সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
জলবায়ু-সহনশীল পাহাড়ি সড়কে উন্নত ভূমিধস প্রতিরোধী পদক্ষেপ গ্রহণ
12 JUN 2026 3:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুন ২০২৬
গত অগাস্ট মাসে উত্তর কাশীর ধারালি ও সুখী টপ এলাকায় বিধ্বংসী মেঘভাঙা বৃষ্টিপাতের ফলে আকস্মিক বন্যা ও পাহাড়ের ঢাল অস্থিতিশীল হয়ে পড়ে এবং জনজীবন ও বসতির ব্যাপক ক্ষয়ক্ষতি হয়; এই ধরনের ঘটনা ভারতের হিমালয়-সংলগ্ন মহাসড়কগুলির সামনে চ্যালেঞ্জ হয়ে দেখা দিয়েছে। চরম আবহাওয়াজনিত ঘটনার প্রকোপ বেড়ে যাওয়ায়, দেশের সবচেয়ে ঝুঁকিপূর্ণ ভূ-প্রকৃতির এলাকায় গুরুত্বপূর্ণ সড়ক পরিকাঠামো সুরক্ষায় সড়ক ও মহাসড়ক পরিবহন মন্ত্রক
ক্রমশ উন্নত প্রযুক্তির ব্যবহারের দিকে ঝুঁকছে। এই পদক্ষেপগুলির মধ্যে অন্যতম হল, উত্তরাখণ্ডের ‘চার ধাম’ রুটের ১০০ কিলোমিটার দীর্ঘ অংশে ‘ইন্টারফেরোমেট্রিক সিন্থেটিক অ্যাপারচার রাডার’ (InSAR)-ভিত্তিক ভূমিধস পর্যবেক্ষণ ও আগাম সতর্কবার্তা প্রদানকারী ব্যবস্থা চালু করা; এর ফলে কর্তৃপক্ষ মাটির অতি সূক্ষ্ম নড়াচড়া শনাক্ত করতে এবং কোনও বিপর্যয় ঘটার আগেই ঝুঁকিপূর্ণ ঢালগুলি চিহ্নিত করতে সক্ষম হচ্ছে।
এই প্রচেষ্টার পাশাপাশি হিমাচল প্রদেশের এনএইচ-৫-এর পারওয়ানো-সোলান অংশে একটি উন্নত সতর্কীকরণ ব্যবস্থা চালুর পরিকল্পনা রয়েছে; এর মাধ্যমে ভূমিধস, ভূমি বসে যাওয়া, ভূগর্ভস্থ জলের প্রবাহ এবং পাথর খসে পড়ার ঝুঁকিপূর্ণ এলাকাগুলি তাৎক্ষণিকভাবে পর্যবেক্ষণ করা সম্ভব হবে। মন্ত্রকের এই সম্মিলিত উদ্যোগগুলি দুর্যোগ-পরবর্তী পদক্ষেপ গ্রহণের পরিবর্তে দুর্যোগের পূর্বাভাস ও প্রতিরোধের দিকে সরে আসার একটি বৃহত্তর পরিবর্তনের প্রতিফলন, যা ভারতের পাহাড়ি রাজ্যগুলিতে একটি নিরাপদ ও দুর্যোগ-সহনশীল মহাসড়ক নেটওয়ার্ক গড়ে তুলতে সহায়তা করবে।
অনেকগুলি উদ্যোগের মধ্যে, মন্ত্রক বৈজ্ঞানিক সংস্থাগুলির সঙ্গে প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতা জোরদার করেছে, যার মধ্যে জিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার সাথে টানেল প্রকল্পগুলির ভূতাত্ত্বিক অনুসন্ধান এবং অধ্যয়নের জন্য ডেটা ভাগ করে নেওয়ার জন্য একটি মউ স্বাক্ষর করা রয়েছে৷ রাস্তার টানেলের নিরাপত্তা এবং কাঠামোগত দৃঢ়তা বাড়াতে, জিএসআই-এর তৈরি ভূতাত্ত্বিক মানচিত্রকে কাজে লাগানো হচ্ছে।
ভারতের মোট ১,৪৬,৫৭০ কিলোমিটারেরও বেশি দীর্ঘ জাতীয় মহাসড়ক নেটওয়ার্কের মধ্যে প্রায় ১৬,৭৮৮ কিলোমিটারই রয়েছে পাহাড়ি রাজ্যগুলিতে; এই অবস্থায় এমন পরিকাঠামো গড়ে তোলা অত্যন্ত জরুরি হয়ে পড়েছে, যা নিরাপদ, নির্ভরযোগ্য এবং প্রাকৃতিক দুর্যোগ মোকাবিলায় সক্ষম। বিশ্বের অন্যতম নবীন পর্বতমালা হিমালয় অঞ্চলটি ভূমিধস, শিলাপাত, আকস্মিক বন্যা, মেঘভাঙা বৃষ্টি এবং অন্যান্য ভূ-প্রাকৃতিক দুর্যোগের ক্ষেত্রে বিশেষভাবে ঝুঁকিপূর্ণ।
হাইওয়ে নির্মাণ শক্তিশালীকরণ
পাহাড়ে সড়ক প্রকল্পের স্থায়িত্ব বাড়াতে, মন্ত্রক বেশ কিছু সংস্কার নীতি চালু করেছে। একটি পর্যায়ক্রমে নির্মাণ পদ্ধতি এখন গ্রহণ করা হচ্ছে, যেখানে নির্মাণ ধাপে ধাপে সম্পন্ন হবে। ঢাল অন্তত একটি বর্ষা মরসুম সুস্থায়ী হওয়ার পরই রাস্তা নির্মাণ শুরু হয়।
