Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
In Vidisha, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan performs ‘bhumi pujan’ of KVK Agricultural Science Centre
In Vidisha, Shivraj Sir’s class is in session; the farmers’ school will change the destiny of farming
“A model KVK will be built in Vidisha’s Berkhedi Jetu; a 49 acre live laboratory of modern farming”: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Scientific farming roadmap for Vidisha, Raisen, Sehore, Dewas districts; focus on integrated farming”: Shri Shivraj Singh
Balanced fertilisers, soil health and fake fertilisers–seeds: Clear message from Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan on ‘Khet Bachao Abhiyan’
“Crops will also have a hospital in the form of an Agri Clinic; scientific advice at every field through 155261 number and mobile app”: Shri Shivraj Singh
“Easy access for every farmer to laser leveller, drip–sprinkler and Direct Seeded Rice through Custom Hiring Centres and machine banks”: Shri Shivraj Singh
“Formula of good seed, good nursery and value addition; promotion of processing–startups from tomato to mushroom”: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Pulses–Oilseeds Mission, procurement on MSP and new hope for young and women farmers through agricultural campaign”: Shri Shivraj Singh
14 JUN 2026 7:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today laid the foundation stone of a unique ‘school for farmers’ in Berkhedi Jetu of Vidisha in Madhya Pradesh, and presented a big resolve to transform farming. Instead of a formal gathering and long welcome speeches, the focus remained directly on fields and farmers in the presence of Shri Shivraj Singh, other public representatives and scientists. Along with the foundation stone laying of the model Agricultural Science Centre, a scientific farming roadmap for Vidisha, Raisen, Sehore and Dewas, the ‘Khet Bachao Abhiyan’ and a complete chain of modern machinery and innovation were launched. Speaking in simple, conversational language with farmer brothers and sisters, ‘Shivraj Sir’ clearly said that this is not a political gathering but a class on farming, where even a small farmer with two and a half acres of land is given the resolve to earn a respectable livelihood through integrated farming, balanced fertilisers, good soil and good technology. This initiative aims to bring real change in the lives of farmers by providing practical knowledge and modern tools.
Farmers’ School in Vidisha
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan made it clear right at the beginning that this programme is not for gathering crowds or giving speeches but for training farmers. He also told the media that the farmers who have come here have not been brought in buses or vehicles; those who want to learn have come on their own, therefore instead of formal stage formalities, there will be a direct class. Union Minister Shri Shivraj Chouhan said that every farmer attending the event should be considered a student, for whom scientists will present their points in limited words and then take them directly to the fields to demonstrate machines and new technologies. This approach ensures that learning is practical and directly applicable in the fields.
Model KVK: 49-acre Live Laboratory
This Agricultural Science Centre being built in Berkhedi Jetu will be the country’s model Krishi Vigyan Kendra (KVK) on 49 acres of land, where demonstration plots of modern farming will start from this Kharif season itself. Shri Shivraj Singh Chouhan made it clear that work on the fields will begin immediately without waiting for the building construction – farmers will be taught by showing them with their own eyes, not just by telling. Through this KVK, research from Indian Council of Agricultural Research (ICAR)’s 113 institutions and more than 1,700 KVK institutions will be taken directly to the farmers of the Vidisha region through mobile, demos and training. This live laboratory will serve as a centre of excellence for scientific farming practices in the region.
Scientific Farming Roadmap: Respectable income on two and a half acres
Union Minister Shri Shivraj Singh said that lands have become smaller due to division, but even on two and a half acres (one hectare), if integrated farming is done properly, the livelihood of the entire family can be comfortably sustained. For this, a scientific analysis of the soil, water and resources of Vidisha, Raisen, Sehore and Dewas districts has been done and a crop-pattern roadmap has been prepared, whose training will be given from this KVK. Model farms will be created in the fields to show how maximum profit can be earned by combining grains, pulses, oilseeds, horticulture, animal husbandry, fish farming, beekeeping and mushroom on the same piece of land. This integrated approach will help small farmers achieve better income and sustainability.
