سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ )نے آب و ہوا کے لحاظ سے مضبوط پہاڑی سڑکوں کے لیے لینڈ سلائیڈ کے خطرات کو کم کرنے کے جدید اقدامات کیے
12 JUN 2026 3:43PM by PIB Delhi
گزشتہ اگست میں اترکاشی کے دھرالی اور سکھی ٹاپ علاقوں میں تباہ کن بادل پھٹنے جیسے واقعات ، جس نے اچانک سیلاب ، ڈھلوانوں کے عدم استحکام کو جنم دیا اور انسانی زندگی اور بستیوں دونوں کو بہت زیادہ نقصان پہنچایا ، نے ہندوستان کی ہمالیائی شاہراہوں کو درپیش چیلنجوں کی طرف نئی توجہ دلائی ہے ۔ جیسے جیسے شدید موسمی واقعات زیادہ رونما ہو رہے ہیں ، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ )موسمیاتی لحاظ سے ملک کے انتہائی حساس علاقوں میں سڑک کے اہم بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کے لیے تیزی سے جدید ٹیکنالوجی کی طرف منتقلی کر رہی ہے۔ ان اقدامات میں اتراکھنڈ میں چار دھام روٹ کے 100 کلومیٹر کے حصے کے ساتھ لینڈ سلائیڈنگ کی نگرانی اور ابتدائی انتباہی نظام پر مبنی انٹرفیرومیٹرک سنتھٹک ایپرچر ریڈار (آئی این ایس اے آر) کو نصب کرنا شامل ہے ، جس سے حکام کو زمینی نقل و حرکت کا پتہ لگانے اور آفات سے پہلے کمزور ڈھلوانوں کی نشاندہی کرنے میں مدد ملے گی۔
اس کوشش کو پورا کرنے کے لیے ہماچل پردیش میں این ایچ-5 کے پروانو-سولان سیکشن پر ایک جدید انتباہی اور الرٹ کے نظام کے پروجیکٹ ہیں تاکہ مٹی کے توندے گرنے، زمینیں کھسکنے، زیر زمین پانی کی نقل و حرکت اور چٹانوں کے گرنے والے علاقوں کی بروقت نگرانی کی جا سکے ۔ وزارت کی طرف سے یہ اقدامات مل کر آفات کے بعد ان کی پیش گوئی کرنے اور ان کی روک تھام کرنے کے لیے ایک وسیع تر تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں ، جس سے ہندوستان کی پہاڑی ریاستوں میں ایک محفوظ اور زیادہ پائیدارشاہراہ نیٹ ورک بنانے میں مدد ملتی ہے ۔
جغرافیائی طور پر حساس علاقوں میں مضبوط شاہراہوں کی تعمیر کے لیے نہ صرف انجینئرنگ کی مہارت بلکہ علاقوں کے سلسلے میں گہری سمجھ کی بھی ضرورت ہوتی ہے ۔ بہت سے اقدامات میں ، ایم او آر ٹی ایچ نے سائنسی ایجنسیوں کے ساتھ ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط کیا ہے ، جس میں سرنگ کے پروجیکٹوں کی ارضیاتی تحقیقات اور جغرافیائی خطرات سے متعلق مطالعات کے لیے اعداد و شمار کے اشتراک کی خاطر ہندوستان کے آثار قدیمہ (جی ایس آئی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرنا شامل ہے ۔ سڑک سرنگوں کی حفاظت اور ساختی مضبوطی کو بڑھانے کے لیے جی ایس آئی کے ذریعے تیار کردہ ارضیاتی نقشے اور لینڈ سلائیڈ حساسیت کی قومی نقشہ سازی کو اب حساس پہاڑی مناظر میں قومی شاہراہ کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور اس سے ہم آہنگ کرکے سروے کے مراحل میں ضم کیا جا رہا ہے۔
تقریباً 1,46,570 کلومیٹر سے زیادہ کے مجموعی قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک میں سے ہندوستان کی پہاڑی ریاستوں میں 16,788 کلومیٹر کے قریب قومی شاہراہیں ہیں،جن کے لیے محفوظ ، قابل اعتماد اور قدرتی خطرات سے مستحکم بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہو گئی ہے ۔ ہمالیائی خطہ ، جو دنیا کے سب سے کم پرانے پہاڑی سلسلوں میں سے ایک ہے ، خاص طور پر لینڈ سلائیڈنگ ، چٹانوں کے گرنے ، اچانک آنے والے سیلاب ، بادل پھٹنے اور دیگر جغرافیائی خطرات کے لیے انتہائی حساس ہے۔
