल प्रदेश को जोड़ता है, जिससे पूर्वोत्तर तक पहुंच बेहतर होती है।
हाल की परियोजनाओं ने शहरी और क्षेत्रीय आवागमन को बेहतर बनाया है:
- दिल्ली-देहरादून आर्थिक गलियारा ने (2026) यात्रा के समय को छह घंटे से घटाकर 2.5 घंटे कर दिया है और इसमें एशिया का सबसे लंबा एलिवेटेड वन्यजीव गलियारा है।
- अहमदाबाद-धोलेरा एक्सप्रेसवे (2026) परिवहन व्यवस्था को मजबूत करेगा और यात्रा का समय कम करेगा।
- बिहार में गंगा नदी पर NH-31 पर बना पुल (2025) भारी वाहनों के मार्ग को 100 किलोमीटर से अधिक कम करता है।
- अर्बन एक्सटेंशन रोड II (2025) दिल्ली की तीसरी रिंग रोड की तरह है, जिससे माल की आवाजाही तेज़ हुई है।
- द्वारका एक्सप्रेसवे (2025) ने दिल्ली और NCR में ट्रैफिक जाम की समस्या को कम किया है।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई): यह योजना गांवों को हर मौसम में चलने लायक मज़बूत सड़कों से जोड़ने के लिए शुरू की गई थी। इसने गांवों को बाज़ारों, स्कूलों और अस्पतालों से जोड़ा, जिससे यात्रा आसान हुई और रोज़मर्रा की ज़िंदगी बेहतर बनी। इसके लिए बजट सहायता 2014–15 में 386 करोड़ रुपये से बढ़कर 2026–27 में 19,000 करोड़ रुपये हो गई। 2026 तक, 99.6 प्रतिशत पात्र बस्तियां इससे जुड़ गईं। कुल सड़कों की लंबाई 4.11 लाख किलोमीटर और पुलों की संख्या 10,293 तक पहुंच गई, जिससे गांवों का अलगाव कम हुआ और ग्रामीण विकास को मज़बूती मिली।
2014 और 2026 के बीच सड़क परिवहन और राजमार्गों के लिए बजट आवंटन लगभग दस गुना बढ़ गया। राजमार्गों के विस्तार से कई क्षेत्रों में परिवहन व्यवस्था, पर्यटन, व्यापार और क्षेत्रीय विकास में तेज़ी आई।
रेलवे
भारतीय रेलवे देश की जीवन रेखा बनी हुई है। यह रोज़ाना करोड़ों यात्रियों और लाखों टन माल को एक जगह से दूसरी जगह पहुंचाती है। 2014 से, गति, आराम, सुरक्षा और क्षमता पर खास ध्यान दिया गया है। रेल नेटवर्क के विद्युतीकरण में तेज़ी आई है जिससे यह 2014 से पहले के 20 प्रतिशत से बढ़कर मार्च 2026 तक 99.6 प्रतिशत हो गया है। इसका विस्तार 69,873 रूट किलोमीटर के दायरे में है, जिससे काम करने की क्षमता बढ़ी है और जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम हुई है। 'कवच' - भारत का अपना स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली है जो ट्रेनों की आवाजाही पर नज़र रखता है और टक्कर रोकने के लिए ब्रेक लगाता है। इसे 3,103 रूट किलोमीटर पर लगाया गया है और 24,427 किलोमीटर पर लगाने का काम चल रहा है। साथ ही, इसे 4,277 लोकोमोटिव इंजन पर लगाया जा चुका है और 8,979 और इंजनों पर लगाने का काम जारी है। नतीजतन, ट्रेन दुर्घटनाओं में भारी कमी आई है - 2014-15 में ये 135 थीं, जो 2025-26 में घटकर सिर्फ़ 16 रह गईं।
इस इरादे का असर बजट में भी साफ़ दिखता है। इस दौरान रेलवे के लिए कुल बजट आवंटन में लगभग नौ गुना बढ़ोतरी हुई है। यह 2014 में 32,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 2026-27 में लगभग 2.78 लाख करोड़ रुपये हो गया है। लगातार किए गए इस निवेश का नतीजा यह हुआ है कि रोज़मर्रा के सफ़र में आसानी हुई है।
पहली वंदे भारत एक्सप्रेस 15 फरवरी 2019 को भारत में ही तैयार की गई सेमी-हाई-स्पीड ट्रेन के तौर पर शुरू की गई थी। मार्च 2026 तक, पूरे देश में 162 सेवाएं चल रही थीं, जो भारतीय रेलवे में तेज़ी से हो रहे विस्तार को दिखाती हैं। वित्त वर्ष 2025–26 में, इन ट्रेनों में 3.98 करोड़ यात्रियों ने सफ़र किया, जो पिछले साल के मुकाबले 34 प्रतिशत ज़्यादा है। शुरू होने के बाद से, लगभग एक लाख ट्रिप में 9.1 करोड़ से ज़्यादा यात्रियों ने सफ़र किया है, जो लोगों के बीच इसकी ज़बरदस्त लोकप्रियता को दिखाता है। जनवरी 2026 में भविष्य की तकनीक वाली वंदे भारत स्लीपर सर्विस शुरू की गई, जो हावड़ा और गुवाहाटी को जोड़ती है। शुरू होने के पहले तीन महीनों में ही, इस स्लीपर ट्रेन ने 119 ट्रिप में 1.21 लाख यात्रियों को पहुँचाया।
अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों ने लंबे मार्गों पर किफायती और आरामदायक यात्रा की सुविधा दी है। अभी चल रही 60 पूरी तरह से बिना-एसी अमृत भारत ट्रेन सेवाएँ टियर-2 और टियर-3 शहरों के यात्रियों को सेवा देती हैं। ये ट्रेनें आधुनिक सीटिंग और सुरक्षा सुविधाओं के साथ किफायती, बिना-एसी और ज़्यादा क्षमता वाली यात्रा की सुविधा देती हैं। ये कमज़ोर और निम्न-मध्यम वर्ग के लोगों के लिए किफायती और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करती हैं, जिससे सभी के लिए लंबी दूरी की यात्रा आसान हो जाती है।
2023 में शुरू की गई 'अमृत भारत स्टेशन योजना' के तहत लंबे समय के लिए फिर से विकसित करने के लिए 1,338 स्टेशनों की पहचान की गई। इनमें से 157 स्टेशन आकांक्षी जिलों में हैं, ताकि सभी के लिए समावेशी अवसंरचना का विकास सुनिश्चित हो सके। 1 अप्रैल 2026 तक, 208 स्टेशनों को आधुनिक सुविधाओं और यात्रियों के लिए बेहतर सुविधाओं के साथ अपग्रेड किया गया। इन अपग्रेड में पार्किंग, वेटिंग लाउंज, लिफ्ट, एस्केलेटर, बेहतर शौचालय और रियल-टाइम जानकारी देने वाले सिस्टम शामिल हैं। वित्त वर्ष 2025–26 में, फिर से विकसित किए गए 119 स्टेशनों का उद्घाटन किया गया, जो एक बड़ी प्रगति है।
अहमदाबाद-मुंबई बुलेट ट्रेन प्रोजेक्ट का काम चल रहा है और इसके सूरत-बिलिमोरा सेक्शन पर 2027 में ऑपरेशन शुरू हो जाएगा। 508 किलोमीटर लंबे इस गलियारे को 320 किलोमीटर प्रति घंटे तक की रफ़्तार से चलने के लिए डिज़ाइन किया गया है। केंद्रीय बजट 2026-27 में बड़े शहरों को हाई-स्पीड रेल से तेज़ी और बेहतर ढंग से जोड़ने के लिए सात और बुलेट ट्रेन कॉरिडोर की घोषणा की गई थी। इन रूटों में शामिल हैं:
- मुंबई-पुणे
- पुणे-हैदराबाद
- हैदराबाद-बेंगलुरु
- हैदराबाद-चेन्नई
- चेन्नई-बेंगलुरु
- दिल्ली-वाराणसी
- वाराणसी-सिलीगुड़ी
