शिक्षा मंत्रालय
युवा संगम चरण-6 के तहत बिहार के प्रतिनिधिमंडल ने पंजाब की समृद्ध विरासत, सुशासन और शहरी नियोजन की उत्कृष्टता को जाना
15 JUN 2026 6:52PM by PIB Delhi
युवा संगम चरण-6 कार्यक्रम के अंतर्गत बिहार के एक छात्र प्रतिनिधिमंडल ने पंजाब का दौरा किया। यह यात्रा गत शनिवार (13 जून, 2026) को संपन्न हुई। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) पटना के नेतृत्व में प्रतिभागियों ने पंजाब की शैक्षिक और सांस्कृतिक विरासत को जानने-समझने के उद्देश्य से यह दौरा किया, जिसकी मेजबानी भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) रोपड़ ने की।
प्रतिनिधिमंडल ने गत बुधवार (10 जून, 2026) को चंडीगढ़ स्थित लोक भवन में पंजाब के राज्यपाल श्री गुलाब चंद कटारिया से भी मुलाकात की। इस दौरान राज्यपाल ने प्रतिभागियों को भारत की सांस्कृतिक विविधता को अपनाने, राष्ट्र निर्माण में सक्रिय योगदान देने तथा राष्ट्रीय एकता की भावना को मजबूत करने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने देश के भविष्य के निर्माण और विभिन्न क्षेत्रों के बीच सौहार्द बढ़ाने में युवाओं की भूमिका के महत्व पर बल दिया। इस संवाद के दौरान प्रतिभागियों को नेतृत्व, लोक सेवा और जिम्मेदार नागरिकता से जुड़े महत्वपूर्ण अनुभव प्राप्त हुए।
अपने प्रवास के दौरान प्रतिनिधिमंडल ने पंजाब और चंडीगढ़ के कई प्रमुख स्थलों का भ्रमण किया तथा क्षेत्र की सांस्कृतिक विरासत, शहरी नियोजन की उपलब्धियों और ऐतिहासिक महत्व को निकटता से जाना। प्रतिभागियों ने चंडीगढ़ की प्रसिद्ध सुखना झील का भी दौरा किया, जो शहर के प्रमुख आकर्षणों में से एक है और उसके नियोजित विकास का महत्वपूर्ण हिस्सा मानी जाती है। इस यात्रा के माध्यम से प्रतिभागियों को प्राकृतिक सौंदर्य, शहरी डिजाइन और सार्वजनिक स्थलों के संतुलित समन्वय को समझने का अवसर मिला।
प्रतिनिधिमंडल ने सतलुज नदी के किनारे स्थित रोपड़ (रूपनगर) के ऐतिहासिक हड़प्पा पुरातात्विक स्थल का भी भ्रमण किया। इस स्थल ने प्रतिभागियों को देश की प्राचीन सभ्यता और पुरातात्विक विरासत के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान की। प्रतिनिधिमंडल ने शहीद भगत सिंह के पैतृक घर का भी दौरा किया।
युवा संगम के अंतर्गत व्यावहारिक शिक्षण गतिविधियों के तहत प्रतिभागियों ने चंडीगढ़ के प्रतिष्ठित सेक्टर-17 प्लाजा और अन्य प्रमुख शहरी स्थलों का भ्रमण किया। इस दौरान उन्हें भारत के प्रथम नियोजित शहर के विकास की परिकल्पना और नियोजन सिद्धांतों को समझने का अवसर मिला। प्रतिभागियों ने देखा कि किस प्रकार बेहतर शहरी डिजाइन, सार्वजनिक अवसंरचना और नागरिक सुविधाएं सतत एवं समावेशी विकास में योगदान देती हैं।
शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग ने ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ कार्यक्रम के अंतर्गत युवा संगम चरण-6 पहल की शुरुआत देश के युवाओं के बीच राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने और आपसी संपर्क को मजबूत करने के उद्देश्य से की है। यह कार्यक्रम 22 युग्मित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों को भारत की विविध सांस्कृतिक परंपराओं, शैक्षणिक संस्थानों, नवाचार से जुड़ी पहलों और विकास कार्यक्रमों को जानने का अवसर प्रदान करता है। इसके माध्यम से युवाओं में ‘विविधता में एकता’ की भावना के प्रति समझ और सम्मान को और मजबूत किया जा रहा है।

Ministry of Education
Bihar delegation explores Punjab’s rich heritage, governance and urban planning excellence under Yuva Sangam Phase VI
15 JUN 2026 6:52PM by PIB Delhi
A student delegation from Bihar visited Punjab as part of the Yuva Sangam Phase VI programme. The visit concluded last Saturday (June 13, 2026). Led by the Indian Institute of Technology (IIT) Patna, the participants had embarked on an educational and cultural immersion visit to Punjab, hosted by the Indian Institute of Technology (IIT) Ropar.
The delegation also called on the Governor of Punjab, Shri Gulab Chand Kataria, at Lok Bhavan, Chandigarh, last Wednesday (June 10, 2026). During the interaction, the Governor encouraged the participants to embrace India’s cultural diversity, contribute actively towards nation-building and strengthen the spirit of national unity. He emphasized the importance of youth participation in shaping the future of the country and fostering harmony across regions. The session offered valuable insights into leadership, public service and responsible citizenship.
During their stay, the delegates visited several iconic landmarks of Punjab and Chandigarh, gaining first-hand exposure to the region’s cultural heritage, urban planning achievements and historical significance. The participants visited the renowned Sukhna Lake, one of Chandigarh’s most prominent landmarks and an integral part of the city’s planned development. The visit enabled delegates to appreciate the harmonious integration of natural landscapes with urban design and public spaces.
The delegation also visited the historic Harappan archaeological site at Ropar (Rupnagar), situated along the banks of the Sutlej River. The site provided participants with valuable insights into the country’s ancient civilisation and archaeological heritage. The delegation also visited the ancestral house of Bhagat Singh.
As part of the experiential learning component of Yuva Sangam, the delegates explored Chandigarh’s iconic Sector 17 Plaza and other urban landmarks, gaining insights into the vision and planning principles that shaped India’s first planned city. The participants observed how thoughtful urban design, public infrastructure and civic spaces contribute to sustainable and inclusive development.
The Department of Higher Education, Ministry of Education launched Yuva Sangam Phase VI initiative under the Ek Bharat Shreshtha Bharat programme with the objective of fostering national integration and strengthening people-to-people connections among the youth of the country. The programme provides participants from 22 paired States and Union Territories with opportunities to engage with India’s diverse cultural traditions, educational institutions, innovation ecosystems and developmental initiatives, thereby deepening appreciation for the nation’s unity amidst diversity.