شاہراہوں کی تعمیر کے طریقوں کو مضبوط بنانا
پہاڑیوں میں سڑک کے منصوبوں کی پائیداری کو بہتر بنانے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ نے کئی پالیسی اصلاحات متعارف کرائی ہیں ۔ اب ایک مرحلہ وار تعمیراتی نقطہ نظر اپنایا جا رہا ہے ، جس میں تعمیر مراحل میں ہوگی ، جس میں تقریبا ایک سال کی ابتدائی مدت صرف پہاڑی ڈھلوانوں کو کاٹنے اور ڈھلوانوں کو مستحکم کرنے کے لیے حفاظتی کاموں کی تکمیل کے لیے وقف کی جائے گی ۔ سڑک کی تعمیر صرف اس وقت شروع ہوتی ہے جب ڈھلوان کم از کم ایک مانسون کے موسم میں استحکام کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
مناسب فیصلہ سازی کے لیے جغرافیائی ذہانت کے استعمال کے تحت ایم او آر ٹی ایچ نے ان کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں جو جدید سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی ٹیکنالوجیز کے ذریعے زمین کی سطح میں ہونے والی معمولی تبدیلیوں کو بھی وقت سے پہلے شناخت کر سکتی ہے، یعنی لینڈ سلائیڈ یا ڈھلوان کے کھسکنے سے بہت پہلے ان کے آثار پکڑ لیتی ہے۔ سیٹلائٹ ڈیٹا کے وقتا فوقتا اور مسلسل تجزیے کے ذریعے ، ان کی ٹیکنالوجی ابتدائی انتباہی اشارے فراہم کرنے ، ہدف شدہ خطرات کو کم کرنے کے اقدامات کی حمایت کرنے اور دیکھ بھال کی منصوبہ بندی کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے ۔ اس کے تحت، ایم او آر ٹی ایچ اتراکھنڈ میں چار دھام روٹ کے ساتھ لینڈ سلائیڈنگ کی نگرانی کے لیے انسار ٹیکنالوجی کا تجربہ کر رہی ہے ۔
ایسا مانا جارہا ہے کہ یہ پہل اس لیے زیادہ اہمیت کی حامل ہے کہ پہاڑی شاہراہوں کی تعمیر پر عام طور پر فی کلومیٹر 30-15 کروڑ روپے لاگت آتی ہے ۔ ایک ہلکی لینڈ سلائیڈنگ 25-10 کروڑ روپے کی مرمت کی لاگت کا باعث بن سکتی ہے اور 5-2 دن تک ٹریفک کی نقل و حرکت میں خلل ڈال سکتی ہے ۔ بروقت اقدامات کو آسان بنا کر اور بڑی ڈھلوان کی ناکامیوں کے امکان کو کم کرکے ، سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی میں دیکھ بھال کے اخراجات کو کم کرنے ، رکاوٹوں کو کم کرنے اور ملک کی لینڈ سلائیڈنگ سے متاثرہ پہاڑی ریاستوں میں قومی شاہراہوں کی مضبوطی، حفاظت اور بھروسے کو بڑھانے کی صلاحیت ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ نے معیاری تعمیراتی ادوار سے متعلق ایک پالیسی بھی متعارف کرائی ہے جو ہمالیہ ، شمال مشرق ، مغربی گھاٹ اور انڈمان و نکوبار جزائر جیسے علاقوں میں پروجیکٹوں کے لیے اضافی وقت فراہم کرتی ہے۔
مناسب ڈھلوان استحکام اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں کو آسان بنانے کے لیے مناسب زمین کے ساتھ اضافی راستوں کے متبادل بھی فراہم کئے جا رہے ہیں۔
اسٹریٹجک شراکت داری کے ذریعے استحکام پیدا کرنا
اس بات کو محسوس کرتے ہوئے کہ پائیداربنیادی ڈھانچے کے لیے کثیر شعبہ جاتی مہارت کی ضرورت ہوتی ہے ، ایم او آر ٹی ایچ نے ٹی ایچ ڈی سی انڈیا لمیٹڈ ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی)، ڈیفنس جیو -انفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف راک میکینکس (این آئی آر ایم) اور آئی آئی ٹی روڑکی سمیت اہم اداروں کے ساتھ اشتراک کو مضبوط کیا ہے۔ ان شراکت داریوں سے جیو ٹیکنیکل تحقیقات، ڈیزائن کے جائزے، حفاظتی آڈٹ، صلاحیت سازی اور جدید ٹیکنالوجی کو نصب کرنےمیں مدد ملے گی۔ ہر شراکت داری ہندوستان کو پہاڑی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں عالمی سطح کے بہترین طریقوں کے قریب لاتا ہے۔