ये घोषणाएं भारत की वृद्धि, एकीकरण और स्थाई विकास में तीव्र-गति रेल की रणनीतिक भूमिका को रेखांकित करती हैं।
नागरिक उड्डयन – उड़ान
2014 में सिर्फ़ 74 हवाईअड्डे चालू थे, जिससे छोटे शहरों में हवाई कनेक्टिविटी नहीं थी। अक्टूबर 2016 में शुरू क्षेत्रीय कनेक्टिविटी स्कीम, 'उड़े देश का आम नागरिक' (उड़ान) ने इस स्थिति को बदल दिया। उड़ान के तहत 95 एयरपोर्ट, हेलीपोर्ट और वॉटर एयरोड्रोम पर 665 रूट चालू किए गए। इसके परिणामस्वरूप, अप्रैल 2026 तक भारत में कुल हवाईअड्डों की संख्या बढ़कर 165 हो गई। इस विस्तार को बनाए रखने के लिए, सरकार ने 'वायबिलिटी गैप फंडिंग' (वीजीएफ) सहायता दी, जिससे एयरलाइंस नए रूटों पर प्रभावी ढंग से काम कर सकीं। इस मदद से किफायती किराया सुनिश्चित हुआ और क्षेत्रीय कनेक्टिविटी मजबूत हुई, जिससे लाखों नागरिकों के लिए हवाई यात्रा सुलभ हो गई।
शुरू होने के बाद से, उड़ान ने 3.45 लाख उड़ानों में 1.64 करोड़ से ज़्यादा यात्रियों को यात्रा कराई है। पूर्वोत्तर, पहाड़ी राज्यों और द्वीप वाले क्षेत्रों जैसे दूर-दराज के इलाकों को पहली बार राष्ट्रीय एविएशन ग्रिड से जोड़ा गया। 4,800 करोड़ रुपये से ज़्यादा के निवेश ने उन हवाईअड्डों को फिर से चालू किया जहां सेवाएं नहीं थीं, जबकि 2014 के बाद 25 ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट को मंज़ूरी दी गई, जिनमें नवी मुंबई, नोएडा, मोपा, कन्नूर और होलोंगी शामिल हैं।
मार्च 2026 में, संशोधित उड़ान योजना को मंज़ूरी दी गई, जिसका लक्ष्य 120 नई जगहों तक सेवा पहुंचाना और चार करोड़ अतिरिक्त यात्रियों को सुविधा देना था। योजनाओं में 100 हवाईअड्डे, 200 आधुनिक हेलीपैड और आकांक्षी ज़िलों में छोटी हवाई पट्टियाँ शामिल हैं।
दिसंबर 2022 में शुरू की गई 'डिजी यात्रा' जैसी पहलों से यात्रियों की सुविधा भी बेहतर हुई है, जिससे बिना किसी रुकावट और कागज़ात के यात्रा करना संभव हुआ है। मई 2026 तक, 38 एयरपोर्ट पर 9.3 करोड़ से ज़्यादा यात्रियों ने इस सुविधा का लाभ उठाया। 2024 में शुरू उड़ान यात्री कैफ़े और शिकायतों के समाधान की प्रणालियों ने यात्रियों के आराम को और बढ़ाया है। इन सभी उपायों ने हवाई यात्रा को सुलभ, सस्ता और भरोसेमंद बनाया है, जिससे लाखों नागरिकों के लिए यात्रा का अनुभव बदल गया है।
मेट्रो रेल
मेट्रो रेल बड़े पैमाने पर लोगों के आने-जाने के लिए सबसे सक्षम समाधान बनकर उभरी है और इसने पूरे देश में शहरी परिवहन को बदल दिया है। 2014 में, मेट्रो रेल सिर्फ़ पांच शहरों में 248 किलोमीटर के नेटवर्क के साथ चलती थी। मार्च 2026 तक भारत में 26 शहरों में 1,155 किलोमीटर लंबा मेट्रो नेटवर्क परिचालन में था। इस विस्तार ने भारत को विश्व के तीसरे सबसे बड़े मेट्रो नेटवर्क के रूप में स्थापित किया।
रोज़ाना यात्रियों की संख्या 2013–14 में 28 लाख से बढ़कर 2026 में 1.15 करोड़ से ज़्यादा हो गई। मेट्रो लाइनें शुरू करने की रफ़्तार नौ गुना बढ़ गई - 2014 से पहले हर महीने 0.68 किलोमीटर से बढ़कर लगभग 6 किलोमीटर प्रति महीना हो गई। बजट से मिलने वाली मदद भी तेज़ी से बढ़ी - 2013–14 में 5,798 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025–26 में 29,550 करोड़ रुपये हो गई।
भारत के मेट्रो विस्तार ने कई बड़ी उपलब्धियां हासिल कीं। कोलकाता ने 2024 में हुगली नदी के नीचे देश की पहली अंडरवाटर मेट्रो टनल का उद्घाटन किया। कोच्चि जल मेट्रो सेवा शुरू करने वाला पहला शहर बना, जिसने इलेक्ट्रिक हाइब्रिड नावों के ज़रिए 10 द्वीपों को जोड़ा। जनवरी 2026 में, प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद (ईएसी-पीएम) ने 'भारत में अवसंरचना विकास का स्वर्णिम दशक' नाम से एक रिपोर्ट जारी की। इस अध्ययन में पाया गया कि मेट्रो रेल की सुविधा मिलने से परिवारों में ऋण चुकाने का अनुशासन बेहतर होता है और आर्थिक तनाव कम होता है। ये उपलब्धियां दिखाती हैं कि कैसे मेट्रो रेल ने शहरी आवाजाही को नया रूप दिया है और यात्रा की थकान को कम किया है, जिससे लाखों नागरिकों को आधुनिक परिवहन की सुविधा मिली है।
नमो भारत - रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस)
दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस पर नमो भारत ट्रेन 2023 में शुरू हुई और फरवरी 2026 में पूरी तरह से चालू हो गई। यह 160 किलोमीटर/घंटा की रफ़्तार से चलती है और इसकी डिज़ाइन स्पीड 180 किलोमीटर/घंटा है, जिससे यात्रा तेज़ होती है। इस सिस्टम में दुनिया का पहला 'यूरोपियन ट्रेन कंट्रोल सिस्टम (ईटीसीएस) लेवल II' है, जिसमें एलटीई रेडियो बैकबोन का इस्तेमाल करके 'हाइब्रिड लेवल III' सिग्नलिंग की सुविधा दी गई है। दुनिया में पहली बार, इस कॉरिडोर में एलटीई बैकबोन पर 'हाइब्रिड लेवल III' रेडियो-बेस्ड सिग्नलिंग का इस्तेमाल किया जा रहा है। यह आधुनिक तकनीकी ट्रेन के परिचालन को स्मार्ट और सुरक्षित बनाती है, जिससे यात्रियों का भरोसा बढ़ता है और पूरी यात्रा के दौरान सुरक्षा सुनिश्चित होती है।
शासन सुधार
शासन में सुधारों ने नागरिकों और संस्थाओं के बीच बातचीत के तरीके को बदल दिया है। इन सुधारों का मुख्य मकसद नियमों का पालन करने के बोझ को कम करना, जवाबदेही को मज़बूत करना और सेवाओं को ज़्यादा पारदर्शी बनाना रहा है। कानूनी बदलावों और नागरिकों के लिए बने प्लेटफ़ॉर्म ने रोज़मर्रा की ज़रूरतों के लिए तेज़, निष्पक्ष और पहले से अनुमान लगाने योग्य सिस्टम बनाए हैं।
कानूनों को आसान बनाना: जन विश्वास अधिनियम
जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) अधिनियम, 2023, नियमों के पालन के बोझ को कम करने की दिशा में एक अहम मोड़ साबित हुआ। इसने कई केंद्रीय कानूनों के प्रावधानों में बदलाव किए और छोटी-मोटी गलतियों के लिए आपराधिक सज़ा की जगह दीवानी कार्रवाई का प्रावधान किया। अब नागरिकों और उद्यमों को छोटी-मोटी गलतियों के लिए जेल नहीं जाना पड़ता, जिससे डर कम हुआ है और लोग स्वेच्छा से नियमों का पालन करने के लिए प्रोत्साहित हुए हैं।
जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) अधिनियम, 2026 ने इसके दायरे को काफ़ी बढ़ा दिया है। इसमें 79 केंद्रीय अधिनियमों के 784 प्रावधान शामिल हैं, 717 प्रावधानों को अपराधमुक्त किया गया है तथा नागरिकों को सीधे प्रभावित करने वाले 67 प्रावधानों में संशोधन किया गया है।
- छोटी-मोटी प्रक्रियागत गलतियों के लिए जेल की सज़ा की जगह अब जुर्माना या चेतावनी का प्रावधान किया गया है, जिससे चिंता कम हुई है।
- पहली बार नियम तोड़ने पर सलाहकारी नोटिस दिए जाते हैं, ताकि सज़ा देने से पहले निष्पक्षता बनी रहे।
- जुर्माने को अपराध के हिसाब से तय किया गया है, जिससे नियमों का पालन संतुलित और अनुमानित तरीके से हो सके।
- अनुपालन मामलों में त्वरित समाधान सुनिश्चित करने और विलंब को कम करने के लिए अधिनिर्णायक अधिकारियों की नियुक्ति का प्रावधान किया गया है।
- समयबद्ध निवारण प्रदान करने और प्राकृतिक न्याय के सिद्धांतों को बनाए रखने के लिए अपीलीय प्राधिकरणों की नियुक्ति का प्रावधान किया गया है।
- जुर्माने और दंड की समय-समय पर समीक्षा की जाती है, ताकि नियमों का पालन प्रासंगिक और प्रभावी बना रहे।
नागरिकों के लिए प्लेटफॉर्म
नागरिक-केंद्रित प्लेटफ़ॉर्म जवाबदेह शासन-व्यवस्था का मुख्य आधार बन गए हैं, जो शिकायतों के तेज़ी से समाधान और भागीदारी के माध्यम उपलब्ध कराते हैं।
- केन्द्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस): मंत्रालयों, विभागों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए नागरिकों की शिकायत निवारण के संबंध में संतुष्टि की निगरानी हेतु एक समर्पित फीडबैक पोर्टल उपलब्ध है। जनवरी 2025 से फरवरी 2026 के बीच लगभग 6 लाख शिकायतों का निवारण किया गया, जिनमें से 69.8% को शिकायतकर्ताओं द्वारा संतोषजनक के रूप में रेट किया गया। इससे जवाबदेह सेवा देने की दिशा में एक बुनियादी बदलाव देखने को मिला।
- माईगव (MyGov): 2014 में शुरू किया गया माईगव, शासन में नागरिकों की भागीदारी को मज़बूत करता है। इस प्लेटफ़ॉर्म ने संवादात्मक लोकतंत्र का एक नया दौर शुरू किया और नीति-निर्माण में जनता की आवाज़ को बुलंद किया। 6 करोड़ से ज़्यादा पंजीकृत उपयोगकर्ताओं के साथ, यह नागरिकों और सरकार के बीच एक सक्रिय पुल का काम करता है। माईगव ने 28 राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों में भी अपने राज्य-स्तरीय संस्करण शुरू किए हैं, जिससे देश भर में लोगों की भागीदारी बढ़ी है। ये संस्करण खास तौर पर अलग-अलग राज्यों के लिए बनाए गए हैं। माईगव सलाह-मशविरे, नीति के बारे में जानकारी और योजनाओं की जानकारी देने में मदद करता है, ताकि शासन में सामूहिक समझ की झलक मिले।
इन प्लेटफ़ॉर्म्स ने नागरिकों को अपनी बात सीधे रखने और शिकायतों का तेज़ी से समाधान पाने का ज़रिया दिया, जिससे संस्थाओं में भरोसा बढ़ा।
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान
2021 में शुरू पीएम गतिशक्ति योजना में एकीकृत योजना तैयार करने के लिए 58 मंत्रालयों और विभागों को शामिल किया गया है। उनके डेटा परतों को नेशनल मास्टर प्लान पर एक साथ लाया गया है, जिससे अलग-अलग क्षेत्र में तालमेल के साथ अवसंरचना का विकास हो पा रहा है। जीआईएस-आधारित पोर्टल पर केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों के 3,204 डेटा परतों का इस्तेमाल किया जा रहा है। यह प्लेटफॉर्म पारंपरिक अवसंरचना से आगे बढ़कर, समावेशी विकास के लिए शिक्षा और स्वास्थ्य सुविधा जैसे सामाजिक क्षेत्र को भी कवर करता है। पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान में ज़्यादा लोगों की भागीदारी के लिए सरकारी और निजी इकाइयों को भी शामिल होने का मौका दिया गया है।
इन सुधारों और प्लेटफॉर्म्स ने नियमों के पालन का बोझ कम किया, पारदर्शिता बढ़ाई और रोज़मर्रा के कामकाज को बेहतर बनाया। नागरिकों को तेज़ी से सेवाएं मिलीं, नियमों का पालन ज़्यादा निष्पक्ष तरीके से हुआ और फ़ैसले लेने की प्रक्रिया में उनकी भागीदारी बढ़ी। रोज़मर्रा की प्रक्रियाएं कम तनावपूर्ण, ज़्यादा अनुमान लगाने योग्य और ज़्यादा सशक्त बनाने वाली हो गईं, जो भरोसे और आसानी की दिशा में एक निर्णायक बदलाव को दिखाती हैं।
विकसित भारत की नींव है जीवन की सुगमता
2014 से 2026 तक भारत की शासन यात्रा लोगों के जीवन को अधिक सम्मानजनक और सशक्त बनाने की कहानी है। पीएम आवास योजना के तहत मिले हर घर ने परिवारों को असुरक्षा से मुक्त किया, जबकि नल से पानी के हर कनेक्शन ने मेहनत-मशक्कत में लगने वाले घंटों को बचाया। खासकर महिलाओं को शिक्षा और आजीविका के लिए समय मिला। हर जन धन खाते ने परिवारों को वित्तीय मुख्यधारा से जोड़ा, जिससे उन्हें बचत और ऋण की सुविधा मिली। सड़कों, मेट्रो और हवाई अड्डों ने समुदायों को अवसरों से जोड़ा, जिससे अलगाव कम हुआ और विकास के रास्ते खुले। ये उपलब्धियां केवल आंकड़े नहीं हैं बल्कि ये गांवों, कस्बों और शहरों में रोजमर्रा की जिंदगी में आए साफ और वास्तविक बदलावों को दर्शाती हैं।
जैसे-जैसे भारत 2047 तक 'विकसित भारत' की ओर बढ़ रहा है, यह आधार राष्ट्रीय प्रगति के लिए अहम बना हुआ है। समावेशी विकास, स्थिरता और हर नागरिक के लिए सम्मान - ये सभी एक-दूसरे के पूरक लक्ष्य हैं, न कि आपस में टकराने वाली प्राथमिकताएं। 2014 से 2026 के बारह वर्षों ने साबित कर दिया कि नागरिक-केंद्रित, मिशन-आधारित और तकनीक-सक्षम शासन बड़े पैमाने पर नतीजे दे सकती है। इन नतीजों ने तेजी और गहराई के साथ लोगों के जीवन को बदला है और बदलाव के ऐसे सबक दिए हैं जिनसे दुनिया सीख सकती है।
संदर्भ:
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
https://pmaymis.gov.in/pmaymis2_2024/PMAY_SURVEY/EligiblityCheck.aspx
