نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیرِ مملکت برائے کھیل محترمہ رکشا کھڈسے نے متحرک گاؤں پروگرام کے تحت لداخ کے سرحدی دیہات کے سہ روزہ دورے کا اختتام کیا، نوجوانوں، ہند-تبتی سرحدی پولیس (آئی ٹی بی پی) کے اہلکاروں اور مقامی برادریوں سے ملاقات کی
اسٹریٹجک سرحدی دورے کا مرکز نوجوانوں کو بااختیار بنانا، سرحدی علاقوں کی ترقی اور قومی یکجہتی کا فروغ تھا
13 JUN 2026 2:37PM by PIB Delhi
وزیرِ مملکت برائے امورِ نوجوانان و کھیل، محترمہ رکشا کھڈسے نے متحرک گاؤں پروگرام کے تحت 11 سے 13 جون 2026 تک لداخ کے تزویراتی اہمیت کے حامل سرحدی علاقوں کے سہ روزہ دورے کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا۔ اس دورے نے سرحدی دیہات کو نوجوانوں کی شمولیت، عوامی شرکت اور آخری فرد تک ترقیاتی فوائد پہنچانے کے ذریعے مضبوط بنانے کے لیے حکومتِ ہند کے عزم کو اجاگر کیا۔ ساتھ ہی سرحدی علاقوں میں تعینات سکیورٹی فورسز کے ساتھ باہمی رابطے اور تعاون کو مزید مستحکم بنانے پر بھی زور دیا گیا۔
اس دورے نے مائی بھارت کے بڑھتے ہوئے کردار کو بھی نمایاں کیا، جو نوجوانوں کو قومی سرگرمیوں میں شامل کرنے، ان میں قائدانہ صلاحیتوں کو فروغ دینے اور دور افتادہ سرحدی علاقوں کے نوجوانوں کو قوم کی تعمیر و ترقی میں فعال کردار ادا کرنے کے مواقع فراہم کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
دورے کے دوران وزیرِ مملکت کے ہمراہ محترمہ تزمل آرا، ریاستی ڈائریکٹر، مائی بھارت؛ جناب نتیش راجورا (آئی اے ایس)، ڈپٹی کمشنر چانگ تھانگ؛ جناب تاشی نامگیال ڈپٹی انسپکٹر جنرل، ہند-تبتی سرحدی پولیس (آئی ٹی بی پی)؛ جناب پریانجن، ڈپٹی کمانڈنٹ، آئی ٹی بی پی اور دیگر سینئر افسران و معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
ہال آف فیم میں وطن کے جانباز شہیدوں کو خراجِ عقیدت
دورے کا آغاز 11 جون کو لیہ میں واقع معروف ہال آف فیم کے دورے سے ہوا۔ محترمہ رکشا کھڈسے نے مادرِ وطن کے دفاع میں اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے والے بہادر فوجیوں کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔
انہوں نے کہا کہ بھارتی مسلح افواج کی جانب سے مظاہرہ کی جانے والی جرأت، نظم و ضبط اور حب الوطنی کا جذبہ ہر شہری کے لیے باعثِ تحریک ہے اور قوم کے عزم و حوصلے کو مزید مضبوط بناتا ہے۔
وزیرِ مملکت نے ہال آف فیم میں اُن نمائشوں کا بھی مشاہدہ کیا جن میں بھارت کی سرحدوں کے تحفظ کے لیے انتہائی دشوار حالات میں مسلح افواج کی بہادری، قربانیوں اور آپریشنل کامیابیوں کو پیش کیا گیا تھا۔
ہیمیا گاؤں میں نوجوانوں کی شمولیت اور عوامی شرکت
12 جون کو محترمہ رکشا کھڈسے نے سرحدی گاؤں ہیمیا کا دورہ کیا، جہاں مائی بھارت کے زیرِ اہتمام ان کا روایتی انداز میں استقبال کیا گیا۔ اس موقع پر مقامی فنکاروں اور اسکولی طلبہ نے رنگا رنگ ثقافتی پروگرام پیش کیے، جن میں لداخ کی شاندار ثقافتی روایات اور تہذیبی ورثے کی جھلک نمایاں تھی۔
متحرک گاؤں اقدام سے وابستہ نوجوانوں نے اپنے تجربات، امنگوں اور سرحدی دیہات میں ترقی کے مزید مواقع پیدا کرنے سے متعلق اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ یہ تبادلۂ خیال مقامی نقطۂ نظر کو سمجھنے اور نوجوانوں کو سماجی ترقی اور قومی تعمیر کے عمل میں زیادہ فعال کردار ادا کرنے کی ترغیب دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوا۔
اس موقع پر محترمہ رکشا کھڈسے نے آئی ٹی بی پی کے ڈپٹی انسپکٹر جنرل جناب تاشی نامگیال، ڈپٹی کمانڈنٹ جناب پریانجن، گاؤں کے سرپنچ اور مقامی فنکاروں کو سماجی ترقی، نوجوانوں کی شمولیت اور قومی یکجہتی کے فروغ میں ان کی گراں قدر خدمات کے اعتراف میں اعزاز سے نوازا۔
وزیرِ مملکت نے گاؤں کے سرپنچ کی رہائش گاہ پر مائی بھارت کے رضاکاروں، نوجوان شرکاء اور مقامی برادری کے افراد سے غیر رسمی ملاقات بھی کی۔ اس دوران نوجوانوں کو بااختیار بنانے، ہنر مندی کے فروغ، کھیلوں میں شرکت اور عوامی شراکت پر مبنی ترقی کے مواقع پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
آئی ٹی بی پی کے اہلکاروں سے خصوصی ملاقات