‘Khet Bachao Abhiyan’: Less fertiliser, Right fertiliser, Right advice
While expanding his nationwide ‘Khet Bachao Abhiyan’, Shri Shivraj Singh Chouhan made an emotional appeal to farmers in Vidisha to save Mother Earth. He said that applying chemical fertilisers and pesticides indiscriminately without testing the soil will destroy the fertility of the earth, therefore the campaign of soil testing of every farmer’s field and ‘Soil Health Card’ will be intensified. Along with balanced fertilisers in farming, natural and organic farming will also be promoted, where farmers will be encouraged to try scientific natural farming on at least half an acre so that production does not decrease while the health of the soil improves. This campaign aims to protect the fields for future generations.
Agri Clinic, Helpline and Mobile App for advice at every field
Union Minister Shri Shivraj Singh announced that an ‘Agri Clinic’, a hospital for crops, will be established in this model KVK of Vidisha, where farmers will bring samples of plants, leaves or soil and scientists will identify the disease and immediately suggest treatment. Along with this, farmers will also get immediate advice over the phone through numbers like 155261, like Bharat Vistaar – Kisan Sarathi, and digital platforms – for every problem from yellowing of leaves to pest attack. Shri Shivraj Singh Chouhan also said that through a mobile app, while walking in the field itself, one will be able to know which nutrients are there in the soil and how much DAP (diammonium phosphate) and urea is needed, whose live demonstration he will himself give by going to the fields. This facility will provide scientific advice directly at the doorstep of farmers.
Strictness on fake fertilisers – seeds, guarantee of good seed – good nursery
Union Minister Shri Chouhan, addressing farmers’ biggest concern of fake fertilisers, pesticides and seeds, clearly said that whoever cheats with farmers will not be spared at any cost. He appealed to farmers to take proper bills, check authenticity through QR codes and immediately complain about fake material, and assured that the government will take strict action. He said that in Vidisha KVK, arrangements will be made for preparing good seeds, developing quality fruit–vegetable nurseries and giving training on correct seed selection and seed treatment so that farmers are saved from cheating and get good crops. This will ensure quality inputs for better yields.
Machine Bank and modern equipment: Technology at every field
Shri Shivraj Singh Chouhan announced Custom Hiring Centres and Machine Banks for small and marginal farmers, where modern machines like laser leveller, Direct Seeded Rice (DSR) machine, drip–sprinkler will be available on rent. He said that it is not possible for every farmer to buy every machine, therefore machines will be kept in the KVK. Farmers can use them by paying nominal rent as per need and return them. Live demos of direct seeding of paddy in less water, micro irrigation and laser levelling will be shown in the fields after today’s programme so that farmers can see, understand and adopt the technology themselves. This will make advanced tools accessible to all.
Value Addition, Processing, Startups and Skill Development
Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister Shri Shivraj Singh, while talking about the problem of ups and downs in the prices of tomatoes, vegetables and fruits, said that selling only raw material causes loss to farmers, therefore training in value addition and food processing will be given here. Through the KVK, technology of making processed products from tomatoes, vegetables, fruits and grains, packaging and linking with markets will be shown to encourage youth towards agriculture-based startups. Skill development programmes will also be run for activities like mushroom production, poultry, beekeeping and dairy so that village youth can earn good livelihood by staying connected with farming. This will create additional income opportunities.
Pulses–Oilseeds Mission and MSP Procurement
Shri Shivraj Singh Chouhan reiterated the resolve to speed up the ‘Self-Reliance in Pulses Mission’ to increase production of pulses and oilseeds. He said that along with pulses like gram, pigeon pea, lentil and black gram, cultivation of oilseeds including sesame will be increased by providing good seeds to farmers for free demonstration plots and cluster-based farming will be promoted. Shri Shivraj Singh assured that whatever pulses (pigeon pea, black gram and lentil) the farmer produces, it will be procured at Minimum Support Price (MSP) and where production is higher, subsidy up to Rs. 25 lakh will be given for setting up dal mills. This will boost farmer income and self-reliance.
