প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌবাহিনীর জাহাজ ‘তরকাশ ‘ সেশেলসের পোর্ট ভিক্টোরিয়ায় পৌঁছেছে
13 JUN 2026 4:39PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১৩ জুন ২০২৬
দক্ষিণ-পশ্চিম ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে চলতি অভিযানের অংশ হিসেবে ভারতীয় নৌবাহিনীর স্টিলথ ফ্রিগেট (অদৃশ্য যুদ্ধজাহাজ) ‘আইএনএস তরকাশ’১২ জুন ২০২৬ তারিখে সেশেলসের পোর্ট ভিক্টোরিয়ায় পৌঁছেছে।
কলকাতার জিআরএসই -তে মেরামতির কাজ শেষে সেশেলস উপকূলরক্ষী বাহিনীর জাহাজ ‘পিএস জরোয়াস্টার’-কে ভারত থেকে সেশেলস পর্যন্ত এসকর্ট বা নিরাপত্তা দিয়ে নিয়ে যায় ‘তরকাশ’। এই ঘটনা জাহাজ নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণ ক্ষেত্রে দুই দেশের দীর্ঘস্থায়ী সামুদ্রিক অংশীদারিত্বের প্রতিফলন। এছাড়া, এই যাত্রাপথ ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে সামুদ্রিক নিরাপত্তা সংক্রান্ত যৌথ চ্যালেঞ্জগুলো কার্যকরভাবে মোকাবিলায় দুই দেশের বাহিনীর পারস্পরিক কার্যক্ষমতা বা ‘ইন্টারঅপারেবিলিটি’-র বিষয়টিও তুলে ধরে।
সফরকালে জাহাজটির কমান্ডিং অফিসার ক্যাপ্টেন রোহিত মিশ্র ,সেশেলস সরকার ও সেদেশের প্রতিরক্ষা বাহিনীর উচ্চপদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে সৌজন্যমূলক সাক্ষাৎ করবেন। সেখানে অবস্থানকালে বিভিন্ন সাংস্কৃতিক ও সামাজিক কর্মসূচিতেও অংশ নেওয়া হবে। এছাড়া সেশেলস সরকারের কাছে গুরুত্বপূর্ণ যন্ত্রাংশ ও প্রয়োজনীয় সামগ্রী হস্তান্তর করা হবে।
ভারত ও সেশেলসের মধ্যে পারস্পরিক সৌহার্দ্য, সহযোগিতা এবং দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও জোরদার করাই এই বন্দর সফরের লক্ষ্য ।

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP TARKASH ARRIVES AT PORT VICTORIA, SEYCHELLES
13 JUN 2026 4:39PM by PIB Delhi
Indian Naval Ship Tarkash, stealth frigate of the Indian Navy, arrived at Port Victoria, Seychelles on 12 Jun 2026 during her ongoing operational deployment to the South West Indian Ocean Region.
The ship escorted Seychelles Coast Guard ship PS Zoroaster from India to Seychelles, on completion of refit at M/s GRSE, Kolkata, reflecting a lasting maritime partnership across construction and sustainment. The transit also underscores interoperability to effectively address shared maritime challenges in the Indian Ocean Region.
During the visit, Capt Rohit Mishra, Commanding Officer, is scheduled to call on senior Government and Seychelles Defence Forces functionaries. Cultural and social engagements will also be progressed during the stay, and critical spares and essential stores will be handed over to the Government of Seychelles.
The port call aims to further strengthen camaraderie, mutual cooperation and bilateral ties between India and Seychelles.
(1)4UAR.jpeg)
28U6.jpeg)
(1)HT2H.jpeg)
N25A.jpeg)