https://www.pib.gov.in/pressreleasepage.aspx?prid=1777284®=3&lang=2
https://amrut.mohua.gov.in/uploads/AMRUT_2.0_Operational_Guidelines.pdf
https://sbmurban.org/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220345®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2066736®=3&lang=2
ग्रामीण विकास मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944744®=3&lang=2
https://pmayg.dord.gov.in/netiayHome/Home.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075171®=3&lang=2
विद्युत मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256313®=3&lang=1
https://newsonair.gov.in/pm-surya-ghar-scheme-achieves-major-milestone-as-40-lakh-households-embrace-rooftop-solar/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2111106®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217216®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090639®=3&lang=2#:~:text=36.87%20crore%20LED%20bulbs%20distributed,Introduction
पत्र सूचना कार्यालय
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154355&ModuleId=3®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182568®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191618®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155102&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241822®=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/oct/doc202110101.pdf
कैबिनेट
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237548®=3&lang=1
जल शक्ति मंत्रालय
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/jjmindia.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226993®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114291®=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114291®=6&lang=1
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/about_sbm
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040171®=3&lang=2
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248393®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2237010®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247224®=3&lang=1
प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ)
https://www.pmindia.gov.in/en/government_tr_rec/leveraging-the-power-of-jam-jan-dhan-aadhar-and-mobile/
वित्त मंत्रालय
https://www.pmjdy.gov.in/account
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2069170®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249915®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896725®=3&lang=2
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246226®=3&lang=1
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6033_XP4G1y.pdf?source=pqals
मायगव (MyGov)
https://www.mygov.in/overview
नागरिक उड्डयन मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1657813®=48&lang=2
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3352_6sijmI.pdf?source=pqals
https://www.facebook.com/PetroleumMinIndia/videos/iea-applauds-india-for-pm-ujjwala-yojanadr-fatih-birol-executive-director-of-iea/378453946154485/
एशियाई विकास बैंक
https://www.adb.org/publications/energy-resilience-social-protection-india
Cleck To See In PDF
पीआईबी शोध

PIB Backgrounder
Ease of Living: India’s Journey of Inclusive Progress
15 JUN 2026 4:15PM by PIB Delhi
A decisive journey of governance between 2014 and 2026 reshaped daily life for Indian citizens. They experienced new opportunities through secure housing, clean fuel, safe drinking water, and improved sanitation. Reliable electricity, affordable lighting, and expanded transport networks brought comfort and connectivity to millions. Roads, upgraded railways, metro systems, and regional air routes reduced travel fatigue and strengthened access across regions. Financial inclusion opened banking and credit for excluded citizens through Jan Dhan and MUDRA. The urban infrastructure improved through Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation. Digital reforms and participatory platforms like MyGov deepened accountability and citizen engagement. Together, these initiatives created resilience, dignity, and opportunity for families nationwide. India’s twelve‑year journey reflects inclusive progress, with governance reshaping daily life and strengthening growth foundations for millions.
Twelve Years of Transformation: India’s Ease of Living Story
India’s journey since 2014 reflects a decisive shift toward dignity, opportunity, and inclusive progress. The past twelve years have been characterized by a purposeful transformation of governance, enabled by ambitious programmes and reforms. Secure homes under Pradhan Mantri Awas Yojana, clean fuel through Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, and safe drinking water under Jal Jeevan Mission reshaped everyday life. Sanitation improved nationwide through the Swachh Bharat Mission, while reliable electricity reached millions of households through SAUBHAGYA. Transport and connectivity expanded at historic speed, with new highways, tunnels, bridges, metro networks, and regional air routes.