لینڈ سلائیڈنگ اور جغرافیائی خطرات کو کم کرنے کی کوششوں کو مستحکم کرنے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ نے اتراکھنڈ اور اروناچل پردیش میں لینڈ سلائیڈنگ کے خطرات کے خصوصی کاموں کے لیے ٹہری ہائیڈرو ڈیولپمنٹ کارپوریشن انڈیا لمیٹڈ (ٹی ایچ ڈی سی) کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی، وزارت نے قومی شاہراہوں کے ساتھ جغرافیائی خطرات کا اندازہ لگانے اور ان کو کم کرنے کے لیے تکنیکی مہارت اور سائنسی مدد فراہم کرنے کے لیے ڈیفنس جیوانفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای) کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔
ڈھلوان سے متعلق مخصوص خطرات کو کم کرنے کے اقدامات کی کوششیں
ایم او آر ٹی ایچ نے ڈھلوان کو مستحکم کرنے کے لیے ایک سائنسی، سائٹ سے متعلق نقطہ نظر بھی اپنایا ہے ۔ آئی آئی ٹی دہلی کی قیادت میں ماہرین کی ایک کمیٹی کی تیار کردہ فریم ورک رپورٹ کی رہنمائی میں، انجینئر اب خطرات کو کم کرنے کے مناسب اقدامات کا انتخاب کرنے سے پہلے ہر ڈھلوان کا اندازہ اس کے بارش کے نمونوں ، زیر زمین پانی کے حالات اور ارضیاتی خصوصیات کی بنیاد پر کرتے ہیں ۔ چونکہ ہر ڈھلوان مختلف طریقے سے برتاؤ کرتا ہے ، اس لیے اب حل کو مخصوص حالات کے مطابق بنانے کی ضرورت ہے ، جو اس بات پر منحصر ہوتا ہے کہ ڈھلوان چٹان ، مٹی ، ملبے یا ڈھیلے پتھریلے مواد پر مشتمل ہے یا نہیں ۔ اس طرح ڈرون ، لیڈار (لائٹ ڈیٹیکشن اینڈ رینجنگ) سروے اور ڈیجیٹل ٹیرین ماڈل جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال تفصیلی تحقیقات کرنے اور بڑے خطرات میں بڑھنے سے پہلے خطرات کی نشاندہی کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے ۔
ان جائزوں کی بنیاد پر ، کمزور ڈھلوانوں کو مضبوط بنانے کے لیے انجینئرنگ اور قدرتی حالات پر مبنی وسیع تر اقدامات کو بروئے کار لایا جا رہا ہے۔ اسٹیل بار لگاکرمٹی کو مستحکم بنانا، ہائی ٹینسل اسٹیل وائر میش ، پریسٹریسڈ کیبل اینکرز ، حفاظتی دیواریں اور پانی کی مؤثر نکاسی کے نظام جیسے اقدامات ڈھلوان کے کھسکنے اور چٹانوں کو گرنے سے روکنے میں مدد کرتے ہیں ۔ نئے اقدامات میں پانی کی نکاسی کے انتظام کے اہم کردار پر بھی توجہ دی جا رہی ہے، کیونکہ بغیر کنٹرول کے پانی کا رساؤ ڈھلوان کی عدم استحکام کی بنیادی وجوہات میں سے ایک ہے۔اتراکھنڈ کے کرن پریاگ میں استحکام کے کاموں جیسے کامیاب نفاذ سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح چھتوں ، پانی کی نکاسی کے نظام ، ہائیڈروسیڈنگ ، راک اینکرز اور حفاظتی ڈھانچے کا امتزاج ڈھلوان کے استحکام کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے۔
آئی آئی ٹی کی رپورٹ میں پائیدار حل پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے ، جیسے کہ میگھالیہ میں بانس کے بینچنگ اور ویٹیور گھاس کی شجرکاری کا استعمال ، یہ ظاہر کرنے کے لیے کہ مقامی طور پر دستیاب مواد کس طرح ڈھلوان کے تحفظ کے لیے مؤثر اور اقتصادی تحفظ فراہم کرسکتا ہے۔ باقاعدہ نگرانی اور دیکھ بھال کے ساتھ ، یہ اقدامات محفوظ ، زیادہ مضبوط پہاڑی سڑکیں بنانے میں مدد کر رہے ہیں ۔
چٹانوں کے گرنے سے بچاؤ کے معیارات کو مزید بہتر بنانا
