سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ :بھارت کی بایو اکانومی 10 ارب ڈالر سے بڑھ کر 190 ارب ڈالر تک پہنچ گئی ہے، جو اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ گزشتہ 12 برسوں میں بھارت کی سائنسی ترقی کی کہانی نئی بلندیوں تک پہنچ گئی ہے
ان کا کہنا ہے کہ خلائی شعبہ غیر معمولی ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے، جہاں اسٹارٹ اپس کی تعداد سنگل ڈیجٹ سے بڑھ کر 400 سے زائد ہو گئی ہے، اس کے ساتھ ساتھ خلائی معیشت جو اس وقت 8 ارب ڈالر ہے، اس کے 45 ارب ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ موسم کی پیش گوئی کے نظام میں نمایاں بہتری آئی ہے؛ پہلے 17 موسمی ریڈار تھے، جو اب بڑھ کر 50 ہو چکے ہیں، جبکہ مزید 50 ریڈار لگانے کی منصوبہ بندی جاری ہے
ان کا مزید کہنا ہے کہ چندریان -3 اور کووڈ ویکسین جیسی کامیابیاں اس بات کا ثبوت ہیں کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کا سائنس و ٹیکنالوجی کا ماحولیاتی نظام عالمی سطح پر ایک مضبوط قوت کے طور پر ابھرا ہے
15 JUN 2026 5:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، عملہ عوامی شکایات، پنشن جوہری توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بھارت کا سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کا منظرنامہ گزشتہ بارہ برسوں میں غیر معمولی تبدیلی سے گزرا ہے، جس میں بایو اکانومی میں تقریباً بیس گنا اضافہ، چاند کے جنوبی قطب کے قریب تاریخی لینڈنگ، خلائی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تیز رفتار ترقی، موسم کی پیش گوئی کے نظام میں انقلابی بہتری، اور اسٹریٹجک شعبوں میں مقامی ٹیکنالوجیز کا ظہور شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹرز کے ایس ایس بی آڈیٹوریم میں ‘‘سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع میں گزشتہ 12 برسوں کی انقلابی ترقی” کے موضوع پر پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی اب لیبارٹریوں سے نکل کر عام شہریوں کی زندگیوں تک پہنچ چکی ہیں اور یہ وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کے ترقیاتی سفر کا ایک مرکزی ستون بن چکی ہیں۔انہوں نے کہا کہ سائنسی کامیابیوں میں عوامی دلچسپی میں اضافہ خود اس تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے جو گزشتہ دہائی کے دوران رونما ہوئی ہے۔
پریس کانفرنس میں ڈاکٹر این کالے سیلوی (جو سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر و وزارتِ ارضیاتی علوم کی سیکریٹری بھی ہیں)، ڈاکٹر راجیش گوکھلے سیکریٹری، محکمہ بایو ٹیکنالوجی ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ، سی ایس آئی آر اور وزارتِ ارضیاتی علوم کے سینئر حکام، اور میڈیا کے نمائندگان نے شرکت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج حکومت کے تقریباً تمام بڑے فلیگ شپ پروگرام بھارت کے سائنس و ٹیکنالوجی ایکو سسٹم سے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر انحصار کر رہے ہیں، جو ایک مربوط اور جامع حکومتی حکمتِ عملی کی کامیابی کی عکاسی کرتا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کی اختراع، عالمی مسابقت، صنعت کی شمولیت اور نجی شعبے کی شراکت پر توجہ نے مختلف شعبوں میں سائنسی پیش رفت کو تیز کیا ہے، جن میں صحت، زراعت، خلائی علوم، موسمیات، بنیادی ڈھانچہ اور توانائی شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے بایوٹیکنالوجی انقلاب کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ملک کی بایو اکانومی 2014 میں تقریباً 10 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر آج 190 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کر چکی ہے، جبکہ 2030 تک اسے 300 ارب امریکی ڈالر تک پہنچانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ بھارت صحت، جینومکس، تشخیص اور بایو فارماسیوٹیکلز میں مقامی اختراعات کے ذریعے ایک عالمی بایوٹیکنالوجی مرکز کے طور پر ابھرا ہے، جسے بایو ای3 جیسے ترقی پسند پالیسی فریم ورک کی بھی معاونت حاصل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نے جدید صحت کی ٹیکنالوجیز کے میدان میں بھی اپنی پوزیشن کو مزید مضبوط کیا ہے، جس میں اگلی نسل کی اینٹی بایوٹکس، کم لاگت چی اے آر - ٹی سیل تھراپی، جینومکس اور پریسیژن میڈیسن جیسے شعبوں میں اہم پیش رفت شامل ہے۔