Financial inclusion through Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana and Pradhan Mantri Mudra Yojana empowered citizens with banking, credit, and security. Urban transformation under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation strengthened infrastructure and services across thousands of towns. Digital reforms and citizen platforms like MyGov deepened participation, accountability, and trust in governance. Together, these initiatives created a new environment of comfort, security, and opportunity.
Housing and Basic Amenities
Access to a secure, pucca (permanent) home is the foundation of a dignified life. Before 2014, the scale and pace of government housing delivery in both urban and rural India fell far short of need. The Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) was launched in 2015 for urban areas. It expanded to rural areas under PMAY-Gramin in 2016, fundamentally redefining the ambition and delivery of affordable housing.
Pradhan Mantri Awas Yojna Urban (PMAY-U)
PMAY-U, launched in 2015, provides pucca houses to every eligible urban household. The scheme serves Economically Weaker Section (EWS), Lower-Income Group (LIG), and Middle-Income Group (MIG) categories across all urban areas of India.
PMAY-U 2.0, launched in 2024, provides financial assistance of up to Rs. 2.5 lakh under the Beneficiary-Led Construction (BLC) vertical to eligible families. The scheme requires a female family member to be the owner or co-owner.
Since its inception, over 1.25 crore houses have been sanctioned under PMAY-U. Of these, more than 98 lakh houses have been completed. Between 2005-14, only 8 lakh urban houses were completed under older schemes.
Pradhan Mantri Awas Yojna Gramin (PMAY-G)
PMAY-G, launched in 2016, provides Rs. 1.20 lakh and Rs. 1.30 lakh per house in plain areas and in hilly and difficult-terrain areas, respectively. Between 2016 and 2026, a total target of 3.98 crore houses was registered for construction. Of these, 3.91 crore houses have been sanctioned, out of which 3.05 crore houses have been completed. 75 percent of the sanctioned houses are owned by women or held in joint ownership. All houses comply with government programs for amenities such as toilets, drinking water, and electricity connections.
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT)
Launched in 2015, the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) addressed the basic service gaps in a far wider set of urban centres. Phase I of AMRUT covered 500 cities, focusing on water supply, sewerage, green spaces, and transport. In October 2021, AMRUT 2.0 expanded coverage to all 4,800 statutory towns with ₹2.99 lakh crore outlay. This allocation was nearly three times higher than the original mission. Projects worth ₹2.79 lakh crore were sanctioned under AMRUT and AMRUT 2.0, compared to ₹62,983 crore under JnNURM before 2015.
Universal Access to Essentials
Before 2014, many citizens lacked essential services for a dignified life. Rural women especially faced challenges without clean cooking fuel, safe drinking water, and sanitation facilities. Targeted missions were launched to systematically address these gaps at scale across the nation. The results have been transformative, reaching crores of beneficiaries in every region. These initiatives represent one of the most significant improvements in daily living standards in independent India.
Pradhan Mantri Ujjwala Yojna (PMUY)
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), launched in May 2016, transformed rural cooking practices by ensuring access to clean LPG connections. The scheme expanded nationwide, achieving its initial target of 8 crore connections by September 2019. To cover remaining households, Ujjwala 2.0 was introduced in August 2021 with a target of 1 crore additional connections. This target was achieved by January 2022. The Government further sanctioned 60 lakh more connections, reaching 1.60 crore by December 2022. In July 2024, another 75 lakh connections were completed. It was followed by approval of 25 lakh more in FY 2025–26, ensuring saturation of LPG access. Over 10.57 crore clean cooking gas connections have been provided, bringing access and dignity at scale.
National LPG coverage rose from 55.9% (April 2014) to 107.2% (April 2026), reflecting wider access. Consumers grew from 14.51 crore (April 2014) to 33.39 crore (April 2026), with doubled consumption. Rural access improved through expanded distributorships and bottling infrastructure by March 2026.
Jal Jeevan Mission (JJM)
The Jal Jeevan Mission (JJM), with its goal of Har Ghar Jal, has delivered rapid expansion in piped water access. At the time of JJM's launch in 2019, only 3.23 (16.72%) crore rural households had tap water connections. As of June 2026, over 15.86 (81.94%) crore households enjoy clean piped water. In just six years, 12 crore new connections were added, supported by ₹2.08 lakh crore investment.
The Jal Jeevan Mission has delivered transformative results across rural India. Over 9 crore women are freed from fetching water, saving time and improving health. 1.81 lakh villages are certified as Har Ghar Jal by Gram Sabhas, ensuring universal access. Additionally, 11 States and UTs achieved complete rural household coverage, marking a milestone in water security.
Water quality has been equally prioritized in this mission. As of FY 2025-26, 2,843 laboratories tested 38.78 lakh samples. Over 24.80 lakh women were trained in using field testing kits, ensuring ownership and trust at the village level.
In March 2026, the mission was extended until December 2028 under JJM 2.0. The enhanced framework includes a larger outlay of ₹8.69 lakh crore, with ₹3.59 lakh crore central support.
Swachh Bharat Mission (SBM)
The Swachh Bharat Mission – Gramin, launched in 2014, provided toilets to all rural households, ensuring dignity and hygiene across villages. Sanitation coverage rose sharply from 39% in 2014 to 100% in 2019, marking a nationwide transformation.
The achievements of SBM-Gramin have been remarkable. As of June 2026, in total, over 12.14 crore household toilets and 2.76 lakh community sanitary complexes have been completed. More than 5.69 lakh villages are declared as ODF Plus. 5.34 lakh villages have arrangements for solid waste management, while 5.55 lakh villages have arrangements for liquid waste management.
Swachh Bharat Mission‑Urban: Launched in 2014, the mission transformed sanitation across cities and towns. Over 63 lakh household toilets and six lakh community toilets were built between 2014 and 2026. Urban waste processing rose to 82 percent in 2026 compared to 16 percent in 2014. Door‑to‑door waste collection reached 98 percent in 2026 compared to 43 percent in 2014.
The overall impact of Swachh Bharat Mission is measurable. Urban Local Bodies (ULBs) of all 35 States/UTs declared themselves ODF in October 2019. WHO estimated 3,00,000 fewer diarrheal deaths in 2019 compared to 2014.
Power For All: Reliable, Affordable and Clean Energy
Reliable electricity is the quiet force behind a comfortable daily life. Over the last twelve years, India has transformed power generation, transmission, and last-mile supply. The result is more light, more comfort, and more dignity in every home.
Generation Capacity and a Reliable, Cleaner Grid
Total installed power capacity has more than doubled in the last 12 years. It rose from 248 GW in FY 2014 to over 532 GW by March 2026.
