ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے آئی ٹی آئی کے کلی تغیر کے لیے کلیدی مشاورت اور اصلاحاتی ٹاسک فورس (سارتھی) کی پہلی میٹنگ کی صدارت کی
ہنرمندی سے متعلق ہماری اصلاحات سے ہر نوجوان شخص کے لیے بہتر مواقع پیدا ہونے چاہئیں: جناب جینت چودھری
12 JUN 2026 6:45PM by PIB Delhi
ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادار چارج)، اور وزیر مملکت برائے تعلیم، حکومت ہند، جناب جینت چودھری کی صدارت میں، ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے نئی دہلی کے وگیان بھون میں آئی ٹی آئی کے کلی تغیر کے لیے کلیدی مشاورتی اور اصلاحاتی ٹاسک فورس (سارتھی) کی اولین میٹنگ طلب کی۔ یہ میٹنگ صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) میں بھارت کے پیشہ وارانہ تربیتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور طویل المدت اصلاحات کو ادارہ جاتی شکل دینے کی ایک اہم کوشش ہے۔
اس تبادلہ خیال میں مختلف ریاستوں کے وزراء نے حصہ لیا، جن میں کرنل راجیہ وردھن سنگھ راٹھور، راجستھان حکومت میں صنعت و تجارت، اطلاعاتی تکنالوجی اور مواصلات، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود، ہنرمندی، روزگار اور صنعت کاری اور سپاہیوں کی فلاح و بہبود کے محکمے وزیر؛ جناب کنواری جی بھائی بوالیا، مزوری، ہنرمندی ترقیات اور روزگار اور دیہی ترقی کے وزیر، حکومت گجرات؛ ڈاکٹر جی وویک وینکٹ سوامی، مزدوری، روزگار، تربیت، کارخانوں اور کانکنی اور جیولاجی کے وزیر، حکومت تلنگانہ؛ اور جناب کپل دیو اگروال، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پیشہ وارانہ تعلیم، ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کا محکمہ، حکومت اترپردیش، کے ساتھ ساتھ کئی سینئر سرکاری افسران اور ہنرمندی ایکوسسٹم کے دیگر متعلقہ فریقوں نے بھی شامل تھے۔
سارتھی کو صناعتی تربیتی اسکیم(سی ٹی ایس) کے تحت ایک اعلیٰ مشاورتی پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا گیا ہے تاکہ متعلقہ فریقوں کے درمیان منظم شمولیت کو ممکن بنایا جا سکے اور ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کو مضبوط بنانے کے لیے ثبوت پر مبنی پالیسی پر بحث کی حمایت کی جا سکے۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جینت چودھری، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری، اور وزیر مملکت برائے تعلیم، حکومت ہند نے کہا، ’’سارتھی پیشہ ورانہ تعلیم کا از سر نو تصور کرنے اور ایک آئی ٹی آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ہماری اجتماعی عزم کی عکاسی کرتی ہے جو کہ زیادہ متحرک، خواہش مند اور ہم ہندوستان کے بدلتے ہوئے ملک کے ساتھ ہم آہنگ مواقع پیدا کر رہے ہیں۔ جدت اور اصلاحات کی امید افزا مثالوں کا مشاہدہ کرنا، مشترکہ سیکھنے کو قابل بنانا اور پورے ہندوستان میں کامیاب ماڈلز کی مدد کرنا ہے، اس بات کو تقویت ملتی ہے کہ ہنر مندی کی اصلاحات کو ابھرتے ہوئے شعبوں، صنعت کی طلب اور سیکھنے والوں کی خواہشات کے ساتھ جڑا رہنا چاہیے۔ اب جبکہ بھارت وکست بھارت کی تصوریت کی جانب آگے بڑھ رہا ہے، ایسے میں ہماری توجہ پالیسی پر وسیع پیمانے پر عمل آوری پر مرکوز ہونی چاہئے۔ اس کے علاوہ ہمیں شراکت داری کو مضبوط بنانے اور اس امر کو یقینی بنانے پر بھی توجہ دینی ہوگی کہ ہر نوجوان شخص کو اعلیٰ معیاری، مستقبل کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے تیار مواقع تک رسائی حاصل ہو۔‘‘
میٹنگ کے دوران، اراکین نے ابھرتی ہوئی افرادی قوت اور صنعت کی ضروریات کے لیے آئی ٹی آئی ماحولیاتی نظام کے معیار، رسائی اور ردعمل کو مضبوط بنانے کے لیے موضوعات کی ایک وسیع رینج پر غور کیا۔ بات چیت میں ادارہ جاتی کارکردگی اور معیار کی یقین دہانی کو بہتر بنانے، عمدگی اور سیکھنے والوں کی مصروفیت کو فروغ دینے، تشخیص کے عمل کو مضبوط بنانے اور کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے تکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے طریقوں کا احاطہ کیا گیا۔
اراکین نے پیشہ ورانہ تعلیم میں خواتین کی شرکت بڑھانے، اختراعی ڈیلیوری ماڈلز کے ذریعے رسائی کو بڑھانے اور تعلیم، ہنر مندی اور روزگار کے درمیان مضبوط راستے پیدا کرنے پر بھی خیالات کا تبادلہ کیا۔ مزید غور و خوض میں عملی سیکھنے کو بڑھانے، اختراعات اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے، صنعت کی شمولیت کو مضبوط بنانے اور آئی ٹی آئی کے اندر ادارہ جاتی حکمرانی کے طریقہ کار کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
مجموعی طور پر، بات چیت مرکز، ریاستوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے درمیان مسلسل تعاون کے ذریعے ایک زیادہ جامع، مستقبل کے لیے تیار اور نتیجہ پر مبنی پیشہ ورانہ تربیتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اس موقع پر ایم ایس ڈی ای کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی؛ ڈائرکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی)، ڈائرکٹر جنرل (ٹریننگ)، جناب دلیپ کمار؛ ایم ایس ڈی ای کی اقتصادی مشیر محترمہ ارچنا میارام؛ ایم ایس ڈی ای کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ایم سبرامنین؛ این سی وی ای ٹی کے اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) اشوک کمار گابا؛ اور ان کے علاوہ ایم ایس ڈی ای، محنت و روزگار کی وزارت، حکومت ہند ، ریاستی حکومتوں، ڈی جی ٹی، این سی وی ای ٹی، این ایس ڈی سی، یو جی سی، اور اسکل یونیورسٹیوں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary Chairs First Meeting of SARTHI – Strategic Advisory and Reforms Taskforce for Holistic ITI Transformation