Emotional appeal to farmers and direction towards a mass movement
At the end of the programme, Shri Shivraj Singh Chouhan made farmers take a pledge by raising their hands that they will save Mother Earth, use balanced fertilisers and improve the health of the soil for future generations. He said that ‘Khet Bachao Abhiyan’ is not just a government scheme but a mass movement, in which scientists, KVKs, ICAR, state governments, public representatives, Self-Help Groups, FPOs and farmer organisations will work together. This collective effort will bring lasting change.
Describing himself as ‘a wanderer who awakens farmers village to village’, he assured that as long as he is alive, he will continue to take such classes across the country to change the life of farming and farmers and this model KVK of Vidisha will become an inspiration for the entire country. On this occasion, benefits of various schemes were also distributed to the farmers.
In the programme, Madhya Pradesh Agriculture Minister Shri Aidal Singh Kansana, Revenue Minister Shri Karan Singh, former Minister Shri Surya Prakash Meena, MLA Shri Mukesh Tandon, Shri Hari Singh Raghuvanshi, Shri Hari Singh Sapre, Shri Umakant Sharma, Shri Ramakant Bhargava, Shri Surendra Patwa, Shri Aashish Govind Sharma and other public representatives were present. Along with this, Director General of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and Secretary of DARE Dr. Mangi Lal Jat and CII’s Shri Siddharth Chaturvedi, Dhanuka’s Shri R. C. Agarwal, IFFCO’s Dr. Yogendra Kumar and many other scientists, experts and officers of ICAR and Agriculture Department participated in this key farmer training programme.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ودیشہ میں مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کے وی کے زرعی سائنس مرکز کا بھومی پوجن کیا
ودیشہ میں شیوراج سر کی کلاس چل رہی ہے۔ کسانوں کے لیے یہ سکول زراعت کی تقدیر بدل دے گا
ودیشہ کے برکھیڈی جیتو میں ایک ماڈل کے وی کے بنایا جائے گا ؛ جو کہ جدید کاشتکاری کی 49 ایکڑ کی زندہ تجربہ گاہ ہے:جناب شیوراج سنگھ چوہان
ودیشہ، رائسین، سیہور اور دیواس اضلاع کے لیے سائنسی کھیتی کا روڈ میپ؛ مربوط کاشتکاری پر زور:جناب شیوراج سنگھ
متوازن کھاد ، مٹی کی صحت اور جعلی کھاد کے بیج: 'کھیت بچاؤ ابھیان' پر مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کا واضح پیغام
فصلوں میں ایگری کلینک کی شکل میں ایک ہسپتال بھی ہوگا ؛ 155261 نمبر اور موبائل ایپ کے ذریعے ہر شعبے میں سائنسی مشورے ملیں گے۔جناب شیوراج سنگھ
کسٹم ہائرنگ سینٹرز اور مشین بینکوں کے ذریعے ہر کسان کے لیے لیزر لیولر ، ڈرپ-اسپرنکلر اور براہ راست بیج والے چاول تک آسان رسائی:جناب شیوراج سنگھ