انہوں نے نشاندہی کی کہ ملک اب نہ صرف اپنے اندرونی صحت کے چیلنجز کے لیے حل تیار کر رہا ہے بلکہ عالمی سطح پر اہم بیماریوں اور طبی مسائل کے لیے بھی مؤثر اور جدید حل فراہم کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر کی تبدیلی کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ سائنسی ادارے اب پہلے کے مقابلے میں صنعت، اسٹارٹ اپس، کسانوں اور مقامی کمیونٹیز کے زیادہ قریب ہو گئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ اروما مشن جیسے پروگراموں نے کامیابی حاصل کی ہے، جس نے روزگار کے نئے مواقع پیدا کیے ہیں اور خاص طور پر ہمالیائی خطوں کے ہزاروں کسانوں کو اعلیٰ قدر زراعت میں شامل ہونے میں مدد دی ہے۔انہوں نے مزید بتایا کہ سی ایس آئی آر کی تیار کردہ متعدد ٹیکنالوجیز اب بڑے پیمانے پر مختلف شعبوں میں استعمال ہو رہی ہیں، جن میں بنیادی ڈھانچہ، صاف توانائی، صحت کی دیکھ بھال اور مینوفیکچرنگ شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ اس نے صنعتی فضلے کو ایک قیمتی قومی وسیلے میں تبدیل کر دیا ہے۔انہوں نے کہا کہ اس ٹیکنالوجی کے ذریعے تعمیر کی گئی سڑکوں نے زیادہ پائیداری، دیکھ بھال کے کم اخراجات اور بہتر کم قیمت کا مظاہرہ کیا ہے، جس کے نتیجے میں اس کا استعمال ملک بھر میں تیزی سے بڑھ رہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ایسے عملی نمونے ظاہر کرتے ہیں کہ سائنس کس طرح براہِ راست اقتصادی نمو اور پائیدار ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موسم اور موسمیاتی خدمات کے حوالے سے کہا کہ بھارت کی محکمہ موسمیات کی تبدیلی گزشتہ بارہ برسوں کی سب سے اہم کامیابیوں میں سے ایک ہے۔انہوں نے بتایا کہ 2014 میں ملک میں صرف 17 موسمی ریڈار موجود تھے، جبکہ آج یہ تعداد بڑھ کر تقریباً 50 فعال ریڈار تک پہنچ چکی ہے، اورمشن موسم کے تحت مزید 50 ریڈار نصب کرنے کا منصوبہ ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے بجلی گرنے کا سراغ لگانے والے نظام ، پیش گوئی کے نیٹ ورکس اور بارش کی نگرانی کے بنیادی ڈھانچے کو بھی غیر معمولی پیمانے پر وسعت دی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ موسم کی پیشن گوئی کی کوریج تقریبا 300 شہروں سے بڑھ کر تقریبا 1,700 مقامات تک پہنچ گئی ہے ، جبکہ ناو کاسٹ جیسی جدید خدمات انتہائی مقامی قلیل مدتی پیشن گوئی فراہم کر رہی ہیں جس سے شہریوں ، کسانوں اور آفات کے انتظام کے اداروں کو باخبر فیصلے کرنے میں مدد مل رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان بہتریوں نے ہندوستان کی آفات سے متعلق تیاریوں اور لچک میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔
ہندوستان کے خلائی شعبے کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں متعارف کرائی گئی اصلاحات نے ملک کے خلائی ماحولیاتی نظام کو بنیادی طور پر تبدیل کر دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد ایک ہندسوں سے بڑھ کر کئی سو ہو گئی ہے ، جبکہ یہ شعبہ اختراع اور اقتصادی ترقی کے ایک بڑے محرک کے طور پر ابھرا ہے ۔
چندریان-3 کی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے چاند کے جنوبی قطب کے قریب کامیاب لینڈنگ کرنے والا پہلا ملک بن کر دنیا کے سامنے اپنی سائنسی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ خلائی شعبے کو نجی شراکت داری کے لیے کھولنے کے ساتھ ساتھ ادارہ جاتی اصلاحات اور صنعتی تعاون نے اختراع کی رفتار کو تیز کیا ہے اور ہندوستانی کاروباریوں کے لیے مواقع میں توسیع کی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اب مستقبل کے امنگو ں سے پر اہداف کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، جس میں 2035 تک بھارتیہ انترکش اسٹیشن کا قیام اور 2040 تک چاند پر ہندوستانی لینڈنگ شامل ہے ، جبکہ مستقبل کے انسانی خلائی پرواز کے مشنوں کی تیاریاں جاری ہیں ۔
وزیر موصوف نے جوہری توانائی کے شعبے کو نجی شرکت کے لیے کھولنے کو حالیہ برسوں میں کی گئی سب سے اہم پالیسی اصلاحات میں سے ایک قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے مضبوط ملکی اور بین الاقوامی دلچسپی پیدا ہوئی ہے اور توقع ہے کہ اسٹریٹجک توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری ، اختراع اور صلاحیت سازی میں تیزی آئے گی ۔
پریزنٹیشنز کے دوران ، ڈاکٹر این کلے سیلوی نے ارضیاتی علوم کی وزارت اور سی ایس آئی آر کی بڑی کامیابیوں پر روشنی ڈالی ، جن میں مشن موسم کے تحت موسمی مشاہدے کے نظام کی توسیع ، ڈیپ اوشین مشن کے تحت پیش رفت ، متسیہ 6000 اور وراہا جیسی مقامی گہرے سمندر کی ٹیکنالوجیز کی ترقی اور زراعت ، صحت کی دیکھ بھال ، بنیادی ڈھانچے ، توانائی اور دیہی ترقی میں موثر ٹیکنالوجیز کی تعیناتی شامل ہیں ۔
ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے بائیوٹیکنالوجی اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکموں کی کامیابیاں پیش کیں ، جن میں ہندوستان کے بائیوٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی ترقی ، بائیو ای 3 پالیسی کا نفاذ ، اسٹارٹ اپ اور انوویشن نیٹ ورک کی توسیع ، جینومکس اور ہیلتھ کیئر ٹیکنالوجیز میں پیش رفت ، اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نیشنل کوانٹم مشن ، ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ ، نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن اور نیشنل جیو اسپیشل پالیسی جیسے تاریخی اقدامات شامل ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلے بارہ سالوں کی کامیابیاں یہ ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع عالمی علم پر مبنی معیشت کے طور پر ہندوستان کے عروج کے کلیدی معاون بن چکے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی سائنسی ترقی نہ صرف اسٹریٹجک اور تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط کر رہی ہے بلکہ شہریوں کی زندگیوں کو بھی بہتر بنا رہی ہے اور ترقی ، روزگار اور قومی ترقی کے نئے مواقع پیدا کر رہی ہے اور اس طرح ملک وکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف گامزن ہے۔
فوٹو: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ پیر کے روز سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹر ، رفیع مارگ ، نئی دہلی میں سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع میں تبدیلی کی ترقی کے 12 سال کے موقع پر میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ۔

Ministry of Science & Technology
$10 Billion to 190 Billion Bioeconomy: India’s Science Story touches New Heights in 12 Years says Dr Jitendra Singh
Space sector witnesses unprecedented growth, single digit to over 400 Space StartUps, $8 billion space economy projected to reach 45 billion, says Minister
From 17 Weather Radars to 50, another 50 planned, forecasting transformed in 12 years
Success stories like Chandrayaan 3, Covid Vaccine establish India's Science & Technology Ecosystem as a Global Force Under PM Modi’s Leadership: Union Minister Dr Jitendra Singh
15 JUN 2026 5:15PM by PIB Delhi
India’s science, technology and innovation landscape has undergone an unprecedented transformation over the last twelve years, marked by a nearly twenty-fold expansion of the bioeconomy, a historic Moon landing near the lunar south pole, rapid growth of the space startup ecosystem, revolutionary improvements in weather forecasting and the emergence of indigenous technologies across strategic sectors, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, said today.
Addressing a press conference on “12 Years of Transformative Growth in Science, Technology and Innovation” at the SSB Auditorium, CSIR Headquarters, New Delhi, Dr Jitendra Singh said science and technology have moved from laboratories to the lives of ordinary citizens and have become a central pillar of India’s development journey under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. He said the growing public interest in scientific achievements itself reflects the transformation that has taken place during the last decade.
The press conference was attended by Dr N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR & Ministry of Earth Sciences; Dr Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; senior officials from the Department of Science & Technology, Department of Biotechnology, CSIR and Ministry of Earth Sciences; and members of the media.
Dr Jitendra Singh said that today almost every major flagship programme of the Government is powered by technologies emerging from India’s science and technology ecosystem, reflecting the success of an integrated, whole-of-government approach. He said the government’s emphasis on innovation, global competitiveness, industry participation and private-sector engagement has accelerated scientific outcomes across sectors ranging from healthcare and agriculture to space, weather sciences, infrastructure and energy.