گاؤں کے پروگرام کے بعد محترمہ رکشا کھڈسے نے ہند-تبتی سرحدی پولیس (آئی ٹی بی پی) کے کیمپ کا دورہ کیا اور وہاں تعینات افسران و اہلکاروں سے ملاقات کی۔ انہوں نے اہلکاروں سے خطاب کرتے ہوئے انتہائی دشوار اور چیلنجنگ حالات میں انجام دی جانے والی ان کی غیر معمولی خدمات، ثابت قدمی اور فرض شناسی کو سراہا۔
انہوں نے کہا کہ ملک کے مشکل ترین سرحدی علاقوں میں آئی ٹی بی پی کے جوان جس عزم، جرأت اور لگن کے ساتھ اپنی ذمہ داریاں نبھا رہے ہیں، وہ پوری قوم کے لیے باعثِ فخر اور قابلِ تقلید ہے۔
انہوں نے کہا کہ آئی ٹی بی پی کا کردار صرف سرحدوں کے تحفظ تک محدود نہیں ہے، بلکہ یہ فورس ترقیاتی منصوبوں کو آگے بڑھانے، رابطے کے ذرائع کو بہتر بنانے اور سرحدی آبادیوں میں اعتماد کو مضبوط کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ وزیرِ مملکت نے متحرک گاؤں پروگرام اور دور افتادہ سرحدی علاقوں میں جاری دیگر ترقیاتی سرگرمیوں کے کامیاب نفاذ میں آئی ٹی بی پی کے فعال تعاون کو بھی سراہا۔
تھکسے خانقاہ کا دورہ
دورے کے آخری روز 13 جون کو محترمہ رکشا کھڈسے نے معروف تھکسے خانقاہ کا دورہ کیا اور صبح کی دعائیہ تقریب میں شرکت کی۔ انہوں نے خانقاہی برادری کے ارکان سے ملاقات کی اور ملک میں امن، خوشحالی اور مسلسل ترقی کے لیے دعا کی۔
وزیرِ مملکت کا پیغام
دورے کے اختتام پر خطاب کرتے ہوئے محترمہ رکشا کھڈسے نے کہا: ’’معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں بھارت کے سرحدی دیہات اب ملک کے اولین دیہات اور ترقی کے دروازوں کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ کھیلوں، ہنر مندی کی تربیت، سماجی شمولیت اور قوم سازی کی سرگرمیوں کے ذریعے ان سرحدی علاقوں کے نوجوانوں کو بااختیار بنانا حکومت کی اہم ترجیحات میں شامل ہے۔ ہمارے نوجوانوں کی توانائی اور ہماری سکیورٹی فورسز کی لگن و فرض شناسی، وکست بھارت 2047 کے ویژن کو حقیقت کا روپ دینے میں نہایت اہم کردار ادا کرے گی۔‘‘
انہوں نے مزید کہا: ’’سرحدی دیہات کے نوجوان محض ترقی کے ثمرات حاصل کرنے والے نہیں ہیں، بلکہ ایک مضبوط، خود انحصار اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں فعال شراکت دار ہیں۔ مائی بھارت اور متحرک گاؤں پروگرام جیسے اقدامات کے ذریعے ہم ایسے مواقع پیدا کر رہے ہیں جو انہیں ملک کی ترقی میں بامعنی اور مؤثر کردار ادا کرنے کے قابل بناتے ہیں۔‘‘
متحرک گاؤں پروگرام کے بارے میں
متحرک گاؤں پروگرام حکومتِ ہند کا ایک اہم اور نمایاں اقدام ہے، جس کا مقصد شمالی سرحد کے ساتھ واقع دیہات میں بنیادی ڈھانچے، روزگار کے مواقع، رابطہ سہولتوں، عوامی خدمات اور عوامی شمولیت کو فروغ دے کر وہاں کے باشندوں کے معیارِ زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ اس پروگرام کا ہدف سرحدی علاقوں کے سماجی اور معاشی ڈھانچے کو مضبوط بناتے ہوئے ہمہ گیر اور متوازن ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
یہ سہ روزہ دورہ سرحدی علاقوں کی ترقی کے لیے حکومت کے جامع اور مربوط نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے، جس کے تحت مقامی برادریوں، نوجوان تنظیموں، سول انتظامیہ اور سکیورٹی فورسز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لایا گیا۔ اس دورے نے مائی بھارت کے کردار کو بھی مزید مضبوطی سے اجاگر کیا، جو دور دراز علاقوں کے نوجوانوں کو قومی ترقیاتی ایجنڈے اور وکست بھارت 2047 کے ویژن سے جوڑنے کے لیے ایک مؤثر اور طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
MoS Sports Raksha Khadse Concludes Three-Day Visit to Ladakh Border Villages under Vibrant Village Programme; Interacts with Youth, ITBP Personnel and Local Communities
Youth Empowerment, Border Development and National Integration at the Core of Strategic Frontier Visit
13 JUN 2026 2:37PM by PIB Delhi
Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Khadse, successfully concluded a three-day visit to strategically significant border areas of Ladakh from June 11 to 13, 2026 under the Vibrant Village Programme. The visit underscored the Government of India’s commitment to strengthening border villages through youth participation, community engagement and last-mile development, while reinforcing coordination with security forces deployed in frontier regions.