Renewable sources now make up more than half of this capacity. Renewable Energy capacity reached 274.69 GW in March 2026 compared to 76.38 GW in 2014. India now has the 3rd largest clean energy capacity in the world. Solar power now contributes 150.26 GW compared to 2.82 GW in 2014. Wind power capacity rose 2.66 times, from 21.04 GW (March 2014) to 56.09 GW (March 2026). Nuclear power grew 84%, reaching 8.78 GW (March 2026) compared to 4.78 GW (March 2014). Hydro capacity stands at 51.4 GW (March 2026), while other sources (biomass, etc.) contribute 11.74 GW (March 2026).
For citizens, power is now available almost around the clock. Average rural supply rose from 12.5 hours in 2014 to 22.6 hours in 2026. Urban areas now receive up to 23.4 hours of supply each day. The national energy shortage fell sharply from 4.2% (2013-14) to just 0.03% (2025-26). Per capita electricity consumption rose from 957 KW (2013-14) to 1,460 KW (2024-25).
Record Capacity Fuelling High Power Demand
India achieved its highest ever peak electricity demand of 256.1 GW on 25 April 2026. This demand was met without shortage while maintaining exports to neighbouring countries. The milestone surpassed the earlier peak of 250 GW recorded in May 2024. Demand growth aligned with summer conditions, showing an 8.9 percent rise in April 2026. Record capacity addition of 65 GW during FY 2025–26 strengthened preparedness for future demand. Diverse generation sources, including solar, hydro, nuclear, and thermal, ensured reliability and grid stability.
The network of transmission lines (220 kV and above) grew to over 5 lakh circuit kilometres by January 2026. Transformation capacity reached 1,407 GVA (220 kV and above), and inter-regional transmission capacity touched 120 GW in January, 2026. India now runs as the world's largest synchronised national grid at a single frequency.
SAUBHAGYA: Bringing Power to Every Home
The Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA), launched in 2017, gave free last-mile connections to unelectrified rural and urban homes. By March 2022, about 2.86 crore households had received an electricity connection. This marked the closing of the scheme as all the targets were achieved.
PM Surya Ghar: Turning Homes into Power Producers
The PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, launched in February 2024, helps families install rooftop solar panels with a generous central subsidy. Each home is eligible to receive up to 300 free units of electricity monthly. The subsidy goes up to Rs 78,000, credited directly to the beneficiary. By May 2026, over 40 lakh households had installed rooftop solar systems. The scheme targets one crore homes by FY 2026-27, backed by Rs 75,021 crore. Families now cut their bills and even earn by selling surplus power.
Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All (UJALA): Affordable and Energy Efficient Lighting
Under the UJALA scheme, in the last twelve years, 37 crore LED bulbs were distributed, saving Rs.19,153 crore in household savings annually.
Reliable electricity now supports education, industry, and household comfort across both rural and urban regions. Cleaner energy sources have expanded rapidly, strengthening sustainability and reducing dependence on fossil fuels.
Financial Inclusion and Empowerment
Since 2014, India has introduced interconnected financial inclusion schemes that have built a comprehensive ecosystem covering savings, credit, insurance, and pensions. These initiatives expanded opportunities, strengthened security, and enabled millions to participate confidently in modern financial systems.
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojna (PMJDY)
The JAM Trinity of Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile became India’s welfare delivery backbone. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojna (PMJDY) was the first pillar, opening banking access for crores of excluded citizens. It laid the foundation for direct transfers without leakages, ensuring benefits reached people transparently and securely.
Announced in August 2014, PMJDY is the world’s largest financial inclusion initiative. Accounts grew from 14.72 crore in 2015 to over 58 crores by June 2026. Deposits rose to over ₹3 lakh crore as of June 2026, showing trust and active usage.
PMJDY accounts became the channel for welfare delivery at an unprecedented scale. In FY 2024–25 alone, ₹6.9 lakh crore was credited directly under Direct Benefit Transfer (DBT) schemes. DBT covers 327 schemes, making governance inclusive, accountable, and responsive to every beneficiary nationwide. As of June 2026, 40.60 crore RuPay debit cards were issued with accident insurance cover.
This extended financial protection and security to millions of newly banked citizens, improving daily life and reducing vulnerability.
Pradhan Mantri Mudra Yojna (PMMY)
For years, small and micro entrepreneurs had limited access to formal credit. They depended on informal lenders charging exploitative rates. PMMY, launched in 2015, recognised micro enterprises as growth engines and offered collateral-free institutional loans.
Since its launch, more than 57.7 crore loans worth ₹40 lakh crore have been sanctioned under PMMY. 66% of MUDRA loans were sanctioned to women, amounting to ₹16.88 lakh crore. Nearly half of the beneficiaries came from SC, ST, and OBC communities, combining credit access with social equity.
With a new Tarun Plus category in FY 2024–25, the loan ceiling rose to ₹20 lakh. This category supported entrepreneurs who repaid earlier loans. Labour Bureau studies showed PMMY loans generated 1.12 crore jobs between 2015 and 2018.
Transport and Connectivity
Connectivity is the strength of development, shaping opportunities and improving ease of living nationwide. In 2014, India’s transport infrastructure reflected slow highway construction, limited metro coverage, and sparse regional air connectivity. Modern intercity rail services were absent, leaving the common traveller with restricted and inefficient transport options. Between 2014 and 2026, India transformed transport across roads, rail, aviation, and urban transit at a rapid pace.
Roads and National Highways
India’s road network expanded significantly between 2014 and 2026, reshaping connectivity and daily mobility. At 63.73 lakh km, it is now the second-largest road network globally. National highways grew nearly 61%, from 91,287 km in FY14 to 1,46,572 km in March 2026. Four‑lane and above highways increased from 18,371 km in 2014 to 45,516 km. A total of 3,644 km of access-controlled high‑speed corridors/expressways are now operational nationwide, reducing travel time and congestion. By March 2026, 22,590 km of roads were completed under Bharatmala.
12 Years of Landmark Connectivity:
• Z Morh/Sonamarg Tunnel (2025) enhances Ladakh access, strengthening tourism and local livelihoods.
• Sudarshan Setu (2024) connects Okha with Beyt Dwarka, supporting pilgrimage and coastal activity.
• Maitri Setu (2021) links Tripura with Bangladesh, boosting trade and passenger movement.
• Atal Tunnel (2020) provides all‑weather connectivity between Manali and Lahaul Spiti, cutting the distance by 46 km.
• Dr. Syama Prasad Mukherjee Tunnel (formerly known as the Chenani-Nashri Tunnel, 2017) reduces Jammu–Srinagar travel time by two hours.
• Dhola Sadiya Bridge (2017) connects Assam and Arunachal Pradesh, strengthening Northeast access.
Recent projects advanced urban and regional mobility:
• Delhi–Dehradun Economic Corridor (2026) cuts travel time from six hours to 2.5 hours, featuring Asia’s longest elevated wildlife corridor.
• Ahmedabad–Dholera Expressway (2026) strengthens logistics and reduces travel time.