Highlighting India’s biotechnology revolution, the Minister said the country’s bioeconomy has grown from nearly 10 billion US dollars in 2014 to over 190 billion US dollars today, with a target of reaching 300 billion US dollars by 2030. He said India has emerged as a global biotechnology hub through indigenous innovations in healthcare, genomics, diagnostics and biopharmaceuticals, supported by progressive policies such as the BioE3 framework.
Dr Jitendra Singh said India has also strengthened its position in advanced healthcare technologies through breakthroughs in areas such as next-generation antibiotics, affordable CAR-T cell therapy, genomics and precision medicine. He noted that the country is increasingly developing solutions not only for domestic health challenges but also for diseases and disorders of global significance.
Referring to the transformation of CSIR, the Minister said scientific institutions are now more closely connected with industry, startups, farmers and local communities than ever before. He highlighted the success of programmes such as the Aroma Mission, which has created new livelihood opportunities and helped thousands of farmers, particularly in Himalayan regions, participate in high-value agriculture. He added that several CSIR-developed technologies are now being deployed at scale in sectors including infrastructure, clean energy, healthcare and manufacturing.
The Minister cited the example of steel slag road technology, which has converted industrial waste into a valuable national resource. He said roads built using the technology have demonstrated superior durability, lower maintenance costs and greater cost-effectiveness, leading to wider adoption across the country. Such examples, he said, demonstrate how science is contributing directly to economic growth and sustainable development.
On weather and climate services, Dr Jitendra Singh described the transformation of the India Meteorological Department as one of the most significant achievements of the last twelve years. He noted that India had only 17 weather radars in 2014, compared to nearly 50 operational radars today, with another 50 planned under Mission Mausam. He said the country has also expanded lightning detection systems, forecasting networks and rain-monitoring infrastructure on an unprecedented scale.
The Minister said weather forecasting coverage has expanded from around 300 cities to nearly 1,700 locations, while modern services such as Nowcast are providing highly localised short-term forecasts that are helping citizens, farmers and disaster-management agencies make informed decisions. He said these improvements have significantly enhanced India’s disaster preparedness and resilience.
Highlighting the achievements of India’s space sector, Dr Jitendra Singh said reforms introduced over the last few years have fundamentally changed the country’s space ecosystem. He noted that the number of space startups has grown from single digits to several hundred, while the sector has emerged as a major driver of innovation and economic growth.
Referring to the success of Chandrayaan-3, the Minister said India demonstrated its scientific capability to the world by becoming the first nation to achieve a successful landing near the Moon’s south pole. He said the opening of the space sector to private participation, coupled with institutional reforms and industry collaboration, has accelerated the pace of innovation and expanded opportunities for Indian entrepreneurs.
Dr Jitendra Singh said India is now moving ahead with ambitious future goals, including the establishment of the Bharatiya Antariksh Station by 2035 and an Indian landing on the Moon by 2040, while preparations continue for future human spaceflight missions.
The Minister also described the opening of the nuclear energy sector to private participation as one of the most significant policy reforms undertaken in recent years. He said the move has generated strong domestic and international interest and is expected to accelerate investment, innovation and capacity creation in the strategic energy sector.
During the presentations, Dr N. Kalaiselvi highlighted major achievements of the Ministry of Earth Sciences and CSIR, including the expansion of weather observation systems under Mission Mausam, progress under the Deep Ocean Mission, development of indigenous deep-sea technologies such as Matsya 6000 and Varaha, and the deployment of impactful technologies in agriculture, healthcare, infrastructure, energy and rural development.
Dr Rajesh Gokhale presented the achievements of the Departments of Biotechnology and Science & Technology, including the growth of India’s biotechnology ecosystem, implementation of the BioE3 Policy, expansion of startup and innovation networks, advances in genomics and healthcare technologies, and landmark initiatives such as the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), National Quantum Mission, Research Development and Innovation (RDI) Fund, National Supercomputing Mission and the National Geospatial Policy.
Dr Jitendra Singh said the achievements of the last twelve years demonstrate how science, technology and innovation have become key enablers of India’s rise as a global knowledge-driven economy. He said India’s scientific progress is not only strengthening strategic and technological capabilities but is also improving the lives of citizens and creating new opportunities for growth, employment and national development as the country advances towards the vision of Viksit Bharat 2047.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh addressing the media on “12 Years' of Transformative Growth in Science, Technology and Innovation, at CSIR HQ, Rafi Marg, New Delhi on Monday.