The visit also highlighted the growing role of MY Bharat in mobilising youth participation, nurturing leadership and creating opportunities for young citizens in remote border areas to contribute actively to nation-building.
During the visit, the Minister was accompanied by Smt. Tazmul Ara, State Director, MY Bharat; Shri Nitish Rajora, IAS, Deputy Commissioner, Changthang; Shri Tashi Namgyal, DIG, Indo-Tibetan Border Police (ITBP); Shri Priyanjan, Deputy Commandant, ITBP; and other senior officials and dignitaries.
Tribute to India’s Bravehearts at Hall of Fame
The visit commenced on June 11 with a visit to the iconic Hall of Fame in Leh. Smt. Raksha Khadse paid homage to the brave soldiers who made the supreme sacrifice in defence of the nation. She observed that the courage, discipline and patriotism displayed by India’s Armed Forces continue to inspire every citizen and strengthen the nation’s resolve.
The Minister also viewed exhibits depicting the valour, sacrifices and operational achievements of the Armed Forces in safeguarding India’s borders under challenging conditions.
Youth Engagement and Community Participation in Hemya Village
On June 12, Smt. Raksha Khadse visited the border village of Hemya, where she received a traditional welcome under the aegis of MY Bharat. The programme featured vibrant cultural performances by local artists and school children, reflecting the rich cultural heritage and traditions of Ladakh.
Young participants associated with the Vibrant Village initiative shared their experiences, aspirations and ideas for strengthening development opportunities in border villages. The interaction provided an important platform for understanding local perspectives and encouraging greater youth participation in community development and nation-building efforts.
On the occasion, Smt. Raksha Khadse felicitated DIG ITBP Shri Tashi Namgyal, Deputy Commandant Shri Priyanjan, the village Sarpanch and local artists for their valuable contributions towards community development, youth engagement and national integration.
The Minister also interacted informally with MY Bharat volunteers, youth participants and members of the local community at the residence of the village Sarpanch, where discussions centred on opportunities for youth empowerment, skill development, sports participation and community-led development.
Special Interaction with ITBP Personnel
Following the village programme, Smt. Raksha Khadse visited the ITBP camp and interacted with officers and personnel deployed in the region. Addressing the Himveers, she commended the force for its exceptional dedication, resilience and service in some of the country’s most demanding operational environments.
She noted that the contribution of the ITBP extends beyond border security and plays a vital role in supporting development initiatives, facilitating connectivity and strengthening confidence among border communities. The Minister also appreciated the force’s active support in the successful implementation of the Vibrant Village Programme and other developmental efforts in remote frontier areas.
Visit to Thiksey Monastery
On the final day of the visit, June 13, the Minister visited the revered Thiksey Monastery and participated in the morning prayers. She interacted with members of the monastic community and offered prayers for the peace, prosperity and continued progress of the nation.
Minister’s Message
Speaking at the conclusion of the visit, Smt. Raksha Khadse said:
“Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India’s border villages are emerging as the nation’s first villages and gateways of development. Empowering youth in these frontier regions through sports, skill development, community participation and nation-building initiatives remains a key priority of the Government. The energy of our youth and the dedication of our security forces will play a vital role in realising the vision of Viksit Bharat @2047.”
She further added:
“The youth of our border villages are not merely beneficiaries of development; they are active partners in building a strong, self-reliant and developed India. Through initiatives such as MY Bharat and the Vibrant Village Programme, we are creating opportunities that enable them to contribute meaningfully to the nation’s progress.”
About the Vibrant Village Programme
The Vibrant Village Programme is a flagship initiative of the Government of India aimed at improving the quality of life in villages along the northern border through enhanced infrastructure, livelihood opportunities, connectivity, public services and community participation. The programme seeks to ensure inclusive development while strengthening the social and economic fabric of frontier regions.
The three-day visit demonstrated the Government’s integrated approach towards border area development by bringing together local communities, youth organisations, civil administration and security forces. It also reinforced the role of MY Bharat as a powerful platform for connecting young citizens from remote regions with the national development agenda and the vision of Viksit Bharat @2047.