قومی شاہراہوں پر چٹانوں کے گرنے کو کم کرنے کے اقدامات کو مزید مؤثر کے لیے ، ایم او آر ٹی ایچ نے عالمی سطح کے بہترین طریقوں کے مطابق ایک جامع وضاحتی فریم ورک تیار کیا ہے۔ وزارت نے ایسے معیارات تجویز کیے ہیں جو بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ سرٹیفیکیشن کو لازمی قرار دیتے ہیں، جن میں یورپی ٹیکنیکل اسسمنٹ (ای ٹی اے) سرٹیفیکیشن اور راک فال پروٹیکشن مصنوعات کے لیے سی ای مارکنگ شامل ہیں۔ یہ فریم ورک مواد کی مقدار کی مطابقت کی جانچ ، بارکوڈ پر مبنی ٹریس ایبلٹی ، مینوفیکچرر کی جانچ کی ضروریات ، نصب کردہ نظاموں کی فیلڈ توثیق اور اینکرز اور راک فال نیٹ کی پروف ٹیسٹنگ جیسے سخت تصدیق کے طریقہ کار کو متعارف کروا کر مصنوعات کے معیار سے بالاتر ہے ۔ یہ وارنٹی کی شق، استحکام کے معیارات ، تنصیب کے بعد کے آپریشن اور دیکھ بھال کی ضروریات کے لیے سپلائر کی شمولیت کے ذریعے طویل مدتی کارکردگی کو بھی دیکھتا ہے ۔
عملی نفاذ
پہاڑی علاقوں میں مضبوط بنیادی ڈھانچے کے لیے کیا گیا عزم اب عملی نتائج بھی دے رہا ہے۔ مثال کے طور پر صرف اتراکھنڈ میں ہی 58 ایسے مقامات جہاں لینڈ سلائیڈ کا خطرہ تھا، انہیں کم کرنے کا کام(حفاظتی اقدامات) مکمل کیا جا چکا ہے۔ اس وقت 96 مقامات پر خطرات کم کرنے کے کام جاری ہیں، جبکہ مزید 104 مقامات پر تفصیلی منصوبہ بندی(ڈی پی آر) تیار کرنے اور تحقیقات کرنے کا عمل جاری ہے۔
پہاڑی علاقوں میں سڑکیں نہ صرف نقل و حمل کے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہیں بلکہ لوگوں کو ضروری خدمات اور روزی روٹی کے مواقع سے جوڑتی ہیں۔ شاہراہوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں سائنسی بنیاد پر خطرات کے تجزیے کو شامل کرکے یہ نئے اقدامات ہندوستان کے متنوع اور اکثر نازک مناظر کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے قابل محفوظ ، زیادہ مستحکم ٹرانسپورٹ کوریڈور بنانے میں مدد کریں گے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH Undertakes Advanced Landslide Mitigation Measures for Climate-Resilient Hill Roads
12 JUN 2026 3:43PM by PIB Delhi
Events such as the devastating cloudburst in Uttarkashi’s Dharali and Sukhi Top regions last August, which triggered flash floods, slope instability and caused immense damage to both human life and settlements, have brought renewed attention to the challenges facing India's Himalayan highways. As extreme weather events become more frequent, MoRTH is increasingly turning to advanced technologies to safeguard critical road infrastructure in the country’s most vulnerable terrains. Among these measures is the deployment of Interferometric Synthetic Aperture Radar (InSAR)-based landslide monitoring and early warning systems along a 100-km stretch of the Char Dham route in Uttarakhand, enabling authorities to detect subtle ground movements and identify vulnerable slopes before disaster strikes.
Complementing this effort are plans for an advanced warning and alert system on the Parwanoo-Solan section of NH-5 in Himachal Pradesh to monitor landslides, land sinking, groundwater movement and rockfall-prone zones in real time. Together, these initiatives by the Ministry reflect a broader shift from responding to disasters after they occur to predicting and preventing them, helping build a safer and more resilient highway network across India’s hill states.