বাস্তবসম্মত সিদ্ধান্ত গ্রহণের লক্ষ্যে ভূ-স্থানিক বুদ্ধিমত্তা কাজে লাগানোর জন্য, সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক এমন সব কোম্পানির সঙ্গে মউ স্বাক্ষর করেছে, যারা উন্নত উপগ্রহ-ভিত্তিক পর্যবেক্ষণ প্রযুক্তি ব্যবহার করে। এই প্রযুক্তি উপগ্রহ থেকে প্রাপ্ত তথ্যের পর্যায়ক্রমিক ও ধারাবাহিক বিশ্লেষণের মাধ্যমে ভূমিধস বা পাহাড়ের ঢাল ধসে পড়ার অনেক আগেই আগাম সতর্কবার্তা প্রদান, সুনির্দিষ্ট প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা গ্রহণে সহায়তা এবং রক্ষণাবেক্ষণ পরিকল্পনার উন্নয়নে ভূমিকা নিয়ে থাকে। এরই অংশ হিসেবে, মন্ত্রক উত্তরাখণ্ডের ‘চার ধাম’ রুটে ভূমিধস পর্যবেক্ষণের জন্য ‘ইনসার’ (InSAR) প্রযুক্তির পরীক্ষামূলক ব্যবহার শুরু করেছে।
পাহাড়ি এলাকায় মহাসড়ক নির্মাণের ক্ষেত্রে প্রতি কিলোমিটারের জন্য সাধারণত ১৫ থেকে ৩০ কোটি টাকা ব্যয় হয়। মাঝারি ধরনের একটি ভূমিধসের ফলে ১০ থেকে ২৫ কোটি টাকা পর্যন্ত মেরামতির কাজে খরচ হতে পারে এবং ২ থেকে ৫ দিন পর্যন্ত যান চলাচল ব্যাহত হতে পারে। সময়মতো প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ এবং পাহাড়ের ঢাল ধসে পড়ার বড় ধরনের ঝুঁকি কমিয়ে আনার মাধ্যমে, উপগ্রহ-ভিত্তিক নজরদারি ব্যবস্থা রক্ষণাবেক্ষণ খরচ ও বিঘ্ন ঘটার সম্ভাবনা কমাতে পারে।
সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক নির্মাণকাজের সময়সীমা সংক্রান্ত একটি নীতিও প্রবর্তন করেছে; এর আওতায় হিমালয় অঞ্চল, উত্তর-পূর্বাঞ্চল, পশ্চিমঘাট পর্বতমালা এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের মতো এলাকাগুলিতে প্রকল্পের জন্য অতিরিক্ত সময় প্রদানের ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
রাস্তার ঢাল যথাযথভাবে স্থিতিশীল রাখা এবং রক্ষণাবেক্ষণের কাজ সুষ্ঠুভাবে পরিচালনার সুবিধার্থে প্রয়োজনীয় জমির সংস্থান সহ অতিরিক্ত 'রাইট-অফ-ওয়ে' (রাস্তার জন্য নির্ধারিত জমি)-র ব্যবস্থাও করা হচ্ছে।
কৌশলগত অংশীদারিত্বের মাধ্যমে স্থিতিস্থাপকতা নির্মাণ
স্থিতিস্থাপক পরিকাঠামোর জন্য বহুমাত্রিক দক্ষতার প্রয়োজন, এই ভাবনা থেকে মন্ত্রক টিএইচডিসি ইন্ডিয়া লিমিটেড, জিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া (জিএসআই), ডিফেন্স জিও-ইনফরমেটিক্স রিসার্চ এস্টাবলিশমেন্ট (ডিজিআরই), ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ রক মেকানিক্স (এনআইআরএম) এবং আইআইটি রুরকি সহ শীর্ষস্থানীয় প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে সহযোগিতা জোরদার করেছে। এই অংশীদারিত্বগুলি ভূ-প্রযুক্তিগত অনুসন্ধান, নকশা পর্যালোচনা, নিরাপত্তা নিরীক্ষা, সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং উদ্ভাবনী প্রযুক্তি স্থাপনে সহায়তা করবে।
ভূমিধস প্রশমন ও ভূ-বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার প্রয়াসকে জোরদার করার লক্ষ্যে, উত্তরাখণ্ড ও অরুণাচল প্রদেশে ভূমিধস প্রশমনের বিশেষভাবে কাজ পরিচালনার জন্য মন্ত্রক 'তেহরি হাইড্রো ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন ইন্ডিয়া লিমিটেড'-এর সঙ্গে একটি চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছে। এছাড়া, জাতীয় মহাসড়ক সংলগ্ন এলাকায় ভূ-বিপর্যয় নিরূপণ ও তা প্রশমনের ক্ষেত্রে কারিগরি দক্ষতা ও বৈজ্ঞানিক সহায়তা প্রদানের জন্য মন্ত্রক 'ডিফেন্স জিও-ইনফরমেটিক্স রিসার্চ এস্টাবলিশমেন্ট'-এর সঙ্গেও অংশীদারিত্ব গড়ে তুলেছে।
ঢাল-ভিত্তিক সুরক্ষা ও ঝুঁকি প্রশমনে পদক্ষেপ গ্রহণ
ঢাল স্থিতিশীল করার ক্ষেত্রে