اچھے بیج کا فارمولہ ، اچھی نرسری اور ویلیو ایڈیشن ؛ ٹماٹر سے مشروم تک پروسیسنگ اسٹارٹ اپس کو فروغ:جناب شیوراج سنگھ چوہان
دالوں اور بیجوں کا مشن ، ایم ایس پی پر خریداری اور زرعی مہم کے ذریعے نوجوان اور خواتین کسانوں کے لیے نئی امید:جناب شیوراج سنگھ
14 JUN 2026 7:13PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج مدھیہ پردیش کے ودیشا کے برکھیڈی جیتو میں ایک منفرد 'کسانوں کے لیے اسکول' کا سنگ بنیاد رکھا اور کاشتکاری کو تبدیل کرنے کا ایک بڑا عزم پیش کیا ۔ ایک رسمی اجتماع اور لمبی استقبالیہ تقریروں کے بجائے ، جناب شیوراج سنگھ ، دیگر عوامی نمائندوں اور سائنسدانوں کی موجودگی میں براہ راست کھیتوں اور کسانوں پر توجہ مرکوز رہی ۔ ماڈل ایگریکلچرل سائنس سینٹر کا سنگ بنیاد رکھنے کے ساتھ ساتھ ودیشا ، رائے سین ، سیہور اور دیواس کے لیے سائنسی کاشتکاری کا روڈ میپ ، 'کھیت بچاؤ ابھیان' اور جدید مشینری اور اختراع کا ایک مکمل سلسلہ شروع کیا گیا ۔ کسان بھائیوں اور بہنوں کے ساتھ سادہ ، بات چیت کی زبان میں بات کرتے ہوئے ، 'شیوراج سر' نے واضح طور پر کہا کہ یہ کوئی سیاسی اجتماع نہیں ہے بلکہ کاشتکاری پر مبنی ایک طبقہ ہے ، جہاں ڈھائی ایکڑ زمین والے چھوٹے کسان کو بھی مربوط کاشتکاری ، متوازن کھاد ، اچھی مٹی اور اچھی ٹیکنالوجی کے ذریعے قابل احترام روزی کمانے کا عزم دیا جاتا ہے ۔ اس پہل کا مقصد عملی علم اور جدید آلات فراہم کرکے کسانوں کی زندگیوں میں حقیقی تبدیلی لانا ہے ۔
ودیشا میں کسانوں کا اسکول
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے شروع میں ہی واضح کر دیا تھا کہ یہ پروگرام ہجوم جمع کرنے یا تقریریں دینے کے لیے نہیں بلکہ کسانوں کی تربیت کے لیے ہے ۔ انہوں نے میڈیا کو یہ بھی بتایا کہ جو کسان یہاں آئے ہیں انہیں بسوں یا گاڑیوں میں نہیں لایا گیا ہے ؛ جو سیکھنا چاہتے ہیں وہ خود ہی آئے ہیں ، اس لیے رسمی اسٹیج کی رسمی کارروائیوں کے بجائے براہ راست کلاس ہوگی ۔ مرکزی وزیر جناب شیوراج چوہان نے کہا کہ اس تقریب میں شرکت کرنے والے ہر کسان کو طالب علم سمجھا جانا چاہیے ، جس کے لیے سائنس دان محدود الفاظ میں اپنے نکات پیش کریں گے اور پھر انہیں مشینوں اور نئی ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کرنے کے لیے براہ راست کھیتوں میں لے جائیں گے ۔ یہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سیکھنا عملی اور شعبوں میں براہ راست قابل اطلاق ہو ۔
ماڈل کے وی کے: 49 ایکڑ کی لائیو لیبارٹری