• Bridge over River Ganga NH-31 (2025) in Bihar reduces heavy vehicle routes by over 100 km.
• Urban Extension Road II (2025), Delhi’s third ring road, accelerates freight movement.
• The Delhi section of Dwarka Expressway (2025) eases congestion in Delhi and NCR.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY): This scheme was launched to provide durable, all‑weather rural road connectivity. It linked villages to markets, schools, and hospitals, easing travel and improving everyday life. Budgetary support rose from ₹386 crore in 2014–15 to ₹19,000 crore in 2026–27. So far, 99.6% of eligible habitations were connected, with completed roads rising from 3.86 lakh km during 2000-2014 to 4.11 lakh km during 2014-2026. The number of bridges grew from 484 to 10,293 during the same period, reducing isolation and strengthening rural growth.
Budget allocation for road transport and highways increased almost ten times between 2014 and 2026. Expanding highways accelerated logistics, tourism, trade, and regional development across multiple regions.
Railways
Indian Railways remains the lifeline of the nation. It carries crores of passengers and millions of tonnes of freight daily. Since 2014, the focus has shifted decisively toward speed, comfort, safety, and capacity. Electrification of the rail network has advanced swiftly, expanding from 20% before 2014 to 99.6% by March 2026. It covers 69,873 route kilometers, enhancing efficiency while curbing fossil fuel reliance. Kavach, India’s indigenous automatic train protection system, monitors train movement and applies brakes to prevent collisions. Deployed across 3,103 route km with implementation underway on 24,427 km, it is installed on 4,277 locomotives and progressing on 8,979 more. As a result, train accidents declined sharply from 135 in 2014–15 to just 16 in 2025–26.
The scale of intent is visible in the budget itself. The Gross Budgetary Allocation for Railways rose nearly ninefold in this period. It climbed from about ₹32,000 crore in 2014-15 to about ₹2.78 lakh crore in 2026-27. This sustained investment has translated into visible ease in everyday travel.
• Vande Bharat
The first Vande Bharat Express was launched on 15 February 2019 as India’s indigenously designed semi-high-speed train. By March 2026, 162 services were operational nationwide, marking rapid expansion across Indian Railways. In FY 2025–26, the trains carried 3.98 crore passengers, showing a 34% rise from the previous year. Since its inception, over 9.1 crore passengers have travelled across nearly one lakh trips, reflecting strong public adoption. The futuristic Vande Bharat Sleeper service was introduced in January 2026, connecting Howrah and Guwahati. Within its first three months, the sleeper carried 1.21 lakh passengers across 119 trips.
• Amrit Bharat Trains
The Amrit Bharat Express trains brought affordable comfort on long routes. The sixty operational fully non-AC Amrit Bharat train services serve travellers from Tier 2 and Tier 3 towns. These trains provide affordable, non‑AC, high‑capacity travel with modern seating and safety features. They ensure cost‑effective, comfortable mobility for weaker and lower‑middle sections, expanding inclusive long‑distance access.
• Amrit Bharat Station Scheme
The Amrit Bharat Station Scheme, launched in 2023, identified 1,338 stations for long‑term redevelopment. Among them, 157 stations are located in Aspirational Districts, ensuring inclusive infrastructure growth. By 01 April 2026, 208 stations were upgraded with modern facilities and improved passenger amenities. These upgrades include parking, waiting lounges, lifts, escalators, better toilets, and real‑time information systems. In FY 2025–26, 119 redeveloped stations were inaugurated, marking significant progress.
• High-Speed Rail Corridors
The Ahmedabad–Mumbai Bullet Train project is under construction, with its Surat–Bilimora section beginning operations in 2027. The 508 km corridor has been designed for operations at speeds up to 320 kmph. Seven additional bullet train corridors were announced in the Union Budget 2026-27 to connect major cities faster and more efficiently by High-Speed rail. These routes include:
• Mumbai–Pune
• Pune–Hyderabad
• Hyderabad–Bengaluru
• Hyderabad–Chennai
• Chennai–Bengaluru
• Delhi–Varanasi
• Varanasi–Siliguri
These announcements highlight the strategic role of high‑speed rail in India’s growth, integration, and sustainable development.
Civil Aviation – UDAN
In 2014, only 74 airports were operational, leaving smaller cities without air connectivity. The Regional Connectivity Scheme, Ude Desh ka Aam Nagrik (UDAN), launched in October 2016, transformed this landscape. As of 2026, 665 routes have been operationalised under UDAN across 95 airports, heliports, and water aerodromes. This resulted in India’s total number of airports expanding to 165 by April 2026. To sustain this expansion, the Government extended Viability Gap Funding (VGF) support, enabling airlines to operate new routes effectively. This assistance ensured affordable fares and strengthened regional connectivity, making air travel accessible for millions of citizens.
Since its launch, UDAN has carried more than 1.64 crore passengers on 3.45 lakh flights. Remote regions, including the North East, hilly states, and island territories, were connected to the national aviation grid for the first time. Investments exceeding ₹4,800 crore revived unserved airports, while 25 greenfield airports were approved after 2014, including Navi Mumbai, Noida, Mopa, Kannur, and Hollongi.
In March 2026, the Modified UDAN Scheme was approved, targeting 120 new destinations and aiming to serve 4 crore additional passengers. Plans include 100 airports, 200 modern helipads, and smaller airstrips in aspirational districts.
Passenger convenience also improved through initiatives like Digi Yatra, launched in December 2022, offering seamless, paperless travel. As of May 2026, over 9.3 crore passengers used this facility across 38 airports. UDAN Yatri Cafés, launched in 2024 and grievance redressal systems have enhanced passengers’ comfort. Together, these measures made air travel accessible, affordable, and reliable, reshaping mobility for millions of citizens.
Metro Rail
Metro rail has emerged as the most efficient solution for mass mobility, transforming urban transit across the country. In 2014, metro rail operated in only five cities with 248 km of network. By March 2026, India had 1,155 km of metro network operational across 26 cities. This expansion placed India as the third-largest metro network in the world.
Daily ridership grew from 28 lakh in 2013–14 to over 1.15 crore in 2026. The pace of commissioning increased ninefold, from 0.68 km per month before 2014 to approximately 6 km per month. Budgetary support also rose sharply, from ₹5,798 crore in 2013–14 to ₹29,550 crore in 2025–26.
India’s metro expansion delivered landmark achievements. Kolkata inaugurated the country’s first underwater metro tunnel beneath the Hooghly River in 2024. Kochi became the first city to operationalise a Water Metro service, connecting 10 islands with electric hybrid boats. In January 2026, the Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC‑PM) released a report titled Golden Decade of Infrastructure Development in India. The study found that metro rail access improves household loan repayment discipline and reduces financial stress. These milestones reflect how metro rail has reshaped urban mobility and reduced travel fatigue, bringing modern transit to millions of citizens.