Our Skilling Reforms Must Translate into Better Opportunities for Every Young Person: Shri Jayant Chaudhary
12 JUN 2026 6:45PM by PIB Delhi
Under the chairpersonship of Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship, and Minister of State for Education, Government of India, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today convened the first meeting of SARTHI – Strategic Advisory and Reforms Taskforce for Holistic ITI Transformation at Vigyan Bhawan, New Delhi. The meeting marks a landmark effort to strengthen India’s vocational training ecosystem and institutionalise long-term reforms across Industrial Training Institutes (ITIs).
Participating in the deliberations were Ministers from various States, including Col. Rajyavardhan Rathore, Minister of Industries & Commerce, Information Technology & Communication, Youth Affairs & Sports, Skills, Employment & Entrepreneurship and Soldier Welfare Department, Government of Rajasthan; Shri Kunvarjibhai Bavaliya, Minister for Labour, Skill Development & Employment and Rural Development, Government of Gujarat; Dr. G Vivek Venkatswamy, Minister for Labour, Employment, Training, Factories and Mines & Geology, Government of Telangana; and Shri Kapil Dev Agarwal, Minister of State (Independent Charge), Vocational Education, Skill Development and Entrepreneurship Department, Government of Uttar Pradesh, along with senior government officials and other stakeholders from the skilling ecosystem.
SARTHI has been established as an apex advisory platform under the Craftsmen Training Scheme (CTS) to enable structured engagement among stakeholders and support evidence-based policy deliberations for strengthening Industrial Training Institutes (ITIs) across the country.
Addressing the meet, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship, and Minister of State for Education, Government of India, said, “SARTHI reflects our collective commitment to reimagining vocational education and building an ITI ecosystem that is more dynamic, aspirational and aligned with the opportunities of a changing India. Across the country, we are already witnessing promising examples of innovation and reform. The objective of SARTHI is to connect these efforts, enable shared learning and help successful models scale across India. Today’s discussions reinforced that skilling reforms must remain closely linked to emerging sectors, industry demand and learner aspirations. As India moves towards the vision of Viksit Bharat, our focus must be on translating policy into implementation at scale, strengthening partnerships and ensuring that every young person has access to high-quality, future-ready opportunities.”
During the meeting, members deliberated on a broad range of themes aimed at strengthening the quality, accessibility and responsiveness of the ITI ecosystem to emerging workforce and industry requirements. Discussions covered approaches to improving institutional performance and quality assurance, promoting excellence and learner engagement, strengthening assessment processes and leveraging technology to improve efficiency and transparency.
Members also exchanged views on increasing women’s participation in vocational education, expanding access through innovative delivery models and creating stronger pathways between education, skilling and employment. Deliberations further focused on enhancing practical learning, promoting innovation and entrepreneurship, strengthening industry engagement and improving institutional governance mechanisms within ITIs.
Overall, the discussions reflected a shared commitment towards building a more inclusive, future-ready and outcome-oriented vocational training ecosystem through continued collaboration between the Centre, States and other stakeholders.
Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE; Shri Dilip Kumar, Director General (Training), Directorate General of Training (DGT); Smt. Archana Mayaram, Economic Advisor, MSDE; Shri M. Subramanian, Joint Secretary, MSDE; Prof. (Dr.) Ashok Kumar Gaba, Executive Member, NCVET; along with other senior officials from the MSDE, Ministry of Labour and Employment, Government of India, State Governments, DGT, NCVET, NSDC, UGC, and Skill Universities, were present on the occasion.