برکھیڑی جیتو میں بنایا جا رہا یہ زرعی سائنس مرکز 49 ایکڑ اراضی پر ملک کا ماڈل کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) ہوگا ، جہاں اس خریف سیزن سے ہی جدید کاشتکاری کے مظاہرے شروع ہو جائیں گے ۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے واضح کیا کہ عمارت کی تعمیر کا انتظار کیے بغیر کھیتوں پر کام فوری طور پر شروع ہو جائے گا-کسانوں کو صرف بتانے سے نہیں بلکہ انہیں اپنی آنکھوں سے دکھا کر پڑھایا جائے گا ۔ اس کے وی کے کے کے ذریعے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے 113 اداروں اور 1700 سے زیادہ کے وی کے اداروں کی تحقیق کو موبائل ، ڈیمو اور ٹریننگ کے ذریعے ودیشا خطے کے کسانوں تک براہ راست پہنچایا جائے گا ۔ یہ لائیو لیبارٹری خطے میں سائنسی کاشتکاری کے طریقوں کے لیے ایک بہترین مرکز کے طور پر کام کرے گی ۔
سائنسی کاشتکاری کا روڈ میپ: ڈھائی ایکڑ پر قابل احترام آمدنی
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ تقسیم کی وجہ سے زمین چھوٹی ہو گئی ہے ، لیکن ڈھائی ایکڑ (ایک ہیکٹر) پر بھی اگر مربوط کاشتکاری کو مناسب طریقے سے انجام دیا جائے تو پورے خاندان کی روزی روٹی کو آرام سے برقرار رکھا جا سکتا ہے ۔ اس کے لیے ودیشا ، رائے سین ، سیہور اور دیواس اضلاع کی مٹی ، پانی اور وسائل کا سائنسی تجزیہ کیا گیا ہے اور فصل کے پیٹرن کا روڈ میپ تیار کیا گیا ہے ، جس کی تربیت اس کے وی کے سے دی جائے گی ۔ کھیتوں میں ماڈل فارم بنائے جائیں گے تاکہ یہ دکھایا جا سکے کہ زمین کے ایک ہی ٹکڑے پر اناج ، دالوں ، تیل کے بیجوں ، باغبانی ، مویشی پروری ، مچھلی کی کاشت ، شہد کی مکھی پالنے اور مشروم کو ملا کر کس طرح زیادہ سے زیادہ منافع کمایا جا سکتا ہے ۔ اس مربوط نقطہ نظر سے چھوٹے کسانوں کو بہتر آمدنی اور پائیداری حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔
'کھیت بچاؤ ابھیان': کم کھاد ، صحیح کھاد ، صحیح مشورہ
اپنے ملک گیر 'کھیت بچاؤ ابھیان' کو وسعت دیتے ہوئے ، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ودیشا کے کسانوں سے مادر زمین کو بچانے کی جذباتی اپیل کی ۔ انہوں نے کہا کہ مٹی کی جانچ کیے بغیر کیمیائی کھادوں اور کیڑے مار ادویات کو اندھا دھند لگانے سے زمین کی زرخیزی ختم ہو جائے گی ، اس لیے ہر کسان کے کھیت کی مٹی کی جانچ اور 'سوائل ہیلتھ کارڈ' کی مہم تیز کی جائے گی ۔ کاشتکاری میں متوازن کھادوں کے ساتھ ساتھ قدرتی اور نامیاتی کاشتکاری کو بھی فروغ دیا جائے گا ، جہاں کسانوں کو کم از کم نصف ایکڑ پر سائنسی قدرتی کاشت کاری کرنے کی ترغیب دی جائے گی تاکہ پیداوار میں کمی نہ آئے اور مٹی کی صحت بہتر ہو ۔ اس مہم کا مقصد آنے والی نسلوں کے لیے کھیتوں کی حفاظت کرنا ہے ۔
ہر شعبے میں مشورے کے لیے ایگری کلینک ، ہیلپ لائن اور موبائل ایپ
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے اعلان کیا کہ ودیشا کے اس ماڈل کے وی کے میں فصلوں کے لیے ایک 'ایگری کلینک' قائم کیا جائے گا ، جہاں کسان پودوں ، پتوں یا مٹی کے نمونے لائیں گے اور سائنس دان اس بیماری کی شناخت کریں گے اور فوری طور پر علاج تجویز کریں گے ۔ اس کے ساتھ ہی کسانوں کو پتیوں کے پیلے ہونے سے لے کر کیڑوں کے حملے تک ہر مسئلے کے لیے 155261 جیسے نمبروں جیسے بھارت وستر-کسان سارتھی اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے فون پر فوری مشورہ بھی ملے گا ۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے یہ بھی کہا کہ ایک موبائل ایپ کے ذریعے کھیت میں چلتے وقت ہی یہ معلوم ہو سکے گا کہ مٹی میں کون سے غذائی اجزاء موجود ہیں اور ڈی اے پی (ڈائی امونیم فاسفیٹ) اور یوریا کی کتنی ضرورت ہے ، جن کا براہ راست مظاہرہ وہ خود کھیتوں میں جا کر کریں گے ۔ یہ سہولت کسانوں کی دہلیز پر براہ راست سائنسی مشورے فراہم کرے گی ۔