Namo Bharat - Regional Rapid Transit System (RRTS)
The Namo Bharat Train on the Delhi–Meerut RRTS began in 2023 and became fully operational in February 2026. It runs at 160 km/h with a design speed of 180 km/h, ensuring faster travel. The system features the world’s first European Train Control System (ETCS) Level II with Hybrid Level III signalling using LTE radio backbone. For the first time globally, Hybrid Level III radio‑based signalling operates on an LTE backbone on this corridor. This advanced technology makes train operations smarter and safer, enhancing passenger confidence and security throughout journeys.
Governance Reforms
Governance reforms have reshaped how citizens interact with institutions. The focus has been on reducing compliance burdens, strengthening accountability, and making services more transparent. Legislative changes and citizen‑facing platforms have created faster, fairer, and more predictable systems for everyday needs.
Legislative Simplification: Jan Vishwas Act
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023, marked a turning point in reducing compliance burdens. It amended provisions across multiple central laws, shifting minor defaults from criminal penalties to civil remedies. Citizens and enterprises no longer faced imprisonment for small lapses, reducing fear and encouraging voluntary compliance.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026, expanded the scope significantly. It covers 784 provisions across 79 central Acts, decriminalises 717 provisions, and amends 67 provisions directly affecting citizens.
• Imprisonment clauses have been replaced with monetary penalties or warnings, reducing anxiety for minor procedural lapses.
• First‑time contraventions are addressed through advisory notices, ensuring fairness before punishment.
• Penalties are rationalised in proportion to offences, creating balanced and predictable enforcement.
• Provision to appoint Adjudicating Officers to ensure faster resolution and reduce delays in compliance cases.
• Provision to appoint Appellate Authorities to provide timely redressal and uphold principles of natural justice.
• Fines and penalties are subject to periodic revision, keeping enforcement relevant and responsive.
Citizen‑Facing Platforms
Citizen‑oriented platforms have become the frontline of responsive governance, offering faster grievance redressal and participatory channels.
• Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS): A dedicated feedback portal available for Ministries, Departments, States, and Union Territories to monitor citizen satisfaction regarding grievance resolution. Between January 2025 and February 2026, approximately 6 lakh grievances were resolved, of which 69.8% were rated as satisfactory by the complainants. This demonstrated a fundamental shift toward accountable service delivery.
• MyGov: Launched in 2014, MyGov strengthens citizen participation in governance. The platform created a new era of interactive democracy, amplifying public voices in policymaking. With more than 60 million registered users, it acts as a dynamic bridge between citizens and the Government. MyGov has also launched State instances in 28 States and Union Territories, expanding participatory outreach nationwide. These instances are designed specifically for individual states. MyGov facilitates consultations, policy outreach, and scheme information, ensuring governance reflects collective wisdom.
These platforms gave citizens a direct voice and faster grievance resolution thereby improving trust in institutions.
PM GatiShakti National Master Plan
The PM GatiShakti Scheme, launched in 2021, has onboarded 58 Ministries and Departments for integrated planning. Their data layers are consolidated on the National Master Plan, enabling coordinated infrastructure development across sectors. 3,204 data layers from Central Ministries and States are being used on the GIS‑based portal. The platform extends beyond traditional infrastructure, covering social sectors like education and healthcare for inclusive growth. PM GatiShakti National Master Plan is also open to public and private entities for wider participation.
These reforms and platforms reduced compliance burdens, strengthened transparency, and improved everyday interactions. Citizens experienced faster services, fairer enforcement, and greater participation in decision-making. Routine processes became less stressful, more predictable, and more empowering, reflecting a decisive shift toward trust and convenience.
Ease of Living as the Foundation of Viksit Bharat
India’s governance journey from 2014 to 2026 is about lives becoming more dignified and empowered. Each house under PM Aawas Yojna freed families from insecurity, while each tap water connection reclaimed hours of drudgery. Women especially gained time for education and livelihoods. Each Jan Dhan account welcomed households into the financial mainstream, ensuring access to savings and credit. Roads, metros, and airports connected communities to opportunity, reducing isolation and opening doors to growth. These achievements are not statistics; they represent visible and real changes in everyday life across villages, towns, and cities.
As India advances toward Viksit Bharat by 2047, this foundation remains central to national progress. Inclusive growth, sustainability, and dignity for every citizen are complementary goals, not competing priorities. The twelve years from 2014 to 2026 proved that citizen‑centric, mission‑led, technology‑enabled governance can deliver outcomes at scale. These outcomes reshaped lives with speed and depth, offering lessons of transformation that the world can learn from.
References:
Ministry of Housing and Urban Affairs:
https://pmaymis.gov.in/pmaymis2_2024/PMAY_SURVEY/EligiblityCheck.aspx
https://www.pib.gov.in/pressreleasepage.aspx?prid=1777284&reg=3&lang=2
https://amrut.mohua.gov.in/uploads/AMRUT_2.0_Operational_Guidelines.pdf
https://sbmurban.org/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220345&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2066736&reg=3&lang=2
Ministry of Rural Development:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944744&reg=3&lang=2
https://pmayg.dord.gov.in/netiayHome/Home.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075171&reg=3&lang=2
Ministry of Power:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256313&reg=3&lang=1
https://newsonair.gov.in/pm-surya-ghar-scheme-achieves-major-milestone-as-40-lakh-households-embrace-rooftop-solar/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2111106&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217216&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090639&reg=3&lang=2#:~:text=36.87%20crore%20LED%20bulbs%20distributed,Introduction
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154355&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182568&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191618&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155102&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241822&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/oct/doc202110101.pdf
Cabinet:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237548&reg=3&lang=1
Ministry of Jal Shakti:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/jjmindia.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226993&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114291&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114291&reg=6&lang=1
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/about_sbm
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040171&reg=3&lang=2
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248393&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2237010&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247224&reg=3&lang=1
Prime Minister’s Office:
https://www.pmindia.gov.in/en/government_tr_rec/leveraging-the-power-of-jam-jan-dhan-aadhar-and-mobile/
Ministry of Finance:
https://www.pmjdy.gov.in/account
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2069170&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249915&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896725&reg=3&lang=2
Ministry of Commerce & Industry:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246226&reg=3&lang=1
Ministry of Personnel, Public Grievance and Pensions:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6033_XP4G1y.pdf?source=pqals
MyGov:
https://www.mygov.in/overview
Ministry of Civil Aviation:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1657813&reg=48&lang=2
Ministry of Petroleum and Natural Gas:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3352_6sijmI.pdf?source=pqals
https://www.facebook.com/PetroleumMinIndia/videos/iea-applauds-india-for-pm-ujjwala-yojanadr-fatih-birol-executive-director-of-iea/378453946154485/
Asian Development Bank (ADB):
https://www.adb.org/publications/energy-resilience-social-protection-india
Cleck to See PDF