মন্ত্রক একটি বৈজ্ঞানিক ও স্থান-নির্দিষ্ট পদ্ধতি গ্রহণ করেছে। আইআইটি দিল্লির নেতৃত্বাধীন একটি বিশেষজ্ঞ কমিটির তৈরি নির্দেশিকা বা কাঠামোগত প্রতিবেদনের ভিত্তিতে, প্রকৌশলীরা এখন উপযুক্ত সুরক্ষা ব্যবস্থা গ্রহণের আগে প্রতিটি ঢালের বৃষ্টিপাতের ধরন, ভূগর্ভস্থ জলের অবস্থা এবং ভূতাত্ত্বিক বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ করে থাকেন। যেহেতু প্রতিটি ঢালের প্রকৃতি ভিন্ন ভিন্ন হয়, তা পাথর, মাটি, ধ্বংসাবশেষ কিংবা আলগা শিলাখণ্ড, যা দিয়েই গঠিত হোক না কেন,
তা এখন সুনির্দিষ্ট পরিস্থিতির ওপর ভিত্তি করেই সমাধান বার করা হচ্ছে। ফলে, ঝুঁকিগুলি বড় ধরনের বিপদের রূপ নেওয়ার আগেই তা শনাক্ত করতে এবং বিস্তারিত সমীক্ষা চালাতে ড্রোন, লাইডার (LiDAR - Light Detection and Ranging) সার্ভে ও ডিজিটাল টেরেইন মডেলের মতো অত্যাধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার করা হচ্ছে।
আইআইটি-র প্রতিবেদনে সুস্থায়ী সমাধানের বিষয়গুলিও তুলে ধরা হয়েছে। নিয়মিত তদারকি ও রক্ষণাবেক্ষণের পাশাপাশি, এই পদক্ষেপগুলি পাহাড়ি সড়কগুলিকে আরও নিরাপদ ও দুর্যোগ-সহনশীল করে গড়ে তুলতে সহায়তা করছে।
সুরক্ষা মানের উন্নয়ন
জাতীয় মহাসড়কগুলিতে শিলাপতন প্রশমন ব্যবস্থার কার্যকারিতার লক্ষ্যে বিশ্বব্যাপী সর্বোত্তম সামঞ্জস্যপূর্ণ একটি নির্দিষ্ট কাঠামো তৈরি করেছে। মন্ত্রক কিছু সুনির্দিষ্ট মানের প্রস্তাব করেছে। এই কাঠামোটি পণ্যের গুণমানের বাইরেও কঠোর যাচাইকরণ ব্যবস্থা চালু করেছে, যেমন, উপকরণের পরিমাণের সামঞ্জস্য পরীক্ষা, বারকোড-ভিত্তিক শনাক্তকরণযোগ্যতা, প্রস্তুতকারকের পরীক্ষার প্রয়োজনীয়তা, স্থাপিত সিস্টেমের ফিল্ড পর্যায়ে যাচাইকরণ এবং শিলাপতন জালের প্রুফ-টেস্টিং।
কাজে বাস্তবায়ন
শক্তিশালী পাহাড়ি পরিকাঠামো ইতিমধ্যেই ফল প্রদান করছে। উদাহরণস্বরূপ, শুধুমাত্র উত্তরাখণ্ডে, ৫৮টি ভূমিধস-প্রবণ অবস্থানের চিহ্নিতকরণ করা হয়েছে, ৯৬টি স্থানে বর্তমানে প্রশমনের কাজ চলছে।
পার্বত্য অঞ্চলে সড়কপথ কেবল যাতায়াতের মাধ্যমই নয়, বরং তা এমন এক জীবনরেখা, যা বিভিন্ন জনবসতিকে অত্যাবশ্যকীয় পরিষেবা ও জীবিকার সুযোগের সঙ্গে সংযুক্ত করে। মহাসড়ক পরিকাঠামো উন্নয়নে বৈজ্ঞানিক ঝুঁকি-মূল্যায়ন পদ্ধতি অন্তর্ভুক্ত করার মাধ্যমে গৃহীত এই নতুন পদক্ষেপগুলি এমন নিরাপদ ও দুর্যোগ-সহনশীল পরিবহন করিডোর গড়ে তুলতে সহায়তা করবে, যা ভারতের বৈচিত্র্যময় এবং ভঙ্গুর ভূপ্রকৃতির চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় সক্ষম।

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH Undertakes Advanced Landslide Mitigation Measures for Climate-Resilient Hill Roads
12 JUN 2026 3:43PM by PIB Delhi
Events such as the devastating cloudburst in Uttarkashi’s Dharali and Sukhi Top regions last August, which triggered flash floods, slope instability and caused immense damage to both human life and settlements, have brought renewed attention to the challenges facing India's Himalayan highways. As extreme weather events become more frequent, MoRTH is increasingly turning to advanced technologies to safeguard critical road infrastructure in the country’s most vulnerable terrains. Among these measures is the deployment of Interferometric Synthetic Aperture Radar (InSAR)-based landslide monitoring and early warning systems along a 100-km stretch of the Char Dham route in Uttarakhand, enabling authorities to detect subtle ground movements and identify vulnerable slopes before disaster strikes.