جعلی کھادوں پر سختی-بیج ، اچھے بیج کی ضمانت-اچھی نرسری
مرکزی وزیر جناب چوہان نے جعلی کھادوں ، کیڑے مار ادویات اور بیجوں کے بارے میں کسانوں کی سب سے بڑی تشویش سے خطاب کرتے ہوئے واضح طور پر کہا کہ جو بھی کسانوں کے ساتھ دھوکہ دہی کرے گا اسے کسی بھی قیمت پر نہیں چھوڑا جائے گا ۔ انہوں نے کسانوں سے اپیل کی کہ وہ مناسب بل لیں ، کیو آر کوڈز کے ذریعے صداقت کی جانچ کریں اور جعلی مواد کے بارے میں فوری شکایت کریں ، اور یقین دلایا کہ حکومت سخت کارروائی کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ودیشا کے وی کے میں اچھے بیج تیار کرنے ، معیاری پھل دار سبزیوں کی نرسریوں کو تیار کرنے اور صحیح بیج کے انتخاب اور بیج کے علاج کی تربیت دینے کے انتظامات کیے جائیں گے تاکہ کسانوں کو دھوکہ دہی سے بچایا جا سکے اور انہیں اچھی فصلیں مل سکیں ۔ یہ بہتر پیداوار کے لیے معیاری ان پٹ کو یقینی بنائے گا ۔
مشین بینک اور جدید آلات: ہر شعبے میں ٹیکنالوجی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لیے کسٹم ہائرنگ سینٹرز اور مشین بینکوں کا اعلان کیا ، جہاں لیزر لیولر ، ڈائریکٹ سیڈ رائس (ڈی ایس آر) مشین ، ڈرپ-اسپرنکلر جیسی جدید مشینیں کرایہ پر دستیاب ہوں گی ۔ انہوں نے کہا کہ ہر کسان کے لیے ہر مشین خریدنا ممکن نہیں ہے ، اس لیے مشینوں کو کے وی کے میں رکھا جائے گا ۔ کسان ضرورت کے مطابق برائے نام کرایہ ادا کر کے ان کا استعمال کر سکتے ہیں اور انہیں واپس کر سکتے ہیں ۔ کم پانی میں دھان کی براہ راست بوائی ، مائیکرو آبپاشی اور لیزر لیولنگ کے لائیو ڈیمو آج کے پروگرام کے بعد کھیتوں میں دکھائے جائیں گے تاکہ کسان خود اس ٹیکنالوجی کو دیکھ سکیں ، سمجھ سکیں اور اسے اپنا سکیں ۔ اس سے جدید آلات سب کے لیے قابل رسائی ہو جائیں گے ۔
ویلیو ایڈیشن ، پروسیسنگ ، اسٹارٹ اپس اور ہنر مندی کی ترقی
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے ٹماٹر ، سبزیوں اور پھلوں کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے مسئلے پر بات کرتے ہوئے کہا کہ صرف خام مال فروخت کرنے سے کسانوں کو نقصان ہوتا ہے ، اس لیے یہاں ویلیو ایڈیشن اور فوڈ پروسیسنگ کی تربیت دی جائے گی ۔ کے وی کے کے ذریعے ٹماٹر ، سبزیوں ، پھلوں اور اناج سے پروسیس شدہ مصنوعات بنانے ، پیکیجنگ اور بازاروں سے منسلک کرنے کی ٹیکنالوجی کو نوجوانوں کو زراعت پر مبنی اسٹارٹ اپ کی طرف راغب کرنے کے لیے دکھایا جائے گا ۔ مشروم کی پیداوار ، پولٹری ، شہد کی مکھی پالنے اور ڈیری جیسی سرگرمیوں کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام بھی چلائے جائیں گے تاکہ گاؤں کے نوجوان کاشتکاری سے جڑے رہ کر اچھی روزی روٹی کما سکیں ۔ اس سے آمدنی کے اضافی مواقع پیدا ہوں