Building resilient highways in geologically sensitive regions requires not only engineering expertise but also a deep understanding of the terrain itself. Among the many initiatives, MoRTH has strengthened institutional collaboration with scientific agencies, including signing an MoU with the Geological Survey of India (GSI) for geological investigations of tunnel projects and data sharing for geohazard studies. To enhance the safety and structural integrity of road tunnels, geological maps and National Landslide Susceptibility Mapping prepared by GSI are now being integrated into the planning and alignment survey stages of national highway projects in fragile hilly landscapes.
With nearly 16,788 km of National Highways in India’s hill states out of a total NH network exceeding 1,46,570 km, building infrastructure that is safe, reliable and resilient to natural hazards has become more important than ever. The Himalayan region, one of the youngest mountain ranges in the world, is particularly vulnerable to landslides, rockfalls, flash floods, cloudbursts and other geohazards.
Strengthening Highway Construction Practices
To improve the sustainability of road projects in the hills, MoRTH has introduced several policy reforms. A phased construction approach is now being adopted, wherein construction will take place in stages, with the initial period of about one year to be dedicated solely for the cutting of hill slopes and completion of protection works for stabilization of the slopes. Road construction begins only after slopes demonstrate stability through at least one monsoon season.
Making use of geospatial intelligence for real decision-making, MoRTH has signed MoUs with companies using advanced satellite-based monitoring technologies to detect subtle ground movements long before landslides and slope failure occur. Through periodic and continuous analysis of satellite data, their technology helps provide early warning indicators, support targeted mitigation measures and improve maintenance planning. As part of this, MoRTH is piloting the InSAR technology for landslide monitoring along the Char Dham route in Uttarakhand.
The initiative assumes greater significance considering that mountain highways typically cost between ₹15-30 crore per km to construct. A single moderate landslide can lead to repair costs of ₹10-25 crore and disrupt traffic movement for 2-5 days. By facilitating timely interventions and reducing the likelihood of major slope failures, satellite-based monitoring has the potential to lower maintenance costs, minimise disruptions and enhance the resilience, safety and reliability of National Highways across the country’s landslide-prone hill states.