Complementing this effort are plans for an advanced warning and alert system on the Parwanoo-Solan section of NH-5 in Himachal Pradesh to monitor landslides, land sinking, groundwater movement and rockfall-prone zones in real time. Together, these initiatives by the Ministry reflect a broader shift from responding to disasters after they occur to predicting and preventing them, helping build a safer and more resilient highway network across India’s hill states.
Building resilient highways in geologically sensitive regions requires not only engineering expertise but also a deep understanding of the terrain itself. Among the many initiatives, MoRTH has strengthened institutional collaboration with scientific agencies, including signing an MoU with the Geological Survey of India (GSI) for geological investigations of tunnel projects and data sharing for geohazard studies. To enhance the safety and structural integrity of road tunnels, geological maps and National Landslide Susceptibility Mapping prepared by GSI are now being integrated into the planning and alignment survey stages of national highway projects in fragile hilly landscapes.
With nearly 16,788 km of National Highways in India’s hill states out of a total NH network exceeding 1,46,570 km, building infrastructure that is safe, reliable and resilient to natural hazards has become more important than ever. The Himalayan region, one of the youngest mountain ranges in the world, is particularly vulnerable to landslides, rockfalls, flash floods, cloudbursts and other geohazards.
Strengthening Highway Construction Practices
To improve the sustainability of road projects in the hills, MoRTH has introduced several policy reforms. A phased construction approach is now being adopted, wherein construction will take place in stages, with the initial period of about one year to be dedicated solely for the cutting of hill slopes and completion of protection works for stabilization of the slopes. Road construction begins only after slopes demonstrate stability through at least one monsoon season.
Making use of geospatial intelligence for real decision-making, MoRTH has signed MoUs with companies using advanced satellite-based monitoring technologies to detect subtle ground movements long before landslides and slope failure occur. Through periodic and continuous analysis of satellite data, their technology helps provide early warning indicators, support targeted mitigation measures and improve maintenance planning. As part of this, MoRTH is piloting the InSAR technology for landslide monitoring along the Char Dham route in Uttarakhand.