دالوں اور بیجوں کا مشن اور ایم ایس پی کی خریداری
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دالوں اور تلہن کی پیداوار بڑھانے کے لیے 'دالوں میں خود کفالت کے مشن' کو تیز کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ چنے ، ارہر ، دال اور کالے چنا جیسی دالوں کے ساتھ ساتھ کسانوں کو مفت ڈیموسٹریشن پلاٹوں کے لیے اچھے بیج فراہم کرکے تل سمیت تیل کے بیجوں کی کاشت میں اضافہ کیا جائے گا اور کلسٹر پر مبنی کاشتکاری کو فروغ دیا جائے گا ۔ جناب شیوراج سنگھ نے یقین دلایا کہ کسان جو بھی دالوں (ارہر ، کالا چنا اور دال) کی پیداوار کرے گا ، اسے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریدا جائے گا اور جہاں پیداوار زیادہ ہو گی ، وہاں 5 لاکھ روپے تک کی سبسڈی دی جائے گی ۔ دال ملوں کے قیام کے لیے 25 لاکھ روپے دیے جائیں گے ۔ اس سے کسانوں کی آمدنی اور خود کفالت کو فروغ ملے گا ۔
کسانوں سے جذباتی اپیل اور عوامی تحریک کی سمت
پروگرام کے اختتام پر ، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کسانوں سے ہاتھ اٹھا کر عہد لیا کہ وہ مادر زمین کو بچائیں گے ، متوازن کھادوں کا استعمال کریں گے اور آنے والی نسلوں کے لیے مٹی کی صحت کو بہتر بنائیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ کھیت بچاؤ ابھیان صرف ایک سرکاری اسکیم نہیں ہے بلکہ ایک عوامی تحریک ہے ، جس میں سائنس دان ، کے وی کے ، آئی سی اے آر ، ریاستی حکومتیں ، عوامی نمائندے ، سیلف ہیلپ گروپ ، ایف پی او اور کسان تنظیمیں مل کر کام کریں گی ۔ یہ اجتماعی کوشش دیرپا تبدیلی لائے گی ۔
خود کو 'ایک بھٹکنے والا جو کسانوں کو گاؤں گاؤں میں بیدار کرتا ہے' قرار دیتے ہوئے ، انہوں نے یقین دلایا کہ جب تک وہ زندہ ہیں ، وہ کاشتکاروں اور کسانوں کی زندگی کو تبدیل کرنے کے لیے ملک بھر میں ایسی کلاسوں کو لے کر چلتے رہیں گے اور ودیشا کا یہ ماڈل کے وی کے پورے ملک کے لیے ایک تحریک بنے گا ۔ اس موقع پر کسانوں میں مختلف اسکیموں کے فوائد بھی تقسیم کیے گئے ۔
پروگرام میں مدھیہ پردیش کے وزیر زراعت جناب ایدل سنگھ کنسانہ ، وزیر محصول جناب کرن سنگھ ، سابق وزیر جناب سوریا پرکاش مینا ، ایم ایل اے جناب مکیش ٹنڈن ، جناب ہری سنگھ رگھوونشی ، جناب ہری سنگھ سپری ، جناب اوماکانت شرما ، جناب رماکانت بھارگو ، جناب سریندر پٹوا ، جناب آشیش گووند شرما اور دیگر عوامی نمائندے موجود تھے ۔ اس کے ساتھ ہی انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی اے آر ای کے سکریٹری ڈاکٹر مانگی لال جاٹ اور سی آئی آئی کے جناب سدھارتھ چترویدی ، دھنوکا کے جناب آر سی اگروال ، افکو کے ڈاکٹر یوگیندر کمار اور آئی سی اے آر اور محکمہ زراعت کے کئی دیگر سائنسدانوں ، ماہرین اور افسران نے اس اہم کسان تربیتی پروگرام میں شرکت کی ۔