MoRTH has also introduced a policy on Normative Construction Periods that provides additional time for projects in regions such as the Himalayas, the North-East, the Western Ghats and the Andaman & Nicobar Islands.
Additional Right of Way is also being provided with adequate land being provisioned to facilitate proper slope stabilization and maintenance activities.
Building Resilience Through Strategic Partnerships
Realising that resilient infrastructure requires multidisciplinary expertise, MoRTH has strengthened collaborations with premier institutions including THDC India Limited, Geological Survey of India (GSI), Defence Geo-informatics Research Establishment (DGRE), National Institute of Rock Mechanics (NIRM) and IIT Roorkee. These partnerships will help in geotechnical investigations, design reviews, safety audits, capacity building and deployment of innovative technologies. Every collaboration brings India closer to global best practices in mountain infrastructure development.
To strengthen efforts towards landslide mitigation and geohazard management, MoRTH has signed an agreement with Tehri Hydro Development Corporation India Limited (THDC) to undertake specialised landslide mitigation works in Uttarakhand and Arunachal Pradesh. Additionally, the Ministry has partnered with the Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE) to provide technical expertise and scientific support for assessing and mitigating geo-hazards along National Highways.
Efforts towards Slope Specific Mitigation Measures
MoRTH has also adopted a scientific, site-specific approach to slope stabilization. Guided by a framework report developed by an Expert Committee led by IIT Delhi, engineers now assess each slope based on its rainfall patterns, groundwater conditions and geological characteristics, before selecting suitable mitigation measures. Since every slope behaves differently, solutions now need to be tailored to specific conditions, depending on whether the slope consists of rock, soil, debris or loose talus material. Advanced technologies such as drones, LiDAR (Light Detection and Ranging) surveys and Digital Terrain Models are thus being used to conduct detailed investigations and identify risks before they escalate into major hazards.
Based on these assessments, a range of engineering and nature-based solutions are being deployed to strengthen vulnerable slopes. Measures such as soil nailing, high-tensile steel wire mesh, prestressed cable anchors, retaining walls and efficient drainage systems help prevent slope failures and rockfalls. New steps are now looking into the critical role of drainage management, as uncontrolled water seepage is one of the primary causes of slope instability. Successful implementations such as the stabilization works at Karnaprayag in Uttarakhand are demonstrating how a combination of terracing, drainage systems, hydroseeding, rock anchors and retaining structures can significantly enhance slope stability.
The IIT report also highlights sustainable solutions, such as the use of bamboo benching and vetiver grass plantations in Meghalaya currently to showcase how locally available materials can provide effective and economical protection for slope protection. Together with regular monitoring and maintenance, these measures are helping create safer, more resilient hill roads.
Advancing Rockfall Protection Standards
For the effectiveness of rockfall mitigation measures on National Highways, MoRTH has developed a comprehensive specification framework aligned with global best practices. The Ministry has proposed standards that mandate internationally recognized certifications, including European Technical Assessment (ETA) certification and CE marking for rockfall protection products. The framework goes beyond product quality by introducing rigorous verification mechanisms such as material quantity conformity checks, barcode-based traceability, manufacturer testing requirements, field validation of installed systems and proof-testing of anchors and rockfall nets. It also looks into long-term performance through warranty provisions, durability standards, supplier involvement for post-installation operation and maintenance requirements.
Implementation in Action
The commitment to stronger hill infrastructure is already delivering results. For instance, in Uttarakhand alone, 58 landslide-prone locations have been treated, 96 sites are currently undergoing mitigation works, while DPR preparation and investigations are underway at 104 additional locations.
In the hill regions, roads serve not merely as a mode of transport but as lifelines connecting communities to essential services and livelihood opportunities. By bringing scientific risk assessment into highway infrastructure development, these new measures will help create safer, more resilient transport corridors capable of withstanding the challenges of India’s diverse and often fragile landscapes.