रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने उत्तरी रेलवे के अंबाला मंडल के लिए 201 करोड़ रुपये की कवच परियोजना को स्‍वीकृति दी
‘कवच’ प्रणाली अंबाला छावनी-लुधियाना, कालका-चंडीगढ़-न्यू मोरिंडा-साहनेवाल तथा हरियाणा, पंजाब और हिमाचल प्रदेश के अन्य प्रमुख रेल मार्गों पर स्थापित की जाएगी
15 JUN 2026 2:27PM by PIB Delhi
रेल सुरक्षा को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए भारतीय रेलवे ने उत्तरी रेलवे के अंबाला मंडल के शेष ब्रॉड गेज रेल खंडों पर ‘कवच’ प्रणाली स्थापित करने की स्‍वीकृति प्रदान की है। यह परियोजना 811 किलोमीटर के मार्ग को कवर करती है और इसके लिए 201 करोड़ रुपये की लागत स्वीकृत की गई है। इस कार्य को भारतीय रेलवे के शेष मार्गों पर ‘एलटीई-आधारित संचार नेटवर्क’ के साथ कवच प्रणाली के प्रावधान वाले व्यापक कार्यक्रम के तहत मंजूरी दी गई है।
इस स्वीकृत कार्य के अंतर्गत अंबाला मंडल के कई महत्वपूर्ण रेल मार्ग शामिल होंगे, जिनमें अंबाला छावनी-लुधियाना, कालका-चंडीगढ़-न्यू मोरिंडा-साहनेवाल, सरहिंद-दौलतपुर चौक, राजपुरा-बठिंडा-श्री गंगानगर और लुधियाना-धुरी-जाखल रेलखंड शामिल हैं।
ये मार्ग हरियाणा, पंजाब और हिमाचल प्रदेश राज्यों को जोड़ने वाले प्रमुख रेल गलियारों के रूप में कार्य करते हैं। यहां से भारी मात्रा में यात्री और मालगाडि़यों का आवागमन होता है, जो इस पूरे क्षेत्र में लोगों और सामान की आवाजाही में बेहद महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
‘कवच’ स्वदेशी रूप से विकसित एक स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली है, जिसे परिचालन सुरक्षा बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह प्रणाली रेड सिग्नल पार करने (एसपीएडी) की घटनाओं को रोकने में मदद करती है, असुरक्षित स्थितियों से बचने के लिए आवश्यकता पड़ने पर स्वचालित रूप से ब्रेक लगाती है, गंभीर परिस्थितियों में ट्रेन की गति को नियंत्रित करती है और ट्रेनों की आपस में होने वाली टक्करों के जोखिम को काफी हद तक कम करती है।
भारतीय रेलवे अपने नेटवर्क पर अधिक व्‍यस्‍तता वाले और रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण मार्गों पर सुरक्षा, विश्वसनीयता और क्षमता बढ़ाने के निरंतर प्रयासों के तहत चरणबद्ध तरीके से ‘कवच’ प्रणाली का विस्तार कर रहा है।

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹201 Crore Kavach Project for Ambala Division of Northern Railway
Kavach to Cover Ambala Cantonment–Ludhiana, Kalka–Chandigarh–New Morinda–Sahnewal and Other Key Routes Across Haryana, Punjab and Himachal Pradesh
15 JUN 2026 2:27PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening railway safety, Indian Railways has approved the installation of Kavach on the balance Broad Gauge sections of the Ambala Division of Northern Railway. The project covers 811 route kilometres and has been sanctioned at a cost of ₹201 crore. The work has been approved under the umbrella programme for the provision of Kavach with LTE-based communication backbone on balance routes of Indian Railways.
The sanctioned work will cover important rail routes in the Ambala Division, including Ambala Cantonment–Ludhiana, Kalka–Chandigarh–New Morinda–Sahnewal, Sirhind–Daulatpur Chowk, Rajpura–Bathinda–Shri Ganganagar and Ludhiana–Dhuri–Jakhal sections.
These routes serve as key rail corridors connecting the states of Haryana, Punjab and Himachal Pradesh. They handle substantial passenger and freight traffic and play an important role in the movement of people and goods across the region.
Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system designed to enhance operational safety. It helps prevent Signal Passing at Danger (SPAD), automatically applies brakes when required to avert unsafe situations, controls train speed in critical conditions, and significantly reduces the risk of collisions.
Indian Railways is progressively expanding Kavach across its network as part of its ongoing efforts to improve safety, reliability and capacity on high-density and strategically important routes.