The initiative assumes greater significance considering that mountain highways typically cost between ₹15-30 crore per km to construct. A single moderate landslide can lead to repair costs of ₹10-25 crore and disrupt traffic movement for 2-5 days. By facilitating timely interventions and reducing the likelihood of major slope failures, satellite-based monitoring has the potential to lower maintenance costs, minimise disruptions and enhance the resilience, safety and reliability of National Highways across the country’s landslide-prone hill states.
MoRTH has also introduced a policy on Normative Construction Periods that provides additional time for projects in regions such as the Himalayas, the North-East, the Western Ghats and the Andaman & Nicobar Islands.
Additional Right of Way is also being provided with adequate land being provisioned to facilitate proper slope stabilization and maintenance activities.
Building Resilience Through Strategic Partnerships
Realising that resilient infrastructure requires multidisciplinary expertise, MoRTH has strengthened collaborations with premier institutions including THDC India Limited, Geological Survey of India (GSI), Defence Geo-informatics Research Establishment (DGRE), National Institute of Rock Mechanics (NIRM) and IIT Roorkee. These partnerships will help in geotechnical investigations, design reviews, safety audits, capacity building and deployment of innovative technologies. Every collaboration brings India closer to global best practices in mountain infrastructure development.
To strengthen efforts towards landslide mitigation and geohazard management, MoRTH has signed an agreement with Tehri Hydro Development Corporation India Limited (THDC) to undertake specialised landslide mitigation works in Uttarakhand and Arunachal Pradesh. Additionally, the Ministry has partnered with the Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE) to provide technical expertise and scientific support for assessing and mitigating geo-hazards along National Highways.
Efforts towards Slope Specific Mitigation Measures
MoRTH has also adopted a scientific, site-specific approach to slope stabilization. Guided by a framework report developed by an Expert Committee led by IIT Delhi, engineers now assess each slope based on its rainfall patterns, groundwater conditions and geological characteristics, before selecting suitable mitigation measures. Since every slope behaves differently, solutions now need to be tailored to specific conditions, depending on whether the slope consists of rock, soil, debris or loose talus material. Advanced technologies such as drones, LiDAR (Light Detection and Ranging) surveys and Digital Terrain Models are thus being used to conduct detailed investigations and identify risks before they escalate into major hazards.
Based on these assessments, a range of engineering and nature-based solutions are being deployed to strengthen vulnerable slopes. Measures such as soil nailing, high-tensile steel wire mesh, prestressed cable anchors, retaining walls and efficient drainage systems help prevent slope failures and rockfalls. New steps are now looking into the critical role of drainage management, as uncontrolled water seepage is one of the primary causes of slope instability. Successful implementations such as the stabilization works at Karnaprayag in Uttarakhand are demonstrating how a combination of terracing, drainage systems, hydroseeding, rock anchors and retaining structures can significantly enhance slope stability.
The IIT report also highlights sustainable solutions, such as the use of bamboo benching and vetiver grass plantations in Meghalaya currently to showcase how locally available materials can provide effective and economical protection for slope protection. Together with regular monitoring and maintenance, these measures are helping create safer, more resilient hill roads.
Advancing Rockfall Protection Standards
For the effectiveness of rockfall mitigation measures on National Highways, MoRTH has developed a comprehensive specification framework aligned with global best practices. The Ministry has proposed standards that mandate internationally recognized certifications, including European Technical Assessment (ETA) certification and CE marking for rockfall protection products. The framework goes beyond product quality by introducing rigorous verification mechanisms such as material quantity conformity checks, barcode-based traceability, manufacturer testing requirements, field validation of installed systems and proof-testing of anchors and rockfall nets. It also looks into long-term performance through warranty provisions, durability standards, supplier involvement for post-installation operation and maintenance requirements.
Implementation in Action
The commitment to stronger hill infrastructure is already delivering results. For instance, in Uttarakhand alone, 58 landslide-prone locations have been treated, 96 sites are currently undergoing mitigation works, while DPR preparation and investigations are underway at 104 additional locations.
In the hill regions, roads serve not merely as a mode of transport but as lifelines connecting communities to essential services and livelihood opportunities. By bringing scientific risk assessment into highway infrastructure development, these new measures will help create safer, more resilient transport corridors capable of withstanding the challenges of India’s diverse and often fragile landscapes.